Идёт сбор материалов для 21-го тома КП Москвы

Тема в разделе "Общие вопросы", создана пользователем dombaisaglara, 16 апр 2014.

  1. dombaisaglara
    Offline

    dombaisaglara Завсегдатай SB

    Регистрация:
    16 июн 2013
    Сообщения:
    652
    Спасибо:
    760
    Отзывы:
    16
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Имя:
    ВВС
    Интересы:
    Память.Деньги.
    В общем, начинается сбор материалов для публикации очередного, 21-го тома книги памяти города Москвы. Книгу памяти собираются построить в соответствии c реалиями сегодняшнего дня. Основные позитивные отличия, можно сказать, революционные:
    а) берутся современные границы Москвы, т.е. в реалиях 2014 года
    б) берётся в расчет существование базы ОБД-Мемориал, что принципиально важно и ново.

    В новую книгу памяти принимаются сведения о:
    + погибших, умерших в плену, умерших в госпиталях, умерших в частях, принимавших участие в боевых действия с 22.06.1941 по 2 09 1945.
    + погибших, умерших от ран и болезней в составе рабочих колонн, в составе частей, непосредственно не принимавших участие в боевых действия (запасных полках, бригадах), а также умерших от ран и погибших представителей гражданского персонала перечисленных выше частей, в том случае, если они призывались с территорий, которые на 2014 год входят в состав города Москва (в том числе с новых территорий города Москвы), если они проживали на данных территориях, но были призваны другим военкоматом СССР
    В ТОМ СЛУЧАЕ ЕСЛИ
    данные лица не были до этого увековечены в любой изданной Книги памяти г. Москвы и Московской области, а равно другого субъекта Российской Федерации, а также в базе данных Министерства обороны РФ "ОБД-Мемориал"

    Принимаются сведения о лицах, ранее увековеченных в приведённых выше местах, если имеется новая, не отраженная в них (в том числе и в ОБД-Мемориал) информация, а именно:
    вместо "пропал без вести" - погиб с(без) указания места и (или) даты гибели
    вместо "погиб" - погиб с указанием места и (или) даты гибели и (или) места захоронения.

    Если в созданных до этого единицах увековечивания (записях в книге памяти, в ОБД-Мемориал и т.д.) имеется существенная, искажающая понимание ошибка в написании фамилии имени, отчества. Примечание: распространённые варианты написания Сивцев-Сивцов, Наталья-Наталья, Семёнов-Семенов такими ошибками не являются.

    Материалы для книги памяти можно отправлять по электронной почте dombaisaglara@yandex.ru или 79166324084@yandex.ru члену комиссии по увековечиванию погибших при защите Отечества при Военном комиссариате города Москвы историку-генеалогу Семёнову Виталию Викторовичу

    Или в письменном виде заместителю военного комиссара города Москвы Андрианову Виктору Ивановичу с пометкой "Для книги памяти" по адресу 129090 Москва, просп. Мира, 15 Военный комиссариат г. Москвы

    ВНИМАНИЕ! Сам факт включения человека в Книгу памяти не является основанием для выдачи льгот и пособий родственникам ветеранов ВОВ, предусмотренных законодательством РФ, данное действие носит исключительно мемориально-историческое значение.

