Знаменитости

Тема в разделе "Общий раздел", создана пользователем Nikolaj, 24 июн 2009.

  1. Offline

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    11.280
    Спасибо SB:
    23.350
    Отзывы:
    585
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Не знаю Юрьева, но Игоря Сикорского ушами прохлопали.
     
  2. Offline

    Радист Завсегдатай SB

    Регистрация:
    16 июл 2009
    Сообщения:
    543
    Спасибо SB:
    2.774
    Отзывы:
    138
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    KO64QX
    Не знал. не знал, что ул.Попова в честь Степаныча названа. Всегда думал, что в честь первого секретаря. Мне, как потомственному радисту, инвалиду отечественной радиотехники стыдно! :(
     
  3. Offline

    pulmer Приказный

    Регистрация:
    24 дек 2009
    Сообщения:
    15
    Спасибо SB:
    0
    Отзывы:
    0
    Из:
    Смоленск
    Много у нас знаменитых земляков, ими можно гордиться!
    Но вот как-то странно, что в "Российской газете" наши известные и горячо любимые земляки Твардовский, Глинка, Конёнков, Пржевальский названы выходцами из Белоруссии. :eek: http://www.rg.ru
    Как это понимать? По этому поводу в Смоленске только одна публикация-опровержение http://www.smolgazeta.ru
    Или их перестать считать земляками? Ведь не сегодня завтра выйдет книга, и там про них будет ясно сказано - белорусы.
     
  4. Offline

    Хольт Завсегдатай SB

    Регистрация:
    12 май 2008
    Сообщения:
    2.803
    Спасибо SB:
    685
    Отзывы:
    14
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Край сосновый
    В Смоленске родная улица Академика Петрова (больше извесная как Сантехника Петровича :angry: ) названа в честь ученого в области автоматического управления, академика Б. Н. Петрова (1913—1980), уроженца Смоленщины. Работал в космической отрасли вместе с Королёвым. Во как!Сантехники! :P
     
  5. Offline

    jagd ☭☭☭☭☭☭☭

    Регистрация:
    16 янв 2009
    Сообщения:
    8.893
    Спасибо SB:
    6.466
    Отзывы:
    148
    Страна:
    Chile
    Из:
    mother russia
    Интересы:
    спиннинг
    Цитата(pulmer @ 18 Февраля 2010, 14:33)
    Много у нас знаменитых земляков, ими можно гордиться!
    Но вот как-то странно, что в "Российской газете" наши известные и горячо любимые земляки Твардовский, Глинка, Конёнков, Пржевальский названы выходцами из Белоруссии. :eek: http://www.rg.ru
    Как это понимать? По этому поводу в Смоленске только одна публикация-опровержение http://www.smolgazeta.ru
    Или их перестать считать земляками? Ведь не сегодня завтра выйдет книга, и там про них будет ясно сказано - белорусы.

    Может нас скоро Белоруссии отдадут? Порядка больше будет... А вообще это безграмотность ставшая обычной в наше время...
     
  6. Offline

    kott900 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    12 мар 2009
    Сообщения:
    344
    Спасибо SB:
    40
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г вязьма
    Интересы:
    1941-1945
    Хотелось вспомнить про нашего знаменитого земляка Григория Потемкина,который очень много сделал для России. С уважением kott900.
     
  7. Offline

    Виления Фельдфебель

    Регистрация:
    11 янв 2009
    Сообщения:
    63
    Спасибо SB:
    18
    Отзывы:
    2
    Из:
    Смоленск
    Известный археолог Евгений Альфредович Шмидт родился в Рудне.
     
  8. Offline

    Pavel -

    Регистрация:
    31 авг 2009
    Сообщения:
    570
    Спасибо SB:
    275
    Отзывы:
    12
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г. Москва
    Интересы:
    История Поречского уезда
    Цитата(Андрон @ 25 Июня 2009, 12:50)
    а еще нужно вспомнить Шеина,  Пассека,  Каховского, Энгельгардов, Лэсли, Грибоедова,Вонлярлярский, великие путешественники Козлов и Чатыркин, скульптор Микешин и мн.др.

    Вот например Каховские. Каховские или Коховские - русский и польский дворянский род, герба Нечуя, происходящий из Сендомирского воеводства, где предки его владели поместьями в конце XVI в. Иван, Елевеерий и Севастиан Каховский поступили в русское подданство по взятии Смоленска, в 1635 г., и пожалованы в стольники. Иван Дмитриевич Каховский убит при штурме Очакова (1737). К этой ветви принадлежит граф Михаил Каховский, к польской ветви - историк Веспасиан Каховский. Род Каховских внесен в VI и II части родословных книг Смоленской, Могилевской, Казанской и Саратовской губерний.

