Ковалев Алексей Трофимович

Тема в разделе "Поиск солдат ВОВ", создана пользователем Жанетта Николаевна, 5 июл 2012.

  1. Жанетта Николаевна
    Offline

    Жанетта Николаевна Новобранец

    Регистрация:
    5 июл 2012
    Сообщения:
    2
    Спасибо:
    1
    Отзывы:
    0
    Из:
    Братск
    В ходе розыска информации и места захоронения моего деда мне удалось выяснить следующее: по данным ОБД " Мемориал" Ковалев Алексей Трофимович,1915 г.р.,призывался Васюганским РВК Васюганского района Нарымского края Новосибирской области ( в настоящее время Томская область ),красноармеец,359 СД, погиб 14 марта 1943 года у д.Луканово Смоленской области.Розыски этого населенного пункта не увенчались успехом,на военной карте в районе мартовских боев есть деревни ЛУКОВЩИНА и ЛУКЬЯНОВКА ( Холм-Жирковский район ). По данным Книги Памяти СМОЛЕНСКОЙ области Ковалев А.Т. погиб 15.03.1943 года,похоронен на станции Игоревская,а по данным Книги Памяти ТОМСКОЙ области Ковалев А.Т.погиб 12 марта 1943 года у д.Полушино Смоленской области.Проанализировала данные из списка безвозвратных потерь-12 марта 1943 года имеются погибшие в населенных пунктах ПОЛУШИНО,ИГОРЕВСК,Рябинки,Подберезье,Внуково,14 марта 1943 года - ЛУКАНОВО,ЛУКАНОВКА, ИГОРЕВСК, Нестерово,Внуково,а 15 марта 1943 года - ЛУКАНОВКА,ИГОРЕВСК,Холм-Жирковский,Нестерово,Данилово,Внуково.

    Вопросы:

    1. Существовал ли населенный пункт ЛУКАНОВО? Может быть это мне не удалось найти,а кто-либо располагает картой и др.источниками?

    2. Есть ли ( были ли ) захоронения у д.Полушино Холм-жирковского района?,возможно были,а потом перезахоронили в братскую могилу на ст.Игоревская? Я созвонилась,сказали,что Ковалев А.Т. значится захороненым в братской могиле № 6 под № 48.

    У меня " каша в голове" от разных дат и разных населенных пунктов,а уяснить когда и где погиб дед так и не могу...Пожалуйста,поделитесь своими мыслями,знаниями,источниками...С уважением,Жанетта Николаевна
     
    Татьяна**А нравится это.
  2. Виктор Юрьевич
    Offline

    Виктор Юрьевич Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 апр 2009
    Сообщения:
    320
    Спасибо:
    497
    Отзывы:
    15
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    261405489
    Информация о захоронении
    Страна Россия
    Регион Смоленская обл.
    Номер захоронения в ВМЦ 67-312
    Место захоронения (без страны и региона) Холм-Жирковский р-н, ст. Игорьевская
    Дата создания современного места захоронения __.__.1966
    Дата последнего захоронения __.__.1967
    Вид захоронения братская могила № 6
    Количество могил 1
    Захоронено всего 31
    Захоронено известных 31
    Захоронено неизвестных 0
    Кто шефствует над захоронением Игоревская средняя школа
    http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?...8C/00000921.JPG
    http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?...8C/00000922.JPG
    http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?...8C/00000923.JPG

    Его фамилии в списках захоронения нет!
    Необходимо уточнить - откуда и когда он был перезахоронен или хотя бы - когда его внесли и на основании каких документов (списка 359 сд, данные из РВК, просьба родных, нашли его медальон поисковики) в Список воинов этой братской могилы!
    Учетная карточка этой братской могилы составлена 27 октября 1992 года...
    А ВЫ нашли хотя бы на современной карте приблизительный район боевых действий 359-й СД в марте 1943 года?! Тяжело искать места боев "вслепую", не изучив Боевой путь дивизии! ВЫ нашли еще какие-нибудь фамилии воинов из этой 359-й СД, погибших с 12 по 14 марта?! Перепроверили эти фамилии через ОБД Мемориал?
    Дивизия наступала, отступала, оборонялась или, не дай Бог, её наши "великие полководцы" в очередной раз "загнали" в окружение???
    С уважением,
     
