История Георгиевского креста

Тема в разделе "Императорская Россия до 1917", создана пользователем Wolf09, 13 окт 2015.

  1. Wolf09
    Offline

    Wolf09 Рядовой запаса

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    10.172
    Спасибо:
    47.721
    Отзывы:
    649
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История Государства Российского
    17042a.jpg
    Из истории награды

    Этот крест - самая знаменитая награда. Знак, известный в военной истории России как "Георгиевский крест" - самая легендарная, почитаемая и массовая награда Российской Империи.

    10.jpg
    Учреждение.

    Первоначальное название награды - "Знак отличия военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия". Он был учреждён Высочайшим повелением императора Александра I от 13(23) февраля 1807 года. Задача - побудить к храбрости нижних чинов и отметить оных. Известно имя первого награждённого - Егор Иванович Митрохин, унтер-офицер Кавалергардского полка - за бой у Фридланда, в Пруссии 14 декабря 1809 года, "за умелое и храброе выполнение поручений". Фридланд - это нынешний город Правдинск.

    11.jpg
    Правила награждения.

    В отличии от всех остальных солдатских медалей, крестом награждались исключительно за конкретный подвиг, ибо "сей знак отличия приобретается только на поле сражения, при осаде и обороне крепостей, и на водах в морских битвах". Перечень был чётко и до деталей регламентирован его Статутом.
    Характерно, что за указанный там подвиг награду мог получить не только солдат. Будущие декабристы Муравьев-Апостол и Якушкин, сражавшиеся при Бородине в чине подпрапорщика, не дававшем права на офицерскую награду, получили Георгиевские кресты № 16697 и № 16698. Известен случай награждения солдатской наградой генерала - граф Михаил Милорадович в бою с французами в солдатском строю в битве под Лейпцигом получил Георгиевский крест 4-ой степени. Превратности судьбы - в 1825 году был застрелен на Сенатской площади декабристом Каховским.

    Привилегии.

    Нижний чин - кавалер Георгиевского креста в армии был избавлен от телесных наказаний. Награждённый им солдат или унтер-офицер получал жалованье на треть больше обычного, за каждый новый крест жалованье прибавлялось ещё на треть, пока оклад не увеличивался вдвое. Прибавочное жалованье сохранялось пожизненно после увольнения в отставку, его могли получать вдовы в течении года после смерти кавалера.

    12.jpg
    Наградная колодка времён Крымской войны: Знак отличия военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия, медали - "За защиту Севастополя" и "В память Крымской войны 1853 - 1854 - 1855 - 1856 г.г.". Колодка привязывалась к мундиру на верёвочках.

    Степени.

    С 19 марта 1856 года были введены четыре степени награды, награждение производилось последовательно. Знаки носились на ленте на груди и изготавливались из золота (1-я и 2-я) и из серебра (3-я и 4-я). Нумерация знаков стала не общей, а начиналась заново для каждой степени. "Или грудь в крестах, или голова в кустах" - это всё о нём.

    Георгиевский кавалер.

    13.jpg
    Полный Георгиевский кавалер - все четыре степени креста, 1-ая и 3-я степень - колодка с бантом. Две медали справа - "За храбрость".

    Единственный, кто получал кресты 5 раз - Семён Михайлович Будённый, причём по причине своей любви к мордобою. Первой своей награды, Георгиевского креста 4-й степени, он был лишён по суду за рукоприкладство к старшему по званию. Пришлось получать награду повторно, уже на турецком фронте, в конце 14-го года. Георгиевский крест 3-й степени был получен им в январе 1916 года за участие в боях под Менделиджем. В марте 1916 года - награждён крестом 2-й степени. В июле 1916 года Будённый получил Георгиевский крест 1-й степени, за то, что впятером привёли из вылазки 7 турецких солдат.

    Женщины.

