Как я искал золотые монеты ( сказ о былом )

Тема в разделе "Литературное творчество", создана пользователем Дядя Саша, 15 окт 2013.

  1. Дядя Саша
    Offline

    Дядя Саша Завсегдатай SB

    Регистрация:
    29 май 2013
    Сообщения:
    228
    Спасибо:
    770
    Отзывы:
    36
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Не так уж и много лет назад, когда поисковая жизнь бурно кипела, а общение и эмоции достигали апогея, именно на этой волне и родились на белый свет
    несколько рассказиков. Возможно кто-то и знаком с ними, ну а для тех, кто не имел такой возможности - можете для забавы скоротать за чтивом время.


    Как я искал золотые монеты.


    Часть первая.

    История поиска растянувшаяся на десятки лет.Все мы с чего то начинали.У каждого поисковика имело быть место первотолчка к поисковому хобби.Нет,это не
    статья наживы,это состояние души,это любовь человека к окружающей его природе,к истории его родного края,желание почувствовать себя неким первооткрывателем чего то неизведанного.Надо полагать это сидит в наших генах.

    И так! Лет 35 назад довелось мне приехать в гости в деревню к другу.С Лёшей мы вместе учились в техникуме, затем в институте, дружен был и с его родителями-д.Мишей и т.Ниной. Помогал им с сенокосом и прочее.Они всегда ко мне были гостеприимны и приятные в общении . Как-то однажды вышел разговор о золотых монетах, уже и не помню, но суть его такова. Недалеко от их деревни протекает р.Колпь. Есть на её берегу поляна, куда все местные жители исстари ездили купаться или просто отдыхать в летний период. По преданиям на этой поляне и жила ссыльная барыня из Москвы, которая водила некую дружбу с промышленником из Гуся Железного. Хотел д.Миша показать мне место старинной затонувшей баржи на реке да что то не сложилось.

    Как то в летний праздник деревня отдыхала на реке. Мужики расстелив одеяло резались в карты.
    Один из них ,лёжа на пузе, решил подползти упираясь ногами в землю к центру одеяла, где раздавалась колода карт. Как обнаружилось, а факт неоспоримый, в коме земли, вывернутом ногами, на свет божий явилась золотая монета. Продолжалась ли игра далее история умалчивает. Но и это ещё не всё. Главным утверждением того, что монеты там есть, стал второй факт и для меня самый весомый. Это когда д.Миша продолжая рассказ уже не о ком то, а о своей младшей дочке Танюшке. Так же в жаркий летний день деревня на реке. Танюшка с подружками стоя по колени в воде руками нашарив на дне кто камушек, кто ракушку или кому что попадёт, выкидывали найденное на берег в общую кучу. И кто бы мог подумать - Танюха выбрасывает золотую монету. У всех шок! Купание сразу закончилось и дети рванули домой. Этого мне было достаточно, чтобы сконцентрировать в голове мысль - что я каким-либо образом, когда нибудь должен пробить это место для поиска. Время летело, жизнь заставляла решать свои задачи на элементарное выживание в период развитого социализма.

    Однажды забежал ко мне домой дружок. Молодой, энергичный, с коммерческой жилкой. Работал он в этот период на водоканале.
    Слово за слово да и обмолвился он, что есть в их конторе у директора прибор, с которым они зимой под толщей снега ищут колодезные люки. Мол он работает на металл. Я чуть было не подпрыгнул с места - информация о приборе и о золотых монетах слившись воедино моментально родили идею немедленно выехать на поиски в деревню к д.Мише. Серёга обещал для меня выцепить прибор, но не более чем на 3-4 дня. Всё,договорились. Я ждал его звонка, просчитывал варианты отмазки по своей работе. Все мысли уже там.....окружающий мир как бы уже не существует, жизнь пошла на автопилоте. В ту пору шёл 1980-ый год
    У меня тогда был мотоцикл минский. О каких либо поисковых приборах вообще речь молчала. Понятия дискрим,чуйка и другие нюансы современного поиска в те времена для нас просто не существовали. Для меня тогда было одно понятие - прибор, который под толщей снега видит металл-это уже высший пилотаж советской науки. Раз он видит металл, значит увидит и монеты. Какой же я был наивный.

