Кострома - путешествие в прошлое

Тема в разделе "Россия", создана пользователем Wolf09, 18 фев 2019.

  1. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.221
    Спасибо SB:
    121.605
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Wolga_Kostroma_Panorama.jpg
    Безымянный.jpg

    Кострома — город (с 1152) в России на реке Волге, административный центр Костромской области, речной порт. Население — 277 280 чел. (2018). Расположен в 344 км от Москвы. Площадь города составляет 144,5 км².

    Кострома основана в XII веке, а в XIII веке стала центром удельного княжества. Исторический центр города в основном сохранил образцовый в своём роде ансамбль эпохи классицизма конца XVIII—XIX в. Из памятников допетровской эпохи наиболее интересны комплексы Ипатьевского и Богоявленско-Анастасииного монастырей. Город входит в список поселений, имеющих официальный статус «исторических», и традиционно включается в «Золотое кольцо России».

    День города в Костроме отмечается во вторую субботу августа.

    Происхождение названия

    Не существует единого научно обоснованного взгляда на происхождение названия города. Очевидно, это гидроним: название образовано от реки, на которой он стоит.

    «Костра» (или «кострика») в восточнославянских диалектах обозначает солому для сжигания. В словаре Фасмера этот топоним связывается с восточнославянским ритуальным персонажем, представлявшим собой соломенную куклу, которую символически сжигали во время летнего обрядового цикла — в Семик или Петров день («похороны Костромы»).

    Существует также версия финно-угорского происхождения названия: фин. kosto — месть, фин. maa — земля, «Земля возмездия». Однако выделение форманта -ма в ряде случаев спорно, а основа костр- нетипична для дорусской гидронимии этого края. Однако, население этих земель было финно-угорского происхождения (условно обозначаемая как "костромская меря").

    Одно из толкований приводит Л. Скворцов. Ссылаясь на то, что в древних летописях слова «костр», «кострома», «кострума» обозначают вообще укреплённое место, он полагал, что это общее название крепости осталось за возникшим городом. С этим предположением перекликается спорная версия, выдвинутая князем А. Козловским, который выводил название города по аналогии с географическим положением замка Kострум (впоследствии город Таллин). Но тот же автор выдвигает и иную версию возникновения названия — от заготавливаемого зимою на берегах рек большими «кострами» леса, сплавляемого весною из Буевского и Костромского уездов.

    Основание

    Археологические раскопки в центре современного города выявили разрозненные находки фатьяновских топоров — вероятно, они происходят из разрушенного могильника бронзового века. Найдена лепная керамика середины — второй половины I тысячелетия (то есть периода, предшествующего славянской колонизации), указывающая на селище финно-угров. Концом XI века датируются найденные археологами находки на месте первого костромского кремля: стеклянные женские браслёты и металлическое писало для берестяных грамот и вощёных дощечек.

    Датой основания Костромы официально считается 1152 год. Эту дату предложил историк В. Н. Татищев, связав это событие с деятельностью Юрия Долгорукого на северо-востоке Руси. Устанавливая дату возникновения города, В. Н. Татищев пользовался различными источниками, которые до нашего времени не дошли.

    При раскопках на территории Городища археологи обнаружили предметы, относящиеся только к эпохам финальной бронзы, раннему железному веку (I тыс до н. э.) и периоду от XVII в. до современности. Следовательно, можно предположить, что во времена нашествия татар на правом берегу Волги города не было, а жизнь на Городище по каким-то причинам прекратилась во время раннего железного века и вновь началась уже после основания Костромы на левом берегу Волги в XI—XII вв. Гипотеза о местоположении поселения, связанного с основанием Костромы на берегу небольшой речки Сулы, близ впадения её в Волгу, была проверена историками и археологами в 1951 году. Найденные на пересечении улиц Островского и Пятницкой керамические предметы показали, что на этой территории интенсивная городская жизнь протекала лишь, начиная с XII века и её не было в более ранние периоды. По-видимому, историк В. Н. Татищев, выдвинувший предположение об основании Костромы в 1152 г. Юрием Долгоруким, был близок к истине. О том, что Долгорукому был знаком этот край, есть летописная запись о его походе Волгой на судах от Ростова Великого в землю казанских болгар. Основание в XII веке на костромской земле города с южным названием Галич является ещё одним свидетельством активного освоения земель южнорусскими славянами.

