Как писалась русская история, или

Тема в разделе "Разговоры о истории", создана пользователем rshb, 27 июн 2012.

  1. Offline

    Куликов Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 авг 2013
    Сообщения:
    284
    Спасибо SB:
    1.155
    Отзывы:
    28
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Имя:
    Александр
    Интересы:
    ПМВ
    По прямым линиям вообще никого. из дальних родственников - раскулачивание и ссылка.
     
  2. Offline

    rshb Завсегдатай SB

    Регистрация:
    17 ноя 2009
    Сообщения:
    394
    Спасибо SB:
    221
    Отзывы:
    3
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    67
    Мой прадед был до революции по местным меркам довольно состоятельным человеком, имел собственную мельницу. Когда пришли и сказали: "Надо!" - все отдал и в дальнейшем работал как все, ни раскулачивания ни ссылок не было. Его сын в 1941 году достойно защищал Родину, в вяземском котле попал в плен и партизанил на границе Вяземского и Дорогобужского районов вместе с "Дедушкой" за что и поплатился - свои сдали и супругу расстреляли. Дети выжили по счастливой случайности, отчество совпало с одним из пособников фашистов, поэтому по ошибке выписали пропуск и отпустили.
     
    Любовь Н. нравится это.
  3. Offline

    Игорь77 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    2 окт 2010
    Сообщения:
    340
    Спасибо SB:
    555
    Отзывы:
    12
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Интервью председателя смоленского общественного движения «Духовное наследие» Юрия Ходуненкова изданию «Рабочий путь»

    — Юрий Иванович, побывав на организованной вами и несколькими другими учреждениями конференции «Диалог культур, народов и цивилизаций» в Смоленском энергоинституте, с удивлением увидела, что студенты-технари очень внимательно слушают доклады, некоторые из которых вообще не пересекаются с тем, что традиционно звучит на уроках истории в школах, да и в других вузах… У вас на все имеется отличная от «общепринятых канонов» точка зрения — и юбилей Смоленска, по вашему мнению, мы праздновали какой-то усеченный…

    — Конечно, потому что античный период его истории просто взят и выброшен из традиционной истории. На самом деле нам всем нужно было праздновать не 1150-летие Смоленска, а хотя бы 1980-летие от его крещения апостолом Андреем Первозванным. Но все это идет вразрез с традиционной варяжской теорией образования Руси, поэтому по-прежнему не очень-то приветствуется. К слову, известный смоленский историк И.И. Орловский в начале ХХ века писал: «Кем и когда он (Смоленск) построен, никому неизвестно. Об основании Киева древний летописец приводит народное предание, а об основании Смоленска к его времени и предания были позабыты».

    — А о чем еще молчат школьные учебники? Чем сегодня можно гордиться смолянам?

    — Очень многим! Если говорить о древней ведической традиции, то именно здесь, на благословенной смоленской земле, расположен престол Бога Отца и Софии — Премудрости Божией. В это трудно поверить, но на самом деле Смоленск был столицей древней Руси. И церковь Петра и Павла на Городянке построена не в 1146 году, а предположительно в 888-м, еще до официального крещения Руси.

    И династия Романовых, раз это так, именно поэтому и ведет свою родословную из наших мест – из рославльских Большого и Малого Кошкино. Смоленск — Гнездово — это центр энергетического креста, точка управления миром. Потому-то и все завоеватели стремились завладеть нашим городом. Мы же до сих пор даже не хотим разобраться, что из себя на самом деле представляет гитлеровская ставка Бернхалле в Гнездове. И нас даже не удивляет тот факт, что все остальные подобные сооружения уже давно изучены, остался один полностью сохраненный и законсервированный немецкий бункер – на смоленской земле.

    — И почему, на ваш взгляд, это происходит?

    — Вы наверняка знаете, что у фашистов была тайная организация «Аненербе», которая, кроме доказательства расового превосходства германцев, занималась еще и изучением мистических и оккультных знаний…

    — Да, и для этого организовывала различные экспедиции, в частности в Тибет…

    — Благодаря чему фашисты завладели и некоторыми сакральными знаниями. В частности, узнали, что именно из Гнездова – центра силы — можно управлять психикой людей, причем на колоссальные расстояния…

    — То есть немцы планировали управлять из гнездовско-смоленского центра силы целым миром? Но каким образом?

    — С помощью кристаллов, концентрировавших огромную энергию, которую операторы направляли бы именно туда, куда им нужно… Не исключаю, что по своему воздействию эта силища была настолько мощной, что любые «неугодные» объекты можно было бы легко стирать с лица земли без применения другого, в том числе и ядерного, оружия.

    — Все, о чем мы сегодня говорим, похоже на сценарий фантастического фильма… Юрий Иванович, а что за карта у вас в руках, с какими-то многочисленными линиями – это какие-то торговые пути?

    — Да, а еще и пути управления огромной державой со столицей в районе Гнездова — Смоленска.

    — И когда, по-вашему, это было?

    — До разрушения Вавилонской башни, когда на земле и язык был один, и государство — одно. Поэтому именно Андрей Первозванный крестил Смоленск как первый город мира и его духовную столицу. Впрочем, и в начале I тысячелетия нашей эры роль Смоленска еще сохранялась. И свой легендарный поход на Царьград в 907 году Олег совершил на 2 тысячах судов, построенных в Гнездове — Смоленске, на Купринском и Касплянском озерах. Поэтому у Византийской империи не было никаких шансов — она не могла оказать ни малейшего сопротивления столь мощной армаде.

    — Невольно возникает вопрос: какими были наши предки?

    — Арабский путешественник и историк Ибн Фадлан писал о них, что он не видел людей более красивых и благородных душой, русы были стройны и высоки, как пальмы. Их товар продавался быстро, поскольку был хорошего качества. Они носили на плече плащ, а на поясе — меч или секиру и никогда с ними не расставались. Одним словом, образ руса-кривича тогда вызывал восхищение. Мы же, к моему великому сожалению, продолжаем мельчать как душой, так и телом. К слову, самый высокий человек по фамилии Махнов, рост которого равнялся 2 м 85 см, жил в наших краях еще в начале ХХ века — в деревне Костюки под Витебском. «Чтобы дать хотя бы некоторое представление о размерах его тела, скажем, что сапог его, едва доходящий великану до колена, достигает до груди нормального человека» — сообщал в 1903 году журнал «Природа и люди».

    Огромной была и физическая сила этого богатыря Махнова: во время выступлений он легко гнул подковы, крутил спирали из железных прутьев, мог даже поднять помост с играющим оркестром… Публику, разумеется, интересовала и личная жизнь «русского великана». И газетчики тогда разузнали и доложили читателям, что у того цветущее здоровье, он женат и имеет пятерых детей, которые, однако, совершенно обычного роста.

    — Юрий Иванович, а чего всем нам сегодня очень сильно не хватает?

    — Мы перестали чтить свое великое прошлое. Ведь сказать, что все плохо, может каждый, почему это происходит — далеко не каждый, а что нужно сделать, чтобы стало лучше, — лишь единицы. Смолянам, на мой взгляд, нужно не забывать, что наш любимый город процветал и в античные времена, а для этого на набережной Днепра хорошо бы воздвигнуть памятник апостолу Андрею Первозванному. А еще установить три корабля – торговый римский с лебедем на носу и красными парусами, кривичский боевой «дракон» и арабский парусник дао. В ближайшее время было бы неплохо подняться над городом на воздушном шаре или вертолете, чтобы сфотографировать гнездовский геоглиф «Мары край» и гигантские 10-метровые буквы в Заднепровском районе Смоленска, о существовании которых мы узнали благодаря исследованиям академика Валерия Алексеевича Чудинова. Кстати, подводный геоглиф есть и около Рима, в Тирренском море, так что мы на этой «геоглифической» почве вполне могли «побрататься» городами и со столицей Италии.

    — А зачем было делать эти гигантские рукотворные надписи на земле?

