Клайпеда - путешествие в прошлое

Тема в разделе "Страны Балтии", создана пользователем Cibitis, 4 фев 2012.

  1. Offline

    Cibitis Завсегдатай

    Регистрация:
    12 янв 2011
    Сообщения:
    1.746
    Спасибо SB:
    176
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Lithuania
    Из:
    Ostpreußen, Memel
    Планирую добавлять материалы в этот раздел. Пока закину сравнительные старые и современные фото с того же ракурса.

    Город Мемель на рубеже 19-20 веков и современная Клайпеда.

    Железнодорожная станция
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    Александрштрассе, позже Гитлерштрассе а ныне Лиепу (Липовая) улица
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    Слева здание лицея. Тогда и сейчас.
    [​IMG]
    [​IMG]
     
    Последние данные обновления репутации:
    PaulZibert: 1 пункт (За интересную и красивую тему по Клайпеде!) 3 сен 2014
  2. Offline

    redflag рядовой запаса

    Регистрация:
    7 мар 2010
    Сообщения:
    6.243
    Спасибо SB:
    11.636
    Отзывы:
    222
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Belarus
    Красиво! :)
     
  3. Offline

    Владислав ФилосоФил

    Регистрация:
    20 дек 2009
    Сообщения:
    6.010
    Спасибо SB:
    8.488
    Отзывы:
    175
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Оренбург
    Имя:
    Владислав
    Интересы:
    ФИЛобутонистика
    Интересно то, что архитектура практически не поменялась!
    Видя эти фотографии и сравнивая их представляешь себе, что , как и кто был здесь в то время...
    Кирилл, спасибо!
     
  4. Offline

    Cibitis Завсегдатай

    Регистрация:
    12 янв 2011
    Сообщения:
    1.746
    Спасибо SB:
    176
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Lithuania
    Из:
    Ostpreußen, Memel
    Город бы сильно разрушен во время ВМВ. Но, был скорее реставрирован, чем отстроен заново.
     
  5. Online

    PaulZibert Администратор

    Регистрация:
    28 апр 2008
    Сообщения:
    19.396
    Спасибо SB:
    18.190
    Отзывы:
    317
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Порѣчье
    Интересы:
    Поиск, реконструкция
    Цитата(Cibitis @ 04 Февраля 2012, 11:27)
    Город бы сильно разрушен во время ВОВ. Но, был скорее реставрирован, чем отстроен заново.

    Красиво ! Кирилл, я так понял город входил до определенного времени в состав Пруссии ?
     
  6. Offline

    Colonel унтер-офицер 1-го егерского

    Регистрация:
    14 окт 2011
    Сообщения:
    2.934
    Спасибо SB:
    4.530
    Отзывы:
    170
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Моя Смоленщина
    Цитата(Cibitis @ 04 Февраля 2012, 10:27)
    Город бы сильно разрушен во время ВОВ. Но, был скорее реставрирован, чем отстроен заново.


    И реставрирован очень хорошо. Я заметил, что это характерная черта не только Литвы, но и Европейских стран. Обратил внимание, что, например, в Вильнюсе ни одно(!) старое, брошенное здание, которое в России давно бы пустили под бульдозер, не снесено, а напротив, аккуратно реставрируется.
     
  7. Offline

    Cibitis Завсегдатай

    Регистрация:
    12 янв 2011
    Сообщения:
    1.746
    Спасибо SB:
    176
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Lithuania
    Из:
    Ostpreußen, Memel
    Цитата(PaulZibert @ 04 Февраля 2012, 12:29)
    Красиво ! Кирилл, я так понял город входил до определенного времени в состав Пруссии ?