    Гипотеза о том, что Кострома была заложена в XII веке на возвышенном месте у реки Сулы, близ впадения её в Волгу, помимо находок археологов подкрепляется и тем, что древнейшая Фёдоровская церковь города, известная с XIII в., стояла именно здесь. Её местоположение хорошо документируется тем, что только в XVII в. деревянную Фёдоровскую церковь за ветхостью разобрали и сразу тут же возвели каменную, но главный престол назвали Богоотцовским, а Фёдоровским сделали только придел. Сообщение летописи, что в 1276 году в Фёдоровской церкви был похоронен костромской князь Василий, говорит о том, что к этому времени церковь стала городским собором, который по традиции должен стоять в «городе». В одном из документов говорится, что Фёдоровская церковь находилась «на площади у Мшанской улицы» и что сохранились ещё остатки «старой осыпи», то есть городских земляных укреплений. Можно только предположить, что город располагался по обеим берегам реки Сулы, но более на правом берегу, по направлению к реке Костроме, так как в этой части города стояли древнейшие монастыри — Анастасьевский, Спасо-Запрудненский, Ипатьевский. Местность по левому берегу Сулы называлась Дебрей, а главная улица её, которая сложилась в XV—XVI вв. — Боровой дебрей. Название речки — Сула и одной из древних улиц Десятильнича явно южнорусского происхождения и свидетельствует о том, что среди первых насельников города было немало южных славян.

    XIII—XVII века

    Первое летописное упоминание о существовании Костромы относится к 1213 году, оно связано с распрями между сыновьями великого князя владимирского Всеволода Большое Гнездо. В этом году Ростовский князь Константин сжёг Кострому, которая поддержала его брата — владимирского князя Юрия: «и пожже ю всю, а люди изымаша». После победы Константин в 1216—1217 году передал Кострому в удел своему малолетнему сыну Василию.

    Достоверно неизвестна судьба Костромы во время нашествия Батыя в 1238 году: захватчики «попленили всё на Волге до Галича Мерьского».

    После 1239 года Кострома была восстановлена великим князем владимирским Ярославом Всеволодовичем, построившим в городе деревянную церковь в честь святого покровителя Феодора Стратилата, имя которого он носил в крещении. В 1246 году город перешёл в удельное владение малолетнего младшего сына Василия. В этом же году Кострома становится столицей Костромского удельного княжества, которое выделилось из состава Владимиро-Суздальской Руси.

    В 1272 году Василий Ярославич стал великим князем владимирским — главой всех удельных княжеств Северо-Восточной Руси. Он не поехал в стольный Владимир, а остался в удельной Костроме, тем самым сделав город столицей Северо-Восточной Руси до своей кончины в 1276 году.

    В XIII—XIV веках вокруг Костромы возникают укреплённые монастыри, защищавшие подступы к городу: Ипатьевский и Николо-Бабаевский. Концом XIV века датируется четвёртая московская берестяная грамота, в которой упоминается Кострома.

    В 1364 году Кострома входит в состав Московского княжества, с тех пор её история неотделима от развития и культуры общерусского государства. Деревянный город в устье Сулы нередко подвергался грабительским нападениям ушкуйников, поэтому в 1419 году он был перенесён на новое возвышенное место, которое стало известно, как Костромской кремль. Именно там был выстроено первое в городе каменное здание — Успенский собор.

    В 1565 году, когда царь Иван Грозный разделил Русское государство на опричнину и земщину, город вошёл в состав последней и относился к ней до февраля 1567 года.

    В Смутное время Кострома была дважды взята отрядами польского пана Лисовского и подверглась страшному опустошению, в 1609 году костромское ополчение сыграло важную роль в борьбе с польской интервенцией, изгнав из Ипатьевского монастыря укрывшихся там сторонников Лжедмитрия II. Костромские отряды влились в народное ополчение Минина и Пожарского. В Ипатьевском монастыре в 1613 году был призван на царство Михаил Фёдорович Романов, и, таким образом, Кострома стала «колыбелью» царской и императорской династии Романовых.

    После Смутного времени в Костроме были заново отстроены оборонительные укрепления кремля, а вокруг раскинулся обширный торгово-ремесленный посад и слободы. К середине XVII в. Кострома по своему экономическому развитию и числу жителей становится третьим после Москвы и Ярославля крупным ремесленным городом Русского государства с развитым текстильным, кожевенным, мыловаренным, серебряным и иконописным производством. Получили развитие кузнечный, гончарный, строительный промыслы. Тогда же в Костроме возникает большой торговой центр, в городе была учреждена английская фактория. Во второй половине XVII века в Костроме сформировалась выдающаяся школа фресковой и иконной живописи.

