История 9-го легкого полка

Тема в разделе "ВИК "9-й легкий полк"", создана пользователем yogan88, 25 фев 2015.

  1. Offline

    yogan88 Полковникъ

    Регистрация:
    21 ноя 2010
    Сообщения:
    129
    Спасибо SB:
    26
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Первое упоминание о 9 легком относится к 24 сентября 1784 года, когда один батальон 4-х ротного состава легкой пехоты (или егерей - chasseurs) был прикомандирован к 4-му конно-егерскому полку. Оба подразделения составили подразделение егерей Севенны (Chasseurs des Cevennes) в городе Каркассон провинции Лангедок. Командир подразделения, полковник виконт де Туланжон (Viscont de Toulongeon), проводил основное время в обучении собственно конной составляющей полка, тем более что непосредственный командир кавалеристов лейтенант-полковник де Ларденелль (de Lardenelle) находился в это время под стражей. Тем не менее, Туланжон дал указание своему второму помощнику - лейтенант-полковнику шевалье де Буррусель (Chevalier de Barroussel) - начать обучение и укомплектование пехотной составляющей части полка. С помощью ветерана майора де Вийонна (Villionne), Буррусель набрал в других частях знающих офицеров и унтер-офицеров, с помощью которых собирался навести порядок в вверенной ему части.
    Следующей задачей Бурруселя стал набор рекрутов в полк, что было сложной задачей в мирное время, в стране, где военная служба не была столь популярной, как могло бы показаться, к тому же плохо оплачиваемой. Не желая привлекать в батальон пьяниц, бандитов и прочий сброд, Буррусель стремился привлечь местную молодежь обещаниями многочисленных приключений и путешествий на службе, подкрепляя свои слова некоторой дополнительной «внебюджетной» суммой в качестве поощрения к службе. Эта практика вскоре привлекла интерес у финансовых проверяющих из Парижа, обративших внимание командования, что Баррусель тратил на «поднятие духа» не собственные, а казенные деньги. Тем не менее, со своей задачей он справился - у него теперь был сформированный батальон.
    В течении двух зим егеря Севенны занимались строевой подготовкой под командованием майора Вийона и его громогласного адъютанта Кристиана Кумана (Christian Kuhman). Вместе они добились хороших результатов и из необученной массы рекрутов смогли сформировать боевую единицу, обращая особенное внимание на прицельную стрельбу из мушкетов, что отражалось в ранних полковых рапортах. В 1786 году полк перевели к границе, где разместили гарнизоном в Меце, где он продолжал свои тренировки совместно с конными егерями для отработки совместных действий обеих составляющих подразделения.
    В 1788 году легкие войска французской армии были реорганизованы - были сформированы новые батальоны легкой пехоты сводные егерские полки были разделены собственно на конных егерей и пеших егерей. Нумеровались новые части по старшинству, и егеря Севенны получили номер «9». В связи с реорганизации был разделен на два. Де Буррусель возглавил пехоту (название егеря Севенны осталось за ними), в то время как Туланжон на базе конных егерей стал формировать новый полк - Бретань. В следующие 4 года во Франции произошли огромные изменения, как в политической так и военной сферах, что отразилось и на егерях Севенны. Не смотря на то, что Революция произошла еще в 1789 году, реформы докатились до полка лишь в январе 1791 года. В это время часть переводят в Лонгви. Желая отказаться от феодальных «старорежимных» названий полков, егеря были переименованы в 9-ый батальон пеших егерей 1 апреля 1791 года, при этом количество рот в батальоне увеличилось с 4-х до 8-ми. В это же время неожиданно умирает Буррусель в возрасте 62 лет.
    Несмотря на всю проделанную работу, Вийон не был назначен командиром батальона, вместо него командиром стал человек со стороны. До своего назначения он служил волонтером в Америке, Голландии и России. На новом посту он получил орден Св. Людовика и в конце года эмигрировал из страны.
    Новым командиром стал 54-х летний де Педемар (de Peudemar), и когда национальная ассамблея объявила войну в апреле 1792 года, возглавил батальон. Егеря находились в Арденской армии под началом генерала Лафайета. Впервые он участвовал в боевом столкновении возле Филипвиля (Philippeville) 23 мая 1792 года, где после двухчасовой перестрелки потерял своего командира Педемара и отошел на реорганизацию.
