Зонтхофен. Орденсбург

Тема в разделе "Германия Deutschland", создана пользователем OR-8, 5 дек 2015.

  1. Offline

    OR-8 Фельдфебель

    Регистрация:
    13 ноя 2015
    Сообщения:
    48
    Спасибо SB:
    173
    Отзывы:
    9
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Saint Petersburg
    Интересы:
    Bundeswehr
    Под влиянием вчерашней информации мысленно возвращался в Зонтхофен и, в итоге, решил рассказать еще об одной его исторической достопримечательности: национал-социалистическом «орденсбурге». Нас туда не водили, возможно, из-за соображений политкорректности, но я все же хочу рассказать о том, что, оставшись «за кадром», не ускользнуло от моего пытливого и проницательного взгляда.
    Приношу извинения за игривость стиля: данная тема почти целиком повторяет главу из моей повести «Алльгойские Страсти», которую я сваял после возвращения из бундесвера. Конструктивная критика приветствуется.
    … Итак, уже знакомый вам Зонтхофен. Городок, получивший городской статус 18 августа 1963 года. Мы с ним, можно сказать, погодки. Помимо таких явных достопримечательностей, как гора Грюнтен и наша ABC- бурса, в шаговой доступности обнаружились и другие, не менее, а то и более достойные внимания интересности.
    IMG_1238.jpg
    Визитная карточка Зонтхофена - гора Грюнтен. Виден памятник альпинистам.

    Любой, кто слегка не ленив, перед посещением Зонтхофена старательно прочитает в Интернете, что сие место знаменито монастырем… тьфу ты, тойфель нох маль… орденсбургом. Одна из четырех «орденских замков», построенных в Германии в период III Рейха. Предполагалось, что в этих национал-социалистических питомниках будут выращивать партийную и государственную элиту. В Сети мелькал, правда, без озвучки, хроникальный ряд, где упитанные дяди в форме гитлеровского обкома дают понять, что полны энтузиазма. Камера запечатлела спортсменов помоложе во время состязаний, горные прогулки, песни под баварское пиво и прочие прелести жизни. В разное время под сводами новодела образца 1937 года, стилизованного под мрачное Средневековье, собиралась разношерстная же публика, объединенная принадлежностью к национал-социалистической гопоте. Рассматривая фото, извлеченные из недр Сети, я наблюдал то гауляйтеров, то членов «Гитлерюгенда», то явных СС-совцев. В общем, я был уверен, что, приехав в Зонтхофен, не миную логова. Но жизнь внесла коррективы.

    Когда папа Вагнер развел рамсы насчет того, что сегодня, мол, выдвигаемся в замок, я преданно закивал головой и невнятно гавкнул нечто одобрительное на языке, похожем издали на немецкий. Однако рано радовался. Папа отчетливо произнес: „Neuschwanstein Schloss!“ Я, честно говоря, даже не подумал, что речь идет о другом замке, потому что музыка Рихарда Вагнера, несмотря на попытки к ней приобщиться, меня никогда не вставляла. Поэтому на тот момент по отношению к печальной истории жизни последнего баварского короля я занимал прочное положение БМП (без малейшего понятия). То, что папа нарек казармы „General-Oberst Ludwig Beck“ поэтическим названием „Neuschwanstein“, меня тоже не насторожило: мало ли какие у местных заморочки! Предвкушая вылазку в «орденсбург», я даже не стал комментировать, когда Вагнер, встав в проходе автобусного салона, пересчитал нас, полковников, подполковников, майоров и т.д., и т.п. по головам, как баранов. При этом он вслух приговаривал: «Айн, цвай, драй, четверай, пятирай…». Все были на месте. Кроме саудитского генерал-майора, конечно. Но генерал – он и в Германии – генерал.
    IMG_1577.jpg
    Папа Вагнер, OLT Patrik Wagner
    IMG_9846.JPG
    Что дозволено генералу из Саудовской Аравии (ходить "по гражданке"), то не дозволено полковнику, даже если он полковник бундесвера.

    - Митру! – забакланил я в сторону своего трансильванского корешка. – Митру! Счас поедем в «ОРДЕНСБУРГ»!
    - Чи-во? – лениво протянул Митру. – Какой еще «бург»? В замок поедем. Лебедей смотреть.
    - Каких лебедей?! Счас я тебе покажу, где СС «марширен» делали!
    Но очень скоро я допетрил, что в перспективе на сегодня именно царственные птицы. Митру приехал в Зонтхофен третий (!) раз. Стоило к нему прислушиваться.

