Ищу Каревых. Магнитогорск

Тема в разделе "Сибирь и Зауралье", создана пользователем Виталийсан, 28 окт 2017.

  1. Offline

    Виталийсан Фельдфебель

    Регистрация:
    28 окт 2017
    Сообщения:
    40
    Спасибо SB:
    25
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    кашира
    Имя:
    Виталий
    Интересы:
    военная история
    Ищу Карева Василия Дмитриевича, проживавшего в с. Бор. Романовка Кустанайской области Кустанайского района. Хотелось бы узнать откуда он туда прибыл. И в каком году с семьей переехал в Магнитогорск. Служил в 13 гусарском Нарвском полку.

    image-0-02-05-b9e20790ebb7b7c735b2e75b5000600dcfa41e550e20b1a44d8e32b358e3eddd-V.jpg
     
    Последнее редактирование: 28 окт 2017
  2. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    6.015
    Спасибо SB:
    10.179
    Отзывы:
    258
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    Это Вам нужно в ГУ «Государственный архив Костанайской области», искать данные в переселенческих архивах
    ГУ "Государственный архив Костанайской области" (ГУ "ГАКО")
    Почтовый адрес: 110003, г. Костанай, ул. Майлина, 2/6
    e-mail: kost.arkhiv@mail.ru
    kost.arkhiv@kostanay.gov.kz
     
    Виталийсан и Wolf09 нравится это.
  3. Offline

    Мирумир Завсегдатай SB

    Регистрация:
    30 ноя 2016
    Сообщения:
    743
    Спасибо SB:
    1.135
    Отзывы:
    31
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Минск
    Интересы:
    поиск родных
    Карев
    Имя Алексей
    Отчество Васильевич
    Дата рождения/Возраст __.__.1908
    Место рождения г. Кустанай
    Дата и место призыва __.__.1943, Магнитогорский ГВК, Челябинская обл., г. Магнитогорск
    Последнее место службы 9 гв. сд
    Воинское звание гв. сержант
    Причина выбытия убит
    Дата выбытия 24.03.1945
    Первичное место захоронения Латвийская ССР, Лиепайский уезд, д. Спиндени
    fullimage.jpg
    Сообщения объединены, 29 окт 2017, время первого редактирования 29 окт 2017
    fullimage.jpg
     
  4. Offline

    DeD partizan Завсегдатай SB

    Регистрация:
    8 май 2017
    Сообщения:
    1.600
    Спасибо SB:
    2.793
    Отзывы:
    96
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Беларуское Полесье
    Имя:
    Виктор
    Интересы:
    розыск пропавших без вести
    Уважаемая,ищут человека служившего в Императорской Армии(на фото),Вы приводите данные человека 1908 г.р.,ему 9 лет было когда случилась революция,Вы хоть думаете что пишите?
     
  5. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    6.015
    Спасибо SB:
    10.179
    Отзывы:
    258
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    DeD partizan, простите, ищут не конкретного человека, а информацию о том, откуда и когда он переехал в Магнитогорск.
    Информация, найденная Мирумир, возможно, сможет помочь в поисках, если Виталийсан подтвердит, что Карев Алексей Васильевич является его родственником.
    Тогда будут исходные данные о том, что семья Каревых в 1908г. жила в д.Жуково Затобольского района Кустанайской области. И можно будет запрашивать информацию из архива, начиная именно оттуда
     
    Виталийсан нравится это.
  6. Offline

    DeD partizan Завсегдатай SB

    Регистрация:
    8 май 2017
    Сообщения:
    1.600
    Спасибо SB:
    2.793
    Отзывы:
    96
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Беларуское Полесье
    Имя:
    Виктор
    Интересы:
    розыск пропавших без вести
    пускай так будет....,приношу извенения.
     