    В течении следующих 2 лет 9 батальон егерей в бесчисленных стычках заслужил репутацию надежного авангарда армии. После сражения при Неервиндене (Neerwinden) 18 марта 1793 года 9 батальон под командованием де Блондо (de Blondeau) отправили на отдых в лагерь под Мольде (Maulde). Неожиданно в расположение батальона прибыл их бывший лейтенант-полковник Сегон (Segond). В это время генерал Дюмурье, планировавший перебежать к австрийцам вместе с казной армии (собственно казна - 2 миллиона золотом - и находилась под охраной 9 легкого батальона), нуждался в помощниках и искал их среди старых королевских войск.
    Заговор каким-то образом был раскрыт и предатели были вынуждены бежать. Де Блондо выступил с речью перед строем батальона, где заявил, что не хочет больше выполнять приказы сумасшедших из Парижа и переход на сторону противника. Он призвал всех желающих егерей последовать за ним. Оставшиеся в строю солдаты под командованием старшего капитана Матье Лабасс (Mathieu Labasse), доложили в штаб о случившемся. Для Лабасса это было мужественным поступком, т.к. будучи аристократом по происхождению, ему пришлось докладывать о бегстве лейтенант-полковника и части солдат народным комиссарам.
    Батальон был пополнен унтер-офицерами, служившими в части еще при Буррусселе. В начале 1794 года батальон был объединен (1-ая амальгама) вместе с еще двумя волонтерскими батальонами егерей (28-ой бис батальон егерей Льежа и батальон разведчиков Меуса), став при это 9 легкой полу-бригадой, под началом шефа бригады Мишеля Эйрика (Michel Eirisch), адъютанта генерала Мишо (Michaud).
    Вплоть до окончания войны против 1-ой коалиции 9 легкая служила под началом прославленного генерала Марсо в армии Самбра и Меуса. В отсутствии должного снабжения, армия вела т.н. малую войну, изматываю врага в бесконечных стычках - именно этому егерей учил еще сам Бурруссель. В 1796 году во время 2-ой амальгамы 9-я сохранила за собой свой номер и стала называть 9-ой полубригадой легкой пехоты. Таким образом 9-я была единственным подразделение французской армии, сохранившей за собой номер с королевских времен вплоть до свержения Наполеона в 1815 году.
    К концу 1797 года Эйрих был заменен бывшим адъютантом генерала Марсо Огюстом Кафарелли дю Фалга (Auguste Caffarelli du Falga). Под его началом полубригаду отправили на побережье для грядущей высадке в Англии. На марше 9-ю перенаправили на Париж, где часть и находилась в качестве гарнизона в течении двух лет.
    В 1798 году Франция направила два экспедиционных корпуса - в Ирландию и в Египет. Это спровоцировало новую войну против России, Австрии, Англии и Турции, а также вызвало новое восстание роялистов в Вандее. Экспедиция в Ирландию закончилась провалом, войска Бонапарта оказались отрезаны от Франции английским флотом Нельсона. 9 полубригада так и ожидала отправления в Англию. В это время Наполеон бросил армию в Египте и прибыл в Париж. За день до «брюмера» власти вспомнили о егерях - 3-ий батальон отправили в Страсбург, остальная же часть (1-ый и 2-ой батальоны) направилась в Вандею. В память о своем брате (Максимилиян Кафарелли был начальником инженерных войск в Египте, где умер после ампутации руки), Аугуст Каффарелли был назначен генерал-адъютантом сформированной Консульской Гвардии. Командиром 9-ой стал Лабасс.