    Губернский город

    В результате петровских реформ Кострома в 1708 году стала провинциальным городом Московской губернии. 16 июля 1744 года учреждена Костромская епархия.

    В 1767 году Екатерина II учредила герб Костромы с изображением галеры «Тверь», на которой она прибыла в Кострому.

    После пожара 1773 года основательно перестраивается кремль и близлежащие кварталы, возводится новый гостиный двор. К концу века была закончена соборная колокольня, которая высилась над окружающей застройкой, тем самым организовывая пространственную среду города.
    С 1778 года Кострома стала центром Костромского наместничества.
    В 1781 году Екатерина II утвердила генеральный план застройки Костромы, по которому были засыпаны оборонительные рвы, срыты земляные валы, началась застройка города торговыми рядами и гражданскими зданиями.

    C середины XVIII века началось развитие Костромы как текстильного центра: в 1751 году купцом И. Д. Углечаниновым была построена первая полотняная фабрика. По объёму производимых льняных тканей Кострома быстро вышла на первое место в России. Здесь также действовали 12 кожевенных и 18 кирпичных заводов, 6 суконных мануфактур, колокололитейный, изразцовый и другие заводы. Кострома стала крупной торговой пристанью на волжском транзитном пути.
    В декабре 1796 года указом императора Павла I город стал центром созданной Костромской губернии.
    В 1797 году Павел I побывал в Костроме.

    1.jpeg
    План Губернского города Костромы 1880 года. Издание Костромской городской управы

    Визиту в Кострому Николая I в 1835 году город обязан переименованием центральной Екатеринославской площади в Сусанинскую и указом о возведении памятника царю Михаилу Фёдоровичу и крестьянину Ивану Сусанину (открыт 14 марта 1851 года). С 1838 года начинает еженедельно выходить первое периодическое издание — газета «Костромские губернские ведомости».

    В 1858 году в Кострому приезжает император Александр II и императрица Мария Александровна, а летом 1881 года — император Александр III с императрицей Марией Фёдоровной и наследником Николаем.

    В 1870 году в Костроме построен первый водопровод, в 1891 году открылся музей древностей.

    В 1894 году в Костроме насчитывалось 36 церквей. В 1895 году в Костроме построено первое пятиэтажное здание (общежитие для рабочих и служащих Товарищества Ново-Костромской льняной мануфактуры).

    Начало XX века ознаменовалось оживлением социальной и экономической активности в городе.

    В 1905 году в Костроме создаётся второй (после Иваново-Вознесенского) в России Совет рабочих депутатов.

    В 1913 году в Костроме широко праздновалось 300-летие дома Романовых: город посетил император Николай II с семьёй. К этому событию была построена электростанция, открыта вторая очередь водопровода, благоустроен центр, заложен фундамент грандиозного памятника 300-летию династии Романовых, построен целый ряд гражданских сооружений, в их числе Романовский музей и Романовская больница.

    2.jpg
    Экскурсионный план Костромы 1913 года. «Спутник экскурсанта № 5. Кострома-Ярославль-Ростов Великий» — М., 1913.

    В составе СССР

    14 января 1929 года постановлением ВЦИК СССР Костромская губерния упраздняется. Кострома теряет статус губернского города и включается в состав сначала Ивановской, а затем Ярославской области.

    3.jpg
    Карта Костромы и окрестностей 1929 года. И. В. Базлов «Лоцманская карта реки Волга от Рыбинска до Нижнего Новгорода» — НКПС, Н.Новгород 1929

    Индустриализация выразилась в форсированном развитии предприятий текстильной, лёгкой и деревоперерабатывающей промышленности, а также текстильного машиностроения. В 1932 году было закончено строительство железнодорожного моста через Волгу. По проекту инженера И. Д. Зворыкина строится льнофабрика, на которой были механизированы трудоёмкие процессы. Строительство производственных корпусов и жилых зданий для рабочих было закончено в 1935 году, в 1936—1938 годах осуществлялись работы по монтажу оборудования. К концу 1930-х годов численность населения выросла почти вдвое за счёт притока рабочей силы из крестьян. В 1932 году создан текстильный институт, а в 1939 году — учительский институт.

    В 1930-х годах в городе было разрушено или перестроено множество храмов. Наиболее известно разрушение храмового комплекса Костромского кремля в 1934 году, церквей и часовен в центре. Ещё ранее, в сентябре 1918 года, Сусанинская площадь была переименована в площадь Революции, и начато уничтожение памятника подвигу Ивану Сусанину (полностью демонтирован к 1934 году).