    Виталийсан нравится это.
  7. Offline

    Мирумир Завсегдатай SB

    Регистрация:
    30 ноя 2016
    Сообщения:
    743
    Спасибо SB:
    1.135
    Отзывы:
    31
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Минск
    Интересы:
    поиск родных
    Костанайская область в современных ее границах в изучаемый период входила в состав Тургайской области, которая включала в себя 4 уезда: Тургайский, Николаевский (Кустанайский), Актюбинский и Иргизский.
    Православие на кустанайщине возникло благодаря переселенцам из разных губерний России.
    Переселение крестьян в Кустанайские степи началось с конца 70 - начала 80-х гг. XIX столетия. Основной поток переселенцев был из Самарской, Саратовской, Астраханской, Оренбургской, Воронежской, Тамбовской, Полтавской и других губерний России.
    По левому и правому берегам Тобола возникают первые русские поселения: в 1879 году переселенцы основали пос. Кустанай и уже летом этого же года сюда прибыли первые 300 семей, переселенцев из Самарской губернии. Возникшее поселение получило название Ново-Николаевское, затем Кустанай, и к 1883 году насчитывал уже 1392 двора с населением в 8 тысяч человек. С 1 октября 1893 года поселение получило статус города и наименование Николаевска, а с 8 февраля 1895 года городу было возвращено прежнее название Кустанай. Уезд стал наименоваться Кустанайским [5].
    В 80-е гг. в Кустанайском уезде возникли поселения – Боровское (1885), Александровское, Давыденовское, Жуковское (1886), Романовское (1887), Борисовское, Владимирское, Ивановское, Михайловское и Степановское (1888) [6, С.44]. В них поселяются крестьяне из Самарской, Саратовской, Астраханской, Пермской, Челябинской губерний.
    Крестьяне поселяются по среднему течению Тобола, а также к северу Кустанайского уезда (Карабалык, Пешковка, Федоровка, Пресногорьковка).
    Уже в первые годы существования Кустаная был выстроен молитвенный дом. В 1894 году был основан Иверский женский монастырь. В 1895-1896 гг. был построен каменный Никольский собор большой вместимости. К середине 90-х годов в Кустанае насчитывалось 5 православных церквей. В каждом крупном селении строились церкви [7].
    До наших дней сохранились церкви старой постройки в с. Боровском, Михайловском (Карабалыкский район) и в Пресногорьковке. Историческая справка об образовании поселка Затобольск

