Курс на разминирование Смоленской области

Тема в разделе "Общий раздел", создана пользователем Monster, 30 апр 2018.

  1. Offline

    Monster Monster

    Регистрация:
    1 дек 2009
    Сообщения:
    251
    Спасибо SB:
    433
    Отзывы:
    7
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Сафоново
    Интересы:
    военная археология
    РАБОТА НАПИСАНА НА ОСНОВАНИИ МОИХ ИССЛЕДОВАНИЙ В АРХИВЕ ГАСО (г. Смоленск)

    Более 70 лет назад закончилась самая кровопролитная война в истории человечества. В этой войне применялись самые совершенные на тот период времени методы уничтожения людей – артиллерия, авиация, танки. Пехотой использовалось современное автоматическое оружие – автоматы и пулемёты. Всё это вооружение требовало боеприпасов. Несмотря на совершенство этой техники, на каждого убитого или раненого было истрачено по несколько тонн металла в виде боеприпасов. Боеприпасы выпускались в огромных количествах – миллионами и миллиардами штук. Конечно, не все они были использованы по назначению, - что-то было брошено при отступлении или быстром наступлении, что-то было утеряно, остались неразминированные минные поля, неразорвавшиеся бомбы и снаряды. На полях былых сражений, в местах, где стояли войска и даже в мирных городах, которые бомбила авиация, оставались тонны смертоносного груза.

    Территория Смоленской области на протяжении трёх с лишним лет Великой Отечественной войны явилось местом ожесточённых боёв с немецкими захватчиками. В 1941 году войска Красной Армии пытались ценой больших усилий и потерь сдержать агрессора рвавшегося к сердцу нашей Родины – Москве. В тяжёлых оборонительных боях под Ельней и Ярцевом, на территории Сычёвского, Кармановского, Гжатского (Гагаринского) и Темкинского районов проходил июльский рубеж 1942 года.

    На территории Велижского, Слободского, Пречистинского, Духовщинского, Ярцевского, Сафоновского, Дорогобужского, Ельненского и Всходского районов проходили глубоко эшелонированные полевые оборонительные рубежи, с мощными минными заграждениями, которые на протяжении 2-х лет усиливались войсками, занимавшими активную оборону на этих участках.

    Наиболее мощные минно-взрывные ограждения были на главных операционных направлениях: г. Велиж – высота Велиж, Рибшево - Вердино, г. Духовщина, г. Ярцево, ст. Рыбки (ныне совхоз Рыбковский Сафоновский район), станция Дорогобуж (ныне город Сафоново), г. Дорогобуж, оперативный пункт г. Ельни, Мелятинский завод, и ряд других направлений.

    Основными районами минирования являлись рубежи переднего края обороны, прикрытые мощными поясами минных полей, эшелонированных в глубину до 3-5 километров. По переднему краю создавалось сплошное минное поле 64% всех мин противотанковые, остальные противопехотные и много вариантов самодельных мин из консервных банок, артиллерийских снарядов, авиабомб, подвешенных ручных гранат. Плотность минирования, тип мин и способы минирования были разнообразны. Имелись отдельные участки в полосе непосредственного переднего края плотностью 7 000 мин на квадратный километр.

    Отступая под натиском Красной Армии, немцы минировали пути отступления, населённые пункты, устанавливали минные заграждения на промежуточных рубежах обороны. Особенно изощрялись немецкие захватчики по минированию дорожных сооружений, жилых зданий, различных предметов обихода.

    Сохранилось много уникальных воспоминаний, из которых мы можем узнать о мощных узлах сопротивления на территории Смоленской области, приведём некоторые из них.