    В годы Великой Отечественной войны в Кострому были эвакуированы госпитали, военные училища и гражданское население.

    Близ Костромы осенью 1941 года формировалась Ярославская коммунистическая дивизия. Тысячи костромичей за подвиги на фронте и тылу награждены орденами и медалями, 29 из них удостоены звания Героя Советского Союза.

    13 августа 1944 года город Кострома становится административным центром вновь образованной Костромской области.

    В 1950—1980-е годах в Костроме, кроме текстильной и деревообрабатывающей промышленности, получают интенсивное развитие новые перспективные отрасли: энергетика, машиностроение и металлообработка, радиоэлектроника и приборостроение.

    В это время осуществляется интенсивное промышленное и жилищное строительство: формируются промышленные зоны и жилые микрорайоны. Появляются новые и модернизируются имеющиеся объекты социально-бытовой инфраструктуры (лечебный корпус областной больницы (1981), станция скорой медицинской помощи (1982), цирк (1984), здание архива Костромской области (1984), филармония (1988) и др.).

    Получила развитие туристическая инфраструктура, в 1958 году на базе Ипатьевского монастыря организуется историко-архитектурный музей-заповедник, за южной стеной монастыря вдоль левого берега речки Игуменки в 1960-е годы формируется музейный комплекс деревянного зодчества.
    В 1970 году открыто движение по автопешеходному мосту через реку Волгу;
    в 1972 году начато движение троллейбусов;
    в 1986 году автопешеходный мост через реку Кострому соединил территорию Ипатьевской слободы с центральной частью города.
    На левом берегу Волги построен гостиничный комплекс «Волга» (1977).
    В 1987 году в Костроме впервые прошёл праздник — День города, совпавший с его 835-летием.

    001.jpg 000.jpg

    Общий вид из за реки.

    1.jpg

    Панорама Сусанинской площади.

    2.jpg

    Общий вид Сусанинской площади.

    3.jpg

    Общий вид Сусанинской площади.

    4.jpg

    Общий вид Сусанинской площади.

    5.jpg

    Сусанинская площадь.

    6.jpg

    Памятник Ивану Сусанину.

    7.jpg

    8.jpg

    Торговые ряды.

    9.jpg

    Соборный ансамбль Костромского кремля.

    10.jpg

    Богоявленский собор.

    11.jpg

    Ворота Богоявленского собора.

    12.jpg

    Трапезная с колокольней ц. Ильи Пророка.

    13.jpg

    Успенский собор Костромского кремля.

    14.jpg

    15.jpg

    16.jpg

    Гостинница Старый двор.

    17.jpg

    Дворянское собрание.

    18.jpg

    Дворянское собрание.

    19.jpg

    Дворянское собрание.

    20.jpg

    Дворянское собрание.

    21.jpg

    Дворянское собрание. Музей.

    22.jpg

    Лютеранская кирха.

    23.jpg

    Набережная р. Волги и пристани.

    24.jpg

    Община Красного Креста.

    25.jpg

    Уездная земская больница.

    26.jpg

    Дом Шиповых на Покровской.

    27.jpg

    Духовное училище на Павловской.

    28.jpg

    Епархиальное женское училище.

    29.jpg

    Здание старого цирка. г. Кострома.

    30.jpg

    Аристовская мельница на Нижней Набережной.

    31.jpg

    32.jpg

    33.jpg

    34.jpg

    Церковь Владимирской Богоматери на Гноище (Косьмы и Демьяна).

    35.jpg

    Пале-театр С.К.

    36.jpg

    Театр.

    37.jpg

    Ярмарка.

    38.jpg

    Ярмарка.

    39.jpg

    Ярмарка.

    40.jpg

    Ярмарка конная -1908 год

    41.jpg

    Ярмарка конная.

    42.jpg

    Ротонда у Пристани.

    43.jpg

    Пристань.

    44.jpg

    Ипатьевский монастырь.

    45.jpg

    Палаты бояр Романовых.

    46.jpg

    47.jpg

    48.jpg

    49.jpg

    Троицкий собор возле Богоявленского монастыря

    50.jpg

    Богоявленская улица

    51.jpg

    52.jpg

    Вид на город с Муравьёвки.

    53.jpg

    Вид на Муравьёвку и Борисоглебскую церковь.

    54.jpg

    Вид на улицу Русина.