    Да, Егор, был такой период. Годом основания города считается 1252. Тогда Ливонским орденам была заложена крепость (замок) - Мемельбург. Через несколько лет замок был уже отстроен в камне. Мемельбург получил любекское право в 1258 году и к этому времени включал в себя кроме крепости и торговое поселение основаное дортмунскими купцами.
    С 1384 Мемель под властью Тевтонцев. Опорный пункт для ведения боевых действий против жмойтов и других литовских племен. Неоднократно был ими сожжен и разрушен.
    С 1422 года Мемель остается за крестоносцами. В период с 1525 г. и до 1618 г. Мемель принадлежал Прусскому герцоргству, с 1618 — Бранденбург-Пруссии, в 1629—35 — Швеции, с 1701 года — Прусскому королевству. Во время Семилетней войны город был оккупирован Российской империей (1757—62). В 1762—1871 гг. город вновь отошёл к Пруссии.
    В 1807 году во время наполеоновской оккупации Пруссии Мемель непродолжительное время был столицей королевства. Под немецкой властью Мемель был важным торговым портом, конкурировавшим с Кёнигсбергом и Данцигом. В середине XVII века город был мощно укреплён, в начале XVIII века мемельская крепость была одной из крупнейших в Пруссии. Мемель стал сам северным городом провозглашённой в 1871 году Германской империи.
    В результате Первой мировой войны в 1917 году распалась Российская империя, а в 1918 году Германская империя. 16 февраля 1918 года была провозглашена самостоятельным государством Литва. Летом 1919 года, после подписания Версальского договора, Мемельланд был отделён победителями от Германии и поставлен под мандат Лиги Наций. Версальский договор также включил международное признание Литвы. Подмандатная территория получила французскую администрацию.

    В 1920 году Мемельская область согласно Версальскому мирному договору (1919) была передана под коллективное управление стран Антанты. В Мемель ввели французский гарнизон из 200 солдат (французкие монеты этого периода частая находка на мемельских пляжах :rolleyes: ).

    Французы в Мемеле

    [​IMG]

    Текущие вопросы решало местное самоуправление — «директория», состоящая в основном из немцев. Собственно, тогда впервые в «новой истории» обозначилась ключевая роль Мемельского городского самоуправления в судьбе города и прилегающего края.

    В 1922 году состоялся референдум, на котором около 90 % населения Мемельской области высказалось за объявление Мемеля «вольным городом», аналогично Данцигу.
    К началу 1923 года эта затратная обуза надоела французам, к тому же значительно обострились отношения между Францией и Германией. Франция начала вести секретные переговоры с Польшей, планируя передать полякам Мемельский край. К этому времени Польша владела Вильнюсом (Вильно) и большой частью литовской территории. Переход Мемельского края под власть Польши поставил бы Литву в очень сложное положение, поэтому 10 января 1923 года литовские власти инспирировали восстание (Klaipėda Revolt).

    К Мемелю из Литвы были направлены полторы тысячи литовских ополченцев (переодетые полицейские, солдаты регулярной армии и члены военизированной организации шаулисов (литовское Šaulys — стрелец)). Кроме того, к Мемелю выдвинулись несколькими колоннами 200 местных добровольцев. Командовал операцией майор литовской контрразведки Йонас Будрис-Половинскас.
    Литовцам противостояло 200 французских альпийских стрелков (немецкие полицейские сопротивления не оказали), бои за город шли пять дней, а в ходе штурма погибло 12 литовцев, два француза и один немецкий полицейский. Избежать вмешательства Польши в конфликт помог СССР, который демонстративно сосредоточил свои войска на границе с Польшей.

    Франция направила в Мемель военную эскадру. Великобритания также послала в Мемель крейсер «Кэйлдон». Начавшиеся 25 января переговоры с литовскими повстанцами не имели успеха. Повстанческий комитет отказался передать город французам, а сошедшие на берег патрули были обстреляны и вернулись на корабли. Тогда французским командованием был разработан план вооруженного захвата Мемеля, поддержанный британцами. 2 февраля британский крейсер высадил на берег десантную партию для взаимодействия с французским пехотным батальоном, составлявшим гарнизон Мемеля. Одновременно Литве был выдвинут ультиматум с требованием возвращения Мемельского края в руки верховного комиссара Антанты. При этом Антанта обещала, что в случае принятия ультиматума, Мемельский край будет затем передан Литве.

    Литва приняла ультиматум, после чего 16 февраля Совет послов Антанты принял решение передать Мемельский край Литве. Это решение было оговорено условием выполнения Литвой следующих требований:

    1.автономия края;
    2.свобода транзита и использования Мемельского порта Польшей;
    3.разработка статуса края и заключение специальной конвенции;
    4.равноправие в крае немецкого и литовского языков;
    5.уравнение в гражданских и коммерческих правах иностранцев и жителей автономии.

    Эти условия были закреплены в подписанной 8 января 1924 года Конвенции между Литвой и союзными державами (Англией, Францией, Италией и Японией), к которой прилагался «Мемельский статут», являвшийся её неотъемлемой частью. Тогда же, в 1924 году, состоялась и фактическая передача Мемеля под суверенитет Литвы (до этого он управлялся назначенной Советом послов Директорией).