    — Чтобы сын бога Зевса Апполон, который, кстати, тоже родился в наших краях, мог летать в Гиперборею… А ему на высоте нужно было хорошо ориентироваться, чтобы знать, какие именно земли у него находятся в данный момент внизу. Поэтому можно смело предположить: в античные времена существовали и летательные аппараты. Поэтому даже краткое перечисление «дел давно минувших дней» позволяет нам говорить о необходимости создания в нашем регионе музея истории послеледниковой цивилизации, куда бы вошли и знаменитый Сертейский археологический комплекс, и Гнездовские курганы, и многие другие уникальные памятники культуры и архитектуры.

    Справка «РП»

    Рославльские корни династии Романовых

    А вы знаете, что гнездо предков Романовых — династии, три столетия царствовавшей в России, находится в Рославльском районе — в деревне Большое Кошкино? Об этом идет речь в книге известного историка И.И. Орловского «Смоленск в истории Дома Романовых», увидевшей свет в 1904 году: «…Именно московские Кошкины – владели поместьями в Смоленской земле; здесь был их корень, родовая вотчина, с которой они всегда сохраняли связь. Корень этот находился, как указано в Литовской Метрике, в Рославльском повете… У Кошкиных в Смоленской земле … было родовое гнездо, носившее название «Кошкино». Оно существует и теперь, это село Покров-Кошкино Рославльского уезда, верстах в 15-ти к югу от города. Возле села две деревни, носящие названия «Большое и Малое Кошкино». Что именно здесь было «село с церковью» Ивана Кошки, на это указывает близость к Покрову-Кошкину мест, упоминаемых вместе с этим селом в «Списке шкод и кривд». Орловский знакомит читателей с членами этого рода. Он считает, что Федор Андреевич Кошка — родоначальник Романовых, Шереметевых (XV век). Сын Федора — Иван Кошка (Кошкин) был главным советником Василия I. Потом следовали: Захарий Иванович Кошкин (XV в.); Юрий Захарьевич Кошкин (XV — XVI вв.); Роман Юрьевич Захарьин-Кошкин (XVI в.); Никита Романович Захарьин-Юрьев (1586 г.); Федор Никитьевич Романов (был насильно пострижен в монахи, позже митрополит и патриарх Филарет). Его сын (рожденный до пострига) Михаил Федорович Романов и стал первым русским царем из династии Романовых».

    Текст и фото: www.rabochy-put.ru
     
    BYVALYI нравится это.
  4. Offline

    MikeGorby Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 мар 2013
    Сообщения:
    2.466
    Спасибо SB:
    4.934
    Отзывы:
    208
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Калужская обл
    «На Западе Сталина ненавидят вовсе не за репрессии...»
    [​IMG]
    Наталия Нарочницкая, президент Фонда исторической перспективы, руководитель Европейского института демократии и развития, депутат Госдумы IV созыва, доктор исторических наук: «Гитлер готовил им роль свинопасов».


    — Еще в советское время мой отец, академик педагогических наук, был в составе двусторонних комиссий по учебникам истории, издаваемых совместно с разными странами. Например, была советско-германская комиссия по освещению истории друг друга в учебниках... Так что это не только наша проблема, и там люди тоже понимают, что история и философия – это некие питомники человеческих идеалов и создателей определенной мировоззренческой рамы. Во всем мире государства следят за этим, потому что люди всё воспринимают на уровне именно мировоззренческих аксиом, а не документов.

    Западу бесполезно доказывать, что Иван Грозный за 30 лет царствования загубил людей в 10 раз меньше, чем Екатерина Медичи за одну Варфоломеевскую ночь. Все равно мы варвары, а Запад хороший! Для меня, как историка, совершенно ясно, что на Западе Сталина ненавидят вовсе не за репрессии, в которых он был далеко не первым и не единственным. Например, Робеспьера и Кромвеля они не осуждают, но там на душу населения репрессированных было куда больше! Сталина же на Западе ненавидят за восстановления территории исторического российского государства (как сказал Пушкин, «от финских хладных скал до пламенной Колхиды») и за Ялту и Потсдам. Именно эти итоги и не дают им покоя.

    Это наше Отечество, и только мы сами можем судить о нем, а нас продолжают убеждать, например, в том, что это не мы победили в Великой Отечественной войне, а ее выиграли американцы... Но только мы сами вправе что угодно развенчивать в своей истории, а не позволять всему окружающему миру использовать наши обсуждения истории для того, чтобы заниматься поруганием нашей Великой Победы!

    История, прежде всего, опирается на факты и документы. Конечно, ее интерпретация всегда зависит от того мировоззрения, через которое пропускается исторический факт. Скажем, с точки зрения коммунистической идеологии, борьба с монархией и самодержавием – это положительный факт. А через призму консерватизма — это факт отрицательный. Но ведь есть конкретные факты — была борьба или не была, кто взрывал и кто не взрывал…

    Нас обвиняют в том, что мы «насадили» коммунизм, а это, мол, хуже, чем гитлеровский проект. Ничего себе – хуже! Аграрные нации — поляки, чехи, венгры, румыны ушли от нас со скрипачами, профессорами, с академиями наук, с пакетом инженерной мысли, с кинематографом и т.д.

    Гитлер же готовил им роль свинопасов и горничных, едва умеющих читать указатели на немецком языке, а Прибалтика вообще должна быть Ингерманландией. По плану «Ост», разработанному силами «СС» и утвержденному Гитлером, из Ингерманландии должны были выселить все народы, в том числе и ингерманландских финнов, а освободившуюся территорию заселить немцами.
    Это же факты!

    Но сейчас насаждается другое мировоззрение, которое в корне меняет все представление о ХХ веке и создает базовое отрицание России как исторического явления. Нашей задачей является не просто защита нашей оскорбленной гордости, а нужно решить государственную задачу! Ведь если оставить все это без внимания и противодействия, то СССР задним числом будут объявлять преступным государством, а значит, подвергать сомнению все решения, принятые с его участием, его подписи под важнейшими территориальными документами, под уставом ООН и т.д.

    А ведь правопреемником тех позиций, которые были завоеваны в том числе и кровью, является сегодняшняя Россия... Да, переоценка, осознание и осмысление истории в более широком контексте происходит все время. Я считаю, что это – нормально и необходимо. Но избавляться от заблуждений прошлого и отказываться от них нужно не глумясь над жизнью отцов и не совершая грех библейского Хама!

    ©
    http://www.novorosinform.org/articles/7171
     
    BYVALYI, alex@nder 222, Zabubok и 2 другим нравится это.
  5. Offline

    MikeGorby Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 мар 2013
    Сообщения:
    2.466
    Спасибо SB:
    4.934
    Отзывы:
    208
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Калужская обл
    4 октября 1957 года советский спутник был успешно выведен на космическую орбиту. Маленький шарик из металла (как его назвал американский президент), снабжённый радиопередатчиком, ознаменовал собой начало новой эры в мировой истории — космической. По своему значению для человечества это событие находится на одном уровне с началом эпохи Великих географических открытий. Поскольку запуск первого спутника происходил в условиях холодной войны и противостояния США и СССР и их политических и экономических систем, столь непохожих друг на друга, в США он вызвал очень бурную реакцию общества, получившую название "момент спутника", или спутниковый кризис. Лайф выяснил, как американцы отреагировали на советский научный прорыв и почему их реакция была именно такой.

    [​IMG]
    Коллаж © L!FE. Фото: © РИА Новости, © Flickr/Jason Carpenter

    Запуск

    Запуск советского спутника с космодрома Байконур проходил в условиях строжайшей секретности. Если американцы любили выставлять свои новинки и достижения напоказ и демонстрировать их при каждом удобном случае, то в СССР, наоборот, строго соблюдали секретность, чтобы в определённый момент всех удивить. Дополнительным бонусом в этой стратегии было то, что секретность защищала от громких провалов. В случае неудачи о ней никто бы не узнал, в крайнем случае, пришлось бы ограничиться скупыми сообщениями в прессе.

