Когда один в поле воин...

Тема в разделе "Общий раздел", создана пользователем bamks, 18 апр 2010.

  1. Offline

    nds1998 Фельдфебель

    Регистрация:
    4 янв 2010
    Сообщения:
    74
    Спасибо SB:
    3
    Отзывы:
    0
    Из:
    Смоленская область
  2. Offline

    Боян Завсегдатай SB

    Регистрация:
    8 июн 2008
    Сообщения:
    2.344
    Спасибо SB:
    3.086
    Отзывы:
    77
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    .
    Интересы:
    .
    Интересные выкладки по Колобанову нашёл у уважаемого А. Исаева в "Иной 1941. От границы до Ленинграда":
    "Считается, что именно здесь, на подступах к Гатчине (Красногвардейску), экипаж под командованием старшего лейтенанта З. Г. Колобанова 19 августа 1941 г. уничтожил в одном бою 22 немецких танка, а всего ротой Колобанова было уничтожено 43 танка противника. На данный момент можно совершенно точно утверждать, что бой Колобанова не был придуман задним числом журналистами или политруками. Во-первых, заявка на подбитые танки присутствует в представлении Колобанова к званию Героя Советского Союза. Именно в нем названы цифры 22 и 43, впоследствии ставшие каноническими. В качестве даты, когда состоялся знаменитый бой, указывается 20 августа. Во-вторых, описание боя присутствует в докладе командира 1-го танкового полка Героя Советского Союза полковника Погодина, написанном по горячим следам событий 2 сентября 1941 г.
    Следует подчеркнуть, что в этот период танковый полк Погодина оказался оторван от своей дивизии. Ее главные силы действовали на северном фланге немецкого наступления. В оперативных документах соединения в качестве потерь противника с 16 по 31 августа указывается всего 16 уничтоженных немецких танков. 1-й тп вел бои под Красногвардейском самостоятельно. На 19 августа он насчитывал 20 КВ, 2 Т-28, 32 Т-26, 10 БТ. Рота КВ в составе 5 машин была выделена в распоряжение командира полка 1-й гвардейской ДНО. Два танка встали в засаду у Бол. Борницы, 2 танка — у свх. Войсковицы и 1 танк — у Бол. Черницы. В докладе Погодина указывается: «До 40 танков противника колонной в движении на Бол. Борницы встречены нашей засадой танками КВ. В результате боя танком КВ командира роты 1 ТБ старшего лейтенанта Колобанова подбито 22 танка противника». События датируются 20 августа, также указывается, что, израсходовав боекомплект, КВ Колобанова отошел в Гатчино. Под Бол. Борницами остался танк КВ лейтенанта Сергеева, который уничтожил еще 8 немецких танков, но был подбит «крупным снарядом» и оставлен на поле боя.
    Наиболее раннее сообщение о результативном бое обнаруживается в документах политуправления фронта. В телеграмме начальника Политуправления Северного фронта дивизионного комиссара Пожидаева от 22 августа 1941 г., адресованной «Москва, ЦК ВКП(б) тов. Александрову», сказано:
    «На одном из участков Северного фронта танковая часть, где командиром Герой Советского Союза полковник Погодин, за 6 дней боев уничтожила 100 немецких танков и 11 орудий ПТО.
    В одном только бою 5 танков КВ данной части в районе деревень С., Б. и Ч. уничтожили 38 средних и легких танков противника. В процессе боя подбит 1 танк КВ, который эвакуируется, будет восстановлен и вновь вступит в строй. Отважно и дерзко действовали наши танкисты в этом бою. Старший лейтенант Колобанов уничтожил 22 танка противника, лейтенант Сергеев 8, лейтенант Евдокимов — 4, командир танка лейтенант Ласточкин 2, а две других вражеских машины водитель этого танка — старшина Иовлев разбил тараном».
    «Разбил тараном» оставим на совести товарища Пожидаева. «Танковая часть, где командиром Герой Советского Союза полковник Погодин», — это, очевидно, 1-й танковый полк 1-й танковой дивизии, которым командовал полковник Д. Д. Погодин. По неочевидным причинам названия населенных пунктов обозначены только буквами. Однако буквы «В», т. е. «Войсковицы» — населенный пункт, к району которого обычно приписывают данный бой, — в перечне нет. Однако населенный пункт на букву «Ч» в этом районе есть — Черново.
    Первое обращение к данным противника приводит к предсказуемому результату. Согласно известному исследованию Томаса Йенца, количество боеготовых танков в 1-й танковой дивизии со 2 августа по 23 августа упало со 109 до 72 машин. Даже если предположить, что прорыв с плацдарма у Сабска стоил минимальных потерь (что, очевидно, не так), 43 танка, а тем более 100 танков из этих данных никак не вырисовываются.
    Опять же, не следует считать немцев непроходимыми тупицами и самонадеянными идиотами. Они уже приобрели опыт противодействия новым советским танкам, в первую очередь КВ. Выше уже показывалось, как осторожно двигалась 8-я танковая дивизия от Сольцов на Шимск, прикрываясь зенитками. Сомнительно, чтобы тактика принципиально изменилась.
    Все это заставляет сделать вывод, что бой Колобанова если и имел место, то не 19 августа и не на подступах к Красногвардейску. Возможно, бой состоялся несколько ранее, т. е. 16–17 августа, и к западу от Красногвардейска. Причем противником танкистов 1-й танковой дивизии были 35(t) из 6-й танковой дивизии. Во всяком случае, достаточно убедительно выглядят расчеты исследователя О. Скворцова, показывающие достаточную для подтверждения серьезных потерь лакуну в численности танков этого соединения. Так или иначе, точку в расследовании данного эпизода ставить пока рано." http://flibusta.net/b/257977/read
     
  3. Offline

    Makss Завсегдатай SB

    Регистрация:
    27 май 2009
    Сообщения:
    2.063
    Спасибо SB:
    222
    Отзывы:
    5
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Конечно безызвестному Makss-у самонадеянно оспаривать то, что

    Цитата(Боян @ 03 Февраля 2012, 10:58)
    ...у уважаемого А. Исаева ....


