Ковзан Эдуард Антонович. Поиск информации

Тема в разделе "Поиск солдат ВОВ", создана пользователем EKowzan, 4 май 2017.

  1. Offline

    EKowzan Новобранец

    Регистрация:
    4 май 2017
    Сообщения:
    5
    Спасибо SB:
    4
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Липецк
    Интересы:
    генеалогия
    Мой дедушка, Ковзан Эдуард Антонович, 1911г.р., был призван Невельским РВК 23-24 июня 1941 года. Военкомат был уничтожен в первые дни войны вместе со всем архивом. Писем и других сведений с Фронта не было. На Мемериале - только анкета, заполненная его отцом в 1946 году для уточнения судьбы. Писал во все возможные архивы (РГВА (в именных картотеках военнослужащих РККА, в фондах МВО, штаба ВВФ, которые не успел просмотреть при личном посещении), в ЦАМО, в архив военно-медицинских документов в Петербурге, в военкоматы г.Невель, г.Великие Луки, Псковской и Тверской области, в Центр розыска и информации Российского и Германского Красного Креста, в базы данных «Объединение Саксонские Мемориалы», в архивы УФСБ Псковской, Липецкой и Тверской областей, Центральный архив ФСБ., Администрацию Невельского района, МУ «Музей истории г.Невеля», Общественное движение краеведения «Невельский край», Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Невельского района, Поисковый отряд Невельского района «Гвоздика») - ответ отрицательный.
    Мой дедушка родился в г.Великих Луках, по специальности был авиационным техником, старшиной, но в 1935 году уволился из армии и работал механиком в мастерских в г.Невель.

    Вопрос:
    Можно ли вычислить подразделение (часть, полк, дивизию), в котором служил мой дедушка, или как-то сузить круг поиска, исходя из следующих фактов:

    1. Мой дедушка был призван 23-24 июня Невельским РВК в г.Невель. По показаниям очевидцев, его, скорее всего, определили в стрелковую часть рядовым (не смотря на его ВУС авиационного техника), после чего он эшелоном был отправлен в г.Ригу. Насколько мне известно, в обороне Риги тогда принимала участие 8 армия.
    В подтверждении того, что эшелоны из Невеля отправлялись именно в Ригу, я нашёл на Мемориале письмо и информацию о призванных из г.Невель Невельским РВК 23 июня 1941г. Сморгове Р.Г. и Геращенко И.С. (текст привожу внизу сообщения).

    2. Моего дедушку в октябре-декабре 1941 года на ж/д станции "Реутово" видел его свояк Лысогорский Леонид Иванович (1907г.р., специалист по электрооборудованию боевых и транспортных машин, служил на базе ЦБС «Разноэкспорт» в г.Реутово, которая обеспечивала получение и отправку на фронт продовольственных и промышленных товаров, поступавших в СССР по «Лендлизу»).
    Мой дедушка, Эдуард Антонович, встретился с Леонидом, забежав к нему домой (возможно, встреча состоялась на самой станции «Реутово», или на базе). Дедушка сообщил ему, что его эшелон стоит на станции «Реутово», но скоро отъезжает. Вероятно, поезд через станцию Реутово шёл транзитом. Возможно, остановка была связана с пополнением снабжения на базе в г.Реутов (это могло стать причиной встречи моего дедушки и его свояка).

    В октябре-декабре 1941 года 8 армия и смежные подразделения, насколько мне известно, сражались на Ленинградском Фронте, а мой дедушка оказался на станции Реутово под Москвой, что, на мой взгляд, весьма странно и может служить зацепкой. Как это можно объяснить?
    Могли ли переправлять с Фронта на Фронт подразделения меньше полка по железной дороге? Каким образом, например, полк или дивизия с Ленинградского Фронта могли оказаться под Москвой? Могли ли переправлять таким образом действующие части, или они должны были быть расформированы и сформированы заново в тылу?
    Отличался ли способ передислокации стрелковых и авиационных частей? Можно ли из приведённых выше фактов извлечь дополнительную информацию по роду, виду войск.
    Можно ли, исходя из расположения станции "Реутово" предположить, откуда и куда передислоцировалось в то время их подразделение.

    ----------------------------------------------------------------

    Ф.И.О.: Сморгов Роман Гавриилович (1911г.р.)
    Призван: Невельским РВК 23.06.1941г.
    Звание: рядовой
    Должность: красноармеец-стрелок
    Место рождения: Великолукская (Калининская) обл., Невельский р-он, Туричин-ский с/с, д.Скраблино
    Жена: Сморгова Татьяна Ивановна
    Убит 30 июня 1941г. в г.Риге на берегу Западной Двины, согласно писем его друга Геращенко Ивана Сергеевича из д.Туричино. Труп оставлен не зарытым при отступлении.
    Дата: 13 мая 1946г.

