Кузнецов Григорий Андреевич. Поиск информации о боевом пути

Тема в разделе "Общие вопросы", создана пользователем 114mendel, 3 дек 2018.

  1. Offline

    114mendel Фартовый

    Регистрация:
    14 апр 2009
    Сообщения:
    686
    Спасибо SB:
    2.340
    Отзывы:
    69
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    АиД
    Интересы:
    Антиквариат
    Доброго всем часа коллеги!
    Один человек просит помощи-если кто владеет хоть какой либо информацией-будьте добры поделитесь.Цитирую

    "Занимаюсь сбором документов на увековечение имени одно из близких нашей семье людей - Кузнецова Григория Андреевича 1902 г/р. Все 74 года считали его погибшим под Сталинградом, но в октябре этого года выяснилось, что он погиб под г. Морозовском. Это и есть те места, где проходят границы областей Ростовской и Волгоградской области (Сталинградской).

    Действую как доброволец - как волк одиночка. Почему пришлось мне. Я раскопала эту информацию, мне ее надо доводить до логического завершения. Да и мне он не чужой человек, хотелось в светлую память ему и его боевым товарищам сделать всё возможное со своей стороны, чтоб их имена стали известны.

    История в целом удивительная, судьбоносная, про жизнь и невидимую для простого глаза взаимосвязь людей разных поколений. Об этом напишу от своего имени публикацию, но уже по завершению начатого мной дела.
    Почему обращаюсь к вам мужчинам компетентным в военном деле артиллерии.

    История завязана на тех декабрьских событиях 42 года.

    28 декабря на подступах к Морозовску был жестокий бой, свыше 600 - ста офицеров и солдат "не вышли из боя". После окончания сражений на безымянной высоте у хутора Урюпин осталось свыше 600 непогребенных советских офицеров и солдат. Вся округа белела от полушубков убиенных воинов. А снег почернел от взрывов и пропитался солдатской кровью. В морозные дни января 1943 года с помощью трофейных немецких кирок женщины и дети в промерзшей земле в балке вырыли могилу у заброшенной силосной ямы. На своих руках они бережно сносили к месту погребения погибших воинов. Большинство из них были молодыми, девятнадцатилетними юношами. Схоронили павших героев среди Донской степи...

    Подробнее: http://bloknot-morozovsk.ru/news/pismo-v-redaktsiyu-o-soldatakh-iz-bratskoy-mogily--751074

    И по сей день из-за равнодушия местных властей их имена остались неизвестны, некоторых тела так и покоятся на поле боя. Ждать от местных «князьков» пробуждения чувства патриотизма и добросовестного отношения к общему бесполезно.
    http://bloknot-morozovsk.ru/news/pismo-v-redaktsiyu-o-soldatakh-iz-bratskoy-mogily--751074
    Что касаемо моего запроса.
    Меня интересует всевозможная информация, которая приведет к тому месту, где в тот день был последний бой. По всей вероятности, место сражения 116 ап совпадет с первым местом захоронения. По имеющимся данным из приказа, полк стоял в трех местах на рубежах поселений. Необходимо выяснить на какой «высоте», отметив это место на карте. Для сопоставления данных приказа и донесения с местом боя на местности, с выяснением первичное место захоронения бойцов последующим перезахоронением.
    В подробности не буду вдаваться, исходя из просмотренных документов, все так постарались закрутить по-своему, что всю имеющуюся информацию следует перепроверять ( инфа раздваивается/троится). Думаю для Вас это знакомо. Не хочу обманываться сама и заводить в заблуждение близких людей погибших. Решила все перепроверить в достоверности информации которой буду располагать на тот момент времени.

    Если есть возможность, выяснить всеми возможными способами те точки исходящих позиций расположения 1, 2, 3 / 116 гв АП на 28 декабря 42 года. Помогите что может быть полезным для дела.

    Предлагаю посмотреть:
    _ приказ/донесение и схема боя на подступах к Морозовску;
    _ схемы расположения арт-полка не получилось найти;
    _ имеется схемы боя совместно проводимой операции танкового и авиа полка;
    _ по имеющейся информации арт-полк потерпел безуспешный бой из-за отсутствия поддержки связи ( почти весь состав штаба связи 27 декабря погиб);

    Высылаю приказ командующего корпусом / донесение о боевых действиях нач.штаба 116 ап / схема боя / схема боя от авиации / затем карта местности 1943 года издания / и как мне подумалось - может карта системы координат 1942 года генерального штаба Морозовска та - самая карта на которой можно определить те самые точки на какой ВЫСОТЕ расположились три части полка.

    Посмотрите, что на Ваш взгляд можно сделать, чтоб выяснить информацию о точном месте /или приближенном пребывания полка. "
    1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg
     
    Финиза Рахметова, Юлия_84 и volic нравится это.

Поделиться этой страницей