Загадка сокровищ Наполеона

Тема в разделе "Наполеоновские войны 1799 - 1815", создана пользователем vakirlop, 6 сен 2012.

  1. Кузьмич
    Offline

    Кузьмич Демобилизованный Команда форума

    Регистрация:
    29 апр 2008
    Сообщения:
    4.542
    Спасибо:
    976
    Отзывы:
    17
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Дальний кордон
    Интересы:
    История Смоленщины
    Если не искать, то точно ничего не найдешь! Результат гарантирую на 100%! :) А если искать, то, возможно, и найдешь что-то. Результат не гарантирую. :m1039:
    Я, конечно, понимаю, что наша широкая душа требует казны, не меньше! На деле, находка одной золотой монеты - это большая удача.
     
    Дождевой Земляк и wit2011 нравится это.
  2. wit2011
    Offline

    wit2011 Полковникъ

    Регистрация:
    8 авг 2014
    Сообщения:
    127
    Спасибо:
    39
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Ошмяны
    Интересы:
    1812
    Не находит только тот, кто не ищет!!!! Согласен на 100%!!! Так что надо ехать...............
     
  3. Toulon
    Offline

    Toulon Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 сен 2008
    Сообщения:
    1.434
    Спасибо:
    984
    Отзывы:
    22
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Мазари-Шариф
    Интересы:
    нет
    Зачем вам куда-то ехать, вы итак уже приехали..ходи да находи..меньше надо в библиотеках сидеть
    больше делом заниматься.. вы же из Ошмян.. я правильно понял? Таки чего? Чем Ошмяны хуже
    любого другого места по 12 хе? Это из Москвы надо ехать..одуреешь пока допрешь 150 км как минимум
    что бы вообще чего то найти..сколько бензину сожгешь... по пробкам намучиешься... походишь 5 минут а потом обратно переть столько же.. ..ездишь только из за костра шашлыка ну и так пробежаться с приборчиком.. а иногда даже не обязательно
     
  4. wit2011
    Offline

    wit2011 Полковникъ

    Регистрация:
    8 авг 2014
    Сообщения:
    127
    Спасибо:
    39
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Ошмяны
    Интересы:
    1812
    :m1010:тогда пошел........:md:
     
  5. vladimir1
    Offline

    vladimir1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    25 май 2008
    Сообщения:
    419
    Спасибо:
    34
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    смол. обл.
    … В таком жалкаом положении 21 ноября мы прибыли в Коханов. Здесь Наполеон устроил главную квартиру, а мы расположились вокруг города.

    Толочин 22 ноября. Встречаем на пути прискакавшего к нам во весь опор адъютанта маршала Удино…

    Русские овладели не только оборонными укреплениями на Борисовском мосту, но в их руки попал также и город со всеми складами.

    Известие о потере нами Борисовского моста было настоящим громовым ударом, тем более что Наполеон, считая утрату этого моста делом совершенно невероятным, приказал, уходя из Орши, сжечь две находившиеся там понтонные повозки , чтобы везших их лошадей назначить для перевозки артиллерии.

    Император приказал генералам распорядиться сожжением своих повозок, фур и даже всех упряжных экипажей, принадлежавших офицерам; лошадей приказано было немедленно отобрать в артиллерию, всякого же нарушившего этот приказ, подвергнуть смертной казни.

    И вот началось уничтожение всех лишних экипажей; офицерским чинам, включая сюда и полковников, не разрешалось иметь больше одного. Генералы Зайончек, Жюно и Клапаред также принуждены были сжечь половину фургонов, колясок и других разных легких экипажей, которые они везли с собой, чтобы уступить своих лошадей гвардейской артиллерии. Один офицер из главного штаба и 50 жандармов должны были при этом присутствовать. Император дал разрешение брать в артиллерию всех лошадей, какие только понадобятся, не исключая и лично ему принадлежащих, только бы не быть вынужденным бросить пушки и фуры. Наполеон первый подал этому пример, но, к несчастью, мало нашлось подражателей. …

    Ложье

    10 декабря был сильный холод. В 4 часа утра я был с маршалом и, поговорив с ним, двинулся к городским воротам. Употребив громадные усилия, я, наконец, вышел из города, продолжив себе путь через большую толпу. Вскоре после этого я услышал грохот пушек: русские атаковали Вильно. В версте от города, около одного из Панарских холмов, я вновь увидел печальную картину бедствий, которые так часто повторялись во время этого несчастного похода. Здесь у подножия холма собрались дезертиры, фургоны, экипажи, артиллерия, всякого рода багаж и, наконец, императорские фургоны с 10 миллионами и остатками московских трофеев. (остатки трофеев – вопрос об остальной части трофеев императора?)