    И так, звонок Сергея. Прибор доставлен. Сергей обсказал как и куда вставлять батарейки, как включать, как его надо беречь и вовремя вернуть. Чего найду, доляна у тебя будет - это не обсуждается, это закон. Пожали руки на удачу и разошлись до встречи делить находки.
    Не помню как 250 вёрст уже позади и я уже у д.Миши. Шла осень, но ещё не совсем холодно. Старички с удивлением встретили меня в такую пору, да ещё и под вечер, но были очень рады и не скрывали любопытства, что заставило меня в неурочный час навестить их. За столом сидя, я и рассказал им как на духу о цели своего визита. Д.Миша и т.Нина переглянулись и заулыбались. Нам стало весело

    На утро , сев на мотик, д.Миша держась за меня,как штурман давал указания куда ехать. От деревни до реки километра 4 лесом. Я там ещё ни разу не был. С приближением к заветной поляне воображение всё более воспалялось. Вот мы и на месте. Прислонив мотоцикл к сосне, я собрал прибор и осмотрелся. Очень прозрачная вода неширокой речки отражала в своей глади береговой ольшанник и заросли тростника на другом берегу. Стоя у кромки воды чётко видны яркие жёлтые пятна чистого песка на дне реки. Это бьют родниковые ключи, отчего и в летнюю пору вода всегда довольно прохладная. От берега до соснового леса метров 30-40,а протяг поляны метров 150. От леса в сторону реки на всём протяжении поляны заметен небольшой уклон. Почва песчаная.

    Д.Миша точно показал место где лежали картёжники и в какой точке реки Танюшка нашла золотой. Ну,Саша,ищи свои деньги,а я посмотрю что из этого получится, мне, мол, тоже интересно найдёшь ли чего. Не суетясь и не мешая под ногами д.Миша встал поодаль и молча, дабы не спугнуть удачу, стал наблюдать за моим поиском. Прибор то тут то там издавал подобие грубого гудения. Каждый сигнал я с великой надеждой аккуратно выкапывал в ожидании чуда. То были старые ржавые банки из под кильки или тушёнки какие то железяки от советской техники и прочий хлам. Процедив треть поляны, мой энтузиазизм как то начал с ускорением угасать. И ни одной монетки! Понял что ловить мне здесь более не чего. Убрал прибор, поймал взгляд д.Миши полный сочувствия и на закуску визита на волшебную поляну мы с ним просто прогулялись вдоль берега речки. Он рассказал о своём житье-бытье, как работал в лесничестве, как дают знать о себе фронтовые раны, о детях, кто чем из них занимается. Насытившись свежайшим сосновым воздухом с оттенком влаги от реки, наговорившись обо всём житейском, отправились обратно домой.

    Хозяйка уже поджидала нас поглядывая в окно, а завидев быстро собрала на стол обед для копарей. Выпили, закусили. На улице уже стемнело. Т.Нина вдруг обращается ко мне - Саша, неси свой прибор, посмотрим как он монеты ищет. Я говорю-давайте, а только где мы их возьмём? Ты, говорит, выйди с прибором за дверь, а я пока под половики на полу разложу серебряные монеты "полтинники с молотобойцами" Как закончу я тебя крикну. Так и сделали. По команде из за двери я вошёл в комнату. Ну,давай ищи, а мы посмотрим найдёшь ты их или нет. Мне и самому стало любопытно. Включил прибор и начал водить катухой над половиками. Результат был ошеломляющий - полная тишина. Оно и понятно стало, что колодезных люков здесь нет. Далее без комментариев.
    Следующим днём я был уже дома.

    Часть вторая

    Секундная стрелка наматывала годы. Время летело. Заканчивалось лето 1998 года. Дети подрастали. Дочь училась в мединституте, а сыну было 14 лет. С мая по сентябрь мы практически жили на даче, где я и рассказал своему зятю Сергею историю о поиске своих сокровищ. Он, в свою очередь, поделился этим со своим другом по институту, который уже в то время осознанно занимался раскопками в неком поисковом отряде по войне. Узнав мою историю о поиске золотых монет,поисковик Денис настоятельно просил моего зятя об организации совместного выезда на ту магическую поляну. Вот ведь что делает с людьми лишь только слух о золоте. Я дал добро.

