Износки и окрестности

Тема в разделе "Калужская область", создана пользователем MikeGorby, 19 фев 2015.

  1. Offline

    MikeGorby Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 мар 2013
    Сообщения:
    2.466
    Спасибо SB:
    4.935
    Отзывы:
    208
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Калужская обл
    Износки-_зима.jpg
    Изн_у-вокзала.jpg
    Бои на Износковской земле начались еще в октябре 1941 года, когда вторгшимся немецким полчищам героически противостояли подольские курсанты и отряд из 400 парашютистов-десантников под командованием капитана И.Г.Старчака. Благодаря их беспримерным стойкости и мужеству удалось в течение пяти дней сдерживать продвижение превосходивших сил противника к Москве.
    На оккупированной врагом территории развернулась партизанская борьба. Четыре партизанских отряда, выброшенный на износковскую территорию десант парашютистов, разведывательно-диверсионный отряд из состава ОМСБОН НКВД, молодежный партизанский отряд в д. Никулино, созданный красноармейцем-окруженцем Фалипиевым и учителем местной школы А.В.Трифоновым, проводили боевые операции, устраивали диверсии, вели среди населения политическую работу.

    Освобождение Износковского района началось в январе 1942 года в ходе Ржевско-Вяземской стратегической операции. Оно проходило в очень трудных условиях. Командование вермахта перебросило на направление главных ударов советских войск крупные силы. Маневренности советских войск, к тому же меньших по численности, очень мешали сильные морозы, частые метели и глубокие снега.

    Территорию Износковского района освобождали части и соединения трех армий: 43-й, 33-й и 49-й (командующие соответственно генерал-майор К.Д.Голубев и генерал-лейтенанты М.Г.Ефремов и И.Г.Захаркин).

    13 января воины 43-й армии освободили от врага Никулино, Доманово, Кукушкино, Паново и Шанский Завод, 15-го - разъезд Кошняки. Советские воины разрушили полотно железной дороги Вязьма -Мятлево, и поток вражеских грузов и людей, двигавшийся ранее по этому пути, пошел по Варшавскому шоссе на Юхнов.

    25 января генерал Ефремов своим приказом создал ударную группу в составе 113-й, 160-й, 338-й и 329-й стрелковых дивизий, командование которыми взял на себя. В дальнейшем эта группа будет называться западной группировкой в отличие от остальных соединений армии, получивших условное название восточной группировки, командующим которой был назначен комбриг Д.П.Онуприенко.

    2 февраля 1942 г. части 4-й полевой и 4-й танковой армий противника отрезали ударную группировку 33-й армии от ее основных сил, и она оказалась в окружении. Восточная же группировка 33-й армии, 43-я и 49-я армии еще больше года сражались на Износковской земле.

    16 января один полк 194-й стрелковой дивизии занял ст. Износки, другой освободил Бекляши, третий - Доманцево. 17 января полки дивизии заняли Тетево, подошли к Извольску и Износкам. На помощь подоспели воины 5-го воздушно-десантного корпуса и пять лыжных батальонов. В результате были разгромлены и рассеяны в разных направлениях две группировки немцев, пытавшихся вырваться из окружения на запад.

    К 19 января в оперативном окружении под Мятлевом оказались части 57-го, 13-го и 43-го армейских корпусов гитлеровцев, и перед нашими войсками командование поставило задачу крепче запереть врага в этом районе и уничтожить его. Начались ожесточенные бои по освобождению важного в стратегическом отношении Мятлева, продолжавшиеся до 20 января. Основная тяжесть по освобождению села выпала на долю 415-й и 1-й гвардейской моторизованной стрелковых дивизий.

    После овладения нашими войсками Мятлева и Кондрова кондровско-юхновско-мятлевская группировка немцев находилась в полуокружении, потеряв в боях почти половину своих войск. Бои по разгрому противника усложнялись тем, что вражеская авиация господствовала в воздухе. А кроме того, противник имел возможность оперативно перебрасывать по Варшавскому шоссе подкрепления. Так, 23 января он перебросил сюда полк СС, который потеснил части нашей 194-й стрелковой дивизии. В результате подхода резервов и перегруппировки войск немцы на некоторое время задержали наступление восточной группировки 33-й армии. И все же 22 января ее части освободили районный центр Износки и Белый Камень.

