Клад под Одессой

Тема в разделе "Поисковая жизнь", создана пользователем Sergius82, 17 фев 2011.

  1. Sergius82
    Offline

    Sergius82 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    24 июл 2010
    Сообщения:
    284
    Спасибо:
    3
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    2.02.2010 11:47
    В Одесской области нашли сокровища гуннов стоимостью 5 млн. долл.

    МОСТ-Одесса. 1 февраля

    Группа археологов из Украины, России, Франции, Германии и других стран Европы решила рассекретить с помощью "БЛИКа" невероятную новость. Под Одессой было найдено одно из богатейших в мире погребений эпохи Великого переселения народов.

    Эти раритеты стоят не меньше $5 000 000 и датируются V веком.

    Вполне возможно, что речь идет даже о могиле легендарного предводителя гуннов Аттилы или же его сына. Но весь трагизм в том, что бесценное собрание древних золотых изделий не является достоянием государственной сокровищницы. Оно - в частных руках. Уникальная находка века стала для нас утратой.

    Килограммы золота, серебра и драгоценных камней - это ослепительная, невероятно дорогая красота хранилась на берегу озера Ялпуг в Одесской области недалеко от границы с Румынией. Пятнадцать столетий земля хранила свою великую тайну, пока она не стала известна человеку. Увы, не настоящему ученому, а археологу, которых относят к разряду "черные". Поэтому коллекция исчезла. Все, чем могут сейчас располагать специалисты, - это фотографии, которые недавно были переданы одесским историкам через вторые руки.

    "В могиле были, как минимум, меч и кинжал, седло и конская узда, парадный пояс. Все украшения сделаны из золота, серебра и позолоченного серебра со вставками из тщательно отшлифованных альмандинов (драгоценных каменей - Ред.). Они изготовлены в одном стиле и составляли единый гарнитур высочайшего художественного уровня. Такие ювелирные изделия в то время, а речь идет о V столетии нашей эры, делали только в Константинополе. Они попадали к варварам как плата за службу или как откуп от непрекращающихся набегов", - объясняет сотрудник Института археологии НАН Украины Олег Савельев.

    Но главное заключается даже не в стоимости находки, а в том, кто именно был погребен под нынешней Одессой. По общему мнению интернациональной группы археологов, это могила, однозначно, мужчины, принадлежавшего к вершине своего общества. Можно с уверенностью говорить о гуннском или восточногерманском… короле. Более того, есть мнение, что это - кто-то из сподвижников легендарного Аттилы или даже - просто фантастика - сам вождь гуннов. Ранее главенствовала версия о захоронении Аттилы где-то в венгерских степях - в сердце его родины. Но после одесской находки некоторые археологи засомневались в этом. Известный украинский археолог и защитник памятников истории Максим Левада не разделяет версию о том, что нашли именно захоронение Атиллы.

    "С одной стороны, Аттила был правителем именно такого уровня, который соответствует богатству захоронения. К тому же, территория всего Северного Причерноморья была как раз под его властью. Но я считаю, что украшения, которые мы видим на фото, относятся скорее к периоду сыновей Аттилы", - отметил М. Левада.

    Так чье же захоронение найдено: грозного завоевателя, одно лишь имя которого наводило ужас на современников, или кого-то из его сподвижников или ближайших родственников? Найти ответ на этот вопрос непросто. В этом могли бы помочь таинственные знаки, нацарапанные на некоторых деталях драгоценного убранства короля. Но расшифровать их пока не удается.

    "Несомненно, эти знаки нацарапали не просто так, а с магической целью. Это какие-то неизвестные нам заклинания, точно разобраться в которых смог бы, к сожалению, лишь тот, кто их наносил", - добавляет М. Левада.

    По предварительным оценкам, стоимость клада составляла не менее пяти миллионов долларов.

    Справка

    Аттила - вождь гуннов с 434 года по 453 год, объединивший под своей властью варварские племена от Рейна до Северного Причерноморья. "Повелитель всех гуннов и правитель, единственный в мире, племен чуть ли не всей Скифии, достойный удивления по баснословной славе своей среди всех варваров", - так спустя век после смерти Аттилы написал о нем готский историк Иордан.

    источник. http://lb.com.ua
     
  2. redflag
    Offline

    redflag рядовой запаса

    Регистрация:
    7 мар 2010
    Сообщения:
    6.040
    Спасибо:
    10.858
    Отзывы:
    185
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Belarus
    Обычное явление для Украины.
     
  3. Spirit
    Offline

    Spirit «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    16 фев 2010
    Сообщения:
    1.956
    Спасибо:
    14.367
    Отзывы:
    579
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Имя:
    Сказочное)
    Интересы:
    История!
    Цитата(prokuror82 @ 17 Февраля 2011, 3:48)
    Все, чем могут сейчас располагать специалисты, - это фотографии, которые недавно были переданы одесским историкам через вторые руки.

    Было бы интересно взглянуть на эти фото, может в инете уже где проскальзывают.
     
