Краснинский уезд

Тема в разделе "Краснинский район", создана пользователем Зема, 30 ноя 2011.

  1. Зема
    Offline

    Зема «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    17 апр 2011
    Сообщения:
    400
    Спасибо:
    279
    Отзывы:
    8
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Красный
    История древнего села и дворцовой волости.
    Западная окраина Краснинского района, примыкающая к реке Мерее, левому притоку Днепра, разделяющему Белоруссию с Россией, имеет свою специфическую черту, в отличие от северной, восточной и южной частей района. Центром этой сравнительно обширной территории, на которой в поймах Мереи и ее притока Лупы с несколькими небольшими речками располагалось в 17 веке 38 деревень, являлось древнейшее славянское поселение с редким колоритным названием Зверовичи.
    Смоленский историк Н.В.Андреев в 40-е годы прошлого 20 века в своей книге по истории Смоленщины писал о том, что в архивных документах Великого княжества Литовского село Зверовичи упоминается в 15-веке. Крестьяне села восстали против литовской администрации и так называемых «посадников», прогнали их и создали свое самоуправление. Более того, посылали отряд из молодых зверовичских мужиков за 15 километров в село Хильчицы помочь им прогнать оккупантов. Но, как писал историк Андреев, литовская администрация вскоре подавила крестьянские восстания, возникшие в отдельных селах на смоленских землях.
    Историк-археолог профессор Е.А.Шмидт в книге »Археологические памятники Смоленской области « указывает, что300 метрах от села, на правом берегу Лупы, находится городище. В 19 веке проводились раскопки, выявившие укрепленный « детинец» и укрепленный городской посад площадью в два гектара. Причем «детинец» был построен на месте еще более древнего городища . При проведении раскопок нашли древнерусскую керамику 11-12 веков и металлические предметы. А на большой глубине даже откопали лепную керамику древне-двинской культуры конца первого тысячелетия до н.э.
    Тогдашний историк Седов В.В. считал городище остатками летописного древнего города Красн, кем-то уничтоженного и переселенного потом на нынешнее место поселка Красный. Предположение Седова никто не поддержал, так что тайна древней истории села Зверовичи не разгадана.
    В книге соседнего снами Дубровенского района Белоруссии «Память», в архивном документе Великого княжества Литовского конца 15 века- начало16 века, также упоминается село Зверовичи под датой 1509 год как селение, относившееся к волости « Дубровенский шлях» . А под датой 1494 год названо селение Тугоршы, сохранившееся как деревня Туговищи сегодня, через 509 лет, которое тоже относилось к белорусской волости «Дубровенский шлях» .
    После окончательного возвращения смоленских земель в состав Московского государства в 1654 году село стало центром Зверовичской дворцовой волости, отписанной в вотчину царя Алексея Михайловича. В волости сохранились прежние польско-литовские административные деления – три войтовства: Гребеневское, Катковское и Речицкое.
    С 1654 по 1772 год Зверовичская дворцовая волость являлась пограничной с государством Речь Посполитая. Территория волости была вытянута в длину более чем на 20 километров от Днепра по правобережью Мереи до начала реки Лупы ( это с севера на юг ). В ширину – с запада на восток, от восьми километров в северной части до 15 километров в середине, от Каткова до Туговищ. От села Зверовичи до границы было шесть километров.
    Крепостного права в дворцовой волости не было, так как не было помещичьих имений. Вблизи деревни Каткова, по передававшимся от поколения к поколению воспоминаниям, при вхождении в польско-литовское государство жил богатый польский пан Юрыговский, но он уехал, как только земли отошли к Московскому государству.
    Дворцовая царская администрация, обосновавшаяся в Зверовичах в построенном большом здании с примыкающими амбарным помещением для сбора оброка, жестоко эксплуатировала крестьян. Крестьяне, обрабатывая свои полоски земли, убирая траву на лугах на сено, обязаны были определенное количество сельхозпродукции отвозить в амбары администрации.
    А летом крестьян заставляли отбывать повинность в Улфовской рудне Дорогобужского уезда ( добывали так называемое «болотное железо» ).
    Разоренные, обездоленные крестьяне с помощью грамотных земляков, вероятно, работавших в волостной администрации, написали коллективное прошение смоленскому воеводе об отмене трудовой повинности в летние месяцы. Сохранился документ от 28 июня 1680 года об удовлетворении воеводой прошения от имени крестьян 645 дворов из 38 деревень. Однако рудницкие работы заменили денежным оброком: по два алтына – с мещанских, с крестьянских дворов – один алтын ( три копейки ) и по десять денежек – с бобыльских дворов ( одна денежка – полкопейки ). Всего в волости числилось 17 мещанских дворов, 320 крестьянских и 308 бобыльских.