    В это время наши части вели бои на рубеже Пенязи - Хвощи - Семеновское - Доманово - пос. им. К.Маркса - Леоново - Ворсобино. Но сопротивление врага было очень сильным, и нашим войскам не удавалось продвинуться вперед. Некоторые населенные пункты по нескольку раз переходили из рук в руки. Так, 23 января немцы предприняли наступление на Износки и Шанский Завод. Части 93-й и 113-й стрелковых дивизий, ошеломленные внезапным натиском врага, вначале отступили, но в тот же день, собравшись с силами, вновь отбили эти населенные пункты. Но все же врагам удалось вновь захватить Шевнево, Павлищево и некоторые другие деревни. В 13 часов они вторично заняли Агарыши, где располагался пункт сбора раненых, возглавляемый санинструктором Т.С.Каменской. Когда здесь вновь разгорелся бой, легкораненых своим ходом отправили в тыл, а с тяжелоранеными осталась Каменская. Она разместила их в деревенских избах, а сама, переодевшись в крестьянскую одежду, продолжала оказывать им посильную медицинскую помощь. Скоро фашисты обнаружили отважную женщину. Солдаты обыскали все избы, перебили раненых, а Таню Каменскую раздели и оставили умирать на морозе.

    24 января части 33-й армии безуспешно наступали в направлении на Вязьму, где в окружении сражалась ударная группа во главе с М.Г.Ефремовым, пытаясь прорвать сильно укрепленную оборону врага на рубеже Шевнево - Ореховня - Челищево - Ивановское - Воскресенск. 26 января им удалось освободить от врага Сорокино, Глиньково, Савино, Колодези и разъезд Угрюмово. Чем ближе подходили наши части к рекам Воря и Угра, тем сильнее становилось сопротивление врага, который не только оборонялся, но и переходил в контратаки при поддержке танков. Наступление наших войск замедлилось.

    На следующий день гитлеровцы вновь захватили Костино, Клины и Дряблово и принялись обстреливать дорогу Шанский Завод - Износки, по которой осуществлялся основной объем перевозок тылами 33-й армии. Движение по этой дороге стало невозможным. Здесь 28 января разгорелся ожесточенный бой. Воины 222-й стрелковой дивизии ценой большой крови сделали все от них зависящее, чтобы не отдать эту дорогу врагу.

    31 января 18-я танковая бригада начала очередное наступление на Агарыши. Отступая, фашисты сожгли деревню вместе с ее жителями. Из 80 домов уцелели только четыре. Несколько случайно спасшихся крестьян поведали бойцам о недавних трагических событиях и подвиге санинструктора Каменской. Ее с воинскими почестями похоронили на кладбище в Хвощах. Уже после войны студенты Московского государственного университета, где она училась, установили на ее могиле скромный памятник.

    Кровопролитные бои на Износковской земле продолжались и в феврале 1942 года. Вошло отдельной страницей в историю жестокое сражение с 2 по 13 февраля за Захарово. Его обороняли 4-й полк дивизии СС «Мертвая голова» и другие отборные нацистские части. Здесь совершили свои подвиги младший политрук 6-го мотострелкового полка Нестеренко и старший лейтенант Гарьян. 8 февраля они на короткое время ворвались в деревню и уничтожили два вражеских пулеметных гнезда и около 30 фашистов. Неоднократно совершал вылазки в тыл противника Герой Советского Союза Харитонов, уничтожив при этом до десятка врагов.

    Вечером 13 февраля в штаб 43-й армии пришло сообщение, что совместными силами 1-й гвардейской мотострелковой и 17-й стрелковой дивизий при взаимодействии танков, пехоты и артиллерии, а также благодаря изумительной храбрости и отваге советских воинов Захарово было взято. А 17 февраля из вечернего сообщения Совинформбюро об этом узнала вся страна.

    В эти же дни силами воинов 43-й и 33-й армий в упорных, кровавых боях были освобождены 27 населенных пунктов района, в том числе Хвощи, Хмелевка, Архангельское, Горки, Юсово, Желанье, Красное и др. В боях за деревни Игумново, Марьино и Ивищи совершил подвиг лейтенант Павел Лаптев, командир артбатареи. Мало того, что его батарея очень результативно громила прямой наводкой вражеские укрепления, так он еще после окончания артподготовки до начала наступления пехоты успел вместе с политруком Булатовым и двумя бойцами подползти к пулеметному блиндажу и забросать гранатами находившихся там немцев. После этого четверо смельчаков проникли в деревню и вклинились с тыла в колонну из 25 немецких солдат. При этом Лаптев лично уничтожил семерых фашистов, взял в плен двоих, захватил трех оседланных лошадей. В бою был ранен, но остался в строю. За эти подвиги он был удостоен звания Героя Советского Союза.

    24 - 28 февраля были освобождены от врага 15 населенных пунктов, в том числе Ивищи, Тихачево, Коркодиново и др. До середины марта продолжались тяжелые бои за Тулизово, Букари, Пинашино, до середины апреля - за Тулизово, Угрюмовские Выселки, Хопилово, Собакино, Игнатьево, Ивановское.

    Но вот наступил момент, когда у 43-й и 33-й армий уже не оставалось сил для наступления на этом участке фронта. Не оказалось сил и у гитлеровцев, чтобы сдвинуть советские части с занимаемых позиций. Фронт временно стабилизировался, и до марта 1943 г. здесь продолжалась изнурительная позиционная война.