    Свою историю наш поселок городского типа ныне начинает с конца XIX века, когда на просторные казахские земли устремились переселенцы из центральных областей России. Многие россияне уходили за Уральские горы, большинство же осело в Северном Казахстане. В этот период и возникло небольшое поселение на правом берегу в то время быстрой реки Тобол. Это был 1881 год, сюда пришли крестьяне семьи Тамбовской и Саратовской, Воронежской губерний. Всего остановились шесть семей: Шернины, Карагодины, Дреевы, Ерохины, Сложеникины, Барышевы. Они-то и основали среди казахских степей русский поселок. Вслед за ними приехали и другие переселенцы. По рассказам внуков, правнуков Ширниных, Карагодиных, первых переселенцев нужда гнала их предков в поисках лучшей доли. Поселились самовольно в пяти километрах от Кустаная на правом берегу Тобола, хотя им решением местных властей Ново-Николаевска выделялись наделы на выбор в Боровском, Татьяновке и Янушевке. Посоветовавшись между собой, они в течение лета 1881 года вырывают землянки и остаются на зиму. Власти пытаются навести порядок и грозятся принять соответствующие меры к "самодурам". Именно так квалифицировал действия переселенцев уездный руководитель.
    Тем не менее желающих попасть в число "самодуров" прибавляется, а с ними появляется цепочка землянок, похожая на улицу (левая сторона ул. Ленина). Все переселенцы жили раньше в Центральной России. Привыкли к деревянным домам, большим селениям. И здесь на берегу Тобола они увидели несколько землянок. За лето построили еще несколько жилищ из пласта да самана там, где сейчас улица Озерная.
    К концу XIX — к началу XX века поселок так разросся, что уже насчитывал восемьсот дворов. Он становится значительным пунктом следования караванов с рыбой, хлебом и мясом, перегона скота в Кустанай и Троицк. И все путники находили здесь приют и тепло.
    На месте нынешней школы №2 занимались бахчеводством, сажали арбузы, дыни. До самого леса распространялись сенокосные угодья. Вокруг поселения были плодородные земли, на которых крестьяне выращивали пшеницу, картофель, рожь.
    Заселение местности проходило беспланово, нарезку земель каждый новый переселенец осуществлял самостоятельно. Поэтому переселенцы и назвали свое селение первоначально Самодуровкой.
    Жители Самодуровки жили дружно с местным коренным населением, покупали или брали в аренду землю по три рубля за десятину, арендовали луга для покосов, вели торговлю. За порядком следил старшина Илья Павлович Ширнин. Что интересно, до ухода на заслуженный отдых один из потомков основателей п. Затобольска, Михаил Иванович Ширнин работал заместителем поселкового окружного акима, который сейчас живет в п. Мичуринске.
    Необыкновенное трудолюбие и настырность первых переселенцев незаконно рожденного поселка тронуло сердце уездного начальства, и оно согласилось с фактом рождения нового поселка на Костанайщине со словами: "Ну что поделать с этими "самодурами".
    В поселке выбирается самоуправление, и прадед Михаила Ивановича Иосиф избирается сотником. И с того времени Затобольск начинает формироваться как крупнейший населенный пункт, превратившись ныне в поселок городского типа.
    В начале XX века большинство домов были деревянными, покрытыми соломой, а на окраине встречались землянки. Дом делился на две половины. В доме русская печь, икона в переднем углу на восход солнца да лавки вдоль стен. Дворы огораживались плетнем, в конце усадьбы отводился загон для скота. Ворота делались из теса, но большинство из плетня. В селе было две лавки, один кабак, за всем остальным народ обращался в город.
    Царское правительство пригоняло сюда по этапу политических заключенных, а в основном село жило тихой, спокойной жизнью. Перед революцией более зажиточные стали покрывать крыши домов железом, ставить высокие ворота, приобретать технику. Излишки вывозили на базар в город и сбывали там. Часто приезжали купцы из Троицка за пшеницей. В городе на Петров и Покров дни, два раза в год, устраивались ярмарки, куда съезжались селяне, а перед революцией на Новый год проводились ярмарки и в Самодуровке.
    В мае 1905 года в Кустанае организованно оформилась социал-демократическая группа. Революционные настроения не могли не повлиять и на крестьян Самодуровки. Революция пришла сюда в марте 1918 года. Но отрядам белоказаков новая власть пришлась не по нутру. Вскоре они захватили мост через Тобол и паромы, насильно вербовали крестьян в свои отряды, забирали лошадей, сено, брички, а непокорных убивали. Требовали, чтобы мужчины записывались в армию Колчака. За отказ расстреливали.
    Старый Шустов отказался отдать сына в отряд белых, за это его отвели в сторону и расстреляли. Так расправлялись с непокорными Черноситовым, Ждановым и многими другими.
    Люди старшего поколения вынесли на своих плечах всю тяжесть упорной борьбы за новую жизнь. Их путь к новой жизни не был усеян розами. Крестьяне мыкались в нужде. Не дымили заводские и фабричные трубы.
    Настоящая история поселка, как и многих других, началась после победы Великого Октября. В начале 1919 года красные отряды начали борьбу за советскую власть. Три раза переходило село из рук в руки. И только во второй половине августа 1919 года наряду со всеми жителями Кустанайского уезда наш поселок был освобожден от насилия белоказаков 111 полком Пятой армии, которой командовал Тухачевский. В 1920 году в селе окончательно установилась Советская власть, поселок стал называться Затоболовкой, а с 1963 года Затобольском.
    Сообщения объединены, 29 окт 2017, время первого редактирования 29 окт 2017
    Я не могу утверждать, но по некоторым данным(место рождения и место призыва) это может быть сын разыскиваемого
     
    Юлиа нравится это.
  8. Offline

    DeD partizan Завсегдатай SB

    Регистрация:
    8 май 2017
    Сообщения:
    1.600
    Спасибо SB:
    2.793
    Отзывы:
    96
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Беларуское Полесье
    Имя:
    Виктор
    Интересы:
    розыск пропавших без вести
    Очень вероятно......и как это отвечает на поставленный вопрос?
     
