Правильнее назвать не лучи, а штифты. Шарики на "штурвалах" это изначально бусины, жемчужины. Как и подвижные оглавия в поздний период трансфотмировались в неподвижные. Как и иконки из камня и кости в металлических оправках были отформованы и отлиты в медном сплаве.
Я так понимаю, что это не совсем рядовой крест, он сам по себе, больше чем обычные для 17-18 века и изготовлен из серебра . А с учетом того, что крест был украшен бусинами, полагаю, что его возможно носили привилегированные лица того времени, священники или купцы.
Stefan, я вас попросил факты, а не необоснованные домыслы. Будут факты, будет рассуждение. А пока увольте, не соглашусь с вашими заявлениями.
Ваш крест мог быть и не украшен. Изначально прототип был украшен. Потом отливались либо с штифтами , или уже с шариками. А спорить и что-то доказывать ,при всём уважении, не к чему. Борода поседела, возраст не тот .
Странный у вас подход. Заявили, а обосновывать не желаете. И не спор это вовсе. Если вы имеете факты, то не только мне, но и другим коллекционерам металлопластики сей факт будет интересен.
Ну право я не знаю, просто за горло берёте , давай факты. Как на защите . Нет у меня такого с подборке , такие предметы ранние , как правило- ювелирка. Не все доступно. Вы Алексей наверное тоже не один год пластикой интересуетесь. Есть много предметов о которых я слышал , но даже на фото не видел. А они есть. К примеру триптих Архангелы и спас на троне около 21 см по высоте наверняка видели , может и есть у вас.А такой триптих в два раза больше в эмалях?