Исаковы со Смоленщины

Тема в разделе "Смоленская губерния", создана пользователем olgabest, 20 июн 2011.

  1. olgabest
    Offline

    olgabest Приказный

    Регистрация:
    12 май 2010
    Сообщения:
    17
    Спасибо:
    12
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Воронеж
    Пытаюсь разобраться в своих Смоленских корнях. Но почему-то возникает больше вопросов, чем ответов.

    Мой дед Исаков Тихон Александрович родом со Смоленщины (25.06.1915). Всю жизнь я считала, что родом он с деревни Бухово, что относится к Починковскому району и Прудковскому сельсовету. Обратилась в архив с просьбой о подтверждении рождения деда в д.Бухово. Из архива пришло письмо, что в записях о родившихся в 1914-1916 гг. и крестившихся в церквях сел Прудки и Даньково Смоленского уезда (приход деревни Бухово Прудковской волости Смоленского уезда) сведений о моём деде не обнаружено.

    Я тут писала, что дед для своих родных считался погибшим в ВОВ ( http://smolbattle.ru/index.php?showtopic=4047&hl= ). Об этом же нашла на сайте мемориал информацию в книге памяти по Смоленской области. В книге упомянуто, что дед родился в д.Бухово Починковского района, а год рождения не указан.

    По разговорам родственников выяснилось, что дед возможно был рождён где-то в другом населенном пункте. А в Бухово они перебрались в времена создания колхозов. Среди родственников есть легенда, что когда деревянный дом моего прадеда перевозили в Бухово, не разбирая с помощью трактора (по другой версии на санях :) ), то помогал А.Т.Твардовский - друг Исакова Ивана Александровича (младший брат деда). Вроде бы А.Т.Твардовский и Иван учились вместе в училище. (Хотя по годам рождения они если и учились в училище, то никак не вместе. Твардовский 1910 г.р, а Иван 1917 г.р.).

    И вот исходя из всего вышеперечисленного я в замешательстве, что делать дальше, где и как искать. Я уверена наверняка лишь в том, что на войну они (дед, братья и сестра) призывались\уходили с д.Бухово. Собственно по данным того же сайта "мемориал" братья и сестра в документах, приведенных на сайте значатся рожденными в Бухово. А судя по легенде и по разнице в возрасте братьев и сестры, все они рождены там, откуда им помогал переезжать Твардовский.

    Подскажите, пожалуйста, могут ли где существовать довоенные перепеси населения тех мест? За что-то же мне надо зацепиться. А то я начинаю путаться всё больше...

    Надеюсь, вас я не запутала. Буду благодарна за любую помощь и совет.
     
    Pavel нравится это.
  2. olgabest
    Offline

    olgabest Приказный

    Регистрация:
    12 май 2010
    Сообщения:
    17
    Спасибо:
    12
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Воронеж
    Братья:
    Исаков Иван Александрович 1917 г.р. Пропал без вести в январе 1942
    Исаков Николай Александрович. Пропал без вести в ноябре 1944. По семейным преданиям погиб в партизанском отряде.
    Исаков Михаил Александрович. 1927-1987. Работал телемастером в г.Рига. Переехал жить в г.Изюм на Украине. В Изюме жил с отцом. Потом вернулся в Ригу, а в конце жизне жил на родине в Смоленщине (где конкретно - не знаю. Родом с Починковского района, Прудковский с\с, д.Бухово). Работал в больнице техником.
    Сестра:
    Исакова Екатерина Александровна 1922 г.р. по данным ОБД-мемориал пошла добровольцем на войну в июне 1943 и служила в 13 партизанском полку. Пропала без вести в ноябре 1943
     
  3. Юлиа
    Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    4.897
    Спасибо:
    7.604
    Отзывы:
    193
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    olgabest, а запрос в архивы ЗАГСа Смоленской области не делали?
    И в Смоленский архив (ГАСО) делали запрос только по деду? По его родителям-братьям/сестрам не писали?
     