    FELSEN нравится это.
  4. RAUS
    Offline

    RAUS Мордулятор

    Регистрация:
    24 ноя 2010
    Сообщения:
    2.676
    Спасибо:
    1.568
    Отзывы:
    32
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленские леса
    Интересы:
    Разнообразные
    А подробности обнаружения клада известны - глубина залегания и т.д.?

    Если это не "утка",что-то всплывёт на западных аукционах,плохо будет,если по частям распродадут...А ещё хуже - купит толстосум,да спрячет, вообще, в закрома. :eek:
     
  5. -(-миха-)-
    Offline

    -(-миха-)- Завсегдатай SB

    Регистрация:
    12 ноя 2010
    Сообщения:
    392
    Спасибо:
    123
    Отзывы:
    5
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    вроде про этот клад по телеку показывали.
     
  6. владимир1
    Offline

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    6.210
    Спасибо:
    7.008
    Отзывы:
    175
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Немецкий ученый нашел золото майя
    Распечатать
    2 Марта 2011, 11:06 изобретения и открытия, археология увеличить

    Газета «Бильд» во вторник в срочном порядке снарядила и направила туда солидную экспедицию.

    Математик Иоахим Риттштиг, посвятивший изучению цивилизации майя более 40 лет, убежден: древние манускрипты помогут отыскать огромные сокровища. Изучая письмена, ученый нашел упоминание о древней столице майя — Атлане. По преданию в городе хранились 2156 табличек с иероглифами, представляющих ценность не только с точки зрения науки, — все сделано из чистого золота и весит более восьми тонн. Только по предварительной оценке сокровища могут стоить 211 миллионов евро.

    Столица была уничтожена в результате разрушительного землетрясения почти 2500 лет назад. И теперь руины города, как и все находившееся там золото, покоятся на дне озера Исабаль на востоке Гватемалы. Риттштиг уже изучил радиолокационные снимки. По его словам, на них отчетливо видны очертания разрушенного города.

    Сведения об огромных сокровищах народа майя содержались в так называемом «Дрезденском кодексе». Это 74 таблички с древними иероглифами, хранящиеся в Саксонской государственной библиотеке.

    Подробнее: http://news.mail.ru/society/5431592/?frommail=1
     
  7. Sergius82
    Offline

    Sergius82 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    24 июл 2010
    Сообщения:
    284
    Спасибо:
    3
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
  8. Elster
    Offline

    Elster Сумеречный эфор

    Регистрация:
    24 янв 2010
    Сообщения:
    2.208
    Спасибо:
    1.360
    Отзывы:
    14
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Интересы:
    .
    [​IMG]

    Под Измаилом снова нашли "золото гуннов"!


    На берегу озера Ялпуг одним из жителей Измаильского района 29 апреля сделана очередная находка «золота гуннов».

    Причем на месте, где раньше был обнаружен так называемый «клад Аттилы» - вождя гуннов с 434-го по 453 год, объединившего под своей властью варварские племена от Рейна до Северного Причерноморья.

    Как сообщил «Новостной портал Измаила» (izmacity.com), неподалеку села Орловка, у древней дунайской переправы, через которую гунны совершали набеги на Византийскую империю, «на местности, которую проверяли неоднократно, буквально на 10-сантиметровой глубине обнаружена небольшая золотая пластина».

    Однако не сообщается, кто нашел золотую пластину, а также станет ли артефакт музейным экспонатом.

    Напомним, около 5 лет назад у были древние меч, кинжал, седло, конская узда и парадный пояс. Все украшения сделаны из золота, серебра и позолоченного серебра со вставками из тщательно отшлифованных альмандинов (драгоценных каменей - УНИАН), изготовленных в одном стиле и составляли единый гарнитур высочайшего художественного уровня. Такие ювелирные изделия в V столетии нашей эры изготовляли только в Константинополе, и попадали они к варварам как плата за службу или в качестве откупа от непрекращающихся набегов.

    Впрочем, собрание древних золотых изделий не пополнило музейную коллекцию – один из «черных» археологов, предоставил одесским историкам лишь фотографии найденных сокровищ. Пытаясь подороже – не меньше чем за 250 тыс долл. - продать найденный клад, он выставил фотоснимки отдельных вещей в интернет. Предлагали ему за клад якобы 100 тыс. долл., однако не сторговались. А потом ночью к владельцу сокровищ Атиллы наведались воры – и клад исчез.

    В апреле 2006 года в здешних местах также был найден клад золотых и серебряных изделий, представляющих большую историческую и художественную ценность. Однако и он, по словам заместителя директора Измаильского историко-краеведческого музея Придунавья Светланы Паламарчук, был присвоен «черными» археологами.

    Музейным достоянием стала лишь находка 2010 года: во время «историко-краеведческой экскурсии» на озеро были обнаружены две небольшие золотые накладки для ремня конской сбруи со вставками из альмандинов», которые были изготовлены в эпоху Великого переселения народов.
    ........
    УНИАН ,со ссылкой на новостной портал Измаила:
    http://www.izmacity.com/gorod/istoriya/310...znit-arxeologov
    ........
    :dumi:
     

Поделиться этой страницей

Сейчас читают тему (Пользователи: 0, Гости: 0)