    Известны несколько случаев награждения крестом женщин: это "кавалерист-девица" Надежда Дурова, получившая награду в 1807 году, в списках кавалеров она значится под именем корнета Александра Александрова. За сражение при Денневице в 1813 году получила Георгиевский крест другая женщина - София Доротея Фредерика Крюгер, унтер-офицер из прусской бригады Борстелла. Антонина Пальшина, сражавшаяся в Первую Мировую под именем Антона Пальшина имела Георгиевские кресты трёх степеней. Мария Бочкарёва, первая в Русской армии женщина-офицер, командир "женского батальона смерти" имела два Георгия.

    Для иностранцев.

    14.jpg

    Для иноверцев.

    С конца августа 1844 года для награждения военнослужащих другого вероисповедания был установлен особый крест, он отличался от обычного тем, что в центре медальона был изображён герб России - двуглавый орёл. Первым полным кавалером креста для иноверцев стал юнкер милиции 2-го Дагестанского конно-иррегулярного полка Лабазан Ибрагим Халил-оглы.

    15.jpg
    Георгиевский крест.

    Награда стала официально называться Георгиевским крестом с 1913 года, когда был утверждён новый Cтатут "знака отличия Военного ордена", нумерация крестов с этого времени началась заново. Новый статут ввёл также пожизненные денежное содержание: за 4-ю степень — 36 рублей, за 3-ю степень — 60 рублей, за 2-ю степень — 96 рублей и за 1-ю степень — 120 рублей в год, кавалерам нескольких степеней прибавка или пенсия платилась только за высшую степень. Пенсия в 120 рублей в тогдашние времена - вполне приличная сумма, зарплата квалифицированного рабочего в 1913 году - около 200 рублей в год.

    О нумерации.

    Первые кресты 1807 года не были нумерованы. Это было исправлено в 1809 году, когда было велено составить точные списки кавалеров, кресты временно изъять и пронумеровать. Известно точное их количество - 9 937.

    16.jpg
    Нумерация позволяет установить, кому награда принадлежала. Этот крест 4-ой степени - младшего унтер-офицера Гренадерского корпуса сапёрного батальона Михаила Бубнова, приказ от 17 июля 1915 года за № 180, роздан Великим Князем Георгием Михайловичем 27 августа того же года (архив РГВИА, фонд 2179, опись 1, дело 517).

    Нумерация крестов несколько раз возобновлялась - по разному рисунку шрифта нумерации можно определить, к какому из периодов награда относится. Когда во время Первой мировой количество награждений превысило миллион, на реверсе, на верхнем луче креста появилась обозначение 1/М.

    Георгиевская лента.

    17.jpg
    Традиционно считается, что цвета ленты - чёрный и жёлтый означают «дым и пламя» и являются знаком личной доблести солдата на поле боя. Ещё одно версия - эти цвета имеют в своей основе житие святого Георгия Победоносца и символизируют собой его смерть и воскрешение: Святого Георгий трижды прошёл через смерть и дважды был воскрешаем.
    Есть более простая версия. Цвета ленты при учреждении Ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия в 1769 году учреждала Екатерина II и за расцветку ленты взяла цвета императорского штандарта: чёрный и жёлто-золотой, исключив белый.

    Справка о принятии георгиевского креста в фонд зашиты Отечества

    reference-1.jpg

    В связи с нехваткой драгоценных металлов указом Николая II в 1915 году содержание золота в Георгиевские крестах 1-й и 2-й степеней сначала уменьшили до 600 тысячных долей -- кресты 3-й и 4-й степени продолжали изготовлять из серебра 990 пробы. В 1917 г. креты стали изготовлять из недрагоценных металлов, а на самих крестах стали чеканить буквы ЖМ (желтый металл) и БМ (белый металл.
    В это время правительство проводило сбор пожертвований в фонд защиты Отечества. Одним из подобных сборов был сбор наград из драгоценных металлов в фонд государства. В армии и на флоте повсеместно нижние чины и офицеры сдавали свои награды из серебра и золота. В архивах сохранились документы, подтверждающие эти факты.