    Последние данные обновления репутации:
    olgabest: 1 пункт 23 апр 2015
    olgabest нравится это.
  4. olgabest
    Offline

    olgabest Приказный

    Регистрация:
    12 май 2010
    Сообщения:
    17
    Спасибо:
    12
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Воронеж
    Нет, по братьям и сестрам не делала. Кажется, я тогда про них и не знала. Хотя может и знала, но не догадалась. Надо будет попробовать еще написать. Даты рождения точно не знаю - все, что знаю - в основном из ОБД Мемориал. Хотя родня говорит, что возможно они и не были с Бухово родом, ведь они туда откуда-то с хуторов переезжали. Хотя в тех же документах с Мемориала - написано рождены в Бухово.

    В ЗАГС не писала. А из ЗАГСов какую можно полезную инфу узнать? Я как-то просила по другому деду справку о рождении. Мне прислали ФИО + дату рождения - и собственно всё. Это я итак знала. Информацию о родителях мне не прислали. Я с архивами опыта почти не имею. Всё мое дерево - только опрос родни. Так что я во всех этих запросах профан полный. Что пыталась - то не успешно. Хотя я стараюсь верить, что когда-нибудь у меня что-нибудь хоть по какой-нибудь ветке получится.

    Надо найти моё заявление в документах и уточнить, что я там спрашивала. Вот быстро нашла только запись в моем ЖЖ:

    Первый блин комом...

    • 17 июн, 2010 в 9:43
    [​IMG]Мой первый опыт общения с архивом оказался не удачным. :( Но зато они хотя бы мне ответили (все равно приятно и, как выяснилось, не так страшно общаться с архивами):
    "На ваше заявление сообщаем, что в документах Смоленской духовной консистории, в метрических книгах записи родившихся в 1914-1916 гг. и крестившихся в церквях сел Прудки и Даньково Смоленского уезда (приход деревни Бухово Прудковской волости Смоленского уезда) сведений о рождении Исакова Тихона Александровича не обнаружено."

    Только я теперь думаю, толи действительно не нашли, толи не искали... А еще задумалась а там ли он родился и в тех ли годах. И как теперь узнать? Муж спрашивал, а откуда я знаю дату рождения? Так как дату рождения его деда не знает никто, а дед его до сих пор жив. Тоже с 15го года...
     
  5. Юлиа
    Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    4.897
    Спасибо:
    7.604
    Отзывы:
    193
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    Из архива ЗАГСа Вы можете запросить и получить копию свидетельства о рождении, где будет указаны дата рождения, место рождения и имена родителей. Хотя имена его родителей Вы и так знаете.
    Они могли жить на хуторах близ деревни, а место рождения в документах будет деревня. Не всегда, но у своих родственников встречала. Место рождения записывали деревню - центр сельсовета или ближайшую к хуторам и участкам деревню.
    О том, что Исаков Тихон Александрович 1915г.р. есть и на сайте http://www.podvignaroda.ru/?#id=1515318490&tab=navDetailManUbil
    Исаков.jpg
    Возможно, у него еще были награды. Для этого Вам нужно обратиться с запросом в архив Министерства Обороны - ЦАМО. Если придет пустой ответ со ссылкой на http://www.podvignaroda.ru, запрашивать до тех пор, пока не ответят.
    И обратитесь в военный комиссариат Починковского района, может, что-то и у них есть по Вашим родственникам.
    Кстати, интересно, что Исаков Тихон Александрович в Книге Памяти Починковского района числится пропавшим без вести. Он в плену не был?
    http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=401169248&page=204
    Исаков2.jpg

    Исаков Иван Александрович 1917 г.р., судя по обд-мемориал, служил в г.Белосток
    Исаков3.jpg
     
    olgabest и Любовь Н. нравится это.
  6. olgabest
    Offline

    olgabest Приказный

    Регистрация:
    12 май 2010
    Сообщения:
    17
    Спасибо:
    12
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Воронеж
    Да, спасибо, что расшифровали город.