    Сам по себе первый спутник, всколыхнувший человечество, был прост и даже примитивен по своей конструкции: две полусферы менее 60 сантиметров в диаметре, скреплённые друг с другом простыми болтами, пара антенн, радиопередатчик и датчики температуры и давления. Собрать такой спутник было совсем не сложно, главной трудностью было доставить его на орбиту.

    Ракета-носитель изначально разрабатывалась в качестве межконтинентальной баллистической ракеты, но по итогам испытаний потребовалась доработка, поэтому было решено использовать ракету для прорыва в космос: были данные о том, что американцы активно занимаются своей космической программой и планируют вывести на орбиту первый искусственный спутник уже в начале 1958 года. Поэтому советские конструкторы сосредоточили все свои усилия на том, чтобы обогнать американцев и первыми запустить спутник, что стало бы чувствительным "щелчком по носу" для США.

    4 октября в 22 часа 28 минут по Москве первый в истории искусственный спутник Земли был успешно выведен на орбиту с космодрома Байконур. Сразу же после этого ТАСС выпустило в эфир сенсационное сообщение о выводе аппарата на орбиту. В тот же день советский представитель академик Седов объявил о прорыве в космос на международном конгрессе космонавтики в Испании, который удачно совпал по времени с запуском.

    Разумеется, далеко не все в те времена могли в такое поверить, поэтому специально для неверующих были опубликованы инструкции о том, как получить сигнал со спутника по радио. Тысячи радиолюбителей по всему миру кинулись к своим приёмникам и услышали знаменитые сигналы "бип-бип".

    [​IMG]
    Схема орбиты первого спутника Земли. /Из газеты "Советская авиация"/. 1957 г. Коллаж © L!FE. Фото: © РИА Новости, © Flickr/Jason Carpenter

    Момент спутника

    На следующий день американские СМИ принялись нагнетать панику. Заголовки газет и журналов были один другого краше: "Это поражение должно быть последним", "Почему красные первыми запустили его?", "Самая большая победа Советов", "Триумф коммунизма", "Эре нашей самоуверенности пришёл конец" и т.п.

    Впервые сомнению были подвергнуты американские достижения в науке и технике. Узнав про небывалое — запуск спутника, — десятки тысяч людей по всему земному шару, в том числе и американцев, выходили вечерами из своих домов, чтобы вместе наблюдать двигающуюся в небе точку — первый искусственный спутник Земли.

    Хотя сам Эйзенхауэр и пытался дезавуировать влияние спутника на умы сограждан, заверяя, что это просто маленький шарик, большого успеха он не достиг. Общий депрессивный настрой выразил знаменитый американский писатель-фантаст Артур Кларк, сказавший, что в день, когда советский спутник облетел вокруг Земли, США превратились во второстепенную державу. Другой знаменитый в будущем писатель Стивен Кинг, в тот день смотревший фильм в кинотеатре, на всю жизнь запомнил запуск первого спутника, хотя ему и было только 10 лет: "Мы сидели на стульях, как манекены, и смотрели на управляющего. Вид у него был встревоженный и болезненный — а может, это было виновато освещение. Мы гадали, что за катастрофа заставила его остановить фильм в самый напряжённый момент, но тут управляющий заговорил, и дрожь в его голосе ещё больше смутила нас. — Я хочу сообщить вам, — начал он, — что русские вывели на орбиту вокруг Земли космический сателлит. Они назвали его… "спутник". Сообщение было встречено абсолютным гробовым молчанием. Помню очень отчётливо: страшное мёртвое молчание кинозала вдруг было нарушено одиноким выкриком, не знаю, был это мальчик или девочка; голос был полон слёз и испуганной злости: "Давай показывай кино, врун!". Управляющий даже не посмотрел в ту сторону, откуда донёсся голос, и почему-то это было хуже всего. Это было доказательство. Русские опередили нас в космосе".

    Запуск советского спутника вызвал в США настоящий шок и трепет. Шок — из-за того, что их обошёл отсталый, как они полагали, Советский Союз. Трепет — из-за того, что географическая удалённость больше не защищала Америку.

    Дело в том, что СССР всё ещё оставался закрытой для мира страной, хотя и немного приоткрылся во времена Хрущёва. Американцы жили в полной уверенности, что живут в самой богатой и продвинутой стране мира. Отчасти это было так: среднестатистический американский житель после войны достиг небывалого уровня благосостояния и комфорта (50-е в американском коллективном сознании до сих пор остаются золотой эпохой и потерянным раем), в жизнь американцев массово входили новейшие достижения техники — холодильники, стиральные машины и прочая бытовая техника, облегчающая жизнь. Уровни автомобилизации и вовсе были несравнимы, в любом отдельно взятом американском штате количество легковых автомобилей превышало их общее количество во всём Советском Союзе.

    Поэтому американцы были совершенно искренне убеждены в том, что они превосходят СССР во всём, и уж тем более в наиболее продвинутых отраслях науки, к которой относилась космическая сфера. Запуск спутника шокировал их, никто не мог понять, как именно СССР с его плановой экономикой умудрился опередить богатую и развитую Америку. Всего десять с небольшим лет назад американцы поставляли по ленд-лизу высокооктановый бензин, поскольку в СССР почти отсутствовало его производство, а теперь он на несколько месяцев опередил американскую передовую мысль.

    Но к удивлению и непониманию добавлялся ещё и страх. Американцы исторически чувствовали себя в безопасности благодаря удачному географическому расположению. Атлантический и Тихий океаны надёжно защищали американские берега от вторжения любых непрошеных гостей, а американский флот обладал внушительной мощью, которая позволяла отбить любую попытку атакующих организовать десант на американскую территорию. Самолёты на тот момент ещё не достигли такого развития, чтобы спокойно перелетать через океан, но, даже если бы они и получили такую возможность, США надёжно оберегались мощной системой ПВО и огромным количеством самолётов.

    [​IMG]
    Промофото шоу "Wide Wide World" канала NBC. 1957 г. Коллаж © L!FE. Фото: ©wikimedia.org, © Flickr/Jason Carpenter

    Верховный главнокомандующий армии союзников Второй мировой войны генерал Дуайт Эйзенхауэр победил на президентских выборах благодаря тому, что обещал американцам безопасность. Боевой генерал ассоциировался у избирателей с могуществом американской армии, и, придя к власти, он сформулировал доктрину массированного возмездия, которая заключалась в глобальном превосходстве американской стратегической авиации, способной нанести мощнейший ядерный удар по советской территории. Чтобы наглядно демонстрировать американское превосходство в воздухе, бомбардировщики США регулярно подлетали, а иногда и вторгались в советское воздушное пространство, после чего разворачивались и улетали.

    Советские же самолёты не имели возможности летать над территорией Америки, у СССР не было военных баз в зоне досягаемости полёта самолётов. Да, у СССР была атомная бомба, но, во-первых, ядерный арсенал США почти в 20 раз превосходил советский по количеству зарядов, а во-вторых, у СССР всё равно не было средств доставки ядерных бомб в США, тогда как у США такие средства доставки были благодаря наличию военных баз по всему миру.

    Запуск советского спутника впервые в истории сделал США беспомощными перед военной угрозой. Ведь он означал, что СССР располагает межконтинентальными баллистическими ракетами, а это, в свою очередь, — что они могут нанести по территории США ядерный удар, если и не прямо сейчас, то уже в ближайшем будущем. Один запуск спутника превращал в бессмысленный металлолом тысячи американских стратегических бомбардировщиков и сотни кораблей, поскольку Америка стала уязвимой, а защиты от этого оружия у неё ещё не было.

    Несколько следующих месяцев Америка прожила в этом состоянии. Страх неведомого, ужас перед беззащитностью, горечь и позор поражения смешались воедино, этот эффект привёл к тому, что в Америке называется "моментом спутника", или "спутниковым кризисом".