    По войтовствам. В Гребеневском войтовстве значилось в документе 17 деревень. в которых проживали 101 крестьянский двор и 115 бобыльских ( так называли малоземельных бедных крестьян, куда относились и вдовы с детьми рано умерших мужей).
    В Катковском войтовстве значилось 11 деревень, в которых проживали 85 дворов крестьянских и 63 бобыльских. В Речитском войтовстве -7 деревень. И три деревни находились в непосредственном подчинении волостной администрации, так как были расположены вблизи села. Мещане проживали только в селе Зверовичи. Кстати, среди мещан были обрусевшие польские семьи- потом «посадников».
    До 1776 года Зверовичская дворцовая волость входила в состав Смоленского уезда, а затем во вновь образованный Крестьянский уезд. Точных данных не удалось прочитать, но предположительно, вскоре после войны с Наполеоном упразднили название « дворцовая волость». В дневниковых записях солдаты лейб-гвардии полка Григория Зайцева из деревни Струкова, которые он вел в начале 50-х годов 19 века на книге религиозного содержания ( найденную книгу передал мне мой бывший ученик Филиппов Сергей), вместо «Зверовичская волость» записано «Зверовичский приказ».
    А вот какие сведения о Зверовичах прислали мне из Смоленского областного архива. Первое сведение – из справочника «Смоленская губерния в 1858 г.»: «Село Зверовичи по Горы-Горецкому тракту первого стана Краснинского уезда на реке Лупе, в 12 верстах от уездного города. Число дворов 72, жителей 587 человек, в том числе мужского пола- 289, женского- 298. В селе две православные церкви». Видимо, «первого стана» назывались волостные села. Второе сведение – справочник «Список населенных мест Смоленской губернии за 1904 год»: «Зверовичи – волостное село. В селе 150 дворов с 994 жителями, в том числе мужского пола – 465, женского – 529. В селе 2 церкви, богадельня, министерское училище, школа грамоты, 3 лавки, 2сукновальни, 2круподерки, кузница, казенная винная лавка. Отдельно от села находится мельница с 3 дворами, в которых проживают 10 человек.».
    Когда в 1922 году упразднили Краснинский уезд, Зверовичи до 1924 года передали в Горецкий уезд, какое-то время входивший в состав Смоленской губернии. С 1924 по 1929 год Зверовичи входили в состав Краснинской волости Смоленского уезда. В 1929 году был образован Зверовичский сельский Совет, просуществовавший до вхождения в состав нового Павловского сельсовета вместо упраздненных Зверовичского и Дуровичского сельсоветов.
    Самое большое количество жителей в селе Зверовичи, по воспоминаниям старожилов, с которыми мне довелось беседовать лет 40 тому назад (ныне никого из них нет в живых), проживало в годы нэпа в 1922-1927 годах – примерно 330 домов.
    Продолжали действовать 2 церкви – Спасская и Никольская. Продолжала работать мельница, существовали частные маслобойни и круподерки. А в престольный праздник села, в день Спаса яблочного 19 августа, по-прежнему были веселые многолюдные гуляния, ярмарки. В церквях проводились богослужения с крестным ходом вокруг храмов. Как только закончились нэповские годы, сразу же не стало частных предприятий, а потом, после организации колхозов, и церкви закрыли. Постепенно прекратились и массовые народные гуляния.
    Все деревни бывшей Зверовичской дворцовой волости, уцелевшие до наших дней, относятся сейчас к Павловскому, Нейковскому и Глубокинскому сельским округам. В те годы, когда Зверовичи входили в состав Краснинской волости, деревни нынешних Нецковского и Глубоинского округов подчинялись Добрянской волости.
    Достопримечательностью Зверовичской волости являлись водяные мельницы. На реке Лупе их насчитывалось пять (в Зверовичах, Курьянах, Павликове, Глубоком, Двуполянах) и на границах теперешнего Краснинского района не было пяти мельниц, как на реке Лупе.
    Следует сказать о Зверовичах и то, что через село до 70-х годов 18 века проходила сотни лет важнейшая дорога, связывавшая государство Речь Посполитую с Московским государством, а значит, европейские страны с Москвой. Дорога проходила из Орши на Дубровно: к пограничному селу Баево, затем на Василевичи – Зверовичи – Красный и в Смоленск.
    В упоминаемой мною книге «Память» Дубровенского района сообщается, что по этой дороге в начале весны 1606 года проезжал обоз Марины Мнишек, невесты Лжедмитрия, состоявший, по польским известиям, из 1969 человек свиты, 300 человек прислуги и1961 лошади. В городе Красном все это огромное сборище заночевало. Их встретили здесь князь Василий Михайлович Мосальский и дядя царя-самозванца Михаил Александрович Нагой.
    После присоединения Восточной Белоруссии к России(1772год) по повелению Екатерины 2 большак из г. Дубровно был проложен через Ляды на Красный, а дорога через Баево и Зверовичи перестала существовать.