    Граф Михаил Васильевич Каховский (Коховский), из дворян Смоленской губернии, род. в 1734 году. Воспитывался в Сухопутном шляхетном кадетском корпусе, в службе считался с 8-го мая 1752 года когда был еще кадетом; в 1757 году выпущен подпоручиком в первый полк. "Обсервационного" (Шуваловского) корпуса; при расформировании же этого корпуса переведен в 1-й Фузилерный полк. Принимал участие в Семилетней войне, начиная с 1758 года и был в сражениях при Цорндорфе, при Пальциге и Кунерсдорфе. В 1760 году произведен в поручики; в том же году назначен состоять при австрийском генерале Лаудоне, при котором и находился во время блокады Бреславля, в сражении при Лигнице и при отступлении после сражения, затем находился в корпусе графа Чернышева при взятии Берлина. В июне 1761 года произведен в капитаны с переводом в Петербургский мушкетерский полк. В том же году в сентябре назначен обер-квартермистром при корпусе графа Чернышева, а затем участвовал, в составе австрийского корпуса Лаудона, в штурме и взятии крепости Швейдница 1-го октября. В апреде 1762 года назначен генерал-квартермистр-лейтенантом при корпусе Чернышева, а 21-го июля того же года состоял при прусском короле Фридрихе II в сражении при Буркерсдорфе.
    В 1764 году состоял в корпусе князя M. H. Волконского, осматривал по его поручению имения князя Радзивилла, которые были взяты под русское управление и располагал в них войска по квартирам. В 1766 году он был произведен в бригадиры, а в 1768 назначен генерал-квартермистром. Состоя в этой должности и чине, он принял участие в первой турецкой войне в главной квартире армии князя Голицына. В кампанию 1769 года он участвовал в действиях в окрестностях Хотина. В кампанию 1770 года, находясь во 2-й армии под начальством графа П. И. Панина, он участвовал в действиях под Бендерами до взятия этой крепости включительно, а в кампанию 1771 года, в той же армии, в операциях князя Долгорукова в Крыму, в том числе во взятии штурмом Перекопской линии 13—14 июня, во взятии Кафы 29-го июня и в овладении Крымом вообще.
    Вследствие повеления Императрицы от 8-го ноября 1771 года, "для заграждения прилегающей к Польской Литве границы нашей, для отвращения от оной всякой от польских возмутителей случится могущей тревоги и для сохранения в самом том виде в лежащих близ помянутой границы нашей польских провинциях спокойствия и тишины", были расположены, в виде кордона, наши войска (24 роты пехоты, 9 эскадронов драгун, 1000 казаков, 9 легких полевых команд) по рекам Западной Двине и Днепру; начальство над большею частью этих войск, расположенных от Друи до Лоева, было вверено переименованному в генерал-майоры Каховскому. Ему же поручено было, по указаниям посла нашего в Варшаве, Сальдерна, и генерал-пор. А. И. Бибикова, производить "экзекуции" над имениями польских магнатов, явно или тайно противодействовавших видам русского правительства в Польше.
    В 1772 г., еще до завершения переговоров с Австриею и Пруссиею, Каховский уже был предназначен императрицею на должность губернатора могилевской губернии, которую предположено было образовать из половины присоединяемых земель — другая поло-вина должна была составить псковскую губернию и ее губернатором назначался M. H. Кречетников. Обоим им дано было секретное предписание собирать под рукою сведения, которые должны были понадобиться им на новых постах. 28-го мая 1772 г. дан был им обоим особый наказ для управления вверенными им губерниями. Императрица поручила им прежде всего восстановить полную безопасность для всех жителей, пресечь разбои, устранить всякие несправедливости в решении дел и вместе — "в исследовании дел мерзкие пытки"; Императрица предписывала строго соблюдать полную веротерпимость, дела частные вести по прежним законам и на прежде принятом языке; особому вниманию гу-бернаторов поручено было устройство крестьянского населения в прежних королевских имениях, отходивших в казенную собственность, а также в тех имениях, которые находи-лись временно в пользовании тех или других лиц по их должности, и впоследствии долж-ны были вернуться в казну; предписывалось иметь бдительный надзор за монастырями и духовенством, особенно за иезуитами, но вообще — управлять страною так, чтобы жители действительно видели преимущество и выгоды русского подданства пред прежним польским господством. Вскоре сенат получил от Каховского и Кречетникова их замечания на предположенное в Петербурге разграничение их губерний и уездов и согласился с изменениями, какие они предлагали; в то же время оба губернатора устраивали по новой границе России с Польшею таможни, и внутри своих губернии почты; особенное внимание на пути сообщения и почты обращал Каховский; в 1773 г. он был произведен в генерал-поручики. В феврале 1776 г. Сенат согласился с представленными Каховским соображениями об организации торговли хлебом и вином с польскими областями и вскоре ставил в пример другим губернаторам меры, принятые Каховским для обеспечения своей губернии от недостатка в хлебе. С 1779 г. Каховский занимал должность члена Военной Коллегии, президентом которой был кн. Г. А. Потемкин.
    В 1783 году, командуя отдельным корпусом, Каховский участвовал в операциях в Крыму, а затем в присоединении Крыма к России. За отличное исполнение возложенных на него при этом обязанностей он был произведен в генерал-аншефы 24 ноября 1784 года. С началом второй турецкой войны (в 1787 году) он был назначен командующим 2-ю дивизиею Екатеринославской армии, на которую была возложена оборона Крыма. Он выполнил успешно это назначение, управляя вместе с тем и самою Таврическою областью.
    В 1791 году Каховский участвовал в операциях против крепости Анапы, до взятия ее штурмом включительно. Потемкин, посещая Крым, близко узнал Каховского, и с этих пор всегда рекомендовал его Императрице, аттестуя его с самой лучшей стороны. Незадолго до своей смерти, Потемкин особым ордером вызвал Каховского в главную квартиру "для принятия команды", что имело следствием, после смерти фельдмаршала, известный спор между Каховским и (старшим в чине) М. Ф. Каменским за главное начальство. Спор этот разрешился в пользу Каховского, который и принял начальство, как над армиею, так и над Черноморским флотом.
    В это время уже велись мирные переговоры, окончившиеся заключением Ясского мира, а потому Каховскому не пришлось вести военных операций; он должен был лишь вывести армию из турецких областей, составлявших театр военных действий, и расположить ее на зимних квартирах в пограничном районе. Вскоре после того, перед началом второй польской войны 1792 года, Каховскому было поручено начальство над украинскою армиею, которая была составлена из войск, находившихся в Молдавии и Бессарабии, и назначена для действий против главных сил польской армии князя Иосифа Понятовского в Подолии, на Украйне и на Волыни.
    За успехи против поляков в этой компании Каховский был награжден орденом св. Андрея Первозванного. В конце 1792 года назначен генерал-губернатором пензенским и нижегородским, в 1794 г. ему было поручено начальство над войсками, расположенными в Крыму, с сохранением звания генерал-губернатора упомянутых губерний. В 1796 году император Павел переименовал его в генералы от инфантерии и назначил начальником Таврической дивизии, а в день коронования пожаловал ему графское достоинство и 2000 душ крестьян в Поречском уезде Смоленской губернии. Сверх того Каховский был назначен шефом мушкетерского имени своего полка. Но вслед за этим Высочайшим приказом 13 февраля 1800 г. Каховский «за старостию лет и неумеренную им отставку нижних чинов полков его инспекции отставлен от службы» и вскоре умер в своем имении в Поречье, Смоленской губ.
    Источники: компиляция сетевых ресурсов и Словарь достопамятных людей русской земли Д.Бантыш-Каменского - М., 1836. - часть 3, стр. 50-54
     
