КРЕВСКАЯ УНИЯ

Тема в разделе "Беларусь", создана пользователем Alexmak, 26 июн 2012.

  1. Alexmak
    Offline

    Alexmak Завсегдатай SB

    Регистрация:
    24 фев 2012
    Сообщения:
    496
    Спасибо:
    321
    Отзывы:
    8
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Несвиж
    Интересы:
    Металлопластика
    Тема моего приятеля - Валеры (ник Кот на форуме "Наша спадчына"), который, к сожалению, из-за нехватки времени все никак не зарегистрируется на SB. Ну ничего.....освободится, придет на SB и сразу будет известным, т.к. я за это время немного его попиарю. :rolleyes:

    Кревская уния. Образование Польско-Литовского государства

    Событие в жизни нашей страны, безусловно, неординарное. Я не берусь полностью проанализировать все, что с ним связано, но постараюсь достаточно подробно рассказать о нем.

    Коротко о предшествующих событиях.

    Смерть великого князя Ольгерда вызвала глубокий внутренний разлад в Великом Княжестве Литовском (в дальнейшем буду пользоваться словосочетанием Великое Княжество).
    Старшие сыновья Ольгерда не согласились с тем, что власть в Вильне

    [​IMG]

    перешла к Ягайло. Соглашение последнего с немецкими рыцарями привело к тому, что родной брат Ольгерда старый князь Кейстут в 1381 году занял Вильню, лишил своего племянника власти и арестовал его, но затем отпустил на свободу.

    А следующим летом уже Ягайло отыгрался по полной: он сам уже захватил Кейстута с сыном и заточил его в башне Кревского замка, где 15 августа 1382 года князь Кейстут был удушен. Тогда такой способ расправы, судя по всему, был самым распространенным.

    Сын же Кейстута, Витовт, смог бежать из плена и нашел пристанище у крестоносцев в Мальборке (Польша).

    [​IMG]


    Захватив великокняжеский престол, Ягайло вынужден был укреплять свою власть, так как его не признавали князья Андрей Полоцкий,

    [​IMG]

    Дмитрий Брянский

    [​IMG]
    (портрет на стене зала ожидания железнодорожного вокзала Брянск-Орловский)

    и самый главный и непримиримый соперник и кровник — Витовт,

    [​IMG]

    который начал приводить на земли Великого Княжества войска рыцарей.

    Только летом 1384 года Ягайло и Витовт пришли к соглашению. Нда….. В который раз удивляюсь. Как вообще можно о чем-то договариваться с убийцей своего отца…Но….Судить того же Витовта, точно, не возьмусь. Хотя будь я на его месте, то Ягайло я бы

    [​IMG]

    Ну да ладно. Не обо мне речь.

    Витовт вернулся из Пруссии и получил свои Городенщину и Берестейщину. Однако Андрей Ольгердович вместе с подвластной ему Полотчиной отдался под покровительство великого князя московского Димитрия Ивановича,

    [​IMG]

    к которому Андрей ездил в Москву. Таким образом, Великое Княжество оказалось в весьма сложной ситуации.

    Ягайло искал союза с соседними государствами. Существовала возможность избрать сближение либо с Москвой, либо с Польшей. Еще в конце 1382 года Ягайло через свою мать Ульяну (русская княжна Ульяна Тверская Рюриковна – тем, кто не знал) провел переговоры с Москвой и даже достиг с московским князем Дмитрием Ивановичем предварительной договоренности.

    Предусматривалось, что Ягайло примет христианство восточного обряда и женится на дочери московского правителя Софии. Но когда Москва потребовала от него признать себя вассалом («младшим братом») князя Дмитрия и крестить в православие «всю Литву», в Вильне от такой перспективы отказались.

    Ягайло находился в очень шатком положении, и преимущество было отдано блоку с Польшей, с послами которой велись переговоры еще в 1383 году. Уния Великого Княжества и Короны тогда отвечала интересам обеих сторон. Она позволяла объединить силы двух государств против общего врага — крестоносцев.

    Немецкая экспансия в Польше достигла тогда просто угрожающих масштабов. Полякам важно было обеспечить спокойствие своих границ и со стороны Великого Княжества Литовского, так как литвины только за один поход в 1376 году вывели из Польши 23 тысячи пленных. Умели воевать, как видите, наши предки.

    В перспективе польские магнаты рассчитывали, видимо, на свое доминирование в соседней державе. Их особенно привлекали земли Волыни и Подолья.