    55.jpg

    Вид на Успенский собор.

    56.jpg

    Вид с Волги на Кафедральный собор

    57.jpg

    Вид с Волги на Успенский собор.

    58.jpg

    Вид с пожарного депо. 1913 год

    59.jpg

    Вид с пожарного депо. 1913 год

    60.jpg

    Городской сад

    61.jpg

    Здание Государственного банка

    62.jpg

    Зелёные ряды с видом на Воскресенскую площадь

    63.jpg

    Кострома с Волги.

    64.jpg

    Молочная гора с видом на Кремль

    65.jpg

    Общий вид слияния р.Костромы с р.Волгой

    66.jpg

    Старая Кострома

    67.jpg

    Церковь Преображения господня в Спаской слободе

    68.jpg

    Церковь Спаса и Богоявленская часовня.

    69.jpg

    Александровская церковь

    70.jpg

    По Волге.

    71.jpg
     
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.221
    Спасибо SB:
    121.605
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Фотоальбом 1904 года

    "На память об освящении и открытии собственного здания Костромского Отделения Государственного Банка".


    1.jpg

    2.jpg

    3.jpg

    21.jpg

    20.jpg

    4.jpg

    5.jpg

    6.jpg

    7.jpg

    8.jpg

    9.jpg

    10.jpg

    11.jpg

    12.jpg

    13.jpg

    14.jpg

    15.jpg

    16.jpg

    17.jpg

    18.jpg

    19.jpg
     
    Последние данные обновления репутации:
    Наталкин: 1 пункт (+ за тему) 19 фев 2019
    O.l.e.g, РСФСР, Пашка и ещё 1-му нравится это.
  4. Offline

    Наталкин Полковникъ

    Регистрация:
    18 дек 2017
    Сообщения:
    128
    Спасибо SB:
    625
    Отзывы:
    24
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Кострома
    Интересы:
    Семья
    Хорошая тема, хорошее фото. Есть над чем работать(тогда и сейчас).
     
    Wolf09 нравится это.
  5. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.221
    Спасибо SB:
    121.605
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Кострома, Сусанинская площадь.
    Девятая ярмарка
    1900-1910 гг.

    1.jpeg

    2.jpeg

    Пожарное депо. Выезд пожарного расчета
    1910-1913 гг.
    Пожарная каланча – памятник архитектуры первой трети XIX в., расположена на главной (Сусанинской) площади Костромы, является ее высотной доминантой. Автором проекта здания стал губернский архитектор П.И. Фурсов. Им же осуществлялся контроль за строительными (1824-1825) и отделочными (1825-1827) работами. Здание было выстроено в виде двухэтажного четверика с прекрасным портиком, увенчанного восьмигранной дозорной башней с караульней. Удачное расположение памятника, цельность и компактность архитектурного объема, выразительность его силуэта, мера в использовании декора на фасаде делают костромскую каланчу одним из лучших памятников позднего классицизма в России. В 1834 она вызвала восхищение у побывавшего в Костроме с визитом императора Николая I, после чего за ней закрепилась слава лучшей пожарной каланчи российской провинции.

    3.jpg

    У ворот каланчи
    1910-1912 гг.

    00000.jpg

    111111.jpg

    Пожарное депо. 1912 год.
    Б.Дунаев. "Кострома в её прошлом и настоящем по памятникам искусства."
    1913 Москва. Печятня А.И.Снегирёвой.

    7.jpg

    Пожарная каланча. 1927 год.

    5.jpg

    Пожарная каланча. 1946 год.

    6.jpg

    38-й Октябрь. Каланча
    1955 год
    "Костромичи взгляд через столетие", том 3-й

    4.jpg

    Новогодняя ёлка на центральной площади
    1960 год

    9.jpg

    Новогодняя площадь/
    1975-1977 гг.

    13.jpg

    Пожарная каланча. 1979 год.
    Открытка, "авиа", Министерство связи СССР, печать 19.10.79

    8.jpg

    Пожарная каланча. 1980 год.

    11.jpg

    Пожарная каланча. 1986-1987 гг.

    12.jpg

    Пожарная каланча. 1998 год.

    10.jpg
     
    O.l.e.g, РСФСР и Наталкин нравится это.
  6. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.221
    Спасибо SB:
    121.605
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Гауптвахта. Построена в 1823-1826 гг.
    1901-19011 гг

    000.jpg

    Гауптвахта.
    1912 год
    Б.Дунаев. "Кострома в её прошлом и настоящем по памятникам искусства." 1913 Москва

    5.jpg

    Гауптвахта и Богоявленский монастырь
    1912 год
    Коллекция Николая Клёмина

    001.jpg

    Гауптвахта.
    1912-1916 гг.