    Износковская земля стала местом вхождения в бессмертие 19-летнего марийца Сергея Суворова, который 12 июля 1942 г. - один из оставшихся в живых - в бою за высоту у д. Агафьино весь день сдерживал атаки фашистов и отстоял высоту. Отважный воин скончался в госпитале от множественных ранений. Суворову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
    Изн_Суворов.jpg

    Благодарные жители Износковского района похоронили Героя в центре Износок и назвали сквер его именем.
    Изн_братская.jpg

    8 марта 1943 г. части 33-й армии овладели разъездом Угрюмово, деревнями Ореховня, Жилино, Ивановское, Воскресенск и рядом других. Последний гитлеровский оккупант был изгнан с Износковской земли. Большой кровью заплатили советские воины за освобождение Износковского района. Прах более 22 600 из них покоится в 35 братских и индивидуальных могилах.

    архив6226.jpg

    письмо_1ст.jpg
    письмо_2ст.jpg
    Изн_у-шк.jpg
    Захоронение у школы п.Износки.
     
    Последние данные обновления репутации:
    PaulZibert: 1 пункт (За Износки!) 19 фев 2015
    Юлиа: 1 пункт (Очень хорошая тема:)) 19 фев 2015
    Spirit: 1 пункт (За тему и за память!) 1 апр 2015
    Последнее редактирование: 19 фев 2015
    Slavman1952, afanatos, Любовь Н. и 9 другим нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    Fathom Завсегдатай SB

    Регистрация:
    10 мар 2015
    Сообщения:
    245
    Спасибо SB:
    1.264
    Отзывы:
    63
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Звенигород
    Интересы:
    туризм
    В Износках есть уличная библиотека
    [​IMG]
    А по дороге от Шанкого завода к Износкам есть старообрядческое кладбище
    [​IMG]
    Шатрищенский холм
    [​IMG]
     
    afanatos, kress 71, Любовь Н. и 6 другим нравится это.
  4. Offline

    MikeGorby Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 мар 2013
    Сообщения:
    2.466
    Спасибо SB:
    4.935
    Отзывы:
    208
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Калужская обл
    Износки и практически вся округа- это старообрядцы.

    Само название свидетельствует не только об обыденности, затерянности края средь лесов, но и даже некоей его обреченности.
    Но вместе с тем чувствуется в его названии несгибаемость местных жителей,
    стремление их, работая на ИЗНОС, несмотря ни на какие испытания, выстоять, выжить.

    (точно не помню, но кажется это из книги «Износки», автор доктор педагогических наук,
    бывший директор Мятлевской школы Иванов А.Ф.)
    99c813dbbdb8.jpg


    Впервые деревня Износки упоминается в Указе Екатерины II в составе Медынского уезда Калужского наместничества в 1776 году.
    В XIX веке Износки были в составе Дороховской волости.
    В 1924 году село стало центром волости, образованной из Бебелевской, Дороховской и Ореховенской волостей, в 1927 году включено в состав Мятлевского уезда.
    С 12 июля 1929 года Износки — центром района в составе Вяземского округа Западной области.
    С 1944 года с образованием Калужской области Износковский район вошёл в состав Юхновского и Медынского районов.
    15 августа 1985 года указом Президиума Верховного Совета был образован Износковский район с центром в посёлке Износки.

    Своё развитие село получило с прокладкой в 1874 году железной дороги в километре от деревни.
    Довольно быстро деревня развилась в посёлок промышленников и ремесленников.
    В посёлке проживали купцы Кудряшов, Родин, Щеколдин, державшие в селе торговые лавки, крупный кондитер К.П. Лебедев.
    К 1906 году действовали два лесопильных завода, предприятие по продаже льняного семени. Высоко ценился износковский лён.
    С начала XIX века Износки славились производством музыкальных инструментов (цитры, гармонифлюты),
    с 1925 по 1941 работала артель промкооперации «Спартак» по изготовлению балалаек.

    В 1894—1904 был построен храм в честь Алексия, человека Божьего. Износки были значительным центром старообрядчества.
    После 1905 года была построена старообрядческая деревянная церковь, рядом с нынешним зданием районной администрации, до сегодняшнего момента не сохранилась.
    Об тогдашнем износковском священнике о.Иоанне Афанасьевиче Вишнякове есть данные чисто биографические.
    Он родился 8 мая 1863 года по старому стилю (в этот день отмечается память святого Иоанна Златоустаго).
    В иных источниках указывается 1865 год. Детство священника прошло в деревне Бокшино того же Медынского уезда (приход села Пречистого),
    затем судьба занесла его в Санкт-Петербург, где Вишняков обучался у старообрядческого дьячка грамоте.
    В северной столице будущий священник прожил десять лет и, вернувшись в Бокшино, занялся крестьянским трудом.
    Вскоре он стал известным начетчиком в округе.