  9. Offline

    Vitankom Новобранец

    Регистрация:
    7 окт 2009
    Сообщения:
    3
    Спасибо SB:
    2
    Отзывы:
    0
    Из:
    Смоленская область
  10. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.676
    Спасибо SB:
    15.975
    Отзывы:
    434
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    Вяземский край - родина Бориса Годунова (А.Н. Пугачев, изд-во Вязьма, 2009г.)

    В исторической литературе широко известна связь знаменитого русского царя Бориса Фёдоровича Годунова с Вязем¬ской землёй. Многие историки ссылаются на сочинение Джилса Флетчера «О государстве Русском», в котором этот английский дипломат при описании доходов Бориса Годунова сообщает: «...с наследственного имения в Вязьме и Дорогобуже, увеличенного им самим, он получает 6000 рублей в год...»
    Появление Годуновых в Вяземском крае
    В 1493 г. Вяземский край был отвоёван Москвой у Великого княжества Литовского. Вероятно, после 1495 г. Вяземские князья и другие вотчинники были навсегда выселены из Вязьмы. Такие «выводы» местных землевладельцев из поко¬рённых областей московские государи уже использовали ранее в Новгороде, Пскове, Твери. То же самое произойдёт и с присоединением Смоленска. По московскому указу практически все местные бояре были «выведены» в другие города, подальше от границы. Эта мера была традиционной для «централизаторской» московской политики того времени. Московский государь отрывал местную знать от ее корней, лишал старых вотчин'".
    На освободившиеся земли московское правительство помещает дворян из пределов Московского государства. В числе испомещенных по Вязьме были и дворяне Годуновы. Известный историк А.А. Зимин на основе анализа Тысячной книги 1550 г. и Дворовой тетради 50-х годов XVI века сделал вывод: «Присоединение к России западных районов в ходе русско-литовских войн конца XV-XVI веков привело к раздаче там земель служилым людям из старомосковских боярских родов. Так, в частности, в Вязьме получили земли Годуновы, Салтыковы, Бутурлины и др.». Допустима мысль, что служилые люди из вышеперечисленных старомосковских боярских родов вначале принимали участие в военных походах на Вязьму в 1493 году, а через 7 лет на Дорогобуж. После взятия этих городов они получали поместья в Вяземском и Дорогобужском уездах, где и несли государеву службу. Таким образом, представители бояр¬ского рода Годуновых появились на государевой службе в Вязьме после 1495 г., то есть за 60 лет до рождения Бориса Годунова.
    Коренные костромичи Годуновы покинули Костромской край вынужденно. Многочисленный род Годуновых (Иван Годун имел двух сыновей и десять внуков, а, кроме того, многих дочерей и внучек, которых невозможно было выдать замуж без приданого) пришёл к упадку и обнищанию. Потомки растащили на части костромскую вотчину, доставшуюся на долю Ивана Годуна. Покинув Кострому, они получили поместья в нескольких уездах, в том числе в Вязьме, где и несли поместную государеву службу. Так бывшие костромские дворяне стали вяземскими помещиками.
    В Тысячной книге 1550 г. и Дворовой тетради 50-х го¬дов XVI века (данные источники — ровесники Б.Ф. Годунова), а также в писцовых книгах Вяземского уезда конца XVI века (составленных через 42 года после рождения царя Бориса) среди владельцев поместий, испомещенных на государеву службу по Вязьме, названы следующие представители рода Годуновых: дети Ивана Григорьевича — Фёдор (отец царя Бориса). Дми¬трий (дядя и воспитатель царя Бориса), Иван Чермный (дядя царя); Борис Фёдорович — будущий царь; дети Андрея Дмитриевича — Иван. Алексей и Афанасий (двоюродные дяди царя Бориса); Михаил Осипович и его дети Иван Яска, Федька, Карп-Константин и Яков; внук и правнук Михаила Осиповича - Алексей Иванович Яскин Годунов и его сын Федор; Миха¬ил Васильевич; Иван Андреевич; Никита и Петр Васильевичи, Иван Никитич, Степан Васильевич Годуновы.