    Дед в плену не был. Ну и то, что он пропал без вести - есть только в Книге памяти. Родные считали пропавшим без вести. Об этом писала в теме про обелиск в д. Прудки:http://smolbattle.ru/threads/Обелиск-в-д-Прудки-Починковском-районе-Смоленской-области.4047/

    Ну по крайней мере нам не известно, что он был в плену. Вроде награды были еще, но на сайте Подвиг Народа больше не нашла. Вот еще выдержки о деде из моего ЖЖ:

    Дедушка. Исаков Тихон Александрович (1915-1995) Дедушку я помню молчаливым и улыбающимся. Таким он по сути и был, просто последние годы он говорить не мог по какой-то причине.

    [​IMG]
    Родился в Смоленщине. Был очень начитанный. Правда малоразговорчивый. По словам дочери, бывало если не спрашивать ни о чем, может не говорить и по два дня.

    В 1939 году ушел служить в армию, по окончании армии началась война, сразу ушел на фронт. Фронтовик, шофер. Без ран всю войну 1941 - 1945 (оконч. в Чехословакской ССР). Однако в госпиталь попадал с язвой желудка. В госпитале познакомился с сестрой своей первой жены, так они и дошли потом с первой женой, ее сестрой и мужем сестры до самой Чехословакии. После войны пришел в Воронеж, женился. Сделал запрос на родину, ответ пришел: Все эвакуированы, место нахождения не известно. Так и потерял связь с родными. Родные в свою очередь считали его пропавшим без вести, погибшим. В Смоленской книге Памяти информация о нем значится как "Пропал без вести". После войны жена очень заботилась о нем в связи с язвой желудка. Его выходила, а сама умерла от рака. Детей не было. После сметри жены, ее сестра Варвара знакомит его с Екатериной, которая жила с ней в одном доме. После чего Екатерина и Тихон женятся.

    У Тихона было много наград и медалей, Но его сын (мой папа), будучи ребенком, их растерял, играя.

    В д. Прудки, где правление колхоза, есть стелла с именами погибших в ВОВ. На стелле есть имя Исакова Тихона Александровича




    Подскажите, пожалуйста, а в каком формате обращаться в военный комиссариат? Простите, что совсем уж элементарные вопросы задаю.
    Сообщения объединены, 24 апр 2015, время первого редактирования 24 апр 2015
    По ордену есть копия вот такого удостоверения. Самой награды уже нет ни у кого...
    ИсаковТА_удостовер.jpg

    Вот фото деда 1944 года из Будапешта. Дед слева.
    budapesht44.jpg
    Сообщения объединены, 24 апр 2015
    Нашла своё заявление в Смоленский ГосАрхив. Про братьев\сестер писала... Вот прямо скопирую из документа:

    ...прошу помочь мне в поиске сведений о моем родственнике.

    Мой дед Исаков Тихон Александрович родился в 1915 году 25 июня в д. Бухово, современного Починковского района. Известные данные о его семье:
    Отец: Исаков Александр Михайлович
    Мать предположительно: Исакова Александра Ивановна
    Братья: Исаков Иван Александрович (1917 г.р.), Исаков Николай Александрович (1925 г.р.), Исаков Михаил Александрович (1927 г.р.)
    Сестра: Исакова Екатерина Александровна (1922 г.р.)

    Прошу, используя имеющиеся в Вашем архиве метрические книги или другие фонды найти документы, подтверждающие рождение моего деда в д. Бухово.

    Если документы будут найдены, была бы благодарна за их ксерокопии.


    Может надо было явно написать о подтвержении рождения моего деда ИЛИ его братьев\сестер? Наверное, надо правда в ЗАГС написать, уточнить ФИО прадеда и прабабушки...
     

Поделиться этой страницей

Сейчас читают тему (Пользователи: 0, Гости: 0)