    Сражение при Маренго (14 июня 1800) известно тем, что эта победа подкрепила притязания Бонапарта на власть и открыло уму дорогу к дальнейшей абсолютной власти. Тем не менее он был весьма близок к разгрому при Маренго - армия была утомлена походом, не хватало боеприпасов, пешие гренадеры Гвардии колебались под огнем, по всему полю французские части отступали. Но неожиданно удача повернулась лицом к французам: 9-я легкая полубригада в составе 3-х батальонов (2.014 человек), находясь в авангарде дивизии Будэ (Boude), находилась на марше и смогла прибыть на поле лишь к 5 часам вечера. Под командованием генерала Дезе 9-я атаковала сходу противника, стремясь удержать австрийцев. 1-ый австрийский полк попал под огонь егерей и был отброшен. Опомнившись, австрийцы направили орудия и остатки гренадерской бригады Латтерманна на уничтожение егерей. Дезе приказал и вернуться в линию остальной армии, что ими было выполнено с необычайной отвагой и хладнокровием. Дезе подъехал к карабинерам 9-ой полубригады и приказал атаковать приближающихся гренадеров противника. Последний залп австрийцы сделали с расстояния в 10 шагов и генерал Дезе был убит, но егеря успели атаковать. В это время генерал Келлерман атаковал с остатками тяжелой кавалерии и драгун австрийские части и зашел им в тыл. Под ударами штыков егерей и сабель кавалеристов австрийцы дрогнули и сложили оружие вместе с их начальником штаба генерал-майором Захом (Zach). В сражении егеря потеряли 300 человек, Бонапарт за храбрость дал полубригаде имя: «несравнимая» - L’INCOMPARABLE.
    Наполеон вернулся с триумфом в Париж, но война еще продолжалась. 9-я вернулась в столицу с тремя знаменами, где в центре был написан их новый девиз - L’INCOMPARABLE. Дальше наступил период монотонной гарнизонной жизни, оживляемой лишь редкими парадами и дуэлями с солдатами консульской гвардии, почему-то считавшими себя «элитой» армии.
    В сентябре 1803 года в батальонах легкой пехоты появились роты вольтижер. 19 июля 1803 года новым командиром егерей стал Клод Менье (Claude Meunier), т.к. Лабасс был произведен в бригадные генералы. 9-ю направили из Парижа в Булонский лагерь, где они и находились два года.
    На 4 октября 1804 года полк состоял из 83 офицеров, 255 карабинеров, 1826 егерей, 306 вольтижеров, 1 тамбур-мажора, 1 тамбур-мэтра, 8 музыкантов и 6 горнистов вольтижер. При этом каждый батальон состоял из 10 рот каждый - по одной роте карабинеров и вольтижеров и 8 рот егерей.
    28 августа 1805 года они отправились маршем в Баварию в составе дивизии генерала Дюпона. Начались бесконечные сражения и перестрелки с противником. Они сражались 1 к 5 под Гаслахом (Haslach), впервые столкнулись с русской армией под Дюренштейном (Durrenstein). 9ый не был под Аустерлицем, т.к. находился в направлении Вены. Полк «пропустил» и Йену, обвиняя командующего Бернадота в бездействии. Они сражались с пруссаками при Галле (Halle).
    В 1806 году элитные роты 3-го батальона входили в состав резервной дивизии Удино и вернулись в расположение полка 21 октября того же года.
    25 января 1807 года в сражении при Морунгеном полк потерял орла 2-го батальона. При этом сам орел находился в полковом обозе части и был захвачен после сражения.
    На 15 марта 1807 года полк состоял из 2-х батальонов (49 офицеров и 1293 рядовых), находившихся в Браунсберге. Карабинеры и вольтижеры 3-го батальона (7 офицеров и 150 рядовых) входили в состав 1-го полка гренадерской дивизии резерва под командованием Удино. В это же врямя 2 офицера при 134 рядовых из 3-го же батальона размещались в Торне. Остальные роты 3-го батальона считались депо (3 офицера и 807 рядовых) и находились в Ландау.
    Под Фридландом Ней лично возглавил 2-ой батальон егерей и с криком «да здравствует Император!» контратаковал русских, потеряв при этом от артиллерийского огня большие потери. Собравшись после атаки, полковник Менье и 2-ой батальон атаковали в штыки и отбросили колонну русской императорской гвардии, потеряв при этом 425 солдат и офицеров. Этот день был 7-ой годовщиной сражения при Маренго и полк достойно отметил ее - Наполеон вручил полку 36 крестов ордена Почетного Легиона.
    В 1808 году был сформирован новый 4-ый батальон полка, ставший депо вместо 3-го батальона.