    но мне непонятно что Исаева смутило в докладе по поводу танковых таранов

    Цитата
    ...«Разбил тараном» оставим на совести товарища Пожидаева. ...


    Просто забейте в поисковик "танковый таран" и поймёте что этот способ широко практиковался

    Цитата
    Первое обращение к данным противника приводит к предсказуемому результату.


    ...а предсказуемый результат приводит к предсказуемым выводам - всё враки и пропаганда...:)
    В своём посте о Колобанове я не зря выложил это замечание:

    Несмотря на то что за 19 августа крупные потери в танках не были зафиксированы в немецких документах, это не опровергает заявленное советской стороной число подбитых танков. Так, 14 танков 65-го танкового батальона 6-й танковой дивизии, списанных на безвозвратные потери в период с 23 августа по 4 сентября, могут быть отнесены на результаты боя с ротой З. Г. Колобанова. А в начале сентября три роты 65-го танкового батальона были сведены в две смешанного состава. Остальные подбитые танки, по всей видимости, были отремонтированы. 7 сентября генерал-майор Эрхард Раус (нем. Erhard Raus) назначен временным командиром дивизии вместо генерал-лейтенанта Франца Ландграфа (нем. Franz Landgraf). О. Скворцов предположил, что «смена командира дивизии была вызвана результатами этого боя, а 19 августа стало таким позорным пятном для 6-й танковой дивизии, что во всех мемуарах события этого дня обходятся стороной

    Немцы не столько скрывали потери, сколько ... тупо ремонтировали! И не вносили повреждённые, но подлежащие ремонту танки в списки безвозвратных потерь. И эта ошибка в исследованиях повторяется очень часто!
    Кроме того происходит подмена понятий: подбитые на уничтоженные (как в докладе Пожидаева).
    И вот мы читаем "уничтожено столько-то танков" В уме имеем в виду: в хлам, вдребезги. Переходим к немецким источникам - а у них в разы меньше. Вывод делаем - наши врут!!! На самом деле привирают может быть, но.. возможно было поражено именно столько, сколько в докладе, но несовместимые с дальнейшей эксплуатацией повреждения получили именно столько, сколько в немецких источниках, которые, в свою очередь, тоже лукавят, умалчивая о действительных масштабах "Ледового побоища"

    Кроме того, давно заметил, занимаясь 505-ым тяж. танк. батальоном: что ни бой - то подрыв танка экипажем.
    И вот уже на многих форумах читаем, де: да "Тигры" практически неуничтожаемы!!! А если уничтожались, то только своими экипажами!! И эти танки ну никак не вносились на счёт наших войск.
    А чегой-то у них такая страсть к фейерверкам из собственных "Тигров"? Любили они это дело, что ли?
    Всё просто: они уже были уничтожены, обездвижены, потеряна любая возможность их эвакуировать и отремонтировать из-за боевых повреждений. Однако в отчёт идет: "взорван экипажем".
    Это конечно выглядит более благопристойнее, чем "подбит Т-34-ой или советским миномётчиком Короткевичем" :)

    Цитата
    . Так или иначе, точку в расследовании данного эпизода ставить пока рано." [url="http://flibusta.net/b/257977


    ЭТТочно
     
  4. Offline

    Святоша Латрыга местный

    Регистрация:
    18 янв 2009
    Сообщения:
    942
    Спасибо SB:
    217
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
  5. Offline

    RAUS Мордулятор

    Регистрация:
    24 ноя 2010
    Сообщения:
    2.647
    Спасибо SB:
    1.672
    Отзывы:
    35
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленские леса
    Интересы:
    Разнообразные
    Сейчас, в 11-15, по каналу "Звезда" тот самый фильм " Огненный экипаж", о рейде нашего танка по оккупированному Минску, кто не смотрел , рекомендую!
     
  6. Offline

    Makss Завсегдатай SB

    Регистрация:
    27 май 2009
    Сообщения:
    2.063
    Спасибо SB:
    222
    Отзывы:
    5
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Можно посмотреть в ютубе http://www.youtube.com/watch?v=Jpn15szDiWk
    Всего 20 минут, хорошая компъютерная графика на основе фотографий и кинохроники тех времён. Впечатляет
     
