Из воспоминаний моего отца о войне

Тема в разделе "Воспоминания", создана пользователем Григорич, 28 янв 2019.

  1. Offline

    Григорич Завсегдатай SB

    Регистрация:
    1 ноя 2018
    Сообщения:
    251
    Спасибо SB:
    1.699
    Отзывы:
    108
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Электросталь
    Интересы:
    Поиск с металлодетектором
    1941—1943года в Иране ком.взвода автороты,перегоняли ленд лизовские автомобили с побережья до железной дороги.Часть стояла в Тебриз в зоне Сов.оккупации,а автосборочные заводы в Английской.Добирались на попутках и солдатам выдавался сух. паёк т. как в Английской на довольствие не встанешь.Были и задержки с получением и паёк портился, а солдат на обратном пути кормить надо и была негласная договоренность,что грузили 1—2машины левым грузом и так кормили водителей.Однажды ком.роты накупил часов и стал хвастаться,ну и особист его раскрутил:оказывается, что он нагрузил не одну машину а восемь,а деньги себе.Так он оболгал отца и ещё одного ком.взвода. Их отправляют на фронт,А в Краснодаре суд и вштрафники.Отцу и лейтенанту по 5лет(месяц в штрафбаты)а капитану 10(2месяца). Тут я не понял как они оказались на жел.станции,где этот капитан сунул ногу под поезд и ему отрезало ступню.
    Отец после войны хотел поехать в Баку,и поговорить с ним,но потом решил,что он сам себя наказал.
    Штрафная рота(почему-то он всегда говорил рота)располагалась в плавнях на так называемой»голубой линии» Спали в лодке и однажды стояли утром грелись между ними пролетела пуля и кто сзади стоял наповал.
    Роту послали в атаку,скорее всего то была разведка боем. наступали по пояс по колено в воде и даже если кого ранят то падал и тонул.Отец,когда увидел,что вокруг никого нет лёг за кочку и когда стемнело выбрался.Из 140 их осталось 7 и это все офицеры.
    Пока получали пополнение его сделали посыльным между опорными пунктами —выдали лодчонку ина ней плавал. Однажды случайно выплыл на открытое место, а немцы на возвышенности и начали по нему стрелять из пулемета. Отец вывалился из лодки, а вокруг вода кипела и только мысль:вот моя,вот моя.Пока немец перезаряжал пулемёт отец заплыл в камыши. Больше двадцати пробоин в лодке и несколько в шинеле. Месяц прошёл, но это уже другая история.
    Извините за орфографию, но с детства так называемая «врожденная неграмотность»
     
    Последнее редактирование: 28 янв 2019
    O.l.e.g, Duplik, prudnik и 15 другим нравится это.
  2. Offline

    Григорич Завсегдатай SB

    Регистрация:
    1 ноя 2018
    Сообщения:
    251
    Спасибо SB:
    1.699
    Отзывы:
    108
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Электросталь
    Интересы:
    Поиск с металлодетектором
    После месяца в штрафниках отцу вернули звание и направили ком.взвода в автороту 89 стрелковой дивизи(национальная армянская,но как отец сказал,процентов сорок офицерского состава были русские)
    После весенних боев было затишье, но не в воздухе: было похоже на рой мошкары, столько самолетов было в воздухе. Над Кубанью было завоёвано господство в воздухе. Однажды ,лёжа на траве ,они наблюдали как группа. штурмовиков пролетела на штурмовку,но один развернулся и полетел обратно, и на него спикировал мессер и дал очередь ,большая часть которой прошла мимо и взрыла землю в десяти метрах от них. Стрелок штурмовика тоже стрелял и подбил немца (как потом выяснили, заклинило мотор) и оба самолета сели на брюхо на одно поле. Когда они туда прибежали летчики перестреливались из пистолетов.
    Осенью начались бои и был захвачен плацдарм в Керчи и отец был направлен туда( начальство оставалось на тамани) Керченский пролив простреливался и топили много, а отец несколько раз переправлялся туда и обратно и не один снаряд рядом не упал. Всю зиму провёл в Керчи в землянке, покрытой куском железа, камень глубоко не выкопаешь.И нико не болел— такое нервное напряжение.
    Немец должен был атаковать и всех на передовую.Лежа в окопчике, отец набросал кучку земли слева и в неё попала крупнокалиберная разрывная пуля.Еси бы не эта кучка, то в лучшем случае остался без руки, а так плечо синия и рука еле двигалось. Пошёл в баню( палатка в лощине) и куда то заторопился , только отошёл метров на сто, в палатку попал снаряд.
    Началось наступление и вышли к мысу Херсонес, куда немцы и румыны отступили и куда перетащили всю технику. Когда капитулировали, то вся техника осталась целой ,так как стояла под высоким берегом. Среди техники бродили сошедшие с ума немцы.Шофера к автомобилям, зенитчики к зениткам и тут на посадку пошёл Ю52 , но заметил наших и начал разворот подставив брюхо и зенитчики из немецких пушек его завалили.
    Вся авторота заменила полуторки на трофейные, даже офицеры имели ( у отца был дизель, в кабине которого он мог спать в полный рост) На полуторках паяльной лампой сожгли номера и списали как потери. На этих машинах дошли до Берлина, запчасти снимая с трофейных или меняя на более новые.
    Был получен приказ подогнать авто к аулам.Когда подъехали, то они уже были окружены НКВД грузили татар и отвозили на станцию— депортация.
     