    Перепост, кто сочтёт нужным
     
    Юниор и Seregas1979 нравится это.
  2. dombaisaglara
    Offline

    dombaisaglara Завсегдатай SB

    Регистрация:
    16 июн 2013
    Сообщения:
    652
    Спасибо:
    760
    Отзывы:
    16
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Имя:
    ВВС
    Интересы:
    Память.Деньги.
    Друзья, я попал в затруднительную ситуацию в связи со своей активной позицией. Затруднительная ситуация интересного свойства.
    Дело в том, что изначально начальство московского военкомата давало разрешение на копирование похоронок московских военкоматов под обещание найти не менее 2000 фамилий для 21-го тома Книги памяти Москвы и эти 2000 фамилий должны быть сданы к 1 10.2014
    Время шло, а про обещание как-то забылось, теперь же вопрос стал ребром. И отвечать за это буду я, который всю эту история начал.
    Но я считаю, что из каждой затруднительной ситуации надо выходить максимально осмысленно. На мой взгляд, сложившаяся ситуация прекрасная возможность увековечить не только тех, кто собран на различных патриотических форумах в рубриках «Ошибки на ОБД (Нет на ОБД)». Изданная книга памяти, на 80% составленная именно по материалам похоронок – это конкретное, прямое доказательство, железобетонно понятное военкомам, что невероятно поможет запустить процесс сканирования документов военкоматов в других регионах России. ЭТО АБСОЛЮТНО ТОЧНО!
    Корпорация ЭЛАР выделила «в черне» лист людей, которые есть в материалах Останкинского, Тверского, Гагаринского, Краснопресненского, Замоскворецкого военкоматов города Москвы которые уже внесены в ОБД и которых, при этом, нет в КП Москвы! Получилось более 27 000 записей!! Это работа компьютерной программы и список, думаю, на 50% «грязный». Но число всё равно поражает!. Непосредственная задача состоит в том, чтобы этот список «вычистить».
    Вот эта база https://yadi.sk/d/qXP2PtilbGjv8 для скачивания она небольшая, однако она в программе Miscrosoft Access, которую вы можете открыть только если у вас установлен пакет Microsoft Office (он сейчас установлен далеко не у всех).
    Совет! Как установить Miscrosoft Access бесплатно если у вас нет пакета Microsoft Office: заходите на сайт office.com вводите данные своей карточки и на месяц получаете право пользоваться пакетом бесплатно. Внимание! Не забудьте отменить подписку пока месяц не закончился, иначе с вас будет сниматься по 260 руб в месяц!
    В базе нам нужен только первый файл:AccessNoKP_zhiv – ФИО, отсутствующие в КП, но на эти ФИО в базе есть записи на живых или освобожденных.
    Что надо сделать:
    1) Открыть базу, файл AccessNoKP.
    2) Сообщить, что Вы берёте столько-то фамилий (ориентируйтесь на номер, не тот, который слева, а тот, который в самом внизу (там отмечено, например, 63 из 27746)
    [​IMG]

    3) Забейте имя в ОБД и проверьте, есть ли он в КП Москвы.
    3.1 Если есть – пометьте – двигайтесь дальше.
    3.2 Если нет – сведите всю информацию, которая выходит на данного человека по примеру, данному в самом внизу по ВСЕМ ЗАПИСЯМ, которые есть в ОБД-Мемориал.
    Некоторые подсказки при работе с ОБД
    Если вы хотите, чтобы поиск был только по книгам памяти, уберите галочки со всех пунктов, как показано на картинке и оставьте их только напротив параграфов «В электронных книгах Памяти» « В печатных книгах памяти»
    [​IMG]

    Кто имеет право на размещение в 21-м томе КП Москвы по материалам похоронок Останкинского, Тверского, Гагаринского, Краснопресненского, Замоскворецкого военкоматов г.Москвы.
    В порядке приоритета:
    а) Те, кто призывался московскими военкоматами.
    б) Тот, кто имел в Москве постоянный (основной) адрес проживания, но по каким-либо причинам призывался не из Москвы.
    Если он не упомянут в предыдущих 20 томах КП г.Москвы
    а) Если человек служил, погиб или пропал без вести (умер от ран) в составе Московских дивизий народного ополчения даже если он не был призван с территории Москвы.
    б) Если человек погиб (похоронен, кремирован) на территории Москвы (границы до 2012 года)
    в) Если человек был призван с территорий, ныне входящих в состав Новой Москвы и не увековечен (или увековечен с ошибкой)
    Если он до этого не был размещён ни в одной КП, изданной на русском языке.

    Сводную информацию по тем, кого нет в печатных книгах Памяти надо сдавать вот в таком виде!

