Интересно об оружии

Тема в разделе "Библиотека коллекционера и историка", создана пользователем Ivanich, 29 июн 2015.

  1. Offline

    Ivanich Завсегдатай SB

    Регистрация:
    28 фев 2015
    Сообщения:
    467
    Спасибо SB:
    2.775
    Отзывы:
    86
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверская
    Имя:
    Геннадий
    Интересы:
    история края родного
    Всем доброго здоровья! Разрешите создать тему, в которой буду выкладывать интересные (с моей точки зрения) статьи о известном и не совсем оружии, холодном и огнестрельном и некотором другом вооружении окружающего нас мира. Все взято из сети. (Ежели тема не в том разделе, прошу переместить куда нужно, ежели не в тему - просто удалить...) Пробуем...

    1. Эволюция основного оружия: зачем создавались необычные пули

    Человечество использует огнестрельное оружие уже более 8 веков — первые упоминания о китайских «огненных копьях» появились в 1200-х годах. За это время из бамбуковой палки, набитой кустарным порохом, «огнестрел» превратился в совершенное оружие, способное поражать цель на расстоянии более 2 км. Особенности нашей цивилизации привели к огромному прогрессу в области вооружений, и некоторые инженерные решения необычны и по-своему красивы. Особенно впечатляет многообразие конструкций пуль – в небольшом кусочке металла оружейники нашли тысячи возможностей для фантазии.

    Рассмотрим некоторые необычные решения, которые позволили создать пули с уникальными свойствами. Следует помнить, что это — лишь крохотная часть из обилия конструкций. Более того, эволюция пули продолжается до сих пор.

    Salvo Squeeze Bore
    1405962488_squeeze_bore_ssb1.jpg
    Пуля Salvo Squeeze Bore или сокращенно SSB была впервые запатентована в конце 1960-х годов, впоследствии количество патентов и вариаций на тему SSB росло.

    Пули SSB чаще всего называют дуплексами или триплексами, в зависимости от количества боеприпасов.

    SSB представляет собой комплекс из нескольких суббоеприпасов, конических пустотелых или обычных пуль, которые насажены друг на друга и закреплены в гильзе. Такая конструкция позволяет комбинировать суббоеприпасы, например, передний может быть из термоупрочненной стали, а последующие — из мягкой меди или с добавлением трассирующего состава. SSB имеет высокое останавливающее действие (ОД), поскольку воздействует на большую площадь цели, чем обычная пуля.

    Недостатки SSB вытекают из ее достоинств: повышенное рассеяние суббоеприпасов при большой дальности стрельбы может привести к промаху. Чтобы решить эту проблему, оружейники разработали несколько вариантов SBB, например, с суббоеприпасами, летящими строго друг за другом в вакуумном пузыре. Но изначально недешевые пули SBB не получили широкого распространения из-за того, что не имеют радикальных преимуществ по бронепробиваемости (БП) и останавливающему действию перед обычными пулями. Тем не менее, эта пуля интересна тем, что может повысить плотность пулеметного огня – суббоеприпасы создают более плотное облако, повышающее вероятность попадания в цель. В настоящее время SBB используются любителями стрельбы и бойцами спецподразделений.

    13-мм Gyrojet

    В 1960 году компания MBA разработала и наладила выпуск очень необычных пуль – ракетных. Внутри пустотелых пуль находился заряд пороха и капсюль, то есть, гильза не требовалась. Под эти реактивные пули, разумеется, выпускались и пистолеты: 13-мм многозарядные Gyrojet. Это оружие обладало уникальными характеристиками именно благодаря необычной пуле. Прежде всего, оно имело простейшую конструкцию, минимум подвижных деталей и минимальную отдачу. К тому же Gyrojet стрелял намного тише обычных пистолетов и давал меньшую дульную вспышку.

    1405962612_13mm_gyrojet.jpg
    Пули Gyrojet выпускались в различных модификациях

    Однако, у пули были и недостатки. Реактивная пуля вылетала из ствола с минимальной начальной скоростью, и ей требовалось время на разгон до максимальных 260 м/сек, что на коротких дистанциях снижало и без того не очень большие убойность и БП Gyrojet. Кроме того, изготовление пули было трудоемким: требовалось с высокой точностью сверлить в пуле ракетные сопла, хотя основной материал пули (сталь) был дешевым. Также, разработчикам не удалось добиться приемлемой кучности на дистанциях более 20 м. В итоге Gyrojet была слишком дорогой и имела слишком узкий диапазон действия, чтобы получить широкое распространение.

    1405962637_42496d42eb7a1103ead68a7d0980117f_original.jpg
    Коллекционеры раритетного оружия утверждают, что стрельба из пистолетов и карабинов Gyrojet доставляет особое удовольствие

    Среди массы необычных конструктивных решений, Gyrojet имеет больше всего шансов на возрождение. Современные марки пороха и технология лазерной 3D-печати облегчают изготовление качественных ракетных пуль, которые потенциально будут иметь более высокую кучность, чем Gyrojet разработки 1960-х годов. Ракетная пуля может радикально упростить, облегчить и удешевить стрелковое оружие – автомат под ракетные патроны может весить всего 1,5-2 кг и стоить минимум в 2-3 раза дешевле современных аналогов под обычный патрон. Добиться такого результата при использовании современных патронов невозможно: даже самые передовые и дорогостоящие решения с применением пластиковых патронов и титановых сплавов в рамках программы LSAT позволяют снизить вес оружия с боекомплектом лишь на 30-35%.

    Hollifield Target Practice Rod

    Hollifield Target Practice Rod — это один из самых странных боеприпасов в истории огнестрельного оружия. Он разработан генералом Джорджем Вингейтом в 1870-х годах. Тренировочный комплект Hollifield Target Practice Rod, или как его коротко называли Hollifield «DOTTER», состоял из 2-мм стержня, 4-мм трубки и патрона, не имеющего ни капсюля, ни порохового заряда. Трубка вставлялась в ствол, внутрь трубки вставлялся подпружиненный стержень, а винтовка заряжалась патроном, внутри которого вместо пули двигался другой подпружиненный стержень. В процессе «выстрела» ударник бил по стержню патрона, а стержень патрона в свою очередь ударял по стержню внутри трубки ствола. В итоге ствольный стержень «выпрыгивал» из дула винтовки на 15 см и протыкал специальную бумажную мишень, имитирующую удаленную цель.

    1405962689_hollifield_target_practice_rod.jpg
    Hollifield Target Practice Rod позволял имитировать стрельбу на большие дистанции

    Таким образом с помощью Hollifield «DOTTER» можно было упражняться в стрельбе даже в помещении, без стрельбы боевыми патронами. Более того, стрелок мог научиться быстро работать затвором винтовки, заряжать ее, ставить/снимать с предохранителя, то есть, довести до автоматизма обращение с оружием, используя безопасный тренировочный боеприпас.

    Сегодня на фоне современных лазерных тренажеров Hollifield «DOTTER» выглядит забавным анахронизмом, но, тем не менее, время от времени находятся энтузиасты, которые заново изобретают приспособление Вингейта.

    .30-06 Marsh Coulter Flare

    Пуля калибра .30-06 (7,62×63 мм) Marsh Coulter Flare предназначена… для освещения местности. Да, в столь малом калибре в 1960 году изготовили настоящий осветительный боеприпас, который выстреливался из обычной винтовки на высоту до 150 м и в течение нескольких секунд освещал окружающую местность. Патрон снаряжался небольшим зарядом дымного пороха, поджигающего при выстреле бикфордов шнур пули. Спустя некоторое время после вылета пули из ствола, шнур-замедлитель воспламенял небольшой заряд пороха, разрывающий латунный стаканчик и поджигающий облако смеси.

    1405962742_us_fc_flare_30_06_cartridge.jpg
    Осветительная винтовочная пуля теперь нужна, пожалуй, лишь охотникам и любителям развлекательной стрельбы

    Осветительные пули имели не очень большую эффективность, поскольку они содержали слишком мало пиротехнического состава и давали не очень много света, но при массовом использовании могли найти применение. Пули Marsh Coulter Flare продавались и в 1970-х годах, но их время прошло – появились намного более эффективные средства освещения поля боя, а также приборы ночного видения. Тем не менее, такие патроны все же могли бы пригодиться охотникам, туристам и другим людям, которые с помощью осветительного патрона могли бы, например, подать сигнал бедствия, особенно в темное время суток.

    S&W Self-Lubricating Bullet

    В 1893 году компания S&W получила патент на пулю, которая имела встроенную масленку, то есть в процессе прохождения по нарезам смазывала ствол оружия. По задумке разработчиков, это должно было повысить начальную скорость пули и снизить износ ствола.

    1405962763_44-sw-russian.jpg.jpg
    Пуля со встроенной масленкой. На фото патрон калибра .44 S&W Russian

    Внутри пули располагалась трубка с четырьмя ответвлениями. Трубки заполнялась смазкой, которую в процессе выстрела выдавливало на боковые стенки пули через 4 отверстия в ее оболочке. Теоретически, дополнительным полезным эффектом такой конструкции также является повышение ОД благодаря тому, что полая пуля деформируется в момент попадания.

    Особых преимуществ встроенная масленка, по-видимому, не дала, поэтому в массовое производство пуля не пошла. Ну а сегодня есть и более простые и эффективные способы снизить трение пули о стенки ствола.

    Тренировочный пластик

    Пластиковые патроны (с гильзой и пулей из пластика) в последние годы приобрели особую популярность. Они выпускаются в различных популярных калибрах, включая 7,62×51 мм и «мосинский» 7,62×54 мм.

    Пластик
    1405962796_7.jpg


    Пластиковые пули могут иметь разную конструкцию, но все они имеют уменьшенный заряд пороха

    Дешевые пластиковые патроны используются военными на учениях, но и на гражданском рынке они пользуются спросом — для развлекательной стрельбы. Такие патроны снаряжаются небольшим зарядом пороха, и пластиковая пуля не пробивает даже обычную ПЭТ-бутылку, что делает стрельбу относительно безопасной. При соблюдении правил обращения с оружием, риск случайно ранить кого-то за линией видимости, на расстоянии нескольких сотен метров, практически нулевой, хотя есть и более «бронебойные» пластиковые пули, покрытые металлической оболочкой, а также пластиковые трассирующие пули с небольшим стальным сердечником внутри. Благодаря пластиковым патронам, из «взрослых» калибров могут стрелять даже дети – отдача у того же 7,62×54 мм в пластиковом варианте субъективно в 2-3 раза слабее, чем у обычного цельнометаллического патрона. У пластиковых тренировочных патронов есть только один существенный недостаток – невысокая кучность стрельбы. Пластиковыми пулями сложно собрать группу меньше 10 см на расстоянии 50 м, так что они подходят лишь для развлекательной стрельбы на дистанцию до 100 м. Также, при использовании пластиковых патронов в большинстве самозарядных винтовок и пистолетов придется досылать следующий патрон вручную – автоматика из-за сниженной навески пороха и малой массы пули работает ненадежно.

    Стреловидная альтернатива

    В поисках путей повышения точности и убойности пуль оружейники неоднократно обращались к идее использования стреловидных пуль – небольших оперенных «стрелок». Одним из таких боеприпасов был патрон .330 Amron Aerojet (8,38х69 мм). Он был разработан в 1969 году и в отличие от большинства аналогичных боеприпасов, несет не одну «стрелку», а 3 или 4. При скорости каждой стреловидной пули более 1400 м/с, они достигали цель, удаленную на расстояние 500 м, почти мгновенно, что облегчало поражение движущихся целей и не требовало внесения каких-либо поправок на дальность, ветер и т.д. Убойность и бронепробиваемость «стрелок» оказались высокими, однако вскрылись и недостатки стреловидных пуль, устранить которые не удалось.

    1405962798_8_83cd4.jpg
    Патрон 8,38х69 мм имел несколько вариантов пуль: сплошная цельнометаллическая, подкалиберные с одной или несколькими «стрелками»

    Так, на испытаниях в рамках американского проекта SPIW отмечалась невысокая точность стрельбы, особенно патронов с несколькими стреловидными пулями. Кроме того, мелкие осколки картриджей, удерживающих пули в гильзе, представляли потенциальную угрозу для людей, находящихся рядом со стрелком. Также, «стрелки» хорошо дырявили металл, но быстро вязли в песке и древесине, а это, между прочим, основной материал легких полевых укреплений.

    Так что пока стреловидные пули не являются по-настоящему массовыми, но оружейники полагают, что из-за развития средств индивидуальной бронезащиты, «стрелки» рано или поздно станут основным типом пуль для боевого стрелкового оружия.

    Неясное будущее

    На современном этапе развития огнестрельного оружия трудно сказать, какой тип пули станет самым массовым в будущем. По-видимому, эпоха массовых войн с участием миллионов людей окончательно прошла, поэтому пули будут подбираться под конкретные небольшие театры военных действий. Приблизительным примером может служить вторжение американской армии в Афганистан: специфические условия заставили оружейников разработать новые пули с повышенной дальностью стрельбы, такие как, например, 6,5 мм Grendel или 6,8 мм Remington SPC. Кроме того, впервые военных и оружейников заставили задуматься над проблемой экологии и здоровья солдат. В результате были разработаны бессвинцовые пули, состоящие из меди или ее сплава с цинком.
     
    -HUNTER-, Wolf09, df64 и 8 другим нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    Ivanich Завсегдатай SB

    Регистрация:
    28 фев 2015
    Сообщения:
    467
    Спасибо SB:
    2.775
    Отзывы:
    86
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверская
    Имя:
    Геннадий
    Интересы:
    история края родного
    2. Полковник Кольт

    Как сообщает газета «The Wall Street Journal» и другие ведущие американские СМИ, американская оружейная компания Colt Defense оказалась на гране банкротства. В настоящее время решается вопрос о реструктуризации долга компании. Если проблема не будет решена в ближайшее время, что маловероятно, активы компании будут выставлены на аукцион. Процедура банкротства может стать концом затянувшейся агонии фирмы со 160-летней историей.
    1434998082_2217719_original1.jpg
    Компанию Colt’s Patent Fire Arms Manufacturing Company, СэмюэлКольтсоздалв 1855 году. К тому времени имя Кольта и его оружие было уже хорошо известно и в Америке, и за ее пределами. В 1836 Кольт запатентовал «revolving gun» — оружие с вращающейся казённой частью, в сочетании с ударно-спусковым механизмом и капсюльным воспламенением. Идея многозарядного револьвера не была нова во времена Кольта (по одной из популярных версий, сам Кольт узнал о револьверной схеме во время своего путешествия в Англию, где уже выпускались револьверы другого изобретателя Илайши Коллиера). Однако Кольт стал первым, кто совместил револьверную схему с изобретенным незадолго до этого капсюлем (скажем, у револьверов Коллиера была сложная схема с курком с кремнём и огнивом на кожухе барабана). Кольт смог найти кредиторов для начала производства своего револьвера и в 1836 году в Патерсоне, штат Нью-Джерси, было начато производство револьверов, получивших имя по названию населенного пункта — Colt Paterson.
    1434998036_2212644_original.jpg

    1434998036_2212644_original.jpg
    Впрочем, первый блин Кольта вышел комом – револьвер страдал недоведенностью конструкции, а уровень технической оснащенности первой фабрики не позволял добиться надлежащего качества обработки деталей. В результате револьвер был не надежным и большой популярности не снискал. В 1843 году первая фабрика по производству Кольтов закрылась, а ее оборудование было продано с аукциона. На некоторое время Кольт оставил идею оружейного бизнеса и переключился на новую моду того времени – производство и продажу телеграфного кабеля.

    Однако здесь вмешался случай. Некоторое количество револьверов Кольта успели закупить на пробу Техасские рейнджеры, которые в этот период занимались очисткой жизненного пространства для американской нации. В одной из многочисленных стычек отряд из 15 рейнджеров, вооруженных, среди прочего, револьверами Кольта, перестрелял 70 команчей.

    Впечатленный возможностями нового оружия командир этого отряда рейнджеров Сэмюэл Уокер, отправился через всю страну в Нью-Йорк (тогда это было нетривиальное путешествие, дело было еще до эпохи трансконтинентальных железных дорог), чтобы убедить изобретателя “кольтов” продолжить выпуск револьверов. Уокер подкинул изобретателю денег, плюс тот занял немного у банков под рекомендации Уокера. Это позволило восстановить производство револьверов в мастерской. Конструкция револьверов Кольта была доработана – появился шестой патрон в барабане, укороченные каморы для патрона с меньшем зарядом (меньше заряд – меньше износ деталей и отдача), более длинный ствол. Револьверы Кольта успели сыграть значительную роль в начавшейся Американо-мексиканской войне. По результатам этой войны жизненное пространство для американской нации расширилось на территорию нескольких современных штатов — Калифорнии, Нью-Мексико, Аризоны, Невады, Юты, части Колорадо и Вайоминга. Завоевания стояли жизни многим известным сынам американского народа, среди которых оказался и давший Кольту путевку в большой бизнес капитан Сэмюэл Уокер.

    1434998050_2213065_original.jpg
    Дела же у самого Кольта быстро пошли в гору. Объемы производства постоянно росли, к рейнджерам добавилась американская армия и флот. Револьверы Кольта добрались до Европы, где успели принять участие в Крымской войне, причем с обоих сторон. Мощностей старой мастерской перестало хватать на все заказы. В 1855 году Кольт открывает новый завод Colt Armory в Хартфорде и основывает компанию Colt’s Patent Fire Arms Manufacturing Company. Именно с этой даты принято вести историю оружейной империи Кольта.

    1434997959_2213273_original.jpg
    В чем причины успеха Кольта и его револьверов? Помимо новаторской конструкции, организаторских способностей Кольта и случая в лице капитана Уокера, необходимо отметить отличную маркетинговую компанию. Кольт, будучи талантливым изобретателем, безусловно, был настоящим гением рекламы, маркетинга, продакт плэйсмента и, порой, откровенного впаривания. Фирменным трюком Кольта было преподнести свой револьвер в качестве подарка какому-нибудь нужному или важному для продвижения продукции человеку. Сначала это были редактора газет – печатная пресса тогда была, по сути, единственным СМИ и настоящей четвертой властью. В награду газеты не скупились на похвалы в духе “револьверы Кольта – надежное средство против медведей, индейцев, мексиканцев и прочих”. Считается, что сама фраза “God Made Man, Colt Made Them Equal” была придумана либо самим Кольтом, либо одним из одаренных им редакторов газет. По мере развития бизнеса эффективный PR был подкреплен мощным GR. Кольт презентовал свое детище президентам, королям, генералам. В 1854 году в Петербурге Кольт был принят Императором Николаем I и подарил ему несколько своих револьверов.

    1434997983_2213594_original.jpg
    Среди получивших свой “Кольт” с дарственной надписью «From the Inventor» были не только коронованные особы, но и те, кто с ними постоянно боролся, вроде профессиональных революционеров Джузеппе Гарибальди или Лайоша Кошута. Кто знает, может подобных маркетинговых ходов – вроде внезапного появления на вооружении стрелковцев или мотороловцев, скажем, ORSISов или А-545 – не хватает нашим оружейникам для продвижения своей продукции на рынке? Не этично, говорите, делать пиар на поставках оружия для участников гражданской войны? Ну так сам Кольт этого ни разу не гнушался – самой коммерчески успешной войной при его жизни была тоже гражданская война, причем в его собственной стране — Гражданская война в США 1861-1865 годов.

    Впрочем, вернемся к истории компании Кольта. После смерти великого изобретателя и маркетолога руководство его оружейной империи взяли в свои руки его вдова Элизабет Кольт и брат Джарвис. Созданного Сэмюэлом репутационного и технологического задела хватило до конца XIX века. Менялись калибры, патроны, добавлялись детали, но револьверы Кольта продолжали быть узнаваемыми старыми добрыми “кольтами”. Однако наступил век XX и развитие стрелкового оружия подошло к новой революции – переходу на полуавтоматические и автоматические схемы. Работавший в тот период на компанию Colt изобретатель Джон Мозес Браунинг разработал самозарядный пистолет с магазинным питанием, определивший развитие личного стрелкового оружия уже более чем на сто лет. Запущенный в производство Colt M1900 и его развитие M1911 стали одним из наиболее известных пистолетов и важной частью американской культуры, под стать своему предшественнику.

    1434997892_2213774_original.jpg
    Следующей известной продукцией заводов Кольта стали пистолеты-пулеметы Джона Томпсона. Собственной компании Томпсона Auto-Ordnance поначалу не хватало мощностей и поэтому первые массовые “томми-ганы” были выпущены под названием Colt-Thompson Model 1921. Ими, как известно, сперва вооружались всякие бандиты с большой дороги.

    1434997913_2215144_original.jpg
    В годы второй мировой войны заводы Кольта выпускали пистолеты, пистолеты пулеметы и пулеметы M1917 Browning – основной станковый пулемет американской армии в ту войну и в корейскую.

    .
    Следующий масштабный коммерческий успех Colt’s Patent Firearms Manufacturing Company пришел в годы Войны во Вьетнаме. Конструкторы компании Armalite Юджин Стоунер и Джеймс Салливан разработали вот такую конструкцию
    1434997883_2215294_original.jpg
    В 1959 году компания Armalite продаёт права на производство этой винтовки компании Colt, которая начинает её коммерческое производство. В 1961 году пробную партию этих винтовок закупает армия США. В 1964 году винтовка под обозначением M16 официально принимается на вооружение. Ну, подробно рассказывать про M16 не будем.
    1434997877_2215581_original.jpg
    Отметим другое, — после смерти Кольта благополучие компании держалось уже не на собственных разработках, а на купленных лицензиях. Браунинг, Томпсон, Стоунер… Нет, конечно доводка купленных образцов, той же M16, требовала большого труда инженеров и производственников, но все же некий нарастающий кризис креатива Colt’s Company в XX веке был очевиден. Об этом недвусмысленно намекнула Colt’s американская армия, выбрав на конкурсе 1985 года в качестве основного личного оружия пистолет Beretta 92F разработки итальянской компании Beretta. Впервые за многие годы на вооружение американской армии поступило стрелковое оружие, разработанное и выпускающиеся не американской фирмой. За армией потянулась полиция, все активнее менявшая свои американские пистолеты и револьверы на те же Beretta и австрийские Glock 17. С момента окончания Холодной войны к творческому кризису добавился еще один – кризис перепроизводства. На оружейный рынок были выброшены огромные запасы стрелкового оружия, накопленного всеми сторонами за годы противостояния. Зачем покупать новую M16 за 1600 долларов, если можно купить такую же с армейских складов за 600, а автомат Калашникова – за 300. Продажи на рынке оружия США для гражданских лиц стали падать вслед за падением армейских заказов.
    Впервые компания Colt столкнулась с угрозой банкротства в 1992 году. Она была приобретена финансовой группой Zilkha & Co, которая смогла провести тогда реструктуризацию. Помог и Корпус морской пехоты, выдав заказ на производство карабинов M4 – укороченную версию M16. С началом американской кампании на Ближнем Востоке последовали новые заказы на M4 – в условиях плотной иракской городской застройки и афганских кишлаков они казались выгоднее длинной и избыточно мощной M16. Все это выиграло компании два лишних десятилетия жизни. Однако опыт эксплуатации карабинов в Ираке и Афганистане вызвал массу нареканий к ним от военных. В 2007 году Минобороны США провели серию испытаний, в результате которых число сбоев Colt’s M4 оказалось выше суммарного количества отказов у других образцов оружия, участвовавших в испытаниях – немецких HK XM8, HK 416 и бельгийской FN SCAR-L.
     
    Последние данные обновления репутации:
    Зяблик: 1 пункт (За интересную тему!) 29 июн 2015
    -HUNTER-, Wolf09, oleg_g и 6 другим нравится это.
  4. Offline

    Ivanich Завсегдатай SB

    Регистрация:
    28 фев 2015
    Сообщения:
    467
    Спасибо SB:
    2.775
    Отзывы:
    86
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверская
    Имя:
    Геннадий
    Интересы:
    история края родного
    3. Две винтовки двух Мировых войн

    1322883167_200883_vintovka_-vintovka-mosina_-patrony_1920x1280_www.GdeFon.ru_1.jpg
    Из всего многообразия оружия, использовавшегося в Мировых войнах, в обеих удалось поучаствовать только небольшому количеству типов. Самые известные из них – винтовки, российско-советская винтовка Мосина и немецкая Mauser 98.

    Трехлинейная винтовка обр. 1891 года

    Во второй половине XIX века в Российской империи наметились определенные проблемы со стрелковым оружием для армии. Пик его пришелся на 60-е, когда в быстром темпе и без особых раздумываний на вооружение приняли полдюжины различных типов винтовок под разные патроны. Потом этот шаг признали неразумным, а Д.А. Милютин, бывший в то время военным министром, позже охарактеризовал ситуацию как «несчастную ружейную драму». В итоге в течении долгих лет практически все время шли работы и споры вокруг обновления «парка» стрелкового оружия, но нас интересует только конкурс 1892 года на создание многозарядной винтовки. Надо заметить, тогда винтовками (слово-сокращение от «винтовальное ружье») именовали любое нарезное оружие, а то, что сейчас понимается под этим словом, тогда называлось ружьем. Первыми на конкурс были представлены зарубежные образцы: 8-мм ружья Манлихера (Австрия) и Краг-Иоргенсена (Дания). В следующем году свои заявки на участие подали Сергей Иванович Мосин и Леон Наган, оружие первого имело калибр 7,62 мм, второе – 8 мм. Что интересно, творение Нагана незадолго до этого проиграло винтовке Маузеров в конкурсе бельгийской армии. Не желая проиграть еще один «тендер», Наган даже предложил русским военным доработать свою винтовку под недавно разработанный патрон 7,62х54 мм. Этот патрон был создан Н.Ф. Роговцевым на основе бельгийского 8-мм патрона и в то время считался наиболее перспективным для русской армии.
    По результатам испытаний в следующий тур конкурса прошли только образцы Мосина и Нагана, хотя в 1890 году дополнительно рассматривалось еще два десятка различных ружей. В этом же году начались сравнительные испытания обеих винтовок, а в следующем приняли на вооружение винтовку Мосина. Правда, это был уже не тот опытный образец 89-го года: по настоянию конкурсной комиссии Сергей Иванович внес в свой проект ряд новшеств, в том числе, и заимствованных у Нагана (опять же, требование военных).
    1322883323_MMG_vintovki_Mosina_1.jpg
    Из-за некоторых проблем производственного характера первые несколько партий нового оружия, получившего название «трехлинейная винтовка образца 1891 года», были заказаны во Франции, а первые единицы целиком отечественного производства были сделаны на Сестрорецком заводе только в 93-м. Надо заметить, и потом «Мосинки» будут иногда изготавливаться не в нашей стране. В ряде источников упоминается, что в 1916 году царское правительство, в виду загруженности оборонных заводов, было вынуждено заказать Соединенным Штатам некоторое количество «трехлинеек». Однако большая часть заказа была выполнена уже после обеих революций семнадцатого, и некоторое количество винтовок Мосина было отправлено в американскую армию и на гражданский рынок. Отличия американских «трехлинеек» от русских заключались в разной маркировке и материале ложи: американцы выстругивали ее из ореха, у нас же ложу делали в основном из березы.