  7. Offline

    rshb Завсегдатай SB

    Регистрация:
    17 ноя 2009
    Сообщения:
    394
    Спасибо SB:
    221
    Отзывы:
    3
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    67
    26 июня 1941 года, части подразделения Пограничных войск НКВД и Красной Армии, при поддержке 4-го Черноморского отряда пограничных судов и Дунайской флотилии, форсировали Дунай и вступили на территорию Королевства Румынии. Передовым штурмовым отрядом, командовал капитан Бодрунов, сводная корабельная группа, действовала под командой капитан-лейтенанта И. К. Кубышкин. В результате наступательных боев, был полностью очищен от противника мыс Сатул-Ноу, занят город Килия-Веке, село Пардину и еще ряд населенных пунктов, так же были заняты острова Татару, Раздельный и Даллер. (На острове Раздельной, бойцы капитана Бодрунова, уничтожили вражеский гарнизон, исключительно штыковой атакой). В результате наступления передовые части десанта вклинились на сорок километров в глубь территории противника.
    Вам не показалось, это было именно 26 июня 1941 года, те самые дни, когда уже бежали армии, стрелялись генералы потерявшие управление войсками, когда немцы захватывали запасы боеприпасов и амуниции, достаточные на год войны для миллиона человек, мудро свезенные к самой пограничной линии. Генералы любят писать в мемуарах о внезапности нападения, а то что 30% танков просто не смогли выехать из расположения части по причине поломок и необученности экипажей, это тоже внезапность? Не было внезапности только у погранцов, по всей линии границы они первыми приняли удар на себя и ни где их не застали врасплох. У "палача" Лаврентия были разработаны прекрасные инструкции для пограничных войск и эти инструкции сработали во всех отрядах и заставах пограничных войск НКВД. Там был порядок и боевой настрой с первых минут войны. И именно поэтому армейские мемуары, как правило лишь вскользь касаются подвигов бойцов в зелёных фуражках.
    Начало Дунайской боевой десятидневной эпопеи, положил 79-й Измаильский пограничный отряд, 22 июня он принял свой первый бой. Согласно циркуляра Гитлера, на преодоление пограничных застав, Вермахту и его сателлитам отводилось 25 минут, но погранцы видимо не читали этих циркуляров. Заставы Западной границы держались от нескольких часов до десятков дней. По заставам Измаильцев был нанесен артиллерийские и авиа удары. Ответным огнем огневые точки противника были подавлены, а за одно выметены свинцовой пургой все "секретные" румынские пикеты и посты. И тогда пять полков румынской армии пошли вперед, в некоторых местах они смогли вклинится на Советскую территорию до полутора километров, но уже были вскрыты в штабах пакеты с красной полосой и пограничники стали действовать по инструкции, ведь их было целых 1569 человек, против двадцати тысяч румын. А инструкция гласила, о не допущении проникновения противника на Советскую территорию. И погранцы вдарили, и так вдарили, что сбросили румын в Дунай, а потом на помощь подоспели части РККА. Измаильскому отряду были приданы батальон из состава 287 стрелкового полка, батальон из 23 стрелкового полка, артдивизион и отдельная батарея из 218 артиллерийского полка.
    А далее согласно той же инструкции, пограничники 79-го отряда провели молниеносные рейды на Румынскую территорию, громя опорные пункты румынских граничар и притаскивая иной раз по 7 языков зараз. Командовал отрядом, майор Савва Игнатьевич Грачев, его заместителем по политчасти, был старший батальонный комиссар И. Т. Прибылов.
    А потом был знаменитый Дунайский десант. Когда Антонеску доложили, о том, что русские в Румынии, он пришел в бешенство и приказал отбить у большевиков территорию Романия Маре. Целые сутки крохотный румынский полк, штурмовал село, которое обороняли аж тридцать пограничников, вооруженных до зубов двадцатью винтовками и аж четырьмя пулемётами и конечно у бедных румын ничего не получилось, их было только полторы тысячи при двенадцати пулеметах. Антонеску позвонил Гитлеру и попросил помощи авиацией, сказав что в Румынию вторглись десять тысяч комиссаров НКВД в зеленых фуражках. Но у фюрера уже тусовался Канарис с разведданными Абвера и Гитлер язвительно сказал маршалу Антонеску, что русских там меньше тысячи и румыны должны сами справиться, коль уж они потомки и Рима и Даков, одновременно. Но пока согласно приказа, наши не отошли с позиций, румыны так и не смогли нарушить их оборону.
    За десять дней, было захвачено 810 пленных, уничтожено 327 солдат и офицеров противника, несколько сот ранено. Было захвачено: 15 орудий; около трех тысяч снарядов; 742 винтовки; около ста тысяч патронов; 8 станковых и 10 ручных пулеметов; 416 мин; 340ручных гранат и.т.д.
    Но и у наших ребят были потери: Смертью героев, пали два офицера, один сержант и семь рядовых.
    В течение 10 суток, пограничники 79-го отряда, под ежедневными бомбежками и артобстрелами, мужественно оборонял 225 километров государственной границы.
    30 июня 1941 г. 79-му пограничный отряд, согласно приказа командования, приступил к передаче участка своей ответственности, частям РККА.
    2 июля 1941 г. в 16.40 отряд в полном составе выбыл к месту новой дислокации с задачей охранять тылы Южного фронта. Так закончился этот маленький, но героический эпизод великой войны.
     