    Картушин Иван Семёнович, 1915 гр, уроженец Московской области, призван Московским ГВК, проживал Москва, Пушкарёв пер.д.6.кв.11, рядовой, значится пропавшим без вести по 94-му отд. сапёрному батальону 10 -й Краснознамённой СД 29 06 1941
    По данным картотеки пленных шталага IV H (304) имел лагерный номер 19464 был пленён в Митаве (ныне Елгава, Латвия) умер в плену 12.08.1942 похоронен Цайтхайн-2, участок 409 блок 1 ряд 9.
    Основание: материалы Останкинского РВК, ЦАМО РФ в ОБД
    Ковалевский Виктор Яковлевич, 1924 гр, призван Московским ГВК, проживал Топольный переулок 9-2. краснофлотец, старшина 2-й статьи, умер от ран 14 02.1943 в 415 СЭГ и похоронен в г. Ленинске Сталинградской обл, городское кладбище могила №9 (в похоронке указано № 10).
    Основание: материалы Останкинского РВК, ЦАМО РФ в ОБД
    Лебедев Иван Кириллович , 1906 гр, уроженец БССР, Гомельской обл, Светиловского р-на, призван Краснопресненским РВК г.Москвы, кр-ц, стрелок 787 сп 222 сд, убит 9 8 1943 похоронен деревня Александрово Всходского р-на Смоленской обл, затем перезахоронен в дер. Всходы Угранского района Смоленской области. Родственники проживали:Москва, Потылиха, Загородный двор, ТЭЦ барак 12

    Если у Вас есть какие либо советы по упорядочиванию, рационализации и бОльшей осмысленности работы, я их с удовольствием услышу.
     
    Юниор нравится это.
  3. dombaisaglara
    Offline

    dombaisaglara Завсегдатай SB

    Регистрация:
    16 июн 2013
    Сообщения:
    652
    Спасибо:
    760
    Отзывы:
    16
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Имя:
    ВВС
    Интересы:
    Память.Деньги.
    Новые инструкции

    Друзья, я попал в затруднительную ситуацию в связи со своей активной позицией. Затруднительная ситуация интересного свойства.
    Дело в том, что изначально начальство московского военкомата давало разрешение на копирование похоронок московских военкоматов под обещание найти не менее 2000 фамилий для 21-го тома Книги памяти Москвы и эти 2000 фамилий должны быть сданы к 1 10.2014
    Время шло, а про обещание как-то забылось, теперь же вопрос стал ребром. И отвечать за это буду я, который всю эту история начал.
    Но я считаю, что из каждой затруднительной ситуации надо выходить максимально осмысленно. На мой взгляд, сложившаяся ситуация прекрасная возможность увековечить не только тех, кто собран на различных патриотических форумах в рубриках «Ошибки на ОБД (Нет на ОБД)». Изданная книга памяти, на 80% составленная именно по материалам похоронок – это конкретное, прямое доказательство, железобетонно понятное военкомам, что невероятно поможет запустить процесс сканирования документов военкоматов в других регионах России. ЭТО АБСОЛЮТНО ТОЧНО!