    Из выше перечисленных сведений следует особо подчеркнуть, что в Дворовой тетради 50-х годов XVI века сообщается об испомещении по Вязьме отца царя Бориса — Фёдора Ивановича Кривого, который, таким образом, являлся вяземским помещиком. Это ценнейший факт в определении места рождения и воспитания царя Бориса Фёдоровича Годунова.
    Есть веские основания для утверждения, что не только отец Бориса Годунова, но и его родной дед были вяземскими помещиками. В статье Ю.Д. Рыкова, предоставленной автору вяземским коллекционером П.Н. Пропаловым, рассказывается о сохранившихся рукописях Трефологии и Евангелия, написанных книгописцем Сидором в деревянной Рождественской соборной церкви Нового Села, находившегося в 10 км севернее Вязьмы. Книгу Трифологий в 1519 г. и Евангелие в 1527 г. Сидору заказал Иван Григорьевич Годунов, дед царицы Ирины и царя Бориса Годуновых. Он вместе со своим родным братом Василием Григорьевичем и двоюродными братьями Андреем и Василием Дмитриевичами, находясь в высоких чинах великокняжеского войска в 1512-1519 годах, участвовал в боевых действиях против Великого княжества Литовского, в том числе, надо полагать, в походах на Смоленск, организация которых проходила в Вязьме.
    То, что между заказами прошло 8 лет, говорит, скорее всего, не о том, что полк, в котором служил Иван Григорьевич Годунов, располагался в Вязьме, а о том, что рядом с дворцовым Новым Селом находилось его поместье. А.А. Зимин также допускал, что Иван Григорьевич Годунов мог быть вяземским помещиком.
    Кроме того, сама формулировка записи Дворовой тетради 50-х годов XVI века об испомещении по Вязьме трех братьев Годуновых — «Иван, да Фёдор, да Дмитрий Ивановы дети Году¬нова» — предполагает, что к сыновьям перешло отцовское по¬местье, а это значит, что и дед Бориса Годунова был вяземским помещиком.
    Заместитель директора по науке Костромского музея-заповедника «Ипатьевский монастырь» О.С. Куколевская, занимающаяся генеалогией рода Годуновых, в новейшей монографии, посвященной истории Ипатьевской обители, прямо утверждает, что Иван Григорьевич Годунов имел поместье под Вязьмой.
    Рукописные книги церковного книгописца Сидора документально подтверждают пребывание на Вяземской земле деда царя Бориса почти за 40 лет до появления на свет его будущего царственного внука. Это еще один важнейший факт в определении места рождения Бориса Годунова.
    Дополнительным аргументом в пользу давнего испомещения Годуновых на Вяземской земле является и служба родного брата Ивана Григорьевича — Василия Григорьевича Большого — в Передовом полку на Вязьме в 1515 г., и на реке Белой в 1516 г., протекавшей на Смоленщине в 75 верстах северо-западнее города Вязьмы.
    Трое детей Ивана Григорьевича Годунова: Фёдор Кривой, Иван Чермный, Дмитрий — были вяземскими помещиками, а четвёртый — Василий — похоронен в Болдино-Дорогобужском монастыре, что свидетельствует о том, что и он имел поместье на Смоленщине, но только не в Вяземском, а скорее в соседнем Дорогобужском уезде. Таким образом, дед, отец и три дяди Бориса Годунова были владельцами поместий под г. Вязьмой.
    Все это не может быть случайным стечением обстоятельств. Такое дружное вековое (!) проживание в Вяземском уезде ближайших родственников Бориса Годунова говорит о существовании здесь семейных поместий Годуновых. Следовательно, именно под Вязьмой рождались и воспитывались молодые представители рода, в том числе и будущий царь Борис, а никак не в Костроме, откуда пошёл род Годуновых, и где нахо-дились их родовая усыпальница и покинутые ими древние вотчины основателей рода. Анализируя документы XVI века можно сделать убедительный вывод, что Годуновы, как до рождения Бориса, так и после, из Вязьмы никуда не уезжали.
     