    O.l.e.g, Duplik, prudnik и 9 другим нравится это.
  3. Offline

    Григорич Завсегдатай SB

    Регистрация:
    1 ноя 2018
    Сообщения:
    251
    Спасибо SB:
    1.699
    Отзывы:
    108
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Электросталь
    Интересы:
    Поиск с металлодетектором
    Дивизии было присвоено название Таманская и была переброшена в Польшу. Участвовала в Львовского— Сандомирской наступательной операции. Наступление было такое стремительное , что образовался слоеный пирог, иногда было не понять где наши , а где немцы. Так штаб дивизии напоролся и все штабные машины остались на нейтралке ., Отец с бойцами лазил туда и лебедками вытягивали машины.
    Ехали на погрузку в тыл и остановились в небольшом польском городишке и вдру на встречу вылетела полуторка с несколькими солдатами, которые кричали нам, что за ними немцы. Разворачиваться было поздно,схватили кто карабин, кто пистолет и за машины. Смотрим, около сотни немцев на лошадях ,стреляя из автоматов во все стороны ,скачут. Мы тоже открыли огонь и нескольких сшибли, а под одним убили лошадь и он побежал вдоль заборки мы за ним . На углу он сталкивается с нашим бойцом, который от страха бежал с другой стороны : с криком’ой’ они оттолкнулись ладонями и в разные стороны. Немца пристрелили, некогда за ним бегать, начали смотреть кого посшибали— оказалось под камуфляжем офицерские мундиры
    Остальные тоже далеко не ускакали, за городком рота автоматчиков на привале была и всех положили. Все были офицерами ,вырывались из окружения
    Что не все загрузилось , потом продолжу
     
    O.l.e.g, Mirina59, Duplik и 7 другим нравится это.
  4. Offline

    Григорич Завсегдатай SB

    Регистрация:
    1 ноя 2018
    Сообщения:
    251
    Спасибо SB:
    1.699
    Отзывы:
    108
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Электросталь
    Интересы:
    Поиск с металлодетектором
    Ехали нагружённые боеприпасами в дивизию, стемнело,въехали в городишко и вдруг видим с одной стороны улицы стоят немецкие танки, а с другой автомобили и немцы бродят. Поехали потихоньку дальше. У нас же трофейные автомобили и немцы вначале приняли за своих, но в конце деревни все же обнаружили и сожгли две последние машины.
    Едем дальше по лесу, а на встречу выезжает автомобиль и в нем немцы. Но вдруг раздался отборный мат: это были переодетые наши и они увидели наши номера . Как друг друга не перестреляли Они ждали ту немецкую колонну, что бы направить под удар.
    А немцы двинулись за нами и попали под « Катюши».
    Зимой ехали по лесной дороге и когда присмотрелись по чем едем , то немного не по себе стало: сплошной замёрзший слой людей , лошадей, повозки — наши танки догнали и раскатали немецкий обоз.
    Там же видели поляну с расстрелянными азиатами в немецкой форме. Кто их , наши или немцы не знали.
    Так дошли до Германии.
     
    O.l.e.g, Vikont, Mirina59 и 7 другим нравится это.

Поделиться этой страницей