Красилов Александр Григорьевич. Поиск информации

Тема в разделе "Поиск солдат ВОВ", создана пользователем KATI, 11 май 2010.

  1. KATI
    Offline

    KATI Старший политрук

    Регистрация:
    11 май 2010
    Сообщения:
    323
    Спасибо:
    649
    Отзывы:
    20
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва, СССР
    Интересы:
    6 ДНО, 1941г
    Доброго времени суток!
    Мой дед, старший политрук 33?1 автороты (полевая почтовая станция 303) Красилов Александр Григорьевич, считается пропавшим без вести в октябре 1941 года на основании Приказа об исключении из списков за июль 1945 года. Вот и всё, что я о нем достоверно знаю. Есть данные о том, что его орден Трудового Красного Знамени (№ известен) был найден в ящиках, подготовленных немцами к отправке в Германию. Есть ли у кого-нибудь ещё информация о такого вида находках? В каких архивах можно уточнить "когда" и "откуда"?
    Большое спасибо за ту поисковую работу, которую вы проводите.
     
    Татьяна**А нравится это.
  2. MALAXAI
    Offline

    MALAXAI Поручикъ

    Регистрация:
    17 июн 2009
    Сообщения:
    99
    Спасибо:
    20
    Отзывы:
    2
    Из:
    Москва
    Пока есть только это, но ребята дополнят и пополнят...

    Номер записи 74760280
    Фамилия Красилов
    Имя Александр
    Отчество Григорьевич
    Последнее место службы 6 див. народ. ополчен.
    Воинское звание ст. политрук
    Причина выбытия пропал без вести
    Дата выбытия __.10.1941
    Название источника информации ЦАМО
    Номер фонда источника информации 33
    Номер описи источника информации 11458

    Шестая дивизия народного ополчения.

    Шестая дивизия народного ополчения Дзержинского района Москвы формировалась в московском институте инженеров железнодорожного транспорта (ул. Образцова дом 15). В дивизию пришли рабочие машиностроительного завода "Борец", чугунолитейного "Станколит", комбината твердых сплавов, "Красного металлиста", чулочной фабрики имени Ногина, сотрудники Наркомата иностранных дел СССР и других предприятий и учреждений, многие студенты, преподаватели и профессора МИИТ. Всего в дивизию вступило около 8 тысяч человек из 170 предприятий и учреждений. Полностью влился один из батальонов орехово-зуевских рабочих. Федор Михайлович Орлов во время гражданской войны командовал частями и соединениями. В 1920 году Орлов был награжден первым орденом Красного Знамени. По возрасту он не подходил даже в ополчение, но он просил, настаивал, требовал, и его просьбу пришлось удовлетворить.
    7-го июля командир дивизии полковник Шундеев произвёл смотр. На плацу возле главного входа в МИИТ подразделения проделали все перестроения, а потом прошли маршем перед комдивом. Перед отправкой на фронт воины-ополченцы присягнули на верность Родине. Они стали бойцами резерва действующей 24-й армии. 10-го июля день прошёл в хозяйственных заботах. Под вечер было выдано десять винтовок, патроны, несколько бутылочных гранат. Остальным обещали выдать потом. 11-го в два часа ночи подали автобусы. Прощай, Москва, прощайте, дом, семья! Увидимся ли когда-нибудь? Солнце уже сильно припекало, когда проехали Большие Вязёмы, Кубинку, Дорохово. То и дело слышалась команда: "Воздух!" Колонна останавливалась, бойцы стремились где-нибудь укрыться. После Вязьмы останавливаться приходилось чаще. Свернули на грунтовую дорогу к Дорогобужу. Высадились ночевать на опушке леса. Дальше - пешком. 12-го рано утром походным порядком двинулись в район деревни Озерище. К вечеру усталые, но в полном составе пришли в район деревни Озерище. Наскоро устроили шалаш, улеглись спать...
    Писатель Константин Симонов, который во время войны был фронтовым корреспондентом, так описывает свою встречу с 6-й дно 23-го июля 1941 года на Смоленщине: "В следующей деревне мы встретили части одной из московских ополченских дивизий, кажется, шестой. Помню, что они тогда произвели на меня тяжелое впечатление. Впоследствии я понял, что эти скороспелые июльские дивизии были в те дни брошены на затычку, чтобы бросить сюда хоть что-нибудь и этой ценой сохранить и не растрясти по частям тот фронт резервных армий, который в ожидании следующего удара немцев готовился восточнее, ближе к Москве, - и в этом был свой расчет. Но тогда у меня было тяжелое чувство. Думал: неужели у нас нет никаких других резервов, кроме вот этих ополченцев, кое-как одетых и почти не вооруженных? Одна винтовка на двоих и один пулемет. Это были по большей части немолодые люди по сорок, по пятьдесят лет. Они шли без обозов, без нормального полкового и дивизионного тыла - в общем, почти что голые люди на голой земле. Обмундирование - гимнастерки третьего срока, причем, часть этих гимнастерок была какая-то синяя, крашеная. Командиры их были тоже немолодые люди, запасники, уже давно не служившие в кадрах. Всех их надо было еще учить, формировать, приводить в воинский вид. Потом я был очень удивлен, когда узнал, что эта ополченская дивизия буквально через два дня была брошена на помощь 100-й и участвовала в боях под Ельней".