    Пресса неистовствовала, ещё больше разжигая панику. Демократы, на тот момент находившиеся в оппозиции, решили воспользоваться ситуацией и начали атаку на Белый дом и республиканцев. Они обвиняли Эйзенхауэра в том, что он лгал им, говоря об абсолютной защищённости Америки, что республиканская самоуспокоённость из-за выгодного географического положения и превосходства в воздухе и на море очень дорого стоила США, которые теперь отстают от СССР в ракетных технологиях.

    Разумеется, речи о глобальном отставании не шло, потому Эйзенхауэр и отреагировал на запуск спутника достаточно спокойно, хотя из-за истерики в СМИ его рейтинг обрушился. Советская и американская космические программы шли нога в ногу с разницей лишь в несколько месяцев. Первый запуск американского спутника должен был состояться в феврале 1958 года, то есть спустя три месяца, однако давление СМИ и демократов вынудило форсировать программу, и запуск перенесли на начало декабря 1957 года.

    Изначально запуск должен был быть тестовым, однако, пытаясь восстановить подорванный престиж и вернуть утраченные лидерские позиции, американские власти запустили масштабную рекламную кампанию. Запуск спутника Vanguard TV 3 должен был стать решительным ответом на дерзость Советов и вновь продемонстрировать нации, что она сильна, а лидерство СССР — случайно.

    В назначенный день вся страна, затаив дыхание, сидела перед телевизорами, старт спутника транслировался в прямом эфире. Однако через две секунды после старта ракета взорвалась. Это ещё более усугубило шоковое состояние американского общества. Вместо того чтобы поставить советских выскочек на место, американский спутник только превратил ситуацию в ещё более позорную. На следующий день все американские газеты вышли с разгромными заголовками, свой невзлетевший спутник они называли Kaputnik (игра слов: немецкое kaput — "конец" и русское — sputnik, в неизменном виде вошедшее в английский язык).

    Свой первый спутник американцы смогли запустить только в феврале 1958 года.

    [​IMG]
    Первый искусственный спутник Земли в разобранном виде. Коллаж © L!FE. Фото: © РИА Новости, © Flickr/Jason Carpenter

    Последствия

    СССР не сразу оценил пропагандистский потенциал своего прорыва. Лишь когда в США поднялась буря возмущения, в СССР начали понимать, какие козыри им достались. Советская космическая программа родилась из программы межконтинентальных баллистических ракет, необходимых для сдерживания США в потенциальном ядерном конфликте. Космос был лишь приятным бонусом. Но видя, какой удар был нанесён по имиджу США, в Союзе также активизировали космическую программу, намереваясь теперь опередить соперников и первыми отправить в космос человека. Запуск первого спутника подвергал сомнению технологическое и научное первенство США, что в условиях холодной войны заставляло некоторые неопределившиеся страны понемногу посматривать в сторону СССР и симпатизировать ему. Началась космическая гонка.

    Как это ни парадоксально, СССР совсем ничего не выиграл в экономическом плане. Жизнь советских граждан не изменилась после запуска спутника. Да, они гордились, что некий незримый и засекреченный Генеральный конструктор успешно подобрал ключи от космоса и вывел на орбиту спутник, но в целом ничего не изменилось.

    В Америке же изменилось многое. Пережив горечь неудачи, подгоняемое неистовствующими СМИ и разъярённой оппозицией, правительство вынуждено было пойти на экстраординарные шаги. Президент Эйзенхауэр позднее писал в мемуарах: "После запуска первого советского спутника многих американцев, казалось, внезапно охватил страх, что наша оборонная система рассыпалась в прах, но помимо этого их мучила в равной мере неоправданная тревога, что вся наша образовательная система оказалась несостоятельной".

    Именно на образовательной системе были сосредоточены реформаторские усилия. Если ранее она финансировалась за счёт средств штатов, то теперь на образование стали выделять очень щедрые субсидии из федерального бюджета. Летом 1958 года был принят закон о выделении на нужды образования миллиарда долларов (по нынешним меркам это десятки миллиардов) в дополнение к уже существующему финансированию учебных заведений за счёт штатов. Была пересмотрена школьная программа, увеличено количество учителей точных наук, разработана масса стипендий для талантливых учеников. Желающим учиться в колледже студентам предлагались невиданные ранее льготные займы, особенно для обучающихся естественным наукам и математике. Это была настоящая революция в образовании.

    Специально ради того, чтобы США больше никогда не испытали горечи поражения, было основано агентство DARPA, чьей главной задачей является сохранение лидерства США в области передовых технологий. Кроме того, именно полёту советского спутника обязано своим существованием НАСА, созданное вскоре после него. Финансирование науки в целом и космической программы в частности было существенно увеличено.

    Первым запустив спутник, СССР ранил американское самолюбие в самой болезненной точке — первопроходстве. Ведь дух первых американских пионеров-первопроходцев, осваивавших неведомые территории, всегда был важнейшей частью именно американского коллективного бессознательного, их национальной культуры. Потому настолько бурной и была реакция американцев на это событие.

    Автор:
    [​IMG]
    Евгений Антонюк

    Историк
    https://life.ru/t/история/912142/na...ervogho_sovietskogho_sputnika?utm_source=push
     
    BYVALYI, alex@nder 222, Костян_mkr1 и ещё 1-му нравится это.
  6. Offline

    MikeGorby Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 мар 2013
    Сообщения:
    2.466
    Спасибо SB:
    4.934
    Отзывы:
    208
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Калужская обл
    Гагарин и олимпийский мишка:
    корни аллергии на советское

    Кто заинтересован в «лагерном» освещении истории
    [​IMG]
    ГУЛАГ подстерегает нас на каждом шагу. Бросается с лаем сторожевого пса с газетных страниц, скалится с театральных афиш, следит холодным оком сериального НКВДшника с экрана телевизора, цепляет ржавой колючей проволокой из-под обложек книг.

    С середины восьмидесятых нам изо дня в день рассказывали про репрессии, аресты, лагеря и расстрелы. Нагромоздили целые горы вранья пополам с правдой, полуправдой, мифами и откровенной чушью. В итоге разобраться в реальном положении дел обычному человеку очень трудно, если вообще возможно.

    Разброс мнений огромный. Кто-то говорит о сотнях тысяч жертв репрессий, кто-то – о десятках миллионов. Кто-то считает, что все они были в основном невинные, кто-то уверен, что большинство получило по заслугам. У кого-то в роду есть репрессированные и сгинувшие в лагерях, кто-то в праведном негодовании восклицает: «Какие массовые репрессии?! Ни у меня, ни у моих знакомых не было ни друзей, ни родственников, прошедших сталинские тюрьмы!»

    У каждого свой взгляд и своя правда.

    Но я хотел бы поговорить не о том, кто прав, а кто нет. Дело в том, что как минимум у двух поколений сформирован некий условный рефлекс.

    Весь социалистический период жизни страны, все семьдесят лет намертво привязаны к этому короткому, гулкому, как тюремный коридор, слову «ГУЛАГ». Семидесятилетний, очень неоднородный, страшный и прекрасный период жизни огромной страны вогнали, как в гроб, в пять букв.

    Можно было бы назвать это исторической памятью, если бы это не походило на обычное оболванивание.

    В результате тридцатилетней массированной атаки у существенного числа людей, как у собак Павлова, выработался рефлекс – при словах «коммунизм» и «социализм» у них на автомате выскакивает ответ: «ГУЛАГ».

    Не Гагарин, олимпийский мишка, великие стройки, космос и бесплатное образование ассоциируются у них со словом «советский», а аббревиатуры КГБ, ЧК, НКВД. Не БАМ перед глазами встает, а километры колючей проволоки, «опутавшие страну сверху донизу». Не список нобелевских лауреатов от СССР, а расстрельные списки.

    В общем и целом задача, поставленная в начале перестройки, успешно выполнена.

    Попробуйте представить себе современную книгу о тридцать седьмом годе, в которой не упомянуты репрессии, и у вас сразу возникнет ощущение «исторической недостоверности». А ведь в тридцатые годы было много очень интересного.

    Выросло целое поколение, на условные сигналы отвечающее положенным «гав» – простите, «ГУЛАГ».