  11. Offline

    eakSm Завсегдатай SB

    Регистрация:
    1 дек 2010
    Сообщения:
    901
    Спасибо SB:
    171
    Отзывы:
    3
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Цитата(Анюта @ 24 Июня 2009, 21:17)
    Да, чуть не забыла про Никифора Мурзакевича, священника, первого историка Смоленской области.

    Похоронен за алтарной стеной храма на Окопной
     
  12. Offline

    ink Новобранец

    Регистрация:
    15 янв 2011
    Сообщения:
    9
    Спасибо SB:
    5
    Отзывы:
    0
    Из:
    Москва
    Пётр Кузьмич Козлов (Духовщина, Смоленская губерния)— русский исследователь Монголии и Тибета. Ученик и последователь Н. М. Пржевальского. Действительный член АН УССР, почётный член Русского географического общества.
     
  13. Offline

    Бетмен Завсегдатай SB

    Регистрация:
    2 окт 2009
    Сообщения:
    689
    Спасибо SB:
    73
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Готэм-сити
    Людмила Ивановна Касаткина родилась 15 мая 1925 года в деревне Новое Село Вяземского района Смоленской области в рабочей семье,в трехлетнем возрасте родители перевезли девочку в Москву, где она потом и приобщилась к большому искусству. В детстве Касаткина собиралась стать балериной и четыре года занималась в хореографических классах Оперной студии имени С.Т.Шацкого. Вместе с другими юными балеринами она часто выступала на сцене, исполняла детские танцевальные партии в операх.
    фильмы с участием народной артистки СССР (1975):
    1954 Укротительница тигров
    1956 Медовый месяц
    1958 По ту сторону
    1960 Месть
    1960 Хлеб и розы
    1961 Укрощение строптивой
    1963 Вызываем огонь на себя
    1966 Душечка
    1967 Операция «Трест»
    1970 Соло
    1972 Гроссмейстер
    1972 Свеаборг
    1974 Помни имя свое
    1975 Под крышами Монмартра
    1977 Диалог
    1982 Мать Мария
    1982 Принцесса цирка
    1985 Дороги Анны Фирлинг
    1988 Радости земные
    1992 Маклер
    1993 Раскол
    1998 Судья в ловушке
    2001 Яды, или Всемирная история отравлений
     
  14. Offline

    Леутина Лариса Николаевна Новобранец

    Регистрация:
    5 апр 2011
    Сообщения:
    6
    Спасибо SB:
    3
    Отзывы:
    0
    Из:
    г. Смоленск ул. П. Осипенко 15а
    Отличные материалы. Сама я из Киргизии. а отец мой из Смоленска. Лет 40 назад путешевствовала с отцом по Киргизии.Привел меня папа на могилу Пржевальского-рассказал о своем великом земляке. Гордился. Волей судьбы оказалася моя семья в Смоленске и, уже путешевствуя по Смоленской области, попала я на то место, где стоял дом в котором родился и вырос Пржевальский. Подумала-какие удивительные сюрпризы может преподносить жизнь.
     