    В январе 1385 года виленская делегация провела переговоры в Кракове, а летом поляки приехали в Великое Княжество.

    Акт унии был подписан 14 августа в Беларуси, в княжеской башне Кревского замка. Ягайло получил право вступить в брак с польской королевой Ядвигой и стать королем Польши. С этой целью он обязывался принять католичество и крестить в него братьев, родственников и других подданных, освободить пленных христиан (поляков), выплатить 200000 флоринов за срыв соглашения о брачном союзе Ядвиги с Вильгельмом Габсбургом.

    Немножко давайте отвлечемся, уважаемые камрады, думаю, вам будет интересно, как и мне, узнать об этом моменте немного более подробно. Сухие цифры переведем в наглядность:

    [​IMG]

    [​IMG]

    Флорин (итал. floren от flos — лилия) название высокопробной золотой монеты, чеканенной в 1252 году Флоренцией весом 3,537 г. С лилией, символом города на лицевой стороне. На оборотной стороне — изображение Иоанна Крестителя, святого покровителя города.
    Монета получила широкое распространение в Европе, вызвав ряд подражаний. Флорин в разных вариантах чеканился в середине 14 века в Германии, Франции и Англии. Позже название перешло на Английскую серебряную монету.

    Представленная монета относится:

    Florenz Republik Goldgulden o.j. (1252-1421) Mzz. Schufel Lilie St. Johannes/ F/275 Bernocchi 516

    Стоимость: 750.00 USD)


    Я посчитал….. Неустойка составила по современным деньгам 150 миллионов долларов… А в то время это были..да я даже не знаю, какие это были деньги!!!!
    Недурственные у королей штрафы, как вы считаете?

    Но продолжим….

    Ягайло обязали также вернуть захваченные территории и навсегда присоединить свои земли к Королевству Польскому.

    Окончательное утверждение унии произошло в 1386 году, после того как Ягайло крестился на Вавельской кафедре в Кракове,

    [​IMG]

    вступил в брак с Ядвигой и 4 марта торжественно короновался. Официально он начал носить титул «короля Польши, верховного князя Литовского и дедича Русского».

    Кстати, с 1384 года шли переговоры о женитьбе Ягайло на наследнице польской короны Ядвиге. Из хроник известно, что «королева польская Ядвига на усиленные просьбы и уговоры прелатов и польских панов, которые доказывали ей, что заключенные с эрцгерцогом Австрии Вильгельмом во время ее детства договоры о браке нисколько ее не связывают, смягчилась и, отбросив прежние договоры, как не имеющие силы, согласилась на брак с князем литовским Ягайло уже не по причине ее личных желаний, а для расширения и укрепления христианской веры.

    Когда получили от нее согласие, в четверг 14 февраля, сначала Ягайло, великий князь литовский, а затем его братья – литовские князья, уже достаточно обученные основам и правилам католической веры, отбросив языческие заблуждения, приняли истинную веру и в краковском костеле были окрещены Бадзантою, архиепископом гнезненским, и Яном, епископом краковским, при великой радости всех.

    Вместо прежних языческих имен им дали новые – Ягайло, великого князя, по примеру великих королей назвали Владиславом, Коригайло – Казимиром, Свидригайло – Болеславом. Другие литовские князья, которые уже раньше были окрещены по греческому обряду, не согласились с таким "усовершенствованием" крещения...

    Таким образом, князь Владислав, или Ягайло, принявший основной и первый обряд, в тот же день приступил к другому и в названном костеле краковском обвенчался торжественным браком с достойной девицей Ядвигой, королевой польской…

    [​IMG]

    Затем Ягайло присоединил земли литовские, жмудские и русские, которые держал по 2 правам – наследственному и приобретенному, – к Королевству Польскому навечно, соединив их неразрывно в одно целое. Кроме того, обязался присягой окрестить их население и склонить к христианской вере.

    По условиям Кревской унии, в соединенных государствах должен управлять один человек, сочетающий функции короля и великого князя. Сначала этим человеком будет Ягайло, потом прямой потомок его и Ядвиги. Внешнеполитические дела, касающиеся обеих держав, а также защита территории должны быть совместными, внутреннее управление в каждой из стран – раздельное.