    В октябре приехали из Москвы зять с Денисом с полной экипировкой-палатка, жрачка и два прибора На следующий день на ятевой восьмёрке - я, зять, Денис и Руслан двинулись в путь. Д.Миша и т.Нина , как всегда, приветливо встретили меня и мою бригаду. Накрыли стол, перекусили, а к чаю традиционно подали резаные пчелиные соты с обалденным, настоящим мёдом. Д.Миша держал пчёл. После застолья отправились на реку. Договорились, что д.Миша сопроводит нас, ибо дорогу я уже подзабыл, а как разгрузимся на месте, Сергей привезёт его обратно домой. Так и сделали.

    Разбили лагерь. Денис достал приборы и начал их собирать. Я и Руслан с вожделением наблюдали за процессом до селе нами
    не виданной техники. Душа с замиранием ожидала какого то чуда, неужели на сей раз мы найдём те золотые монеты, которые так плотно сидели в моей голове. Приборы собраны. Это были Фишер 1266 Х и древний Гаррет. Денис не выпускал из рук свой Фишер. Руслану был вручён простенький, но и ему были очень рады. Денис объяснил Руслану что и как регулируется. Тот обстоятельно и серьёзно, словно губка, моментально вникал во все технические нюансы, это и по жизни он такой, после чего большой и малый двинулись на поиск золотых монет.

    Девственная поляна дождалась первых настоящих копарей. Я,как поисковик колодезных люков , уже был не в счёт. Вернулся Сергей и сел на хвост Денису. Всю процессию поиска я наблюдал как бы со стороны, рассуждая про себя - вот ведь мы находимся в глухом углу на неприметной полянке, каких тысячи раскидано по нашим просторам, в округе ни кола ни двора, а на поверку по результатам поиска выходит, что здесь когда то протекала жизнь. Возможно, чуть выше или ниже по течению этой не большой реки есть ещё такие же поляны, или уже заросшие лесом участки, таящие в земле остатки артефактов разных времён. Это ли не поле деятельности, где твоя душа может насладиться активным изыскательским трудом. Тереть асфальт башмаками, с пантами топырить пальцы веером сидя в кафешках и слушать долбёжную музыку - это ли не убожество духа времени. Бог им судья, ибо каждый сам выбирает свой путь. Оставим измышления и вернёмся на поляну.

    Поиск в разгаре, монеты прут и летящее время для копарей не существует, усталость придёт тогда когда на небе выключат свет.
    Азарт находок делает копарей полуневменяемыми, тупо вперёд, ибо здесь всё ещё что-то есть. Как нам знакомы эти ощущения! Горсти монет от Елизаветы до советов доставили поисковикам огромное наслаждение. А золотых монет нет. Где они затаились?
    Чую, они здесь должны быть, но как их взять - вот вопрос. Я могу понять, что единственная монета может быть просто потеряшкой. А две? Да найденные в метрах десяти друг от друга (одна на берегу, а другая в воде )? Это уже не спроста. Денис строил разные предположения вплоть до того, что это и коровы на своих копытах могли перенести их с того берега переходя в брод на эту сторону. Суждений было много, а чтобы их проверить здесь просто надо жить. Такой роскоши я тогда себе позволить не мог.

    Опустившиеся сумерки заставили нас поиски закончить. Время развести костёр, сварганить ужин и забраться в палатки до утра. Сидя у огня, Денис достал долотообразный наконечник от стрелы \одна из его находок\ и тема разговора поплыла в эпоху средневековья.
    Как же костёр завораживает и объединяет людей, располагает быть добрее и откровеннее. Ну,хватит баек, пора и спать.

    Проснулись рано. Лёгкий туман вальяжно разгуливал по нашей поляне. Выпив горячего чая, копари взялись за дело. Я с Серёгой собрали палатки и прочую утварь и уложили всё в багажник его машины. Пообследовали примыкающий сосновый бор, ещё раз прошли всю кромку берега, но золотые монеты так и не дались. А может тогда Денис и нашёл чего, зря утверждать не имею права, ибо претит мне следить за коллегами по копу. Захочет человек показать что-то особенное я только порадуюсь за него, а нет-дело хозяйское. А может эти приборы не смогли их разглядеть, кто его знает. Походив ещё часа 3, мы поехали к дому. Заехали попрощаться к старичкам. Показали находки, попили чая с мёдом на чём и раскланялись.