    Причем такая ситуация не только у нас, в России. Режимы, обосновавшиеся на обломках Советского Союза, могут лаяться друг с другом по любым поводам, но в отношении к общему прошлому проявляют редкостное единодушие. Наше прошлое – тюрьма, нищета, смерть…

    В некоторых странах присутствует свой колорит, как, например, «голодомор» на Украине. «Передовые» белорусы тоже не прочь приобщиться к этой «культуре» и охотно тиражируют истории о миллионах погибших от голода в Белоруссии. В Казахстане, кстати, тоже был свой «голодомор», и в последние годы появляются памятники этому событию. В Астане, Павлодаре, Алма-Ате…

    Повторюсь, я не собираюсь оспаривать ни сам факт голода, ни цифры погибших. Я обращаю внимание на то, как с шулерской ловкостью десятки советских лет привязали к одному-двум трагическим эпизодам. Больше, чем один-два, использовать, кстати, не рекомендуется. Чтобы человек в случае чего не выбирал из множества вариантов, а отвечал четко и с оловянной ясностью в глазах.

    И дело тут не в сердобольности наших «хозяев жизни», которым принадлежат рупоры, изо дня в день напоминающие нам об «ужасах коммунизма». Не в том, что у них болят некие неизбывные раны. Волны Колымы не стучат в их сердца, отнюдь. И лагерная пыль не ест глаза.

    «Хозяевам жизни» не интересны ни сотни тысяч, ни гипотетические десятки миллионов жертв ГУЛАГа сами по себе. Зато «господа» кровно заинтересованы в том, чтобы сохранить за собой и потомками все «отжатое» за постсоветские годы. По этой причине слова «социализм» и «советский» вызывают у них реакцию сродни панической атаке, и лучшей гарантией благосостояния наших нуворишей будет, если и мы тоже станем испытывать подобную реакцию. Если в каждую голову посадить виртуальную сторожевую собаку, которая станет взрываться оглушительным лаем, едва заслышав об СССР или Октябрьской революции, это будет лучшей защитой их собственности. И ради такой «святой» цели они не пожалеют ни сил, ни средств.

    Нужно, чтобы обыватель даже и подумать не мог, будто «заводы-газеты-пароходы» могут быть не частной, а общественной собственностью, что капитализм в принципе не самый лучший строй, а капиталистическая демократия не самая демократическая. И если у кого-то есть сомнения, значит, он собирается вернуть нас обратно в ГУЛАГ.

    Очень удобно.

    В основе риторики, с помощью которой разрушали СССР, лежали те же «краеугольные» слова: «тюрьма», «голод», «репрессии»… Сейчас поколение старых антисоветчиков сходит со сцены, но дело их процветает. Новое поколение подхватило эстафету у Солженицына и перестроечного «Огонька» и выдает на-гора книги и сериалы про лагеря, подвалы и забрызганные кровью сапоги НКВДшников.

    Персоналии из списка «Форбс» благодарны вам, молодая поросль, не сомневайтесь. Даже если вы уверены, что боретесь с тоталитаризмом, вы боретесь за их собственность.

    Откройте на досуге означенный журнал, познакомьтесь с реальными бенефициарами вашей деятельности. Именно их вы защищаете, когда доказываете, что социализм и коммунизм насквозь преступны.

    Для обитателей списка эти формации, несомненно, преступны. Поскольку не будь в России капитализма, не было бы у «элиты» ни миллиардов, ни замков, ни яхт…

    И еще не было бы ситуации, когда Россия по количеству долларовых миллиардеров находится на пятом месте в мире, а по уровню доходов на душу населения расположилась в пятом десятке. И каждый седьмой житель страны живет за чертой бедности.

    Хотя, мне кажется, народу, который на слова «социализм» и «коммунизм» инстинктивно отвечает «ГУЛАГ», нет смысла жаловаться и ждать поблажек от текущего строя.

    Ведь олигархи и их СМИ давно все объяснили: капитализму нет альтернативы, так? Значит, капиталу, по большому счету, ничего не угрожает, и он волен вести себя как вздумается.

    И значит, правильно, что деньги превыше человека. Капитализм ведь, да? Безальтернативен, так? А тот, кто пытается говорить, что человек выше денег, что интересы социума выше интересов капитала, тот зовет нас обратно в тюрьмы и казематы, из которых нас вывели Ельцин и Солженицын.

    Развитие общества при капитализме определялось и определяется тем, что выгодно капиталу. Куда деньгам выгодно двигаться, где им комфортнее.

    В шестидесятые годы все были уверены, что сейчас человечество рванет в космос. Люди грезили новыми планетами, световыми скоростями, галактиками… А потом выяснилось, что больших дивидендов капиталу это не принесет, и ему гораздо выгоднее осваивать иные направления, ту же отрасль IT, например. И космос немедленно отошел на второй, а то и на третий план. Ничего принципиально нового в космической отрасли за последние полвека не произошло.

    А ведь это могло бы стать прорывом. И в первую очередь – прорывом в развитии психологии человека, в его ощущении своего места в мире и Вселенной. Казалось, настал момент, когда распахнется окно в космос, и туда уйдут вся та духота, смрад и ненависть, которую накопили люди за тысячелетия проживания в замкнутом пространстве своей планетки. Люди ждали чуда из космоса. Но быстро выяснилось, что «чудо» капиталу невыгодно. И космический проект притормозили.

    По большому счету если бы мировой капитал задался целью, он мог бы уже завтра накормить всех голодных и вылечить почти всех больных на планете. Но это невыгодно. Ибо голодные голодают именно потому, что у них нет денег на еду. И больные часто больны оттого, что не могут найти средств на лечение. А даром, как известно, только дети смеются. Лечиться и есть достойны лишь платежеспособные.

    Можно было бы дать бесплатное высшее образование каждому, кто обладает достаточным интеллектом и тягой к знаниям. Но зачем? И кто будет оплачивать этот «пир духа»? Да и кому нужно такое количество развитых и образованных людей? Уж точно не капиталу.

    Социализм же и коммунизм как идеи важны прежде всего тем, что главной их целью является развитие человека и социума, а не приращение капитала.

    Когда говорят, что будет хорошо капиталу, будет хорошо и социуму, лукавят, если не сказать – врут. Каждый олигарх понимает, что если будет плохо социуму, частный капитал вообще могут отменить, как это сделали в 1917-м.

    «Человеческое лицо» капитализма – вынужденная гримаса.

    Когда к власти в России пришли большевики, капиталистический мир не на шутку испугался и принялся спешно задабривать рабочих: вводить восьмичасовой рабочий день, разрабатывать систему социальной защиты, давать избирательные права женщинам и т.д. Элитам пришлось экстренно сокращать свои аппетиты и делиться правами. Это был вопрос выживания: «Мы же не хотим, чтобы было, как в России?»

    Так появилось «человеческое лицо».

    В капитализме нет вообще ничего человеческого – там есть только деньги и их интересы. Мы, люди, всего лишь фактор, один из многих, который надо учитывать, чтобы преумножать капитал. Не мы, люди, тут главные. Вот что надо рассказывать школьникам на обществоведении, а взрослым объяснять в передовице каждой газеты.

    В любом случае, чем чаще мы вспоминаем о социализме и коммунизме, тем меньше причин для спокойного сна у капитала, тем больше у него поводов не терять «человеческого лица».

    Если уж у вас не хватает желания понять, что капитализм – это в принципе тупик в развитии человека, поймите хотя бы это.

    https://cont.ws/@cg/789633
     
    Последние данные обновления репутации:
    PaulZibert: 1 пункт (За честную позицию, упорство и твёрдость! Хоть мы по многим оппонентам и "противники", но честных и идейных людей уважаю!) 8 дек 2017
    АЕБ и Гiсть нравится это.
  7. Offline

    MikeGorby Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 мар 2013
    Сообщения:
    2.466
    Спасибо SB:
    4.934
    Отзывы:
    208
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Калужская обл
    18 декабря умер создатель так называемого общества "Мемориал" Арсений Рогинский, которое десятки лет вопиет о "многомиллионных жертвах советского режима".
    Так вот, этот господин на круглом столе "Историк – между реальностью и памятью", который состоялся 25 мая 2012 г. в Днепропетровске, открыто признался, что все сведения о количестве жертв "тоталитарной сталинщины" от "Мемориала" - фальшивка.

