Казаки на Полесье

Тема в разделе "Беларусь", создана пользователем Зьмітрок, 26 мар 2012.

  1. Зьмітрок
    Offline

    Зьмітрок Поручикъ

    Регистрация:
    30 июн 2010
    Сообщения:
    85
    Спасибо:
    3
    Отзывы:
    0
    Из:
    Менск
    Создать тему меня побудило следующее:
    По линии одной из бабушек ко мне имеют отношение деревни Боруск и Малые Автюки Калинковичского района (бывший Мозырский уезд) Гомельской области Республики Беларусь. Люди в данной местности, особенно автюки, действительно отличаются от соседей и поведением, и говором.
    Со слов главы сельского совета, в свое время и поныне очень увлекающегося историей "в XVII веке в Автюках осели украинские казаки, которых разбили хоругви Радзивиллов. У нас в деревне до сих пор есть фамилии Гаркуша, Шашолко, Буценко, мы поем дошедшие от предков казацкие песни."

    http://khortytsalife.com/history-khortitsa...a-cossacks.html
    "В 1860 году Черноморское казачье войско было слито с Кавказским линейным и стало называться Кубанским казачьим войском. Часть запорожских казаков осела в болотах и топях белорусского Полесья, на территории Мозырского уезда (деревни Боруск, Большие и Малые Автюки ныне Калинковичского района). Характерны фамилии: Гаркуша, Малащенко, Степаненко, Ком, Капитан, Шешолко и др. Многие их потомки «выбились в люди», отличаясь особой тягой и способностью к учению."

    Василий Одарюк - редактор сайта http://khortytsalife.com (Жизнь Хортицы), ответил мне, в числе прочего, следующее "Интересующие Вас сведения описаны в книге известного историка:
    Александров П. Г. Ліквідація Запорізької Січі. // Пам’ять століть. — 1997. — № 1"

    Еще один источник "Еще в начале прошлого века белорусский этнограф и фольклорист Исаак Сербов в книге «Поездки по Полесью 1911-го и 1912 гг.» вот как характеризовал своеобразных полешуков: «Резко выделяясь своей наружностью и говором среди окружающего населения, они представляют чрезвычайно интересный этнографический тип. Автюк прежде всего южанин, брюнет, среднего роста и красивого телосложения. Говорит он скороговоркой с южно-русским акцентом, произвольно сокращая слова. В разговорной речи можно слышать такие выражения: «Хоила моя день, або два, да и ничего не выхоила». — «Мо бутца трэа?» — «Озьмите-ка е на ба плечи…»

    Кроме этого, знаю, было еще одно исследование именно автюков, но данного ученого (не помню имя), репрессировали, документы были утеряны. Осталось на словах только то, что местный диалект произошел откуда-то из Украины.

    Большая просьба, кто серьезно увлекается историей казачества, подтвердить, или опровергнуть вышеуказаные данные. Может будет какая-то дополнительная информация.
     
  2. PaulZibert
    Offline

    PaulZibert Администратор

    Регистрация:
    28 апр 2008
    Сообщения:
    19.222
    Спасибо:
    16.046
    Отзывы:
    263
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Порѣчье
    Интересы:
    Русская Армия в ПМВ, Красная Армия
  3. Казакъ
    Offline

    Казакъ Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 июл 2009
    Сообщения:
    1.483
    Спасибо:
    661
    Отзывы:
    12
    Страна:
    Poland
    Из:
    город-герой
    Интересы:
    Наполеоновская эпоха
    Цитата(PaulZibert @ 26 Марта 2012, 15:35)
    Немного по теме:

    1. http://www.poiskturov.by/cgi-bin/newspaper...ext&id=1240
    2. http://kazak.by/index.php/publications/255...ossacks-polesie

    в первой статье ошибка на ошибке.
    Рудобельская республика была создана красными а не Булак-Булаховичем
    в Кореличском районе действовал казачий отряд только состоял он из казаков-кубанцев,окруженцев.В Бережно он не базировался....
    ЗЬМИТРОК
    поройся в архивах форума "Вольная станица"...там я точно читал за эту тему...
     
  4. Зьмітрок
    Offline

    Зьмітрок Поручикъ

    Регистрация:
    30 июн 2010
    Сообщения:
    85
    Спасибо:
    3
    Отзывы:
    0
    Из:
    Менск
    Благодарю за помощь, буду искать.
     
  5. scott
    Offline

    scott Фельдфебель

    Регистрация:
    10 сен 2011
    Сообщения:
    44
    Спасибо:
    1
    Отзывы:
    0
    Из:
    Magni Ducatus Lithuaniae
    Цитата
    "Вспомним, что в 1927 году именно атаман Булак-Балахович в союзе с полесскими националистами создал Белорусскую Народную Республику, известную как Рудобельская. Кстати, в Западной Беларуси против польского влияния боролись две силы - компартия Западной Белоруссии, агитировавшая за колхозы, и полешуки, не любившие ни "панов", ни советов. В 90-х годах, уже после развала Советского Союза существовавшая тогда организация "Полисьсе" фактически выступала за отделение Полесья от Беларуси. Выступая на страницах суперпопулярной тогда "Народной газеты", Микола Шелягович настаивал на том, что полешуки - не белорусы, а ятвяги, и у них есть собственный язык - ятвяжский. Звучали даже призывы к созданию полесской национальной гвардии. Однако эти призывы так и остались призывами. А позднее Александр Лукашенко в одном из своих выступлений коснулся темы полесского сепаратизма: "Я предотвратил попытку расчленения Беларуси и создания Полесской республики"


    http://www.poiskturov.by/cgi-bin/newspaper...ext&id=1240

    Ну просто дичь какая-то. Какой нахрен Балахович в 1927 г., если его полесский поход был в 1920-м гг., а Рудобельская республика и БНР - более чем абсолютно разные вещи.
    Тут не ошибка на ошибке, как четко заметил Казакъ, а скорее одна баальшущая ошибка, даты и факты попутаны, смешано все в одну кучу. Этой статьей лучше вообще не польоваться -писал ее полный торчок или сказочник.
    Касательно казаков на Полесье - литературы на эту тему абсолютно никакой нет, возможно в Нац.ариве Беларуси какие-нибудь дела на эту тему найти можно...
    Свяь Мозыршчины с казачеством всегда тесная была - и в сер. 17 в. когда местное насление массово "показачилось", вписавшисьза отделы Хмельницкого, и в сер. 18 в., когда под влиянием гайдамаччины там движуха активная началась(восстание на Каменьщине)
     

Поделиться этой страницей

Сейчас читают тему (Пользователи: 0, Гости: 0)