    В 1893 году приходской священник с.Пречистого Николай Луганский писал о Вишнякове в консисторию:
    «Он очень любит побеседовать и особенно порисоваться своим якобы многознанием...
    В 1888 году я с миссионером о.Дударевым ездил в Бокшино на собеседование с раскольниками, по окончании беседы миссионер стал раздавать
    полемические брошюры и предложил одну Ивану Афанасьеву.
    На это последний ответил: «Я все знаю про старую веру и мне нечего читать по вашим книжкам про нее» и не взял брошюры» (1).


    Вишняков не принял «Окружного послания». В сан его рукополагал глава противоокружников епископ Иов в 1907 году или около того.
    Отец Иоанн отправился тогда служить в Иваново-Вознесенск, в храм святителя Николы. Вскоре, однако, о.Иоанн признал власть Рогожской архиепископии.
    В 1911 году он уже священствует в Калуге, в храме Рождества Христова, что в Кожевенной слободе. Через два года епископ Павел перевел его в Малоярославец. Оттуда Вишняков переехал в Износки, но когда - неизвестно. Очевидно, в связи с окончанием строительства церкви там.


    В декабре 1929 года о.Иоанн был арестован вместе со священником из деревни Фокино Маркеллом Крюковым.
    Следствие пыталось установить причастность епископа Калужско-Смоленского Саввы к их делу о контрреволюционной агитации, но священники не оговорили
    ни себя, ни его. Тем не менее 18 января 1930 года особым совещанием при коллегии ОГПУ Вишняков и Крюков приговорены были к трем годам ссылки на Север.
    18 июля 1930 года о. Иоанн Вишняков умер от сыпного тифа в селе Усть-Цильма на Печоре. Так свидетельствует справка из его следственного дела (2).

    1.ГАКО. Ф.ЗЗ. Оп.З. Д.1901. Л.38об.
    2.Следственнос дело о.Иоанна Вишнякова - архив УФСБ по Калужской области. П-8177.
    3128d5ef4317.jpg
    У церкви в п. Износки.
    Сообщения объединены, 25 мар 2015, время первого редактирования 25 мар 2015

    Gora.jpg

    Шатринская гора - памятник природы, по-местному: Шатрище – уникальное природное образование с уникальной историей в Износковском районе Калужской области. Местность, на которой находится холм, относится к области Московского оледенения. Тут преобладают крупнохолмистые и грядово-холмистые конечно-моренные образования.
    Когда-то, много тысяч лет назад, здесь был ледник. Он и принес с собой кучу обломочного материала. По территории будущего Износковского района проходили тонны льда и по какой-то причине решили тут задержаться. Из-за этой причуды природы образовалось ледниковое озеро. Вот и получается парадокс – на месте глубокого водоема теперь возвышается уникальная для равнинной Калужской области гора. Максимальная высота составляет 278 метров. Это вторая по высоте точка Калужской области (278 метров над уровнем моря).
    Михаил Стафарьев, исследовавший Шатрищи в середине прошлого века, отмечал: "Она видна с некоторых сторон на довольно отдаленное расстояние, как например с южной – из-за реки Угры через шоссе от Мещевского уезда верст за 40, а с северо-западной, от города Вязьмы и даже из – за Вязьмы – около15 верст, всего слишком за 80 верст, чрез всю северную часть Юхновского уезда". С могучего дуба, срубленного лишь в конце XVIII столетия, в ясную погоду почти за сто верст можно было увидеть освещаемые заходящим солнцем позолоченные кресты и купола церквей губернского города Калуги.

    В годы учебы в Износковской средней школе, а было это в последней четверти ХХ-го века, пытался я исследовать шатринскую гору.
    post-13-0-74742500-1386595842_thumb.jpg

    Практически ходить там невозможно. Кладбище.
    А там где не кладбище, растет мелкий плотный подлесок, продираться через который невозможно.

    В Износках вокруг шатринской горы, как об'екта аномального, никогда культа не делали.
    Край этот долго был старообрядческим, "экскурсии" проводить вокруг старообрядческого кладбища желающих нема.

    Издалека шатринская гора смотрится как высокая, но это потому, что наблюдатель вольно или невольно за "нулевую" отметку принимает с. Износки.
    Износки расположены в низине, практически на болоте.
    Так называемый центр поселка: вокзал, бывший универмаг и нынешний спорткомплекс "Олимп", бывший дом быта-школа искусств теперь, администрация района, столовая и ряд магазинов, торговая площадь. Когда-то здесь же и кинотеатр был... снесли

    СПК олимп.jpg
    Все это внизу. Реальное болото с прокопанными ирригационными каналами-канавами.

    Оттуда снизу и гора внушительна.