    Все экипажи старались перегнать друг друга и первыми добраться до вершины; в это же время верховые и пешие сновали между ними, стараясь добраться до той же цели. Лошади были плохо подкованы, и несчастные животные не могли везти тяжелый груз по скользкой дороге. Они истощали свои силы, падали на землю, и большая их часть не могла уже подняться. Благодаря этому беспорядок все больше и больше усиливался и происходили невероятные вещи. Здесь валялись раскрытые сундуки, и около них суетились их владельцы, желавшие хоть что-нибудь спасти, там разграбляли фургоны с золотом. Солдаты влезали для этого на колеса, но, толкаемые идущими вслед за ними, падали вниз головою. Я видел, как люди падали под тяжестью мешков с золотом, и проходившие мимо самым бесстыдным образом обращались с ними. Многие легко обутые дамы выходили из своих колясок и, несмотря на 27-градусный мороз, пытались спастись пеком.

    Короче говоря, здесь можно было увидеть всякого рода несчастья. Приложив все свои силы, я добрался до вершины. Остановившись около моста, я ждал довольно долго, надеясь, что в это время подъедет мой экипаж, оставшийся еще внизу, но вместо него сюда прибыл с двумя только лошадьми один из моих слуг Кранц. …

    Граф Хохберг
     
    Последнее редактирование модератором: 16 сен 2014
  6. wit2011
    Offline

    wit2011 Полковникъ

    Регистрация:
    8 авг 2014
    Сообщения:
    127
    Спасибо:
    39
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Ошмяны
    Интересы:
    1812
    Короче все в литве лежит........................
     
  7. Toulon
    Offline

    Toulon Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 сен 2008
    Сообщения:
    1.434
    Спасибо:
    984
    Отзывы:
    22
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Мазари-Шариф
    Интересы:
    нет
    Что касаемо до золота, слитков, казны и всевозможных конкретных интригующих эпизодов, то здесь я могу предположить только следующее:

    Необходимо собрать по каждому такому эпизоду, или хотя бы пускай по одному какому- то событию,- определенный объем информации, разного характера .. пускай это будут дневники, записки, мемуары, воспоминания и тд .. задача эта достаточно сложная, так как скорее всего, придется обращаться, в первую очередь,- к иностранной литературе , в том числе, и не к самым популярным работам .. увы, многие из любопытнейших свидетелей русского похода никогда не будут переведены, а львиная доля иностранной мемуаристики так и останется собирать пыль в европейских фондах .. короче, смысл сводиться к тому , что чем больше будет очевидцев, тем объективней вырисовывается картина, но для того что бы эта объективность не превратилась в кашу, надо будет еще провести сравнительную характеристику... снять, так сказать, показания с каждого автора,... всегда есть какие- то моменты, которые сходятся в чем то одном , если же потребуется топография, то воспользоваться еще и всеми имеющимися для этого под рукой средствами .. прогресс же не стоит на месте?

    Также, думаю придется крепко поработать над содержанием .. дабы следить за тем, что бы друг у
    друга (эти горе мемуаристы) не переписывали, не придумывали всякие небылицы и прочее. Вообщем ... что бы хоть как- то пролить свет на золото ВА,- надо оч сильно постараться...
    P,S- мне кажется.. что все сп Бертье, инсценировав ограбление сподручными средствами .. и сам же потом отрапортовал ... кончил он плохо... можно посмотреть в википедии :triniti:
     
    ohranik нравится это.
  8. Barklai
    Offline

    Barklai Завсегдатай SB

    Регистрация:
    1 апр 2009
    Сообщения:
    262
    Спасибо:
    535
    Отзывы:
    22
    Страна:
    Lithuania
    Из:
    LT
    Я уже приводил эпизод со случаем разграбления казны, описанный капитаном Арнольди. Он имеет логическое продолжение:

    1812 г. декабря 5. - РАПОРТ М. И. КУТУЗОВА АЛЕКСАНДРУ I О НАЙДЕННОМ В ВИЛЬНО БОЧОНКЕ С СЕРЕБРЯНОЙ МОНЕТОЙ
    Главная квартира в г. Вильно
    № 102
    Командующий авангардом войск армии под командою адмирала Чичагова генерал-майор Чаплиц представил взятой при занятии нашими войсками Вильны принадлежащий неприятелю бочонок с серебряными флоринами, коих по освидетельствовании оказалось 20 мешков, в каждом по 600, а всего 12000 флоринов. Обратив деньги сии в ведомство казенное и приказав записать в приход в экстраординарную сумму, имею счастие всеподданнейше донести о том вашему императорскому величеству.