    «…ня, передай Сморговой Татьяне. Конечно, я не хотел писать, но неоднократно просит сообщить на счёт Сморгова Романа – пусть не грустит. Проклятая война, навязанная нам немецкими фашистами, унесла людей, в том числе и её друга Романа. Когда мы приехали в Ригу 26 июня 1941 года и 29 числа вступил в бой в самой Риге на берегу Западной Двины. 30 числа июня 1941г. днём он погиб сразу. Попала пуля в грудь, и мы около него были с её братом Матвеем. 31 июня [видимо, 1 июля – моё прим.] шли отступать с Риги, и по дороге с Матвеем разлучились, и не знаю, где он и её брат Матвей. Вот как получилось с Романом. Время прошло уже много. Наверное, многие женщины попривыкли жить без мужчин. Геращенко».

    «26.02.1945г. с фронта от Ивана Сергеевича Геращенко. Добрый день, Таня Ив. Шлю тебе искренний боевой привет. Желаю хороших успехов в повседневной Вашей жизни и работе. Таня, я на днях получил Ваше письмо, за которое благодарю, где Вы меня просите сообщить о Вашем супруге Романе Гавр[ииловиче], а также на счёт брата Матвея Ив[ановича]. Я тебе уже раз сообщал в письме Жене, сообщаю и 2-ой раз, что мы приехали в г.Ригу вместе все, Ваш муж и брат т.е. 26 июня 1941г. 29 июня 1941г. вступили в бой с немцем в г.Риге около реки Западная Двина. При перебежке от моста на одну улицу через площадь был сильный обстрел из пулемётов и автоматов. Бежали мы цепочкой метров 20 друг от друга. Роман был спереди, мы с братом Матвеем сзади. Когда усилился бой, мы залегли в канаву. Смотрим, метров в 40 от нас впереди залёг Роман, и лежит вниз лицом. Стрельба притихла, мы побежали вперёд. Подошли к Роману, он уже не жив. Только кровь идёт из груди. Ему попало в грудь и сразу убило. Брат Ваш, Матвей, просил меня, чтобы я сразу Вам не писал Вам о его смерти, чтобы Вы не беспокоились. Мы с братом 30 июня 1941г., когда отступали из г.Рига, сели на автомашины не вместе. Он на одну, я на другую, и разлучились. С тех пор я его не видал. Были со мной первые дни в Риге. Боялись <…>, но все при бое в самом городе Риге разлучились. <…>, что для тебя большая печаль. Ты не <…> не поможешь, не одна ты в эту войну, остались большие тысячи вдов и детей сирот, даже без матерей и отцов. Смотри теперь сама и <…> распоряжайся по своему усмотрению, береги здоровье <…>. А пока, Таня, до свидания <…>».
     
    Seregas1979, AVIA, ВВС-56 и ещё 1-му нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    Иван Юрьев Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 июн 2011
    Сообщения:
    2.243
    Спасибо SB:
    3.794
    Отзывы:
    116
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Из того, что посмотрел, есть вероятность, что Сморгов был в 48 сд (301 сп). Может еще 10 сд. Но не факт, что все они попали в одну часть.
     
    EKowzan нравится это.
  4. Offline

    EKowzan Новобранец

    Регистрация:
    4 май 2017
    Сообщения:
    5
    Спасибо SB:
    4
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Липецк
    Интересы:
    генеалогия
    Большое спасибо.
    Но вот, что есть на данные дивизии в википедии:

    48 СД: В июле 1941 года дивизия была практически полностью разгромлена в Эстонии, отведена в Кингисепп, где в дивизию был влит 527-й стрелковый полк 118-й стрелковой дивизии. С конца 1941 года и по начало 1944 года дивизия вела оборону на Ораниенбаумском плацдарме и оттуда же дивизия в 1944 году перешла в наступление.

    10 СД: В августе 1941 года участвует в обороне Таллина, 28.08.1941 эвакуирована морем в Кронштадт, имея в составе около 2500 человек. С 14.09.1941 года ведёт бои на ближайших южных подступах к Ленинграду. В ноябре 1941 года переброшена в Ленинград, в 1942 году переправилась на пятачок и вела бои на плацдарме до марта 1942 года, после чего снята с плацдарма и остатки дивизии переправлены на Карельский перешеек, где дивизия находилась в позиционной обороне до июня 1944 года.

    Ни одна из них не была даже близко к станции "Реутово" в октябре-декабре 1941г. Или я не прав?
     
  5. Offline

    EKowzan Новобранец

    Регистрация:
    4 май 2017
    Сообщения:
    5
    Спасибо SB:
    4
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Липецк
    Интересы:
    генеалогия
    Мне известно, что где-то 5-15 октября 1941 года, сразу после окружения под Вязьмой, резервные дивизии (или иные подразделения) Ленинградского Фронта, предназначенные для планируемого прорыва блокады Ленинграда, были переброшены на Можайскую линию обороны под Москву. Это может быть зацепкой, но я нигде не могу найти подробностей. Прошу мне помочь.

    1. Они могли проходить через станцию "Реутово"?
    2. Какие именно дивизии были переброшены под Москву с Ленинградского Фронта? Где можно посмотреть их состав на тот момент?
    3. Есть ли возможность узнать, по какой дороге они двигались, через какие узловые станции? Когда они прибыли на место, и т.п.?
     
