История города Сафоново в фотографиях

Тема в разделе "Сафоновский район", создана пользователем Archy, 24 июн 2014.

  1. Костян_mkr1
    Offline

    Костян_mkr1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 окт 2013
    Сообщения:
    850
    Спасибо:
    1.011
    Отзывы:
    12
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    д.Высокое
    Имя:
    Константин
    Интересы:
    чем их больше тем сложнее
    Да есть перед Плоским но в нэте написано сельцо Сутоки ,опечатка штоле?
    И мне тоже хочется узнать по больше но в нэте не нарыл большего.
     
  2. Archy
    Offline

    Archy Поручикъ

    Регистрация:
    29 май 2013
    Сообщения:
    89
    Спасибо:
    242
    Отзывы:
    3
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Сафоново
    Почему опечатка, просто произношение могло меняться со временем, Сутоки - Сутки...
     
  3. Archy
    Offline

    Archy Поручикъ

    Регистрация:
    29 май 2013
    Сообщения:
    89
    Спасибо:
    242
    Отзывы:
    3
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Сафоново
    Махотин Б. А. "К живым истокам", Смоленск, 1989 г.
    Сафоново

    Город Сафоново возник на месте одноименной деревни, первое официальное упоминание о котором относится к 1859 году. В списках населенных мест Российской империи указывалось, что Сафонове - «деревня владельческая, от уездного города (Дорогобужа) 26 верст, число дворов 12, мужчин 61 и женщин 71 человек» .
    В третьей четверти XIX века был сдан в эксплуатацию участок железной дороги Москва - Смоленск. Через станцию, построенную в 4 километрах к югу от деревни и получившую имя уездного города Дорогобужа, в 1870 году прошел первый поезд.
    Советская власть в уезде была установлена 26 октября 1917 года (по старому стилю). В 1918 году образовалась Сафоновская волость, куда вошли и деревня Сафонове, и станция Дорогобуж. В 1929 году возник Сафоновский район с центром в Дорогобуже. В него вошли части расформированных Дорогобужского и Вельского уездов. В 30-е годы в связи с начавшимися в здешних местах разработками бурого угля возросло значение Сафонова, с 1938 года это рабочий поселок, а с 1952-го - город областного подчинения. К настоящему времени вслед за Вязьмой и Рославлем он входит в первую тройку наиболее крупных после Смоленска промышленных центров области.
    Сафонове относится к тому типу городов, у которых историческое прошлое не связано с административными и хозяйственными функциями бывших уездных центров, а поэтому топонимия его в основном молода. Но все же отражает богатую историю сафоновской земли.
    Самыми древними географическими объектами являются реки Вопец, Величка. Нетрудно догадаться, что название Вопец, в основе которого лежат балтийский термин апе - «вода, река» и уменьшительный древнерусский суффикс -ец-, дословно означает «малая вода» или «малая река». Название же реки Велички имеет древнерусский корень -вел- со значением «большой, крупный».
    Сохранились топонимы, производные от расположенных когда-то внутри городской черты населенных пунктов. Так, название городу Сафонову, как уже говорилось, дала одноименная деревня. Истоки этого названия - в календарном имени Софоний. Человек с русским вариантом этого имени - Сафон - и был, вероятно, основателем или владельцем первого селения.
    На территории города возвышается Леоновская горка - память о бывшей одноименной деревне. Старинный липовый парк в зеленой зоне города неофициально зовется Толстое. Когда-то здесь был хутор с таким названием. Старожилы утверждают, что на месте парка до революции располагалось имение.
    Многие улицы названы в честь вождей революции: Ленина, Маркса, Энгельса, Дзержинского, Фрунзе, Урицкого и других; больших исторических и социальных свершений, происшедших в советском обществе: Октябрьская, Революционная, Советская, Кооперативная, Красногвардейская и др.
    Не забыты имена тех, кто в годы Великой Отечественной войны не щадя жизни сражался с врагом. И среди них партизаны-подпольщики М. Н. Ковалев и Н. В. Репин, расстрелянные фашистскими карателями. Их именами названы улицы, а расположенная на месте гибели мемориальная доска (улица Советская, дом 2) рассказывает об их подвиге.
    В топонимии молодого города прослеживается его шахтерская биография. Здесь есть улица Артема, названная в честь большевика, организатора революционного движения шахтеров Донбасса Ф. А. Сергеева (партийная кличка Артем). В названии одной из улиц увековечено имя В. В. Вахрушева, внесшего большой вклад в развитие угольной промышленности страны.