  8. Offline

    rshb Завсегдатай SB

    Регистрация:
    17 ноя 2009
    Сообщения:
    394
    Спасибо SB:
    221
    Отзывы:
    3
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    67
    Перенесемся в наше время:
    У Володи не было рации, не было никаких новых «прибамбасов» в виде сухого спирта, питьевых трубочек и прочего барахла. Не было даже разгрузки, бронежилет он не взял сам. У Володи был только старый дедовский охотничий карабин с трофейной немецкой оптикой, 30 патронов, фляга с водой и печенье в кармане ватника. Да была шапка-ушанка – облезлая. Сапоги, правда, были хорошие, он после прошлогоднего промысла купил их на ярмарке в Якутске, прямо на сплаве у Лены у каких-то заезжих торгашей.
    Вот так он и воевал уже третий день. Промысловик-соболятник, 18-летний якут из дальнего оленьего стойбища. Надо было так случиться, что пришел в Якутск за солью и патронами, случайно увидел в столовой по телевизору груды трупов российских солдат на улицах Грозного, дымящиеся танки и услышал какие-то слова о «снайперах Дудаева». Врезалось Володе это в голову, да так сильно, что вернулся охотник на стойбище, забрал свои заработанные деньги, продал и намытое золотишко. Взял дедовскую винтовку и все патроны, засунул за пазуху иконку Николая-угодника и поехал воевать якут за Российское дело.
    О том, как ехал, лучше не вспоминать – о том, как три раза сидел в КПЗ, как много раз отбирали винтовку. Но все-таки через месяц якут Володя прибыл в Грозный. Наконец, якуту повезло, и он добрался до генеральского штаба.
    Единственным документом, помимо паспорта, была у него рукописная справка военкома о том, что Владимир Колотов, охотник-промысловик по профессии, направляется на войну, с подписью военкома. Бумажка, которая поистрепалась в дороге, уже не раз спасала ему жизнь. Генерал Рохлин, удивленный тем, что кто-то прибыл на войну по собственному желанию, велел пропустить якута к себе.
    Володя, щурясь на мигающие от генератора тусклые лампочки, отчего его раскосые глаза еще больше расплылись, по-медвежьи, боком зашел в подвал старого здания, в котором разместился временно штаб генерала. – Извините, пожалуйста, Вы и есть тот генерал Рохля? – уважительно спросил Володя. – Да, я Рохлин, – ответил уставший генерал, пытливо всматривавшийся в человека маленького роста, одетого в протертый ватник, с рюкзаком и винтовкой за спиной. – Чаю хотите, охотник? – Благодарствуйте, товарищ генерал. Горячего уже три дня не пил. Не откажусь. Володя достал из рюкзака свою железную кружку и протянул ее генералу. Рохлин налил ему чаю до краев.
    – Мне сказали, что Вы прибыли на войну самостоятельно. С какой целью, Колотов? – Видел я по телевизору, как чеченцы наших из снайперских валят. Не могу терпеть это, товарищ генерал. Стыдно, однако. Вот и приехал, чтобы их валить. Денег не надо, ничего не надо. Я, товарищ генерал Рохля, буду сам по ночам на охоту уходить. Пусть мне место покажут, куда патроны и еду будут класть, а остальное я сам делать буду. Устану – через недельку приду, отосплюсь в тепле денек и снова пойду. Рации и всего такого не надо... тяжело это. Удивленный Рохлин закивал головой.
    – Возьми, Володя, хоть новую СВДэшку. Дайте ему винтовку! – Не надо, товарищ генерал, я со своей косой в поле выхожу. Только патронов дайте, у меня сейчас всего-то 30 осталось... Так Володя начал свою войну, снайперскую. Он отоспался сутки в штабных кунгах, несмотря на минные обстрелы и жуткую пальбу артиллерии. Взял патроны, еду, воду и ушел на первую охоту. В штабе о нем забыли. Только разведка каждые три дня исправно приносила патроны, еду и, главное, воду в условленное место. Каждый раз убеждалась, что посылка исчезла.
    Первым о Володе вспомнил на заседании штаба радист-«перехватчик». – Лев Яковлевич, у «чехов» паника в радиоэфире. Говорят, что у русских, то есть у нас, появился некий черный снайпер, который работает по ночам, смело ходит по их территории и валит безбожно их личный состав. Масхадов даже назначил 30 тысяч долларов за его голову. Почерк у него такой – бьет этот молодец чеченцев аккурат в глаз. Почему только в глаз – кто его знает...
    И тут штабные вспомнили про якута Володю. – Еду и патроны из тайника берет регулярно, – доложил начальник разведки. – А так мы с ним ни словом не перекинулись, даже и не видели ни разу. Ну, как он от вас тогда ушел на ту сторону...
    Так или иначе, в сводке отметили, что наши снайпера их снайперам тоже прикурить дают. Потому что Володина работа давала такие результаты – от 16 до 30 человек укладывал промысловик выстрелом в глаз. Чеченцы раскусили, что появился на площади Минутка русский промысловик. А так как на этой площади и происходили все события тех страшных дней, то и изловить снайпера вышел целый отряд чеченских добровольцев.
    Тогда, в феврале 95-го, на Минутке «федералы», благодаря хитрому замыслу Рохлина, уже перемололи почти на три четверти личного состава «абхазский» батальон Шамиля Басаева. Немалую роль сыграл здесь и карабин якута Володи. Басаев обещал золотую чеченскую звезду тому, кто принесет труп русского снайпера. Но ночи проходили в безуспешных поисках. Пятеро добровольцев ходили по передовой в поисках «лежанок» Володи, ставили растяжки везде, где он мог появиться в прямой видимости своих позиций. Однако это было такое время, когда группы и с одной и с другой стороны прорывали оборону противника и глубоко вклинивались в его территорию. Иногда так глубоко, что уже не оставалось никаких шансов вырваться к своим. Но Володя спал днем под крышами и в подвалах домов. Трупы чеченцев – ночную «работу» снайпера – хоронили на следующий день.
    Тогда, устав терять еженощно по 20 человек, Басаев вызвал из резервов в горах мастера воего дела, учителя из лагеря по подготовке юных стрелков, снайпера-араба Абубакара. Володя и Абубакар не могли не встретиться в ночном бою, таковы уж законы снайперской войны. И они встретились через две недели. Точнее, Абубакар зацепил Володю из буровской винтовки. Мощная пуля, убивавшая когда-то в Афганистане советских десантников навылет на расстоянии в полтора километра, прошила ватник и слегка зацепила руку, чуть пониже плеча. Володя, ощутив прилив горячей волны сочащейся крови, понял, что наконец-то началась охота и на него.