    Фельдмаршал князь Г[оленищев]-Кутузов

    Резолюция рукой А. А. Аракчеева: «Высочайше повелено отослать к управляющему Воен[ным] министерством ».

    Как видим, Чаплиц оказался честным человеком, а не таким, каким его представил Арнольди в своих воспоминаниях.
    Ну, и бочёнок оказался только один, с серебряными монетами, а не целый воз золотых.
     
    ohranik нравится это.
  9. vladimir1
    Offline

    vladimir1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    25 май 2008
    Сообщения:
    419
    Спасибо:
    34
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    смол. обл.
    10 декабря мы вышли из Вильно. Одном лье от этого города находится гора, которая тогда была покрыта гололедицей и представляла непреодолимое препятствие экипажам. Повозки, перевозившие раненых или больных офицеров, пушки, ящики, господские экипажи, наконец, фургоны с казной, трофеи взятые в Москве, русские знамена, столовая посуда маршалов - все это было брошено. Трудно представить себе, какие богатства были покинуты у подножия этой горы; русские окончили их разграбление начатое французами.

    Я мог бы иметь мешок с золотом, содержащий 50 000 в наполеондорах, но нашел вес его слишком тяжелым и удовольствовался несколькими пригоршнями этого золота, которые я положил в карманы моих панталон. Вечером мои бедра были ими почти ободраны, и я хотел было их выбросить, но, найдя женский чепчик, положил в него мое золото и повесил его себе на шею, тщательно завязав шнурки чепчика. …

    К вечеру мы поднялись на гору, стороной возле дороги, в снегу по колени и перебравшись через массу хворосту. На половине косогора я нашел человека, брошенного в санях, - проводник уехал с лошадь. …

    Достигнув вершины горы, я перешел опять на большую дорогу и остановился на минуту, чтобы посмотреть, подходят ли наши товарищи. Я снял мой мешок и поставил его на землю, но лишь только он очутился на земле, как исчез. Мне кажется, черт его унес. Прощайте, все мои богатства, собранные в Москве и с таким трудом сохраненные до конца компании: прощайте, кружева, кашемиры, золото и серебро в слитках; не осталось ничего, кроме золота, бывшего у меня в женском чепчике. Как я ни глядел направо и налево, чтобы накрыть моего вора, - я ничего не видал! Если бы он попался мне в руки, даю слово, что он бы не унес моего мешка к черту, куда я доставил бы себе удовольствие тотчас отправить его самого.

    Восп. бельгийского солдата
     
  10. wit2011
    Offline

    wit2011 Полковникъ

    Регистрация:
    8 авг 2014
    Сообщения:
    127
    Спасибо:
    39
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Ошмяны
    Интересы:
    1812
    В последних сообщениях соглашусь с Toulonом, а если полностью верить приказам, мемуарам и всему остальному, то тогда можно согласиться что реально было 48 повозок казны, а это уже совсем не мешок с золотом который можно утаить легко. Да и многие видели бы эти 48 повозок и написано было бы больше по данному факту. Думаю что бертье знал наверняка чем закончилась эпопея с казной и трофеями, а умер он быстро очень и странно. Да и если учесть сколько составлял оклад только одного генерала в год, то денег должно было быть не мало в казне. Но вернусь к тому, что если всеже предположить что дейчтвительно все разграбили.........................то почему на протяжении всех этих лет искали и ищут, и ведь заметьте что ищут не только простые искатели, а доходит и до гос уровня и военных и самих французов. Просто я почитав понял, что надо искать по приблизительным дорогам и сопуткам, тока дороги говорю что не совпадают, поэтому и искать не просто.
     
    владимир1 нравится это.
  11. владимир1
    Offline

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    6.756
    Спасибо:
    8.722
    Отзывы:
    214
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Думаю что бертье знал наверняка чем закончилась эпопея с казной и трофеями, а умер он быстро очень и странно

    Не говорите, как человеку от бывшей власти за 60-х и он знал некоторые вещи о финансах, так он и норовит выпрыгнуть с высокого этажа своей квартиры.
    Прошу заметить, у нас, в России, все, кто знал о "золоте партии", "выпадали" из окон квартир, но, как всегда, это объяснялось самоубийством.

    Вообще то нам надо умерить пыл.
    После нас будут жить люди не одного поколения.
    Мы им тоже что-то должны оставить для находок по 812 году.
     