    В конструкционном плане «Мосинка» выглядела следующим образом: оружие с длинным (до ~104 калибров в зависимости от версии) нарезным стволом с четырьмя нарезами. Калибр ствола равен трем линиям (0,3 дюйма) или 7,62 миллиметра. Однако иногда отмечается тот факт, что из-за низкой культуры производства или износа оружия калибр «гулял» в пределах нескольких сотых миллиметра. Боепитание производится из неотъемного коробчатого магазина на четыре патрона плюс пятый располагается в патроннике. Перезарядка ручная – на винтовке используется продольно-скользящий затвор, а запирание ствола при повороте последнего осуществляется при помощи двух боевых запоров. Имелся и своеобразный предохранитель – для этого курок оттягивался назад и поворачивался вокруг оси. Прицеливание на первой версии винтовки осуществлялось при помощи секторного прицела, имевшего два положения. В первом можно было вести огонь на дистанциях до 1200 шагов (деления на 400, 600, 800, 1000, 1200), во втором – на более дальних. Патрон 7,62х54R, созданный в 1888 году, имеет выступающую закраину, что часто отмечается как недостаток и анахронизм даже для конца XIX века. Первые версии патрона имели цилиндрическую пулю с закругленным концом. Для ближнего боя «трехлинейка» имела отъемный штык. Вернее, конструкция штыка позволяла его снимать, но при этом сильно изменялись показатели точности: точка попадания на дистанции в 100 м смещалась на 12-15 см. Штык винтовки — четырехугольный с долами, крепился на стволе при помощи трубчатого основания и хомута. Кончик штыка имел специальную заточку, благодаря чему можно было использовать его как отвертку.

    В 1891 году на вооружение были приняты три версии винтовки Мосина:
    — пехотная. Имела самый длинный ствол (800 мм), комплектовалась штыком.
    — драгунская. Ствол длиной 729 мм, аналогичный штык и новое крепление ремня. На этот раз вместо проволочных антабок он продевался в вырезы на ложе.
    — казачья. Отличается от драгунской только отсутствием штыка.

    1322883241_b9c9c3c70b66e1786d622143cf687255.jpg
    В 1908-10 годах в войска пошел новый вариант 7,62-мм патрона, с остроконечной пулей. Баллистика немного изменилась, поэтому пришлось доработать прицел новых винтовок. После Октябрьской революции, когда появилась возможность «навести порядок» в номенклатуре вооружений, из всех вариантов «трехлинейки» оставили только драгунскую, как сочетающую в себе большее удобство использования и достаточные показатели боя. В 1930 году снова производится модернизация винтовки. Теперь переделывается разметка прицела под метрическую систему, меняются крепления шомпола и штыка, а также вносится ряд других мелких поправок, например, изменилась конструкция ложевых колец, крепящих ствол. Именно эта «винтовка Мосина образца 1891-1930 годов» и стала основой вооружения Красной Армии в предвоенный период и первую половину Войны. В 38-м выпускаются первые карабины с длиной ствола 510 мм. Изначально он не имеет штыка, но в 1944 карабин получает его. Причем штык 44-го года выполнен неотъемным и складывающимся вправо.

    1322883405_1280943923_0_4ebb_b952d365_xl.jpg

    Также, уже в ходе Великой Отечественной, было выпущено некоторое количество снайперских вариантов винтовки Мосина. Они отличались наличием оптического прицела и формой ручки затвора: она была загнута и при перезарядке не задевала прицел. Что интересно, некоторые снайперы использовали винтовку вместе со штыком – он был своеобразным утяжелителем и обеспечивал большую точность.

    Gewehr 98

    В 1871 году братья Маузеры представили военной общественности новую винтовку Gewehr 1871 (также иногда именуется Gew.71 или просто «71»). Сразу же военным ведомством Пруссии было заказало более ста тысяч единиц этого оружия. В последующие несколько лет другие страны заказывали Маузерам винтовки под свои требования и один за другим появились следующие типы: Gew.88, Gew.89, Gew.92 и Gew.94. После создания последней винтовки Вильгельм и Петер-Пауль Маузеры озаботились проблемой соединения всех нововведений, примененных на разных версиях «71», и текущих веяний оружейного дела. К тому же относительно недавно (в 1888 году) Маузеры создали новый патрон 7,92х57 мм с гильзой без выступающего фланца. Конструктивно новая винтовка, названная Gewehr 1898, была достаточно схожа со своими «ровесниками», такими как та же винтовка Мосина. В то же время, Gew.98 имела предохранитель новой конструкции в виде поворотного рычажка на задней стороне затвора и более компактный магазин. Патрон 7,92х57 мм не имел выступающей закраины, поэтому имел немного меньшие размеры и мог укладываться в магазин плотнее, в том числе, и в два ряда. За счет этого коробчатый магазин Gew.98 на пять патронов почти не выступает за пределы ложи. Рассматривались варианты увеличения емкости до 7 или 10 патронов, но заказчик в лице германских военных решил, что достаточно и пяти. Кроме того, отмечалось, что снаряженные обоймы на десять патронов имеют большие габариты и менее удобны в переноске. Что же до фактической скорострельности с небольшим магазином, то ее, на фоне зарубежных образцов, посчитали достаточной.

    1322883444_Gewehr_98-1.jpg

    Как уже говорилось, в плане конструкции Gew.98 мало отличался от винтовки Мосина. Тот же продольно-скользящий затвор, почти такой же длинный нарезной ствол (740 мм), крепящийся к ложу на кольцах. В то же время, в руководстве к немецкой винтовке запрещалось заряжать патрон сразу в патронник – не позволяла конструкция экстрактора, он мог попросту сломаться. Предохранитель, расположенный на затворе, имеет два положения – до упора влево (ударник заблокирован) и до упора вправо (можно стрелять). Прицельные приспособления «Маузера» представляли собой закрытую съемным кольцом мушку и открытый регулируемый прицел. Конструкция последнего позволяла вести огонь на дистанциях от 100 до 2000 метров. На ствол возможна установка штыка. Для различных представителей семейства «98» было разработано семь вариантов штыков разной формы и длины. На первом варианте Gew.98 устанавливался штык-тесак.

    1322883593_rifles.jpg

    В 1908 году была выпущена модификация Kar.98a с немного доработанным прицелом под новую версию патрона с остроконечной пулей (ранее применялась пуля с закругленным концом). Что интересно, присутствие в названии слова «карабин» не отразилось ни на длине ствола, не на общих габаритах оружия. Единственное отличие «Карабина» от Gewehr.98 кроме прицела заключалось в креплении ремня для переноски. На винтовке это были проволочные антабки, на карабине – прорези в ложе. Дело в том, что в то время в немецком оружейном деле карабинами именовались винтовки, имеющие доработки для использования в кавалерии. На «общемировое» значение термина немцы перешли только через несколько десятилетий. В 23-м был выпущен Kar.98b – он получил загнутую вниз рукоятку затвора, и упрощенный прицел. В 1935 году в серию запустили самую известную модификацию «98» — Kar.98k. Этот карабин наконец был укорочен (длина ствола – 600 мм), также внедрили затворную задержку: подающая деталь магазина в своем верхнем положении не давала сдвинуть затвор вперед и сообщала стрелку, что пора доставать новую обойму. Другое нововведение касалось пазов для обоймы – после зарядки магазина и при подаче затвора вперед она вылетала автоматически. Не были забыты и снайперские модификации. В 1939 году в войска пошел карабин Zf.Kar.98k с оптическим прицелом Zf.39. Однако он не устроил стрелков – габариты прицела не позволяли заряжать оружие при помощи обоймы, кроме того, он часто сбивался и не давал нужной точности. С 41-го снайперские карабины стали комплектоваться прицелами Zf.41, который крепился на специальной колодке, не дающей ему смещаться, и имел меньшие размеры.

    1322883670_img_38_2741_131268987797.jpg

    Kar.98k в итоге стал самой массовой модификацией «98» — было выпущено около 15 миллионов карабинов. Именно с этим оружием Вермахт начинал Вторую Мировую войну. Тем не менее, на немецких складах еще оставалось немалое количество более старых версий Gew.98, которые в основном использовались в добровольческих формированиях.

    Кто кого?

    Очень трудно смотреть на оружие противников и не пытаться его сравнивать. К тому же, как известно, все познается в сравнении. Попробуем «познать» винтовку Мосина и Gewerh 98.

    Разница в семь лет фактически не оказала большого влияния на конструкцию более «молодого» оружия. В то же время, немецкая винтовка делалась под более перспективный патрон без выступающего фланца. При тех же боевых характеристиках он имел немного более удобную форму, что сказалось на устройстве магазинов обеих винтовок. Кроме того, магазин Gew.98 сделан двухрядным, а затвор, в отличии от винтовки Мосина, не имеет хрупких деталей, предназначенных для работы с закраиной. Другое преимущество семейства «98» связано со штыком. Согласно документам по пользованию «Мосинкой», ее следовало пристреливать с примкнутым штыком. Соответственно, и далее эксплуатировать винтовку требовалось, не снимая последний. Штык, конечно, удобен в ближнем бою, но делает винтовку длиннее и тяжелее. Однако некоторые снайперы, как уже говорилось, его не снимали.

    Преимущества российско-советской винтовки заключаются в большей «термической безопасности»: ствол закрыт деревянными накладками почти по всей длине и в производственных нюансах. Мосин изначально закладывал в конструкцию винтовки сравнительно большие допуски, что, при сохранении достаточных характеристик, положительно сказывалось на стоимости и удобстве производства. Также «Мосинка» лучше Gew.98 более простой и удобной конструкцией затвора, т.к. для его ремонта в полевых условиях нужны только запчасти, без дополнительных инструментов. При необходимости солдат мог использовать штык как отвертку.

    Подводя итог, можно смело заявить, что при относительно схожих характеристиках, обе винтовки – советская и немецкая – в тактических аспектах одинаково зависели от хозяина. Кроме того, ответом на вопрос из подзаголовка может служить общий итог войны: парни с винтовками Маузера, несмотря на жестокое сопротивление, все же проиграли обе Мировые войны.
     
    Последние данные обновления репутации:
    Spirit: 1 пункт (За одну из моих любимейших тем про мосинку!!!!!!!!!!!!!!!! Респект!!!) 4 июл 2015
    -HUNTER-: 1 пункт 17 дек 2017
    -HUNTER-, Wolf09, Bolek и 6 другим нравится это.
  5. Offline

    Ivanich Завсегдатай SB

    Регистрация:
    28 фев 2015
    Сообщения:
    467
    Спасибо SB:
    2.775
    Отзывы:
    86
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверская
    Имя:
    Геннадий
    Интересы:
    история края родного
    4. Револьверы России


    В начале XX века основным видом индивидуального стрелкового оружия офицеров и некоторых категорий нижних чинов Русской армии был револьвер. Название этого оружия происходит от латинского слова revolve (вращать) и отражает главную особенность револьвера – наличие вращающегося барабана с каморами (гнездами), являющимися одновременно и емкостями для патронов, и патронником ствола револьвера. Поворот барабана (и подача очередного патрона с патронником) осуществляется самим стрелком посредством нажатия на спусковой крючок.

    Впервые в России на высоком уровне вопрос о замене револьверами стоявших тогда на вооружении гладкоствольных пистолетов был поднят вскоре после окончания Крымской войны 1853–1856 гг., в ходе которой вскрылось отставание Русской армии практически во всех видах стрелкового оружия от армий других европейских стран. В 1859 г. по требованию военного министра Д. А. Милюкова Оружейная комиссия Артиллерийского комитета Главного артиллерийского управления приступила к сравнительным испытаниям новейших образцов револьверов зарубежного производства.

    Лучшим был признан французский револьвер Лефоше (Lefaucheux) М 1853. Комиссией была отмечена более высокая практическая скорострельность револьверов по сравнению с однозарядными пистолетами, их повышенная надежность и постоянная готовность к стрельбе.
    revolvery_Rossii_1.jpg
    Лефоше (Lefaucheux) М 1853

    Впрочем, когда дело дошло до принятия револьверов на вооружение, выяснилось, что у государства нет на это необходимых финансовых средств. По этой причине офицерам армии и гвардии было предложено приобретать эти револьверы за свой счет. Исключение было сделано лишь для корпуса жандармов: для него закупили 7100 таких револьверов.

    Следует отметить, что господа офицеры не спешили расставаться с привычными пистолетами, а Оружейная комиссия тем временем пристально следила за все новыми моделями револьверов, появлявшимися на оружейных рынках Европы и Америки. В конце 1860-х гг. внимание комиссии привлек револьвер. 44 American First Model американской фирмы «Смит-Вессон» (Smith and Wesson).

    В США этот револьвер считался лучшим образцом короткоствольного личного оружия самообороны. Он отличался наличием автоматического экстрактора, высокой точностью боя и достаточно мощным боеприпасом. Поэтому не удивительно, что Оружейная комиссия признала револьвер вполне пригодным для принятия на вооружение Русской армии. В1871 г. были изысканы необходимые финансовые средства для приобретения 20 000 револьверов.44 American First Model, получивших в Русской армии обозначение «4,2-линейный револьвер Смит-Вессон 1-го образца».

    revolvery_Rossii_2.jpg
    4,2-линейный револьвер Смит-Вессон 1-го образца

    В револьверы следующей партии, выпускавшейся в 1872–1874 гг., по просьбе специалистов Русской армии были внесены некоторые изменения, касавшиеся конструкции как самого револьвера, так и его патронника. Револьверы этой партии имели американское обозначение № 3 Russian First Model. Из 25 179 таких револьверов в Россию было отправлено 20 014 единиц.

    Модернизация в США револьвера № 3 Russian First Model привела к созданию усовершенствованного 2-го образца револьвера (№ 3 Russian Second Model), а в 1880 г. Русская армия получила на вооружение револьвер 3-го образца с более коротким стволом и отключаемым автоматическим экстрактором.

    Фирма «Смит-Вессон» поставила в Россию около 131 000 револьверов трех образцов, однако еще большее количество было изготовлено в самой России. В 1885 г. на Императорском Тульском оружейном заводе было начато лицензионное производство револьвера 3-го образца, которое продолжалось до 1889 г. За эти годы было выпущено около 200 000 револьверов. Еще 100 000 единиц изготовила для Русской армии германская фирма «Людвиг Леве и К°» (Ludwig Loewe und K°).

    Всего Русская армия получила немногим более 470 000 револьверов Смит-Вессон различных образцов, однако они недолго оставались основным образцом армейского короткоствольного оружия. Дело в том, что применявшиеся в этих револьверах снаряженные дымным порохом патроны с безоболочечной пулей не обеспечивали столь же высокие баллистические качества, как патроны с разработанным в конце 1880-х годов бездымным порохом. Кроме того, с принятием на вооружение Русской армии 3-линейной винтовки обр. 1891 г. в Военном министерстве пришли к решению унифицировать с ней по калибру личное оружие офицеров.

    Поскольку в России отсутствовали достаточно совершенные разработки в этой области, в начале 1890-х гг. были проведены испытания новых револьверов, разработанных зарубежными фирмами в соответствии с тактико-техническими требованиями русского Военного министерства. Примечательно, что этими требованиями исключалось наличие у револьвера автоматического экстрактора стреляных гильз и самовзводного механизма, позволяющего вести стрельбу, не взводя вручную курок, а лишь посредством нажатия на спусковой крючок.

    Таким образом, сознательно снижалась практическая скорострельность и ухудшались боевые качества оружия, но для Военного министерства более важным было удешевление стоимости изготовления револьверов и экономия боеприпасов.

    По результатам испытаний различных образцов револьверов предпочтение было отдано двум бельгийским револьверам, сконструированным Генри Пипером (Henry Pieper) и Леоном Наганом (Leo Nagant). Доработанные в соответствии с замечаниями русских военных образцы револьверов этих конструкторов испытывались в 1893–1894 гг. Револьвер Пипера был отвергнут из-за маломощных патронов, пули которых в некоторых случаях не пробивали и одну сосновую доску толщиной в 1 дюйм (25,4 мм). Пуля револьвера системы Нагана пробивала пять таких досок, его конструкция отвечала всем требованиям Военного министерства.

    13 мая1895 г. император Николай II подписал указ о принятии этого револьвера на вооружение Русской армии под названием «3-линейный револьвер системы Наган обр.1895 г.».
    revolvery_Rossii_3.jpg
    3-линейный револьвер системы Наган обр. 1895 г.

    Контракт на изготовление первой партии в 20 000 револьверов был выдан бельгийской фирме Manufacture d´Armes Nagant Freres в 1895 г. Контрактом предусматривалось, что эта фирма также окажет техническое содействие в развертывании производства револьверов обр. 1895 г. на Тульском оружейном заводе.

    Первые револьверы тульского производства появились в 1898 г. Всего же до начала Первой мировой войны Русская армия получила 424 434 револьвера обр. 1895 г., а в период с 1914 по 1917 г. – 474 800 единиц. В 1918–1920 гг. Тульский оружейный завод изготовил еще 175 115 револьверов.

    В годы Гражданской войны револьверы обр. 1895 г. состояли на вооружении как Белой, так и Красной армий. В Красной армии револьвер оставался единственным штатным образцом короткоствольного оружия вплоть до 1931 г., когда была изготовлена первая тысяча пистолетов ТТ. Хотя ТТ был принят на вооружение Красной армии взамен револьвера обр. 1895 г., в силу ряда объективных и субъективных причин обе системы выпускались параллельно вплоть до 1945 г., когда револьвер окончательно уступил свои позиции более эффективному и удобному в применении пистолету ТТ. Снятые с вооружения Красной армии револьверы в течение достаточно длительного времени использовались в милиции и подразделениях вневедомственной охраны.

    «Второе рождение» револьвера состоялось в 1990-х гг., когда в Российской Федерации начали создаваться частные охранные предприятия (так называемые юридические лица с особыми уставными задачами), которым было разрешено хранение и применение коротко– и длинноствольного огнестрельного служебного оружия. Сравнительно простые в применении, безотказные и постоянно готовые к открытию огня револьверы были признаны оптимальным видом служебного оружия. Уже в 1994 г. выпуск револьвера обр. 1895 г. в оригинальном исполнении был возобновлен на Ижевском механическом заводе. Были созданы также новые модели отечественных револьверов, в которых реализованы последние достижения в области как конструкций самого оружия, так и технологии его производства.

    В частности, в револьвере АЕК-906 «Носорог» Ковровского механического завода использована новая компоновочная схема с расположением ствола и фиксатора барабана в нижней части рамки, а оси барабана – над стволом. Эта схема позволила создать оружие с отличной сбалансированностью и кучностью стрельбы. Сбалансированность достигается за счет приближения центра тяжести револьвера к оси канала ствола и снижения линии стрельбы относительно руки стреляющего, что уменьшает плечо отдачи. Данное качество особенно ценно при ведении беглого огня на поражение, так как при выстреле уменьшается подбрасывание револьвера вверх. Это способствует быстрому восстановлению положения револьвера для прицеливания и производства следующего выстрела.

    revolvery_Rossii_4.jpg
    Револьвер АЕК-906 «Носорог»

    Необычна и компоновочная схема револьвера Р-92 тульского предприятия «Конструкторское бюро приборостроения» (КБП). Ее иногда называют «пистолетной» – для уменьшения размеров оружия в целях обеспечения его скрытого ношения узел барабана и ствол смещены в сторону рукоятки. Такое конструктивное решение позволило не только уменьшить длину револьвера, но и положительно сказалась на удобстве прицеливания и стрельбы из него, так как центр тяжести оказался смещенным к руке стреляющего.

    Свои особенности имеет и конструкция ударно-спускового механизма этого револьвера. Его спусковой крючок при нажатии не поворачивается, а перемещается назад, взаимодействуя с курком через рычаг. Таким образом обеспечивается некоторое повышение точности стрельбы.

    Интересной особенностью некоторых современных российских револьверов является то, что они разработаны под пистолетный патрон 9×18 мм ПМ. Дело в том, что в Российской Федерации созданы огромные мобилизационные запасы таких патронов, поэтому создание нового оружия под этот патрон представлялось вполне разумным решением. Сложность разработки револьверов под этот патрон заключается в том, что его гильза не имеет выступающей закраины, так что для быстрого заряжания приходится использовать специальные обоймы.

    Например, такие обоймы созданы для револьверов АЕК-906 «Носорог», ОЦ-01 «Кобальт» и Р-92. Впрочем, конструкторы предусмотрели возможность заряжания этих револьверов и без обойм, однако это требует гораздо больших затрат времени.

    Следует отметить, что наряду с пистолетными патронами в российских револьверах используются и другие необычные боеприпасы. Так, револьвер ДОГ-1 внедренческого предприятия «Тинта» и Ижевского технического университета стреляет патронами, созданными на базе ружейного патрона 12,5×35 мм. Разработана достаточно широкая номенклатура таких патронов: со свинцовой или пластмассовой пулями, осветительный и сигнальный световой патроны, патрон для подачи звуковых сигналов.

    В боекомплект револьвера ОЦ-20 «Гном» предприятия ЦКИБ СОО входят мощные патроны 12,5×40 мм, снаряженные стальной или свинцовой пулей массой 11 и16 г соответственно. Стальная пуля на расстоянии50 м пробивает стальной лист толщиной3 мм, а свинцовая пуля обладает исключительно мощным останавливающим действием. Есть и патрон, снаряженный 16 свинцовыми дробинками. Он надежно обеспечивает поражение групповых целей.

    revolvery_Rossii_5.jpg
    Револьвер ОЦ-20 «Гном»

    Пожалуй, наиболее необычный патрон используется в револьвере ОЦ-38, разработанном известным российским оружейником И. Я. Стечкиным для подразделений специального назначения МВД и ФСБ. Это специальный патрон СП.4, бесфланцевая гильза которого полностью скрывает стальную пулю цилиндрической формы и специальный поршень. При выстреле поршень воздействует на пулю вплоть до ее выхода из гильзы, но целиком заклинивается в дульце гильзы и не выдвигается дальше. В результате этого пороховые газы запираются в гильзе, что обеспечивает бесшумность выстрела и полное отсутствие пламени. При этом, как и во всех револьверах, стреляная гильза остается в барабане, а не экстрактируется, как это происходит при стрельбе из самозарядного пистолета. Это затрудняет идентификацию оружия, что важно при проведении спецопераций.

    Наряду с созданием револьверов под разнообразные, порой экзотические боеприпасы российские оружейники широко используют в своих разработках новые сорта стали и легкие сплавы. Например, револьвер МР-411 «Латина» Ижевского механического завода собран на рамке из легкого сплава. Ведутся также работы по использованию высокопрочных пластмасс.

    Таким образом, можно констатировать, что у российских револьверов есть будущее.

    Револьвер системы Нагана обр. 1895 г.

    В конце XIX века Русская армия имела на вооружении 4,2-линейные (10,67 мм) револьверы Смит-Вессон трех образцов. Это было очень неплохое для своего времени оружие переломной схемы, обеспечивавшее автоматическую экстракцию стреляных гильз из барабана при перезаряжании. К недостаткам этих револьверов относили большую массу, несамовзводный ударно-спусковой механизм, при котором стрелок взводил курок вручную перед каждым выстрелом, и, главное – патроны, снаряженные дымным порохом. Безоболочечная пуля такого патрона на дальности 25 м пробивала три сосновые доски толщиной в 1 дюйм (25,4 мм), в то время как для пуль револьверных патронов с бездымным порохом и пять таких досок были не пределом.

    revolvery_Rossii_6.jpg
    Однако главной причиной, побудившей русское Военное министерство объявить конкурс на новый армейский револьвер, был переход Русской армии на калибр стрелкового оружия в 3 линии (7,62 мм). Под патрон такого калибра в 1891 г. на вооружение была принята винтовка, логичным представлялось наличие в составе вооружения армии и револьвера такого же калибра.

    Для проведения открытого конкурса на новый7,62 мм револьвер Военное министерство в1892 г. опубликовало тактико-технические требования, в соответствии с которыми «военный револьвер должен иметь такой бой, чтобы одной пулей на расстоянии 50 шагов останавливать лошадь. Если пуля пробивает четыре-пять дюймовых досок, сила боя тогда достаточна». Револьвер также должен был иметь массу 0,82–0,90 кг, начальная скорость пули требовалась не менее 300 м/с при хорошей точности стрельбы.

    revolvery_Rossii_7.jpg
    Примечательно, что в целях упрощения конструкции и снижения стоимости изготовления револьвера надлежало отказаться от автоматического экстрактирования гильз при перезаряжании и не использовать самовзводный ударно-спусковой механизм, ибо он «вредно влияет на меткость». Подлинной же причиной этих требований, снижающих практическую скорострельность револьвера и заведомо ставящих русских воинов в худшее по сравнению с другими европейскими армиями условия, было стремление сократить расход боеприпасов.