  3. владимир1
    Offline

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    5.911
    Спасибо:
    6.220
    Отзывы:
    149
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
  4. Жанетта Николаевна
    Offline

    Жанетта Николаевна Новобранец

    Регистрация:
    5 июл 2012
    Сообщения:
    2
    Спасибо:
    1
    Отзывы:
    0
    Из:
    Братск
    Мне известно,что на ст.Игоревская имеется два воинских захоронения- в одном покоится 31 воин,среди них действительно нет Ковалева А.Т.На втором захоронении нет поименного списка,но он имеется в администрации ст.Игоревская,я созвонилась,они подтвердили,что Ковалев А.Т. захоронен у них,о перезахоронении ничего не говорили.В тот-то и была проблема,что по ОБД Мемориал имеются сведения только о 31 погибших,а о втором захоронении не было и нет(?)." Вышла" на это второе захоронение,благодаря помощи одной из жительниц ст.Игоревская,к которой я обратилась через сайт " Одноклассники".Она-то и сообщила о втором захоронении,а я уже позвонила в администрацию.Боевой путь дивизии изучила,некоторых погибших из списка безвозвратных потерь проверила и по книгам памяти и по данным ОБД " Мемориал",в целом по населенным пунктам все срастается,кроме ЛУКАНОВО(Лукановка,Лукьяново).Лукьяновка на военной карте есть,на современной не нашла,но Полушино существует. В скором времени выезжаю на ст.Игоревская,все сфотографирую,попрошу списки ( может быть дадут? или откажут? ),выложу их на форуме.С уважением,Ковалева Ж.Н.
     
  5. Виктор Юрьевич
    Offline

    Виктор Юрьевич Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 апр 2009
    Сообщения:
    320
    Спасибо:
    497
    Отзывы:
    15
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    НУ, как говорится, Бог в помощь!
    Я не Бог, но вот эти КАРТЫ издания 1941 года, Вам думаю пригодятся... Если конечно ВЫ уже научиличь пользоваться сайтом ОБД "Подвиг народа".

    ОБД Подвиг народа http://www.podvignaroda.ru/
    Кликнуть на надпись "КАЛЕНДАРЬ ВОЙНЫ"
    На новой страничке кликнуть на надпись "РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК",
    В окно с надписью «Номер записи в базе данных» вставьте 8-значое число, которое я Вам написал…
    Кликнете на кнопку ИСКАТЬ.
    Номер данных в базе данных 60016785
    И вы выйдете на карту
    КАРТА ПОЛОЖЕНИЯ ВОЙСК ЗАПАДНОГО и РЕЗЕРВНОГО ФРОНТОВ на 17:00 04.10.1941 г.
    Оперативный отдел Резервного фронта
    ЦАМО фонд 219 опись 679 единица хранения 294
    (Масштаб 1:100.000)

    ЭТО СКЛЕЙКА КАРТ из 6 листов по горизонтали и 7 листов по вертикали до г. Спас-Деменска и г. Кирова Калужской области.
    Верхний горизонтальный ряд (надписи)-
    БЕЛЫЙ (N-36-6); Егорье (N-36-7); Гаврилово (N-36-8); СЫЧЕВКА (N-36-9); Карманово (N-36-10); Кучино (N-36-11).
    Как быстро найти ХОЛМ-ЖИРКОВСКИЙ?
    Между картой Егорье (N-36-7) есть склейка с картой Гаврилово (N-36-8) – здесь найдите номера квадратов карт 30 и 32…
    Вот по этой склейке и квадрату 30, опускайтесь вниз (на юг) до надписи 101 и 128 тбр.
    Выше этой надписи увидите ХОЛМ.