    После февраля 17-го.

    18.jpg
    Слева: Георгиевский крест с лавровой ветвью. Таким награждались после февраля 1917 года офицеры, отличившиеся в бою. Для получения награды требовалось решение собрания нижних чинов. Справа: Плакаты 1914 - 17 г.г.

    После Октября Декретом Совнаркома от 16 декабря 1917 г., подписанным В. И. Лениным, «Об уравнении всех военнослужащих в правах» ордена и другие знаки отличия, в том числе и Георгиевский крест, были отменены. Но еще по крайней мере до апреля 1918 г. кавалерам Георгиевских крестов и медалей выдавалось «прибавочное жалованье» . Лишь с ликвидацией Капитула орденов выдача денег по этим наградам прекратилась.

    Против большевиков.

    В годы Гражданской войны в Белой армии награждения боевыми наградами было редкостью, особенно в начальном периоде - у белогвардейщины считалось безнравственным награждать боевыми наградами русских за подвиги в войне против русских. Генерал Врангель, чтобы не награждать Георгиевским крестом, учредил специальный орден Николая Чудотворца, который приравнивался к Георгиевскому.

    Крест в Великую Отечественную.

    Легенда утверждает, что в Великую Отечественную войну рассматривалась возможность восстановления награды и возобновление награждений Георгиевским крестом, но была отвергнута из-за его религиозной подоплёки. Орден Славы, солдатская награда - звезда на колодке Георгиевской ленты, имеет с Георгиевским крестом очень похожий статус награждения.

    Тема на SB http://smolbattle.ru/threads/Георгиевский-крест-для-красноармейца.28740/

    19.jpg
    1945-й год. Демобилизованные воины, прибывшие в Ленинград. Справа - участник трех войн гвардии рядовой Ф. Г. Вадюхин. Знаменитая фотография, свидетельствующая о необычном для Красной Армии правиле, появившемся во время войны — кавалерам Георгиевских крестов было неофициально разрешено носить эти награды.

    Филипп Григорьевич Вадюхин родился в 1897 году селе Перкино Спасского уезда Рязанской губернии. Призван в Красную Армию 16 октября 1941 года Выборгским РВК города Ленинграда. Был стрелком, потом санинструктором в 65-м гвардейском стрелковом полку 22-й гвардейской стрелковой Рижской дивизии. Кроме Георгиевского креста и гвардейского знака, на фото видны четыре нашивки за ранения, орден Красной Звезды, орден Славы третьей степени (награжден им за оказание помощи 40 раненым и эвакуацию 25 раненых под огнем противника 26-31 декабря 1944 года в районе деревни Музикас в Латвии) и две медали «За отвагу».

    В наши дни.

    Российский военный орден Святого Георгия и знак «Георгиевский Крест» были восстановлены в Российской Федерации в 1992 году указом Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 2 марта 1992 года № 2424-I «О государственных наградах Российской Федерации». Награждены 11 человек.