    После передачи Мемельланда Литве город Мемель был переименован в Клайпеду. Литва проводила политику насаждения в области литовского языка, хотя, по данным переписи 20 января 1925 года, из 141 645 жителей, имевших право голоса, 59 315 (41,88 %) отнесли себя к немцам, 37 626 (26,56 %) — к литовцам и 34 337 (24,24 %) — к мемельлендерам.

    В 1926 г. в Литве произошёл военный переворот, возглавивший его лидер партии таутининков (от литовского Tauta — народ) Антанас Сметона установил авторитарный режим. После переворота, в декабре 1926 года в области было введено военное положение, были запрещены немецкие партии и распущен местный парламент, что было грубым нарушением Мемельского статута. По требованию Лиги Наций, литовские власти были вынуждены назначить в Мемельской области новые выборы, которые дали большинство немецким партиям (25 мандатов из 29). Однако, уже в 1932 году избранные немецкие власти Мемеля были арестованы. Следствием стало обращение держав — гарантов Мемельской конвенции в Международную судебную палату Лиги Наций, которая потребовала от Литвы восстановить права мемельского парламента.


    22 марта 1939 года Германия предъявила Литве ультиматум с требованием возвратить Клайпедский край, который Литва была вынуждена принять.

    Момент подписания акта о передаче Клайпедского края Рейху (22 марта 1939). С германской стороны - Ребентропп, с литовской Й. Урбшис.

    [​IMG]

    На следующий день на крейсере «Дойчланд» в сопровождении 40 военных судов в Клайпеду прибыл Адольф Гитлер. Он произнёс речь перед жителями с балкона городского драмтеатра и принял военный парад.

    После присоединения Клайпедского края к Германии, город был снова переименован в Мемель. 24 марта 1939 года рейхсканцлер Адольф Гитлер заявил, что порт Мемель станет базой германского флота и морской крепостью. Уже в апреле в городе началось строительство военного аэродрома, долговременных укреплений и подземного хранилища топлива.


    Ниже, несколько фото этих дней.

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]


    Выступление Гитлера с балкона театра 24 марта 1939.

    [​IMG]
    [​IMG]

    Вид на памятник и театр в первые годы 20-го века и нынешний вид здания театра и того самого балкона. Статуя Аники была убрана на момент выступления фюрера.

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     
    Дождевой Земляк нравится это.
  8. Offline

    Cibitis Завсегдатай

    Регистрация:
    12 янв 2011
    Сообщения:
    1.746
    Спасибо SB:
    176
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Lithuania
    Из:
    Ostpreußen, Memel
    Несколько современных фото старой части города
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     
    vld нравится это.
  9. Offline

    Пчелка Завсегдатай SB

    Регистрация:
    11 дек 2009
    Сообщения:
    1.984
    Спасибо SB:
    2.374
    Отзывы:
    74
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г. Смоленск
    Cibitis , красивый Ваш город! А главное, такая непривычная для нашего глаза архитектура! Спасибо! +
     
  10. Offline

    Cibitis Завсегдатай

    Регистрация:
    12 янв 2011
    Сообщения:
    1.746
    Спасибо SB:
    176
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Lithuania
    Из:
    Ostpreußen, Memel
    Памятники Мемеля.

    В ознаменование столетия победы над Наполеоном, на набережной реки Данге был воздвигнут памятник "Доблестная Боруссия". Один из самых примечательных памятников города.

    А в самом начале Александерштрассе находился памятник Кайзеру Вильгельму.

    На фото ниже.

    [​IMG]

    После военного переворота в 1926 году, памятники были сняты со своих пьядесталов и некоторое время хранились во дворе одного из домов.

    [​IMG]

    И еще об одном памятнике. В советский период и Клайпеда имела своего Ленина. Он указывал светлое будущее с вокзальной площади (фото 1970г).
    С 1990 и поныне, все Ленины Литвы сосланы в лесной парк, посвященный советскому периоду. Посему, пожалуй самое большое скопление Лениных на квадратный км, ныне можно лицезреть в этом парке под Друскининкай.

    [​IMG]
     
  11. Online

    PaulZibert Администратор

    Регистрация:
    28 апр 2008
    Сообщения:
    19.396
    Спасибо SB:
    18.190
    Отзывы:
    317
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Порѣчье
    Интересы:
    Поиск, реконструкция
    Карта Мемельского края.
     