    Здания на противоположной стороне площади, а, точнее, их развалины, сливались в Володиной оптике в единую линию. «Что же блескануло, оптика?», – думал охотник, а он знал случаи, когда соболь видел сверкнувший на солнце прицел и уходил восвояси. Место, которое он выбрал, располагалось под крышей пятиэтажного жилого дома. Снайперы всегда любят находиться наверху, чтобы все видеть. А лежал он под крышей – под листом старой жести не мочил мокрый снежный дождичек, который то шел, то переставал.
    Абубакар выследил Володю лишь на пятую ночь – выследил по штанам. Дело в том, что у якута штаны были обычные, ватные. Это американский камуфляж, который носили чеченцы, пропитывался специальным составом, в нем форма была невидима в приборах ночного видения, а отечественная светилась ярким салатовым светом. Так Абубакар и «вычислил» якута в мощную ночную оптику своего «Бура», сделанного на заказ английскими оружейниками еще в 70-х. Одной пули было достаточно, Володя выкатился из-под крыши и больно упал спиной на ступеньки лестницы. «Главное, винтовку не разбил», – подумал снайпер.
    – Ну, значит, дуэль. Да, господин чеченский снайпер! – сказал себе мысленно без эмоций якут. Володя специально прекратил кромсать «чеченские порядки». Аккуратный рядок 200-х с его снайперским «автографом» на глазу оборвался. «Пусть поверят, что я убит», – решил Володя. Сам же только и делал, что высматривал, откуда же до него добрался вражеский снайпер. Через двое суток, уже днем, он нашел «лежанку» Абубакара. Он так же лежал под крышей, под полусогнутым кровельным листом на другой стороне площади. Володя бы и не заметил его, если бы арабского снайпера не выдала дурная привычка, – он покуривал анашу. Раз в два часа Володя улавливал в оптику легкую синеватую дымку, поднимавшуюся над кровельным листом и сразу уносимую ветром.
    «Вот я и нашел тебя, абрек! Без наркоты не можешь! Хорошо...», – думал с торжеством якутский охотник. Он не знал, что имеет дело с арабским снайпером, прошедшим и Абхазию, и Карабах. Но убивать его просто так, прострелив кровельный лист, Володя не хотел. У снайперов так не водилось, а у охотников на пушнину – и подавно. – Ну ладно, куришь ты лежа, но в туалет придется тебе встать, – хладнокровно решил Володя и стал ждать.
    Только через три дня он вычислил, что Абубакар выползает из-под листа в правую сторону, а не в левую, быстро делает дело и возвращается на «лежанку». Чтобы «достать» врага, Володе пришлось ночью поменять точку стрельбы. Он не мог ничего сделать заново, любой новый кровельный лист сразу же выдаст позицию снайпера. Но Володя нашел два поваленных бревна от стропил с куском жести чуть правее, метрах в 50-ти от своей точки. Место было прекрасное для стрельбы, но уж очень неудобное для «лежанки». Еще два дня Володя высматривал снайпера, но он не показывался. Володя уже решил, что противник ушел насовсем, когда на следующее утро вдруг увидел, что он «открылся». Три секунды на прицеливание с легким выдохом, и пуля пошла в цель. Абубакар был сражен наповал в правый глаз. Он почему-то, против удара пули, упал с крыши плашмя на улицу. Большое жирное пятно крови растекалось по грязи на площади дудаевского дворца.
    «Ну вот, я тебя и достал», – подумал Володя без какой-либо восторженности или радости. Он понял, что должен продолжить свой бой, показав характерный почерк. Доказать тем самым, что жив, и что противник не убил его несколько дней назад. Володя всматривался в оптику в неподвижное тело сраженного противника. Рядом он увидел и «Бур», который он так и не распознал, так как таких винтовок ранее не видел. Одним словом, охотник из глухой тайги!
    И вот тут он удивился: чеченцы стали выползать на открытое место, чтобы забрать тело снайпера. Володя прицелился. Вышли трое, склонились над телом. «Пусть поднимут и понесут, тогда и начну стрелять!» – торжествовал Володя. Чеченцы действительно втроем подняли тело. Прозвучали три выстрела. Три тела упали на мертвого Абубакара.
    Еще четыре чеченских добровольца выскочили из развалин и, отбросив тела товарищей, попытались вытащить снайпера. Со стороны заработал российский пулемет, но очереди ложились чуть выше, не причиняя вреда сгорбившимся чеченцам. «Эх, пехота-мабута! Только патроны тратишь...», – подумал Володя. Прозвучали еще четыре выстрела, почти слившись в один. Еще четыре трупа уже образовали кучку.
    Володя убил в то утро 16 боевиков. Он не знал, что Басаев отдал приказ во что бы то ни стало достать тело араба до того, как начнет темнеть. Его нужно было отправить в горы, чтобы захоронить там до восхода солнца, как важного и почтенного моджахеда. Через день Володя вернулся в штаб Рохлина. Генерал сразу принял его как дорогого гостя. Весть о дуэли двух снайперов уже облетела армию.
    – Ну, как ты, Володя, устал? Домой хочешь? Володя погрел руки у «буржуйки». – Все, товарищ генерал, работу свою выполнил, домой пора. Начинается весенняя работа на стойбище. Военком отпустил меня только на два месяца. За меня работали все это время мои два младших брата. Пора и честь знать... Рохлин понимающе закивал головой.
    – Винтовку возьми хорошую, мой начштаба оформит документы... – Зачем? У меня дедовская... – Володя любовно обнял старый карабин. Генерал долго не решался задать вопрос. Но любопытство взяло верх. – Сколько ты сразил врагов, считал ведь? Говорят, более сотни... чеченцы переговаривались. Володя потупил глаза. – 362 человека, товарищ генерал. Рохлин молча похлопал якута по плечу. – Поезжай домой, мы теперь сами справимся... – Товарищ генерал, если что, вызывайте меня заново, я с работой разберусь и приеду во второй раз!
    На лице Володи читалась откровенная забота о всей Российской Армии.
     