    Вот это выступление:

    "В начале 90-х я довольно много занимался статистикой советского террора. Изучил огромное количество отчетных "простыней" о терроре за все годы, из разных регионов Советского Союза. Статистика у нас всерьез начинается с 1921 г., до 1921 г. сохранились только разрозненные обрывки. А, начиная с 1921 года, – огромные папки. Году в 1994-м я все изучил, все расписал и сложил. Дальше – нужно было публиковать. Я посмотрел на свои цифры...

    Вокруг меня во внешнем мире существуют люди, мнение которых важно для меня: существует традиционное интеллигентское общественное мнение, и, что самое главное, мнение бывших заключенных, которых в 1994 г. в живых еще оставалось очень много. И они мерили наши жертвы за всю историю террора какими-то совершенно немыслимыми цифрами, десятками миллионов.

    А по моим подсчетам за всю историю советской власти, от 1918 до 1987 года (последние аресты были в начале 1987-го), по сохранившимся документам получилось, что арестованных органами безопасности по всей стране было 7 миллионов 100 тысяч человек. При этом, среди них были арестованные не только по политическим статьям, но и по уголовным. И довольно много. Да, их арестовали органы безопасности. Органы безопасности арестовывали в разные годы и за бандитизм, и за контрабанду, и за фальшивомонетничество. И по многим другим "общеуголовным" статьям.


    Под все эти цифры есть папки с документами. В ежегодных отчетах органов безопасности значится: привлеченных – столько-то, в том числе с арестом, в том числе без ареста. Дальше начинается таблица движения арестованных. Прошло по законченным следственным делам – столько-то, в том числе, передано на особое совещание – столько-то, передано в суды и трибуналы – столько-то. В несудебные органы – столько-то. Бежало, умерло – вся статистика. Побегов, кстати, было очень мало.

    И вот цифра итоговая – 7 миллионов. Это за всю историю советской власти. Что с этим делать? А общественное мнение говорит, что у нас чуть ли не 12 миллионов арестованных только за 1937-1939-й. И я принадлежу этому обществу, живу среди этих людей, я их часть. Не советской власти часть, не российской демократии, а этих людей. Просто точно знал, что, во-первых, не поверят. А, во-вторых, для круга, к которому я считаю себя принадлежащим, это значило бы, что все, что нам говорили о цифрах до этих пор вполне уважаемые нами люди, неправда.

    И отложил я все свои вычисления в сторону. Надолго. А потом уж (через годы) вроде уже можно было публиковать, а времени не нашлось".


    P.S: Вот так. Между тем, "Мемориал лжи" в виде "Стены плача" в Москве уже возведен. Очень жаль, Арсений Рогинский, что не нашлось времени...

    [​IMG]
     
    АЕБ и Славентий нравится это.
  8. Offline

    MikeGorby Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 мар 2013
    Сообщения:
    2.466
    Спасибо SB:
    4.934
    Отзывы:
    208
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Калужская обл
    Полоцк наш! 5 фактов о величайшем военном триумфе Ивана Грозного
    Один из крупнейших городов Восточной Европы продержался против войск Ивана Грозного всего лишь 16 дней. В этом — целиком и полностью заслуга первого русского царя, внедрявшего инновационный подход в военное дело.

    [​IMG]
    Осада Полоцка в 1563 году, гравюра из аугсбургского «летучего листка». ©

    455 лет назад, 15 февраля 1563 г. Европа замерла в оцепенении. Одно из самых крупных и сильных государств её восточных пределов было поставлено на грань гибели. Наводившее некогда на соседей трепет Великое княжество Литовское, раскинувшееся от Балтики до Чёрного моря, внезапно оказалось слабым и беспомощным. Сделал его таким русский царь Иван IV с помощью одного-единственного, но зато беспроигрышного хода. В результате краткой осады им был взят город Полоцк.

    Для большинства наших соотечественников основным источником исторических знаний о деяниях Ивана IV Грозного до сих пор является кинокомедия «Иван Васильевич меняет профессию». В частности, все военные успехи первого русского царя укладываются там в одну фразу, ставшую своего рода мемом: «Казань брал... Астрахань брал... Ревель брал... Шпака... н-не брал!»

    В кино она забавна и уместна. Но абсолютно неверна. Во-первых, Ревель, то есть современный Таллин, Иван Грозный действительно брал. В 1577 г. Но — недобрал. Осаду с города сняли и убрались восвояси. Во-вторых, реальный Иван IV на первое место среди своих военных триумфов со стопроцентной вероятностью поставил бы не Казань, а Полоцк. В силу целого ряда причин.

    1. Личный вклад
    Во время взятия Казани царю было 22 года. Его реальный боевой опыт был близок к нулю. По большому счёту, честь покорения столицы опаснейшего восточного врага России принадлежала не столько самому Ивану, сколько его воеводам. Среди которых весьма видное место занимает князь Андрей Курбский — в будущем предатель и личный недруг царя. Между прочим, он впоследствии не стеснялся перетягивать одеяло на себя, заявляя, что самые важные решения царь принимал не самостоятельно, а только «по слову своих сенаторов и стратегов». Сомнительный повод для царёвой гордости.

    Не то — Полоцк. Вся операция — от замысла до исполнения — дело целиком и полностью его рук. Включая работу разведок, анализ политической ситуации и даже логистику. Царь спланировал и осуществил всё. В процессе подготовки операции была даже проведена «оптимизация» высшего комсостава — из военного окружения царя путём казней и опал были выведены виднейшие полководцы прежних лет. По сути, Иван IV — где правдами, а где и репрессиями — расчистил себе дорогу в «главные стратеги». И остался в гордом одиночестве.

    2. Резонанс
    Взятие Полоцка взметнуло в Европе серьёзную пропагандистскую волну. Уже 9 марта издатель Николас Кнорре выпускает в Нюрнберге первый информационный листок: «Правдивое описание, как большой торговый город Полоцк, принадлежавший Литве, завоеван и захвачен Московитом 15 февраля нынешнего 63 года». Учитывая тогдашнюю скорость распространения информации, можно сказать, что общеевропейский хайп на тему «Царь Иван на пороге, мы все умрём» начался буквально сразу же. И находился в условном новостном топе довольно долго. Немцы были первыми, потом подсуетились в Польше, в Австрии, во Франции и даже в Италии. Причём чем дальше от места событий, тем больше «кровавых подробностей» отмечали авторы. Итальянское известие вообще озаглавили без затей: «Правдивая и страшная газета про ужасного врага Московита»

    3. Масштаб
    Полоцк был богат, многолюден, занимал стратегически важную позицию. И, кроме всего прочего, по факту действительно являлся «вотчиной» князей Московского дома. Во всяком случае, отец Ивана Грозного князь Василий III безуспешно пытался взять Полоцк как минимум четыре (!) раза. Одно это делало завоевание города вопросом государственного престижа.

    Иван Грозный привёл под стены Полоцка серьёзные силы. Европейские «листки» заявляли о «московитской орде» численностью в 200, а то и в 300 тысяч человек. Это обычная ложь — то ли по злому умыслу, то ли просто со страху. На самом деле у Полоцка было около 20 тысяч дворянского ополчения и 12-15 тысяч стрельцов. По европейским меркам того времени — вполне нормальное, не чрезмерное войско. Другое дело, что к ним было приписано 80 тысяч человек «посохи». Которые непосредственно в боевых действиях не участвовали. Зачем они были нужны?

    4. Скорость
    Известный по роману Дюма «Три мушкетёра» кардинал Ришельё справедливо полагал венцом своей военной карьеры и вообще одним из главных дел жизни взятие протестантской крепости Ла-Рошель. Этой операции рукоплескала вся Европа — она считалась эталоном того, как надо брать укреплённые города. Правда, кардинал, приведя к стенам Ла-Рошели 30 тысяч человек и 48 орудий, колупался там в течение 13 месяцев.