    По итогам конкурса лучшим был признан несамовзводный револьвер конструкции бельгийского оружейника Леона Нагана, однако в ходе проводившихся войсковых испытаний в кавалерийской и артиллерийской офицерских школах было выражено мнение, что револьвер все же должен быть самовзводным, как это было принято во всех европейских армиях.

    Указ о принятии револьвера на вооружение Русской армии был подписан императором Николаем II 13 мая 1895 г. При этом мнение офицеров было учтено следующим образом: револьвер выпускать с самовзводным ударно-спусковым механизмом для офицеров, а с несамовзводным ударно-спусковым механизмом – для нижних чинов, которые во время боя якобы хуже контролируют свои действия и склонны впустую расходовать боеприпасы.

    На вооружение Красной армии был принят только самовзводный вариант револьвера.

    В конструкции револьвера было достигнуто весьма удачное сочетание высокой огневой мощи с достаточной меткостью, небольшой массы и приемлемых габаритов с простотой устройства, безотказностью и высокой технологичностью в массовом производстве. Принципиальная конструктивная особенность револьвера системы Нагана состоит в том, что в момент выстрела барабан с очередным патроном не только точно выставляется против пульного входа ствола, но и жестко сцепляется с ним, образуя единое целое. Это позволило почти полностью исключить прорыв пороховых газов в зазор между стволом и передней частью барабана. В результате кучность боя стала выше, чем у револьверов других систем.

    Для снаряжения 7-зарядного барабана патронами на правой стороне рамки расположено специальное окно. Патроны вкладываются поштучно при появлении в просвете окна очередной зарядной каморы. Для экстракции стреляных гильз, производимой через это же окно, используется поворотный шомпол. Таким образом, именно эта схема заряжания-разряжания револьвера определила основной недостаток револьвера системы Нагана – длительный процесс перезаряжания оружия в условиях огневого контакта с противником.

    Стрельба из револьвера ведется 7,62 мм патронами, состоящими из латунной цилиндрической фланцевой гильзы длиной 38,7 мм с капсюлем типа «бердан», заряда дымного или бездымного пороха и пули весом 7 г и длиной 16,5 мм с мельхиоровой оболочкой и свинцово-сурьмяным сердечником. Ее ведущая часть выполнена конической, с диаметром спереди 7,77 мм и 7,82 мм сзади. Для повышения останавливающего действия пуля имеет площадку на вершинке диаметром около 4 мм. Пуля целиком утоплена в гильзе, причем площадка находится на 1,25–2,5 мм ниже верхнего обреза гильзы. Заряд состоял из дымного бурого ружейного пороха или бездымного пороха марки «Р» (револьверный), массой 0,54–0,89 г в зависимости от партии. При максимальном давлении 1085 кг/см 2 пуля приобретала в канале ствола револьвера скорость 265–285 м/с.

    Следует отметить, что сравнительно небольшой пороховой заряд делает патрон чувствительным к перепадам температуры. Так, в сильный мороз начальная скорость пули падает до 220 м/с, что делает неэффективной стрельбу по противнику в теплой зимней одежде (тулупе или полушубке).

    Для прицеливания при стрельбе используются прорезь на рамке револьвера и отъемная мушка. Последняя имеет лапки, которыми плотно вдвигается в паз основания мушки на стволе. В ходе производства форму мушки неоднократно меняли. Вначале она была полукруглой, затем ей придали более простую в технологическом плане прямоугольную форму. Однако впоследствии от нее вынуждены были отказаться и вернуться к прежней форме мушки, но с «усеченной» верхней частью, более удобной для прицеливания.

    Наряду с самовзводным и несамовзводным вариантами револьвера обр. 1895 г. известны также следующие его модификации:
    — револьвер-карабин для корпуса пограничной стражи, отличается удлиненным до 300 мм стволом и неотъемным деревянным прикладом;
    — командирский револьвер, выпускавшийся с 1927 г. для вооружения
    — оперативного состава войск ОГПУ и НКВД, отличается укороченным до 85 мм стволом и рукояткой меньших размеров;
    — револьвер для бесшумной и беспламенной стрельбы, оснащенный глушителем БРАМИТ (братьев Митиных);
    — учебно-тренировочный револьвер системы Нагана-Смирновского под 5,6 мм патрон кольцевого воспламенения, выпускался в 1930-х г.;
    — спортивный револьвер, разработанный в 1953 г. конструкторами предприятия ЦКИБ СОО под новый 7,62×38 мм целевой патрон «В-1»;
    — спортивные целевые револьверы ТОЗ-36 и ТОЗ-49, выпускавшиеся в 1960–1970-х гг. Эти револьверы имеют несамовзводный ударно-спусковой механизм, усовершенствованные прицельные приспособления и ортопедическую рукоятку;
    револьвер Р1 «Наганыч» в вариантах для стрельбы газовыми или травматическими патронами, выпускается Ижевским машиностроительным заводом с 2004 г.

    revolvery_Rossii_8.jpg
    Всего за 45 лет (с 1900 по1945 г.) русские воины получили более 2 600 000 револьверов системы Нагана обр.1895 г.

    Револьвер ДОГ-1

    ДОГ-1 относится к категории служебного оружия и предназначен в первую очередь для вооружения сотрудников охранно-сыскных предприятий. Он разработан в инициативном порядке специалистами внедренческого предприятия «Тинта» и Ижевского технического университета. При создании револьвера учитывалось требование Закона Российской Федерации «Об оружии» о том, что короткоствольное служебное оружие должно иметь дульную энергию не более 300 Дж, а пули патронов к этому оружию не могут иметь сердечников из твердых материалов. Стремясь при этом обеспечить достаточно большое останавливающее действие пуль, разработчики револьвера положили в его основу схему с гладким стволом и патронами большого калибра.

    revolvery_Rossii_9.jpg
    Вследствие этого ДОГ-1 представляет собой револьверный комплекс, состоящий из 12,5 ммгладкоствольного револьвера и специальных патронов к нему. Револьвер собран на цельной стальной рамке и снабжен самовзводным ударно-спусковым механизмом с открытым курком. Стрельба может вестись как самовзводом, так и с предварительным взведением курка вручную.

    Длина ствола составляет 90 мм. В канале ствола у дульного среза имеются выступы, обеспечивающие идентификацию пули, выпущенной из ствола. Это существенно облегчает проведение различных криминалистических экспертиз.

    Барабан револьвера вмещает 5 патронов. Перезаряжание револьвера производится по простейшей схеме – посредством замены барабанов. Эта схема предполагает наличие одного-двух дополнительных барабанов, которые могут быть снаряжены патронами различного типа.

    Замена снаряженного барабана занимает менее 5 секунд, что позволяет вести практически непрерывную стрельбу при «очереди» в 10–15 выстрелов. Патроны к револьверу разработаны на базе ружейного патрона 12,5×35 мм, в гильзу которого вставлен капсюль КВ-26. Известны следующие варианты патронов:
    — основной патрон с круглой свинцовой пулей массой 12 г;
    — дополнительный патрон (останавливающего действия) с пластмассовой пулей;
    — осветительный патрон;
    — сигнальный патрон для подачи световых сигналов;
    — холостой патрон для подачи звуковых сигналов.

    Убойное действие свинцовой пули сохраняется на дальности до 20 м, однако вследствие большого калибра попадание пули в части тела (руку, ногу), не абсолютно жизненно важные для организма, обязательно выводит нападавшего из строя. Это обусловлено тем, что пуля вызывает такое шоковое ощущение, которое не только не позволяет нападающему продолжить агрессивные действия, но и не дает ему уйти с места преступления.

    Стрельба из револьвера ведется с использованием нерегулируемых прицельных приспособлений, включающих мушку и целик.

    revolvery_Rossii_10.jpg
    Первые партии револьверов имеют рукояти с деревянными накладками. Впоследствии рукояти была придана более удобная форма в стиле Combat с пластмассовыми накладками.

    Револьвер МР-411 «Латина»

    МР-411 «Латина» предназначен для использования в качестве служебного оружия работниками охранно-сыскных служб. Оперативные сотрудники милиции и военнослужащие спецподразделений могут применять этот компактный револьвер в качестве резервного оружия скрытого ношения. Благодаря наличию регулируемых прицельных приспособлений револьвер пригоден для спортивно-тренировочной стрельбы. Серийное производство МР-411 «Латина» осуществляется Ижевским механическим заводом.

    revolvery_Rossii_11.jpg
    Револьвер спроектирован по компоновочной схеме с «переламывающейся» рамкой. Эта схема использовалась и в револьверах «Смит-Вессон», состоявших на вооружении Русской армии в конце XIX века. Особенностью схемы является то, что при перезаряжании откидывается не барабан, а блок, включающий ствол и барабан. При этом специальный экстрактор автоматически удаляет сразу все стреляные гильзы, обеспечивая таким образом существенное повышение практической скорострельности.

    МР-411 «Латина» относится к револьверам двойного действия. Благодаря наличию самовзводного ударно-спускового механизма с открытым курком стрельба из него может вестись как самовзводом, так и с предварительным взведением курка вручную.

    Особенностью конструкции револьвера является использование легкого сплава для изготовления рамки. В то же время подвергающиеся высоким нагрузкам детали запирания и ударно-спускового механизма сделаны из высококачественной стали. На поверхности деталей нанесено антикоррозийное покрытие.

    Спусковая скоба сравнительно невелика, ей придана форма, исключающая возможность зацепления за предметы одежды. Рукоять также имеет небольшие размеры, что обеспечивает компактность оружия. Для более надежного удержания револьвера при стрельбе на пластмассовых накладках рукояти сделана насечка.

    Револьвер снабжен автоматическим предохранителем, который надежно исключает как случайные выстрелы, так и выстрелы при падении револьвера на бетонный пол.

    revolvery_Rossii_12.jpg
    В качестве боеприпасов используются весьма распространенные во всем мире патроны.22LR (5,6 мм кольцевого воспламенения). Барабан револьвера вмещает 8 таких патронов. Удаление стреляных гильз производится автоматически при «переламывании» рамки револьвера.

    Прицельные приспособления – регулируемые. Они включают мушку и регулируемый в двух плоскостях целик.

    Револьвер АЕК-906 «Носорог»

    Револьвер разработан в конце 1990-х гг. конструкторами Ковровского механического завода для использования в качестве штатного оружия подразделений милиции и внутренних войск МВД России.
    revolvery_Rossii_13.jpg
    В основу конструкции револьвера положена компоновочная схема с расположением ствола и фиксатора барабана в нижней части рамки, а оси барабана – над стволом. Это позволило максимально приблизить центр тяжести револьвера к оси канала ствола, уменьшив таким образом плечо отдачи и снизив линию стрельбы относительно руки стрелка. Это способствовало повышению точности стрельбы и быстрому восстановлению положения револьвера для прицеливания и производства следующего выстрела.

    Револьвер снабжен ударно-спусковым механизмом двойного действия с открытым курком. Стрельба может вестись как самовзводом, так и с предварительным взведением курка вручную. Усилие спуска при стрельбе самовзводом не превышает 3,0–3,5 кгс.

    Рамка, а также другие металлические детали изготавливаются из высококачественной оружейной стали и подвергаются воронению.

    Рукоять имеет традиционную для револьверов форму. Накладки изготавливаются из высокопрочной пластмассы, для повышения надежности удержания оружия при стрельбе на них сделана насечка. Спусковая скоба имеет выступ, делающий более удобной стрельбу с двух рук.

    Защита от случайных выстрелов обеспечивается неавтоматическим предохранителем, флажок которого расположен на левой стороне рамки над рукоятью. Револьвер рассчитан на стрельбу пистолетными патронами 9×18 мм ПМ. Предусмотрена возможность использования более мощных патронов 9×18 мм ПММ и 9×19 мм Parabellum.

    revolvery_Rossii_14.jpg
    Барабан вмещает 6 патронов. Для перезаряжания он откидывается в левую сторону. Заряжание производится с использованием металлической плоской пружинной обоймы. После заряжания барабан фиксируется защелкой, расположенной на левой стороне рамки.

    Стрельба ведется с применением нерегулируемых прицельных приспособлений – мушки и целика. Дальность прицельной стрельбы составляет50 м. Возможно повышение точности стрельбы посредством установки под ствол лазерного целеуказателя.

    Револьвер ОЦ-01 «Кобальт»

    Револьвер разработан на основании тактико-технического задания, выданного МВД России в 1991 г. (тема «Кобальт»). Он предназначен для использования в качестве штатного оружия подразделений милиции и внутренних войск. Револьверу присвоены фирменные обозначения ТБК-0212 и ОЦ-01, принятый на вооружение МВД вариант имеет обозначение РСА (револьвер Стечкина-Авраамова). В 1994 г. было принято решение об организации серийного производства револьвера на Златоустовском машиностроительном и Уральском механическом заводах.

    revolvery_Rossii_15.jpg
    Револьвер выполнен по классической компоновочной схеме с цельной стальной рамкой средних размеров. Самовзводный ударно-спусковой механизм револьвера позволяет вести стрельбу самовзводом и с предварительным взведением курка. Этот механизм снабжен весьма надежной цилиндрической боевой пружиной, смонтированной в рукоятке.

    Интересной особенностью конструкции револьвера является то, что в боевом положении барабан фиксируется защелкой, расположенной за барабаном не в нижней части рамки, как это принято, а в верхней. Такое решение повышает точность и жесткость сопряжения каморы барабана, из которой производится выстрел, с каналом ствола.

    Длина ствола составляет 75 мм. У стволов опытных образцов нарезка была полигональная, у стволов серийных образцов она прямоугольная. Металлические детали револьвера изготовлены из высококачественной оружейной стали. Для защиты от коррозии они подвергаются химическому оксидированию или снабжены горячим лаковым покрытием.

    Сравнительно небольшая рукоять обеспечивает достаточно надежное удержание оружия во время стрельбы. Она может быть выполнена с деревянными накладками и закругленными краями для стрелков с узкой кистью руки или с широкими пластмассовыми накладками – для стрелков с крупной кистью руки. Для предотвращения случайных выстрелов предусмотрен неавтоматический предохранитель, флажок которого находится на рамке над рукоятью.

    Стандартный вариант револьвера предназначен для стрельбы патронами 9×18 мм ПМ. Емкость барабана – 6 патронов, для перезарядки барабан откидывается в левую сторону. Удаление стреляных гильз производится центральным экстрактором, стержень которого в боевом положении находится в пенале под стволом. Ускорение снаряжения барабана патронами обеспечено использованием пластинчатых обойм с патронами.

    Прицельные приспособления включают целик и мушку, установленную на стволе на невысоком основании. Прицельная дальность составляет 50 м, при этом обеспечивается хорошая кучность боя.

    revolvery_Rossii_16.jpg
    В дополнение к стандартному револьверу с 75 мм стволом под патрон 9×18 мм ПМ был разработан вариант под патрон 9×19 мм Parabellum, а также револьвер с укороченным стволом для скрытого ношения (под патрон 9×18 мм ПМ).

    Имеются также сведения о выпуске в1996 г. варианта ТКБ-0216 С (ОЦ-01 С) под патрон 9×17 мм Kurz. Он является служебным оружием сотрудников охранно-сыскных предприятий.

    Значительный запас прочности, заложенный в конструкцию револьвера, позволяет при необходимости перестволить его под перспективный патрон, по мощности и размерам соизмеримый с широко используемым патроном.357 Magnum.

    Револьвер ОЦ-20 «Гном»

    ОЦ-20 «Гном» является одной из разработок, предназначенных для вооружения подразделений милиции и внутренних войск МВД Российской Федерации. Возможно его применение и сотрудниками охранно-сыскных предприятий. Особенностью револьвера является то, что он создан как часть комплекса револьвер-патрон и рассчитан на стрельбу специальными патронами, собранными в укороченной гильзе 32-го охотничьего калибра.

    revolvery_Rossii_17.jpg
    Конструкция револьвера основана на традиционной компоновочной схеме с цельной стальной рамкой. Самозарядный ударно-спусковой механизм собран в виде единого блока с курком и боевой пружиной. Благодаря этому неполная разборка револьвера для чистки и осмотра производится за считанные секунды и для нее требуется только шомпол.

    У револьвера довольно необычно решена проблема соосности камер барабана со стволом. Кроме традиционного стопора, барабан снабжен пятью пазами, в один из которых за мгновение до выстрела входит специальный выступ спускового крючка. Если это условие не выполнено, производство выстрела исключается.

    Дополнительная защита от случайных выстрелов обеспечивается благодаря тому, что курок взаимодействует с подпружиненным ударником только при целенаправленном нажатии на спусковой крючок.

    Длина ствола составляет 100 мм. Канал ствола гладкий. Для увеличения срока службы ствола его канал подвергнут хромированию. Хромовое покрытие имеют также каморы барабана.

    Удобная рукоять снабжена пластмассовыми накладками, предусмотрена также возможность поставки револьвера с накладками рукояти, изготовленными из твердой древесины.

    Стрельба из револьвера ведется специальными патронами:
    — СЦ 110 – патрон со стальной пулей массой 11 ги дульной энергией 900 Дж. Эта пуля имеет начальную скорость 400 м/с, на расстоянии 50 мпробивает лист стали толщиной 3 мм. На расстоянии до 25 мпуля может пробить стандартный бронеэлемент толщиной 4,5 мм. Это означает, что ни один бронежилет (до 4-го класса включительно) не обеспечивает защиту от СЦ-110;

    — СЦ 110–02 – дробовой патрон, содержащий 16 свинцовых дробин диаметром 4,5 мм, общей массой 10 г. Патрон используется при стрельбе в сложных условиях, например в темноте, а также для поражения групповых целей;

    — СЦ 110–04 – патрон со свинцовой пулей массой 12 г и начальной скоростью 350 м/с. По такому показателю, как останавливающее действие, эта пуля превосходит большинство современных пистолетных и револьверных пуль.

    revolvery_Rossii_18.jpg
    Точность стрельбы обеспечивается прицельными приспособлениями, включающими мушку и целик. Для облегчения прицеливания в темное время суток прицельные приспособления могут быть снабжены пластмассовыми вставками яркого белого цвета.

    Предусмотрено использование лазерного целеуказателя, монтируемого на рамке под стволом, который включается при обхвате рукой рукоятки револьвера и позволяет произвести без подзарядки 500 прицельных выстрелов.

    Револьвер РСЛ-1 «Кабан»

    В 1996 г. был завершен комплекс испытаний револьвера РСЛ-1 «Кабан», разработанного конструкторами ОАО «Кировский завод «Маяк». По результатам испытаний револьвер был рекомендован к серийному производству. Он предназначен для вооружения сотрудников охранно-сыскных организаций, стрелков военизированной охраны. Возможно его использование и оперативными сотрудниками милиции.

    revolvery_Rossii_19.jpg
    Револьвер спроектирован по классической компоновочной схеме с цельной стальной рамкой. Элегантный наружный дизайн выполнен как у компактных револьверов американской фирмы Smith and Wesson.

    Револьвер имеет самовзводный ударно-спусковой механизм, обеспечивающий постоянную готовность к ведению стрельбы. Возможна стрельба с предварительным взведением открытого курка вручную. В этом случае достигается большая точность стрельбы. Усилие на спусковом крючке при самовзводе составляет 6,6 кгс, при предварительном взведении курка вручную – 3,1 кгс.

    Сравнительно небольшая рукоять обеспечивает достаточно надежное удержание оружия при стрельбе. Этому способствует насечка, нанесенная на накладки рукояти.

    Безопасность обращения с револьвером обеспечивается благодаря тому, что он имеет подпружиненный боек и автоматический разобщитель кинематической связи «курок-боек» при нажатом спусковом крючке. Благодаря этому выстрел может произойти только при полном нажатии на спусковой крючок.

    Стрельба ведется пистолетными патронами 9×17 К с гильзой без закраины. В связи с этим обстоятельством, а также для повышения практической скорострельности за счет сокращения времени перезарядки в РСЛ-1 используется металлическая обойма на 5 патронов. Она позволяет производить одновременно (за один прием) заряжание револьвера и удаление всех стреляных гильз при открытом барабане.

    Предусмотрено использование нерегулируемых прицельных приспособлений. Яркие белые метки, нанесенные на мушку и целик, облегчают и ускоряют прицеливание при стрельбе навскидку и в условиях недостаточной освещенности.

    revolvery_Rossii_20.jpg
    Револьвер выпускается в двух вариантах исполнения, отличающихся цветом покрытия металлических деталей и материалом накладок рукояти. У варианта РСЛ-1.00.000 металлические детали имеют черное матовое покрытие, а накладки изготовлены из пластмассы. Вариант исполнения РСЛ-1.00.000–01 отличается блестящим хромовым покрытием металлических деталей и изготовленными из древесины твердых пород накладками.

    Оба варианта могут производиться также в сувенирном исполнении. В этом случае накладки рукоятки изготовлены из древесины твердых ценных пород, а сами револьверы укладываются в деревянные коробки, украшенные художественной отделкой.

    Револьвер Р-92

    Тульское предприятие КБП в начале 1990-х гг. разработало компактный револьвер Р-92, пригодный для скрытого ношения и использования в ситуациях нападения и защиты. Револьвер предназначен прежде всего для вооружения оперативных сотрудников МВД Российской Федерации. Первые партии револьверов Р-92 изготовлены в Туле, для организации серийного производства конструкторская документация передана на Ковровский механический завод.

    revolvery_Rossii_21.jpg
    Револьвер создан на основании оригинальной компоновочной схемы, при которой узел барабана и ствол смещены в сторону рукояти. Это позволило при сохранении достаточно большой длины ствола (83 мм) существенно уменьшить длину револьвера в целом. Для обеспечения скрытого ношения револьверу придана «зализанная» форма, а самовзводный ударно-спусковой механизм выполнен с полузакрытым курком, не цепляющимся за одежду.

    Особенностью ударно-спускового механизма является также то, что спусковой крючок при нажатии на него не поворачивается, а перемещается назад, взаимодействуя с курком через рычаг. По замыслу конструкторов, это должно способствовать улучшению точности стрельбы. Хвостовик курка, нередко доставляющий немало неприятностей при быстром извлечении револьверов обычной схемы с открытым курком, почти полностью скрыт рамкой и приливом рукоятки. Тем не менее, при необходимости он позволяет взвести курок и вручную.

    Следует отметить, что сравнительно высокое расположение канала ствола над точкой упора рукояти в кисть руки стрелка увеличивает вращающий момент силы отдачи, что отрицательно сказывается на кучности стрельбы. Усилие на спусковом крючке при стрельбе самовзводом достаточно велико (5,5 кгс), что снижает меткость стрельбы.

    Рамка револьвера изготовлена из легких сплавов методом литья под давлением. Стальной нарезной ствол впрессован в рамку. Рукоять имеет небольшие размеры. Ее пластмассовые накладки снабжены насечкой, повышающей надежность удержания револьвера при стрельбе.

    Револьвер спроектирован под патроны 9×18 мм ПМ. Барабан вмещает 5 патронов. Для перезаряжания он откидывается в левую сторону. Благодаря заряжанию с помощью пластмассовой обоймы сразу всех камор барабана и одновременному удалению стреляных гильз значительно сокращается время подготовки оружия к стрельбе. Конструкторы предусмотрели возможность стрельбы и без обойм, но в этом случае удаление стреляных гильз занимает больше времени, так как их приходится извлекать из камор барабана поочередно.

    revolvery_Rossii_22.jpg
    Прицельные приспособления нерегулируемые. Они включают мушку и целик, размещенный сзади в верхней части рамки. Длина прицельной линии невелика, поэтому прицельная стрельба возможна на дальность 15–25 м. На базе револьвера Р-92 разработаны следующие модификации:
    — Р-92 КС – служебный револьвер под патрон 9×17 К. Предназначен для вооружения сотрудников охранно-сыскных организаций;
    — ГР-92 – газовый револьвер под патрон ПГ-92, снаряженный слезоточивым газом.

    Основные технические решения, заложенные в Р-92, были использованы при создании 12,3 мм револьвера У-94, который фактически является его увеличенной копией.

    Револьвер «Удар»

    В начале 1990-х гг. МВД России инициировало проведение опытно-конструкторских работ по теме «Удар», предусматривавшей создание мощного револьвера для широкого круга задач, решаемых органами правопорядка. Одним из револьверов, созданных в рамках этой темы, стал «Удар» предприятия ЦНИИТОЧМАШ.

    revolvery_Rossii_23.jpg
    Особенность конструкции револьвера заключается в том, что стрельба из него ведется мощными патронами калибра 12,3 мм, собранными в металлической гильзе обычного охотничьего патрона 32-го калибра. К револьверу разработаны патроны трех основных типов:
    — боевой патрон с пулей со стальным сердечником (на дальность 25 м пробивает лист стали толщиной 5 мм);
    — боевой патрон с пулей со свинцовым сердечником (на дальности 25 м пуля обладает энергией 49 Дж);
    — патрон нелетального действия с резиновой пулей или тремя пластмассовыми шариками, а также дробовой, шумовой и пирожидкостный патроны.

    Для стрельбы этими патронами канал ствола револьвера выполнен гладким. Длина ствола сравнительно невелика, он жестко закреплен на стальной целой рамке средних размеров.

    Ствол и другие металлические детали револьвера, подвергающиеся при стрельбе высоким нагрузкам, изготавливаются из высококачественной оружейной стали. Для защиты от коррозии они подвергаются воронению.

    Барабан вмещает 5 патронов. Для быстрого перехода от использования одного типа патронов к другому предусмотрено перезаряжание револьвера посредством простой замены предварительно снаряженных барабанов. Это не только позволяет адаптировать револьвер к быстро меняющейся оперативной обстановке, но и существенно повышает практическую скорострельность.