    20-го июля 10-я танковая дивизия немцев захватила Ельню. Начались тяжелые бои 24-й армии в районе Ельни. В этот день в шестой дивизии народного ополчения был закончен курс боевой подготовки и бойцы приняли присягу. Дивизии вручили знамя. 26-го июля командующий 24-й армией передислоцировал 6-ю дно на правый берег реки Ужа в ее нижнем течении, от деревни Лебедево до деревни Крутица для прикрытия магистрали Москва - Миинск и Старой Смоленской дороги. 1-го августа в район Ельни прибыл новый командующий Резервным фронтом генерал армии Жуков Г.К. В соответствии с приказом Ставки ВГК 6-я дно включалась в состав армии после ее пополнения. 6-го августа 6-я дно заняла оборону в районе деревни Подмошье. Задача дивизии заключалась в обороне от проникновения танков и мотопехоты противника по направлениям на Дорогобуж или через Подмошье далее на Вязьму. Командование 24-й армии не торопилось вводить 6-ю дно в боевые действия. Она уже несколько раз занимала оборону во втором эшелоне. Однако днем 16-го августа на участке 120-й стрелковой дивизии была введена в действие наиболее боеспособная пятая рота 6-й дно. Командовал ротой командарм 2-го ранга запаса Орлов. Задача роты была - выбить противника из деревни Алексеевка Коробецкого сельсовета. Боевую задачу рота выполнила, деревню Алексеевка освободила, однако в роте осталось лишь пять человек, в их числе и сам Орлов. Когда немцы пошли в контратаку, на помощь роте пришло другое подразделение.
    21-го августа Жуков приказал общее, не эффективное, наступление на Ельню прекратить и после пополнения армии готовиться к решительным боям. 27-го августа в составе дивизии народного ополчения были: 1293-й, 1295-й, 1297-й стрелковые полки, 973-й артиллерийский полк, танковая рота, 462-й отдельный саперный батальон. 31-го августа началось новое наступление в районе Ельни. По одним данным 6-я дно не участвовала в боевых действиях под Ельней. По другим - дивизия была введена в бой, когда общий темп наступления замедлился. 6-го сентября Ельня была освобождена от немцев. С 9-го сентября саперы дивизии народного ополчения получили боевое задание на разминирование дорог, мостов, домов, блиндажей и, даже трупов наших солдат, оставшихся на поле боя. А 12-го было дано задание разработать схему минных полей перед фронтом дивизии, а также схему минирования мостов и дорог.
    2-го октября дивизия отбивала атаки немцев во взаимодействии с 139-й стрелковой дивизией (9дно). 3-го октября немцы прорвав фронт 222-й дивизии 43-й армии, стали заходить в тыл 24-й армии. В то же время атаке немцев подвергся штаб дивизии в деревне Мойтево. Ополченцы начали отход на восток в сторону Угры и далее в Волочек, где в то время находился штаб 24-й армии. После выхода в Волочек 6-я дивизия народного ополчения участвовала вместе со штабом 24-й армии и другим отошедшими туда бойцами в отражении атаки 78-й немецкой дивизии на Волочек. Из Волочка, собравшиеся бойцы, начали вместе с командующим 24-й армии Ракутиным отступление по направлению на Семлево. Всего в этой группе были бойцы 8-й, 139-й, 106-й, 303-й, 222-й стрелковых дивизий, 6-й дно, 144-й танковой бригады, а также бойцы штаба и тылов 24-й армии. 78-я пехотная дивизия немцев преследовала отступавших и в Новоселках отрезала им путь. В бою в урочище Гаврюково погиб командующий 24-й армии генерал Ракутин. Прорвавшиеся от Новоселок остатки частей подошли к Семлево. Отступающая группа, после боя в районе Семлево, оказалась окруженная немцами в болотистых местах. Выбраться откуда к своим в виде крупных соединений не представлялось возможным. Немцы 7-го октября замкнули кольцо окружения в Вязьме, выстроив к востоку от кольца танковую стену. Выходили из окружения группами по два человека или в одиночку.