    Затем была Испания, где 3 батальона полка и находились до 1814 года. 9-ый участвовал в сражениях при Эспинозе, Сомо-Сьерре, Укле, Меделлине, Талавере, Чиклане, Фуэнто-де-Оноро, Виттории, Лаоне...
    Накануне сражения при Талавере (28/29 июля 1809 года) 9 полк пытался захватить под покровом темноты у союзников важный холм. Офицер 9-ого Жиро де Л’Эн (Girod de L’Ain) вспоминал:
    было около 10 часов вечера и была полная темнота, когда мы начали карабкаться по склону холма, казавшемуся столь пологим поначалу. Мы преодолели уже 2/3 пути, так и не встретив противника, как вдруг раздался оглушительный залп - около 300 солдат и 13 офицеров, в том числе и полковник, мой шеф батальона, два адъютант-майора и два капитана карабинер - все возглавлявшие наши две штурмующие колонны - были ранены или убиты. Несмотря на потери мы с воодушевлением вскарабкались наконец на холм, крича «да здравствует Император!»
    К неудаче 9 легкого, два других соседних полка заблудились в темноте и егеря оказались одни перед лицом контратакующего противника. Оценив невозможность удержать имеющимися силами холм, оставшийся в живых шеф батальона приказал спуститься с холма где реорганизовал егерей. После этого на вершину были посланы волонтеры, чтобы собрать раненных, среди которых был и полковник Менье, получив три пулевых ранения. Англичане не преследовали французов и не мешали им.
    3-ий батальон 9 полка оказался в Бадахосе, во время знаменитой осады города, и отбивал ночную атаку англичан с 5 на 6 апреля 1811 года. Осадная артиллерия британцев пробила бреши в стенах и англичане начали штурм, перешедший в жуткую мясорубку - каждый французский солдат имел при себе 3 заряженных мушкета и каждый выстрел находил свою цель. Несмотря на огонь атакующиеся прорвались и остатки 3-го батальона отошли к форту Сан Кристобаль, где и оборонялись до своей сдачи на следующий день. В сражении батальон под командованием шефа батальона Биллона (Billon) потерял половину состава, остальные оказались в плену.
    В марте 1811 года 1-ый батальон полка находился в Кадисе, а 3-ий в Медине. При этом карабинеры 3-го батальона входили в гренадерский батальон генерала Лаваля. В сражении при Виттории 29 мая 1813 года 9 полк потерял убитыми 4 офицеров и 98 рядовых, ранеными 17 и 395, пленными 4 и 133 и пропавшими без вести 108 рядовых.
    В это время в депо 9 полка был сформирован еще один батальон - 4-ый, находившийся в составе Великой Армии в 1809 году. При этом 5-ый батальон стал батальоном депо, а элитные роты старого 3-го батальона вошли в состав 4-го батальона, расположившегося в Страсбурге.
    Батальон был при Эсслинге и Ваграме. После потери 3-го батальона вместо него был набран новый, а также 5 и 6 батальоны. В то время как 5 батальон оставался во французском городе Лонгви (Longwy) и служил полковым депо, 4 и 6 батальоны сражались в Германии после катастрофы 1812 года в России. Батальоны состояли в основном из зеленых необученных рекрутов, но проявили себя с лучшей стороны во время сражений 1813-1814 года во Франции и Германии: Люцен, Бауцен, Вюрцен, Катцбах, Кульм, Лейпциг, Ханау, Ла Ротьер, Лаон и при Париже.
    30 марта 1814 года остатки 3-го батальона 9 полка находились в рядах 6-го корпуса Мармона у Бельвиля (Belleville). Они отбивали атаку за атакой русской пехоты, пока Мармон с разрешения брата Наполеона короля Жозефа не начал переговоры и перемирии. 1 апреля 1814 года (это уже было их 67 сражение за кампанию) 3-ий батальон был построен для своего последнего смотра. Из оставшихся 9 офицеров и 37 рядовых только 27 могли держаться на ногах. После отречения Наполеона и возвращения бурбонов к власти, остатки 9 полка отправились домой в Лонгви зализывать свои раны.
