Кивера в РККА_"Цейхгауз" №3/4_2014

Тема в разделе "Гражданская война в России", создана пользователем Димитрий Борисов, 16 янв 2017.

  1. Offline

    Димитрий Борисов Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 сен 2015
    Сообщения:
    556
    Спасибо SB:
    1.461
    Отзывы:
    72
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тольятти
    Интересы:
    Первая мировая война
    [​IMG]
    4. Курсанты 2-го взвода 2-й роты Петроградской военно-инженерной школы. 24 октября 1921 г.Коллекция А.Степанова
    Как старый сапёр и курсант Тюменского инженерного ВВИКУ, я не мог пройти мимо этой статьи. Благодарю журнал "Цейхгауз" за его познавательные публикации. Копирую статью для современных инженеров и всех сапёров, кому интерена история Инженерных войск.
    Не является секретом, что в первые годы существования РККА в ней широко использовались предметы обмундирования бывшей Российской армии, включая и головные уборы — фуражки, гусарские шапки, уланские каски и кивера. Как правило, их носили те части и учебные заведения, в распоряжении которых оказывались цейхгаузы бывших полков и училищ. В статье Алексея Степанов (Старый Цейхгауз. №3/4 (59/60). 2014 г.) речь шла об использовании киверов, присвоенных юнкерам военных училищ в 1909-1910 гг.
    [​IMG]
    1. Кивер курсанта Петроградской военно-инженерной школы, ранее принадлежавший юнкеру Николаевского инженерного училища Воронцову-Вельяминову. МВФО

    14 февраля 1918 г. члены коллегии Народного комиссариата по военным делам Н.В. Крыленко, Э.М. Склянский, К.А. Мехоношин, Н.И. Подвойский и Главный комиссар военно-учебных заведений И.Л. Дзевалтовский подписали приказ НК по ВД №130 об открытии 13 ускоренных курсов по подготовке командного состава РККА.
    На сегодняшний день известно не менее полутора десятка фотографий, на которых запечатлены красные курсанты в киверах. Однако установить принадлежность некоторых из них к тому или иному учебному заведению не представляется возможным в силу отсутствия каких-либо аннотаций. Пока можно с полной уверенностью сказать, что кивера использовали 1-е и 2-е Советские артиллерийские Петроградские и 1-е Советские инженерные Петроградские курсы.
    [​IMG]
    2. Рисунок кивера гвардейского пехотного образца для военных училищ. Сборник действующих законоположений по вещевому довольствию войск. Под ред. полк. ГШ Н.Г. Невского. Пг., 1915.

    Известный советский писатель Л. Пантелеев, вспоминая о своей учебе в 1943 г в Московском военно-инженерном училище в подмосковном Болшево, писал:
    «Старшина Ведерников (старшина роты курсантов аэродромно-строительного батальона. — Прим. авт) в 1920-21 годах проходил учебу в Петроградском военно-инженерном училище в Инженерном замке (там, где когда-то в Кондукторских классах учился Достоевский). В те годы курсанты, выходя на первомайский или октябрьский парад, надевали кивера, ... и прочее, оставшееся в цейхгаузах училища. Жизнь была, по словам Ведерникова, роскошная. Кормили гусятиной, носили хромовые сапоги...»
    Но вернемся к самим головным уборам. Судя по фотографиям и единственному выявленному на сегодняшний день подлинному образцу, все детали киверов сохранялись (в том числе и «старорежимные» пуговицы), за исключением съемного орла в центре герба. У артиллеристов на месте орла размещалась звезда из красного сукна, наклеенная на плотную основу, поверх которой крепилась металлическая звезда установленного образца с плугом и молотом.
    [​IMG]
    3. Курсанты 2-х Советских артиллерийских Петроградских командных курсов РККА. [1920-1921 гг.]. Коллекция А. Пестовского.
    В ряде источников эту фотографию ошибочно относят к 1-м арткурсам, однако, фотография здания бывшего Константиновского артиллерийского училища из того же альбома, принадлежавшего одному из выпускников, дает основание считать, что на снимке изображены курсанты именно 2-х арткурсов.
    Курсант 1-х Советских артиллерийских Петроградских командных курсов РККА С. Яров. 1921 г. Коллекция А. Воронова.
    Сергей Григорьевич Яров (13.06.1901-2.03.1970), актер МХАТ им. Горького, заслуженный артист РСФСР (1938)

    У инженеров «конструкция» была более сложной — центральная часть герба вырезалась целиком (оставалось только сияние), и в образовавшийся проем помещалась вставка из черного сукна (10 х 10 см), посередине которой располагалась пятиконечная звезда, выполненная методом накладной аппликации из красного фетра и обстроченная по контуру белыми шелковыми нитками на тамбурной машине (цепным стежком). Таким же образом вышивалась окружность диаметром 2,5 см с серпом и молотом в центре. Второй кант у звезды образовывал белый гарусный шнур, который дублировал также и окружность.
    Ношение киверов красными курсантами началось, предположительно, не ранее 1920 г. и продолжалось даже после введения в РККА новой единой формы одежды вплоть до 1924 г.

    Моя публикация http://borisovdimitry.livejournal.com/107580.html
     
    Последние данные обновления репутации:
    PaulZibert: 1 пункт (Отличная тема!) 16 янв 2017
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     

Поделиться этой страницей