    Для удаления стреляных гильз внутри барабана имеется подпружиненная звездочка, которая при нажатии на экстрактор выдвигает сразу все гильзы. Револьвер снабжен удобной рукоятью классической формы. Размер рукояти вполне соответствует мощности используемых патронов, однако для лучшей устойчивости оружия стрельбу рекомендуется вести с двух рук. Для удобства такой стрельбы спусковая скоба снабжена передним выступом.

    Защита от случайных выстрелов обеспечивается неавтоматическим предохранителем. Во включенном положении он блокирует курок и барабан. Револьвер имеет нерегулируемые прицельные приспособления, включающие целик и мушку. Прицельная стрельба может вестись на дальность до50 м, но при использовании патрона нелетального действия дальность прицельной стрельбы уменьшается до15 м.
     
    Последнее редактирование: 4 июл 2015
    -HUNTER-, Andrey.ya.83, Wolf09 и 7 другим нравится это.
  6. Offline

    Удача Полковникъ

    Регистрация:
    15 июн 2015
    Сообщения:
    148
    Спасибо SB:
    945
    Отзывы:
    52
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Итиль-М.О
    Интересы:
    Металлопластика,средневековье.
    Познавательно очень!Спасибо за тему,ГенИваныч.
     
    Spirit нравится это.
  7. Offline

    Ivanich Завсегдатай SB

    Регистрация:
    28 фев 2015
    Сообщения:
    467
    Спасибо SB:
    2.775
    Отзывы:
    86
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверская
    Имя:
    Геннадий
    Интересы:
    история края родного
    5. Винтовки системы Лебеля Mle 1886

    vintovki-lebelya-mle-18861.jpg
    В 1886 году французским оружейникам удалось разработать первый в мире патрон с бездымным порохом, названный позднее 8x50R Lebel. Высокое давление этого боеприпаса требовало применения винтовки с прочной затворной группой. Ствольная коробка винтовки Mle 1885 отвечала этим условиям, однако запирание гребнем затвора за вырез ствольной коробки нельзя было считать достаточно надежным. Поэтому полковник Бонне снабдил боевую личинку парой боевых упоров, которые входили в выемки ствольной коробки позади пенька ствола и, располагаясь при повороте затвора горизонтально, запирали патронник.


    Передняя часть гребня затвора, скреплявшая стебель с личинкой, в системе Гра находилась на личинке. В затворе Бонне передняя часть гребня переместилась на стебель и обзавелась отверстием для винта, проходившего сквозь обе детали и скреплявшего их, так что при повороте стебля личинка двигалась вместе с ним. При отпирании затвора передняя часть гребня упиралась в скошенный передний край выреза ствольной коробки и обеспечивала усилие первичной экстракции.
    При разборке оружия необходимо было выкрутить соединительный винт и отсоединить боевую личинку, после чего вынуть стебель затвора сквозь отверстие перемычки.
    Полученная конструкция, состоявшая из затвора Бонне и модернизированной ствольной коробки Mle 1885, была названа системой Лебеля», так как работами по созданию новой винтовки руководил начальник Стрелковой школы полковник Николя Лебель. На вооружение французской армии она поступила в 1886 году под индексом Fusil d’Infanterie Mle 1886.
    Длина оружия составляла 1295 мм при весе 4,3 кг, длина ствола 800 мм. Емкость магазина составляла 8 патронов, к тому же один патрон мог лежать на лотке плюс еще один в патроннике, в итоге боезапас составлял 10 патронов — по тем временам вполне приличная огневая мощь для индивидуального оружия.
    Прицельные приспособления винтовки Лебеля Mle 1886 подвергались модификациям в течение всего срока службы винтовки. Рамочно-ступенчатый прицел первоначально был размечен на 2000 метров, однако с появлением новых патронов дистанция была увеличена до 2400 метров. Прицел можно было откинуть полностью вперед, после чего использовался постоянный целик, рассчитанный на 250 метров. Небольшая прямоугольная мушка не имела намушника и располагалась на массивном основании в форме параллелепипеда. Для стрельбы в темное время суток имелся комплект из двух деталей, надевавшихся на мушку и целик и снабжавшихся светящимися в темноте радиевыми точками (деталь для мушки имела одну точку, для целика — две). Игольчатый штык винтовки, который французы называли «Розали», а немцы «вязальной иглой», отлично протыкал даже самую толстую одежду и оставлял глубокие, долго не заживавшие раны.
    vintovki-lebelya-mle-1886-01.jpg
    Французские солдаты с винтовкой Лебеля Mle 1886 M.93

    Дальнейшие испытания и опытная эксплуатация выявили некоторые недостатки оружия. В 1893 году боевая личинка затвора была снабжена неповоротным дефлектором, отражавшим пороховые газы при прорыве капсюля в безопасном направлении, а ствольная коробка была усилена и теперь могла выдерживать более высокие давления. Фиксатор ударника был облегчен, в наконечнике ложи появился костылек для составления винтовки в козлы, прицел к стволу не припаивался, а устанавливался на «ласточкин хвост». Усовершенствованный вариант назывался Fusil d’I nfanterie Mle 1886 M.93 и являлся наиболее распространенной модификацией оружия.
    С 1902 года исчез вырез предохранительного взвода курка, оставив без какого бы то ни было предохранителя. В годы Первой мировой для защиты от траншейной грязи выпускалась крышка затвора, крепившаяся винтом, соединявшим личинку и стебель. Кроме того, конструктора Вивен и Бессьере разработали ружейный гранатомет-мортирку, устанавливавшийся на дульную часть ствола винтовки Лебеля. Для наведения использовался квадрантный прицел, устанавливавшийся поверх основного.
    В целом система Лебеля была прочным и надежным оружием, главными минусами которого были отсутствие предохранителя и мешкотно заряжавшийся магазин. И если первую проблему можно было обойти, включив отсечку магазина кнопкой на правой стороне ствольной коробки и закрыв пустой патронник, то со скоростью заряжения ничего поделать было нельзя. В связи с этим с 1916 года решено было в качестве основной винтовки принять на вооружение систему Бертье, однако эксплуатация в боевых условиях показала, что кучность этого оружия ниже, чем у Mle 1886, а ложа не выдерживает нагрузки, возникающей при стрельбе из ружейного гранатомета. Поэтому после Первой мировой в каждом отделении оставалось не менее четырех винтовок Лебеля, одна использовалась в качестве снайперской, три других оснащались гранатометом. Французский Иностранный легион использовал исключительно винтовки Лебеля вплоть до принятия на вооружение новой винтовки модели MAS-36.
    Следует отметить, что в некоторых источниках указывается в качестве минуса тот факт, что длина винтовки Лебеля непосредственно влияла на емкость магазина. Однако обе принятые на вооружение системы Бертье (как образца 1890 года, так и образца 1916 года) имели не слишком высокую емкость магазина (3 и 5 патронов соответственно), поэтому емкость магазина винтовки Лебеля нельзя считать ограничивающим фактором.
    После появления в 1924 году патрона 7.5 шш M1924, снабженного гильзой с проточкой и предназначенного для нового ручного пулемета, решено было для совместимости по боеприпасам переделать часть винтовок Лебеля под новый патрон на оружейном заводе в городе Туль. Переделанный вариант, созданный в 1927 году и называвшийся Fusil d’Infanterie Mle 1886 М.93 М.27, подвергался перестволиванию и снабжался ствольной накладкой.
    Новый ствол калибра 7,5 мм с целью уменьшения массы и габаритов винтовки был укорочен на 200 мм, а личинка затвора заменялась новой, с чашечкой и экстрактором, рассчитанными на гильзу патрона M1924. Самое большое изменение касалось системы питания — вместо узла подъема патрона устанавливалась шахта двухрядного магазина с шахматным расположением патронов, а в ствольной коробке появились пазы для обоймы. Винтовка снабжалась секторным прицелом с разметкой от 200 до 900 метров.
    К сожалению, к моменту завершения работ по переделке было принято решение об отказе от патрона M1924 в пользу укороченной версии, 7.5 mm Ml929. Переделкой системы Лебеля под новый патрон решено было не заниматься, так как масса даже укороченного варианта Mle 1886 была велика (более 4 кг), к тому же на тот момент на финишную прямую вышли разработки новой французской магазинной винтовки.
    vintovki-Mle-1886-M.93-R.35.jpg
    Винтовка Лебеля Mle 1886 M.93 R.35

    В то же время до момента развертывания серийного производства новой винтовки потребовалось компактное и легкое оружие для кавалеристов, артиллеристов и моторизованных частей. С этой целью в 1935 году решено было укоротить часть винтовок Лебеля, находившихся в резерве, до габаритов карабина. Полученная модификация несла индекс Mousqueton Mle 1886 M.93 R.35, была укорочена до 959 мм (при длине ствола 450 мм) и содержала в подствольном магазине всего три патрона. С учетом одного патрона на лотке и еще одного в патроннике, формально емкость этого карабина соответствовала емкости большинства винтовок того времени (если абстрагироваться от скорости заряжания магазина). В 1945 году эти карабины были модифицированы для стрельбы пулей Balle N, и это стало последней военной версией заслуженной системы Лебеля.

    Тактико-технические характеристики винтовки Лебеля обр. 1886/93 г.

    Калибр - 8 мм
    Длина общая - 1,303 м
    Длина ствола - 798 мм
    Масса - 4,245 кг
    Начальная скорость пули - 724 м/с
    Магазин - 8-зарядный трубчатый
    Скорострельность - 8 выстрелов в минуту
     
    -HUNTER-, Bolek, Wolf09 и 3 другим нравится это.
  8. Offline

    RAUS Мордулятор

    Регистрация:
    24 ноя 2010
    Сообщения:
    2.647
    Спасибо SB:
    1.672
    Отзывы:
    35
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленские леса
    Интересы:
    Разнообразные
    Если автор темы не возражает, дополню -
    Многопульные патроны

    Конструкторы пробуют повысить скорострельность оружия за счет многопульных патронов. У одного из них в гильзу вставлена пластиковая оболочка, в которой упаковано пять пуль — каждая входит носиком в углубление донышка «впередсмотрящей».

    Ствол пулемета (калибра 12,7—7,62-мм и 7,62—3,81-мм) состоит из двух частей — нарезной цилиндрической и гладкой конической, суживающейся к дульному срезу. По первой из них пули идут как единое целое, а в конической разделяются и поочередно, но с одинаковой начальной скоростью (примерно 380 м/с) вылетают наружу.

    Другой многопульный патрон состоит из гильзы с капсюлем, камеры с пороховым зарядом и вкладыша со спиральным каналом, в котором размещены девять пуль. Первая, находящаяся у основания этого канала, совмещена с каналом ствола. Во вкладыше предусмотрено отверстие, через которое газы давят на эту пулю.

    Одновременно при выстреле они через другое отверстие воздействуют на остальные пули и совмещают очередную из них с каналом ствола. Интересно, что на испытаниях опытного образца такого оружия был достигнут небывалый темп стрельбы — 15 тысяч выстрелов в минуту!

    Источник: ж. Техника молодёжи №2 1978 стр.8
     
    -HUNTER-, Wolf09, Spirit и ещё 1-му нравится это.
  9. Offline

    Ivanich Завсегдатай SB

    Регистрация:
    28 фев 2015
    Сообщения:
    467
    Спасибо SB:
    2.775
    Отзывы:
    86
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверская
    Имя:
    Геннадий
    Интересы:
    история края родного
    6. Кремневый револьвер

    1412955891_11.jpg

    Задолго до появления револьверов Кольта, еще в конце 16 века в Европе оружейники начали изготавливать первые револьверы. Конструктивно они были достаточно примитивными, с кремневыми замками ранней конструкции, не имели механизма вращения барабана. Однако использование барабана позволяло создавать многозарядное оружие, что существенно повышало его огневую мощь. Кремневые револьверы были очень дорогими и их владельцами становились лишь состоятельные люди и видные военачальники.

    На сегодняшний день считается, что первое короткоствольное оружие, имеющее барабан и кремневый механизм воспламенения был изготовлен в 1597 году.
    1412955900_2.jpg
    Данный револьвер принадлежал Георгу Райшвайну (1593—1667). Георг Райшвайн (Georg Reichwein) прибыл из Гессена (что в Германии) в Норвегию в 1628 году. В этот год король Норвегии Кристиан IV нанял несколько офицеров из Германии и Нидерландов для укреплении датско-норвежской армии во время 30-летней войны (1618 — 1648 года).

    1412955916_3.jpg
    В 1636 году Георг Райшвайн получил звание майора и был назначен командующим военными силами крепости Bergenhus. Остается только догадываться в честь этого ли события он заказал памятную серебренную табличку со своим именем и годом на револьвере или просто потому, что он купил оружие в этом году.

    1412955918_4.jpg
    В нижней части рукоятки, на «яблоке» установлена круглая серебренная пластина с изображением виноградной кисти, ветвей лозы и буквенного текста «Georg Reichwein 1636». В 1667 году Райшвайн умер в чине генерала и следы револьвера на несколько десятилетий теряются. В 1834 году кремневый револьвер был привезен купцом Тэлисом Шау (Thales Schou) в Осло, где продан в коллекцию университета. В 1919 году оружие в результате обмена между коллекциями попало в музей города Лиллехаммера.

    1412955888_5.jpg
    Револьвер состоит из ложа с наконечником рукоятки в виде «яблока», ствола, кремневого замка, спускового механизма и барабана. Кремневый замок револьвера раннего типа с раздельным огнивом и крышкой пороховой полки, так называемый снэплок (Snapplock). Замочная доска установлена с правой стороны ложа. Огниво с подогнивной пружиной размещены справа над казенной частью ствола.

    1412955867_6.jpg
    Спусковой крючок защищает стальная спусковая скоба. Ствол пистолета цилиндрический, расширяющийся к казенной части и с утолщением у дульного среза. Кремневый револьвер богато украшен. Инкрустации из латуни, кости, перламутра, жемчуга покрывают ложе, переплетаясь в замысловатые узоры.

    1412955927_7.jpg
    С правой стороны револьвера на замочной доске нанесено клеймо в виде шпоры, которое позволяет определить год выпуска револьвера — 1597. Клеймо принадлежит немецкому кузнецу и оружейному мастеру из Нюрнберга Гансу Стоплеру (Hans Stopler).

    1412955873_8.jpg
    Барабан револьвера изготовлен из стали и имеет цилиндрическую форму. Каморы барабана револьвера имеют латунные подпружиненные крышки, установленные на боковой поверхности барабана. Крышки снабжены полусферическими ручками. Под крышками располагаются пороховые полки с затравочным порохом.

    1412955860_9.jpg
    Вращение барабана осуществляется вручную. Фиксированное положение камор барабана относительно канала ствола достигается благодаря пружинящей пластине с выступом, расположенной в верхней казенной части ствола. Фиксирующий выступ пластины, после поворота барабана входит в соответствующие выемки на боковой поверхности барабана и препятствует его дальнейшему самостоятельному вращению.

    1412955909_10.jpg
    Барабан кремневого револьвера имеет восемь камор, в которые укладываются заряды с пулями. Для предотвращения воспламенения пороховых зарядов соседних камор, дульца камор замазывали воском или салом.

    1412955849_11.jpg
    В настоящее время револьвер Ганса Стоплера под инвентарным номером SS20297 хранится в коллекции норвежского музея Maihaugen в Лиллехаммере.

    1412955885_12.jpg
     
    -HUNTER-, Wolf09, Spirit и 3 другим нравится это.
  10. Offline

    Ivanich Завсегдатай SB

    Регистрация:
    28 фев 2015
    Сообщения:
    467
    Спасибо SB:
    2.775
    Отзывы:
    86
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверская
    Имя:
    Геннадий
    Интересы:
    история края родного
    7. Капсюльный револьвер underhammer Jacob Shaw

    Одним из необычных капсюльных револьверов конструкции underhammer можно назвать револьвер Jacob Shaw. Бизнес-справочник штата Огайо в 1853 году впервые упоминает имя оружейника Jacob Shaw младшего из города Хинкли (Hinckley, Ohio).

    Оружейник решил изготовить револьвер компактный, пригодный для целей самообороны и безопасный для ношения в карманах одежды и дорожных сумках. Для выполнения этих целей он разместил курок внутри рамки, чтобы выступающие части курка не цеплялись за одежду. Капсюля на брандрубках решено было защитить специальным кожухом, расположенным в казенной части и предохраняющим от случайных ударов и атмосферных осадков.
    1435082948_11.jpg 1435082945_2.jpg
    Джейкоб Шоу (Jacob Shaw) получил патент под номером №17698 на свой капсюльный револьвер 30 июня 1857 года. Револьвер имел не только необычный внешний вид, но и не обычную конструкцию. Конструктивными особенностями револьвера являлось размещение курка внутри рамки револьвера под барабаном (underhammer), установка брадтрубок под углом 45 градусов к оси канала ствола и расположение ствола напротив нижней каморы барабана. Ствол револьвера имеет восьмигранное сечение, длина ствола 83 мм. Барабан состоит из шести камор, снаряжающихся круглыми пулями 0,30 калибра. Расположение ствола под осью барабана создавало проблему для размещения механизма прицеливания. Джейкоб Шоу нашел очень оригинальное решение. Полая ось барабана стала визирной трубкой служившей для прицеливания. При извлечении специальной латунной трубки из оси барабана в сторону к стрелку, увеличивалась длина прицельной линии и в прицельную трубку была видна мушка, установленная на стволе у дульного среза. В крайнем переднем положении прицельная трубка фиксировалась в рамке при помощи специальной гайки с рифленой насечкой. Удобство подобного устройства прицеливания для компактного карманного оружия очень сомнительно.

    1435082897_3.jpg
    Для снаряжения капсюлями брандрубок и удаления стреляных капсюлей, с правой стороны рамки было выполнено загрузочное окно, закрывающееся специальной крышкой. Через это окно можно было извлечь барабан из рамки револьвера для чистки и снаряжения. Общая длина револьвера 140 мм, высота 82 мм. Рукоятка оружия изготовлена из древесины палисандра и закреплена в рамке. Способ крепления рукоятки в рамке не совсем понятен.

    1435082866_4.jpg
    В оружии с внутренним расположением курка обычно используется двойной механизм взвода. Однако в середине 19 века подобные механизмы еще не применялись. Jacob Shaw применил оригинальную схему механизма взведения курка и спусковой механизм. Спусковая скоба защищала два спусковых крючка. Передний (большой спусковой крючок) является по сути рычагом взвода курка и поворота барабана. При нажатии на него происходит взведение курка. Одновременно идет разблокирования механизма фиксации барабана и поворот барабана. Механизм поворота барабана, взаимодействует с выемками на переднем срезе барабана. После того как стрелок отпустит передний спусковой крючок (рычаг взвода) рычаг механизма фиксации входит в выемку барабана и предотвращает случайное его вращение. При нажатии на задний спусковой крючок происходит выстрел. Размещение брандтрубок под углом 45 градусов способствует оптимальному положению капсюлей относительно ударной части курка. Металлические части револьвера покрыты синеватым воронением. Оружие имеет маркировку с левой стороны рамки в виде буквенного текста «JACOB SHAW JR.».
     
    -HUNTER-, Bolek, Wolf09 и 2 другим нравится это.
  11. Offline

    Ivanich Завсегдатай SB

    Регистрация:
    28 фев 2015
    Сообщения:
    467
    Спасибо SB:
    2.775
    Отзывы:
    86
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверская
    Имя:
    Геннадий
    Интересы:
    история края родного
    8. ППС-42 и ППС-43 пистолет-пулемёт системы Судаева

    pps-42-i-pps-43-pistolet-pulemjot-011.jpg
    Инженер-майор Алексей Иванович Судаев уже имел опыт разработки и внедрения в производство в 1941 году упрощенной зенитной установки. Взяв за основу конструкцию затвора и возвратной системы Безручко-Высоцкого, Алексей Иванович разработал собственный пистолет-пулемет ППС-42, который, помимо автоматики и схемы разборки с откидывающейся вперед на шарнире ствольной коробкой, не имел ничего общего с прототипом. В частности, ствол системы Судаева был закрыт перфорированным кожухом ствола, который доходил до дульного среза, снабженного дульным тормозом.


    Рукоятка взведения двигалась в прорези правой стенки ствольной коробки, сама коробка имела прямоугольное сечение. Флажок сдвижного предохранителя, запиравшего затвор в крайних переднем и заднем положениях, располагался перед спусковой скобой. Приемник секторного магазина, рассчитанного на 35 патронов и имевшего двухрядный выход, обеспечивал надежную фиксацию магазина и был снабжен защелкой с предохранительной скобой, предотвращающей случайное извлечение магазина. Складной плечевой упор в походном положении укладывался вдоль верхней стенки ствольной коробки. Перекидной целик был рассчитан на дистанции 100 и 200 метров.

    pps-42-i-pps-43-pistolet-pulemjot-02.jpg

    Полученный пистолет-пулемет ППС-42 благодаря длинному ходу подвижных частей отличался сниженным до 600 в/м темпом стрельбы, а для смягчения удара откатывающегося затвора имелся фибровый буфер. Новая модель получилась легче (3,6 кг) и заметно технологичнее системы Шпагина — на нее затрачивалось в два с лишним раза меньше металла и в три раза меньше станко-часов, чем при производстве ППШ-41. Под индексом ППС-42 (пистолет-пулемет системы Судаева образца 1942 года) эта модель поступила на вооружение и производство и сразу же заслужила внимание танкистов, разведчиков, связистов и других бойцов, нуждавшихся в компактном и легком оружии.

    pps-42-i-pps-43-pistolet-pulemjot-03.jpg
    К концу того же 1942 года появилась вторая модель Безручко-Высоцкого, отличавшаяся от предшественницы как внешне, так и по устройству автоматики. Рукоятка взведения была перенесена на правую стенку ствольной коробки и снабжалась предохранителем, вдвигавшимся в вырезы ствольной коробки и фиксировавшим затвор в открытом и закрытом состояниях. Направляющий стержень был удлинен, смещен влево и проходил сквозь фрезерованный паз в левой нижней части затвора, при этом его передний торец играл роль отражателя. Это решение было использовано в пистолете-пулемете Судаева образца 1943 года (ППC-43), кроме того, в этой модели были укорочены ствол и приклад, улучшены рукоятка взведения, флажок предохранителя защелка плечевого упора, а кожух ствола и ствольная коробка были объединены в одну деталь.
    В ряде публикаций встречаются высказывания о том, что Судаев «оттеснил» Безручко-Высоцкого, «продавив» свой пистолет-пулемет. Однако даже поверхностное знакомство с обеими системами наглядно демонстрирует разный уровень проработки деталей конструкции — разработка Алексея Ивановича использует лишь частные решения системы Безручко-Высоцкого и представляет собой совершенно оригинальный и продуманный пистолет-пулемет.
    В советской литературе было принято называть ППС-43 «лучшим пистолетом-пулеметом Второй мировой», основываясь на высказывании М. Т. Калашникова. При всем уважении к этому конструктору, следует заметить, что это всего лишь точка зрения одного человека. Одновременно с ППС существовали системы, превосходившие его по надежности, кучности, эргономичности и долговечности. Известны случаи, когда бойцы РККА отказывались от ППС в пользу ППШ. Однако справедливым будет сказать, что среди технологичных пистолетов-пулеметов Второй мировой система Судаева является одной из самых удачных.

    Тактико-технические характеристики ППС-43

    Калибр - 7,62×25

    Масса - 3,9 кг

    Длина - 808/606 мм

    Темп стрельбы - 600 в/м

    Начальная скорость пули - 500 м/с

    Прицельная дальность - 200 м

    Максимальная дальность - 350 м

    Вид боепитания - магазин на 35 патронов
     
    Bel@rus, Wolf09, ohranik и 2 другим нравится это.
  12. Offline

    Ivanich Завсегдатай SB

    Регистрация:
    28 фев 2015
    Сообщения:
    467
    Спасибо SB:
    2.775
    Отзывы:
    86
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверская
    Имя:
    Геннадий
    Интересы:
    история края родного
    9. Оружие победы – автомат ППШ

    1309231444_januar10-1091.jpg
    В фильмах про Великую отечественную войну наших красноармейцев, как правило, вооружают пистолетами-пулеметами ППШ, а немецких солдат — всенепременно угловатыми МП. В какой-то мере это соответствовало реальности, с учетом того, что данный вид автоматического оружия, рассчитанного на стрельбу пистолетными патронами как одиночными выстрелами, так и очередями, был одним из самых массовых. Но возник-то он не в конце ІІ-й мировой войны, а за 25 лет до ее начала.

    Первая мировая война стала испытанием для многих европейских государств и реальной проверкой их вооружения. В 1914 году все армии испытывали нехватку легкого механического оружия, даже переделывали станковые пулеметы в ручные, которыми индивидуально оснащались пехотинцы. Исключительно нехватку такого типа оружия ощущала армия Италии, солдатам которой доводилось воевать в горных условиях.

    Самый 1-й пистолет-пулемет представил в 1915 г. итальянский инженер-конструктор Авель Ревелли. Он сберег в своей конструкции много свойств привычного «станкача» — спаренные 9-мм стволы, с упором казенников в затыльник с двумя ручками, в которые было встроено пусковое устройство, обеспечивающее ведение огня из всего ствола по очереди либо с обеих совместно. Для работы автоматики Авель Ревелли применял отдачу затвора, откат которого замедлялся трением специально предусмотренных затворных выступлений в пазах ствольной коробки (канавки Ревелли).

    Производство нового вида вооружения довольно стремительно наладили на заводах фирмы «Вилар-Пероза» и «Фиат», и уже в конце 1916 г. им оснастили большую часть пехотинцев и экипажи боевых дирижаблей. Впрочем, в скором времени выяснилось, что пистолет-пулемет конструктора Авеля Ревелли сложный, массивный, ему присущ непомерный расход боеприпасов, а точность ведения огня была крайне неудовлетворительной. В итоге итальянцы были вынуждены прекратить выпуск двуствольных автоматических монстров.