    20 марта 1815 года Бонапарт вернулся к власти, что вызвало неподдельную радость в рядах 9 полка. В письме своей сестре, живущей в Филиппвиле, помеченным Лонгви, 9 апреля 1815 года, капитан Кардрон (Cardron) из 9 полка писал:
    ...я не могу передать радость, когда мы узнали новости; было ощущение, что семья наконец обрела своего отца. Мы выстроились перед принцем Москворецким, который тщательно подбирая слова, сказал: «Полковник, Император любит ваш полк, он всегда с удовольствием вспоминал отличные действия полка при Маренго и его храбрость во всех столкновениях. Он приветствует всех офицеров полка». Мы теперь формируем армейский корпус. Мы входим в 1-ую бригаду 14 дивизии 4 корпуса, но ты мне всегда пиши в Лонгви на старый адрес... Я забыл рассказать тебе о той радости, когда мы снова надели трехцветные кокарды. Мы стояли в каре перед полковником Делоном (Deslon). Не зная зачем, мы подошли к окнам его дома. Представь себе 80 офицеров в двух шеренгах, спрашивающих друг друга - что же происходит? Волнение переполняло нас, когда мы увидели полковника Делона, что-то державшего в руках. Ты никогда не узнаешь, что же там было! Наш орел, под которым мы столько раз шли в бой и который наш храбрый полковник спрятал в матрасе своей кровати, когда к власти вернулись прогнившие бурбоны и заменили наши прославленные знамена на знамена, напоминавшие о рабстве. С криком «да здравствует император!» все стремились не только увидеть его, но и дотронуться. У всех были слезы на глазах от счастья и все мы в едином порыве поклялись умереть под этим орлом за свою страну и Наполеона...
    9 легкий полк перешел границу с Бельгией и сражался при Линьи. 18 июня 1815 года полк шел на Вавр, преследую прусскую армию, когда услышал канонаду у Мон-сен-Жана. Груши следовал указаниям Бонапарта и не прислушался к просьбам Жерара. 9 полк шел во главе корпуса Жерара и был остановлен у реки Диль (Dyle) на мосту у Бьерже (Bierges). Дивизионный генерал Юло (Hulot) повел 1-ый батальон в атаку, но пруссаки были слишком сильны. Река была слишком глубокой для обходного маневра, но некоторые егеря пытались вплавь преодолеть реку и атаковать врага. Жерар лично повел полк в атаку, но был ранен и отнесен в тыл. Неудача постигла и Груши. Наконец Груши оставил дивизию Уло наблюдать за мостом, а сам с остальными полками корпуса Жерара направился к мосту в Лимале (Limale). Но было слишком поздно, в 10 утра следующего дня до армии дошли новости из Ватерлоо.
    Опять армия отступала к Парижу. 2 июля 1815 года 9 легкий полк принял последний бой под Парижем при Исси (Issy). Пруссаков удалось отбросить, су-лейтенант Делон (Deslon) стал последним погибшим в бою солдатом 9-го легкого полка. На следующий день французская армия отошла за Луару. 15 сентября 1815 года полк был распущен. Солдаты получили приказ возвращаться домой в свои департаменты, где им предстояло сформировать новые Легионы, уже не имеющие никаких связей с прежними полками, овеянными славой...

    Клод-Мари Менье (1770-1846)
    Военная карьера Менье началась в 1792 году, когда он записался в армию волонтером. Служа в армии Рейна, он был ранен 13 октября 1793 года. служил в армии Италии в 1795-1798 гг. в 1799 году он уже был капитаном Пеших Гидов в Египте. Вернувшись во Францию в 1802 году, он стал шефом батальона пеших егерей Консульской гвардии. 23 декабря 1803 года он был произведен в полковники 9-го легкого полка. Затем он женился на Эмили, дочери знаменитого художника Давида. Сам Наполеон и Жозефина подписывали его брачный контракт в качестве свидетелей. Раненый при Хале (17.10.1806) и трижды под Талаверой (27.07.1810), Менье стал бароном Империи 26 октября 1808 года и бригадным генералом 8 января 1810 года. Похоронен на кладбище Пер Лашез в склепе художника Давида. Могила сохранилась до наших дней. Фамилия Менье высечено на южной арке Триумфальной арки в Париже.