  15. Offline

    e2e43 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 июн 2009
    Сообщения:
    983
    Спасибо SB:
    1.240
    Отзывы:
    57
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленскъ
    Создатель мультипликационной Чебурашки и крокодила Гены,Режиссер,сценарист Качанов Роман Абелевич родился в Смоленске в 1921 году. Среди созданных им мультфильмов Тайна третей планеты,Маша и медведь,Аврора ,Варежка и многих,многих других .Как думаете достоин Роман Качанов того, чтобы создать ему памятник и его героям в Смоленске? Тем более его родственники погибли в Смоленске во время войны. Это наш Смоленский Дисней!Он умер в 1993году году. http://miit.su/index.php?option=com_conten...2&Itemid=21
     

    Вложения:

    • Kachanov_RA.jpg
      Kachanov_RA.jpg
      Размер файла:
      7,6 КБ
      Просмотров:
      1
  16. Offline

    АЕБ Завсегдатай SB

    Регистрация:
    29 июл 2009
    Сообщения:
    1.995
    Спасибо SB:
    2.691
    Отзывы:
    77
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Сычевка
    Интересы:
    История
    Цитата(e2e43 @ 28 Октября 2011, 19:55)
    Создатель мультипликационной Чебурашки и крокодила Гены,Режиссер,сценарист Качанов Роман Абелевич родился в Смоленске в 1921 году. Среди созданных им мультфильмов Тайна третей планеты,Маша и медведь,Аврора ,Варежка и многих,многих других .Как думаете достоин Роман Качанов того, чтобы создать ему памятник и его героям в Смоленске? Тем более его родственники погибли в Смоленске во время войны. Это наш Смоленский Дисней!Он умер в 1993году году.


    Великолепная идея и я 2 руками "ЗА". Но.... очень сильно сомневаюсь,что нынешние власти что-то сумеют сделать путного.По-моему сейчас дошло до того,что им нельзя вообще ничего предлагать,так как любую светлую идею они на выходе извратят и обгадят до неузнаваемости
     
  17. Offline

    KATI Старший политрук

    Регистрация:
    11 май 2010
    Сообщения:
    826
    Спасибо SB:
    1.838
    Отзывы:
    51
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва, СССР
    Интересы:
    6 ДНО, 1941г
    Ровно 90 лет назад 18 декабря в городе Демидов Смоленской области, в театральной семье родился Юрий Никулин.
     
  18. Offline

    Шушуня умница-раскрасавица

    Регистрация:
    27 янв 2011
    Сообщения:
    1.185
    Спасибо SB:
    599
    Отзывы:
    25
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Рязанской губернии
    Не по порядку, но вот мои знаменитые земляки:
    1. писатель - Захар Прилепин (род. в 1975 г.)
    2. маршал Советского Союза, герой СССР и Югославии - Бирюзов Сергей Семенович (1904-1964)
    3. композитор, народный артист СССР, автор "Смуглянки", "Эх, дороги" и др. - Новиков Анатолий Григорьевич (1896—1984)
    4. советский режиссёр документального и игрового кино, автор фильмов "Чук и Гек", "Солдат Иван Бровкин", "Анискин и др." -Иван Владимирович Луки́нский (1906—1986)
    5. российский государственный деятель - Владисла́в Ю́рьевич Сурко́в (род. 21 сентября 1964)
    6. Герой Советского Союза, Национальный герой Италии, участник итальянского движения Сопротивления - Фёдор Андриа́нович Полета́ев (1909-1945)
    7. личный адъютант Командующего белой Добровольческой армией генерал-лейтенанта Май-Маевского, прототип «адъютанта Его Превосходительства» - Па́вел Васи́льевич Мака́ров (1897-1970)
    8. декабрист - Владимир Сергеевич Толстой (1806-1888)

    И еще множество героев, академиков и просто хороших людей.
     
