Константинов Тарас Иванович, Кузменков Федор Ионович, Бородин Прохор Абрамович

Тема в разделе "Поиск солдат ВОВ", создана пользователем Карина, 10 фев 2014.

  1. Карина
    Offline

    Карина Новобранец

    Регистрация:
    9 фев 2014
    Сообщения:
    4
    Спасибо:
    1
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Интересы:
    история
    Здравствуйте, я ищу какую либо информацию о своих родственниках, Константинове Тарасе Ивановиче, Кузменковом Федоре Ионовиче, Бородином Прохоре Абрамовиче. Все эти люди родились в окрестностям деревень Кузьминичи, Юрошки и Шихово. Я ищу информацию о их захоронениях, каких либо выписках с их упоминаем. Знаю о них очень мало, хочу знать о своих корнях больше
     
  2. владимир1
    Offline

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    6.722
    Спасибо:
    8.602
    Отзывы:
    211
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Бородин Прохор Абрамович.
    По документам есть данные о в/ч 71655, это первое.
    Второе, есть карточка от командира в/ч 71655, в которой он сообщает, что 24 ноября 1943 года отправлен в другую часть.
    В/ч 71655 - 203 ЗАПАСНЫЙ СП.
    По нему необходимо сделать запрос в ЦАМО и узнать часть, в распоряжение командира которой убыл искомый и продолжить поиск по этой, новой, части.
    203 армейский запасный стрелковый полк 21.2.42-5.5.43
    12.7.43-19.4.45

    А вот немного о порядках в данном полку:

    О ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЯХ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ 203-го АРМЕЙСКОГО ЗАПАСНОГО ПОЛКА [​IMG] [​IMG]
    № 205

    ПРИКАЗ ЗАМЕСТИТЕЛЯ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ

    О ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЯХ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ 203-го АРМЕЙСКОГО ЗАПАСНОГО ПОЛКА

    Произведенной инспекторской поверкой и материалами следствия органов прокуратуры хозяйственной деятельности 203-го армейского запасного полка установлено, что, начиная со второй половины 1943 года, руководящий хозяйственный аппарат полка (помощник командира полка по хозяйственной части капитан Журавлев, начальник продовольственно-фуражного снабжения старший лейтенант Лушников), пользуясь попустительством, а также и непосредственным участием в разбазаривании продуктов командира полка полковника Харченко, систематически недодавали положенных норм по красноармейскому и офицерскому пайкам личному составу полка, мотивируя это отсутствием на складе некоторых продуктов. В действительности же продуктов на складе имелось в достаточном количестве.

    За октябрь месяц 1943 года недодано по красноармейскому пайку хлеба — 34 тонны. За октябрь—ноябрь недодано по основным продуктам: сахара — 6,3 т, жиров — 2,6 т, крупы — 15 т, мяса — 2т.
    В полку установилась преступная система учета на складе: фабриковались подложные документы, делались фиктивные проводки по книгам и т. п., что создавало условия для воровства, жульничества и открытого разбазаривания государственного имущества.

    Совершенные хищения с августа 1943 года по рыночным ценам выражаются в сумме 1 млн. 300 тысяч рублей, из них незаконных расходов на руководящий состав полка — 325 тысяч рублей.

    Командир полка полковник Харченко получил из склада незаконно продуктов на 98 тысяч рублей, его заместитель по политчасти подполковник Литвинов вместо того, чтобы проводить воспитательную работу среди хозяйственного аппарата полка по разъяснению приказов НКО 1942 года № 0169, 1943 года №№ 053 и 0374*, сам получил незаконно из склада продуктов на

    * См. док. № 25, 135.

    265

    120 тысяч рублей. Такие же “операции” производил начальник штаба полка подполковник Черепанов и другие.

    Разврат, пьянки и попойки в полку стали обычным явлением. Все это происходило на глазах командира полка и политического аппарата и явилось следствием ослабления воинской дисциплины среди личного состава.