    Еще есть КАРТА М 1:100.000. издание 1941 г.
    ХОЛМ-ЖИРКОВСКИЙ, ст. ИГОРЕВСКАЯ, ст. Канютино, ст. Никитинка -
    http://www.wwii-photos-maps.com/prewarmaps...es/N-36-19.html

    Атлас Смоленская область.
    http://topoatlas.narod.ru/67_2/big/index.html
    http://topoatlas.narod.ru/67_2/big/index13.html - Холм-Жирковский, Полушино, ст. Игоревская
    http://topoatlas.narod.ru/67_2/big/index14.html - Холм-Жирковский, Полушино

    Прочтите вот этот материал о боях 359-й СД (с моими пометками в скобках)-
    Однако противник всеми силами стремился задержать наступление частей дивизии и цеплялся уже за каждый выгодный населенный пункт или рубеж, чтобы удержать его и обеспечить переход к обороне в глубине на заранее подготовленных позициях. Такими пунктами вскоре явились ПУСТОШЛИПКА-2 и город ХОЛМ-ЖИРКОВСКИЙ.
    В деревне ПУСТОШЛИПКА-2 противник сосредоточился до двух полнокровных батальонов пехоты с артиллерией.
    Задача по овладению этим пунктом была поставлена командиру 1198 стрелкового полка полковнику Кацурину В.И. Командир полка приказал одному батальону обойти деревню с фланга, а двумя батальонами с фронта одновременно всеми силами полка атаковать немецкий гарнизон в деревне.
    Несмотря на глубокий снег и ночную тьму, бойцы и командиры батальона вышли во фланг и тыл противника. После короткого, но мощного огневого налета артиллерии все батальоны полка одновременно и решительно атаковали немецкий гарнизон д. ПУСТОШЛИПКА-2 и овладели ею. Путь для наступления дивизии был открыт.
    10 марта дивизия овладела населенными пунктами ЧЕРТИКОВО (правильно – ЧерНиково), ОВСЮКИ, ЗЮЗЕЛИ (ЗЮЗЕЛЯ), АКОСИНО (в ОБД «Мемориал», в списке потерь 359-й СД, и на Карте записана как – АНОСИХА), ДЕТИХОВО (правильно – ДеМихово), НИКУЛИНО (на карте – НикулинКА), ШИЛОВО, СОРОКИНО и многими другими.
    После успешного завершения боев за Пустошлипку-2 и Пустошлипку-1 дивизия продолжала преследовать противника и к исходу 13 марта вышла на близкие подступы к районному центру - городу ХОЛМ-ЖИРКОВСКИЙ. На близких подступах к городу происходили особенно сильные бои. Здесь дороги были заминированы на большую глубину, мосты через реки и овраги взорваны, противник создал плотную систему огня всех видов и подготовил оборонительные позиции в инженерном отношении. Саперы усиленно разминировали дороги и возводили мосты, артиллеристы на руках тащили орудия.
    Противник, оставивший деревни ЧЕРНОВО (4 км сев. Холм-Жирковский) и ВНУКОВО (в ОБД «Подвиг народа» – ВНУКОВКА, 2 км сев. Холм-Жирковский), с боями отошел в город и создал в нем мощный узел обороны.
    14 и 15 марта войска дивизии вели тяжелые бои за город ХОЛМ-ЖИРКОВСКИЙ.
    Успешные действия авангардного 1194 стрелкового полка предрешили исход боевых действий дивизии за овладение городом. Только обходной маневр у деревни НЕСТЕРОВО стрелкового батальона, которым командовал уже известный нам майор Чернышев Г. Г., заставил противника к исходу 15 марта 1943 года оставить город.
    С 15 по 17 марта дивизия продолжала преследовать отходящего противника в направлении железнодорожной станции ИГОРЕВСКАЯ. Продолжая утомительные невероятно тяжелые марши днем и ночью по растаявшим раскисшим дорогам в лесисто-болотистой местности, войска дивизии с боями пробивались на юг.
    17 марта они заняли станцию.
     
    Юлиа нравится это.

Поделиться этой страницей

Сейчас читают тему (Пользователи: 0, Гости: 0)