    Корпорация ЭЛАР выделила «в черне» лист людей, которые есть в материалах Останкинского, Тверского, Гагаринского, Краснопресненского, Замоскворецкого военкоматов города Москвы которые уже внесены в ОБД и которых, при этом, нет в КП Москвы! Получилось более 27 000 записей!! Это работа компьютерной программы и список, думаю, на 50% «грязный». Но число всё равно поражает!. Непосредственная задача состоит в том, чтобы этот список «вычистить».
    Вот эта база https://yadi.sk/d/-Gz5SRFZbToLd для скачивания она небольшая, однако она в программе Miscrosoft Access, которую вы можете открыть только если у вас установлен пакет Microsoft Office (он сейчас установлен далеко не у всех).
    Совет! Как установить Miscrosoft Access бесплатно если у вас нет пакета Microsoft Office: заходите на сайт office.com вводите данные своей карточки и на месяц получаете право пользоваться пакетом бесплатно. Внимание! Не забудьте отменить подписку пока месяц не закончился, иначе с вас будет сниматься по 260 руб в месяц!
    В базе нам нужен только первый файл:AccessNoKP – ФИО, отсутствующие в КП, но на эти ФИО в базе есть записи на живых или освобожденных.
    Что надо сделать:
    1) Открыть базу, файл AccessNoKP.
    2) Сообщить, что Вы берёте столько-то фамилий (ориентируйтесь на номер, не тот, который слева, а тот, который в самом внизу (там отмечено, например, 63 из 27746)
    [img width=600 height=579]http://data23.gallery.ru/albums/gallery/246063-8bde2-81127337-src-ud474f.jpg[/img]
    3) Забейте имя в ОБД и проверьте, есть ли он в КП Москвы.
    3.1 Если есть – пометьте у себя и двигайтесь дальше.
    3.2 Если нет – сведите всю информацию, которая выходит на данного человека по примеру, данному в самом внизу по ВСЕМ ЗАПИСЯМ, которые есть в ОБД-Мемориал.
    Некоторые подсказки при работе с ОБД
    Если вы хотите, чтобы поиск был только по книгам памяти, уберите галочки со всех пунктов, как показано на картинке и оставьте их только напротив параграфов «В электронных книгах Памяти» « В печатных книгах памяти»

    Внимание, не вносите никакие данные в саму таблицу: она только для того, чтобы Вы брали там информацию, и всё! Результат работы, это "выявленные" Вами фамилии, которые вы скидываете мне на электронную почту dombaisaglara (собака)yandex.ru в формате Ворд.

    Кто имеет право на размещение в 21-м томе КП Москвы по материалам похоронок Останкинского, Тверского, Гагаринского, Краснопресненского, Замоскворецкого военкоматов г.Москвы.
    В порядке приоритета:
    а) Те, кто призывался московскими военкоматами.
    б) Тот, кто имел в Москве постоянный (основной) адрес проживания, но по каким-либо причинам призывался не из Москвы.
    Если он не упомянут в предыдущих 20 томах КП г.Москвы
    а) Если человек служил, погиб или пропал без вести (умер от ран) в составе Московских дивизий народного ополчения даже если он не был призван с территории Москвы.
    б) Если человек погиб (похоронен, кремирован) на территории Москвы (границы до 2012 года)
    в) Если человек был призван с территорий, ныне входящих в состав Новой Москвы и не увековечен (или увековечен с ошибкой)
    Если он до этого не был размещён ни в одной КП, изданной на русском языке.

    Сводную информацию по тем, кого нет в печатных книгах Памяти надо сдавать вот в таком виде!

    Картушин Иван Семёнович, 1915 гр, уроженец Московской области, призван Московским ГВК, проживал Москва, Пушкарёв пер.д.6.кв.11, рядовой, значится пропавшим без вести по 94-му отд. сапёрному батальону 10 -й Краснознамённой СД 29 06 1941
    По данным картотеки пленных шталага IV H (304) имел лагерный номер 19464 был пленён в Митаве (ныне Елгава, Латвия) умер в плену 12.08.1942 похоронен Цайтхайн-2, участок 409 блок 1 ряд 9.
    Основание: материалы Останкинского РВК, ЦАМО РФ в ОБД
    Ковалевский Виктор Яковлевич, 1924 гр, призван Московским ГВК, проживал Топольный переулок 9-2. краснофлотец, старшина 2-й статьи, умер от ран 14 02.1943 в 415 СЭГ и похоронен в г. Ленинске Сталинградской обл, городское кладбище могила №9 (в похоронке указано № 10).
    Основание: материалы Останкинского РВК, ЦАМО РФ в ОБД
    Лебедев Иван Кириллович , 1906 гр, уроженец БССР, Гомельской обл, Светиловского р-на, призван Краснопресненским РВК г.Москвы, кр-ц, стрелок 787 сп 222 сд, убит 9 8 1943 похоронен деревня Александрово Всходского р-на Смоленской обл, затем перезахоронен в дер. Всходы Угранского района Смоленской области.