    Если наблюдатель находится в другой точке, то это будет точка "над" Износками.
    С любой стороны. Это будет возвышенность с Износками внизу.
    Рядом : Алешня, Гриденки,Каменка, совхоз "Износковский" -все это будет рядом с какой-либо высотой,отмеченной на карте.
    post-13-0-01698500-1386595837_thumb.jpg
    Шатринская гора в этом ряду только бОльшего "роста" по сравнению с ними.
    Для шатринской горы, как нельзя лучше, подходит поговорка:
    большое видится на расстоянии.
    Turizm9.jpg

    Вблизи, гора особого впечатления не производит.
     
    Последнее редактирование: 25 мар 2015
    nait, Slavman1952, kress 71 и 7 другим нравится это.
  5. Offline

    Fathom Завсегдатай SB

    Регистрация:
    10 мар 2015
    Сообщения:
    245
    Спасибо SB:
    1.264
    Отзывы:
    63
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Звенигород
    Интересы:
    туризм
    У прошлом годе 23 ноября мы прокатились вот от Юхнова до Уваровки через Износки. http://www.gpsies.com/map.do?fileId=mvytkyckzoerkwvv
    Утром в Юхнове было -11. Этот мост через Угру в 1946-47 годах строили пленные германцы. Потом рядом был построен новый мост, а старый был как декорация. Местные говорят что Михалков что-то на мосту этом снимал. Мост на заклёпках. Скоро снесут на металлолом.
    [​IMG]
    Потом в Кувшиново мы повернули на Морозовсое болото
    [​IMG]
    В болоте классно
    [​IMG]
    Там пахнет сфагнумом
    [​IMG]
    В Хвощах
    [​IMG]
    Брошенное жилище
    [​IMG]
    Но жизнь в Хвощах есть
    [​IMG]
    Из Хвощей есть насыпная дорога на Извольск но её подразбили в 13 годе и мы поехали по совсем старой дороге на Износки
    [​IMG]
    Эта дорога тоже на насыпи но она из гужевого времени. Проходит через урочища. Местами еще столбы стоят без проводов. Выводит в Носово. Носово живописно. А в Юхнов мы попали из Уваровки 22 ноября через Семёновское и Холм-Скугорево но это отдельная тема.http://www.gpsies.com/map.do?fileId=aykcckkkgxywnyop
     
    afanatos, kress 71, Любовь Н. и 4 другим нравится это.
  6. Offline

    MikeGorby Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 мар 2013
    Сообщения:
    2.466
    Спасибо SB:
    4.935
    Отзывы:
    208
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Калужская обл
    В отношении названия «Износки» в народной этимологии особых вариантов не существует. Самый распространённый - в деревне у проезжего барина на бричке износилось колесо. По другой версии, колесо износилось ни больше ни меньше на карете у самой Екатерины II во время её путешествия по России.

    Однако поиски исследователей опровергли обе эти версии и привели к неожиданному результату. Прежде всего, было обращено внимание на наличие в ряде документов фамилии дворян Износковых. Выяснилось, что, по преданиям и фамильным бумагам, этот род ведется от известного в XII столетии боярина Степана Ивановича Кучки (Кучко), чьи владения находились на том месте, где сейчас стоит Москва. После убийства Степана Юрием Долгоруким сын князя Андрей, позднее прозванный Боголюбским, завладел землями Кучки, и Кучковичи вынуждены были удалиться из родных мест. Этих выходцев из Москвы стали звать Измосковыми. Позднее буква «м» перешла в букву «н», и под фамилией Износковы потомки Степана Кучки встречаются уже в эпоху Ивана Грозного.

    Износковы являлись потомственными дворянами Казанской губернии с 1785 по 1917 гг. В XVIII веке Износковы владели имениями в Центральном Черноземном регионе, в частности в Курской губернии. Следы Износковых в Калужской губернии оказалось найти сложнее. Лишь случайно в отделе рукописей Российской государственной библиотеки попался документ, в котором калужанин Федор Захарьевич Износков отпускает в замужество крестьянку Екатерину Трофимову в поместье Безобразовых.

    Факт присутствия Износковых в нашем крае подтверждается наличием еще одного населенного пункта, расположенного уже под Калугой. Это деревня Литвиново, которая на карте Калужской губернии XVIII века носит название Износково.

    Таким образом, получается, что название районного центра происходит не от слова «износ», а от бывших беженцев из Москвы и что первые жители этого населенного пункта могли быть их прямыми потомками. С учетом того, что Калужская земля гораздо ближе к Москве, чем Казань или Курск.

    Источником данных об Износковых, вероятнее всего, является Износков Иллиодор Александрович, уроженец Казанской губернии, чиновник особых поручений при обер-прокуроре Священного Синода в 1896-1909 годах. Одновременно он известен как историк-краевед Казанского края.