    Георгиевский крест на Монетном дворе

    Мечта каждого воина, начиная от простого рядового и вплоть до командующих целыми армиями, от самого маленького винтика в сложной машине, защищающей отчизну от нападения врага, вплоть до ее самых гигантских рычагов и молотов, это, вернувшись домой после бранной страды, принести, как вещественное доказательство личной храбрости и воинской доблести серебряный или золотой крестик Святого Георгия на двухцветной, черной с желтым ленточке.
    Титанические войны, подобные нынешней, влекут много жертв на алтарь народной любви и преданности отчизне. Но много подвигов родит та же война, много поступков истинно геройских увенчивается высшей наградой храбрецам - Георгиевским крестом.
    Мы буквально стараемся сделать невозможное, сказал нашему сотруднику барон П. В. Клебек, начальник петроградского Монетного Двора, чтобы удовлетворить с возможной скоростью данные нам Капитулом Орденов заказы на изготовление Георгиевских крестов и медалей. Помещение Монетного двора настолько мало, настолько не соответствует действительным потребностям настоящего времени, что единственным паллиативом явилось введение почти сплошной работы в течение целых суток, за исключением тех промежутков, которые необходимы для смазки машин и аппаратов Монетного двора.
    Благодаря такой интенсивной работе нам удалось достигнуть того, что в удовлетворении данных усиленных нарядов на монету, Георгиевские кресты и медали, задержек не наблюдается. В течение последних четырех месяцев истекшего года одной серебряной разменной монеты Монетным Двором вычеканено на 8.700,000 рублей или 54.000,000 кружков с лишком; медной монеты за тот же период вычеканено на миллион рублей, для этого понадобилось выбить около 60.000,000 медных кружков.
    На 1915 г. нами уже получен заказ на изготовление серебряной монеты на 25.000,000 рублей и медной на 1.600,000 рублей, что составит всего свыше 406.000,000 кружков. Георгиевские кресты и медали изготовляются в особом "медальном" отделении Монетного Двора. По поступлении из Капитула Орденов заказа на изготовление нужного количества крестов и медалей, из метального казначейства Монетного Двора отпускается в медальное отделение нужное количество золотых и серебряных слитков. По получении слитков в медальном отделении, металлы поступают в плавильню, где в графитовых тиглях производится сплавка благородных металлов с нужным количеством чистой меди.

    Серебро и золото, из которых делаются Георгиевские кресты и медали, приготовляются очень высокой пробы, высшей, чем золото и серебро, идущее на изготовление монет. Для последних на тысячу частей берется девятьсот частей благородного металла и сто частей меди. Для изготовления же Георгиевских крестов и медалей берется на тысячу частей лишь десять частей меди и девятьсот девяносто частей чистого электролитического золота или серебра.
    Процесс лигировки в тигле происходит в течение трех, трех с половиною часов. После этого, достаточно расплавленную и смешавшуюся массу металла выливают в особые формы, "изложницы", остыв в которых, металл получается в виде полос, длиною около восьми вершков, толщиною в квадратный дюйм и весом: серебряные полосы 20 фунтов, золотые - 35 фунтов.


    001.jpeg
    002.jpeg
    Полосы эти прокатываются через особые вальцы в ленты шириною немного более ширины креста и медали.Следующая стадия изготовления крестов и медалей, это прорезка ленты, т.е. вырезание из лент машиною металлических кусочков, равных контурам креста и кружочков, равных контурам медали. Полученные крестики и кружочки очищаются напильниками от заусениц или грата и поступают в особое отделение, где чистятся и полируются песком.


    003.jpeg
    004.jpeg
    Очищенные таким образом крестики идут под так называемый педальный пресс, где и происходит чеканка георгиевских крестов, т.е. выдавливание на обеих сторонах крестика с одной стороны изображения Георгия Победоносца , с другой стороны шифра и обозначения степени . На медали чеканится с одной стороны портрет Государя Императора , с другой "за храбрость" и обозначение степени. И кресты, и медали, как известно, имеют четыре степени. Первая и вторая степени обеих медалей золотые, третья и четвертая серебряные.

    При чеканке по краям происходит сплющивание металла и поэтому крестики из под медального пресса поступают для обрезки в особую машину, которая и придает кресту окончательный вид. Из под этой машины крестик попадает для последней отделки и шлифовки краев напильниками после чего особая машина пробивает ушко, чем и заканчивается машинная обработка крестов. Остается произвести на каждом кресте и медали выбивку порядкового номера.