    1309231458_januar10-107.jpg
    Германия, конечно, не развивалась значительно быстрее своих противников во времени, но опередила их в качественном плане. Запатентованный конструктором Хуго Шмайссером в декабре 1917 г. пистолет МП-18 представлял собой довольно продуманную до тонкостей конструкцию, которая позже была скопирована во многих европейских странах. Основное устройство автоматики было схожим с итальянским, но без приостановки отката затвора трением, что разрешило упростить механизм оружия. Наружно МП-18 напоминал сокращенный карабин, со стволом, прикрытым металлическим кожухом. Ствольная коробка помещалась в привычном деревянном ложе с традиционным цевьем и примером. Барабанный магазин, заимствованный у пистолета «Парабеллум» образца 1917 г., умещал 32 патрона. Спусковой механизм обеспечивал стрельбу только в механическом режиме, следовательно МП-18 оказался крайне небережливым. До конца боевых действий фабрика Бергмана выпустила 17 тысяч единиц пистолетов-пулеметов, огромная часть которых, правда, так и не успела попасть в действующую армию.

    В нашем государстве первый пистолет-пулемет, или как его еще называли — «легкий карабин», сделал в 1927 г. непосредственно под патрон широко распространенного тогда пистолета системы «наган» известный оружейник Федор Васильевич Токарев. Впрочем, испытания показали негодность настолько маломощных боеприпасов.

    В 1929 г. похожее оружие изготовил Василий Александрович Дегтярев. По сути дела, это был несколько уменьшенный образец его же ручного пулемета ДП — боеприпасы размещались в новом дисковом магазине вместимостью 44 патрона, который устанавливался на ствольной коробке, запирание казенной части производилось затвором с раздвижными рабочими боевыми личинками. Модель конструктора Василия Дегтярева забраковали, указав в комментарии к принятому решению на большой вес и чрезмерно высокий темп ведения огня. ДО 1932 г. конструктор закончил работу над иным, вовсе иным пистолетом-пулеметом, который спустя 3 года и был принят для вооружения командного состава Красной Армии.

    1309231497_januar10-106.jpg
    В 1940 г. наша армия имела в своем распоряжении пистолеты-пулеметы системы Дегтярева (ППД). Сколь результативно было это оружие, показала советско-финляндская война. Позже разработками новых моделей занялись Борис Гаврилович Шпитальный и Георгий Семенович Шпагин. В результате полигонных испытаний опытных примеров выяснилось, что «пистолет-пулемет Бориса Шпитального необходимо доработать», а пистолет-пулемет Георгия Шпагина был рекомендован в качестве основного оружия для вооружения Красной Армии вместо ППД.

    Взяв за основу ППД, Георгий Шпагин замыслил оружие, по устройству максимально примитивное по техническим показателям, что и удалось в конечном варианте. В опытном варианте через несколько месяцев было 87 деталей, это при том, что в ППД их было 95.

    Созданный Георгием Шпагиным пистолет-пулемет работал по тезису свободного затвора, в передней части которого имелся кольцевой поршень, который охватывал заднюю часть ствола. В капсюль патрона, который подавался в магазин, ударял прыток, прикрепленный на затворе. Спусковой механизм рассчитан на ведение стрельбы одиночными выстрелами и очередями, но без залпового ограничения. Для увеличения точности Георгий Шпагин срезал передний конец кожуха ствола — при стрельбе пороховые газы, ударяясь о него, отчасти гасили силу отдачи, тяготившуюся откидывать оружие назад и вверх. В декабре 1940 г. ППШ приняли на вооружение Красной Армии.

    1309231512_januar10-108.jpg
    ТТХ ППШ-41
    Длина: 843 мм.
    Емкость магазина: 35 патронов в секторном магазине или 71 патрон в барабанном магазине.
    Калибр: 7,62×25 мм TT.
    Вес: 5,45 кг с барабаном; 4,3 кг с рожком; 3,63 кг без магазина.
    Эффективная дальность: примерно 200 метров очередями, до 300 м одиночными выстрелами.
    Темп стрельбы: 900 выстрелов в минуту.

    Достоинства:
    Высокая надежность, стреляет независимо от условий, даже в сильный мороз. Боек в очень сильный мороз надежно разбивает капсюль, а деревянный приклад не позволяет рукам «примерзать».
    Дальность стрельбы примерно в два раза больше, чем у основного конкурента MP 38/40.
    Высокая скорострельность создавала высокую плотность огня.

    Недостатки:
    Несколько громоздкий и тяжелый. С магазином барабанного типа очень неудобно носить за спиной.
    Долгое заряжание магазина барабанного типа, как правило магазины заряжали до боя. «Боялся» мелких частиц пыли гораздо больше, чем винтовка; покрытый толстым слоем мелкой пыли, начинал давать осечку.
    Возможность произведения случайного выстрела при падении с высоты на твердую поверхность.
    Высокая скорострельность при недостатке боеприпасов переходила в недостаток.
    Патрон бутылочной формы довольно часто перекашивало в момент подачи из магазина в патронник.

    1309231560_januar10-110.jpg

    Но даже с этими, казалось бы, значительными недостатками по точности, дальности и надежности ППШ во много раз превосходил все имеющиеся на то время типы пистолетов-пулеметов американского, немецкого, австрийского, итальянского и английского производства.

    За время войны оружие неоднократно усовершенствовалось. Первый ППШ был снабжен специальным секторным прицелом, рассчитанным на прицельную стрельбу до 500 метров, но как показала практика, эффективным применение оружия было лишь на дальности до 200 метров. С учетом этого секторный прицел был полностью заменен простым в производстве, а также пристрелке L-образным оборачивающимся целиком для стрельбы на 100 метров и свыше 100 метров. Опыт боевых действий подтвердил, что такой прицел не снижает основных качеств оружия. Кроме внесения изменений в прицел, был внесен еще ряд мелких изменений.

    1309231543_januar10-111.jpg
    ППШ был самым распространенным автоматическим оружием пехоты Красной Армии в годы Великой Отечественной. Им были вооружены танкисты, артиллеристы, десантники, разведчики, саперы, связисты. Широко применялся партизанами на оккупированной гитлеровцами территории.
     
    -HUNTER-, Wolf09, ohranik и 2 другим нравится это.
  13. Offline

    Ivanich Завсегдатай SB

    Регистрация:
    28 фев 2015
    Сообщения:
    467
    Спасибо SB:
    2.775
    Отзывы:
    86
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверская
    Имя:
    Геннадий
    Интересы:
    история края родного
    10. Простейшее противотанковое оружие…

    1284030311_10-011.jpg
    Зажигательные бутылки оказались действенным средством борьбы с бронетехникой в ближнем бою

    Огнеметно-зажигательное оружие относится к ведению химических войск. Однако один его тип в годы Великой Отечественной войны использовался только пехотинцами. Речь идет о зажигательных бутылках.
    Дешевые и простые в изготовлении «стеклянные гранаты» впервые нашли массовое применение против танков в ходе гражданской войны в Испании. Бутылки заполняли смесью на основе бензина и затыкали пробкой, обмотанной паклей, которую поджигали перед броском в цель. Лучшим вариантом было попадание на решетку воздухозаборника моторного (моторно-трансмиссионного) отделения бронированной машины — тогда горящий бензин проникал в двигатель, что приводило к пожару внутри танка и детонации боекомплекта. Летом 1939 года советские танкисты столкнулись с японскими «бутылочниками» на Халхин-Голе, а зимой 1939-1940 годов — с финскими на Карельском перешейке.



    ОГНЕННЫЙ «КОНЬЯК»

    Боевой устав пехоты РККА 1940 года уже предлагал создавать группы истребителей танков со связками гранат и зажигательными бутылками для борьбы с прорвавшимися танками в глубине обороны. Эта рекомендация очень пригодилась в самом начале Великой Отечественной. Маршал И. Х. Баграмян вспоминал о первых неделях войны на Юго-Западном фронте: «Не хватало артиллерии — встречали их (германские танки. — С. Ф.) связками гранат. К сожалению, и гранат не всегда было достаточно. Тогда вспомнили об опыте республиканцев Испании, стали собирать бутылки, наполнять их бензином… оружие простое, но в смелых и умелых руках довольно эффективное».

    Приказ Ставки Верховного командования от 6 июля 1941 года потребовал: «…в целях активизации борьбы с танками противника немедленно создать в полках и батальонах роты и команды по истреблению танков противника. В эти команды выделить наиболее смелых, храбрых и инициативных людей. Команды вооружить противотанковыми гранатами, бутылками с горящей жидкостью, пакетами с взрывчатыми веществами и при наличии огневых точек — огнеметами легких танков». А 7 июля 1941 года Государственный Комитет Обороны принял постановление «О противотанковых зажигательных гранатах (бутылках)», гласившее:

    «1. Обязать Наркомпищепром СССР (т. Зотова) организовать с 10 июля с. г. снаряжение литровых бутылок вязкой огнеметной смесью (по рецептуре НИИ-6 НКБ) в количестве 120 000 штук в сутки, для чего обязать:

    а) Главнефтесбыт (т. Донченко) обеспечить подачу Наркомпищепрому СССР крекинг бензина и керосина по 50 тонн каждого в сутки с 10 июля с. г.;

    б) Наркомрезинпром (т. Митрохина) обеспечить подачу Наркомпищепрому СССР резиновых колец (по чертежам НИИ-6 НКБ) по 240 000 шт. в сутки к 10 июля с. г.;

    в) Наркомлес СССР (т. Салтыкова) обеспечить поставку Наркомпищепрому СССР запальных приспособлений по 120 000 комплектов (одна терка и два запала по чертежам НИИ-6 НКБ) в сутки с 10 июля с. г.».



    Пивные и водочные бутылки емкостью 0,5-0,75 или 1 л снаряжались горючими смесями № 1 и № 3. Для их приготовления использовали автомобильный бензин, неавиационный керосин, лигроин, загущенные специальным порошком ОП-2 на основе нафтената алюминия, разработанным в 1939 году А. П. Ионовым в НИИ-6 (Наркомат боеприпасов). Вязкие огнесмеси предназначались для струйных огнеметов, но пригодились и для зажигательных бутылок — при горении давали такое же большое пламя, как и незагущенное горючее, горели долго, устойчиво и хорошо прилипали к металлическим поверхностям. В этом они были подобны напалму, появившемуся в 1942 году в США. Время горения смесей № 1 и № 3 (обычно имевших темно-бурый цвет) — 40-60 секунд, развиваемая температура — 700-800о С, при горении образовывался черный дым, после сгорания — твердая непрозрачная пленка.

    Военинженер 3-го ранга К. Солдадзе, служивший в Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения НКВД, разработал новую вязкую огнесмесь БГС (по начальным буквам компонентов смеси, получаемых из фракций нефти, — бензольная головка и сольвент), которой с 1941 года также снаряжались зажигательные бутылки.

    Эффективность их применения зависела не только от содержимого, но и от типа запала. Порой бутылку затыкали корковой пробкой, перед броском боец должен был заменить ее смоченной бензином тряпичной затычкой, а последнюю — поджечь. Операция занимала немало времени и делала «стеклянную гранату» менее эффективной и опасной. Запалом могли служить и две длинные спички, покрытые зажигательным составом по всей длине и закрепленные на бутылке резинкой. Боец воспламенял их перед броском теркой или обычным спичечным коробком.

    С августа 1941 года применялся более надежный химический запал А. Т. Кучина, М. А. Щеглова и П. С. Солодовника: к бутылке резинкой крепилась ампула с серной кислотой, бертолетовой солью и сахарной пудрой — тут видно развитие идеи химического «запала Кибальчича», который устанавливали на своих бомбах еще народовольцы. Смесь воспламенялась, как только ампула разбивалась вместе с бутылкой, ее действие не зависело от погоды, наличия спичек и т. п. Дабы повысить надежность воспламенения при попадании в цель, к одной бутылке крепили по окружности четыре ампулы. В Туле Г. А. Коробов разработал простой воспламеняющий механизм на основе холостого винтовочного патрона и подпружиненного ударника с чекой: чека удерживалась веревкой, обмотанной вокруг бутылки, когда та разбивалась, ударник прокалывал капсюль патрона как раз во время разлития зажигательной жидкости. Химические и пиротехнические запалы повысили надежность срабатывания и безопасность обращения с зажигательными бутылками, однако готовить их по-прежнему приходилось в окопах непосредственно перед применением.

    Наиболее эффективными оказались «стеклянные гранаты» с самовоспламеняющейся жидкостью КС — вершина «эволюции» зажигательных бутылок. Это был желто-зеленый или темно-бурый раствор с содержанием сероуглерода, белого фосфора и серы, имевший низкую температуру плавления (соответственно составу имел запах тухлых яиц). Время горения такой жидкости — 2-3 минуты, температура — 800-1000о С. Выделявшийся при горении обильный белый дым давал еще и ослепляющий эффект.

    Аббревиатуру КС расшифровывали и как «Кошкинская смесь» (по фамилии изобретателя Н. В. Кошкина), и как «Качурин-Солодовник» (по фамилиям других разработчиков зажигательных смесей). Однако директор НИИ удобрений, инсектицидов и фунгицидов С. И. Вольфкович в своих воспоминаниях писал: «Огромное значение имела выполненная в первый период войны работа Кузьмина и Сергеева, предложивших самовоспламеняющийся фосфорно-серный состав (КС). Массовое производство бутылок с этим составом впервые было организовано на опытном заводе НИИУИФ Н. Н. Постниковым, К. И. Макарьиным, А. С. Соловьевым, Е. Е. Зуссером, Н. Д. Талановым… В результате глубокого физико-химического изучения свойств различных композиций состава сотрудники НИУИФ разработали мероприятия, устранившие опасность разрыва стеклянных и металлических сосудов с КС (работы В. В. Илларионова, Р. Е. Ремен и автора этих строк), за что были удостоены награды маршала артиллерии» (то есть начальника артиллерии РККА Н. Н. Воронова. — С. Ф.).

    Смесь КС называли и «коньяком старым», и «коварной смесью», и «коктейлем смерти». Но наиболее известное ее прозвище — «коктейль Молотова», впоследствии распространившееся вообще на все типы зажигательных бутылок. Для предохранения самовоспламеняющейся жидкости от соприкосновения с воздухом до применения сверху наливали слой воды и керосина, пробку обычно промазывали и крепили изолентой или проволокой. На бутылку вместо обычной этикетки наклеивали простое руководство по применению (впрочем, из-за спешности приготовления попадались и бутылки с сохранившимися этикетками «Водка» или «Портвейн»). Тонкостенная ампула с жидкостью КС могла использоваться и в качестве запала для бутылки с бензином или лигроином.


    ПРОВЕРКА НА ФРОНТЕ
    1284030376_10-02.jpg

    2 августа 1941 года нарком обороны И. В. Сталин утвердил Инструкцию по применению зажигательных бутылок. Согласно ей в полках и дивизиях начали формирование и подготовку групп истребителей танков с зажигательными бутылками. Дальность броска устанавливалась до 30 м, но реально она равнялась 15-20 м.
    Первоначальное недоверие пехотинцев к «стекляшкам» вскоре сменилось удивлением: «Танки от бутылок горят!». Командир 1-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майор И. Н. Руссиянов вспоминал, как после первого же боя с применением «ручной стеклянной артиллерии» пленный германский ефрейтор-танкист говорил: «Если бы я знал, что у русских такое мощное зажигательное оружие, я бы повернул обратно». Когда мы ему показали это «мощное зажигательное оружие», он очень удивился».
    Но «подрывать» танк одними лишь бутылками было весьма непросто. Из воспоминаний Д. Ф. Медведева, комиссара 2-го батальона 30-го полка 13-й Ростокинской дивизии народного ополчения, сражавшейся в сентябре 1941 года на Смоленском направлении: «…Начали собирать бутылки с горючим, сформировали группу из 18 человек и меня послали с этими людьми подрывать танки. Пошли вправо, к реке, где был ров. Там должны были, по нашему предположению, переправляться танки. Мы их должны были там зажигать. Когда мы подползли к перекрестку, немцы заметили, открыли по нам бешеный огонь из танков… Мы все-таки залезли в противотанковую щель. На одном из наших людей пуля зацепила бутылку с горючим. Он загорелся. Пришлось срывать с него все и оставить совершенно голым. Там мы пробыли дотемна. Один боец подлез и бросил бутылку. Бутылка загорелась, но танк повернул на ветер, дал ход, и ветром огонь сдуло. Повредить танк не удалось».
    Осенью 1941 года группы истребителей танков начали создаваться во всех стрелковых частях РККА. Каждая группа насчитывала 9-11 человек, имевших кроме стрелкового оружия 14-16 противотанковых гранат и 15-20 зажигательных бутылок. Последние применялись не только в обороне. Так, в Инструкции по организации наступления, объявленной по войскам 29-й армии 23 сентября 1941 года, говорилось: «В процессе атаки пехота атакует огневые точки противника, максимально используя ручные гранаты, бутылки с горючей смесью, после чего переходит в штыки».
    Метание бутылок оказывалось успешным из окопов и щелей — особенно в корму танка или штурмового орудия после их прохождения над укрытием. Попадание бутылки в лобовую часть танка обычно лишь «ослепляло» экипаж. Броски вне укрытий или из неглубоких окопчиков приводили к большим потерям среди бойцов. Случайно разбившаяся в руках при неосторожном движении или от попадания пули бутылка сразу воспламенялась.
    Лучшие результаты давало использование бутылок и гранат наряду с другими противотанковыми средствами. Уже осенью 1941 года под Москвой группе истребителей танков старались придавать 1-2 расчета противотанковых ружей. Такие меры позволяли стрелковым подразделениям «в период танковой атаки не только отсекать вражескую пехоту, но и принимать деятельное участие в борьбе с самими танками». Практиковались «противотанковые узлы» — возле противотанковой пушки размещали бронебойщиков и стрелков с автоматическим оружием и зажигательными бутылками.
    Директива командующего Западным фронтом генерала армии Г. К. Жукова от 19 октября 1941 года предписывала «поставить на тыловых рубежах и тыловых дорогах противотанковые отряды, состоящие из 1-2 орудий ПТО, взвода истребителей с гранатами и бутылками КС, взвода саперов с минами, роты стрелков». А через два дня военный совет фронта приказал сформировать «в каждом стрелковом полку по одному истребительному противотанковому отряду в составе одного среднего командира и 15 бойцов, в том числе отделение саперов… 150 противотанковых гранат, 75 бутылок КС, ППШ — 3, противотанковые мины, полуавтоматические винтовки… В каждой стрелковой дивизии — по два истребительных отряда… три армейских подвижных отряда». Тогда же начали появляться противотанковые опорные пункты на передовой и противотанковые районы в глубине обороны. В приказе всем командующим армиями, командирам дивизий и полков Западного фронта указывалось: «Истребители танков с противотанковыми гранатами, связками обычных гранат и бутылками с горючей жидкостью являются действенным средством ближнего боя против танков. Группы истребителей танков должны быть подготовлены в каждом опорном пункте».
    В ходе Сталинградской битвы в каждой стрелковой роте создавали по 2-3 группы истребителей танков, обычно в составе 3-6 красноармейцев под командой сержанта, иногда с 1-2 расчетами ПТР. Каждый боец имел винтовку, карабин или пистолет-пулемет, две ручные противотанковые гранаты, 2-3 зажигательные бутылки. Опытные истребители на поражение одного танка расходовали в среднем 2-3 «стекляшки». Обычно в стрелковой дивизии поддерживался постоянный запас зажигательных бутылок (2000-2500 штук на дивизию, не менее 700 — на стрелковый полк).
    Боевой устав пехоты 1942 года требовал от каждого бойца «уметь поражать танки. Если танки наступают без пехоты, необходимо поражать их противотанковыми гранатами, бутылками с горючей смесью, вести огонь по смотровым щелям, подбрасывать связки гранат и противотанковые мины под гусеницы, огнем уничтожать танкистов… Если танки наступают с пехотой, борьбу с танками должны вести только специально назначенные бойцы, а все остальные обязаны поражать огнем и гранатами пехоту». Истребители танков применяли такой прием — бросок противотанковой гранаты или связки гранат в ходовую часть танка, а после его остановки — бросок бутылки на корму. Таким образом, например, 18 июля 1943 года у села Новая Жизнь ефрейтор 3-й пулеметной роты 290-го стрелкового полка П. Ф. Храмцов поджег два танка противника, а 4 июня 1944-го рядовой 2-го полка 50-й стрелковой дивизии Р. С. Смищук в бою у горы Роглуй под Яссами уничтожил 6 танков.
    Сочетание ручных противотанковых гранат и зажигательных бутылок сохранялось до конца войны. Так, 17-25 февраля 1945 года при отражении частями 7-й гвардейской армии контрудара противника бойцы-истребители уничтожили с помощью зажигательных бутылок на плацдарме на западном берегу реки Грон (Чехословакия) 40 танков, 6 бронетранспортеров, 3 штурмовых орудия. В Будапеште только за день боев 10 января 1945 года штурмовые группы и истребители танков 155-й стрелковой дивизии израсходовали 57 зажигательных бутылок.
    «Боевой счет» бутылок впечатляет: по официальным данным, в период Великой Отечественной с их помощью советские бойцы уничтожили 2429 танков, САУ и бронемашин, 1189 дотов и дзотов, 2547 других укрепсооружений, 738 автомашин и 65 военных складов.

    КАЧАЛКИ И МОРТИРКИ

    1284030508_molotov.jpg

    Зажигательные бутылки использовали и для поражения транспортных машин, дотов, дзотов, складов, самолетов на аэродромах, живой силы, зданий, устройств огневых и комбинированных заграждений. Уже в оборонительных боях под Москвой и Ленинградом появились огневые валы и поля. В бутылочных полях зажигательные бутылки располагали в шахматном порядке, иногда — в сочетании с противотанковыми минами. Расчет делался на то, что танк или бронемашина раздавит бутылку, горящая жидкость растечется по ходовой части, вынудив экипаж остановиться или развернуться, чтобы сбить огонь, и наехать при этом на мину.
    Приказ по войскам Западного фронта от 8 декабря 1941 года содержит такие примеры: «Введенный 3.12.41 в действие огневой вал на фронте 5-й армии горел в течение 4 часов, высота пламени достигала 2-3 метров, а местами 4-5 метров. Танки противника вынуждены были изменить боевой курс и двигаться вдоль фронта обороны, подставив под огонь ПТО наиболее уязвимую (боковую) часть, в результате чего артиллерией и противотанковыми ружьями, бутылками и огнеметами перед валом было уничтожено до 20 танков противника. Заграждения, устроенные из бутылок с горючей жидкостью, задержали движение танков противника, а часть из них на этих полях загорелась. Всего бутылочных полей на фронте 5-й армии было устроено 15 с общим расходом бутылок до 70 000 штук».
    В середине войны распространилась практика создания «огнеминных фугасов» — вокруг противотанковой мины по радиусу укладывалось около 20 бутылок КС. Подрыв мины сопровождался образованием огненного столба, поражавшего танк. Еще одним примером изобретательности наших соотечественников стали «танковые качалки»: к раме из металлических труб крепили изогнутые дуги и зарывали конструкцию так, чтобы при наезде танка качалка опрокидывалась и забрасывала бутылки КС на танк. Не случайно в сентябре 1942 года в полосе обороны 37-й армии на западном берегу Терека и южном берегу Баксана кроме 26 250 противотанковых мин, 250 противотанковых огнефугасов установили 300 «танковых качалок».
    На протяжении всех четырех военных лет разрабатывались различные способы увеличения дальности броска зажигательной бутылки. Уже в начале войны красноармейцы получили винтовочную мортирку для выстреливания бутылок, создателем которой считается В. А. Цукерман (впоследствии известный физик, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий). Мортирка крепилась на ствол байонентным соединением. Вложенная в нее бутылка КС через деревянный пыж опиралась на перфорированную мембрану, выстрел производился холостым (метательным) патроном. Стрельба велась с упором приклада в грунт. Дальность прицельной стрельбы бутылкой указывалась в 80 м, максимальная — 180 м.
    Под Москвой стрелковое отделение должно было иметь две такие мортирки, стрелковый взвод — 6-8. Применялись они и под Ленинградом. Бутылки для них подбирались с более толстым и прочным стеклом и все равно часто бились, точность стрельбы оказалась низкой, вот почему мортирки не пользовались популярностью. Вместе с тем на фронтах они применялись для метания термитных шашек замедленного действия или дымовых шашек — при обстреле дотов или дзотов.
    Бутылкометы были вынужденным импровизированным средством. Характерно, что в 1941 году на НИАБТ полигоне в Кубинке испытывались мортирки для метания зажигательных бутылок к малокалиберным винтовкам и охотничьим ружьям, которыми тогда вооружалось народное ополчение. Применялись и различные «механические» бутылкометы.
    Зажигательные бутылки использовались не только РККА, но и другими армиями. Вооруженные силы США за годы войны израсходовали более 9 млн зажигательных гранат и бутылок. Свою эволюцию прошли зажигательные средства британской пехоты. Она также имела бутылки с бензином или более эффективной фосфоросодержащей смесью. О применении зажигательных бутылок вермахтом можно судить по инструкции по ведению уличных боев, данной командиром 1-й гвардейской танковой бригады генерал-майором М. Е. Катуковым 6 декабря 1941 года: «Противник… часто пропускает передовые части и потом ведет огонь с тыла по нашим войскам, сбрасывает бутылки с горючим на наши танки». В германских инструкциях упомянуты бутылки, наполняемые бензином, загущенным маслом и снабженные запалом в виде фитиля или спичек.