    На обратном пути Денис делал пометки в своей карте перспективных мест возможных будущих поисков. Для себя отметил-
    это положительная черта,молодец. Где-то на половине пути съехали с основной трассы в сторону - поискать вокруг одинокой церкви. Оказалось, что не напрасно мы сюда зарулили, это был очередной Клондайк монетного поиска. Денис и Руслан вновь огребли счастья множеством находок. На мой взгляд эта поездка окончательно сформировала будущего поисковика в лице моего сына. По окончанию поиска опытный в этом деле Денис стал настойчиво выпрашивать некоторые монеты у Руслана. На что тот чётко ответил - я их нашёл и они мне нужны. Денис более не приставал. Я лишь улыбнулся про себя и подумал-мальчик знает чего хочет, пусть сам распоряжается результатами своего труда, я знаю - у него это получится. Поисковик в душе и путешественник, на сей раз все полномочия отдал сыну. Пусть человек почувствует себя самостоятельным в новом деле, без подсказок где копать и в каком направлении двигаться.

    Вернувшись на дачу, в первую очередь мы перекусили. Затем ещё раз пересмотрели все наши находки. Денис результатами
    поездки был очень доволен. Денис и Серёга засиживаться особо не стали и вскоре покатили в Москву. По итогам второй вылазки на волшебную поляну было окончательно принято решение обрести собственный поисковый прибор и открыть дорогу в столь увлекательный мир приключений и открытий. А набрав опыта ещё раз вернуться на магическую поляну, ибо не может быть, чтобы там не было золотых монет. Поживём-увидим!

    Часть третья.

    А на дворе уже шагает 2009 год. После встречи с Денисом мы обрели Фишер 1235 Х и с десяток лет, периодами не очень фанатично, лазали с ним по всей округе, вплоть до недельных вылазок с палаткой по земле Владимирской. Как первопроходцы, мы снимали поверхностные сливки медных монет. Но наш прибор в упор не видел чешую, ни толком серебра, если оно меньше полтинника, а о золоте вообще и речь молчит. На первых порах мы и без злата были счастливы. Натыкались на поляны, где за небольшое время выкапывали более сотни монет. Это были сказочные времена!
    За последние годы копари обрели такую плотность, аж начинает создаваться ощущение, что они не умещаются на наших просторах.
    Куда ни приедешь, а там уже всё изрыто, а из далека уже кричат - Чего нашёл? А я ещё и не расчехлялся. Ну да ладно - под солнцем места всем хватит. Срочно надо менять прибор и тактику поиска, коль хочешь найти чего либо стоящего, сливочные времена прошли.

    Окончательным толчком к смене нами любимого, ласково именуемого прибора дедушкой, стал отлично организованный и
    проведённый осенний слёт поисковиков 2008 года, где и нам довелось стать его участниками. Правда тогда возник вопрос, под каким ником быть Руслану зарегистрированным. Решение выплыло как бы само собой - свой прибор в последнее время мы называли дедушкой, а модель у него Фишер. Так и стал Руслан Дедом Фишером. Купили по 74-ой Тёрке, сразу и находки начали вылезать другого уровня, но уже не в таком количестве, как это было раньше.
    О сколько же мы прошли с нашим полузрячим, но любимым Фишером, впору отрабатывать все значимые места по второму кругу.
    Сколотилась компания заболевших копом, совершали совместные выезды, было шумно и весело. А на поверку, как ни крути,
    коммунизм и колхоз история уже проходила. Будем честны перед собой, ибо нагляделся я на толчею за место в песошнице и сделал вывод - коп любит тишину. Полагаю и вы особо не будете возражать с такой точкой зрения.