    IMG_9867.JPG
    Я и Митру.

    … Поэтому вылазку пришлось отложить до воскресения. Не буду врать, что был на территории «орденсбурга». В то время там дислоцировалась школа пожарной охраны бундесвера, организационно входящая в состав нашей бурсы, если, конечно, немецкоязычная Википедия не гонит порожняк. Как положено, в воскресенье BW бухал или тискал своих подружек, а на воротах висел здоровенный амбарный замок. Внутри на огромной территории наверняка скрывались те, кому выпало быть „zu Dienst“. Поэтому я не стал искать дырку в сеточном ограждении, а незаметно сделал несколько снимков: вопрос о существовании запрета на несанкционированную съемку военных объектов не был выяснен до конца, зато насчет того, что немцы будут действовать строго по инструкции, если и были у меня сомнения, то к воскресению они точно улетучились. Я медленно шел вдоль периметра, узнавая детали, ранее виденные на фотографиях.

    IMG_1352.jpg IMG_1353.jpg
    IMG_1354.jpg
    IMG_1356.jpg IMG_1364.jpg
    Между прочим, в этой хижине... музейная экспозиция.
    IMG_1362.jpg
    IMG_1365.jpg
    На моем пути периодически попадались информационные стенды, которые сообщали, что первый камень в основание «орденсбурга Зонтхофен» был заложен 16 ноября 1934 года, что, конечно, свидетельствует об озабоченности нацистской верхушки тем, в чьи руки они передадут свое упавшее знамя. Топ-менеджером проекта являлся Роберт Лей. Алкаш, конечно, но без лести предан.
    Скоро национал-социалистическая сказка сказывалась, да и дело спорилось у парнишек в баварских штанишках, которым не в лом было впрягаться в ящики с песком и цементом. Стенд бесстрастно упоминает, что строительство «орденсбурга» способствовало процветанию Зонтхофена, а в качестве строителей выступали 1000 молодых жителей края. Которые, ясен пень, соответствовали всем расовым критериям. Это уже я предполагаю.
    Строили они, строили и, наконец построили. Столовая на 1500 мест, библиотека, гостиница на 2000 (!) мест для прибывших на «курсы повышения квалификации», рыцарский зал, два спортивных зала и т.д. «Элиту» здесь готовили аж до апреля 1945 года. Американцам достался фильм «Подготовка будущих управляющих оккупированными территориями»:



    Вот так они и жили. Все, кого вы увидите на экране, если захотите, это партийцы, хотя в Зонтхофене готовили и военнослужащих, в том числе, ваффен-СС. Следует отметить, что упоминаний об орденсбурге в Зонтхофене крайне мало. Гораздо чаще упоминается Фогельзанг. Данное обстоятельство также побуждает меня совать нос не в свое дело и рыть землю. Конечно, достаточно длительное время прожив в Берлине и его окрестностях, я не раз задумывался над тем, как оно все было тогда, но Берлин большой. А в Зонтхофене, который по размеру чуть больше развернутого носового платка, энергетики прошлого и настоящего многократно перекрываются, порождая порой странные ощущения. В Зонтхофене бывали и Гитлер, и Гиммлер…. При других обстоятельствах мы бы и не разминулись, ха-ха, черный юмор….

    30 апреля 1945 года нарисовались победители. То есть… правильно, французы. 9 июля того же года город приняли американцы, но предшественники успели нафранцузить до такой степени, что их недобрым словом поминают в Зонтхофене до сих пор.
    Американцы устроили в орденсбурге школу своих констеблей, где таковая действовала до 1952 года. В 1956 году замок передали под казармы вновь образованного бундесвера, который назвал место новой дислокации в честь «выдающегося героя немецкого Сопротивления», хотя с данным утверждением в другое время можно и поспорить, и в разное время держал там то спортсменов, то почтальонов, то опять спортсменов, то пожарных. В прошлом году я читал алльгойскую прессу, сулившую скорое освобождение казарм «Генерал-полковник Людвиг Бек» под сугубо мирные цели в рамках программы сокращения бундесвера. Мало кто знает, но немецкие коллеги тоже, мягко говоря, не жируют. Или, по крайней мере, до недавнего времени испытывали материальные затруднения вплоть до нехватки форменной обуви.

    Что будет с замком дальше, покажет время.

    В любом случае, это часть немецкой истории, и меня не покидает смутное ощущение, что это тот порох, который держат сухим.