     
    Последние данные обновления репутации:
    Зяблик: 1 пункт (За интересную тему!) 1 авг 2015
    -HUNTER-, Wolf09, ohranik и 4 другим нравится это.
  14. Offline

    Ivanich Завсегдатай SB

    Регистрация:
    28 фев 2015
    Сообщения:
    467
    Спасибо SB:
    2.775
    Отзывы:
    86
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверская
    Имя:
    Геннадий
    Интересы:
    история края родного
    11. Ручные пулеметы МК и МТ

    В начале двадцатых годов военные молодой Страны Советов занимались анализом опыта недавних войн. Одним из главных вопросов, стоявших перед военачальниками СССР, был выбор пути развития пехотного стрелкового оружия. Все большее распространение со временем получало предложение о разработке и освоении новых ручных пулеметов. Возможность оснащения пехотных подразделений легким автоматическим оружием сулила массу преимуществ, хотя и была связана с некоторыми трудностями.

    Поиск решения

    Первым серийным ручным пулеметом для Красной Армии мог стать образец, созданный В.Г. Федоровым и В.А. Дегтяревым. В начале двадцатых они предложили конструкцию ручного пулемета на базе автомата Федорова, предназначенную для использования японских 6,5-мм патронов. В 1924 году командование приняло решение отказаться от зарубежных патронов и создавать новое оружие только под отечественные. В качестве боеприпаса для перспективных пулеметов рассматривался патрон 7,62х54 мм R. Это решение закрыло дорогу пулемету Федорова-Дегтярева, но в определенной мере помогло другим проектам.

    В 1924 году в журнале Арткома было выдвинуто предложение, касавшееся создания нового ручного пулемета для Красной Армии. Единственным приемлемым методом быстрого оснащения армии необходимым количеством ручных пулеметов была разработка нового оружия на основе существующих образцов. Единственным подходящим прототипом оказался станковый пулемет конструкции Хайрема Максима, к этому времени прочно занявший место основного автоматического оружия в армии. Отмечалось, что из-за этой базовой конструкции ручной пулемет будет иметь слишком большой вес и другие недостатки. Тем не менее, как временное суррогатное решение такой пулемет был признан перспективным.

    Вскоре после появления публикации в журнале Арткома начались работы по созданию сразу двух ручных пулеметов на базе «Максима». Первый создавался на Оружейном полигоне школы «Выстрел» под руководством И.Н. Колесникова. Второй разрабатывался Ф.В. Токаревым на Тульском оружейном заводе. Необходимо отметить, что Колесников и Токарев начали работы в инициативном порядке. Поддержку военных проекты получили немного позже.

    8 сентября 1924 года вышло постановление Реввоенсовета №235, в соответствии с которым была сформирована специальная комиссия. Задачей этого органа стал надзор за разработкой новых ручных пулеметов, а также испытания готовых образцов. 6 декабря того же года Оружейный полигон и Тульский оружейный завод получили задание представить на испытания по три экземпляра своих ручных пулеметов. В дальнейшем опытные партии увеличили до 10 единиц. Кроме того, по результатам предварительных работ были определены основные требования к перспективному оружию.

    Главным требованием было сокращение веса базовой конструкции до минимально возможного уровня. Планировалось оснастить пулеметы сменными стволами уменьшенной длины. На ствольной коробке требовалось предусмотреть съемный кожух ствола с жестко закрепленной на нем мушкой. Под стволом планировалось поместить складные сошки, а в задней части ствольной коробки закрепить приклад ружейного образца. Также планировалось доработать систему боепитания и выброса стреляных гильз, изменить прицельные приспособления и т.д. Боевые качества оружия после таких доработок должны были остаться на уровне базового пулемета.

    Пулемет Максима-Колесникова (МК)

    Разработанный И.Н. Колесниковым проект ручного пулемета на основе станкового «Максима» подразумевал самое широкое использование существующих узлов и деталей. Одновременно с этим в конструкцию оружия были введены некоторые новые детали, заметно снижавшие вес. В частности, при переделке в ручной вариант пулемет «Максим» лишился самой узнаваемой детали: цилиндрического кожуха ствола, предназначенного для заливки воды.

    Заметным изменениям подверглась конструкция ствольной коробки. У базового станкового пулемета этот агрегат представлял собой прямоугольную металлическую коробку, в которой располагались все необходимые детали. Пулемет МК получил обновленную ствольную коробку с измененной нижней и верхней частью. Кроме того, за счет перекомпоновки ударно-спускового механизма ствольную коробку укоротили. Окна подачи патронов и выброса гильз остались на своих местах.

    Новый ручной пулемет МК получил укороченный ствол длиной около 650 мм. Вместо исходного кожуха с водяным охлаждением Колесников предложил использовать защиту ствола и рук стрелка. Ствол обновленного оружия располагался внутри трубчатого кожуха с перфорацией. Кожух и ствол могли быстро заменяться, причем для смены ствола не требовалось демонтировать кожух.

    Автоматика пулемета МК, как и в случае с базовым «Максимом», использовала отдачу ствола при коротком ходе. Для запирания ствола перед выстрелом использовалась пара рычагов, связанных с затвором. Подача патронов должна была осуществляться при помощи холщовых лент через окно в правой стороне ствольной коробки. В левой предусматривалось окно для вывода ленты, гильзы должны были выбрасываться вниз. По некоторым данным, вместо трубки для выброса под стволом пулемет МК имел простое окно в нижней части.

    Ударно-спусковой механизм пулемета был серьезно переработан. Вместо задних рукояток со спусковой клавишей предлагалось использовать «классический» спусковой крючок внутри защитного кольца. На съемной задней стенке ствольной коробки предусматривались крепления для приклада. Под нижней частью его шейки располагался спусковой крючок. По неким причинам И.Н. Колесников решил использовать приклад-рукоятку нестандартной конструкции. Вместо традиционного т.н. ружейного приклада он использовал изогнутую деревянную деталь характерной конструкции. По-видимому, конструктор желал соединить в одной детали пистолетную рукоятку и упор для установки оружия на какую-либо поверхность.

    Прицельные приспособления состояли из мушки в передней части кожуха ствола и регулируемого открытого прицела. Последний расположили в задней части крышки ствольной коробки, в характерной скошенной выемке. Таким образом, прицельная линия проходила чуть выше крышки ствольной коробки. Для уверенного поражения цели стрелок должен был использовать сошки. Эти детали крепились в передней части кожуха, на некотором расстоянии от дула.

    За счет всех изменений базовой конструкции Колесникову удалось довести вес нового пулемета примерно до 13 кг. Для сравнения, тело пулемета «Максим» весило 20 кг. За счет использования деревянной рукоятки и укороченного ствола общая длина оружия осталась на уровне базового «Максима».

    Для боепитания пулемет МК должен был использовать холщовые ленты на 50, 100 или 250 патронов. Предусматривалась возможность хранения ленты в металлическом коробе, в том числе с креплением к нижней части ствольной коробки.

    По боевым качествам пулеметы «Максим» и МК, имевшие одинаковую конструкцию автоматики, почти не отличались. Скорострельность осталась прежней – 600 выстрелов в минуту. Укороченный ствол пулемета Максима-Колесникова обеспечивал начальную скорость пули на уровне 600 м/с и эффективную дальность стрельбы 600 м.

    Пулемет Максима-Токарева (МТ)

    Пулемет МТ создавался Ф.В. Токаревым, работавшим на Тульском оружейном заводе. Основываясь на конструкции пулемета «Максим», это оружие было похоже как на свой прототип, так и на МК Колесникова. Примечательно, что пулеметы МТ и МК весьма похожи по внешнему виду и по компоновке внутренних агрегатов. Причины этого просты: Колесников и Токарев работали с общей базовой конструкцией и использовали имеющиеся у них возможности. Как следствие, пулеметы Максима-Токарева и Максима-Колесникова имели минимум отличий.
    1433126337_maxim_tokarev_24.jpg
    Уменьшая массу оружия, тульские оружейники переработали конструкцию ствольной коробки. Вместо прежней коробки прямоугольной формы была использована конструкция с несколькими выемками. Экономия веса достигалась за счет трех выемок в передней и задней частях ствольной коробки. Кроме того, новая конструкция ударно-спускового механизма со спусковым крючком позволила уменьшить длину ствольной коробки.

    Пулемет МТ получил ствол длиной 655 мм с креплениями для быстрой замены. Для безопасности стрелка ствол закрывался кожухом с овальными отверстиями. Как и ствол, кожух при необходимости мог заменяться. Выполняя требования военных, Токарев предусмотрел возможность замены ствола без снятия кожуха.

    Не желая усложнять производство, авторы проекта МТ полностью заимствовали автоматику у базового «Максима». Новый ручной пулемет использовал отдачу ствола при коротком его ходе. Запирание ствола производилось затвором, соединенным с двумя рычагами. Использовалось ленточное боепитание. Холщовая лента с патронами входила в окно на правой стороне ствольной коробки. Во время работы автоматика извлекала патрон, пускала его на линию досылания и отправляла в патронник. После выстрела стреляная гильза вытягивалась из патронника и выбрасывалась через окно в нижней части ствольной коробки. Специальная трубка для выброса, как на базовом «Максиме», не предусматривалась.

    Оба ручных пулемета на базе станкового «Максима» получили деревянные приклады со спусковыми крючками, облегчавшие их использование. На съемной задней стенке ствольной коробки пулемета МТ крепился т.н. ружейный приклад с пистолетным выступом. Такая деталь позволяла вести огонь с сошек, упирая приклад в плечо. В этом отношении пулемет МТ Токарева по эргономике превосходил МК Колесникова. Спусковой крючок помещался под шейкой приклада и прикрывался предохранительной скобой.

    1433126500_7555278.jpg

    Пулемет МТ получил открытую мушку, установленную на передней части кожуха ствола. В задней части крышки ствольной коробки, на ее вогнутом участке, крепился открытый регулируемый прицел. Рядом с мушкой находилось кольцо крепления сошек, предназначенных для повышения точности и кучности стрельбы с упором.

    Ручной пулемет Максима-Токарева имел общую длину 1330 мм и весил 12,9 кг. Таким образом, за счет ряда доработок конструкцию удалось облегчить более чем на 7 кг. Боевые качества остались примерно на прежнем уровне. Автоматика, заимствованная у прототипа без изменений, обеспечивала скорострельность на уровне 600 выстрелов в минуту. Начальная скорость пули и эффективная дальность стрельбы были на уровне пулемета МК.

    Для хранения и подачи боеприпасов предлагалось использовать ленты на 100 или 250 патронов. Холщовые ленты укладывались в металлические коробки, облегчавшие эксплуатацию оружия.

    1433126532_tokarev-s-synom.jpg

    Испытания и сравнения


    10 апреля 1925 года начались испытания двух пулеметов, созданных И.Н. Колесниковым и Ф.В. Токаревым. Новое оружие испытали на полигоне и определили его основные характеристики. Кроме того, в тот же день состоялось заседание комиссии, на котором решалась судьба представленных образцов.

    Специалисты рассматривали два основных вопроса. В первую очередь, следовало определить, стоит ли принимать на вооружение ручной пулемет, являющийся доработанным вариантом существующего станкового. Было решено, что проекты МК и МТ имеют право на жизнь, а также представляют определенный интерес для армии. Второй вопрос касался модели пулемета, принимаемого на вооружение. 57 членов комиссии высказались за проект Токарева. Пулемет Максима-Колесникова поддержали только восемь специалистов.

    Также на заседании приняли решение передать все имеющиеся пулеметы МК и МТ войскам Московского, Западного и Украинского округов для проведения войсковых испытаний. На проведение войсковых испытаний отводилось полтора месяца. С учетом имеющихся результатов испытаний и опыта эксплуатации в войсках было решено утвердить решение комиссии. 25 мая 1925 года ручной пулемет МТ был принят на вооружение Красной Армии. Вскоре началось серийное производство нового оружия. Таким образом, МТ конструкции Ф.В. Токарева стал первым серийным ручным пулеметом отечественной разработки.

    Производство и эксплуатация

    Первые серийные пулеметы новой модели поступили в войска уже летом 1925 года. Это вооружение позволило значительно повысить огневую мощь стрелковых частей, однако вскоре вскрылись его недостатки. Части, принимавшие участие в войсковых испытаниях, в целом одобряли новый пулемет Максима-Токарева, но рекомендовали доработать некоторые узлы и детали. Проблемы выявились и при испытаниях, целью которых была проверка правильности нарезки прицела. Наконец, ряд недостатков удалось выявить на заводе после начала массового производства.

    Не считая сравнительно большого веса, затруднявшего эксплуатацию, ручной пулемет МТ имел несколько характерных недостатков. Почти все проблемы были связаны с работой автоматики. Имели место задержки при стрельбе, обусловленные неправильной работой системы заряжания. Кроме того, время от времени наблюдалось нарушение подачи боеприпасов. Все эти недостатки давали о себе знать до самого конца эксплуатации пулеметов.

    Артком рекомендовал Тульскому оружейному заводу и конструктору Токареву исправить выявленные недостатки и внедрить доработанный пулемет в серийное производство. В течение второй половины 1925 года Ф.В. Токарев и его коллеги занимались исправлением недочетов. Сравнительно низкий уровень производства и другие проблемы привели к тому, что работы продолжались и в 26-м году.

    Уже в 1926 году Артком проанализировал состояние проекта МТ и разделил недостатки пулемета на две группы. К первой отнесли критические, которые не позволяют передавать оружие в войска. Вторая категория недостатков допускала применение пулеметов, но требовала исправления. Тем временем, промышленность продолжала выпускать новое оружие и поставлять его в войска.

    К середине 1926 года ситуация с проблемами пулемета почти не исправилась. Токареву удалось исправить некоторые недостатки, но в целом ситуация оставалась печальной. Не видя смысла в продолжении работ, 31 июля появился доклад председателя Арткома, в котором пулемету МТ был вынесен приговор. «Суррогативный ручной пулемет Максима-Токарева» сочли не отвечающим современным требованиям. Вскоре было решено отказаться от этого оружия.

    Одной из причин столь скорого отказа от МТ можно считать появление ручного пулемета конструкции В.А. Дегтярева. Пулемет ДП-27 был принят на вооружение в самом конце 1927 года и вскоре заменил оружие предыдущей модели, не в полной мере отвечавшее требованиям военных. По мере насыщения войск новым оружием старые пулеметы МТ отправлялись на склады.

    Точные сведения о количестве выпущенных пулеметов МК и МТ отсутствуют. Известно о выпуске опытных партий численностью по 10 пулеметов обеих моделей, использовавшихся в испытаниях. Дальнейший выпуск пулеметов МК конструкции Максима-Колесникова не подтверждается, хотя в некоторых источниках упоминается существование, как минимум, 50 единиц такого оружия. Принятый на вооружение МТ производился крупными партиями. К началу осени 1926 года, когда производство было свернуто, войска получили не менее 2500 таких пулеметов.

    Красная Армия успела освоить новое оружие, но его недостатки, а также скорое появление более совершенного пулемета сказались на его судьбе. Все произведенные пулеметы МТ были отправлены на склады, где хранились до определенного времени.

    В 1938 году пулеметы Максима-Токарева впервые приняли участие в войне. Некоторое количество такого оружия, снятого с хранения, было отправлено в Испанию, где шла гражданская война. Точное количество такого оружия, переданного республиканцам, неизвестно. Согласно некоторым источникам, СССР отправил союзникам две партии пулеметов: 2000 и 750 единиц. Однако в таком случае получается, что было отправлено на 250 пулеметов больше, чем было выпущено. Точно установить количество произведенных и переданных испанцам пулеметов МТ не представляется возможным.

    По-видимому, далеко не все пулеметы Максима-Токарева были отправлены в Испанию. Известно, что в 1940 году некоторое количество такого оружия было передано Китаю. Точное количество отправленных пулеметов неизвестно. Несколько пулеметов МТ в настоящее время являются экспонатами китайских музеев.

    После принятия решения о прекращении эксплуатации пулеметов МТ конструкторы Тульского оружейного завода предприняли попытку усовершенствовать это оружие. Токарев и его товарищи смогли исправить основные недостатки, но предложенный обновленный вариант проекта не получил признания. Меняя те или иные детали, оружейники слишком сильно изменили конструкцию исходного МТ. В результате была потеряна возможность производства ручных пулеметов на одних мощностях со станковыми «Максимами».
     
    -HUNTER-, Bolek, flyagi и 2 другим нравится это.
  15. Offline

    Ivanich Завсегдатай SB

    Регистрация:
    28 фев 2015
    Сообщения:
    467
    Спасибо SB:
    2.775
    Отзывы:
    86
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверская
    Имя:
    Геннадий
    Интересы:
    история края родного
    12. Автомат Федорова

    Автомат Федорова (Россия)

    icon_12804043403611.jpg
    Автомат Федорова образца 1916 года

    icon_1280404384530.jpg
    Схема автомата Федорова
    1342764708354.jpg
    Схема функционирования узла запирания автомата Федорова

    icon_1342765482792.jpg
    Неполная разборка автомата Федорова

    12763519223.jpg
    Разведчик с автоматом Федорова в засаде, 1930 г.

    1276351956248.jpg
    Автоматы Федорова у бойцов РККА, Советско-финская война 1939-1940 гг.

    Автомат Федорова был создан капитаном Российской Императорской армии Владимиром Григорьевичем Фёдоровым в 1913-1916 гг. Федоров начал проектирование своей самозарядной винтовки еще в 1906 году. Данная винтовка была разработана под штатный русский трехлинейный патрон 7,62х54R и снабжена неотъемным магазином емкостью 5 патронов. Винтовка (термин «автомат» был введен начальником стрелкового полигона Н.И. Филатовым позже, в 1920-х гг.) была испытана в 1911 году, а в 1912 году Артиллерийский Комитет даже принял решение заказать партию этих винтовок в количестве 150 экземпляров для войсковых испытаний. В то же время Фёдоров вёл работу по созданию нового патрона, специально приспособленного для использования в автоматическом оружии. В 1913 году Федоров предложил автоматическую винтовку собственной конструкции под новый патрон, спроектированный им же.

    Патрон Федорова имел остроконечную пулю калибра 6,5-мм массой 8,5 грамм. Гильза бутылочной формы не имела выступающей закраины. Начальная скорость 6,5-мм пули патрона Федорова составляла около 850 м/с, а дульная энергия — 3100 Джоулей, в то время как стандартный винтовочно-пулеметный патрон 7,62х54R в зависимости от варианта снаряжения имеет дульную энергию порядка 3600-4000 Джоулей. 6,5-мм патрон Федорова давал меньший импульс отдачи, в сравнении со стандартным патроном 7,62х54R. Кроме того, этот патрон имел меньшую массу. Данные качества, а также меньшая дульная энергия и гильза без выступающей закраины делали патрон Федорова более пригодным для автоматического оружия, позволяя осуществить его надежную подачу из магазина большой емкости. Испытания оружейного комплекса оружие-патрон разработки Владимира Федорова начались в конце 1913 года, но начало Первой Мировой войны нарушило планы военных и конструктора. Однако, в 1915 году Российская Императорская армия остро нуждалась в стрелковом оружии. Особенно в легких ручных пулеметах. В результате автоматические винтовки Федорова заказали в качестве легкого оружия поддержки пехоты, но уже под японский винтовочный патрон 6,5x50SR Арисака. Японский патрон обладал схожими характеристиками с 6,5-мм патроном Федорова и при этом имелся в значительных количествах, так как японские патроны в начале войны закупались с винтовками Арисака в целях восполнения потерь русской армии в стрелковом оружии. Уже изготовленные винтоки Федорова под его оригинальный патрон переделывались под японский патрон установкой в патронник специального вкладыша.

    Основными производителями японских патронов для России были английские фирмы — Кайнок, королевский арсенал Вулвича, а также Петроградский патронный завод (200-300 тысяч в месяц, по данным заводского музея). 6,5-мм патроны русского (советского) происхождения часто встречают поисковики, характерные отличия — гильза без клейма, «трехлинеечный» порох неровного зернения. Здесь следует уточнить, что как патрон Фёдорова, так и патрон для винтовки Арисака по своим баллистическим свойствам являются типичными винтовочными патронами, хоть и уменьшенного калибра и мощности, а вовсе не каким-либо подобием промежуточных, как утверждается в некоторых источниках. Однако по калибру пули и ее дульной энергии, патрон 6,5x50SR Арисака при использовании его в автомате Фёдорова, имевшим сравнительно короткий ствол, сопоставим с наиболее мощными из современных промежуточных патронов, разработанных для специфической задачи поражения целей, защищённых средствами индивидуальной бронезащиты. Это такие патроны как 6,8×43 Remington SPC или 6,5×38 Grendel. Однако из-за использования в его конструкции значительно менее совершенных технологий и материалов конца XIX века по массе, габаритам и импульсу отдачи он соответствовал именно винтовочным патронам, был излишне велик и тяжел для успешного использования в ручном автоматическом оружии типа современной автоматической винтовки (автомата) или автоматического карабина.

    Летом 1916 года опытные винтовки Федорова прошли стрелковые испытания в особой роте, а затем автоматическими винтовками Фёдорова вооружили команду 189-го Измаильского полка, 1 декабря того же года отправленную на Румынский фронт в составе 158 солдат и 4 офицеров. Решение заказать автоматические «2,5-линейные винтовки Фёдорова» Сестрорецкому оружейному заводу было принято осенью 1916 года. Но в условиях войны этот завод не справлялся даже с выпуском основной продукции (винтовок обр. 1891/10 года), и массового производства оружия конструкции Федорова так и не было налажено. Серийное производство было налажено только после революции на Ковровском заводе (ныне завод им. Дегтярева). Заказ уменьшили с 15000 до 9000 единиц. Всего в период с 1920 по 1924 год, когда производство автомата Федорова было закончено, общее количество выпущенных автоматов составило всего 3200 единиц. В 1923 году автомат Фёдорова подвергся модернизации: новые прицел, ударный механизм и магазин. Автоматы Федорова состояли на вооружении РККА до 1928 года. После чего по причине унификации патронов приняли решение снять с вооружения оружие отличающихся от основного калибра. Автоматы Федорова передали на склады. После чего это оружие использовалось в 1940 году, когда во время Зимней войны с Финляндией, некоторое количество автоматов Федорова вновь поступило в войска, сражавшиеся в Карелии.

    Необходимо уточнить, что в качестве массового армейского стрелкового оружия автомат Федорова не мог быть использован, так как имел недостаточную надежность работы в тяжелых условиях эксплуатации, был достаточно сложен в изготовлении и обслуживании. Сам Федоров в своей книге «Эволюция стрелкового оружия» отметил, что его автомат в первую очередь был предназначен для вооружения различных подразделений специального назначения, таких как мотоциклетные команды, конно-охотничьи команды и отборных стрелков в пехоте, но не обычной пехоты. Впрочем, анализ единственного доступного на сегодняшний день достоверного источника по эксплуатации автомата — брошюры издания 1923 года, показывает, что основной проблемой автомата Федорова являлись не столько недостатки конструкции как таковой, сколько низкое качество конструкционных материалов — осадка деталей, наплывы металла и так далее, а также низкое качество поставляемых в войска боеприпасов. Автомат Федорова является первым рабочим образцом индивидуального автоматического оружия, к тому же, применявшегося в бою, что и является основной заслугой этого оружия и его конструктора.

    В конце 1920-х — начале 1930- х гг. Федоров и другие советские конструкторы — Дегтярев, Шпитальный, разработали на основе автомата целое семейство унифицированных образцов стрелкового оружия, в том числе ручные и танковый пулемёт, спаренную и строенную авиационные пулеметные установки. Этим они в некоторой степени предвосхитили послевоенные концепции унификации стрелкового оружия в СССР, США и других странах на 30-40 лет. Кроме того, важна роль Федорова и как последовательного сторонника принятия уменьшенных калибров в стрелковом оружии. С точки зрения конструкции это оружие представляло собой достаточно типичную автоматическую винтовку своего времени, сравнительно тяжелую и нетехнологичную, выполненную преимущественно с широким использованием металлорежущих станков и ручной обработки деталей. Тем не менее, конечная масса оружия значительно меньше, чем ближайших зарубежных аналогов (Шоша обр. 1915 г., Браунинг M1918) и находится в диапазоне, типичном именно для индивидуального стрелкового оружия.

    Автомат (автоматическая винтовка) Фёдорова работал по принципу использования отдачи при коротком ходе ствола. Затвор запирался двумя качающимися личинками, расположенными симметрично с двух сторон и вращающимися в вертикальных плоскостях. Во время выстрела при отходе ствола назад эти личинки поворачивались и освобождали затвор, который после этого мог беспрепятственно отходить в крайнее заднее положение. Удар затворной рамы ускорителем о выступ ствольной коробки ускорял ее отход, повышая надежность работы. Ударно-спусковой механизм куркового типа позволял вести как одиночный, так и автоматический огонь. Ранние версии автомата до 1923 г. имели отъемный переводчик огня. Эта деталь выдавалась бойцу после сдачи своеобразного экзамена. Отдельные переводчик режимов огня и предохранитель располагались на основании спускового механизма, внутри спусковой скобы.

    Предохранитель находился перед спусковым крючком, а переводчик — позади спускового крючка. Усовершенствованная в 1923 году версия автомата съемного переводчика огня не имела. Питание патронами осуществлялось из отъемных коробчатых магазинов с двухрядным расположением патронов, емкостью 25 патронов. Магазины ранних автоматов до 1923 года могли быть невзаимозаменяемы. Использовалась ручная осалка верхних патронов. Стрелок носил с собой флягу с маслом и кисть, которой смазывал верхние патроны снаряженного магазина для улучшения работы автоматики оружия. В 1923 автомат получает новый магазин, с измененным радиусом изгиба и другими параметрами. По некоторым данным, он очень близок к магазину немецкого ручного пулемета MG-18, но без затворной задержки. Предусмотрена установка штыка на крепления, находившиеся на металлическом кожухе ствола. Прицельные приспособления открытые. Мушка и целик размещаются на подвижном стволе. Ложа деревянная, с дополнительной передней рукояткой для удержания.