    В первой половине января 1386 года польское посольство вручило князю Ягайло документ, утверждающий, что он избран «королем и обладателем» королевства Польского. Новый король принес присягу на верность жителям столицы и ее городскому совету. Так в результате Кревской унии создался новый единый политико-государственный организм.

    После принятия унии все литовские и белорусские князья должны были принять присягу на верность польской короне, а бояре-католики княжества получили те же права, которыми обладала польская знать. Однако самостоятельность Великого княжества Великого фактически утрачена не была. Сохранились свои финансы, войско, символика, самостоятельность во внешней политике, кроме случаев, когда затрагивались совместные интересы и т. д.

    Тем не менее именно Кревская уния положила начало постепенному расширению влияния Польши на Великое княжество Литовское. До 1385 года в развитии Великого княжество главенствовало преимущественно белорусское начало вообще, прежде всего культура, что проявлялось в первую очередь в государственном, официальном статусе белорусского языка. Им пользовалась не только канцелярия, но и феодальная знать.
    После Кревской унии начался процесс усиления польского влияния.

    С юридической стороны акт Кревской унии (кстати, некоторые исследователи считают этот документ более поздней фальсификацией, так как он был неизвестен при жизни Ягайлы и о нем нет упоминаний в белорусских летописях) означал включение Великого Княжества Литовского в состав Польши. Однако на практике просто так это сделать с таким сильным государством было невозможно. Благодаря политической активности недовольных унией общественных кругов Великого Княжества Литовского этот план так и не стал реальностью. Уже в 1386 году восстал князь Андрей Полоцкий, считавший, что после принятия католичества Ягайло не имеет права быть главой Великого Княжества…

    Скажу еще, что Ягайло оставался на королевском престоле почти полвека и оставил о себе память как сильный и мудрый правитель. «Угодить» одновременно и Польше, и Литве было задачей не из простых — литвины винили его в пренебрежении к их интересам, поляки, наоборот, пеняли на то, что он больше заботится о Великом Княжестве, чем о Польше. Но такова была цена столь желанной для него королевской короны.

    Долгие годы у Ягайло не было сыновей, и он очень переживал по этому поводу. (Закон кармы., как я понимаю, еще никто не отменил…Дядю не надо было так подло убивать..)

    Кому передаст он плоды своих многолетних трудов? Наследника не подарила ни Ядвига, ни две следующие жены. У него была только дочь Ядвига, которую родила вторая супруга, немецкая графиня Анна. Но на склоне лет счастье все же улыбнулось королю. Четвертая жена, юная Софья Гольшанская,

    [​IMG]
    (нашел хороший портрет только на монете...:))

    одного за другим произвела на свет трех сыновей. Осуществилась и эта мечта Ягайло — он стал родоначальником королевской династии Ягеллонов, которые правили в Польше, Чехии, Венгрии и Великом Княжестве.
    Вот уж поистине судьба простила Ягайло!..

    Смерть его была в некотором роде романтичной — старый король простудился, слушая ночью любимых соловьев, и вскоре умер. Ягайло прожил долгую насыщенную жизнь. Его поступки и решения можно оценивать по-разному, но, без сомнения, это была одна из самых ярких и энергичных фигур в нашей истории…

    Не вдаваясь более в подробности, упомяну также, что 1389 году Кревская уния была отменена и восстановлена независимость Великого Княжества Литовского. Особо оно окрепло после сражения под Грюнвальдом в 1410 году, где совместные силы Польши и Литвы противостояли Тевтонскому ордену. Литва при этом сыграла ведущую роль в победе над немецкими рыцарями, и Польша отдала литовцам Подолье.

    Но это, как вы понимаете, уже совсем другая история….

    Привожу фото самого акта Унии

    [​IMG]

    и перевод текста на современный язык:

    Мы, Ягайло, божьей милостью великий князь литовский, Руси господин и наследник урожденный, уведомляет всех, кого следует и которые письмо увидят, о том, что нам сообщили со стороны пресветлой госпожи, божьей милостью королевы венгерской, польской, далмацкой и т.д. благородные и уважения достойные мужи ксёндз Стефан, пробощ ханаденский, Владислав, сын Какаса из Каза, кастелян из Потока, Владко, чашник краковский, Николай, кастелян завиховский, и Кристиан, владетель казимерский.