    Индивидуальные черты шахтерского города угадываются в названиях улиц Шахтерская, Ново-Шахтерская, Геологов, Горная, Горняцкая. На месте разработок бурого угля вырос крупный микрорайон - поселок Горный.
    Город быстро развивается и не может обойтись без своей строительной индустрии. Сырьем для нее служат местные материалы - глина, песок и многое другое. Одним из мест их добычи является Борисковский карьер, унаследовавший название от одноименной деревни. Прямую связь с разработкой природных ресурсов имеет и современная улица Карьерная, с производством кирпича - Ново-Кирпичная. В настоящее время в городе существуют три Заводские улицы, которые своим названием обязаны заводу строительных материалов (раньше здесь был кирпичный завод). Возникают новые улицы, названные в честь строителей и энергетиков. В совместном труде рождается не только рабочая, но и межнациональная дружба людей. И свидетельством тому может служить улица Дружбы.
    В 60-е годы в Сафонове начали развиваться новые отрасли промышленности - приборостроение и электромашиностроение, химическая и др. Возникли целые мик¬рорайоны таких предприятий, как завод «Гидрометприбор», завод пластмасс, завод «Тегоюконтроль» и т. д.
    Своеобразной зеленой нитью, связывающей горожан с природой, являются нынешние улицы Парковая, Лесная, 1-я и 2-я Садовые, Дачная, Луговая, Сенная (две последние примыкают к речной пойме).
    В городе много «ориентирных» улиц, названных по сторонам горизонта, - Южная, Северная, Восточная. 1-я и 2-я Западные, а также улиц, название которых говорит об их местоположении, - Завокзальная, Заозерная, Запольная, Пригородная. Ряд улиц традиционно носят названия по направлению главных дорог - Вельская, Московская, Смоленская, Ярцевская.
    Сегодняшний день Сафонова неотделим от истории земли, на которой этот город расположен, вырос и стал ее административно-хозяйственным и культурным центром. На протяжении многих столетий здесь зрели объективные условия, в которых воспитались видные революционные, общественные и военные деятели, а также известные представители науки и культуры.
    В конце XVIII века в сельце Жукове родился один из наиболее известных и деятельных смоленских декабристов - И. Д. Якушкин. Детство будущего декабриста протекало в деревне Казулино у родственников Лыкошиных. Много лет спустя и здесь, и в Хмелите (ныне Вяземский район) он встречался с писателем А. С. Грибоедовым.
    В деревне Батищево жил и проводил научные опыты по повышению плодородия почв известный агрохимик, автор знаменитых «Писем из деревни» А. Н. Энгельгардт. Сюда же приезжал на встречу с владельцем опытного хозяйства один из первых исследователей смоленских фосфоритов, будущий гениальный ученый-биохимик академик В. И. Вернадский.
    Батищево было одним из центров крестьянского движения. Под руководством В. Я. Белоусова здесь возникла социал-демократическая группа.
    На сафоновской земле в: бывшем имении Александровское (близ деревни Следнево) провел детские годы выдающийся советский полководец, герой гражданской войны М. Н. Тухачевский.
    Победа Октябрьской революции всколыхнула народные массы на борьбу с внешней и внутренней контрреволюцией. Этому в немалой степени способствовала проводимая партией агитационно-массовая работа среди местного населения. В июне 1919 года по заданию В. И. Ленина на станцию Дорогобуж в составе агитационно-пропагандистского поезда «Октябрьская революция» прибыл Председатель ВЦИК М. И. Калинин. В честь этого события на здании вокзала установлена мемориальная доска.
    В годы Великой Отечественной войны на территории Сафоновского района действовал подпольный райком партии во главе с И. К. Антошиным. На базе объединенных отрядов народных мстителей Сафоновского и соседних с ним районов возник знаменитый Вадинский партизанский край.
    Памятным событием для жителей Сумарокова стало пребывание в селе известных советских писателей Александра Фадеева и Всеволода Иванова в 1951—1953 годах. Здесь на живописном придолинном склоне Днепра маститые литераторы не только отдыхали в летнее время, но и, находясь под живым впечатлением окружающей сельской действительности, плодотворно трудились.
    Город Сафоново молод, но богатая история этого края нашла свое отражение в его топонимии наряду с событиями нового времени.
     