  9. Offline

    Волонтёр полковник

    Регистрация:
    26 янв 2010
    Сообщения:
    1.940
    Спасибо SB:
    23.907
    Отзывы:
    1.212
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Россия
    rshb, спасибо за интересный расказ. Прочитал с удовольствием. От меня заслуженный + beer
     
  10. Offline

    Боян Завсегдатай SB

    Регистрация:
    8 июн 2008
    Сообщения:
    2.344
    Спасибо SB:
    3.086
    Отзывы:
    77
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    .
    Интересы:
    .
    rshb, Ваше авторство? Если Ваше, то тщательнее нужно отнестись к деталям. А то всё в кучу - и Минутка и Президентский дворец и мега-Бур и снайпер-анашист, и по датам несрастуха выходит. И 362 человека за месяц - это, как бы, очень много.
     
  11. Offline

    rshb Завсегдатай SB

    Регистрация:
    17 ноя 2009
    Сообщения:
    394
    Спасибо SB:
    221
    Отзывы:
    3
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    67
  12. Offline

    rshb Завсегдатай SB

    Регистрация:
    17 ноя 2009
    Сообщения:
    394
    Спасибо SB:
    221
    Отзывы:
    3
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    67
  13. Offline

    PaulZibert Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 апр 2008
    Сообщения:
    20.404
    Спасибо SB:
    27.480
    Отзывы:
    789
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Порѣчье
    Интересы:
    Поиск
    rshb, походу баян. Больше понравился подвиг Овчаренко который топорами голову "гитлеровцам" отрубил.
     
  14. Offline

    rshb Завсегдатай SB

    Регистрация:
    17 ноя 2009
    Сообщения:
    394
    Спасибо SB:
    221
    Отзывы:
    3
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    67
  15. Offline

    Боян Завсегдатай SB

    Регистрация:
    8 июн 2008
    Сообщения:
    2.344
    Спасибо SB:
    3.086
    Отзывы:
    77
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    .
    Интересы:
    .
    Цитата(Makss @ 31 Января 2012, 18:14)
    Из дневника обер-лейтенанта 4-й танковой дивизии Фридриха Хёнфельда:
    "...17 июля 1941 года. Сокольничи, близ Кричева. Вечером хоронили неизвестного русского солдата. Он один стоял у пушки, долго расстреливал колонну танков и пехоту, так и погиб. Все удивлялись его храбрости… Оберст (полковник) перед могилой говорил, что если бы все солдаты фюрера дрались, как этот русский, то завоевали бы весь мир. Три раза стреляли залпами из винтовок. Все-таки он русский, нужно ли такое преклонение?..."
    Это о Николае Сиротинине, который действительно в полном одиночестве уничтожил по некоторым данным 11 танков, 7 бронемашин, 57 солдат и офицеров.

    Тут интересное про Сиротинина, Хёнфельда и создателей легенды со скринами из нета и фото документов:
    http://hranitel-slov.livejournal.com/tag/%...%BD%D0%B8%D0%BD
    http://forum.guns.ru/forummessage/42/989313.html
     
  16. Offline

    RAUS Мордулятор

    Регистрация:
    24 ноя 2010
    Сообщения:
    2.647
    Спасибо SB:
    1.672
    Отзывы:
    35
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленские леса
    Интересы:
    Разнообразные
    А про снайпера - якута Володю - сказка.
     
  17. Offline

    Шмяк Консерватор и ретроград

    Регистрация:
    24 май 2008
    Сообщения:
    1.095
    Спасибо SB:
    320
    Отзывы:
    9
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    про капитана Кима тоже, кстати, "сказка". Посмотрите на хронометраж. 3.15 обнаружена оборона батальона Кима, в 8-9 часов приказ на отступление (фактически, после единственного артобстрела), в 12 немцы уже входят в Кричев, к вечеру гансы уже в 20 км. за Кричевом (несмотря на взорванные мосты!). Где он их задерживал?! в ЖЖ автор не понимает, о чем пишет, хотя фото там здоровские. Если бы Ким реально задерживал гансов, он бы там и остался, а не всю войну прошел. У нас точно также под Хохлово немцев "задеживали", утром п/полковник Буняшин схватился с головным дозором немцев, а к вечеру город был немцами захвачен, а, по некоторым данным, части из состава отряда Буняшина отступали восточнее города.
    кстати, по фотам видно, что в этом районе было много нашей артиллерии. Поэтому с Сиротиным все могло быть, 122 мм гаубица на прямой наводке в кустах - это не шутки, а на одном из фото вообще что-то вроде Ф-22УСВ, с которой даже 1 человек может вполне справляться.
     
  18. Offline

    Святоша Латрыга местный

    Регистрация:
    18 янв 2009
    Сообщения:
    942
    Спасибо SB:
    217
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Цитата(RAUS @ 28 Июня 2012, 19:38)
    А про снайпера - якута Володю - сказка.

    Это точно ! Был бы завален на второй день при попытке забрать хавчик , свои бы слили ....
     
  19. Offline

    RAUS Мордулятор

    Регистрация:
    24 ноя 2010
    Сообщения:
    2.647
    Спасибо SB:
    1.672
    Отзывы:
    35
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленские леса
    Интересы:
    Разнообразные
    История перекликается с рассказанной в док. ф. :" Огненный экипаж", о рейде нашего танка по оккупированному Минску, только это уже 1944, а не 1941 год :

    В ночь на 30 июня 1944 года наша "тридцатьчетверка" под командованием лейтенанта П.Н.Рака, проехав по заминированным мостам через реку Сху и Березину, ворвалась в город Борисов. Двумя днями раньше в город вошла пятая танковая дивизия противника. 16 часов три советских гвардейца вели на улицах города невиданный поединок с целым крупным гарнизоном. 16 часов!..