    Курская ветвь Износковых больше отличилась на военном поприще, Износков Владимир Николаевич дослужился до генерал-майора, Износков Михаил Павлович - до подполковника.

    Анатолий ЛЕБЕДЕВ, кандидат исторических наук.

    Р.S.

    15 августа Износковский район отметил 30-летие со дня своего возрождения в 1985 го
     
    nait, Slavman1952, Юлиа и 2 другим нравится это.
  7. Offline

    MikeGorby Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 мар 2013
    Сообщения:
    2.466
    Спасибо SB:
    4.935
    Отзывы:
    208
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Калужская обл
    На северо-западе Калужской области, у ее стыка с Московской
    и Смоленской областями, расположен Износковский район - благодатный уголок российского Нечерноземья, испытавший на своем веку многочисленные невзгоды, в результате которых он находился на грани полного краха в экономическом и социальном плане, но сейчас постепенно возрождающийся.

    Край этот имеет богатое историческое прошлое, которое, к сожалению, пока не изучено. Между тем стоянка древнего человека у д.Вязищи, находки орудий палеолита у д.Шатрищи свидетельствуют о том, что люди издавна населяли эту местность.

    О богатстве и сравнительно высоком культурном уровне местных сёл говорит наличие в них в 1917 году более двух десятков церквей, причём более половины из них относились к XVIII, а несколько даже к XVII веку. По данным дореволюционного краеведа П.Добромыслова, в построенной в 1755 году в деревне Агафьино церкви Иоанна Предтечи в начале XX века имелась икона письма Андрея Рублёва, являющаяся шедевром древнерусского искусства. Во время пожара в 1901 году она уцелела, однако её судьба неизвестна. По предположению Добромыслова, оба этих сокровища древнерусского искусства, вероятнее всего, могли очутиться в захолустной деревенской церкви из ранее существовавшего поблизости Шатрищегорского монастыря. История этого монастыря, как и места, где он находился, уходит в глубину веков и окутана романтической тайной.

    Расположена Шатринская гора в 1,5-2 километрах на юго-запад от районного центра и станции Износки. Возвышаясь над окружающей местностью, она хорошо просматривается из ближних и дальних окрестностей. Посвятивший в 1851 году ее описанию историко-географический очерк М. Стафарьев и повторивший его во многом в начале XX века П.Добромыслов утверждали, что она видна из Мещовского уезда за 40 вёрст, а с северо-запада почти за 80 вёрст.

    Несколько обособленное положение Шатринской горы по отношению к окружающим более низким холмам издавна создавало иллюзию её необычайной высоты, она долгое время, даже в современных краеведческих сборниках, отмечалась как высшая точка Калужской области. Согласно же данным топографических измерений это мнение лишено каких-либо оснований. В области существует несколько более высоких точек. Причём одна из них находится в непосредственной близости от Шатринской горы, у деревни Ефаново.

    С вершины Шатринской горы в настоящее время не увидишь так далеко, как описывали Стафарьев и Добромыслов, однако ближайшие ее окрестности очень живописны. С юга и востока просматриваются небольшие речушки. Они связаны с Носовским болотом - огромным торфяником, где не одно десятилетие велась промышленная разработка торфа и которое расположено в непосредственной близости от Шатрищ.

    Живописные заросли, придающие горе угрюмо-загадочный вид, крутые склоны, заставляющие сердце учащенно биться при подъёме на вершину, далёкие просторы, открывающиеся с вершины, выгодное стратегическое положение - всё это не могло не привлекать к себе внимание человека с древних времен. В силу этого история горы издавна окутана легендами. При всём многообразии все они, однако, утверждают, что на вершине горы в давние времена стоял монастырь.

    Эту обитель постигла судьба легендарного града Китежа. В период татаро-монгольского нашествия, когда враг пошел на штурм монастыря, недры горы разверзлись и укрыли непокоренную обитель. Согласно легенде, от тех времен пошло название деревни, расположенной у подножия горы. Шатрищи - от татарских шатров, разбитых на ее месте. Русская рать, противостоявшая татарам, располагалась якобы на месте деревни Войново, от слова «вои» (воины), в десятке километров от Шатринской горы. Интересно, что легенда опирается, как ни странно, на вещественные доказательства. На вершине горы действительно имеется место, напоминающее провал, а работавшие в районе горы в довоенное время археологи нашли остатки винтовой лестницы, по которой монахи носили наверх воду.

    П.Добромыслов в своей статье «Шатрищи», опубликованной в начале XX века в «Известиях Калужской ученой архивной комиссии», приводит иную версию истории деревни Шатрищи и монастыря. С его слов, по местному преданию, монастырь был разорен татарами в 1293 году, но затем заново отстроен и заселён монахами. Заново отстроенный монастырь был освящён в честь Казанской иконы Божией Матери, а так как образ Казанской Божией Матери явился в 1579 году при Иоанне Грозном, то дата основания возрождённого монастыря должна быть не ранее этого года, хотя случаи переосвящения храмов имели место во все времена.