  9. Offline

    Мирумир Завсегдатай SB

    Регистрация:
    30 ноя 2016
    Сообщения:
    743
    Спасибо SB:
    1.135
    Отзывы:
    31
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Минск
    Интересы:
    поиск родных
    1908 г - рождение зафиксировано в церкви, имена родителей и тд, - просто один из вариантов поиска
     
    Юлиа нравится это.
  10. Offline

    DeD partizan Завсегдатай SB

    Регистрация:
    8 май 2017
    Сообщения:
    1.600
    Спасибо SB:
    2.793
    Отзывы:
    96
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Беларуское Полесье
    Имя:
    Виктор
    Интересы:
    розыск пропавших без вести
    извените сразу не понял ход ваших мыслей....
     
    Виталийсан нравится это.
  11. Offline

    Виталийсан Фельдфебель

    Регистрация:
    28 окт 2017
    Сообщения:
    40
    Спасибо SB:
    25
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    кашира
    Имя:
    Виталий
    Интересы:
    военная история
    Большое спасибо Всем кто помогает. Месяц назад я знал только девичью фамилию мамы, имена родителей, братьев и сестер. А сейчас уже знаю отчества родителей и года рождений братьев и сестер с помощью Вас кто осуществляет нам помощь в этом нелегком труде. У меня имеется посемейный список моих родных Каревых. Этот список сделан в 1924 г, при переписи населения, когда еще не родилась моя мама Клавдия Васильевна(27 февраля 1925г) хотя записана по паспорту 1 марта 1925г. И со слов мамы у нее был брат Михаил и сестра Анна. А про Александра и Егора она не говорила из-за того что или не знала так как родилась на много позже или не хотела бередить себе душу. А Александр и Михаил или погибли в ВОВ или умерли. Поэтому Алексей Васильевич скорей всего не родственник, т.к. родился на два года позже , если предположить путаницу с именами Александра, родился не в селе Бор. Романовка, хотя и рядом, а совпадение с отчеством мне показывали двух Василиев Каревых с разными отчествами. Много вопросов возникает откуда приехали они, когда уехали в Магнитогорск, что случилось с Александром и Егором, кто их дедушка и являются ли другие Каревы в данном селе и в близких селах родственниками. Поэтому здесь много вопросов для поиска. И будем потихоньку на них отвечать. Если поможете, очень хорошо. Попов Виталий сын Клавдии Васильевны Каревой

    2017-10-26 22.21.14.jpg
     
    Последнее редактирование: 30 окт 2017
  12. Offline

    Мирумир Завсегдатай SB

    Регистрация:
    30 ноя 2016
    Сообщения:
    743
    Спасибо SB:
    1.135
    Отзывы:
    31
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Минск
    Интересы:
    поиск родных
    Переселенцы в Кустанайский уезд: кто откуда. Семьи на К-Л
    [​IMG] [​IMG]
    Автор Арман Козыбаев
    01.04.2014 г.
    По архивным материалам
    Карев Михаил Степанович, жена Христиния Нефедовна (Тамбовская губерния и уезд, Верхосельская волость) Кс90

    Карев Петр Сергеевич, жена Анна Савельевна (Самарская губерния, Бузулукский уезд, село Романовское) Ал90

    Карев Иван Сергеевич, жена Мария Николаевна (Самарская губерния, Бузулукский уезд, село Романовское) Ал90
    http://kostanay1879.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=3095&Itemid=51
    Сообщения объединены, 31 окт 2017, время первого редактирования 30 окт 2017
    Надо обратить внимание, что возраст писали со слов, поэтому наверно много семей, где жена одного возраста с мужем http://kostanay1879.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=1996&Itemid=51
    Карев Василий Дмитриевич 36
    Жена Дарья 36
    Сын Александр 18
    Дочь Анна 13
    Сын Егор 12
    Сын Михаил 5

    Карев Петр Сергеевич 57 (приехал из Самарской губ)см. выше
    Жена Анна 57
    Сын Павел 19
    Феодора 19
    Сын Иван 10
    Сын Василий 24 в Красной армии

    Карев Степан Петрович 27( вероятно самый старший сын Петра)
    Жена Фекла 27
    Дочь Анна 4
    Дочь Мария 1

