Клад Нарышкиных в Санкт-Петербурге

Тема в разделе "Северо-Запад и Север России", создана пользователем Питер, 9 апр 2016.

  1. Питер
    Offline

    Питер Завсегдатай SB

    Регистрация:
    15 дек 2015
    Сообщения:
    359
    Спасибо:
    1.242
    Отзывы:
    20
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Санкт-Петербург, РФ
    Интересы:
    военная история, коллекционирование
    27 марта 2012 года в Санкт-Петербурге в ходе реконструкции особняка Нарышкиных на улице Чайковского дом 29 была найдена тайная комната. Рабочие-гастарбайтеры обнаружили небольшое изолированное помещение площадью не более 4 квадратных метров, вскрыв полы между вторым и третьим этажами.
    Клад был уложен в 37 коробок. С 1917 года к ним никто не прикасался.
    27 марта 2012 года около восьми часов вечера сотрудники охранного предприятия, которые несли службу на объекте реставрации особняка Нарышкиных, вдруг заинтересовались автомобилем «Газель». Там, на территории стройплощадки в него загружались мешки с мусором, и эта машина принадлежала к одной из субподрядных фирм. Охрана решила проверить, что за мешки так суетливо грузили люди в автомобиль. Дело в том, что обычно на машинах такого типа мусор не перевозят. В итоге внутри «Газели» среди обычных мешков с мусором нашли восемь мешков, внутри которых находились крайне странные свертки. Руководители охранного предприятия сообщили о подозрительной находке в собственную службу безопасности.

    Машину потребовали разгрузить, мешки осмотрели и отнесли обратно в помещение под охраной, и решили провести досмотр всех помещений, в которых шла реставрация. После осмотра усадьбы нашли ещё десять таких же мешков, которые гастарбайтеры из Средней Азии уже приготовили для тайного вывоза. Всего 2168 штук самых разных предметов.
    Уже 28 марта об этой находке сообщено в Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников по городу Санкт-Петербургу (КГИОП) и конечно же в ГУВД.
    Это семейные сокровища, которые пролежали в тайнике почти целый век после революции 1917 года и отличаются великолепной сохранностью.
    Сейчас вряд ли найдется хоть в одном музее России подобный аналог.
    Вся эта заслуга за сохранность принадлежит тому, кто прятал коллекцию. Серебро смогло прожить так долго в своем потайном помещении благодаря специальной оберточной бумаге и газетам, а также ткани, которая была предусмотрительно пропитана уксусной эссенцией. Кроме этого в ящиках с таким же кладом лежали какие-то фартуки, также смоченные в уксусе. Эта мера позволила уберечь весь благородный металл от окисления и именно благодаря ему сейчас все предметы коллекции так замечательно сохранились.

    Фотографии я сделал во время выставки клада в Константиновском дворце.
     
    Последние данные обновления репутации:
    Южный ветер: 1 пункт (за клад,) 11 апр 2016
    Дождевой Земляк нравится это.
  2. Питер
    Offline

    Питер Завсегдатай SB

    Регистрация:
    15 дек 2015
    Сообщения:
    359
    Спасибо:
    1.242
    Отзывы:
    20
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Санкт-Петербург, РФ
    Интересы:
    военная история, коллекционирование

Поделиться этой страницей

Сейчас читают тему (Пользователи: 0, Гости: 0)