    После войны Никольский побывал в городе Борисове и описал в своей книге подвиг танкистов «тридцатьчетверки».

    На мосту через реку Сху была подожжена ведущая машина комбата Силина. Капитан не прорвался на тот берег, значит, это должен сделать лейтенант Рак. Гвардейцы рвутся к цели, ещё несколько секунд - и под гусеницами прогрохотал Березинский мост. А следом взрыв. Лейтенант посмотрел назад, на мост: одного пролёта как не бывало, значит, поддержки ждать неоткуда. За спиной река, впереди город, занятый фашистами. Один танк против целого гарнизона. Какое решение примет командир? Решение ясное - атака.

    Первым увидел советский танк водитель гитлеровского броневика, опешил, наверное, дал задний ход. Поздно. Павел Рак открыл огонь - броневик вспыхнул, как свечка. Немецкие захватчики могли ожидать в ту минуту чего угодно, но только не встречи с советским танком.

    Разговор был коротким... батарея больше не будет стрелять по советским самолётам. А «тридцатьчетверка» двинулась дальше. Была полночь, когда по Спортивной улице гвардейцы въехали в город. Их никто «не встречал": не ждали. Позади улица Орджоникидзе, Дом культуры. Сквозь густые кроны деревьев проглядывает опрятное белое здание. А в эту ночь перед взором танкистов выросла мрачная, почерневшая от копоти, коробка. От клуба неширокая проселочная дорога ведет к реке. В то время на левой обочине стояла большая колонна груженых машин. Павел выстрелил по ней из пушки, прошёлся очередью из пулемёта, водитель Саша Петряев тараном окончательно сыграл ей отходную.

    А вот и двухэтажный особняк, в котором во время оккупации размещалась фашистская комендатура. После разведки, проведённой заряжающим Алешей Даниловым, неутомимым и чрезвычайно расторопным парнем, "тридцатьчетверка" подкатила сюда. На дороге стояло несколько тяжёлых грузовиков, доверху нагруженных интендантским имуществом. Солдатня, сидевшая на машинах, видно, почуяла неладное и с приближением танка бросилась наутёк. Павел по ним сработал из пулемета, а Саша повторил операцию, он мастер был на такие дела и не задерживаясь, подал назад. Командир прострочил из пулемёта по окнам комендатуры. Из пушки стрелять не стал: экономил снаряды. Танкисты разгромили штаб. Чуть дальше стоял штабной автобус, с ним расправился Саша Петряев. Потом танкисты освободили группу молодежи, которую фашисты собирались угнать в Германию.

    На зелёной лужайке, где танк громил фашистскую батарею, вражескому орудию удалось попасть снарядом в машину. Произошло это на рассвете. Но, решив дать врагу бой, экипаж не отступал. Освободили из госпитального барака шестьдесят советских военнопленных, гитлеровцы заперли их в бараках и уже готовились сжечь его. Потом была встреча с «тигром», пришлось истратить на него несколько снарядов. Затем прекратила существование батарея шестивольтных минометов. А к баракам фанерно-мебельного комбината "тридцатьчетверка" подошла слишком поздно: пришлось чинить гусеницу. На небольшой площадке, зажатой двумя бараками, гитлеровцы расстреляли советских людей. Девятьсот человек погибло тут.

    На одной из улиц, носящей теперь имя Саши Петряева, танкисты сделали передышку, женщина их напоила молоком. Далее начинался овражек, где можно окапаться и спокойно поджидать своих. Но пересечь Минскую магистраль было крайне тяжело. К тому же и снаряды на исходе. На шоссе около виадука в глубокий кювете танкисты провели успешный бой в начале с «пантерой», а потом с «тигром», и выскочили на бугор неподалеку от фабрики пианино. Отсюда хорошо виден мост, тот самый мост, под которым и подстерёг другой «тигр» нашу «тридцать четверку». На этом месте застыл советский танк, здесь погибли Павел Рак и Саша Петряев. Был ранен и контужен Алеша Данилов.

    На том месте, где фашистский офицер пытал Алешу, благодарные борисовчане поставили танкистам памятник. Танк стоит на косогоре, с высоко задранным орудием.

    Так обессмертил себя экипаж "тридцатьчетверки».
     