    Основные характеристики

    Калибр: 6,5×50SR

    Длина оружия: 1040 мм

    Длина ствола: 520 мм

    Масса без патронов: 4,3 кг.

    Темп стрельбы: 600 выстр./мин

    Емкость магазина: 25 патронов

    134276521352.jpg
    Действующая миниатюрная копия автомата Федорова работы тульского мастера Вячеслава Алексеевича Корнаухова
     
    -HUNTER-, Wolf09, Bolek и 6 другим нравится это.
  16. Offline

    Ivanich Завсегдатай SB

    Регистрация:
    28 фев 2015
    Сообщения:
    467
    Спасибо SB:
    2.775
    Отзывы:
    86
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверская
    Имя:
    Геннадий
    Интересы:
    история края родного
    13. Токарев СВТ-40 / АВТ-40

    icon_12821639692901.jpg
    Самозарядная винтовка Токарева СВТ-40

    icon_1282164022352.jpg
    Самозарядная винтовка Токарева СВТ-40
    icon_128216408490.jpg

    Автоматическая винтовка Токарева АВТ-40
    icon_1282164134449.jpg
    Автоматическая винтовка Токарева АВТ-40

    icon_1282164199588.jpg

    Самозарядная винтовка Токарева СВТ-40 с патронами 7,62×54R

    icon_1282164268949.jpg
    Самозарядная винтовка Токарева СВТ-40 со штыком

    icon_1282164322298.jpg
    СВТ-40 с оптическим прицелом ПУ

    icon_1282164376157.jpg
    СВТ-40 с оптическим прицелом ПУ

    icon_1282164448374.jpg
    СВТ-40 с примкнутым штыком и патронами

    icon_1282164504890.jpg
    Самозарядная винтовка СВТ-40, штык, патроны и Орден Отечественной войны

    icon_1282164578452.jpg

    Самозарядная винтовка Токарева СВТ-40
    Основные характеристики

    Калибр: 7,62×54R

    Длина оружия: 1226 мм

    Длина ствола: 625 мм

    Масса без патронов: 3,8 кг.

    Емкость магазина: 10 патронов

    icon_128216527147.jpg
    На фото гвардейцы РККА с винтовкой СВТ-40 и пистолетом-пулеметом ППД-34/38 на подступах к Мурманску

    1282165446897.jpg

    Особый отряд Северного флота с самозарядными винтовками СВТ-40 и СВТ-38

    1282165680713.jpg
    Немецкие солдаты на Восточном фронте с трофейной винтовкой СВТ-40, получившей в Вермахте наименование 7.62 mm Selbstladegewehr 259 (r)

    icon_128216579778.jpg
    Солдат Вермахта с самозарядной винтовкой 7.62 mm Selbstladegewehr 259 (r)

    icon_1282166133829.jpg
    На этом фото немецкий пулеметный расчет единого пулемета MG-34 так же с трофейной винтовкой СВТ-40

    1282166301561.jpg
    Советские снайперы с винтовками Токарева и Мосина на огневой позиции

    icon_12821664386.jpg
    Герой Советского Союза, снайпер 25-й Чапаевской дивизии Людмила Михайловна Павличенко (1916—1974). Уничтожила свыше 300 фашистских солдат и офицеров.

    1282168625592.jpg
    Герой Советского Союза, снайпер Владимир Николаевич Пчелинцев уничтожил за 8 месяцев войны 144 солдата и офицера Вермахта, а всего 456 солдат и офицеров противника, в том числе не менее 14 снайперов. По воспоминаниям Владимира Николаевича: «К январю 1943 года мой боевой счёт уже составлял сто пятьдесят два фашиста при ста пятидесяти четырёх выстрелах. Ну, а за всю войну эта цифра поднялась до четырёхсот пятидесяти шести».
     
    -HUNTER-, Wolf09, DeD partizan и 5 другим нравится это.
  17. Offline

    Ivanich Завсегдатай SB

    Регистрация:
    28 фев 2015
    Сообщения:
    467
    Спасибо SB:
    2.775
    Отзывы:
    86
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверская
    Имя:
    Геннадий
    Интересы:
    история края родного
    14. Тульский Токарев: человек и пистолет

    Пистолет ТТ техническими характеристиками превзошел своих конкурентов и стал первой массовой системой этого типа в истории русского оружия
    Авторитетные справочники по стрелковому вооружению, причем не только в России, но и за рубежом, неизменно включают пистолет ТТ (Тульский, Токарев) в список лучших армейских пистолетов ХХ века. В Советском Союзе пистолет ТТ был принят на вооружение в 1931 году и прослужил «верой и правдой» около 30 лет. Помимо СССР, пистолет ТТ состоял на вооружении еще в 30 странах. Даже в нацистской Германии технические характеристики пистолета ТТ оценивали весьма высоко: все трофейные пистолеты подлежали обязательной сдаче в техбаты, где их пристреливали, при необходимости ремонтировали и доукомплектовывали средствами чистки. Затем под грифом Pistole-615(r) они поступали в вермахт.

    Сегодня «Тотоша» (как подчас именовали ТТ в середине 30-х годов) пользуется немалой популярностью у любителей дальних прицельных выстрелов из пистолета, а также у коллекционеров оружия во всем мире.

    Как есаул стал оружейником


    История пистолета ТТ неотделима от непростой яркой биографии его создателя — Федора Васильевича Токарева. Уникальное сочетание превосходных боевых характеристик, эксплуатационной надежности и технологичности производства, свойственное «Тотоше», вряд ли могло возникнуть в других условиях конструирования — вне значительного личного боевого опыта Федора Токарева.
    1439583402_tt_450-11.jpg
    Федор Токарев. Фото: rusfact.ru

    1439583501_tt_620.jpg

    Будущий оружейник родился 2 (14) июня 1871 года в станице Егорлыкской Области Войска Донского. Еще подростком маленький Федор освоил кузнечное ремесло, отличался искренней тягой к металлу.

    В 1887 году Токарев поступил на обучение в Новочеркасскую военно-ремесленную школу, где его наставником стал оружейный мастер, есаул Василий Чернолихов. Биографы Токарева отмечают, что именно мастер Чернолихов привил будущему оружейнику подлинную любовь, даже страсть к конструкторской работе.

    Завершив, как отмечалось в характеристике дирекции, «с превосходным усердием» учебу в Новочеркасской военно-ремесленной школе, Федор Токарев был направлен для прохождения первой очереди службы в 12-й Донской казачий полк. В 1900 году, успешно сочетая преподавание и учебу в Новочеркасском казачьем училище, Токарев получает свой первый офицерский чин — хорунжего. Наступает время второй очереди казачьей службы, и хорунжий Токарев вновь направляется в войска.

    Официально считается, что замечательный русский оружейник не имел высшего технического образования. С формальной точки зрения это действительно так. Однако своего рода «высшим техническим образованием» стала для казака учеба в Офицерской стрелковой школе столичного Ораниенбаума, в которую принимались младшие офицеры в возрасте до 45 лет, имевшие опыт командования ротой не менее двух лет.

    В Ораниенбауме Федор Токарев дебютировал как оружейный конструктор. Созданная им в экспериментальном цеху Офицерской школы автоматическая винтовка — оснащенная газоотводным механизмом «трехлинейка» Мосина — заслужила одобрение Оружейного отдела Артиллерийского комитета Генштаба. В 1908 году, одновременно с присвоением очередного казачьего звания есаул, Федор Токарев откомандировывается на Сестрорецкий оружейный завод. Артиллерийский комитет ставит молодому оружейнику задачу: довести созданный им образец автоматической винтовки до технологического уровня массового производства.

    К мечте — через войну и расстрел


    В 1910 году первая автоматическая модель Токарева успешно прошла комиссионные и полевые испытания. По ходатайству Артиллерийского комитета Военное министерство выплатило есаулу Токареву 1000 рублей премии — весьма значительную по тем временам сумму (300–350 руб. — стоимость выезженной верховой лошади).

    В 1912 году Токарев направляет на испытания совершенно новый образец автоматической винтовки, уже никак не связанный с исходной моделью С.И. Мосина. Впоследствии этот образец был положен в основу самозарядной винтовки Токарева (СВТ-38, СВТ-40), широко применявшейся Красной армией в первый период Великой Отечественной войны.

    1439583451_tt_600-2.jpg
    Солдаты Красной армии с винтовками СВТ-40. Фото: waralbum.ru

    Артиллерийский комитет Военного министерства одобрил дальнейшую разработку нового изделия Токарева. На Сестрорецкий завод поступило указание: изготовить опытную партию из 12 винтовок. К июлю 1914 года этот заказ (при одновременной отладке затворной группы оружия) был практически выполнен, однако завершить работы помешала начавшаяся война.

    В годы Первой мировой войны — с августа 1914-го по январь 1916 года — Федор Токарев находился в действующей армии. Во главе сотни 29-го Донского казачьего полка он храбро сражался в Польше и Галиции — на Западном и Юго-Западном фронтах. Командование высоко оценило боевые заслуги есаула Токарева — пять боевых орденов, включая орден Св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость».

    Октябрьский переворот 1917 года застает Федора Токарева вновь на Сестрорецком оружейном заводе. Уже в чине капитана он внедряет здесь британские технологии массового оружейного производства. Несмотря на офицерский чин, Токареву первоначально удается избежать внимания бдительных комиссаров. Более того, в 1918 году его назначают начальником Образцовой мастерской, а затем — помощником директора Сестрорецкого оружейного завода.

    Вскоре инженера Токарева, скрывшего свое казачье происхождение, откомандировывают для восстановления работы Ижевского оружейного завода после мощных антибольшевистских выступлений.

    К приезду в город инженера Токарева Ижевск представлял собой руины — и в технологическом, и в кадровом смысле. Восстановить работу разоренных цехов в означенные Главковерхом РККА Львом Троцким сроки казалось делом совершенно нереальным. Тем не менее Токарев сумел практически из ничего наладить на Ижмаше производство винтовок Мосина. Однако качество этих винтовок не могло идти ни в какое сравнение с дореволюционным уровнем.

    В итоге военспец Токарев был обвинен ВЧК в «саботаже и вредительстве», а Ревтрибунал решением от 30 августа 1920 года приговорил оружейного мастера к «немедленной каре революционного правосудия — расстрелу». Однако приговор в исполнение не привели. Причиной проявленного «милосердия» стал острейший дефицит инженерных кадров в оружейной промышленности.

    Летом 1921 года Федору Токареву удалось перевестись из разгромленного Ижевска в Тулу. Здесь в течение последующих 20 лет он успешно трудился на Тульском оружейном заводе (ТОЗ) в должности ведущего конструктора, а затем начальника Опытной оружейной мастерской. Тульские годы жизни стали временем наивысшего расцвета творчества казацкого оружейника, именно в этот период он стал признанным мэтром советской оружейной школы и создал свои лучшие образцы стрелкового оружия.

    Рождение русского пистолета
    Уникальность самозарядного пистолета ТТ, помимо технических характеристик, состоит в том, что «Тотоша» оказался первой массовой системой этого типа в истории русского оружия.

    Штатным личным оружием бойцов и командиров Красной армии в 1920-х годах являлись револьверы наган, которые при выдающемся качестве прицельного выстрела отличались крайне архаичной, очень медленной операцией перезаряжания. Требовалась замена револьвера более современным типом личного оружия, имеющим более высокую скорострельность. На рубеже 1930-х годов во всех армиях Запада, исключая армию Великобритании, единственной системой, способной заменить револьвер, признавался только самозарядный пистолет.
    1439583389_tt_600-3.jpg


    Глеб Жеглов стреляет из «Нагана», кадр из фильма «Место встречи изменить нельзя». Источник: echo.msk.ru

    В 1929 году был объявлен конкурс на создание самозарядного пистолета для вооружения командного состава Красной армии, который проходил в два этапа и завершился осенью 1930 года. За период конкурса было испытано 17 пистолетов различных конструкций. Комиссия Наркомата обороны оценивала не только представленные образцы основных конкурентов — Ф.В. Токарева, С.А. Коровина, С.А. Прилуцкого, но и знаменитые зарубежные пистолеты: 7,65-миллиметровый «Вальтер РР», 9-миллиметровый «Парабеллум Р-08», 9-миллиметровый «Браунинг М1922», 11,43-миллиметровый «Кольт М1911» и другие.

    Полигонные испытания выявили превосходство восьмизарядного пистолета ТТ по всем основным тактико-техническим характеристикам. Значительный боевой опыт Федора Токарева позволил создать систему короткоствольного оружия, обладающую уникальной дальностью прицельного выстрела. По этому важному показателю конкуренцию системе Токарева смог составить только немецкий «Маузер С-96», обладающий большей, чем у ТТ, длиной ствола и существенно худшим балансом.

    «7,62-мм автоматический пистолет системы Токарева, — докладывал в Наркомат обороны начальник вооружений РККА Иероним Уборевич, — оказался лучшим из отечественных образцов, не уступающим по надежности действия и удобству обращения заграничным пистолетам». Уборевич ходатайствовал о серийном заказе пистолетов Токарева для проведения войсковых испытаний. На следующий день после доклада, 13 февраля 1931 года, Реввоенсовет СССР принял решение о серийном изготовлении 1000 пистолетов этой системы для передачи в войска. Этот день с полным правом может считаться датой рождения первого армейского пистолета России. По месту создания и фамилии конструктора он получил почетное наименование «Тульский, Токарев».

    Уникальное сочетание изящества и мощи


    Сын знаменитого оружейника Пауля Маузера, ставший выдающимся промышленником Третьего рейха, ознакомившись в 1941 году с результатами стендовых испытаний, был искренне восхищен техническими характеристиками пистолета ТТ. «Единственно русскому Токареву, — воскликнул Маузер-младший, — удалось вместить столько силы и смерти в это небольшое пространство, ограниченное изящным контуром его пистолета!» С такой характеристикой ТТ нельзя не согласиться.

    В изяществе формы, в какой-то невероятной соразмерности всех деталей, пожалуй, только «Браунинг М1903» — лучший из пистолетов великого Джона Мозеса Браунинга — может конкурировать с моделью Федора Токарева. Внешнее сходство дизайна ТТ и «Браунинга М1903» часто дает основание для рассуждений о том, что русский оружейник скопировал пистолет знаменитого американца. Эти рассуждения не имеют ничего общего с реальностью.

    1439583379_tt_600-4.jpg


    «Браунинг М 1903». Фото: browning.com

    В конструктивном плане «Тульский, Токарев» представляет собой своеобразный синтез измененной системы пистолета «Кольт М1911», некоторых элементов «патронной группы» пистолета «Маузер С-96» и мотивов внешнего дизайна «Браунинга М1903». Идеология пистолета ТТ, таким образом, совместила в этом изделии все лучшее, что на тот момент накопила мировая оружейная мысль в части конструирования короткоствольного армейского оружия.

    Пистолет ТТ ни в коей мере нельзя назвать «продуктом копирования» — в детище Федора Токарева достаточно много совершенно оригинальных узлов и деталей. Например, размещение цилиндрической боевой пружины внутри курка. А для простоты эксплуатационного обслуживания пистолета конструктор смонтировал все детали ударно-спускового механизма (УСМ) в одной колодке. Весь узел УСМ в «Тотоше» можно снять для чистки и смазки без применения специального инструмента. Подобного устройства в момент постановки ТТ на вооружение не имел ни один армейский пистолет в мире.

    В специальной литературе можно подчас встретить сетования, что пистолет ТТ не имеет, мол, «полноценного предохранителя». Установка такого механизма на пистолет не представляла никакой сложности, но оружейник считал, что система боевого взвода ударно-спускового механизма конструктивно должна быть ориентирована на постоянную готовность оружия к мгновенному выстрелу.

    «Тульский, Токарев» показывал как на полигоне, так и в боевых условиях высокую меткость. Наряду с достаточно длинной прицельной планкой (156 мм) этому способствовали несколько удачных конструктивных решений. Например, для уменьшения рассеивания пуль в конструкции ТТ удалось добиться хорошей плавности спуска. Усилие спуска курка у «Тотоши» находится в пределах 2,4–2,8 кг, превосходя соответствующие параметры «главного конкурента» — немецкого «Маузера С-96». «Тотоша» обладал одной из наиболее высоких начальных скоростей пули для подобного оружия 30–40-х годов ХХ века. В зависимости от используемого патрона она достигала 420–450 м/с, что обеспечивало настильность выстрела и надежное поражение живой силы противника на дистанции до 75 метров.

    1439583373_tt_600-5.jpg
    Младший политрук Алексей Еременко ведет солдат в атаку с пистолетом ТТ. Фото: Макс Альперт / РИА Новости

    Энергетика выстрела (то есть отношение дульной энергии к массе оружия) вообще не оставляла конкурентам ТТ никаких шансов. «Тотоша» показывал энергию выстрела в пределах 597–599 Дж/кг, немецкий «Маузер С-96» — 432 Дж/кг, «Парабеллум Р.08» — 461 Дж/кг, основной армейский пистолет США «Кольт М1911» — 410 Дж/кг.

    «Тульский, Токарев» остался в воспоминаниях всех фронтовиков как очень живучее, надежное в работе и, что очень важно, простое в обращении оружие.

    Долгие годы безупречной службы
    Судьба ТТ сложилась счастливо. В массовое производство этот пистолет пошел в 1933 году, а использовался в качестве табельного оружия в Вооруженных силах Советского Союза вплоть до начала 1960-х годов. В правоохранительных органах «Тотоша» состоял на вооружении на десяток лет дольше.

    В предвоенные годы выпуск ТТ осуществлял только Тульский оружейный завод. В конце 1941 года в связи с осадой германскими войсками Тулы и эвакуацией завода производство пистолета на ТОЗе было временно прекращено. Чтобы компенсировать боевые потери, выпуск ТТ к концу 1942 года освоили в Ижевске. За время существования, практически не меняя технические характеристики пистолета ТТ, оружие прошло несколько модификаций. Последняя серийная ТТ появилась в 1951 году, незадолго до прекращения производства. Визуально пистолеты поздних выпусков отличаются от изделий 40-х годов упрощенной, более мелкой насечкой на затворе. Всего в Советском Союзе, по оценкам военных экспертов, с 1930 по 1952 год было изготовлено около 1 млн 740 тыс. пистолетов ТТ разных модификаций.


     
    -HUNTER-, Wolf09, ohranik и 2 другим нравится это.
  18. Offline

    Ivanich Завсегдатай SB

    Регистрация:
    28 фев 2015
    Сообщения:
    467
    Спасибо SB:
    2.775
    Отзывы:
    86
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверская
    Имя:
    Геннадий
    Интересы:
    история края родного
    15. Однозарядный пистолет Маузер К-77

    1439402000_11.jpg
    Всем известен пистолет Mauser C96 Broomhandle — Маузер К-96, о нем и его разновидностях на сайте HistoryPistols.ru написано несколько статей. Менее знамениты, но все же известны пистолеты Маузер 1910, 1914 и 1934 годов выпуска.
    Однако о раннем оружии, над которым работали братья Пауль и Вильгельм Маузеры вначале своей карьеры, любители военной истории почти не знают.
    Пожалуй первым пистолетом, разработанным Паулем Маузером был экспериментальный однозарядный пистолет Маузер К-77 (Mauser 9mm C. 1877 Pistole).

    1439401965_2.jpg

    Работа над пистолетом велась в начале 70-х годов девятнадцатого века. В 1876 году компания Маузер получает патент на его конструкцию и в 1877 году приступает к производству оружия. Пистолет получил обозначение Mauser 9mm C. 1877 Pistole. В качестве боеприпасов использован патрон калибра 9,6 мм центрального воспламенения. Графическое приложение к патенту поясняет конструкцию пистолета. Пистолет состоит из рамки с рукояткой, ствола и деталей ударно-спускового механизма одинарного действия. Пружина запирающего механизма размещена под стволом в специальном кожухе.

    1439401955_3.jpg

    Специальный рычаг запирания ствола размещен в казенной части и по внешнему виду напоминает курок. При повороте данного рычага в крайнее заднее положение, отпирается ствол, для извлечении гильзы и заряжания. Кожух пружины запирающего механизма опускается вниз вместе с рычагом запирания ствола, с ними опускается и весь ударно-спусковой механизм. При этом спица спускового крючка опускается ниже контура спусковой скобы пистолета. Специально для этой цели в спусковой скобе сделано соответствующее отверстие.

    1439402004_4.jpg

    Шарниром, на котором опускается вниз механизм пистолета, является ось соединяющая прилив в нижней части ствола и кожух пружины. Необычна конструкция курка — он внутренний и размещен внутри рычага запирания ствола. При отпирания ствола курок становится на боевой взвод. После заряжания и запирания ствола пистолет готов к стрельбе. При нажатии на спусковой крючок курок срывается с боевого взвода и разбивает капсюль патрона — происходит выстрел.

    1439401975_5.jpg
    На левой стороне рамки пистолета установлен рычаг предохранителя. Предохранитель во включенном положении блокирует работу ударно-спускового механизма. Прицельные приспособления представляют собой мушку и целик. Целик, выполнен в виде прорези в верхнем приливе рамки пистолета. Регулируемая по горизонтали полукруглая мушка, установлена в приливе над стволом.

    1439401991_6.jpg
    Щечки рукоятки однозарядного пистолет Маузер модели 1877 года изготовлены из древесины и покрыты лаком. Щечки крепятся в рамке с помощью винта и гайки. Места размещения винта в щечках усилены металлическими втулками, винт входит в правую щечку, гайка размещена в левой щечке рукоятки. В нижней части рукоятки шарнирно закреплено кольцо для пистолетного ремешка. Общая длина пистолета 268 мм, длина ствола 170 мм.

    1439402010_7.jpg
    С левой стороны рамки пистолета в казенной части нанесена маркировка в виде текста в четыре строки «PATENT / GEBR MAUSER & CLE / OBERNDORF A/N / WURTTEMBERG / 1876»
     
    -HUNTER-, Wolf09, Bolek и 4 другим нравится это.
  19. Offline

    Ivanich Завсегдатай SB

    Регистрация:
    28 фев 2015
    Сообщения:
    467
    Спасибо SB:
    2.775
    Отзывы:
    86
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверская
    Имя:
    Геннадий
    Интересы:
    история края родного
    16. Бергманн модель 1893 года, Бергманн №1

    1439401706_11.jpg
    Теодор Бергманн (Theodor Bergmann) родился 21 мая 1850 в семье трактирщика и пивовара в городе Spessartdorf. Окончив ремесленную школу, в раннем возрасте он начал работать на местной мануфактуре по производству плит и влюбился в металлообрабатывающее производство. Природные технические способности, трудолюбие и предпринимательский талант позволил ему быстро построить карьеру. Бергманн прошел путь от конструктора предприятия до управляющего, совладельца, а позже стал собственником крупного металлообрабатывающего предприятия. Фирма Бергманна выпускала предметы бытового назначения, плиты для кухонь, велосипеды, пневматическое оружие и даже автомобиль «Восточный экспресс».

    Будучи предпринимателем и инженером Теодор Бергманн постоянно отслеживал новые направления технического прогресса, которые могли бы принести прибыль его предприятию. В конце 19 века многими оружейниками началась активная разработка автоматического оружия, в том числе и самозарядных пистолетов. Бергманн заинтересовался идеей наладить производство такого оружия.

    1439401641_2.jpg
    20 апреля 1892 г. часовщик из Венгрии Отто Браусветтер (Otto Brauswetter) получает швейцарский патент под номером №5030. Совладельцем патента стало металлургическое предприятие из города Гегенау — Aktiengesellschaft Eisenwerke Gaggenau (впоследствии Bergmanns Industriewerke GmbH). В патенте описывались новые технические решения для создания магазинного самозарядного оружия.

    1439401724_3.jpg
    Многие исследователи упускают, то что в патенте описывалась конструкция не только пистолета, но и длинноствольного самозарядного магазинного оружия. Вот одна из страниц графической части патента №5030 от 20 апреля 1892 года.
    1439401676_4.jpg
    Однако Бергманн, прежде всего, обратил внимание на часть патента, описывающего конструкцию самозарядного пистолета. Он посчитал его довольно перспективным и приобрел права на данный патент. Примерно в это же время Бергманн нанимает в качестве конструктора, подающего большие надежды Луиса Шмайсера (Louis Schmeisser). Именно благодаря Луису Шмайсеру успешно и бурно развивалось оружейное направление деятельности компании Бергманна.

    1439401650_5.jpg
    Взяв за основу патент Браусветтера Шмайсер разрабатывает пистолет, впоследствии получивший название Бергманн модель 1893 года (Bergmann 1893). Иногда данный пистолет называют Бергманн-Шмайсер 1893 (Bergmann-Schmeisser 1893). Автоматика пистолета использовала отдачу полусвободного затвора. На левой стороне рамки пистолета был размещен шомпол.

    1439401686_6.jpg
    Ударно-спусковой механизм пистолета одинарного действия с открытым курком. Патроны были размещены перед спусковой скобой в специальном магазине с боковой открывающейся крышкой. Кнопка для открывания магазина и сама крышка располагались с правой стороны рамки. В пистолете применялись патроны калибра 7,5 мм от швейцарского револьвера M1882. Емкость магазина 5 патронов. Общая длина пистолета 280 мм, длина ствола 135 мм, вес 980 грамм.

    1439401733_7.jpg

    В 1993 году пистолет прошел испытания в швейцарской армии. Результаты армейских испытаний были неудовлетворительные. Возникали задержки и перекосы при стрельбе, автоматика работала нестабильно. Пистолет модели 1893 года так и остался экспериментальной моделью. Несмотря на первые неудачи Теодор Бергманн не оставил идею создания пистолета и Луис Шмайсер продолжил работу над конструкцией оружия. Основная техническая концепция построения пистолетов Бергманна и характерный узнаваемый внешний вид достались именно от модели 1893 года. К сожалению вероятно не сохранились пистолеты модели 1893 года, так как ни в литературе, ни на сайтах оружейных аукционов не удалось найти фотографий этого оружия.