    Последнее редактирование модератором: 18 сен 2014
  12. Barklai
    Offline

    Barklai Завсегдатай SB

    Регистрация:
    1 апр 2009
    Сообщения:
    262
    Спасибо:
    535
    Отзывы:
    22
    Страна:
    Lithuania
    Из:
    LT
    Как утверждают литовские историки и краеведы, дорога, по которой отступали французы сохранилась до сих пор. Вот, она, например:
    http://www.mytrips.lt/files/2011/06/07/routes_img/img_618.jpg
    или вот:
    http://www.bernardinai.lt/straipsni...senasis-kelias-kaunas-vilnius/73097/comments#
    Охраняется общественностью и государством, как объект исторического наследия. Как рассказывала старший инспектор департамента охраны объектов культурного наследия Аудроне Вишняускене, французы хорошо знают это место. Когда в Литве гостили представители французского министерства обороны, они просто горели желанием попасть сюда, а попав, читали военные воспоминания, и очень удивлялись, что описанные в воспоминаниях места мало изменились...
     
  13. Кузьмич
    Offline

    Кузьмич Демобилизованный Команда форума

    Регистрация:
    29 апр 2008
    Сообщения:
    4.542
    Спасибо:
    976
    Отзывы:
    17
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Дальний кордон
    Интересы:
    История Смоленщины
    Хотя я в основном работаю с документами, а может быть, именно поэтому, скажу вам такую вещь: пока вы будете долго, нудно и кропотливо работать с документами, Вася Пупкин пройдет с МД 45 раз туда-обратно и найдет-таки тот самый бочонок золота. Совершенно случайно! Как оно в абсолютно большинстве случаев и бывает. :)
     
    Alek7, Дождевой Земляк и wit2011 нравится это.
  14. wit2011
    Offline

    wit2011 Полковникъ

    Регистрация:
    8 авг 2014
    Сообщения:
    127
    Спасибо:
    39
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Ошмяны
    Интересы:
    1812
    так часть обязательно оставим:m1044:, интригу еще оставим, но пару чел придется выпасть конечно с балконов:):):):sbgirl:

    что
    что верно, то верно. +1000%, жаль тока меня не вася зовут:)
     
    Последнее редактирование модератором: 18 сен 2014
  15. владимир1
    Offline

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    6.756
    Спасибо:
    8.722
    Отзывы:
    214
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Не может быть, а фамилия Пупкин? :)
     
  16. wit2011
    Offline

    wit2011 Полковникъ

    Регистрация:
    8 авг 2014
    Сообщения:
    127
    Спасибо:
    39
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Ошмяны
    Интересы:
    1812
    Barklai, не в обиду сказано, но возле вильнуса любую дорогу можно сфоткать, и не ошибетесь, там тоже были французы:)

    если чесно у меня вторая страница, т.е левая в однокласниках и была вася пупкин, клянусь...............:):):)
     
    Последнее редактирование модератором: 18 сен 2014
  17. владимир1
    Offline

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    6.756
    Спасибо:
    8.722
    Отзывы:
    214
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Ну тогда Вам должно подфартить по полной программе. Удачи!
     
    Дождевой Земляк нравится это.
  18. Barklai
    Offline

    Barklai Завсегдатай SB

    Регистрация:
    1 апр 2009
    Сообщения:
    262
    Спасибо:
    535
    Отзывы:
    22
    Страна:
    Lithuania
    Из:
    LT
    Нет, это та самая, где застряли обозы, вагенбург, трофеи, казна...
     
  19. Toulon
    Offline

    Toulon Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 сен 2008
    Сообщения:
    1.434
    Спасибо:
    984
    Отзывы:
    22
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Мазари-Шариф
    Интересы:
    нет
    Интересно...столько свидетелей, которые пишут об одном и том же, что понарскую\ виленскую кручу тягло не смогло преодолеть в сжатые сроки, из-за пробочного колапса и собственно самой обледенелой кручи, и такая же ситуация за Кауносом.."каунаская круча " ,тобишь деньги ВА и трофеи как уже 100% й факт достигли этих двух пунктов.."где и были спасены солдатами и офицерами ВА" а потом казаками
    Ну и конечно же потом всеми остальными жителями, крестьянами, помещиками и прочим людом..или вернее сказать для них уже то что на и у дороги обронили в ту декабрьскую ночь..думаю еще на протяжении 150 лет находили отдельные монетоски... ок .. С серебром все ясно..что с золотом?
    с золотом сценарий ..уверен.. шел несколько по другому пути и почему часть
    брошенных кремлевских трофеев не вернули в Москву? Хотя бы 1/4 часть... вот пожалуй основные вопросы
     
  20. wit2011
    Offline

    wit2011 Полковникъ

    Регистрация:
    8 авг 2014
    Сообщения:
    127
    Спасибо:
    39
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Ошмяны
    Интересы:
    1812
    золото в ошмянах, думаю не осилили до вильна.................:):):):m1010::m1010::m1010:
     

Поделиться этой страницей

Сейчас читают тему (Пользователи: 0, Гости: 0)