    Иван Грозный за 65 лет до этого «образца» показал по-настоящему высокий класс операций такого рода. Осада Полоцка длилась всего лишь 16 дней. В немалой степени этому способствовала та самая «посоха». 80 тысяч мужиков, которые даже и ружья в руках не держали.

    Зато держали другое. Собрав войско в Великих Луках, Иван Грозный двинулся к Полоцку в сопровождении многочисленных обозов «посохи», тяжко нагруженных брёвнами, а также мешками с песком и с землёй. Опять возникает вопрос — зачем?

    5. Инновации
    Чтобы осадная артиллерия была мало-мальски эффективна, её следовало подвести к стенам города как можно ближе. Это можно сделать, только выстроив осадные башни — деревоземляные конструкции, способные защитить пушки от вражеского огня.

    Добывать дерево в окрестностях осаждённого города — терять драгоценное время. Копать там же промёрзшую насквозь землю в январе-феврале — потеря времени двойная, а то и тройная. Так можно дождаться не ключей от города, а удара в тыл и позорного поражения.

    Иван Грозный рассчитал правильно. Весь материал был изготовлен загодя. 80 тысяч мужиков привезли его к стенам и в момент соорудили осадные башни.

    Вот тогда только заговорили русские орудия. Не 48 пушек кардинала Ришелье, а 200 стволов отборной русской артиллерии, метавшей ядра «по двадцати пудов, размером человеку в пояс». Десять дней работы московских пушкарей. 20% снесённых начисто городских укреплений. Кошмар коменданта крепости Станислава Довойны. Капитуляция гарнизона. Один из крупнейших городов Восточной Европы пал за две недели.

    К слову, русские потери во время осады Полоцка тоже могут быть занесены в какую-нибудь книгу рекордов. 66 стрельцов. 15 «детей боярских». 1 казацкий голова. 4 пеших ратника. Всего — 86 человек.

    http://www.aif.ru/society/history/p..._source=aif&utm_medium=free&utm_campaign=main
     
    Duplik и Андрей Бутерман нравится это.
  9. Offline

    MikeGorby Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 мар 2013
    Сообщения:
    2.466
    Спасибо SB:
    4.934
    Отзывы:
    208
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Калужская обл
    09-36-38-BIE3b2F0DEs[1] (1).jpg
    Вассерман: «Какой я редкий был глупец»

    Анатолий Вассерман рассказал, как переосмыслил историю Советского Союза, сделав соответствующие выводы. Известный российский публицист рассказал, что несколько десятков лет назад он,зачитываясь публикациями прогрессивных изданий, удивлялся преступлениям «кровавой коммунистической диктатуры» Сталина. «В частности, поражался преступному разделу восточноевропейских стран между двумя равно кровавыми диктатурами — интернациональной коммунистической и национальной социалистической», — рассказал Вассерман. О том, что же перевернуло его сознание, интеллектуал поведал следующее.

    «Постепенно стали мне попадаться и издания, убедительно опровергающие всё, чему я поклонялся с 1961-го, когда прочёл материалы XXII съезда КПСС. Началось с книг Алексея Валерьевича Исаева. К тому времени я уже ощущал некоторые внутренние противоречия в трудах Владимира Богдановича Резуна. Но именно Исаев первым из виденных мною авторов не просто показал природу этих противоречий, но и доказал их сознательный целенаправленный характер. Затем труды Виктора Николаевича Земскова покончили с легендой о десятках миллионов репрессированных, а после публикаций группы Григория Федотовича Кривошеева стало неприлично говорить о заваливании немцев советскими трупами.

    Наконец, очередное звено всё той же цепи, вытягивающей нашу историю из клеветнической ямы, отковал Алексей Анатольевич Кунгуров. Конечно, в его книге «Секретные протоколы, или Кто подделал пакт Молотова-Риббентропа». После прочтения книги уже невозможно сомневаться: на переговорах не было сказано — а тем более написано — ни единого слова или знака, относящегося к разделу территорий; секретное дополнение к договору о ненападении — фальшивка, разработанная американцами в 1946-м; все последующие официальные публикации на эту тему — также фальшивки, сочинённые под откровенным внешним давлением, направленным на делегитимизацию нашей страны в целом. Более того, указанные Кунгуровым признаки фальсификации столь очевидны, что после прочтения книги мне остаётся только стыдиться своей тогдашней невнимательности, порождённой преступно легкомысленным легковерием.

    Несколько утешает одно обстоятельство. Строка из блатной песенки, избранная в качестве заголовка, имеет и версию «какой я редкий был дурак», в данном случае совершенно неприменимую. Такими же дураками, как я, были тогда очень многие», — написал Вассерман.
     
    ВВС-56, Parand и PaulZibert нравится это.
  10. Offline

    MikeGorby Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 мар 2013
    Сообщения:
    2.466
    Спасибо SB:
    4.934
    Отзывы:
    208
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Калужская обл
    Только самостоятельное изучение истории помогло мне разобраться в событиях Февральской и Октябрьской революций 1917 года, заявила кировчанка Алина Багаева 22 апреля в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

    Собеседница, которой сейчас 30 лет, отметила, что во время ее учебы в школе историю революционного периода часто давали в искаженном виде.

    «За последнее время узнала много нового для себя, много подробностей. И поняла, как мало нам рассказывают в школе, да и то большей частью ложь. Как о Николае II, о Столыпине, о Ленине, о Сталине. Ни слова о реальном положении рабочих, а тем более крестьян в начале XX века, о причинах мятежей и неповиновения. Во всем винят большевиков, которых и близко не было ни на фронте, ни при первой, Февральской революции. Ни слова об интервенции в годы гражданской войны, ни слова о том, что эту самую войну начали белые (мятеж белочехов), в страхе, что все их незаслуженные привилегии уйдут в прошлое. О зверствах белых, о белом терроре ни слова, об ужасах, которые творил в Сибири Колчак, например, о том, сколько золота и прочих богатств вывезли за границу эти самые белые в годы гражданской войны»,— отметила кировчанка.

    Алина также подчеркнула, что подобное искажение и ложь приводит к тому, что люди не знают элементарных фактов об истории нашей страны.

    «Люди крайне мало знают об истории. Многие даже не знают о том, что было две революции: Февральская и Октябрьская. Не знают разницы между ними. Потому что в школе и университете подают лишь ложь. Говорю это с уверенностью, так как сама прошла через это. Я не знала почти ничего о реальных событиях, пока сама не начала интересоваться»,— сказала собеседница.

    Напомним, что 22 апреля исполнилось 148 лет со дня рождения Ленина. Владимир Ильич в своей политической деятельности придавал огромное значение правде. «Народу надо говорить правду. Только тогда у него раскроются глаза, и он научится бороться против неправды», — заявлял он.

    ИА Красная Весна сегодня проводит трансляцию, в которой наши сограждане рассказывают о своем понимании значимости Владимира Ильича Ленина в истории.

    ИА Красная Весна

    https://rossaprimavera.ru/news/c3cf3b6d
     
    АЕБ и Юниор нравится это.
  11. Offline

    MikeGorby Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 мар 2013
    Сообщения:
    2.466
    Спасибо SB:
    4.934
    Отзывы:
    208
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Калужская обл
    Войска Российской империи через безводные пустыни и кровопролитные бои принесли в Хиву освобождение, о котором мечтало несколько поколений.

    [​IMG]
    Переправа туркестанского отряда через Аму-Дарью в 1873 году. (Каразин Н. Н., 1888). © / Commons.wikimedia.org

    145 лет назад, 29 мая 1873 г., отряд знаменитого военачальника, «Белого Генерала», а пока только кующего свою славу подполковника Михаила Скобелева, коротким яростным штурмом взял ворота и стены Хивы, древнего города, который, согласно преданию, вырос вокруг колодца Хейвак, вырытого Симом, сыном библейского Ноя. Средняя Азия на долгие годы вошла в состав империи.