    В начале января 1942 года вновь сформированная дивизия, совершив почти 200-километровый марш, вступила в бой западнее Наро-Фоминска. Тогда она и получила наименование - 160-й дивизии. Взаимодействуя с другими частями, участвовала в 1942 году в освобождении Вереи.
     
    Последние данные обновления репутации:
    Юлиа: 1 пункт (Спасибо за помощь в поисках!) 1 июн 2015
    Татьяна**А и Юлиа нравится это.
  3. АЕБ
    Offline

    АЕБ Завсегдатай SB

    Регистрация:
    29 июл 2009
    Сообщения:
    1.501
    Спасибо:
    1.195
    Отзывы:
    32
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Сычевка
    Интересы:
    История
    Юлиа нравится это.
  4. KATI
    Offline

    KATI Старший политрук

    Регистрация:
    11 май 2010
    Сообщения:
    323
    Спасибо:
    649
    Отзывы:
    20
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва, СССР
    Интересы:
    6 ДНО, 1941г
    Спасибо!
    Последнее письмо от деда было 27.09.41, на работу он отправлял письмо 28.09.41. После этого дня связь теряется. Из писем между строчек много не смогла понять. Поняла, что он был близок к начальству, так как близко были машинистки и они с командиром (чего?) размещались в одной палатке, в августе присутствовал на каком-то совещании в освобожденной деревне, благодарил ансамбль им. Александрова за выступление. С кем он мог бы быть? Следы какого командира искать, чтобы проследить путь деда? В последнем письме адрес 33/1(?)авторота - нигде упоминаний от этой автороте, или об автобатальоне не находила.
    И ещё как мог быть снят орден - с убитого, с плененного? По Вашим знаниям - как? Снять орден с убитого в "котле" маловероятно?
    Спасибо за любую информацию.
     
  5. Шмяк
    Offline

    Шмяк Консерватор и ретроград

    Регистрация:
    24 май 2008
    Сообщения:
    1.015
    Спасибо:
    163
    Отзывы:
    5
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Прежде всего, давайте определимся с орденом. Это точно Трудовое Красное знамя или все-таки Боевое? По Боевому Красному Знамени есть база награжденных вот здесь http://sammler.ru/index.php?showforum=310
    Откуда данные о находке ордена в ящиках для отправки, кто его нашел? Напоминает фантазию. Боевые награды, особенно - ордена всегда снимают с противника, пленных или убитых все равно.
    6 ДНО, дата пропажи без вести это подтверждает, погибла в Вяземском котле в сентябре-октябре 1941г. Там было и много погибших и пленных. На сайте центра Долг есть списки погибших некоторых лагерей, в которые попадали пленные из Вяземского котла (кстати, админам надо бы привинтить ссылку на сайт Долга в этом разделе)
    Я так думаю, Ваш дед был политруком автороты, не отдельной, а в составе дивизии. Подчиняется она непосредственно штабу дивизии, отсюда и упоминание о штабе и штабной жизни. То есть он жил вместе со штабом.
    Скорее всего, Ваш дед был убит в бою или расстрелян сразу после пленения - политработников немцы уничтожали сразу после выявления. Пребывание и гибель в плену менее вероятны, если только не переоделся.
     
    Юлиа нравится это.
  6. KATI
    Offline

    KATI Старший политрук

    Регистрация:
    11 май 2010
    Сообщения:
    323
    Спасибо:
    649
    Отзывы:
    20
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва, СССР
    Интересы:
    6 ДНО, 1941г
    Орден Трудового Красного Знамени (за строительство канала Москва-Волга)вернулся из-под Смоленска в ящиках, подготовленных на отправку в Германию на переплавку, и отбитых нашими войсками.
    Эту информацию (секретную?) получила моя бабушка, получившая, по-знакомству, возможность ознакомится с личным делом награжденного. Реально ли это? Есть ли возможность сейчас ознакомиться с личным делом награжденного, если известен номер ордена и номер личного дела?
    Кроме, как от бабушки, я никогда не слышала и не читала о таких случаях с наградами. Если такое имело место быть, то в таких ящиках мог быть и "клад", который "ищут" на форуме "Гибель первогвардейской" (о гибели 24 армии).
     