    Желая скрыть преступную деятельность хозяйственной части полка, командир полка полковник Харченко для проверки продовольственной службы полка создавал комиссии из лиц, не умеющих разобраться в деле, не знающих правил войскового учета и отчетности (начальник клуба капитан Лев, комсорг полка Немерский), которые задабривались продуктами и водкой и подписывали акты, заранее подготовленные хозяйственным аппаратом полка, констатируя благополучие.

    Армейский интендант майор интендантской службы Малолетко и начальник отделения продовольственного снабжения майор Левин, зная о том, что в 203-м армейском запасном полку имеют место хозяйственные злоупотребления, посылали в полк для инспектирования лиц, не способных вскрыть злоупотреблений и, даже более того, прикрывающих воров и жуликов. Только люди, потерявшие чувство офицерского достоинства, чести и воинского долга могли встать на путь воинского преступления и нарушения военной присяги.

    Военный совет 5-й армии своим постановлением по этому делу № 04 от 5 февраля с. г. проявил вредный либерализм, ограничившись отстранением от работы командира полка полковника Харченко и назначением его заместителем командира полка, а заместителя командира 203-го запасного полка по политчасти подполковника Литвинова и начальника штаба подполковника Черепанова назначением с понижением.

    Приказываю:

    1. Постановление военного совета 5-й армии № 04 от 5 февраля с. г. в части применения санкций к командиру 203-го армейского запасного полка полковнику Харченко, его заместителю по политчасти подполковнику Литвинову и начальнику штаба полка подполковнику Черепанову отменить.

    2. Военному совету Западного фронта полковника Харченко, подполковника Литвинова и подполковника Черепанова отстранить от ныне занимаемых ими должностей и предать суду военного трибунала.

    3. Командующему 5-й армией генерал-лейтенанту Крылову и членам военного совета полковнику Пономареву и полковнику Деньгину за отсутствие должного контроля за хозяйственной деятельностью должностных лиц подчиненных им войск объявляю выговор и предупреждаю, что при повторении в подчиненных им войсках подобных злоупотреблений Народным комиссаром обороны будут приняты более строгие меры взыскания.

    4. Обращаю внимание военного совета Западного фронта на недопустимое примиренчество к мерам взыскания, применяемым постановлением военного совета 5-й армии по отношению руководящего состава 203-го армейского запасного полка.

    5. Военному совету Западного фронта в течение марта месяца организовать тщательную проверку хозяйственной деятельности во всех частях и подразделениях 5-й армии.

    О результатах проверки донести Народному комиссару обороны к 10 апреля с. г. через начальника тыла Красной Армии.

    Заместитель Народного комиссара обороны Маршал Советского Союза ВАСИЛЕВСКИЙ

    Ф. 4, оп. 11, д. 77, л. 294—296. Подлинник.


    Боевой состав Западного фронта, куда входила 5 Армия(без войск) здесь:
    http://bdsa.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=3770&Itemid=28
     
    Последнее редактирование: 10 фев 2014
    Татьяна**А, Seregas1979, AVIA и ещё 1-му нравится это.
  3. Карина
    Offline

    Карина Новобранец

    Регистрация:
    9 фев 2014
    Сообщения:
    4
    Спасибо:
    1
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Интересы:
    история
    а можно уточнения о этом человеке? может просто однофамилец, он был родом из Д. Кузьминичи и упоминается в Букинском сельском совете