    Ху замучался набирать.
    Взято с журнала Краеведения Смоленского уезда.
     
    Юлиа, Тата63 и Nikolaj нравится это.
  2. ***
    Offline

    *** Новобранец

    Регистрация:
    7 янв 2014
    Сообщения:
    3
    Спасибо:
    0
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Калининград
    Интересы:
    родословная
    В Зверевичи проживал мой прадед Бернацкий Филлип (жена Мавра) с семьей до "переселения" в период коллективизации в Сибирь. По имеющейся информации имел 4 дома, земельный надел и шерстобитку (так называла ее бабушка), в Вашей статье - в деревне было 2 сукновальни (полагаю, то это одно и тоже) и земельный надел, который сдавал в аренду. У него где-то (возможно рядом в области) был брат, имел имение и крепостных. Известно, что имеется дворянский герб бывших шляхтичей (по записям в Смоленском Дворянском Собрании) Петра и Семена, которые в 1679 году государем за военную службу были жалованы поместьями. Интересно, они из одного рода или нет, Бернацких в Смоленской губернии наверное не столь много как Ивановых.
     
  3. Tref75
    Offline

    Tref75 Новобранец

    Регистрация:
    19 окт 2014
    Сообщения:
    2
    Спасибо:
    0
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Russia
    Интересы:
    Краснинский уезд
    Ищу сведения о Пронине Николае Ивановиче,проживавшем в имении Завидовка Краснинского уезда Мерлинской волости.
    Имения нет впомине,рядом д.Панское.
     
  4. Соня
    Offline

    Соня Новобранец

    Регистрация:
    29 май 2014
    Сообщения:
    7
    Спасибо:
    5
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Интересы:
    старинные здания,усадьбы
    а есть фото Красного до революции?
     
  5. Зема
    Offline

    Зема «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    17 апр 2011
    Сообщения:
    400
    Спасибо:
    279
    Отзывы:
    8
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Красный
    1224486881_02.jpg
     
    PaulZibert нравится это.
  6. Соня
    Offline

    Соня Новобранец

    Регистрация:
    29 май 2014
    Сообщения:
    7
    Спасибо:
    5
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Интересы:
    старинные здания,усадьбы
    о,спасибо,если будут еще-выкладывайте. у Вас на фото такое ощущение,что окраина Красного. Была недавно в Красном,в историческом их центре-там до сих пор сохранилось много дореволюционных построек,весьма красивых в свое время (дома купцов и т.п),надо думать,вот и хотелось их увидеть как они были...сейчас то они обветшалые(во всех почти находятся гос./муницип. учреждения)
     
  7. ВладБерн
    Offline

    ВладБерн Новобранец

    Регистрация:
    13 фев 2015
    Сообщения:
    1
    Спасибо:
    0
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Россия
    Интересы:
    поиск
    Здравствуйте "Новобранец". Мой отец, Бернацкий Сергей Яковлевич, родился в Зверовичах в 1912г. В семье Якова Лукича было 16 детей, отец самый последний. О его семье знаю, его брата Петра- 1906 г.р., и сестру - Александру, старше Петра. В 1917 г. вся семья по Столыпинской реформе уехала в Сибирь, д. Огурцы, тогда Канского или Абанского уезда. Как отчество Филлипа? И есть ли у Вас какая либо информация о Бернацких из Зверовичей? Либо Вы знаете куда обратиться за такой информацией. Если Вам не в тягость, напишите мне есть у Вас или нет такая информация. Мой электронный адрес bern-vladimir@yandex.ru С уважением, Бернацкий Владимир Сергеевич.
    13.02.2015г.
     

Поделиться этой страницей

Сейчас читают тему (Пользователи: 0, Гости: 0)