    Карев Артем Сергеевич 70 (или Иван, не понятно см выше) тоже самарские из одного села
    Жена Мария 70 . напрашивается вывод : (Артем(Иван) и Петр со своими семьями, сын Петра с семьей и может быть племянник Василий Дмитриевич с семьей - все приехали с Самарской губ. с. Романовское и поселились все вместе и поселение назвали в честь родного гнезда Романовское, но вот "Борисово" не могу предположить, может был еще поселенец из с. Борисово который поселился вместе или еще что и вот еще причина переезда в Магнитогорск - поиск работы , как и у семьи Павловых
    Иван Фомич Павлов (1922-1950)
    [​IMG]
    Иван Павлов родился 25 июня 1922 года в селе Борис-Романовка, Кустанайской области, в семье крестьянина. В начале 1930-х годов семья Павловых переехала в Магнитогорск, отец работал на строительстве Магнитогорского металлургического комбината. Здесь Иван окончил семь классов и поступил в Магнитогорский индустриальный техникум. О
     
    Виталийсан и Юлиа нравится это.
  13. Offline

    Виталийсан Фельдфебель

    Регистрация:
    28 окт 2017
    Сообщения:
    40
    Спасибо SB:
    25
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    кашира
    Имя:
    Виталий
    Интересы:
    военная история
    Большое спасибо Всем кто помогает. Месяц назад я знал только девичью фамилию мамы, имена родителей, братьев и сестер. А сейчас уже знаю отчества родителей и года рождений братьев и сестер с помощью Вас кто осуществляет нам помощь в этом нелегком труде. У меня имеется посемейный список моих родных Каревых. Этот список сделан в 1924 г, при переписи населения, когда еще не родилась моя мама Клавдия Васильевна(27 февраля 1925г) хотя записана по паспорту 1 марта 1925г. И со слов мамы у нее был брат Михаил и сестра Анна. А про Александра и Егора она не говорила из-за того что или не знала так как родилась на много позже или не хотела бередить себе душу. А Александр и Михаил или погибли в ВОВ или умерли. Поэтому Алексей Васильевич скорей всего не родственник, т.к. родился на два года позже , если предположить путаницу с именами Александра, родился не в селе Бор. Романовка, хотя и рядом, а совпадение с отчеством мне показывали двух Василиев Каревых с разными отчествами. Много вопросов возникает откуда приехали они, когда уехали в Магнитогорск, что случилось с Александром и Егором, кто их дедушка и являются ли другие Каревы в данном селе и в близких селах родственниками. Поэтому здесь много вопросов для поиска. И будем потихоньку на них отвечать. Если поможете, очень хорошо. Попов Виталий сын Клавдии Васильевны Каревой
    Сообщения объединены, 2 ноя 2017, время первого редактирования 2 ноя 2017
    Большое спасибо Всем кто помогает. Месяц назад я знал только девичью фамилию мамы, имена родителей, братьев и сестер. А сейчас уже знаю отчества родителей и года рождений братьев и сестер с помощью Вас кто осуществляет нам помощь в этом нелегком труде. У меня имеется посемейный список моих родных Каревых. Этот список сделан в 1924 г, при переписи населения, когда еще не родилась моя мама Клавдия Васильевна(27 февраля 1925г) хотя записана по паспорту 1 марта 1925г. И со слов мамы у нее был брат Михаил и сестра Анна. А про Александра и Егора она не говорила из-за того что или не знала так как родилась на много позже или не хотела бередить себе душу. А Александр и Михаил или погибли в ВОВ или умерли. Поэтому Алексей Васильевич скорей всего не родственник, т.к. родился на два года позже , если предположить путаницу с именами Александра, родился не в селе Бор. Романовка, хотя и рядом, а совпадение с отчеством мне показывали двух Василиев Каревых с разными отчествами. Много вопросов возникает откуда приехали они, когда уехали в Магнитогорск, что случилось с Александром и Егором, кто их дедушка и являются ли другие Каревы в данном селе и в близких селах родственниками. Поэтому здесь много вопросов для поиска. И будем потихоньку на них отвечать. Если поможете, очень хорошо. Попов Виталий сын Клавдии Васильевны Каревой
     
    PaulZibert нравится это.

Поделиться этой страницей