    Вложения:

  12. Offline

    Хольт Завсегдатай SB

    Регистрация:
    12 май 2008
    Сообщения:
    2.832
    Спасибо SB:
    629
    Отзывы:
    12
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Край сосновый
    Кирилл, отличные фото ракурсы. Прямо вдохнул старину!+
     
  13. Offline

    Cibitis Завсегдатай

    Регистрация:
    12 янв 2011
    Сообщения:
    1.746
    Спасибо SB:
    176
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Lithuania
    Из:
    Ostpreußen, Memel
    Цитата(Вернер Хольт @ 07 Февраля 2012, 13:55)
    Кирилл, отличные фото ракурсы. Прямо вдохнул старину!+

    Рад, Макс, что тебе понравилось. Потеплеет, сделаю сам серию снимков старых и памятных мест города и мемельского края.
     
  14. Offline

    Хольт Завсегдатай SB

    Регистрация:
    12 май 2008
    Сообщения:
    2.832
    Спасибо SB:
    629
    Отзывы:
    12
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Край сосновый
    Цитата(Cibitis @ 07 Февраля 2012, 15:50)
    Рад, Макс, что тебе понравилось. Потеплеет, сделаю сам серию снимков старых и памятных мест города и мемельского края.

    [​IMG] Буду с нетерпением ждать! Красота!
     
  15. Online

    PaulZibert Администратор

    Регистрация:
    28 апр 2008
    Сообщения:
    19.396
    Спасибо SB:
    18.190
    Отзывы:
    317
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Порѣчье
    Интересы:
    Поиск, реконструкция
    Цитата(Cibitis @ 07 Февраля 2012, 15:50)
    Рад, Макс, что тебе понравилось. Потеплеет, сделаю сам серию снимков старых и памятных мест города и мемельского края.

    Тоже жду с нетерпением =)
     
  16. Offline

    memel Полковникъ

    Регистрация:
    22 июл 2010
    Сообщения:
    118
    Спасибо SB:
    276
    Отзывы:
    6
    Страна:
    Lithuania
    Из:
    Мemelland/ E-Prussia
    Интересы:
    -
    A мне эти нравятся..........
    унылые зае...ные лица Литовских политиков,,при желании можно найти и фамилии..
    Дело происходит в марте 1939,,Гитлер дал сутки подумать относительного Мемельского Края....
    Обос...лись сразу...и отдали что взяли без спросу............Собственно и сам момент подписания акта об сдаче Мемельского края.

    Ну а это Сам,,,,выступает с балкона ныне здраствующего драм театра на площади...
     

    Вложения:

  17. Offline

    Alexmak Завсегдатай SB

    Регистрация:
    24 фев 2012
    Сообщения:
    496
    Спасибо SB:
    336
    Отзывы:
    10
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Несвиж
    Интересы:
    Металлопластика
    Cibitis - thumbup Если бы была возможность, поставил бы не один плюс.
     
  18. Offline

    memel Полковникъ

    Регистрация:
    22 июл 2010
    Сообщения:
    118
    Спасибо SB:
    276
    Отзывы:
    6
    Страна:
    Lithuania
    Из:
    Мemelland/ E-Prussia
    Интересы:
    -
    Ну и соответственно меняем название одной из главных улиц города --Smetonos gatve--Adolf Hitler Strasse--,,...

    потом -это улица М Горького,, а теперя Liepu gatve..
    Привратности истории и времени....
     

    Вложения:

  19. Offline

    memel Полковникъ

    Регистрация:
    22 июл 2010
    Сообщения:
    118
    Спасибо SB:
    276
    Отзывы:
    6
    Страна:
    Lithuania
    Из:
    Мemelland/ E-Prussia
    Интересы:
    -
    Евреи города в панике....смена власти!!!!
     

    Вложения:

  20. Offline

    memel Полковникъ

    Регистрация:
    22 июл 2010
    Сообщения:
    118
    Спасибо SB:
    276
    Отзывы:
    6
    Страна:
    Lithuania
    Из:
    Мemelland/ E-Prussia
    Интересы:
    -
    Кирилл!!
    Немирсету узнаешь??Бывшая казарма погранцов у дороги?? Какой дом отдыха был!!
    А школу эту я нашел....правда находдок там было ничего.....
     

    Вложения:

Поделиться этой страницей