  19. Offline

    Colonel унтер-офицер 1-го егерского

    Регистрация:
    14 окт 2011
    Сообщения:
    3.116
    Спасибо SB:
    6.446
    Отзывы:
    292
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Моя Смоленщина
    Вот немного о связи В.С. Толстого со смоленской землей (из моего очерка о владельцах имения Дугино Сычёвского уезда)
    Граф Александр Никитич Панин был женат на Александре Сергеевне Толстой. В январе 1843 года в имение Дугино к Александре Сергеевне Паниной приехал ее брат - отставной поручик Владимир Сергеевич Толстой – человек с не простой судьбой. Прапорщиком Московского пехотного полка, с1824 года он был членом Южного общества и участвовал в декабрьском восстании 14 декабря 1825 года в Петербурге. 18 декабря он был арестован, доставлен в Петропавловскую крепость, где предписывалось «содержать под строгим арестом». Как и еще 578 членов обществ он был привлечен к следствию. Толстой Владимир Сергеевич был осужден по VII разряду и по конфирмации 10.7.1826 года приговорен к 2 годам каторжных работ, но срок сокращен до 1 года (22.8.1826.) Отправлен из Петропавловской крепости в Сибирь 10 февраля 1827 года и 9 апреля 1827 года был доставлен в Читинский острог. От сюда он был перевезен на поселение в Тункинскую крепость Иркутской губернии. А в 1829 году был отправлен рядовым на Кавказ. В то время это было почти смертная казнь, но отложенная до неопределенного времени. Владимир Сергеевич был человеком необычайной храбрости, был неоднократно ранен. В 1835 году ему вновь присваивают офицерский чин прапорщика. Через два года он уже подпоручик, а еще через два, за отличие и храбрость «в делах против горцев», ему присваивают чин поручика. В январе 1843 года Владимир Сергеевич Толстой «по болезни» был уволен от службы. При этом ему запрещался въезд в столицы и в город Одессу и за ним был установлен секретный надзор. Даже спустя 18 лет ему не забыли того декабря 1825 года. Более двух лет Владимир Сергеевич прожил в имении Дугино (с января 1843 года по май 1845 год), которое, невольно, стало и для него местом ссылки.
    Дальнейшая судьба декабриста Толстого складывалась, как и у любого военного. Вновь служба, вновь Кавказ. И вновь он отличается в том же 1845 году в боях с горцами, за что получает чин штабс-ротмистра. Лишь в октябре 1847 года с него был снят секретный надзор. В 1856 году В.С. Толстой окончательно вышел в отставку с гражданской службы чиновника по особым поручениям при кавказском наместнике. До своей смерти Владимир Сергеевич прожил в своем имении Баранове Подольского уезда Московской губернии, полученном им в наследство от родной тетки княгини Елены Васильевны Хованской. В тишине имения он писал мемуары. Похоронен Толстой Владимир Сергеевич (10.5.1806 - 27.2.1888) был при церкви села Переделицы. Удивительно, но до сего времени сохранилась его могила.
     
  20. Offline

    Colonel унтер-офицер 1-го егерского

    Регистрация:
    14 окт 2011
    Сообщения:
    3.116
    Спасибо SB:
    6.446
    Отзывы:
    292
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Моя Смоленщина
    Чем больше работаю с биографиями весьма знаменитых людей, тем больше замечаю "белых" пятен, ошибок и просто фантазерства. Так, меня заинтересовала биография полного генерала, героя войн с Наполеоном Василия Ивановича Тимофеева. Во-первых, этот прославленный муж наш земляк, урожденный на Смоленщине. Во-вторых, в опубликованных биографиях Тимофеева В.И. было много расхождений, "не стыковок". Я попытался все расставить "по полочкам" и вот что из этого получилось. Предлагаю вам фрагмент исторического очерка о генерале Тимофееве, тем более, что юбилейный год уже наступил и разговор о героях уже далекой войны будет кстати. В полном объеме очерк будет опубликован в одном из Смоленских журналов. Но прежде, не поленитесь прочесть биографию Тимофеева ( в нете полно) и тогда вы почувствуете разницу.