  20. Offline

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    11.260
    Спасибо SB:
    23.291
    Отзывы:
    583
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Цитата(rshb @ 28 Апреля 2012, 12:02)
    26 июня 1941 года, части подразделения Пограничных войск НКВД и Красной Армии, при поддержке 4-го Черноморского отряда пограничных судов и Дунайской флотилии, форсировали Дунай и вступили на территорию Королевства Румынии. Передовым штурмовым отрядом, командовал капитан Бодрунов, сводная корабельная группа, действовала под командой капитан-лейтенанта И. К. Кубышкин. В результате наступательных боев, был полностью очищен от противника мыс Сатул-Ноу, занят город Килия-Веке, село Пардину и еще ряд населенных пунктов, так же были заняты острова Татару, Раздельный и Даллер. (На острове Раздельной, бойцы капитана Бодрунова, уничтожили вражеский гарнизон, исключительно штыковой атакой). В результате наступления передовые части десанта вклинились на сорок километров в глубь территории противника.
    Вам не показалось, это было именно 26 июня 1941 года, те самые дни, когда уже бежали армии, стрелялись генералы потерявшие управление войсками, когда немцы захватывали запасы боеприпасов и амуниции, достаточные на год войны для миллиона человек, мудро свезенные к самой пограничной линии. Генералы любят писать в мемуарах о внезапности нападения, а то что 30% танков просто не смогли выехать из расположения части по причине поломок и необученности экипажей, это тоже внезапность? Не было внезапности только у погранцов, по всей линии границы они первыми приняли удар на себя и ни где их не застали врасплох. У "палача" Лаврентия были разработаны прекрасные инструкции для пограничных войск и эти инструкции сработали во всех отрядах и заставах пограничных войск НКВД. Там был порядок и боевой настрой с первых минут войны. И именно поэтому армейские мемуары, как правило лишь вскользь касаются подвигов бойцов в зелёных фуражках.
    Начало Дунайской боевой десятидневной эпопеи, положил 79-й Измаильский пограничный отряд, 22 июня он принял свой первый бой. Согласно циркуляра Гитлера, на преодоление пограничных застав, Вермахту и его сателлитам отводилось 25 минут, но погранцы видимо не читали этих циркуляров. Заставы Западной границы держались от нескольких часов до десятков дней. По заставам Измаильцев был нанесен артиллерийские и авиа удары. Ответным огнем огневые точки противника были подавлены, а за одно выметены свинцовой пургой все "секретные" румынские пикеты и посты. И тогда пять полков румынской армии пошли вперед, в некоторых местах они смогли вклинится на Советскую территорию до полутора километров, но уже были вскрыты в штабах пакеты с красной полосой и пограничники стали действовать по инструкции, ведь их было целых 1569 человек, против двадцати тысяч румын. А инструкция гласила, о не допущении проникновения противника на Советскую территорию. И погранцы вдарили, и так вдарили, что сбросили румын в Дунай, а потом на помощь подоспели части РККА. Измаильскому отряду были приданы батальон из состава 287 стрелкового полка, батальон из 23 стрелкового полка, артдивизион и отдельная батарея из 218 артиллерийского полка.
    А далее согласно той же инструкции, пограничники 79-го отряда провели молниеносные рейды на Румынскую территорию, громя опорные пункты румынских граничар и притаскивая иной раз по 7 языков зараз. Командовал отрядом, майор Савва Игнатьевич Грачев, его заместителем по политчасти, был старший батальонный комиссар И. Т. Прибылов.
    А потом был знаменитый Дунайский десант. Когда Антонеску доложили, о том, что русские в Румынии, он пришел в бешенство и приказал отбить у большевиков территорию Романия Маре. Целые сутки крохотный румынский полк, штурмовал село, которое обороняли аж тридцать пограничников, вооруженных до зубов двадцатью винтовками и аж четырьмя пулемётами и конечно у бедных румын ничего не получилось, их было только полторы тысячи при двенадцати пулеметах. Антонеску позвонил Гитлеру и попросил помощи авиацией, сказав что в Румынию вторглись десять тысяч комиссаров НКВД в зеленых фуражках. Но у фюрера уже тусовался Канарис с разведданными Абвера и Гитлер язвительно сказал маршалу Антонеску, что русских там меньше тысячи и румыны должны сами справиться, коль уж они потомки и Рима и Даков, одновременно. Но пока согласно приказа, наши не отошли с позиций, румыны так и не смогли нарушить их оборону.
    За десять дней, было захвачено 810 пленных, уничтожено 327 солдат и офицеров противника, несколько сот ранено. Было захвачено: 15 орудий; около трех тысяч снарядов; 742 винтовки; около ста тысяч патронов; 8 станковых и 10 ручных пулеметов; 416 мин; 340ручных гранат и.т.д.
    Но и у наших ребят были потери: Смертью героев, пали два офицера, один сержант и семь рядовых.
    В течение 10 суток, пограничники 79-го отряда, под ежедневными бомбежками и артобстрелами, мужественно оборонял 225 километров государственной границы.
    30 июня 1941 г. 79-му пограничный отряд, согласно приказа командования, приступил к передаче участка своей ответственности, частям РККА.
    2 июля 1941 г. в 16.40 отряд в полном составе выбыл к месту новой дислокации с задачей охранять тылы Южного фронта. Так закончился этот маленький, но героический эпизод великой войны.


    Данный полк охраны тыла района ЮЗФ погиб в своем большинстве, и командир его Грачев, и комиссар Прибылов погибли в ночь на День Пограничника в мае 1942 года при выходе из "Изюмского" котла. На месте выхода сегодня пашня. Списки отрабатываю уже давно, мечта - на месте гибели сделать хоть небольшой мемориал.

    Место гибели:

    http://www.tourua.com/files/maps/M-37-098.JPG

    В правом верхнем углу видим ЧЕПЕЛЬ, вот в него и прорывались из Лозовеньки.
    Из Волвенково видим дорогу на север, вот эту дорогу наши не перешли. Вернее перешли, но единицы. Все погибшие в воронках левее дороги, и не только пограничники.
    38-я вертикать, 2-й квадрат вниз, справа видим ставок и старое кладбище, здесь был хутор Копанки, в этом месте застрелился генерал Подлас, командующий 57 армией, его НШ и адьютант НШ.
    В ВИКИ написано:
    Погиб в бою 25 мая во время выхода из окружения у села Копанки Изюмского района Харьковской области.

    Это не верно т.к. к этим дням он не мог находиться в Копанках Изюмского т.к. они были далеко в тылу у немцев. За день до гибели его видели в Лозовеньке. Все прорывались из Лозовеньки на Чепель, эта линия Лозовенька-Чепель как раз и проходит через хутор Копанки не Изюмского, а БАЛАКЛЕЕВСКОГО района Харьковской области. Но так, как окружение чаще всего привязывали к Изюму, то и Копанки таким макаром и переехали в Изюмский район. И в изюмских Копанках имя генерала на мемориале, но там его нет, он в одной из сотен воронок у бывшего хутора Копанки Балаклеевского района.

    Тема интересная и место интересное и по 1942 году, и по 1943-му. Но там никто этим не интересуется.
     

Поделиться этой страницей