    [​IMG]
    Подвиги «белого генерала».
    История побед военачальника Михаила Скобелева



    Факт взятия русскими войсками Хивы впоследствии наполняли самыми разными смыслами в зависимости от политических пристрастий и платформ. Для кого-то это было не более чем эпизодом «Большой игры» между двумя империями, — Российской и Британской — в ходе которой гиганты делили сферы влияния в регионе. Для кого-то — банальное присоединение того, что «плохо лежит», с целью расширения рынков сбыта. Нынешние потомки побеждённых тогда хивинцев искренне считают тот день чёрным и уверены в том, что русские принесли только мрак и горе.

    Официально сейчас господствует нейтральная точка зрения. Правда, с заметным реверансом в сторону политической корректности: «Прекратило своё существование Хивинское ханство, последнее независимое государство в Средней Азии». О безвозвратно ушедшем «последнем» полагается сожалеть: хотя бы как об экзотической редкости и «цветущей сложности».

    Русский Туркестан
    Современники события вирусом политкорректности заражены не были. И потому в декабрьском номере журнала «Вестник Европы» за 1873 год сказали прямо: «Так увенчались полным успехом полуторавековые усилия России обеспечить спокойствие нашей степи до самых крайних её пределов».
    [​IMG]
    Кауфман Константин Петрович, 1873 год. Иллюстрация:Commons.wikimedia.org
    К тому моменту Хивинское ханство было действительно последним государством, сохранявшим независимость в регионе. Всё остальное уже представляло собой Туркестанское генерал-губернаторство сгенерал-адъютантом Константином фон Кауфманом во главе. И Хивинский поход с точки зрения логистики был организован грамотно. Четыре отряда, вышедших из Ташкента, Оренбурга, Мангышлака и Красноводска, никаких шансов Хиве не оставляли, взяв её в классическую «коробочку».

    Даже то, что Красноводский отряд до места назначения так и не дошёл и во взятии Хивы участия не принимал, уже не имело никакого значения. Во-первых, отлично справились и без него. Во-вторых, солдат полковника Василия Маркозова остановил не противник. С ним-то полковник управился отлично, вдребезги разбив туркменов у колодца Игды. Но дальнейшее продвижение упёрлось в полное отсутствие колодцев. И полковник счёл за благо вернуться обратно, решив «задачу-минимум»: связать туркменов на своём участке военных действий и оттянуть их от Хивы.

    Они не пройдут?
    О том, чем именно было продвижение по пустыне, могут рассказать очевидцы из других отрядов. Скажем, Мангышлакского. «Чтобы напоить из тамошних глубоких колодцев три роты пехоты, требовалось от пятнадцати до двадцати часов. В довершение ко всему вода оказывалась или дурного качества, или с большой примесью извести, так что не утоляла жажду, а только распаляла её. Или же с большим содержанием глауберовой соли (декагират сульфата натрия, применяется при лечении запоров, — Ред.), отчего страдали дизентерией не только все без исключения люди, но и лошади, и верблюды».

    Не лучше дела обстояли и в отряде, который вёл из Ташкента сам генерал-губернатор Константин фон Кауфман. «Вода действительно найдена была в трех колодцах на глубине от пятидесяти до ста футов, но очень дурная и в недостаточном количестве. В одном даже найден был труп собаки, брошенной туда, по всей вероятности, разбойниками-хивинцами. Но, как ни отвратительна была вода, её всё-таки выдавали людям порциями в полкружки на целый день... Мутной невкусной жидкости, способной поддерживать лишь животную жизнь, было так мало, что несколько проводников-туземцев умерло от жажды».
    [​IMG]
    Через мёртвые пески к колодцам Адам-Крылган. (Каразин Н. Н., 1888). Иллюстрация: Commons.wikimedia.org
    Там, где умирали даже туземцы, русский солдат всё-таки оказался способен пройти. И пройти так, что удивились даже бывалые путешественники по пустыням: «Пройденный отрядом путь казался киргизам, находившимся при отряде, до того трудным, что они были уверены, что войска не пройдут. Они думали, что русские, придя в Биш-Акты, или потом до Ильтеидже, построят крепость и уйдут домой. Только когда авангардная колонна дошла до Итыбая, сомнения киргизов кончились».

    О том, почему так произошло, может рассказать непосредственный участник похода, американский репортёр Януарий Алоизий Мак-Гахан, сопровождавший отряд Кауфмана и подружившийся с подполковником Скобелевым. «Дисциплина войск была превосходна. Хотя жажда доводила людей почти до безумия, ни один солдат до выдачи на то позволения не вышел из рядов, когда проходили берегом Сардаба-Куль, маленького озера неподалеку от реки, о котором я уже упоминал в рассказе о личных своих приключениях. Генерал Кауфман говорил о своих солдатах чуть не со слезами на глазах. По его словам, никакой другой солдат в целом мире не вынес бы того, чему русский солдат подвергся в этом походе. И я вполне разделяю его мнение на этот счет».

    [​IMG]
    Русские солдаты у стен Хивы. (Верещагин В.В. 1871). Иллюстрация: Commons.wikimedia.org
    Порядок, разум, свобода
    Дисциплина и потрясающая выучка солдат империи действительно впечатляли. Особенно красиво выглядит тот факт, что в составе отрядов находились национальные военные формирования: в частности, Дагестанский конный полк. Надо сказать, что горцы в Хивинском походе сражались против своих единоверцев как минимум неплохо: «Уральская и дагестанская сотни, при двух ракетных станках, оставив пехоту на передовой позиции, наскочили на неприятельскую пехоту и на значительную массу кавалерии. Обе сотни ударили в штыки; неприятель, бросив верблюдов, обратился в бегство, но часть его была изрублена в свалке; особенно удачно действовали в этом случае дагестанцы».

    Здесь очень уместно было бы вспомнить старинную студенческую песню о римских легионерах, тот момент, когда объясняется, зачем Римской империи и «Пальмира зелёная, и Галлия, и Альбион». Да затем, что солдаты Рима «порядок и разум на копьях несут».

    В случае с Хивинским походом мы видим совсем другую империю, но ровно тот же самый принцип. Столкновение «порядка и разума» с дикостью. В самом прямом смысле. Тот же Мак-Гахан был поражён, впервые увидев хивинцев: «Они все по большей части были среднего роста, худые и мускулистые, с длинными чёрными бородами и каким-то злым выражением в лицах. Их костюм кажется мне самым безобразным и неудобным из всех, какие я видал до сих пор. Одной шапки такого веса достаточно чтобы затормозить деятельность самой светлой головы; при виде этих чудовищных головных уборов отсталость их цивилизации стала мне вполне понятна».
    [​IMG]
    Мухаммед Рахим-хан II. Иллюстрация:Commons.wikimedia.org
    Эта отсталость выражалась, конечно, не в халатах и не в шапках. А в том, что на территории «единственного независимого государства Средней Азии» цвело пышным цветом такое архаичное и позорное явление, как рабство и торговля людьми. Причём людьми, захваченными в том числе и на территории сопредельных государств, например, России и Персии.

    Таковых было много. И даже очень много. Только в самой Хиве насчитывалось около 10 тысяч рабов.

    Позиция империи в изложении генерала Кауфмана была проста и лаконична: «Наше достоинство не допускает невольничества и торга людьми в стране, занятой нашими войсками». Возможно, хан Хивы Сеид Мухаммед-Рахим II имел другую точку зрения по данному вопросу. Но предпочёл её не оглашать. Во-первых, потому, что русские действительно заняли его ханство. Во-вторых, были серьёзные внутренние причины: «Не только рабы-иранцы ждали от русских себе свободы и возвращения на родину, но повсеместно в Средней Азии было убеждение, что если русские явятся в Хиву, то рабство должно прекратиться».

    http://www.aif.ru/society/history/h...a_aziya_v_xix_veke_zhdala_russkih_s_nadezhdoy
     

Поделиться этой страницей