    Любовь Н., Костян_mkr1 и Festor нравится это.
  4. belzanka
    Offline

    belzanka Завсегдатай SB

    Регистрация:
    9 ноя 2014
    Сообщения:
    315
    Спасибо:
    557
    Отзывы:
    21
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г. Белый Тверская обл.
    Интересы:
    краеведение, дворяне, усадьбы
    Сообщения объединены, 3 окт 2015, время первого редактирования 3 окт 2015
    Простите, может быть я и не права, но мне кажется, история города Сафоново начинается с того момента, когда был образован город. А это произошло где-то в 50 -е годы 20 века. Причем здесь история селений, которые относились к другим уездам: Дорогобужскому, Бельскому и Вяземскому. У нас сейчас город Нелидово Тверской обл.(ровесник Сафонова, тоже был шахтерский город) пытается "высосать из пальца" историю своих мест. Да, Сафонову повезло в том плане, что при разделе территорий ему отошли населенные пункты с богатой историей. Но, я считаю, в первую очередь, это история тех уездов. к которым они исторически относились ранее. Сразу прошу прощения. Чувствую, что на меня обрушится шквал негодований. Но это МОЯ точка зрения.
     
  5. Kot63
    Offline

    Kot63 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    3 фев 2010
    Сообщения:
    1.643
    Спасибо:
    1.790
    Отзывы:
    57
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Вязьма
    Тема интересная,спасибо.Фоток бы побольше.(А попы кинотеатр отжали :funk: )
     
    Alek7 нравится это.
  6. Костян_mkr1
    Offline

    Костян_mkr1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 окт 2013
    Сообщения:
    850
    Спасибо:
    1.011
    Отзывы:
    12
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    д.Высокое
    Имя:
    Константин
    Интересы:
    чем их больше тем сложнее
    вообще-то кинотеатры вымерли как таковые .Бывший "Шахтёр" теперь приход ,а "Юность" большой магаз ,на горном "Мир" тоже магаз вроде.
     
  7. Kot63
    Offline

    Kot63 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    3 фев 2010
    Сообщения:
    1.643
    Спасибо:
    1.790
    Отзывы:
    57
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Вязьма
    Да дело не в вымерли.Но кинотеатр и под церковь Ohh :funk: Уж лутше под магазин.
     
  8. Костян_mkr1
    Offline

    Костян_mkr1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 окт 2013
    Сообщения:
    850
    Спасибо:
    1.011
    Отзывы:
    12
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    д.Высокое
    Имя:
    Константин
    Интересы:
    чем их больше тем сложнее
    не вижу разницы между кинотеатром и приходом ,всё опять же во благо народа.
     
    Копатыч нравится это.
  9. Fathom
    Offline

    Fathom Завсегдатай SB

    Регистрация:
    10 мар 2015
    Сообщения:
    227
    Спасибо:
    1.076
    Отзывы:
    50
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Звенигород
    Интересы:
    туризм
    [​IMG]
    Чорная вдова в Сафоново.
     
    Юлиа нравится это.
  10. Archy
    Offline

    Archy Поручикъ

    Регистрация:
    29 май 2013
    Сообщения:
    89
    Спасибо:
    242
    Отзывы:
    3
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Сафоново
    У нас в городе есть красивое здание, хотелось бы поподробнее узнать про его историю, выглядит нетипично для советских построек. Может кто-то из наших форумчанинов обладает какой-нибудь информацией? Что в этом здании находилось 20, 30, 40 лет назад?
    1.jpg 2.jpg 4.jpg 3.jpg
     
    Последнее редактирование: 13 янв 2016
    Кудасов и Любовь Н. нравится это.
  11. Beirut1973
    Offline

    Beirut1973 Новобранец

    Регистрация:
    13 янв 2016
    Сообщения:
    1
    Спасибо:
    0
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Интересы:
    история
    Сообщения объединены, 13 янв 2016, время первого редактирования 13 янв 2016
    Я сам местный ,и мне стыдно,что я почти ничего этого не знал! Очень стыдно...
    Сообщения объединены, 13 янв 2016
    Archy, FaНа нар
    Сообщения объединены, 13 янв 2016
    На наркоте камушки морские стоят!
     
  12. Костян_mkr1
    Offline

    Костян_mkr1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 окт 2013
    Сообщения:
    850
    Спасибо:
    1.011
    Отзывы:
    12
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    д.Высокое
    Имя:
    Константин
    Интересы:
    чем их больше тем сложнее
    жил до 6 лет в пятиэтажке напротив ,завтра у матери спрошу.
     
  13. Bolek
    Offline

    Bolek Завсегдатай SB

    Регистрация:
    27 апр 2011
    Сообщения:
    219
    Спасибо:
    408
    Отзывы:
    9
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Сафоново
    Интересы:
    история вов
    Кстати , на Горном в " Мире" сейчас ДК ,а не магазин. Это в бывшей столовой сейчас Дикси.
     
    Костян_mkr1 нравится это.
  14. Костян_mkr1
    Offline

    Костян_mkr1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 окт 2013
    Сообщения:
    850
    Спасибо:
    1.011
    Отзывы:
    12
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    д.Высокое
    Имя:
    Константин
    Интересы:
    чем их больше тем сложнее
    Мать говорит что вроде бы был дет-сад или ясли но кажется что не изночально.
     
