Заговорённый экипаж Кретова

Тема в разделе "СССР и Красная Армия", создана пользователем Wolf09, 23 фев 2014.

  1. Wolf09
    Online

    Wolf09 Рядовой запаса

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    9.161
    Спасибо:
    42.147
    Отзывы:
    544
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История Государства Российского
    7 сентября 1942 года от полученных ранений скончался один из самых удачливых советских танковых асов лейтенант Николай Кретов. Командир танковой роты лейтенант Кретов только в боях за Москву 18-27 ноября 1941 года северо-западнее города Истры Московской области вместе со своим экипажем уничтожил 14 танков противника, 9 минометов, 3 орудия и сотни немецких солдат и офицеров. По оценке командующего войсками Западного фронта генерала армии Жукова, "лейтенант Кретов обладал большой силой воли, храбростью, инициативой. Посылался на самые ответственные участки и всегда выполнял ставившиеся перед ним боевые задачи с честью и геройством». Всего на свою недолгую карьеру бывший директор машинно-тракторной станции уничтожил 23 танка противника".
    01.jpg
    Вот один из эпизодов его боевой карьеры. Во время битвы за Москву танк Кретова вместе с тремя другими танками занял позицию на окраине села Федюково, за которое шло ожесточенное сражение с немцами. Когда на опушке леса показался немецкий танк, Кретов решил пересчитать боевую технику врага. 25 машин с крестами медленно ползли по лесу. Дождавшись окончания колонны, Николай выстрелил по последнему танку, подбил его, и таким образом загородил фашистам путь отхода. Все 4 наших танка открыли по гитлеровцам ураганный огонь, на который те, оправившись от потрясения, отвечали тем же. Густой дым наполнил железную коробку танка Кретова. Тупые удары сотрясали броню. На стенках, как от ударов молота, вспыхивали багровые пятна. Однако Кретов умело маневрировал тяжелой машиной: уводил ее из-под огня, кружил зигзагами, прятался за горящими сараями и домами, не давая немцам прицелиться. Он вел бой до последнего снаряда. А когда снаряды кончились, вылез из танка, пробрался под огнем к командному пункту, организовал доставку боеприпасов и потом вновь вернулся к своему танку. Вечером немцы отступили. В этот день командир танка Николай Федорович Кретов и его экипаж: башенный стрелок Кондауров, механик-водитель Мороз и радист Трубников - лишили бронетанковые дивизии Гитлера 6 танков.


    02.jpg
    Кретов, впрочем, был знаменит не только боевыми, но и диверсионными операциями, насколько вообще операции с участием тяжелой бронетехники могут быть диверсионными. Однажды во время затишья между боями танк Кретова въехал на территорию расположения штаба противника. Из него вышли два бойца и прицепили к своему танку штабной автомобиль, в котором размещалась канцелярия, и находились два немецких офицера. Танк развернулся перед самым носом растерявшихся немцев и помчался вперед.
    За подвиги лейтенанту Кретову 12 апреля 1942 года было присвоено звание Героя Советского Союза. Удивительно, но Золотая Звезда Героя была единственной наградой танкиста.
    03.jpg
    Долгое время Н.Ф. Кретову везло при выполнении сложных и опасных боевых заданий. Он казался заговоренными и без единой царапины выходил из самой гущи ожесточенных боев. Но 22 августа 1942 года в сражении под Козельском Брянского направления лейтенант Кретов получил 11 серьезных ранений от разрыва фугасного снаряда, и в тяжелом состоянии был доставлен в военный госпиталь. В течение двух недель врачи боролись за жизнь прославленного танкиста. Но раны оказались смертельными.
    Был похоронен в деревне Котово Краснополянского района Московской области в парке профилактория Московского камнеобрабатывающего комбината (бывшая усадьба Мысово), ныне Кретовский парк или Кретово. В 2006 году перезахоронен на Центральном кладбище в городе Долгопрудный Московской области.
    04.jpg

