Кавалерия 1914-1918 гг. Франция. 1914—1918. Униформа, знаки различия, с

Тема в разделе "Первая Мировая. Общий раздел", создана пользователем Димитрий Борисов, 17 янв 2017.

  1. Offline

    Димитрий Борисов Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 сен 2015
    Сообщения:
    556
    Спасибо SB:
    1.461
    Отзывы:
    72
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тольятти
    Интересы:
    Первая мировая война
    [​IMG]
    Норт, Джонатан.
    Н82 Солдаты Первой мировой войны 1914—1918. Униформа, знаки различия, снаряжение и вооружение / Джонатан Норт ; [пер. с англ. М. Витебского]. — Москва : Эксмо, 2015. — 256 с. ISBN 978-5-699-79545-1
    «Солдаты Первой мировой» — полная энциклопедия истории военной формы и снаряжения армий, сражавшихся на фронтах «Великой войны». На ее страницах показана униформа не только основных стран Антанты и Тройственного союза (Англии, Франции, России, Германии и Австро-Венгрии), но и вообще всех стран, втянутых в этот ужасный конфликт.

    Ф Р А Н Ц И Я
    КАВАЛЕРИЯ

    Французская кавалерия начала войну,будучи полностью укомплектованнойи одетой в великолепную форму. Но быстро понеся большие потери, она перешла к более практичным видам обмундирования.

    [​IMG]

    Номинально кавалерия все еще делилась на тяжелую (в задачу которой входило нанесение сокрушительных ударов противнику на поле боя; ее представители передвигались на крупных и мощных лошадях и имели более тяжелое снаряжение) и легкую (предназначенную для разведки или выполнения функций высокомобильной пехоты). К первой относились кирасиры и драгуны, ко второй — конные егеря (chasseursacheval) и гусары. В 1914 г. в составе французской армии насчитывалось 12 кирасирских полков, 32 драгунских полка, 21 полк конных егерей (и шесть полков африканских егерей — chasseurs d.Afrique) и 14 гусарских полков. Имелось еще четыре полка т.н. спаги — кавалеристов из Северной Африки, которыми командовали офицеры-европейцы.

    [​IMG]

    Кирасиры
    Кирасиры считали себя элитой кавалерии и в 1914 г. с гордостью пошли в бой так же, как многие из них в 1870 г. Офицеры по-прежнему должны были иметь по четыре комплекта обмундирования (парадная форма, повседневная форма, полная парадная форма и походная форма). Походная форма состояла из темно-синего мундира (застегивался на девять пуговиц) с красным воротником с темно-синими петлицами на нем (эмблема представляла собой пылающую гренаду) и серебряными эполетами, красных бриджей (с черными лампасами), черных кавалерийских сапог со шпорами и никелированной кирасы. Головной убор кирасир представлял собой кожаный, покрытый серебром, шлем, принятый в 1874 г. Обычно его носили без плюмажа (последний полагалось носить штабным офицерам, а также во время парадов и по воскресеньям).

    Кирасиры носили также коричневые перчатки (при полном параде — белые). На шлем надевали бежевый или коричневый чехол, иногда чехол надевали и на кирасу. Офицеры были вооружены пистолетами и саблями, кроме того, они имели бинокли в черном кожаном футляре.
    Рядовые кавалеристы носили такую же форму, но с красными эполетами, и стальную кирасу. Правда, их форма была худшего качества изготовления. Рядовые кирасиры были вооружены карабинами. В 1915 г. в некоторых кирасирских полках появились эскадроны пеших солдат, созданные из бывших кирасир. Они попрежнему носили шлемы, но без гребня. К этому времени большинство кавалерийских полков было переодето в серовато-голубую форму, которая во многих аспектах стала напоминать пехотную. Бриджи кавалеристов имели синий кант.

    [​IMG]

    Теперь кирасир можно было отличить по красным полковым номерам и двум красным полоскам на петлицах. Они перешли на каски Адриана, но продолжали носить однобортные кавалерийские шинели, которые были длиннее пехотных. На воротнике располагались треугольные петлицы, также с полковыми номерами и двойным красным кантом. Этот покрой был утвержден в декабре 1914 г. Унтер-офицеры имели канты серебристого цвета, офицеры — золотого. Однако и офицеры вскоре тоже перешли на серебристые канты. В июле 1916 г. шесть полков официально было обозначены как пешие кирасирские (4-й, 5-й, 8-й, 9-й, 11-й и 12-й) и потому на их петлицах дополнительно к двойному красному канту добавился одинарный желтый. На углу петлицы солдаты этих полков располагались диски разных цветов — черный для первого батальона, красный — для второго, желтый — для третьего и зеленый — для запасной роты.
    В январе 1917 г. треугольную петлицу сменила петлица в форме ромба. Все шесть пеших кирасирских полков получили право носить красно-зеленые шнуры Военного Креста. В этих частях, прежде всего, полагались на пистолеты, ножи и ручные гранаты, а не на карабины или винтовки. Во всех полках использова- лись кожаные краги и обмотки.