    Во время чумы, постигшей Россию в 1771 году, большая часть монахов и крестьян умерла. Осталось лишь 3-4 монаха и два крестьянских двора. Пришедший в упадок монастырь был причислен к Юхновскому Казанскому монастырю, а так как и тот не отличался многолюдьем и вскоре сам был приписан к Мещовскому Георгиевскому монастырю, то его администрация не посчитала возможным поддерживать разрушающиеся постройки Шатринской обители. Все это привело к их обветшанию и разрушению, чему способствовали и местные крестьяне, разобравшие последние строения. Однако само место, где стоял монастырь, продолжало считаться священным и привлекало к себе многочисленных паломников. По этой причине там была построена часовня, при которой жил старец для сбора подаяний от богомольцев.

    Обезлюдевшую местность облюбовали беглые крепостные крестьяне и преступники, образовавшие несколько притонов. От одного из таких притонов, находившегося в десятке километров от Шатрищ, на вершине высокой горы, произошла деревня Войново.

    В непосредственной близости от Шатринской горы поселились три отчаянных разбойника: Кондак, Буров и Изот. Их имена еще в середине XIX века произносились местным населением с заметным восхищением перед их удалью. Беззащитные крестьяне давали приют и пищу разбойникам, не смея оказать им сопротивление, местные помещики тоже боялись их. Такое положение не могло долго продолжаться, и встревоженные дерзостью разбойников власти вынуждены были послать отряд солдат для их поимки. Изот был пойман, заклеймен и сослан в Сибирь. Однако через несколько лет почему-то был помилован, возвратился к Шатринской горе и поселился на ее южном склоне.

    К середине XIX века на месте бывшего монастыря остались только бугры и ямы да следы старого монастырского кладбища, на котором к началу XX века появилось множество новых могил с крестами и надгробными плитами. Кладбище было облюбовано старообрядцами, которые издавна нашли себе прибежище в дремучих лесах на северо-западе Медынского уезда. Население прилегающих к Шатрищам и соседних с ними волостей твердо придерживалось старообрядчества, жило в неладах с православным духовенством и с преследовавшими их по наущению последнего властями.

    В царствование Николая I, когда были изданы новые строгие распоряжения в отношении раскола, Шатринское кладбище было закрыто, и старообрядцам приходилось совершать погребения только тайно по ночам. По поводу таких похорон возбуждались «дела» в Духовной консистории.

    Однако чем больше воздвигалось препятствий при похоронах старообрядцев, тем больше они стремились на Шатринскую гору, так как там они могли отпеть покойника по старому чину и в любое время отслужить по покойнику панихиду, тогда как на православном кладбище это запрещалось законом 1883 года. Старики поэтому брали со своих детей и внуков «великое заклятие», чтобы их похоронили на Шатринской горе, чего бы это ни стоило. На этой почве разворачивались не раз драмы, когда православные перехватывали покойников на пути к Шатринской горе или на самой горе у свежевырытой могилы и водворяли на узаконенное место, несмотря на слезы и мольбы. Старообрядцы вынуждены были прибегать к разным ухищрениям, прятали покойников под хворостом, сеном, соломой и т.д., возили по глухим оврагам и лесам, а хоронили непременно темной ночью, оплачивая в большинстве случаев молчание местных властей.

    Благодаря этим обстоятельствам в глазах местного населения Шатринская гора приобретала особенное мистическое значение. Говорили, что по ночам на горе над некоторыми могилами горят ровным немигающим светом огоньки, свидетельствуя о праведной жизни погребенных, о покоящихся в земле нетленных мощах древних иноков бывшего монастыря, о зарытых в горе и ее окрестностях несметных сокровищах.

    С конца 80-х годов XIX века тайные похороны на Шатринской горе происходили все реже и реже. Свою роль в этом сыграло бурное развитие новых экономических отношений в России, разрушавших вековые устои общества. Применительно к территории современного Износковского района толчком к таким переменам послужила прокладка Сызрано-Вяземской железной дороги, которая прошла в непосредственной близости от Шатринской горы. Под влиянием пришедших с дорогой переселенцев, принесших с собой новый образ жизни, старообрядческое религиозное «одушевление» значительно ослабло.

    Тайные похороны стали отмирать и по причине ужесточения полицейского надзора в связи с появлением в непосредственной близости от Шатрищ железнодорожной станции и выросшего при ней крупного поселка Износки. Обычай хоронить покойников на Шатринской горе возродился вновь в полном объеме после издания манифеста 17 апреля 1905 года, уравнявшего наконец старообрядцев в правах с остальными православными. На горе вновь соорудили часовню, в которой совершалось отпевание, на кладбище появились богатые памятники, принадлежавшие купечеству и другим зажиточным старообрядцам. Однако до нашего времени эти памятники на могилах не сохранились.

