Капустин Яков Абрамович. Поиск места захоронения

Тема в разделе "Поиск солдат ВОВ", создана пользователем пасейдон, 16 апр 2011.

  1. Tellefunken 1938
    Offline

    Tellefunken 1938 Новобранец

    Регистрация:
    6 май 2013
    Сообщения:
    3
    Спасибо:
    0
    Отзывы:
    0
    Из:
    astrahan
    Цитата(smex @ 14 Марта 2013, 22:29)
    Здравствуйте. Я наверное опоздал на дискуссию, но всё же. В апреле 2013г. поисковый отряд Рубеж р-на Гольяново г.Москвы проведёт поисковую экспедицию в районе деревень Штанино, Рябинки. На сегодняшний момент эти деревни частично затоплены, но по имеющимся у нас архивным данным есть шансы найти останки погибших солдат РККА при наступлении в районе этих деревень. Результаты экспедиции озвучу здесь или можно посмотреть на www.rubezh-center.ru
     
  2. Tellefunken 1938
    Offline

    Tellefunken 1938 Новобранец

    Регистрация:
    6 май 2013
    Сообщения:
    3
    Спасибо:
    0
    Отзывы:
    0
    Из:
    astrahan
    smex!Добрый вечер!Когда вы планируете озвучить результаты экспедиции на www. rubezh-center.ru? Где можно глянуть на списки похороненых в д. Рябинки и Штанино .?Известны вам публикации о 129осБР кроме книги и.п жулина.??
     
  3. Татьяна**А
    Offline

    Татьяна**А Сибирячка Команда форума

    Регистрация:
    6 июн 2014
    Сообщения:
    2.811
    Спасибо:
    4.962
    Отзывы:
    124
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Новосибирск
    Имя:
    Татьяна
    Интересы:
    Поиск
    ВАХТА ПАМЯТИ 2013


    C 1 по 13 мая при поддержке Управы района Гольяново поисковый отряд Рубеж в количестве 25 человек провел поисковую экспедицию в Смоленской области. Была отработана местность в районе урочища Рябинки и Штанино, где в августе 1942 года шли ожесточенные бои в ходе Погорело -Городищенской операции.
    В первый день нам пришлось основательно пободаться с природой, сделав 28 ходок на лодках где местами ещё находился лёд. Металлическая моторная лодка, которую нам подарил наш уважаемый спонсор Фетисов Сергей проявила себя более чем достойно, на ней пришлось проделывать брешь во льдах, чтобы прошли резиновые лодки. Вообще в этой экспедиции мы испытали на себе все капризы природы: дождь, жару и ночной холод. Но несмотря на это, оперативно установили лагерь и на следующий день после торжественного открытия поискового сезона начали разведку.

    [​IMG] [​IMG]
    [​IMG] [​IMG]
    [​IMG] [​IMG]

    Через три дня мы обнаружили места могил, которые искали согласно схемам захоронений, но они оказались пустыми. В 50-е годы солдат перезахоронили в СП Карманово. Вот схемы могил и фотографии поиска.

    [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]

    А согласно аэрофотосъёмке августа 1942 года, которая была сделана через две недели после боя, было принято решение откачать воду из двух больших воронок, где предположительно могли быть боевые захоронения. Для этого через лес протяжённостью 2,5 километра наши ребята притащили помпу и в течении двух дней из них была откачана вода. Обследовав дно щупами и глубинным прибором выяснилось, что и воронки также оказались пустыми.

    [​IMG] [​IMG]
    [​IMG] [​IMG]

    Только к концу экспедиции были обнаружены три верховых бойца. К сожалению медальонов при них не было. Но одна интересная находка была. Это бутылка из темного стекла с фотографией нашего солдата. Мы передали ее на экспертизу и ждем результата.

    [​IMG]

    Во время поисковой экспедиции с курсантами Центра «Рубеж» были проведены практические занятия на местности по работе с щупом и металлодетектором, правилами безопасности при проведении поисковых работ в местах бывших боевых действий, по работе с топографической картой, навигатором и компасом. Ребята научились разжигать костёр в полевых условиях и готовить пищу. Также были проведены занятия по военной истории. Курсанты узнали много о данной местности, где летом 1942 года проходили кровопролитные бои. В поисковой экспедиции особенно отличились курсанты Центра «РУБЕЖ»: Любочкин Андрей, Крыканов Вячеслав, Симонов Никита, Карасёв Артём, Фильченков Герман.

    За 10 лет работы поисковым отрядом «РУБЕЖ» было обнаружено и перезахоронено более 800 бойцов РККА, найдено 25 именных медальонов, 15 из которых прочитано, найдены родственники восьми воинов.
    В 2008 году Департаментом образования г.Москвы поисковый отряд «РУБЕЖ» был признан лучшим в городе и в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе награждён копией знамени Победы. Многие курсанты центра были награждены почётным знаком Министерства обороны «За активный поиск», а также внутриклубными наградами. За годы поисковой работы на базе школы №1688 района Гольяново был создан музей Боевой славы защитников Отечества, который насчитывает более 540 подлинных экспонатов, найденных курсантами Центра. В июне 2011 года поисковый отряд «РУБЕЖ» представлял Москву на Международной выставке «Мемориал 2011» в ЦВЗ «Манеж».

    Работа в Центре «РУБЕЖ» помогла многим курсантам сделать дальнейший жизненный выбор. Многие ребята продолжили обучение в академиях ФСБ, МВД и в Высших военных училищах.