    1.jpg

    003.jpg

    Украшенная в честь юбилея гауптвахта
    1913 год

    4.jpg

    Гауптвахта с часами в виде двуглавого орла
    1913 - 1917 гг.

    004.jpg


    Государственный Областной музей. Оружейный и графический отделы
    1930-1934 гг.

    3.jpg

    Бывшая Гауптвахта.
    1972 год

    7.jpg

    Бывшая Гауптвахта.
    1975-1976 гг.
    Набор открыток "Кострома", издательство "Советская Россия", Москва, подписано в печать 28/I-1977

    2.jpg

    Бывшая Гауптвахта.
    1978 год
    Слайд. Коллекция Николая Клёмина

    9.jpg

    Бывшая Гауптвахта.
    1979-1980 гг.
    Здание чисто утилитарного назначения, имеет архитектурный для эпохи русского классицизма.
    Лепные украшения посвящены теме воинской славы и состоят из воинских доспехов.

    6.jpg

    Бывшая Гауптвахта.
    1980 год

    8.jpg
     
    O.l.e.g, Юлиа, Наталкин и ещё 1-му нравится это.
  7. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.221
    Спасибо SB:
    121.605
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Воскресенская церковь
    1946 год
    Костромские святыни / Издание 2-е, дополненное. Кострома: 2004

    1.jpg

    Экскурсия в Ипатьевском монастыре
    1972 год

    1.jpg

    На экскурсии
    1972 год

    1.jpg

    На лестнице в палаты бояр Романовых
    1972 год

    1.jpg
     
    O.l.e.g, Юлиа, PaulZibert и ещё 1-му нравится это.
  8. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.221
    Спасибо SB:
    121.605
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Газетный киоск на "Сковородке"
    1956-1957 гг.

    1.jpg

    Улица Подлипаева вид от улицы Кооперации
    1961-1965 гг.

    1.jpg

    Пруд на Шагова
    1963-1964 гг.

    1.jpg

    Открытие моста
    сентябрь 1970 год

    1.jpg

    Мост. Последние приготовления
    сентябрь 1970 год

    1.jpg

    На открытии моста
    сентябрь 1970 год

    1.jpg

    1.jpg

    Открытие моста. Пресса
    сентябрь 1970 год

    1.jpg

    Открытие моста через Волгу. Запуск движения
    сентябрь 1970 год

    1.jpg

    1.jpg

    Они строили мост
    1970 год

    1.jpg
     
    O.l.e.g, Юлиа, Наталкин и ещё 1-му нравится это.
  9. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.221
    Спасибо SB:
    121.605
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Кострома. 14 мая 1898 года
    Данная акварель изображает встречу костромичами великого князя Сергея Александровича, посетившего город
    Автор:Бенуа А.Н.

    1.jpg

    Вид на Костромской кремль через реку Волгу
    1911 год
    Автор:Петровичев П.И.

    1.jpg
     
    Юлиа нравится это.
  10. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.221
    Спасибо SB:
    121.605
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Стадион "Спартак"
    1957-1958 гг.

    1.jpg

    Цирк на углу улицы Комсомольской и проспекта Текстильщиков
    1968-1969 гг.

    1.jpg
     
    O.l.e.g и Юлиа нравится это.
  11. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.221
    Спасибо SB:
    121.605
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    1959-1960 гг.

    5qa2rhhav4m24s4jhe.jpg

    1966 год

    2q6m3p32eiw1qmqanx.jpg

    Громов Валерий Иванович.
    Летний дождь
    Кострома 1975-1979 гг.

    8j274784us1ntr3lb4.jpg

    243rl58xe6au8kxks5.jpg
     
    Наталкин и Юлиа нравится это.
  12. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.221
    Спасибо SB:
    121.605
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Муравьёвка зимой
    1901-1910 гг.
    Открытка, издательство "Труд", Москва

    5e6kg974qa8co16kjb.jpg

    Вальс на Муравьёвке
    1957-1959 гг. https://pastvu.com/p/1211447

    m5asjdsio6ju8zq275.jpg
     
    Наталкин и PaulZibert нравится это.
  13. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.221
    Спасибо SB:
    121.605
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Наталкин нравится это.

Поделиться этой страницей