    Пришло время третьего выезда на магическую поляну. Не дают покоя колдовские монеты, душу тянут, не дают спокойного сна,
    когда вспомнишь о них. Найти хотя бы одну да и дело в сторону, а остальные пусть себе полёживают, лишь бы снять это навождение.
    Снова осень. И вот - я, Руслан и его дружок Женёк катим к д.Миише. У Женька крутой прибор-ЭКСП СЕ, да и сам он кудряв - постоянно толдычит, что он должен найти золотой слиток и об этом ведают все в нашем кругу копатели. Кто знает, может от многократного произношения слова ХАЛВА во рту и станет слаще, но я лично не пробовал.

    Вот мы и на месте. Но прежде всего навестили старичков. Дома были т.Нина и её старшая дочь Галя. Д.Миша в больнице на операции с глазами. Детей у них четверо, которые по очереди или возможности приезжают ухаживать за родителями. Т.Нина догадалась куда это всё меня тянет. Да и рассказала нам, что года два тому назад заезжала к ним компания таких же искателей. Их было человек 5 или 6. По рассказу я точно понял, что это был Денис.
    Внутри что-то слегка оборвалось. Вывод напрашивался сам - ребята, делитесь информацией и мы облегчим участь ваших страданий и переживаний. Выпив чая поехали на реку. Серые тучи волочились по макушкам сосен, стряхивая на нас водяную пыль. Сосновый бор, некогда стоявший сплошной стеной, был выгрызен рваными клоками хозяевами перестройки очевидно на нужды трудового народа. Моросящий дождь шёл без остановки. Сама природа , словно выражая к нашему приезду некий негатив, хмурила брови. Было ощущение неуютности. Стоит отметить ещё нюанс-складывалось всё так, что наш третий заезд вновь выпадал на осень. Это уже наводит на специфические размышления.

    На берегу в первую очередь я с Русланом натянули тент, под ним развели костёр, чтобы было где обогреться и обсохнуть. Только после этого пошли на поиск. А Женёк, как только подъехали на место, облачился в прорезиненный плащ Куклусклановца и сразу же ушёл в поиск своего золотого слитка. Поляна Денисом была отработана на 5 с плюсом. Я его ни на грамм не осуждаю, даже наоборот, ибо поисковик получивший инфу,обязан отработать её по полной. Мы, видно, долго телились. Я, помнится, тогда нашёл лишь одну деньгу в обалденном сохране и тем был доволен. Надежды вновь не оправдались. Но интуицию не проведёшь - есть там монеты. Где они - в реке ли, на суше - вопрос в том с какого бока к ним подступиться? Доведётся ли сделать ещё попытку поискать - пока утверждать не могу, не знаю. Да и люди говорят, мол бог троицу любит. А уж если и решимся, то только не осенью. Ибо пока результат не достигнут ,золотая ниточка так и будет держать тебя на незримой привязи с этим местом.

    Такая вот история затянувшегося поиска заколдованных золотых монет, растянувшаяся на десятки лет.

    П.С. Наводку, где точно есть золотые монеты я вам дал. Садитесь на байдарку и попутного вам ветра. Удача порой даётся
    упорным и не боящимся трудностей. На чём досвиданиюсь и желаю всем удачи в не лёгком и увлекательном деле - поиске сокровищ и кладов.
     
  2. PaulZibert
    Online

    PaulZibert Администратор

    Регистрация:
    28 апр 2008
    Сообщения:
    19.218
    Спасибо:
    16.000
    Отзывы:
    262
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Порѣчье
    Интересы:
    Русская Армия в ПМВ, Красная Армия
    Дядя Саша, прочёл взахлёб ! Спасибо за рассказ !
     
  3. Пчелка
    Offline

    Пчелка Завсегдатай SB

    Регистрация:
    11 дек 2009
    Сообщения:
    2.024
    Спасибо:
    2.392
    Отзывы:
    70
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г. Смоленск
    Очень занимательный рассказ! Спасибо! +

    Ой, плюсарик пока не дается ;)
     
  4. blasst
    Offline

    blasst Полковникъ

    Регистрация:
    3 фев 2012
    Сообщения:
    133
    Спасибо:
    29
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Belarus
    Из:
    )
    Интересы:
    ...................
    Весьма познавательно спасибо за рассказ
     

Поделиться этой страницей

Сейчас читают тему (Пользователи: 0, Гости: 0)