Клад

Тема в разделе "Наполеоновские войны 1799 - 1815", создана пользователем NaFaNyA, 14 мар 2011.

  1. Offline

    Вад Фельдфебель

    Регистрация:
    1 сен 2017
    Сообщения:
    50
    Спасибо SB:
    47
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Germany
    Из:
    Берлин
    Интересы:
    1812 год
    Почему уверенность ! что клад от Вязьмы до Смоленска??? думаю !) он в Белой Руси!
     
  2. Offline

    Себастьян Перейро Приму в дар пуги гирьки с узорами.Обломы амулетов.

    Регистрация:
    11 май 2009
    Сообщения:
    3.606
    Спасибо SB:
    3.746
    Отзывы:
    180
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    ГГС
    Интересы:
    Старина
    Вад, спасибо дорогой, за то что поднял темку, перечитал, память освежил, поржал...
     
    Вадислас, Тата63 и Вад нравится это.
  3. Offline

    Вад Фельдфебель

    Регистрация:
    1 сен 2017
    Сообщения:
    50
    Спасибо SB:
    47
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Germany
    Из:
    Берлин
    Интересы:
    1812 год
    Меня и бригаду, которую я сколачиваю, интересует не сама дорога, а лес вдоль неё. Особенно пересечения с ручьями, коих нет на карте.
     
    Последнее редактирование модератором: 25 дек 2017
  4. Offline

    т.о.л. «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    18 мар 2009
    Сообщения:
    550
    Спасибо SB:
    280
    Отзывы:
    7
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Руза
    Всем добра! Тема старая и как-то подзабытая. Долгими зимними вечерами ,прочитывая форум ,решил приподнять.
    Не раз бывал я там,так же не очень плодотворные выезды были,но цель оных крупное(в воде) .а не мелкое.
    Работы там очень много,вариантов отступления ВА как минимум три,а к трём еще подварианты имеются.Одних речек и речушек уйма.Из крупных Протва ,Исьма и очень любопытная Боринка.
    Если по первому(основному варианту) Более менее понятно Боровск,Совьяки, Князькова (Князевое), ст и нов Глинка,Коровино,Алферово,Коврыгино(Волчёнки),Вереея.,то с другими двумя есть вопросы.Из Боровска двумя основными путями можно было идти на Верею.+ для особенно торопыг еще один. Второй путь идти на Митяево ,а там подварианты и имеются,самый коротки(но это мы сейчас знаем) в Редькино сворачиваем,далее Федотово,Лучины и мы на дороге первого варианта. Более длинный до Митяево и до пункта назначения г Верея Третий не буду пока описывать и так дум много.
    По первому пути - на самых интересных местах ,очень много жизнедеятельности человека в речках .Начиная от труб орошения,дисками от автомобиля,велосипеда,аккумуляторы и заканчивая столбиками для лодок(кстати,один попался на высоте метра полтора и удалении пятнадцати от воды р Исьма) + эхо войны 2й мировой портит картину.
    Сообщения объединены, 4 янв 2023, время первого редактирования 3 янв 2023
    Тут вот что попалось.
    Записки офицера армии Наполеона фон-Иелина.
    Среди этой толпы находились многие французы с семьями, изгнанные из Франции во время революции и обратившиеся к императору с просьбой о разрешении вернуться в отечество. Им не оставалось другого выхода. Внушив к себе этим шагом презрение со стороны русских, они были вынуждены следовать за армией; всем им приходилось особенно плохо; их было более жаль, нежели солдат. Им было бы, конечно, выгоднее идти впереди, но на это они не смели решиться, опасаясь погибнуть мученической смертью при нападении бродивших повсюду крестьян и казацких отрядов. Поэтому им приходилось, заранее обрекая себя на верную гибель, выжидать, пока пройдут войска.

    Таким образом мы 19 октября добрались до Соснецкого, 20-го и 21-го до Чашкова; 22-го до Руднева, 23-го до Букозова, 24-го до Митьева и 25-го до Боровска, по указанному пути в Калугу. Во время этих переходов шел холодный дождь, дороги сделались непроходимы, платье обледенело. Обозы и пушки и прочее застревали до осей в топях, откуда их вытаскивали с величайшим трудом.

    Войска подвигались вяло и с большими усилиями. Лица были мрачны и недовольны. Обремененные добычей, мы употребили, после продолжительной стоянки, семь дней, чтобы пройти расстояние, на которое требовалось не более 24 или 25 часов. Если бы мы подвигались скорее, русские остались бы позади, и мы могли бы завладеть этой дорогой; 6 часов позднее, оставив за собою Малоярославец, мы бы оказались в выигрыше.

    26 октября, приближаясь к этому городу, мы услышали пушечную пальбу. Войско, шедшее впереди, подверглось нападению неприятеля. Завязался страшный бой, где погибло много народу; хотя победа осталась на нашей стороне, но обе стороны считали себя побежденными. Вследствие этого Наполеон, решив покинуть этот путь, направился по старой дороге, сохранившей следы опустошения. Большая часть главной армии подошла к Малоярославцу, когда все было кончено. Я попал сюда и грелся в той самой несчастной избе, где нашел убежище Наполеон, и где он держал совет с своими генералами. Сегюр называет эту избу ткацкой избой только потому, что в ней находился ткацкий станок. Между тем в этой местности крестьяне имеют ткацкие станки в каждой избе, так как женщины ткут полотна, шириною в 3/4 аршина, для чего требуется небольшой ткацкий станок.

    Дороги становились все хуже. Падение лошадей вызвало необходимость отдать приказ сжечь повозки, оставшиеся позади, потопить в реках пушки, которых нельзя было тащить далее, взорвать пороховые обозы; все это было поручено исполнить отряду, оставшемуся в арьергарде. Теперь начались еще худшие бедствия.

    26 октября мы двинулись по направлению к Верее, 27-го — к Можайску, 28-го мы шли по Бородинскому полю, 29-го прошли еще пять часов и, наконец, 30-го достигли Гжатска.
    Выделено красным. Я нашел только один населенный пункт и то не уверен,но он между Боровск и Верея.,но это путь ещё до Малоярославца и всё же как версию по каким они путям дошли к Малоярославцу не стоит отбрасывать.
     
    Ciklop, Андрей76, Вофка и 5 другим нравится это.

Поделиться этой страницей