    Татьяна**А нравится это.
  7. Pavel
    Offline

    Pavel -

    Регистрация:
    31 авг 2009
    Сообщения:
    555
    Спасибо:
    144
    Отзывы:
    8
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г. Москва
    Интересы:
    История Поречского уезда
    Уважаемая KATI! Ваша информация о месте службы подтверждается составом 6 ДНО: 331 атр.

    6 Московская стрелковая дивизия народного ополчения (Дзержинский район):
    До 1.9.41 г.: 1, 2 и 3 сп, 45-мм оад, 76-мм оад, осамрр, сапр, орс, атр (т.е. автотранспортная рота).
    С 1.9.41 г.: 1293, 1295 и 1297 сп, 973 ап, 697 озадн, 472 рр, 861 обс, 495 медсанбат, 334 орхз, 331 атр (т.е.автотранспортная рота), 264 пхп.
    Источник: Перечень № 5 стрелковых, горнострелковых, мотострелковых и моторизованных дивизий, входивших в состав действующей армии в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годы.

    Теперь об ордене:
    1. Если это, как Вы упоминали, орден Трудового Красного Знамени, то о награждениях с даты учреждения ордена в 1928 году можно попытаться уточнить в Управлении Президента Российской Федерации по кадровым вопросам и государственным наградам, направив туда соответствующее обращение. Только это не прольет свет на военную судьбу Вашего деда.
    2. Если же, как попробовал предположить уважаемый Шмяк, все-таки орден Красного Знамени (т.е. боевой орден), то рекомендую обратиться в г.Подольск в ЦАМО (лучше поехать, ответа на письменный запрос можете ожидать более 6 месяцев). Там можно сначала посмотреть по учетам офицерских кадров и не забудьте сказать, что он - политработник, т.к. существует отдельная картотека на политический состав РККА. Отдельно о награде можно попытаться уточнить в фондах награжденных военнослужащих.
    Теперь про ящик: коллеги совершенно правы, существовало указание о необходимости забирать документы и награды погибших бойцов и командиров РККА в случае отступления или окружения. Такие документы и награды сдавались в штабы соответствующих соединений. С учетом того, что 6 ДНО погибла в окружении - награда могла попасть и в руки немцев. Гансы тоже охотились на документы и награды бойцов и командиров Красной Армии, а политработников в плен не брали.

    В любом случае первая Ваша дорога - в г.Подольск. Рекомендую посетить ЦАМО в какую-нибудь среду пораньше утром, часиков с 8 утра.
    Удачи Вам в поиске. С уважением, Павел.
     
    Последние данные обновления репутации:
    Юлиа: 1 пункт (Спасибо за помощь в поисках!) 1 июн 2015
    Татьяна**А и Юлиа нравится это.
  8. Татьяна**А
    Offline

    Татьяна**А Сибирячка Команда форума

    Регистрация:
    6 июн 2014
    Сообщения:
    2.805
    Спасибо:
    4.952
    Отзывы:
    123
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Новосибирск
    Имя:
    Татьяна
    Интересы:
    Поиск
    Это о нём???
    https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=407251272
     
  9. KATI
    Offline

    KATI Старший политрук

    Регистрация:
    11 май 2010
    Сообщения:
    323
    Спасибо:
    649
    Отзывы:
    20
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва, СССР
    Интересы:
    6 ДНО, 1941г
    Да. Я была на ул. Щепкина (где была редакция), когда вышла эта Книга памяти. Узнавала, откуда они взяли дату гибели. Мы с папой (он тогда был жив) были и в военкомате. Короче, это дата высылки извещения родным.
     
    Татьяна**А нравится это.
  10. Татьяна**А
    Offline

    Татьяна**А Сибирячка Команда форума

    Регистрация:
    6 июн 2014
    Сообщения:
    2.805
    Спасибо:
    4.952
    Отзывы:
    123
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Новосибирск
    Имя:
    Татьяна
    Интересы:
    Поиск
    Значит, поиск продолжается...
     

Поделиться этой страницей

Сейчас читают тему (Пользователи: 0, Гости: 0)