    005.jpeg
    006.jpeg

    До текущей войны георгиевскими крестами именовались только ордена, жалуемые офицерам. Нижние же чины получали серебряные и золотые знаки отличия военного ордена. Медали выдавались "за храбрость" и наименование "Георгиевских медалей" получили только незадолго до начала второй Отечественной войны. Поэтому нумерация всех изготовленных Монетным Двором для настоящей войны крестов в медалей ведется с первого номера.
    Номера выбиваются особыми ручными пуансонами, причем от мастера требуется исключительное внимание, так как ошибка в цифре поправлена быть не может и испорченный крестик должен, как брак, идти снова в сплавку. Перенумерованные кресты и медали поступают в последнее упаковочное отделение, в котором вдеваются сначала колечки в ушки крестов и медалей и затем эти последние упаковываются в особые свертки, по 50 штук каждый, для сдачи Капитулу Орденов. Колечки, вдеваемые в ушки, изготовляются из золотой и серебряной проволоки, тоже 990 пробы, которая тянется на особых станках также в медальном отделении Монетного Двора. Необходимо упомянуть также о побочной работе, тесно связанной на Монетном Дворе с изготовлением Георгиевских крестов и медалей. Это опробование металлов, из которых изготовляются все заказанные кресты и медали.

    007.jpeg
    008.jpeg
    После того, как из плавильного отделения выйдут полосы металла, от первой, последней и средней полос данной партии берутся небольшие кусочки металла и отправляются в особое "пробирное" отделение Монетного Двора, в каковом отделении и производится при помощи исключительно точных инструментов определение пробы металлов. Упомянем еще и о штемпелерезных автоматических машинах, изготовляющих штампы для медалей и крестов.

    009.jpg

    Управляющий медальным отделением, горный инженер Н.Н. Перебаскин, поделился с нашим сотрудником сведениями о ходе работ.

    За всю японскую кампанию в течение полутора года нам пришлось сделать лишь до ста тридцати тысяч крестов. Теперь же за период времени с 24-го июля (день, когда мы получили первый заказ от Капитула Орденов), нам по 1-е января было заказано Георгиевских крестов 266,000 шт. и Георгиевских медалей 350,000 штук. Взявшись энергично за выполнение этого заказа, мы успели по 1-е января этого года сдать Георгиевских крестов 191,000 шт. и Георгиевских медалей 238,000 шт. В день для изготовления крестов мы плавим по 12 пуд. серебра и до 8 пуд. золота. Тысяча золотых крестов весят 1 пуд 11 фунтов металла, 1,000 серебряных крестов 30 фунтов, 1,000 золотых медалей 1 пуд 22 фунта, серебряных один пуд.

    Источник: журнал Огонек от 1(14) февр.,1915 г., сс. 5-6
    Перепечатка - сборник "Кавалер" №1.

    http://medalirus.ru/stati/zhurnal-ogonek-georgievskii-krest.php/

    Как проверить георгиевский крест на подлинность?

    Проверка на подлинность.


    1. У оригинала, серебра или золота, высокое качество металла - из-за практического отсутствия сплавов (всего 1% меди). Серебро креста (до 1915 года) практически не темнеет.

    2. У оригинального креста более чёткая проработка деталей. Крест и нумерация изготавливались методом штамта, при высоком давлении, копии же изготавливают методом литья. Кроме того, литьё оставляет микро-раковины.

    3. Размер. Конечно, технологии зубного протезирования шагнули далеко вперёд, но размер копии, из-за её остывания после отливки будет чуть-чуть-чуть меньше оригинала.

    4. Бороздки от штампа формы. На боковых поверхностях оригинального креста, даже после его обработки их хорошо видно. При литье их воспроизвести проблематично.

    5. Отверстие ушка пробивалось специальным станком, которое крест слегка деформировало. Край отверстия - не скруглённый.


    28ef8ef627db.jpg

    http://hanzzz-muller.livejournal.com/25564.html
     
    Последнее редактирование: 13 окт 2015

Поделиться этой страницей

Сейчас читают тему (Пользователи: 0, Гости: 0)