    В годы Великой Отечественной войны Шатер-гора, как древний витязь, встала на защиту родного края. С учетом стратегического положения она была сильно укреплена, о чем свидетельствуют многочисленные траншеи, окопы, пулеметные гнезда, в изобилии опоясывающие гору на различной высоте. Старинные памятники и могильные плиты пошли на создание дотов, возведенных в ключевых местах оборонительных сооружений, где они валяются и в настоящее время. Таким образом, и после смерти русские люди, сами того не ведая, спасли не один десяток жизней своим потомкам.

    Об ожесточенности боев на Шатринской горе и вокруг нее говорят многочисленные воронки от взрывов бомб и снарядов да еще встречавшиеся вплоть до 60-х годов XX в. каски наших солдат и их останки. Говорят, что Шатринская гора более года прикрывала от немецких артобстрелов станцию и поселок Износки.

    На этом можно было и закончить повествование о легендарной Шатринской горе, но историческая правда требует прокомментировать отдельные положения, содержащиеся в легендах и очерке П. Добромыслова. Представляя несомненный исторический интерес, очерк, тем не менее, содержит ряд моментов, позволяющих утверждать, что его автор по меньшей мере не вполне знаком с Шатринской горой и расположенной у ее подножия деревней или почерпнул свои знания из какого-то другого более древнего источника. Прежде всего речь идет о размерах горы и открывающегося с нее вида, а также о населении деревни Шатрищи.

    В настоящее время почти вся вершина горы занята кладбищем, которое на юго-востоке спускается почти до половины склона. Кладбище действующее. Уже давно на нем хоронят как старообрядцев, так и православных. Наличие кладбища не позволяет проводить в самом интересном в историческом плане месте горы археологические раскопки. Тем не менее комплексное археологическое исследование горы и окрестностей с привлечением специалистов других наук необходимо для решений всех загадок, которые таит Шатринская гора.

    Современное положение этого исторического и природного памятника далеко не безоблачно. В непосредственной близости от нее функционирует песчаный карьер, который может добраться и до Шатринской горы.

    Анатолий ЛЕБЕДЕВ,
    кандидат историчесикх наук, доцент КГУ им.К.Э.Циолковского.
     
    nait, Slavman1952, kress 71 и 4 другим нравится это.
  8. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.677
    Спасибо SB:
    15.975
    Отзывы:
    434
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    Износки в 1938г.
    Износки 1938.02.02 №26.jpg Износки 1938.02.03 №27.jpg

    Износки 1938.01.22 №18.jpg Износки 1938.05. №113.jpg
     
  9. Offline

    Елена Богатинова Поручикъ

    Регистрация:
    10 июл 2017
    Сообщения:
    73
    Спасибо SB:
    68
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Азов
    Интересы:
    История
    Здравствуйте! Один из моих родных (прадед) был старостой старообрядческой церкви в Полотняном заводе, часто бывал в Износках, там жили родные его жены. Прадеда звали Каретников Иван Александрович. А начальником ж/д станции Износки был другой мой прадед Захаров Николай Васильевич. Он не дожил до освобождения Износок, умер зимой 1942 года, в семье говорят, что его прятали родные от немцев в подвале дома. Умер он там же, сначала не хоронили, просто тело снегом закидали. А весной, когда все начало таять, перезахоронили, но неизвестно где, к сожалению.
     
    Slavman1952 и Юлиа нравится это.
  10. Offline

    fidji Команда форума

    Регистрация:
    15 апр 2010
    Сообщения:
    5.732
    Спасибо SB:
    30.180
    Отзывы:
    1.250
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Имя:
    Екатерина
    Интересы:
    поиск, генеалогия, история
  11. Offline

    т.о.л. «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    18 мар 2009
    Сообщения:
    551
    Спасибо SB:
    286
    Отзывы:
    7
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Руза
    [​IMG] вот такое в окрестностях д Терехово.
    Сообщения объединены, 8 ноя 2020, время первого редактирования 8 ноя 2020
    [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] Паровая машина
     
  12. Offline

    т.о.л. «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    18 мар 2009
    Сообщения:
    551
    Спасибо SB:
    286
    Отзывы:
    7
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Руза
    фото. вот такое в окрестностях д Терехово.

    IMG_20180529_150613.jpg IMG_20180529_150333.jpg IMG_20180529_150217.jpg IMG_20180522_164821.jpg IMG_20180522_163305.jpg IMG_20180522_162742.jpg IMG_20180522_162736.jpg IMG_20180522_162220.jpg IMG_20180519_220921.jpg IMG_20180515_111423.jpg IMG_20180515_111339.jpg IMG_20180515_111312.jpg IMG_20180515_111141.jpg
     
    Последнее редактирование модератором: 28 сен 2021

Поделиться этой страницей