    [​IMG] [​IMG]
    [​IMG] [​IMG]

    [​IMG]

    ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
    ПОГОРЕЛО-ГОРОДИЩЕНСКАЯ ОПЕРАЦИЯ(с 4 по 23 августа 1942 года)


    В августе 1942 года на правом крыле Западного фронта - на Зубцово -Ржевском и Сычевском направлениях развернулась наступательная операция, проводившаяся войсками 32-й и 20-й армий. 20-я армия, наносившая удар на Сычевку, начала наступление прорывом вражеской обороны в районе Погорелое Городище. В 6 час.15 мин. 4 августа 1942 года утренняя тишина в районе Погорелое Городище сменилась оглушительной канонадой. Орудия, минометы и реактивная артиллерия начали артиллерийскую подготовку. Огненный шквал обрушился на врага и в течение 45 минут сокрушал передний край его обороны. С наблюдательных пунктов было видно, как вздымаются ввысь столбы огня и земли, как разлетаются осколки разбитой техники в первой траншее противника, как разрушаются блиндажи и проволочные заграждения на его переднем крае. В 7 час. 00 мин. штурмовые батальоны и передовые подразделения частей первого эшелона по штурмовым мостикам, на плотах и на паромах, в лодках, на подручных переправочных средствах и вброд форсировали реку Держа и стремительным броском через проделанные штурмовыми отрядами и саперными подразделениями проходы в проволочных заграждениях и минных полях перешли совместно с приданными танками в атаку.Один за другим опорные пункты врага переходили в наши руки или блокировались.
    С утра 9 августа - на шестой день операции- встречное сражение войск правого крыла Западного фронта на рубеже рек Вазуза и Гжать и в районе Карманово дошло до кульминационной точки. Обе стороны ввели в бой 9 августа все войска, предназначенные для действий на Зубцовском, Сычевском и Кармановском направлениях. Войска 8-го гвардейского стрелкового корпуса совместно с 415-й стрелковой дивизией вели в течение дня 9 августа беспрерывные встречные бои с контратаковавшими от Штанино и Рябинки на север и северо-запад частями 2-й танковой, 36-й моторизованной, 342-й пехотной дивизиями и с появившимися новыми вражескими частями - судя по пленным - 78-й пехотной дивизии. Немецко-фашистское командование, учитывая важность обороны района Карманово, который прикрывая фланг и тыл гжатской группировки, препятствовал свертывать оборону против 5-й армии и, нависая над левым флагом наступающих на Сычевку советских войск, создавал угрозу для них, принимало все меры по превращению кармановских лесов и населенных пунктов, окружающих Карманово, в единый укрепленный район. На усиление оборонявших Кармановский район войск перебрасывались с других участков обороны отдельные части и подразделения различных дивизий. Противник широко развернул на всех участках оборонительные работы, которые проводились днем и ночью. Было построено большое число траншей. Они одна за другой опоясывали Кармановский район и образовывали многоярусную оборону на подступах к Карманово. Впереди лесных позиций и опорных пунктов враг подготовил заградительные огни артиллерийских и минометных частей. В лесных оборонительных позициях и в опорных пунктах, организованных в селениях, на возвышенностях, в отдельных рощах, основу обороны составляли противотанковые пушки и закопанные в землю танки. В сочетании с многочисленными заграждениями, в первую очередь с минными полями, такая оборона являлась труднопреодолимой.
    В ходе наступления советские войска в ожесточенных и кровопролитных боях прорвали подготовленную оборону противника, продвинулись за глубину 30 -45 км и ликвидировали вражеский плацдарм севернее Волги в районе Ржева. Были освобождены два районных центра -Погорелое Городище и Карманово. За период операции войсками 20-й армии было освобождено от противника 245 населенных пунктов Калининской и Смоленской областей, очищено от фашистских захватчиков 1228 квадратных километров советской территории. Это было первое успешное наступление советских войск в летних условиях.
    http://www.rubezh-center.ru/vaxta_pamjati_2013
     
    Вадимыч, SLESU и AVIA нравится это.
  4. Вадимыч
    Offline

    Вадимыч Вадимыч

    Регистрация:
    11 фев 2017
    Сообщения:
    1
    Спасибо:
    3
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Ярославль
    Интересы:
    Поиск бойцов ВОВ и их родственников
    Хотелось бы продолжить эту тему.Дело в том,что мой дед Зябликов Андрей Алексеевич,комиссар 3-го батальона 129-й осбр,погиб при освобождении д.Рябинки и прилигающей к ней высоту 10 августа 1942 года.Посмертно награжден орденом Красного Знамени(по информации из ОБД),а в наградном листе значится орден Ленина.Первичное место захоронения(по тому же ОБД) там же в д.Рябинки,северная окраина.Далее следуют перезахоронения в д.Юркино,а потом в д.Ульяново Зубцовского района Тверской обл.,где имеется братская могила с момериальными плитами,на одной из которых имя моего деда.Хотя у меня есть сомнения,т.к. было уеазано в обсуждениях этой темы,погибшие солдаты перезахоранивались в Карманово.
    image (1).jpg
    Это мой дед Зябликов А.А

    На БМ в д.Ульяново я побывал 10 августа 2016 года,
    в день 74-й годовщины гибели деда.Вот фото братской могилы
    image (2).jpg image (3).jpg

    Книга Ивана Петровича Жулина "Рождение Подвига",в которой упомянут мой дед и описан его последний бой за д.Рябинки.
    Эту книгу храню как реликвию в память о своем героическом родственнике, о 129-й осбр и ее бойцах, командирах и политработниках.
    image (4).jpg
     
    Последнее редактирование модератором: 12 фев 2017
    volic, Татьяна**А и AVIA нравится это.

Поделиться этой страницей

Сейчас читают тему (Пользователи: 0, Гости: 0)