    Кретов Николай Федорович (15.08.1909 - 07.09.1942). Официальная характеристика:
    За период боевых действий с германским фашизмом в районах: Федюково, Раково, Н. Васильевское, Соколово, Лапотово, Крюково - лейтенант Кретов проявил себя подлинным героем Отечественной войны, преданным сыном партии Ленина-Сталина и социалистической родины.
    Лейтенант Кретов в течение 12 дней находился в боях, его экипаж за это время уничтожил: 14 средних и тяжелых танков, 9 минометов, 2 ПТО, 1 тяжелое орудие, 800 солдат и офицеров.
    18 ноября 1941 года находясь в разведке в районе Городище, атаковал огневые позиции минометных батарей, где уничтожил 9 минометов, 2 ПТО и 1 тяжелое орудие.
    19 ноября 1941 года при атаке немецких танков под Федюково, находясь в засаде, уничтожил 6 танков и 150 солдат, тем самым отразил атаку противника и обеспечил выполнение боевой задачи батальона.
    21 ноября 1941 года находясь в засаде в районе Устиново, подпустил 11 немецких танков на расстояние 150 метров, после чего ураганным огнем уничтожил 3 танка и до роты пехоты противника, остальные танки и пехота обратились в бегство.
    Лейтенант Кретов обладает большой силой воли, храбростью, инициативой. Посылался на самые ответственные участки и всегда выполнял ставившиеся перед ним боевые задачи с честью и геройством.
    Военный Совет Западного фронта ходатайствует перед Президиумом Верховного Совета СССР о присвоении звания "Герой Советского союза" лейтенанту товарищу Кретову Николаю Федоровичу.

    Источник http://army-reporter.livejournal.com/50710.html


    О награждении командира танковой роты лейтенанта Н.Ф. Кретова
    0_6dd3c_8ce96dbb_L-680x981.jpg
    Нижеследующий текст подготовила внучка Героя Советского Союза Н.Ф. Кретова, заместитель начальника отдела УОСМИ 3 Департамента ФСКН России Кира Живописцева: «Справку о боевой деятельности Н.Ф. Кретова подписал командующий войсками Западного фронта генерал армии Г.К. Жуков.
    Согласитесь, далеко не каждому фронтовику выпадала такая честь, чтобы справку о его боевой деятельности (и не только ее, но и представление к присвоению звания Героя Советского Союза) подписывал командующий войсками фронта. Особенность заключается в том, что генерал Жуков подписал и справку, и представление напрямую, минуя всех прочих должностных лиц. В соответствии с существовавшим в то время порядком (да и сейчас так принято) справку и представление подписывало вначале командование части, в которой воевал отличившийся воин, затем командование армии и только потом командующий войсками фронта. В случае с Кретовым командующий этот порядок нарушил. Что послужило тому причиной, этого мы уже никогда не узнаем, но факт остается фактом: генерал армии Г.К. Жуков счел необходимым поступить именно так».
    Конечно, точную причину мы не узнаем. Но есть главный принцип, которым руководствуется начальство при награждениях — награждать в первую очередь своих…
    А в Панфиловской дивизии Николай Кретов был «не свой». Вспомним, что 23 т. бр. была придана 8 гв. д. И в 16-й армии Рокоссовского Николай Кретов был «не свой», потому что 23 т. бр. подчинялась непосредственно командующему Западным фронтом генералу армии Г.К. Жукову. Стоит ли удивляться, что именно Жуков подписал необходимые для награды документы? Конечно, эти наградные документы могли представить и комдир Панфиловской дивизии (их сменилось три — после Панфилова), и командир 23 т. бр. (скорее всего, он подавал, а там — кто знает? — лишь один недоступный всем российский военный архив).
    А начальство своих настоящих героев, конечно, знает… Вот командующий 16-й армией К.К. Рокоссовский, которому было доложено об одной из танковых военных хитростей, догадываясь, спросил: «А кто же это сделал? Вероятно, Кретов?» Ему ответили: да, это Кретов…
    12 апреля 1942 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту танковой роты Николаю Федоровичу Кретову было присвоено звание Героя Советского Союза с награждением орденом Ленина.
    Всего этим Указом было присвоено звание Героя Советского Союза с награждением орденом Ленина четырнадцати воинам, в том числе генералам Панфилову и Доватору.

    http://zlngrd.ru/clauses/32703.html
     
    Последнее редактирование модератором: 23 фев 2014
    Flink, PaulZibert и Tempolary нравится это.

Поделиться этой страницей

Сейчас читают тему (Пользователи: 0, Гости: 0)