    IMG_1714.JPG Mobilmachung1939-Sonthofen_.jpg
    Сентябрь 1939 года. Мобилизация в Зонтхофене.
    На заднем плане гора Грюнтен.
     
    Последние данные обновления репутации:
    oleg_g: 1 пункт (За очередную интересную тему! Спасибо!) 7 дек 2015
    PaulZibert: 1 пункт (За уникальную тему!) 7 дек 2015
    Зяблик: 1 пункт (PЗа интересную тему и творчество!) 8 дек 2015
    Последнее редактирование: 5 дек 2015
    volic, Юлиа, Зяблик и 8 другим нравится это.
  2. Offline

    kopachuga Завсегдатай SB

    Регистрация:
    5 дек 2012
    Сообщения:
    362
    Спасибо SB:
    428
    Отзывы:
    7
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Московская область
    Интересы:
    История
    OR-8Спасибо за тему .Нам -бы тоже было не лишним поучится как держать порох .Удачи !:redflag:
     
    Юниор нравится это.
  3. Offline

    OR-8 Фельдфебель

    Регистрация:
    13 ноя 2015
    Сообщения:
    48
    Спасибо SB:
    173
    Отзывы:
    9
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Saint Petersburg
    Интересы:
    Bundeswehr
    Спасибо за положительную оценку моего несложного труда. Даю слово - мы para pacem, но para bellum.
     
    kopachuga, Юлиа, oleg_g и ещё 1-му нравится это.
  4. Offline

    oleg_g Команда форума

    Регистрация:
    2 апр 2015
    Сообщения:
    498
    Спасибо SB:
    1.834
    Отзывы:
    90
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    МО
    Интересы:
    поиск
    Михаил, спасибо за интересную тему! Вы упомянули свою повесть «Алльгойские Страсти», а возможно ли с ней ознакомиться?
     
  5. Online

    PaulZibert Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 апр 2008
    Сообщения:
    19.722
    Спасибо SB:
    21.129
    Отзывы:
    423
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Порѣчье
    Интересы:
    Первая Мировая
    OR-8, Михаил спасибо! Было очень интересно почитать!
     
  6. Offline

    OR-8 Фельдфебель

    Регистрация:
    13 ноя 2015
    Сообщения:
    48
    Спасибо SB:
    173
    Отзывы:
    9
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Saint Petersburg
    Интересы:
    Bundeswehr
    Да не вопрос, просто я некоторое время назад оставил в Сети первую часть, а остальное стал переделывать, да лень, тянется ни шатко, ни валко. Беру обязательство добить к Новому году. Там действительно кое-что нужно поменять, вот и сведения, которые владимир1 сообщил, обязательно нужно включить. К 1 января сделаю.
     
    PaulZibert и Дождевой Земляк нравится это.
  7. Offline

    oleg_g Команда форума

    Регистрация:
    2 апр 2015
    Сообщения:
    498
    Спасибо SB:
    1.834
    Отзывы:
    90
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    МО
    Интересы:
    поиск
    "Грамотный офицер", первую часть я уже нашел - понравилось ;)
     
  8. Offline

    Зяблик Команда форума

    Регистрация:
    21 дек 2014
    Сообщения:
    2.257
    Спасибо SB:
    6.620
    Отзывы:
    194
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    ЦАО
    Интересы:
    Поиск, автотуризм
    http://www.proza.ru/2014/12/04/1816
     
    Дождевой Земляк нравится это.
  9. Offline

    OR-8 Фельдфебель

    Регистрация:
    13 ноя 2015
    Сообщения:
    48
    Спасибо SB:
    173
    Отзывы:
    9
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Saint Petersburg
    Интересы:
    Bundeswehr
    Зяблик нравится это.
  10. Offline

    prowler88 Новобранец

    Регистрация:
    18 ноя 2018
    Сообщения:
    10
    Спасибо SB:
    41
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Lithuania
    Из:
    Memelland
    Интересы:
    Милитария
    Спасибо за тему..
    Столовые приборы периода 3 Рейха.. IMG_9104.jpg
     
    Михаил Беленький нравится это.
  11. Offline

    Михаил Беленький Вольноопределяющийся

    Регистрация:
    21 июл 2017
    Сообщения:
    375
    Спасибо SB:
    2.150
    Отзывы:
    42
    Страна:
    Germany
    Из:
    Кобург
    Имя:
    Михаил
    Интересы:
    Фалеристика
    Ген, у тебя на все случаи жизни Besteck есть. :)
     

Поделиться этой страницей