  6. Offline

    Иван Юрьев Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 июн 2011
    Сообщения:
    2.243
    Спасибо SB:
    3.794
    Отзывы:
    116
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    С Ленинградского фронта ничего не перебрасывали.
     
  7. Offline

    EKowzan Новобранец

    Регистрация:
    4 май 2017
    Сообщения:
    5
    Спасибо SB:
    4
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Липецк
    Интересы:
    генеалогия
    Ну, вроде, 32 СД, например.
     
  8. Offline

    logarifm Капитан 2 ранга

    Регистрация:
    27 окт 2016
    Сообщения:
    624
    Спасибо SB:
    1.363
    Отзывы:
    53
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Ленинград
    Интересы:
    история
    Шекин Кузьма Павлович
    Дата пленения 28.06.1941
    Место пленения Рига
    Пока не разобрался с аббревиатурой части "3 a/d"
    Он же, призван 22.06.1941 Невельский РВК

    Ратовский Самуил Захарович
    Призван 22.06.1941 Невельский РВК
    Его видели в августе 1941 года в Калининской области.

    Кудряшев Василий Никифорович
    Призван 22.06.1941 Невельский РВК
    Попал в плен под Новгородом 14.08.1941
    Думаю, 743 сп указан ошибочно, этот полк воевал на ЮЗФ.

    Ярица Данил Никифорович
    Призван 23.06.1941 Невельский РВК
    Место пленения Рига, 30.06.1941
    328 стрелковый полк (48 стрелковая дивизия)

    Бенский Сергей Егорович
    Призван 23.06.1941 Невельский РВК
    Место пленения Пирятин, 22.09.1941
    66 (стрелковый) корпус (ЮЗФ)

    Москалев Петр Андреевич
    Призван 23.06.1941 Невельский РВК
    Место пленения Таллин, 02.09.1941
    98 стрелковый полк (10 стрелковая дивизия)

    Тарасенков Степан Архипович
    Призван 23.06.1941 Невельский РВК
    Место пленения Вязьма, 12.10.1941
    700 птп 19 А

    Сеншов Иван Алексеевич
    Призван 23.06.1941 Невельский РВК
    Место пленения Чудское озеро, 28.07.1941
    48 сд 301 сп

    Базылев Василий Степанович
    Призван 23.06.1941 Невельский РВК
    Дата пленения август 1941
    301 отдельная стрелковая дивизия (возможно 301 сп)
     
    EKowzan нравится это.
  9. Offline

    Иван Юрьев Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 июн 2011
    Сообщения:
    2.243
    Спасибо SB:
    3.794
    Отзывы:
    116
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Она была недолгое время в составе 4 армии. Не Ленинградский фронт.
     
    EKowzan нравится это.
  10. Offline

    EKowzan Новобранец

    Регистрация:
    4 май 2017
    Сообщения:
    5
    Спасибо SB:
    4
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Липецк
    Интересы:
    генеалогия
    Я и имел в виду, что 32 СД в составе 4 армии находилась под Ленинградом как резерв ЛенФронта, а 48 СД (которая участвовала в обороне Риги) в составе 8 армии уже тоже находилась под Ленинградом. Могли ли какие-то разбитые подразделения или отдельных солдат 48 СД в то время передать в 32 СД, которая через Воркуту отправилась на Можайскую линию обороны? Думаю, они могли проезжать из Воркуты на Можайск через станцию "Реутово", только не понятно, зачем они там могли сделать продолжительную остановку, чтобы дедушка успел встретиться со свояком? Может, дело в базе снабжения в "Реутове"? Дивизия же должна была переезжать в полном вооружении, или снабжаться на месте? Всё это вообще возможно?

    Я просто особо не вижу других вариантов, как мой дедушка мог оказаться в июне 1941 года под Ригой, а в октябре-декабре - в Реутове в составе одной части или при переформировании на месте в результате уничтожения подразделения.
    Остаются, конечно, варианты, что он был в "Реутове" в отдалении от своей части:
    - возвращался из госпиталя;
    - сопровождал с кем-то кого-то или что-то.
    Но Леонид ничего не говорил отцу о ранении дедушки; да и зачем ему было возвращаться из тыла к Москве, когда его часть под Ленинградом?

    Есть, конечно, ещё вариант, что сначала дедушка служил в СД под Ригой, а потом его в какой-то момент отозвали, как специалиста авиатехника, при их нехватке, в авиационную часть. Такое, например, произошло и с его свояком, которого он встретил в "Реутове". Его сначала отправили на Фронт, а потом вернули через несколько месяцев, как специалиста по снабжению. Но даже в этом случае, если дедушка уже был в составе другой авиационной части, не понятно, куда она отправлялась эшелонами, и зачем останавливалась в "Реутове"? Это что-то может дать?

    Может быть, что-то из этого маловероятно, или вообще невозможно?
     

Поделиться этой страницей