    [SIZE=14pt]Генерал Тимофеев Василий Иванович[/SIZE]
    О годе рождения Тимофеева Василия Ивановича однозначного ответа не было до сих пор. Различные справочные и исторические источники указывают различные даты рождения генерала. В статьях Половцева, опубликованных в издательствах «Москвитянин» и «Московские ведомости», написанные в год смерти Василия Ивановича Тимофеева, указывается 1770 год рождения генерала. «Большая русская биографическая энциклопедия» также указывает год рождения Тимофеева В.И. 1770. Тот же год указан в «Русском биографическом словаре» под редакцией А.А. Половцева (М., издания 1898-1918 г.г.). Сложно сказать, кто впервые и в каком издании упомянул год рождения Тимофеева В.И. 1783. Эта дата была принята за истину и вошла во многие справочники. Волков С.В. в издании «Генералитет Российской империи. Энциклопедический словарь генералов и адмиралов от Петра I до Николая II», (том 2, Л-Я, М., 2009) указывает год рождения генерала 1783. «Красная книга Смоленщины» сообщает о годе рождения – 27 марта 1783 года... Но верно ли это? Известный писатель-археолог И.Ф. Токмаков (1856-1922) в своей работе «Историческое описание Московского Новодевичьего монастыря» о Тимофееве В.И. указывает только год смерти генерала и то, что «…погребен при входе в зимнюю Успенскую церковь». Это потому, что на надгробье генерала отсутствует дата рождения.
    Все справочники указывают год окончания В.И. Тимофеевым Первого кадетского корпуса – 1797. И все ошибаются, так как во времена учебы Василия Ивановича в данном корпусе он назывался Сухопутный Шляхетский кадетский корпус. Только 10 марта 1800 года Высочайшим указом Императорский (с 1756 года) Сухопутный Шляхетский кадетский корпус был переименован в 1-й кадетский корпус. В данный кадетский корпус принимались мальчики в возрасте пяти – шести лет и не старше. Все кадеты были разбиты на пять возрастных групп от 5-6 лет до 21 года. В каждой возрастной группе обучение составляло три год, а полный курс обучения 15 лет. При поступлении в кадетский корпус от родителей будущих кадет требовалась подписка о том, что они добровольно отдают детей в заведение не менее чем на пятнадцать лет и «даже во временные отпуски их брать не будут». Если предположить, что год рождения Тимофеева В.И. 1783 и 15-летний срок обучения в кадетском корпусе, который он закончил, то мог он окончить его в 1797 году? В этом году Василию Тимофееву было лишь 14 лет от роду, и в данном году он не мог быть выпускником кадетского корпуса. Из этого следует, что год рождения Тимофеева В.И. 1783 – не верен.
    Генерал от инфантерии Тимофеев Василий Иванович родился 27 марта (по другим данным 27 ноября) 1770 года в семье совсем не богатого дворянина. Во всех биографических справочниках о месте рождения Василия Ивановича говорится весьма кратко и не определенно – Сычевский уезд, Смоленской губернии. Но где конкретно родился Василий Иванович Тимофеев, до последнего времени оставалось загадкой. Даже в формулярном списке офицера, генерала Тимофеева не указано его конкретное место рождения…
    Но вначале необходимо некоторое уточнение, на которое историки и библиографы не обратили внимания. Тимофеев Василий Иванович родился не в Сычёвском уезде, а в Вяземском. Сычёвский уезд был организован в 1775 году, то есть через пять лет после рождения В.И. Тимофеева. И его отец - не богатый дворянин числился Вяземским помещиком. Для того, чтобы выяснить место рождения Тимофеева В.И. потребовалась множество архивных документов. Во второй половине XVIII века помещик Иван Тимофеев владел маленьким сельцом Тимофеевское, оно же сельцо Кравцы, бывшего Вяземского уезда, в последующем Сычевского уезда, а ныне Новодугинского района. Это сельцо располагалось на правой стороне реки Касни и относилось к Милюковскому приходу. Именно здесь и родился будущий герой Отечественной войны 1812 года и других войн первой половины XIX века Василий Иванович Тимофеев.
    Детство Василия Ивановича было довольно трудным, так как он рано лишился отца и не имел должной поддержки. Как дворянин, лишившийся отца, шестилетний Василий был отдан в Императорский Сухопутный шляхетский кадетский корпус, располагавшийся в Санкт-Петербурге в бывшем доме А. Меньшикова на Васильевском острове. Курс обучения он окончил в 1791 году, получив чин прапорщика, но был выпушен из кадетского корпуса в армию только в 1797 году. Как один из лучших воспитанников кадетского корпуса, но окончивший без «похвального свидетельства», что давало право на получение чина поручика, прапорщик Тимофеев В.И. оставался в кадетском корпусе в должности учителя. Согласно Устава Императорского Шляхетского Сухопутного кадетского корпуса, Высочайше утвержденного Екатериной II в 1766 году, в разделе «О прапорщиках в должности учителей», указывалось, что «…Прапорщики сверх воинской должности употреблены будут к обучению кадетов наукам. Им довольствоваться столом вместе с кадетами». Но пребывание в должности учителя не шло в счет армейской службы, как не было и роста чина, что не могло нравиться Тимофееву В.И. и, по его собственному прошению, Василий Иванович был направлен в войска...
     

Поделиться этой страницей