    Лабасс Матье (1764-1835)
    Сын лейтенанта волонтеров Клермона. В возрасте 11 лет был отправлен на флот, где участвовал в сражениях в Америке, при Гибралтаре и островах в проливе Па-де-Кале. К 20 годам имел три огнестрельных ранения и получил множество ранений холодным оружием в лицо и руки при ведении абордажных боев. Переведен в егеря Цевенны 24 сентября 1784 года. Его капитан роты служил при Лабассе-старшем лейтенантом еще во время Семилетней войны. Стал капитаном 4 мая 1792 года, затем шефом батальона 6 мая 1793 года после предательства Дюмурье. Получил ранение в плечо при Хондшуте 8 сентября 1793 года. Шеф бригады с 11 января 1800 года, сражался с отличием при Маренго. Бригадный генерал с 9 сентября 1803 года, барон Империи с 20 августа 1809 года. Не желая служить Бурбонам, вышел в отставку в 1815 году.

    Де Буррусель Жозеф (1729-1791)
    «Отец» 9-го легкого полка. Вступил волонтером в армию в 1745 году (полк Мольер). Су-лейтенант в 1746 году, вышел в отставку после ранения в 1748 году. Вернулся в армию в чине капитана в 1758 году в подразделении волонтеров Фландрии. В 1761 году его часть переименовали в Легион Фландрии. Произведен в «шевалье» в 1763 году. Все 7 легионов были распущены в 1776 году, а офицеры направлены в строевые части. Барруссель служил 3 года в полку д’Арманьяк, пока не получил более выгодную должность во 2-ом конно-егерском полку при его организации в 1779 году. В 1784 году стал лейтенант-полковником батальона легкой пехоты прикомандированном к 4-му полку конных егерей. Часть создавалась «с нуля» и многие рядовые в дальнейшем стали офицерами при Республике и Империи. Умер он ровно за год того, как батальон впервые принял участие в бою.

    Знамя 9 легкой полубригады.
    Рисунок полотнища был разработан Шаллио «Прусским» (Challiot de Prusse). Рисунок отражал ностальгические настроения ветеранов полка, служивших еще до Революции. Основным цветом был выбран зеленый - традиционный цвет егерских подразделений - а егерские горны больше отражали сущность полка, нежели национальные «триколоры» или разнообразные республиканские символы. Газета «Монитор» описывала церемонию выдачи знамен 9 легкому полку самим Наполеоном на церемонии, произошедшей 15 прериаля 10 года Республики во дворце Тюильри:
    ... Бонапарт собрал перед строем 9 легкого офицер и унтер-офицеров подразделения. Несколько ветеранов вынесли 3 знамени. Первый консул вручил знамена шефам бригады и батальонов полу-бригады и сказал: «Солдаты 9-го легкого полка, вот ваши знамена. Пусть они всегда будут вашими святынями. Будьте достойны начертанного на них девиза. Никогда, никогда эти знамена не падут в руки врагов отечества. Клянетесь вы отдать ваши жизни для их защиты?» «Клянемся!» служил ему ответом всеобщий крик офицеров и сержантов...
    Судьба этих знамен не совсем ясна. По версии капитана Фламана (Flamant) служившего в 9-ом легком уже в 1820-е годы, все знамена были утрачены. Сохранилась лишь часть полотнища, находившаяся в 1905 году в зале славы 84-го линейного полка. С уверенностью можно сказать, что одно знамя было утеряно еще в 1807 году в Польше. В сражении при Морунгеном (Mohrungen), знамя 2-го батальона было захвачено после того, как погиб весь его эскорт. Возможно, что собственно навершие-орел было оторвано от древка за несколько дней до этого и русские захватили лишь само полотнище. К несчастью для 9-го легкого, похоже что они носили орлов не на стандартных «триколорах», а еще на «консульских» знаменах. Поэтому потеря знамени приравнивалась к потере императорского орла.
     
    Последние данные обновления репутации:
    PaulZibert: 1 пункт (За развитие направления реконструкции по 1812 году на форуме!) 25 фев 2015
    Татьяна**А, Monsieur Jan, Colonel и ещё 1-му нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     

Поделиться этой страницей