    Если у Вас есть какие либо советы по упорядочиванию, рационализации и бОльшей осмысленности работы, я их с удовольствием услышу.

    Внимание! Вот по этой ссылке http://russianmemory.ru/ru/legion/proekt-voenkomat вы всегда можете посмореть, какие номера уже взяты, (сейчас взяты все фамилии от 1 до 300)


    Внимание! Меня тут навели на хорошую мысль. Это важно!
    Очень долгое время я сокрушался по поводу того, что есть такие случаи, когда человека нет в ОБД, когда его нет в книгах памяти и вообще - его нет нигде. Человек призывался или жил в регионе, который сейчас является независимой республикой или где книга памяти уже не выходит. Как его увековечить?
    Так вот, меня озарило. Я разговаривал с московским военкомом. В общем, таких людей особой страницей ВНЕСУТ В 21-й том Московской книги памяти.
    Иными словами принимаются люди, а) не увековеченные вообще ни в одной книги памяти на русском языка б) которых нет в ОБД (это обязательное условие!!)
    Прошу распространить эту информацию

    И ещё! Фамилии нужно вычищать второй раз, вот лист 100 фамилий, которые прошли первичную проверку: очень много татарских имен и фамилий, как придать этому какой-то наукоёмкий вид? Люди могут помочь "прочищая" фамилии вторично - качество получится лучше.
    http://ru.scribd.com/doc/239727773/21том-КПМ-12-09-2014
     
    Юниор нравится это.
  4. dombaisaglara
    Offline

    dombaisaglara Завсегдатай SB

    Регистрация:
    16 июн 2013
    Сообщения:
    652
    Спасибо:
    760
    Отзывы:
    16
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Имя:
    ВВС
    Интересы:
    Память.Деньги.
    Так, черновой список я сейчас чищу, сейчас он стал гораздо лучше. Думаю, в воскресенье вечером 21 09 2014 я его выставлю на "доотчистку".

    Мне уже сдавать то, что есть в пятницу и, думаю, сейчас остальным нет смысла брать новые фамилии. Инструкцию надо тотально переписать.
    Надо а) действительно, нарезать скриншоты, чтобы любой человек, который может открывать фотографии мог бы помогать.
    Изначально у меня была мысль разделить Аксессовский файл на несколько Экселевских, но потом я понял, что это лажа ибо а) сбивается нумерация б) не все умеют работать с Экселем (например я не сильно это умею).

    Идея по поводу того, чтобы вставить в КП тех, кто не увековечен ВООБЩЕ, или кто имеет серьёзные огрехи в увековечении ВООБЩЕ (и не имеет возможности быть увековеченным по месту, так сказать, прописки, потому что там закрылись редколлегии) оказалось очень удачной. Думаю, она пройдет. Я тут начал шерстить свои списки, которые я составлял с начала своей поисковой деятельность (где-то с 2010 года) уже там получится где-то 100 человек.
    Ещё Оля Ромашова по 9 ДНО обещала 262 человека "неправильно увековеченных". Уже 360, ну и из нашей первой попытке "отжима похоронок" думаю человек 200 будет. Конечно, мы будем иметь бледный вид, в пятницу, но тотальным "кидаловом" это не будет выглядеть, и я думаю, мне удастся договорится, чтобы машина по "очистке похоронок" работала пока я две недели буду в Сибири в начале октября.

    Вот неполный пока список, который я составил на основании моей поисковой деятельности и то, что мне прислали форумчане, там 52 фамилии. Будет дополнен в ближайшие 2-3 дня.
    http://ru.scribd.com/doc/240345771/Для-книги-Памяти
     
    AVIA и Юниор нравится это.
  5. dombaisaglara
    Offline

    dombaisaglara Завсегдатай SB

    Регистрация:
    16 июн 2013
    Сообщения:
    652
    Спасибо:
    760
    Отзывы:
    16
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Имя:
    ВВС
    Интересы:
    Память.Деньги.
    Сбор завершён.
     
    Юниор нравится это.

Поделиться этой страницей

Сейчас читают тему (Пользователи: 0, Гости: 0)