    [​IMG]

    Драгуны
    Обмундирование французских драгун было похоже на обмундирование кирасир. Шлем модели 1874 г. с позолоченными куполом и передней пластиной, с металлическими чешуями носили с чехлом или без него. Офицеры и рядовые носили темно-синие мундиры (офицеры — почти черные) с девятью серебряными пуговицами, бежевым воротником с темно-синими петлицами и полковыми номерами красного цвета. Завершали форму красные бриджи и высокие кожаные сапоги, которым отдавали предпочтение в тяжелой кавалерии. Рядовые драгуны были вооружены карабинами и пиками образца 1913 г. Офицеры использовали тяжелую кавалерийскую саблю образца 1880 г. Драгунские полки перешли на серовато-голубую форму и быстро перестали выделяться на фоне других родов войск. Кавалерийский шлем сменила каска Адриана с гребнем или без него. Кавалеристы переоделись в серовато-голубые мундиры, шинели и бриджи (теперь с синим кантом). Теперь на темно-синих петлицах с двойным кантом появились полковые номера белого цвета. После 1915 г. драгуны продолжали использовать пику с треугольным наконечником и стальным древком, но пользовались и карабинами. Они использовали коричневые кожаные ремни и подсумки и часто вешали дополнительные патронные ленты на шею лошади. Жандармы, отвечавшие за поддержание законности и порядка, имели похожее обмундирование, но с белыми гренадами на петлицах, и были вооружены карабинами, к которым можно было примкнуть штыки. Они носили бриджи с белыми кантами.

    Легкая кавалерия
    В 1914 г. подавляющее большинство конных егерей (chasseurs a cheval) и гусар носили элегантные кивера. Тем не менее, считалось, что в 1913 г. на вооружение легкой кавалерии был принят шлем, подобный драгунскому и тоже изготовленный из стали. На шлеме должна была располагаться эмблема — охотничий рожок у егерей и звезда — у гусар. Количество шлемов для легкой кавалерии остается неизвестным, но в 5-м полку конных егерей, так же как в 10-м и 15-м, их носили, а в 8-м и 14-м гусарских полках их получили в канун 1914 г. Еще пять полков получили шлемы в конце 1914 г. Те полки, которым шлемов не досталось, были вынуждены обходиться голубыми кожаными киверами с эмблемами в виде охотничьего рожка у егерей и венгерского узела у гусар. Козырек был черного цвета, у унтер-офицеров и офицеров — с позолоченной кромкой. К киверу крепился цветной помпон — свой у каждого эскадрона (синий, красный, зеленый, голубой и желтый). Егеря носили светлоголубые мундиры с красным воротником и белым полковым номером, на плечах вместо эполет располагались белые трилистники. Бриджи были красные, с голубым кантом. Обувью конным егерям служили черные кожаные кавалерийские сапоги (со шпорами). Ремни снаряжения были коричневого цвета. Как и драгуны, егеря были вооружены карабинами без штыков. Гусары носили почти такое же обмундирование, но с голубым воротом с красным кантом. Появление серовато-голубой формы означало, что егеря и гусары перешли к использованию того же практичного обмундирования, на которое драгуны перешли в 1915 г. Егерей отличали по зеленым полковым номерам и кан-там, в то время как у гусар они были голубыми. При этом на голубых бриджах и тех, и других имелся темно-синий кант.

    Колониальная кавалерия
    Африканские егеря (chasseurs d.Afrique) начали войну в форме, напоминавшей форму конно-егерских полков, но с характерными сужающимися к верху киверами (известными под названием «taconnet») с красным тульей и светло-голубым околышем. Спереди располагалась традиционная кокарда в виде охотничьего рога. Воротник мундира был желтого цвета.
    Кавалеристы-спаги носили форму в арабском стиле с тюрбаном и красным плащом, красным кушаком и красным мундиром с темно-синим орнаментом. Кроме того, они использовали шешии как у зуавов. Офицеры предпочитали более европейский стиль — кепи, красный мундир, серо-голубые бриджи и плащ-накидку. Обувь была представлена коричневыми сапогами или гамашами.
    Несмотря на то что большая часть французской кавалерии была одета в серовато-голубую форму, эти африканские полки в 1915 г. Перешли на форму цвета хаки с кивером или шешией в светло-коричневом чехле. На синих петлицах мундиров и африканских егерей, и спаги располагались полковые номера желтого цвета. Окантовка петлиц тоже была желтой. Кавалерийские бриджи имели канты темно-синего цвета. Егеря перешли на мундиры цвета хаки, но спаги не приняли их, предпочитая свободные куртки хаки или накидки со снаряжением, надетым снаружи.
     
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     

Поделиться этой страницей