  15. Bolek
    Offline

    Bolek Завсегдатай SB

    Регистрация:
    27 апр 2011
    Сообщения:
    219
    Спасибо:
    408
    Отзывы:
    9
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Сафоново
    Интересы:
    история вов
    На Одноклассниках видел про это здание. Могу ошибиться но вроде называется " Сафоново как это было" .Там админ группы наш форумчанин , можно у него поспрошать.
     
  16. Wolf09
    Offline

    Wolf09 Рядовой запаса

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    9.178
    Спасибо:
    42.324
    Отзывы:
    553
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История Государства Российского
    ммм.jpg

    Захоронение немецких солдат 1942 года напротив того места где сейчас располагается 6-я школа города Сафоново и школа юнатов.
    По данным там до сих пор числиться около 300 захороненных немецких солдат и офицеров.
     
    Копатыч нравится это.
  17. Копатыч
    Online

    Копатыч рядовой запаса Команда форума

    Регистрация:
    14 май 2008
    Сообщения:
    1.599
    Спасибо:
    642
    Отзывы:
    16
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Восточный Мордор
    Интересы:
    Поиск
    В том году, когда там меняли трубы по весне, какой-то альтруист (ибо останков уже не было - ряд ровных ямок по траншее), походу сдал целый ряд из этого захоронения, по которому шла траншея, Народному Союзу, а может и не альтруист вовсе, ибо хлама с интуристов не осталось, кроме обрывков ткани и кольца плащ-палатки.:m0400.gif: То, что не Народный Союз Германии эксгумировал это точно, ибо с ними приходилось работать.
     
    PaulZibert и Wolf09 нравится это.
  18. Archy
    Offline

    Archy Поручикъ

    Регистрация:
    29 май 2013
    Сообщения:
    89
    Спасибо:
    242
    Отзывы:
    3
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Сафоново
    Можете рассказать поподробнее что удалось поднять и где? Я так понял копали между тротуаром и забором юннатов?
    Там вообще место интересное, старые дубы рядом растут, им лет 300 наверное. Если не ошибаюсь, улица Красногвардейская находится на месте усадьбы Дворянское.
     
    Последнее редактирование: 21 янв 2016
    Wolf09 нравится это.
  19. Копатыч
    Online

    Копатыч рядовой запаса Команда форума

    Регистрация:
    14 май 2008
    Сообщения:
    1.599
    Спасибо:
    642
    Отзывы:
    16
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Восточный Мордор
    Интересы:
    Поиск
    А что рассказывать? Что кладбище солдат Вермахта там это факт давно известный. Что подняли, пёс их знает, я в том году весной мимо проезжал, гляжу траншею под трубы прямо по кладбищу прокопали. Остановился, подошёл глянуть на апокалиптическое зрелище, но не тут то было - по дну траншеи и стенах через одинаковое расстояние пустые ямки:m0400.gif: Останков интуристов, как и сопутки тоже не наблюдалось. Народный союз если бы эксгумировал, то целиком, а не то, что попало под траншею, поэтому сделал вывод, что наши местные альтруисты. А улица старая Вы правы, на старых картах она есть.
    З.Ы. Вы себе стикер на авто не хотите? http://smolbattle.ru/threads/Стикеры-форума-в-наличии.4447/page-21
     
    Wolf09 и PaulZibert нравится это.
  20. Archy
    Offline

    Archy Поручикъ

    Регистрация:
    29 май 2013
    Сообщения:
    89
    Спасибо:
    242
    Отзывы:
    3
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Сафоново
    Интересно, на станции юных натуралистов кто нибудь пробовал копать? Знаю в советское время там много находили патронов, касок и проч. У них там грядки повсюду, все перепахано ни раз, еще на территории юннатов есть подвал с ж/б плитами - незавершенное строительство по-моему (могу ошибаться). Интересно, может есть смысл там поискать - авось что интересное найдется. Насчет кладбища мне кажется там уже тысячу раз все перерыто, по-этому кладбищем то уже и не назовешь. По-хорошему конечно надо организованно подойти к этому вопросу - эксгумировать и перезахоронить останки. Но кто этим будет заниматься?
    Кстати рядом с этими дубами что я писал выше, были еще огромные липы и тополя (через дорогу напротив суда), их в том году спилили все. Мне кажется что это часть какого-то парка или аллеи.
     
    Wolf09 нравится это.

Поделиться этой страницей

Сейчас читают тему (Пользователи: 0, Гости: 0)