    вот чем я владею,уважаемый
    Информация из документов, уточняющих потери
    ФамилияБородин
    ИмяПрохор
    ОтчествоАбрамович
    Дата рождения/Возраст__.__.1912
    Место рожденияСмоленская обл., Краснинский р-н, Букинский с/с, д. Кузьминичи
    Дата и место призыва28.09.1943 Краснинский РВК, Смоленская обл., Краснинский р-н
    Последнее место службып/п 71655-Д
    Воинское званиекрасноармеец
    Причина выбытияпропал без вести
    Дата выбытия__.12.1943
    Название источника информацииЦАМО
    Номер фонда источника информации58
    Номер описи источника информации18004
    Номер дела источника информации1333

    fullimage.jpg
     
    Последнее редактирование модератором: 10 фев 2014
  4. владимир1
    Offline

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    6.722
    Спасибо:
    8.602
    Отзывы:
    211
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Константинов Тарас Иванович

    http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=64886132

    1894 года рождения, призван Смоленским РВК 5 июня(июля) 1941 года. Признан пропавшим без вести по освобождению местности призыва от немцев. Это не дата гибели или пропажи. Жена Матрона Алексеевна, проживала в Шихово.

    Все правильно Вы имеете. В/ч 71655 - это 203 запасной стрелковый полк, который находился в составе 5 Армии Западного фронта(исходя из приказа Василевского).
    Из 203-го его отправили 24 ноября дальше, к новому месту службы. Из 203-го туда переправили письмо для ответа. Но оттуда не ответили. Вот и надо узнать, куда направили искомого и откуда на письмо жены не ответили? Для этого надо в ЦАМО смотреть 203 АЗСП.
     
    Последнее редактирование модератором: 10 фев 2014
  5. Карина
    Offline

    Карина Новобранец

    Регистрация:
    9 фев 2014
    Сообщения:
    4
    Спасибо:
    1
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Интересы:
    история
    Этим то я и владею))))))))))хотелось бы узнать больше

    говорили что якобы была повестка о смерти, но еще есть информация что лежал в госпитале в городе Кировобад, сейчас это город Гянджа (Азербайджан)
     
  6. SLESU
    Offline

    SLESU Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2013
    Сообщения:
    1.235
    Спасибо:
    1.830
    Отзывы:
    31
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Новосибирск
    Имя:
    Владимир
    Интересы:
    ВОВ
    На этой анкете, правее и выше "п/п 71655-Д", кажется написано "п/п 38784", что имеет отношение к 234 ОТД. АРМЕЙСКОЙ ШТРАФНОЙ РОТЕ 5-ОЙ АРМИИ.

    ЦАМО: фонд 2164, опись 63409, дело 5

    «Книга № 24 погребения рядового и сержантского состава по 234[-й] Отдельной Армейской Штрафной роте [2-го формирования]» на 39 листах(по другим источникам-больше)
    Начато: 15.11.1943 г.
    Окончено: 31.12.1944 г.
    Проверте по ОБД донесения 234 ОАШР.
     
    Seregas1979 и AVIA нравится это.
  7. владимир1
    Offline

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    6.722
    Спасибо:
    8.602
    Отзывы:
    211
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Сначала надо пробить по полку, ведь из запасного полка он куда-то убыл.
    Запросить в ЦАМО и документы по 234 оашр, кстати опять 5-я Армия.
    Запрос в Питер в ВМА.
     
  8. SLESU
    Offline

    SLESU Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2013
    Сообщения:
    1.235
    Спасибо:
    1.830
    Отзывы:
    31
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Новосибирск
    Имя:
    Владимир
    Интересы:
    ВОВ
    Запасный стрелковый полк, это первое куда он попал с призывом. Призывался 28 сентября. Через полтора месяца, уже пропал без вести. Возможно из запасного полка сразу в штрафную роту. Мельком видел списки погибших из 234 оашр. Те кто погиб до начала января 44-го, обозначены, как "погиб между 15 ноября - 31 декабря", где то под Витебском. Хотя надо внимательнее смотреть.
    А запросы, конечно же не будут лишними.

    Ознакомился полностью с этим извещением. Видимо по адресу 234 оашр, зап.стрелковый полк и переадресовал запрос на искомого.
     
    Последнее редактирование модератором: 19 ноя 2014
  9. владимир1
    Offline

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    6.722
    Спасибо:
    8.602
    Отзывы:
    211
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Скорее всего так.
     

Поделиться этой страницей

Сейчас читают тему (Пользователи: 0, Гости: 0)