    Сперва тогда сказали, как просвещённый князь литовский Ягайло, отправил своё торжественное посольство сперва к польским господам дворянам, а потом к её королевскому величеству. Те же послы, которые были к королевскому величеству определены, взяли с собой верительные письма от главного и верховного посла, великолепного князя Скиргайлы, брата великого князя Ягайлы, который по определённым причинам лично перед её королевским величеством предстать не смог. Его послы, князь Борис и Ганко, виленский староста, представшие перед королевой венгерской, так, излагая дело, говорили:
    “Много императоров, королей и разных князей жаждали вступить в постоянные отношения кровного родства с тем же великим князем литовским, но Бог всемогущий сохранил это для особы вашего королевского величества. Поэтому, пресветлая госпожа, исполни это спасительное поручение, прими великого князя Ягайлу в качестве сына и отдай ему в жёны любимейшую свою дочь Ядвигу, королеву Польши. Верим, что от этого союза воздастся слава Богу, спасение душам, почёт людям и увеличение королевству. Прежде же чем то, о чём речь, до завершения дела дойдёт, великий князь Ягайло со всеми своими братьями, ещё не крещёнными, также с родственниками, со шляхтой, дворянами большими и меньшими, в землях его живущими, хочет, желает и жаждет принять веру католическую святой Римской церкви. Не могли этого получить от него, несмотря на усердные старания, множество императоров и различных князей, так как Бог всемогущий славу эту для вашего королевского величества сохранил.
    Для подтверждения и силы этого, обещает великий князь Ягайло собрать и отдать свои деньги для покрытия расходов, которые понесут как Литва, так и Польша, если только королева венгерская дочь свою, Ядвигу, королеву польскую, браком супружеским с ним соединит. Великий князь Ягайло обещает сумму, договорённую между королевой венгерской и герцогом Австрии, а именно дважды сто тысяч флоринов, собрать и выплатить. Этот самый князь Ягайло обещает и ручается собственными затратами и стараниями вернуть королевству польскому все земли, кем-либо оторванные от него и отнятые. Этот же князь Ягайло обещает вернуть первоначальную свободу всем христианам, особенно людям обоего пола из земли польской, по праву войны захваченным и переселенным, и таким образом, что каждый или каждая смогут отправиться куда захотят. Наконец, этот же великий князь Ягайло обещает земли свои литовские и русские на вечные времена к короне Королевства Польского присоединить.

    Мы поэтому, указанный великий князь литовский Ягайло, с вышеуказанным заявлением посольским, данным и оглашённым от нашего имени господам Королевства Польского посредством упомянутого Скиргайлы, брата нашего возлюбленного, как и с заверениями, данными пресветлой королеве венгерской Елизавете, посредством посланных тем же братом нашим уполномоченных, в присутствии послов госпожи королевы, как венгров, так и поляков, к нашему величеству посланных, вместе с братьями нашими, князьями литовскими Скиргайлой, Корибутом, Витовтом, Лингвенем, а так же от имени других братьев наших, присутствующих и не присутствующих, соглашаемся и заявляем это так названной госпоже королеве, как и упомянутым господам Королевства польского; те же заявления польские приказали мы скрепить печатями нашими и братьев наших, и это во всём подтверждаем”.

    Дано в Крево, в понедельник, в канун Вознесения пресветлой Девы Марии (14 августа) в год Господень 1385.
     
  2. snk-nav
    Offline

    snk-nav Сапер

    Регистрация:
    2 окт 2011
    Сообщения:
    213
    Спасибо:
    71
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    РФ
    Интересы:
    подводная охота, дайвинг
    thumbup
     
  3. Serhio
    Offline

    Serhio Завсегдатай SB

    Регистрация:
    13 дек 2009
    Сообщения:
    801
    Спасибо:
    79
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Оттуда
    Интересы:
    ПРЯЖКИ ЖД
    За познавательную тему,плюс.
     
  4. PaulZibert
    Online

    PaulZibert Администратор

    Регистрация:
    28 апр 2008
    Сообщения:
    19.111
    Спасибо:
    14.772
    Отзывы:
    233
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Порѣчье
    Интересы:
    Русская Армия в ПМВ, Красная Армия
    Спасибо ! Доходчиво и интересно !
     
  5. Боярин Вольный
    Offline

    Боярин Вольный Новобранец

    Регистрация:
    10 июл 2011
    Сообщения:
    12
    Спасибо:
    2
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Сибирь
    Да, очень интересно. :soldiers:
     

Поделиться этой страницей

Сейчас читают тему (Пользователи: 0, Гости: 0)