    1439401686_8.jpg

    Учтя основные недостатки пистолета модели 1893 года Луис Шмайсер приступил к модернизации оружия. Им было получено несколько патентов на улучшения пистолета, включая немецкий патент 1893 года и американский патент под номером №547,454 от 8 октября 1895 года. Во первых Шмайсер отказался от ненадежной системы запирания полусвободного затвора и применил простую автоматику, использующую отдачу свободного затвора. Это привело не только к повышению надежности оружия, но и к снижению сложности пистолета и затрат на его изготовление.

    1439401724_9.jpg
    Пистолет получил название Бергманн модель №1 или Бергманн №1 (Bergmann №1, model 1894). Начиная с этой модели Бергманн использует порядковые номера в маркировке своих последующих пистолетов. Одной из основных отличительных признаков пистолета модели 1894 года является расположение возвратной пружины под стволом. Эта пружина показана и на графической части патента.

    1439401659_10.jpg
    Еще одним из характерных признаков пистолета Бергманн №1 является отсутствие экстрактора, что так же существенно упростило конструкцию пистолета. Бергманн №1 достаточно редкий пример самозарядного оружия, в котором механизм извлечения работает только за счет давления пороховых газов на донце гильзы. Извлекаемая гильза ударяется о зуб отражателя и вылетает из рамки пистолета.

    1439401723_11.jpg
    С левой стороны рамки так же был размещен шомпол, который при крайней необходимости можно было использовать для экстрактирования гильз или патронов из патронника ствола.

    1439401655_12.jpg

    Отсутствие механизма извлечения у ранних пистолетов Бергмана привело к созданию патронов с конической гильзой, которые не имели ни проточки, ни закраины. На фотографии показаны 5 мм патроны Бергманн раннего выпуска без закраины и проточки (сверху) и более позднего выпуска (внизу). Использование свободного затвора вынудило искать более слабый патрон, чтобы обеспечить надежность работы механизмов оружия. Создавая пистолет без экстрактора, чтобы уменьшить трение при извлечении гильзы необходимо было делать гильзу конической формы.

    1439401697_13.jpg

    Питание пистолета Бергман №1 как и его предшественника патронами осуществлялось из несъемного коробчатого магазина пачечного заряжания, расположенного перед спусковым крючком. Для заряжания пистолета крышку магазина откидывали вниз и в паз в рамке (в магазин) устанавливали пятизарядную патронную пачку, после чего крышку возвращали в исходное положение.

    1439401707_14.jpg

    Теодор Бергманн не оставлял попыток получить военный заказ и его пистолет модель 1894 года (Bergmann №1/1894) так же был направлен на испытания в швейцарскую армию. Калибр военного пистолета 7,5 мм, его общая длина составляла 280 мм, длина ствола 136 мм, вес 1030 грамм.

    1439401649_15.jpg
    Графическая часть патента №547,454 от 08 октября 1895 года показывает так же конструкцию компактного пистолета без спусковой скобы и со складным спусковым крючком. Исследователи утверждают, что начиная с первой модели пистолета, Бергманн и Шмайсер помимо револьверного патрона калибра 7,5 мм используют патроны своей конструкции калибра 5 мм Бергманн, 6,5 мм Бергманн и Бергманн 8 мм.

    1439401646_16.jpg
    Значительная разница в размерах между военными пистолетами и карманными 5 мм пистолетами показывает, что Бергман был заинтересован в получении не только военных заказов, но и продвижении своего оружия на гражданском рынке вооружения. У карманных пистолетов магазин был размещен сразу после рукоятки, а складной спусковой крючок переместили вперед, перед магазином.

    1439401710_17.jpg
    Довольно необычен способ крепления спускового крючка в рамке — основание спускового крючка закреплено и на левой и на правой стороне рамки. С левой стороны рамки установлен предохранитель. Общая длина карманной версии пистолета Бергманн №1 — 140 мм, ствол имеет длину 70 мм, вес оружия 240 грамм.

    1439401681_18.jpg

    Прицельные приспособления пистолета Бергманн модель 1894 года простые и состоят из неподвижных полукруглой мушки и прорезного целика.

    1439401720_19.jpg

    Количество выпущенных пистолетов Бергманн №1 как военного, так и гражданского вариантов сохранилось крайне мало. Учитывая их небольшие серийные номера, можно предположить что их было выпущено не более сотни. Некоторые исследователи предполагают, что модель 1894 года была лишь просто экспериментальной моделью.
     
    Последние данные обновления репутации:
    Wolf09: 1 пункт (Спасибо за интересную тему!!!) 29 окт 2017
    -HUNTER-, Wolf09, Bolek и 2 другим нравится это.
  20. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.217
    Спасибо SB:
    121.598
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Противотанковое ружье Mauser T-Gewehr M 1918

    Mauser_T-Gewehr_1918.jpg
    Противотанковое ружье Mauser T-Gewehr M 1918

    Заслуги по созданию первого противотанкового ружья (ПТР) принадлежат Германии, ведь впервые танки были применены именно против этого государства во время Первой Мировой Войны. Столкнувшись с танками в 1916 году, немецкое военное командование потребовало у инженеров-оружейников создать надежные средства противотанковой обороны, простые и дешевые в изготовлении.

    Оптимальным вариантом на тот момент было создать именно противотанковое ружье – относительно мобильное и легкое, привычное в эксплуатации любому пехотинцу благодаря своей схожести с винтовкой. При минимальных затратах в производстве, ПТР обладали не меньшей, если не равноценной эффективностью использования, чем создававшиеся параллельно с ними противотанковые пулеметы. Кроме того, относительно тонкая броня первых танков позволяла ограничиваться лишь винтовкой достаточно крупного калибра.

    В ноябре. 1917 года фирма «Mauser» получила задание на проектирование противотанкового ружья, а уже 21 января 1918 г. первый образец нового оружия был представлен командованию кайзеровской армии.

    Удачно пройдя войсковые испытания, это ПТР приняли на вооружение Рейхсвера (на тот момент название армии Кайзеровской Германии) под обозначением «Mauser Tankgewehr M 1918», ставшее более известным, как «Mauser T-gewehr» (также было известно под названиями 13 mm Tank Abwehr Gewehr M1918 или «слоновье ружье»).

    Mauser_T-Gewehr_1918-1.jpg
    Открытый затвор ПТР Mauser T-Gewehr
    (хорошо видны два боевых упора в тыльной части имевшиеся, наряду с двумя упорами в передней части)

    ПТР Mauser T-Gewehre M.1918 представляло собой, по сути, увеличенную в размерах винтовку Mauser 98, приспособленную под использование мощного патрона.
    Оружие было однозарядным, с ручной перезарядкой.

    Mauser_T-Gewehr_1918-2.jpg
    Фрагмент ПТР Mauser T-Gewehr
    (хорошо видны окно затвора с тремя отверстиями для вывода избыточных пороховых газов из патронника, флажок предохранителя за рукояткой перезаряжания и пистолетная рукоятка)

    Процесс запирания ствола осуществлялся с помощью поворотного продольно скользящего затвора. Кроме двух боевых выступов в передней части затвора имелись еще два выступа в его тыльной части (винтовка имела цилиндрический затвор с четырьмя упорами вместо обычных для маузеровских винтовок трех упоров - усилить затвор пришлось, учитывая возросшее давление пороховых газов более мощного боеприпаса).
    Прицельные приспособления простые, отрытого типа, регулируемые на дистанцию ведения огня от 100 до 500 метров.
    Ружье могло вести прицельную стрельбу на дальности до 500 м с практической скорострельностью 6 выстрелов в минуту.
    Ложа имело укороченное цевье «половинной длины» с пистолетной рукояткой управления огнем.
    Какие-либо средства для снижения отдачи, ощущаемой стрелком (типа амортизирующего затыльника приклада, дульного тормоза и тому подобное) отсутствовали.
    Оружейный расчет ПТР, как правило, состоял из двух человек.
    Противотанковое ружье Mauser T-gewehr было разработано под использование специального патрона T-Patrone калибра 13 мм, созданного немецкой фирмой «Polte». Его латунная, бутылочная, с пологим скатом гильза длиной 92 мм, имела выступающую закраину с проточкой и содержала заряд нитроцеллюлозного пороха массой 13 г. Остроконечная, с конической донной частью пуля массой 62,5 г, состояла из биметаллической оболочки, свинцовой рубашки и стального закаленного сердечника.
    Для улучшения устойчивости при стрельбе в передней части ложи монтировалась съемная сошка, полностью идентичная сошке от пулемета MG 08/15.

    Mauser_T-Gewehr_1918-3.jpg
    Прицельные приспособления ПТР Mauser T-Gewehr



    Бронепробиваемость ПТР Mauser T-gewehr М.1918 с пулей патрона 13х92 мм для того времени являлась вполне достаточной: на дальности 100 м - 26 мм; на 200 м - 23,5 мм; на 400 м - 21,5 мм; на 500 м -18 мм, что делало это оружие грозным противником для всех типов танков, тем более, что в сочетании с относительно небольшим весом (17,7 кг с сошками), допускалась подвижность в бою, возможность маскировки и способность постоянно находиться в боевых порядках пехоты, обеспечивая тем самым ее поддержку мощными противотанковыми средствами ближнего боя. Стрельба велась патроном с бронебойной пулей, способной пробивать броню, поражая экипаж танка или бронеавтомобиля осколками пули и брони.

    Mauser_T-Gewehr_1918-4.jpg
    Mauser T-Gewehr M 1918
    (с закрытым затвором - вверху и открытым затвором - внизу)

    Одновременно с многочисленными достоинствами ПТР Маузера обладало рядом крупных недостатков, значительно снижавших боевые возможности оружия, к ним относились: громоздкость, обусловившая недостаточную маневренность ружья, невысокая скорострельность и сильная отдача. Отдача винтовки была настолько резкой и сильной, что часто стрелок получал травму при выстреле, даже несмотря на шинель, подложенную под приклад. Стрелки, при наличии возможности, менялись местами после 3-4 выстрелов. Также неприятной особенностью винтовки стал малый ресурс ствола - высокие давления достаточно сильно влияли на ствол оружия, ускоряя его износ.

    Кроме того, особенности боеприпаса создавали необходимость стрельбы не по любому месту корпуса, а целясь в уязвимые места танка, а именно в баки, двигатель, места размещения экипажа. Только в таком случае ружье позволяло остановить танк, либо же уничтожить его. Очень часто случалось, что пуля, пробивая броню любого танка тех лет на дистанции в 300 метров, часто не наносила ему вреда. Сердечник, в отличие от снаряда, не обладал ни осколочным, ни фугасным действием, а зажигательное действие было слабо выражено. При достаточно неплотной компоновке танка сердечник мог пробить броню и нисколько не повредить ни оборудованию, ни экипажу. Это явление в дальнейшем получило даже собственное название – эффект ПТР. А так как само по себе пробитие брони не самоцель, приходилось стрелять так, чтобы сердечник поражал важные агрегаты или экипаж танка.

    Mauser_T-Gewehr_1918-5.jpg
    Mauser T-Gewehr M 1918

    Не смотря на это, стоит отметить, что главными достоинствами противотанкового ружья Mauser T-gewehr были простота конструкции и дешевизна в производстве, легкость в эксплуатации и обслуживании. Поэтому в мае 1918 года был налажен массовый выпуск этого оружия, который продолжался вплоть до конца Первой Мировой Войны.

    Из планировавшихся 30000 единиц до конца войны германская промышленность успела изготовить 15800 ружей, из которых в сентябре 1918 года во фронтовых частях находилось 4632 ПТР. Изначально новое оружие выдавалось из расчета 1 шт. на батальон, а с августа того же года, с увеличением их общего количества, каждая пехотная рота должна была получить по одному ружью.

    В конце 1918 года фирма Mauser предприняла попытку усовершенствовать свое ПТР, смонтировав под цевьем однорядный магазин на пять патронов и оснастив приклад пружинным амортизатором, (что было просто необходимо, и вероятно, заимствовано с русской винтовки Гана) но это ружье так и осталось только в опытном варианте.

    Mauser_T-Gewehr_1918-6.jpg
    Расчет ПТР Mauser T-Gewehr M 1918 при стрельбе

    Противотанковые ружья Mauser T-Gewehr довольно успешно применялись в Первую мировую войну в самой Германии на Западном фронте против британских и французских танков вплоть до окончания боевых действий, они также использовались рядом европейских стран в межвоенный период.
    Запрет, введенный Версальским договором на разработку, производство и использование новейших систем оружия, к которым были отнесены и противотанковые ружья, однако, не помешал немцам иметь на вооружении Рейхсвера к 1932 году 1074 ПТР Mauser T-gewehr. В предвоенные годы и начальный период Второй Мировой Войны, когда Вермахт получил современные образцы противотанковых ружей, старые ПТР Маузер Модели 1918 продолжали еще активно использоваться для обучения в тыловых частях.

    таб.jpg

    В период Второй Мировой Войны Mauser Tankgewehr получил ненадолго новое рождение. Когда немецкая армия вторглась в Советский Союз, Красная Армия потребовала большого количества противотанковых ружей. С 1936 г. советские конструкторы предложили несколько конструкций, но ни одна из них не удовлетворила военных и не была готова к немедленному производству. В июле 1941 года было решено развернуть выпуск немецкого противотанкового ружья Маузера образца 1918 года, перекалиброванного под советский 12,7-мм патрон. Советская копия противотанкового ружья имела дульный тормоз и мощный амортизатор на прикладе. Целик имел градуировку с делениями на 200,400 и 600 м. Выпуск противотанковых ружей развернули на базе Московской Высшей технической школы им. Баумана, где было изготовлено несколько сотен экземпляров. Эти противотанковые ружья использовались при обороне Москвы. Вскоре советская промышленность освоила выпуск 14,5-мм противотанковых ружей ПТРД и ПТРС, после чего дальнейший выпуск копии маузеровского противотанкового ружья свернули.

    Mauser_T-Gewehr_1918-7.jpg
    Советская копия ПТР Mauser T-Gewehr M 1918, выпущенная в 1941 году

    Противотанковое ружье Mauser T-Gewehr M 1918 было первым оружием такого класса, послужившее отправной точкой для создания подобных средств противотанковой обороны в первой половине ХХ столетия.

    маузер.jpg
    Mauser T-Gewehr, захваченный Новозеландским подразделением около Grevillers, август 1918

    маузер 2.jpg

    маузер 3.jpg

    001.jpg 002.jpg

    004.jpg 003.jpg

    005.jpg 006.jpg
     
    Последние данные обновления репутации:
    -HUNTER-: 1 пункт 17 дек 2017
    -HUNTER-, Ivanich и Дождевой Земляк нравится это.
  21. Offline

    Ivanich Завсегдатай SB

    Регистрация:
    28 фев 2015
    Сообщения:
    467
    Спасибо SB:
    2.775
    Отзывы:
    86
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверская
    Имя:
    Геннадий
    Интересы:
    история края родного
    Чудо-оружие Рейха: штурмовая винтовка StG 44 (криволинейный ствол и ИК-прицел)

    StG 44 (нем. SturmGewehr 44) – первая в мире штурмовая винтовка. Разработка данного принципиально нового оружия велась с середины 30-х годов XX века. Все работы по созданию StG 44 и запуск его в серийное производство произошли уже во время Второй мировой войны. Возможно, в отличие от многих идей «чудо-оружия» Германии, штурмовая винтовка покажется блеклой поделкой, но именно этот вид оружия впервые созданный в Германии и массово поставляющийся в войска активно использовался в боевых действиях заключительного этапа войны. Любое оружие создается с целью убийства, в этом плане StG 44, в отличие от проектов сверхтяжелых танков, летающих дисков и космических бомбардировщиков, свою роль исполнил, а сами штурмовые винтовки и спустя более 70 лет после окончания войны остаются основным оружием пехотинца на поле боя.

    StG 44 – автоматическое оружие, по советской терминологии автомат, классической компоновки, калибра 7,92×33 мм. Автоматика штурмовой винтовки основывается на принципе использования пороховых газов, которые отводятся из канала ствола при помощи газоотводного механизма, обладающего длинным ходом газового поршня. Газоотводная камера, оснащенная регулятором, находится над стволом. Запирание канала ствола осуществляется путем перекоса затвора в вертикальной плоскости. Рукоятка взведения затвора находится с левой стороны штурмовой винтовки и при ведении огня перемещается вместе с затвором. Ударно-спусковой механизм StG 44 выполнен в виде единого блока с пистолетной рукояткой и обеспечивает стрелку возможность ведения огня одиночными патронами и очередями. Переводчик режимов огня располагался над пистолетной рукоятью.

    Секторный прицел штурмовой винтовки позволял вести прицельный огонь на дистанции до 800 м. Деления прицела были нанесены на специальной прицельной планке, каждое из делений соответствовало изменению дальности на 50 м. Мушка и прорезь были треугольной формы. На StG 44 мог устанавливаться не только оптический, но и инфракрасный прицел. При ведении огня по мишени диаметром 11,5 см на дистанции в сотню метров половина попаданий укладывалась в круг диаметром 5,4 см. Благодаря применению менее мощных патронов, сила отдачи StG 44 при стрельбе была меньше, чем у винтовки Mauser 98k.

    1332876296_stg441.jpg


    В результате усилий немецких инженеров, конструкторов и техников StG 44 стала по-настоящему простым, технологичным и дешевым изделием. Для изготовления одной штурмовой винтовки требовалось 14,3 кг. металла, при массе винтовки в 5,2 кг., а также 19-человека-часов и 14 станков-часов. Себестоимость производства нового автоматического оружия составляла всего 78 рейсхмарок. В то же время основное оружие пехотных подразделений вермахта – магазинный карабин Маузер 98k стоил 70 марок.

    В целом StG 44 являлся вполне удачным образцом автоматического оружия, которое обеспечивало эффективное ведение огня одиночными выстрелами на дальность до 600 м., и очередями на дальность до 300 м. StG 44 стал первым массовым образцом оружия совершенно нового класса штурмовых винтовок и, несомненно, оказал свое влияние на создание всех последующих разработок в этом направлении. Из недостатков StG-44 можно выделить чересчур большую массу оружия, а также высоко расположенные прицельные приспособления, что требовало от лежащего стрелка достаточно высоко поднимать голову. По конструкции модели высказывались лишь незначительные нарекания. В частности указывалось на слабость пружин противопылевого щитка и подавателя магазина, а также на недостаточную прочность крепления приклада, которое могло разрушиться во время рукопашной схватки.

    StG 44 и криволинейные стволы

    Идея оружия, обладающего кривым стволом, была не нова. Первые попытки его создания относились еще к XIX веку. Такое оружие позволяло поражать противника, не покидая укрытия: люка танка, окопа, угла здания. В 1942-43 годах во время боев на Восточном фронте вермахт столкнулся с необходимостью создания оружия, которое могло помочь бороться с живой силой противника, которая находилась в не зоны действия настильного огня. Так идея криволинейных стволов получила новый импульс.

    В конце 1943 года немецкая компания Rheinmetall получила заказ на разработку особых приспособлений – искривленных стволов, которые должны были быть рассчитаны под все образцы штатного оружия, которое использовало винтовочно-пулеметный патрон калибра 7,92×57 мм. Результаты проведенных испытаний показали, что немецкий 7,92 мм патрон оказывался слишком мощным для любого искривленного ствола, что приводило к его быстрому износу.

    1332876318_stg44-30.jpg



    Тогда германские конструкторы обратили свое внимание на «промежуточный» патрон 7,92×33 мм. Он был короче и обладал значительно меньшей дульной энергией. Проведенные испытания показали, что данный патрон наилучшим образом подходит для использования с криволинейными стволами. Использование данного патрона в штурмовой винтовке, делало ее единственным образцом, который на практике мог реализовать идею стрельбы из укрытия. При этом автомат работал за счет использования энергии пороховых газов, которые поступали из газоотводного отверстия в газовую камеру. При креплении на ствол криволинейной насадки истечение газов существенно затруднялось, так как их количество, поступавшее из ствола в газовую камеру автомата, увеличивалось и могло стать причиной поломки автомата. Данная проблема была решена изготовлением в задней части насадки специальных газоотводных отверстий.

    В июле 1944 года штурмовая винтовка MP 43 (будущая StG 44) со стволом кривизной в 90 градусов была продемонстрирована высшим офицерам Вермахта. В результате проведенных стрельб точность стрельбы была вполне удовлетворительной. При ведении огня одиночными патронами на дистанции в 100 м. рассеивание равнялось 35 см. Живучесть такого искривленного ствола оценивалась в 2000 выстрелов. Уже 8 августа 1944 руководство Управления вооружения Вермахта выдало заказ на изготовление в сжатые сроки 10 000 таких приспособлений для стрельбы из-за укрытий. При этом данное решение было преждевременным, так как проведенные испытания показали, что ствол с таким углом кривизны может удовлетворить потребности лишь танкистов, но никак не пехотных подразделений. В результате компанию Rheinmetall попросили спроектировать стволы с углом искривления в 30 и 45 градусов, массой не более 2 кг. и живучестью на уровне 5000 выстрелов.

    Такие искривленные стволы получили обозначение Vorsatz J (проект Йот) и предназначались для ведения огня из траншей и использования во время уличных боев. Криволинейная насадка имела узел крепления, который был аналогичен винтовочному гранатомету. В казенной части ствола находилось зажимное устройство, которое состояло из 2-х наметок и зажимного винта. Крепление криволинейной насадки к стволу можно было произвести также с помощью втулки и другими способами.

    Для того чтобы обеспечить прицельную стрельбу из укрытия были спроектированы два типа прицелов: призменные и зеркальные. Стрельба из таких штурмовых винтовок практически не отличалась от стрельбы из StG 44 с оптическим прицелом. Перископические прицелы существенно повышали возможности StG 44 со специальным стволом-насадкой. Перископический прицел включал в себя мушку и перископическо-зеркальную систему линз, с помощью которой стрелок мог вести прицельный огонь. Линия прицеливания, проходя через мушку автомата и секторный прицел, преломлялась в линзах и отклонялась вниз. StG 44, оснащенный насадкой Vorsatz J, получил обозначение StG 44(V). Такой автомат могу вести прицельную стрельбу на дальность до 400 метров.

    1332876248_stg44-1.jpg


    Не забывали немецкие конструкторы и о танкистах. Увеличение габаритов танков вело к росту «мертвого» непростреливаемого стрелковым оружием пространства возле танка. Для решения это задачи можно было использовать штурмовую винтовку StG 44 со стволом-насадкой Vorsatz Pz (Panzer), которая имела искривление в 90 градусов. Ствол-насадка (общая длина 476 мм, внешний диаметр 25 мм) монтировался в шаровой установке на крыше боевой машины, что обеспечивало возможность кругового обстрела. При использовании StG 44 (P) мертвые зоны возле танка сокращались до 15 м. Рассеивании при ведении огня из такого оружия составляло от 16 до 50 см. Помимо самой насадки для применения StG 44 в тесных условиях боевого отделения танков и САУ был создан и специальный укороченный секторный магазин на 10 патронов (оригинал 30 патронов).

    Завершить все работы по созданию криволинейных стволов до конца войны в Германии так и не успели. Развал немецкой экономики в последние месяцы Второй мировой войны не дал возможности довести эти разработки до серийного производства. Возникали проблемы и при испытаниях. Насадки с искривленным стволом деформировали пули, увеличивая рассеивание. Дополнительным отрицательным фактором был повышенный износ канала ствола в районе дульного среза, что вело к снижению кучности стрельбы. Живучесть насадок также оставалась низкой – не более 250 выстрелов.

    StG 44 и ИК-прицел ночного видения

    К концу Второй мировой войны немецкие заводы производило около 1000 ИК-приборов в месяц. Большая их часть шла на оснащение танковых подразделений. Помимо всего прочего экипажи Panther, оснащенных приборами ночного видения, вдобавок вооружались и StG 44 с инфракрасными прицелами ZG.1229 Vampir. Данные штурмовые винтовки предназначались также для стрелков-снайперов. С правой стороны ствольной коробки они имели крепление для установки оптических 4-х кратных прицелов ZF-4 и ИК-прицелов ZG.1229 «Вампир».

    1332876353_stg44-vampir.jpg
    Инфракрасный прицел ночного видения Zielgerat 1229 (ZG.1229) Vampir предназначался для наблюдения за полем боя в условиях естественного ночного освещения, определения дальности до цели по угловым величинам, наведения на цель, наблюдения за результатами огня и внесения корректировок. Прицел был спроектирован в Forschungsanstalt der Deutschen Reichspost (RPF) в Берлине, а его производством занималось ведущее немецкое оптико-механическое предприятие – завод Ernst Leitz в городе Ветцлар.

    Для опытной эксплуатации была выпущена первая партия в 310 автоматов, оснащенных прицелами «Вампир». Сам прицел с инфракрасным прожектором весил 2,26 кг., аккумуляторные батареи к нему, которые переносились в бачке от противогаза и в специальном деревянном ящике весили еще 13,59 кг. Общий вес с учетом самой штурмовой винтовки, а также ящика под аккумуляторы был весьма внушителен. Немецкие конструкторы достаточно оригинально решили проблему батареек. Принимая во внимание тот факт, что у любых элементов питания имеется привычка постепенно разряжаться, а также полностью выходить из строя, возможно, в самый неподходящий момент, конструкторы снабдили стрелка небольшим генератором с ручным приводом. Перед отправлением на ночную охоту солдат должен был некоторое время покрутить ручку генератора, после этого система была готова к бою.
     
    СерыйЖук, -HUNTER-, Wolf09 и 4 другим нравится это.

Поделиться этой страницей