    Бывший начальник штаба 31 армии, генерал-майор в отставке М.Н. Щедрин, так описывал события по освобождению Сафоновского района Смоленской области в 1943 году:

    «Войска 31 армии, где в то время я был начальником штаба армии, преследуя отступающего из под Ржева и Вязьмы противника, форсировав в районах Николо-Погорелого, Костёнки и Перстёнки вскрывшуюся реку Днепр, к 22-му марта 1943 года встретили уже организованное сопротивление противника, на заранее подготовленном и сильно укрепленном рубеже по реке Царевич, севернее деревни Приселье, Княжено, Сафоново и далее по реке Вопец, до впадения её в реку Днепр. Этот рубеж немцы заранее и хорошо подготовили для длительной обороны, с хорошо развитой системой траншей и опорных пунктов, одним из сильнейших являлся Сафоново. Оборона была развита в глубину и до Ярцева имела несколько позиций, а последняя была по западному берегу реки Вопь. Перед передним краем обороны, почти на всём его протяжении были поставлены проволочные заграждения, усиленные минными полями. Командные пункты немцев и блиндажи солдат и офицеров были хорошо оборудованы, глубоко закопанными в землю деревянными домами Сафоново и окружающих деревень. Железнодорожная ветка от Сафоново до Ярцева и Московская автострада, севернее железной дороги были тщательно прикрыты от нашего наблюдения маскировочными сетями. На каждом метре рельс, на каждом стыке и стрелки железной дороге от станции Сафоново до станции Свищёво были подвязаны толовые шашки для взрыва. Поселок Сафоново был сожжён ещё раньше, чем мы подошли к нему. По-видимому, это было сделано с целью расчистки обстрела, ведь он находился на самом переднем крае обороны немцев, а частично за счёт строений Сафонова немцы оборудовали блиндажи и командные пункты».

    В районе деревни Ратьковины Велижского района Смоленской области, которая располагалась позволяющей вести круговой обстрел из ручных пулеметов и оружия, немцы сделали мощный узел сопротивления. Все подступы с востока, севера, запада и юго-запада были заминированы. Перед высотой было установлено 7 противотанковых и противопехотных минных полей. Противотанковые минные поля состояли из установленных мин Т-35, усиленные противопехотными минами «S». В одном из смешанных минных полей насчитывалось до семи рядов противотанковых и противопехотных мин. Инженерное оборудование состояло из 2-х линий траншей и стрелковых окопов. Ряд домов в деревни был приспособлен для ведения огня и укрытия. Перед стрелковыми траншеями было установлено два ряда заграждений из сети колючей проволоки на кольях высотой 40-50см от земли.

    25 сентября 1943 года после длительных и кровопролитных боёв для жителей Смоленской области закончилась Великая Отечественная война. Народ возвращался в родные места, к мирному труду. Надо было восстанавливать разрушенное войной народное хозяйство, построить новые дома, дороги, железные дороги, мосты. Но как враг, так и освободители после себя оставили миллионы мин, снарядов и другие взрывные устройства, которые уносили десятки жизней людей при неосторожном обращении с ними. В самые короткие сроки надо было освободить местность от мин и снарядов.

    В результате разведки за 1944 год было установлено наличие 1195 минных полей. Наибольшее число их находилось в Велижском, Сафоновском, Дорогобужском, Пречистенском, Сычёвском, Гжатском, Всходском, Духовщинском, Ярцевском, Ельнинском районах.

    Понимая всю серьёзность ситуации, штаб инженерных войск Красной армии в начале 1944 года издаёт Памятку для населения районов, освобождённых от немецких захватчиков под общим названием «Как уберечься от подрыва на минах». Памятка на 25 страницах составленная майором В.И. Семёновым и инженером - капитаном Л.Г. Радевичем в подробности рассказывает о том, какие бывают мины, где обычно устанавливаются мины, как вести себя на территории, освобождённой от немецких захватчиков, как вести себя в населенном пункте. Важно отметить, что данное издание богато подробными иллюстрациями по видам, закладке и обезвреживанию мин различных видов.

    19 февраля 1944 года Государственный Комитет Обороны издаёт постановление №5216 «О привлечении организаций Осоавиахима к работам по разминированию и сбору трофейного и отечественного имущества в районах, освобожденных от немецкой оккупации». Согласно ему, Смоленский обком ВКП(б) и Смоленский облисполком от 01 марта 1944 года принимает решение о привлечении к разминированию территорий, сбору трофеев и вооружения на территории Смоленской области областную организацию Осоавиахима.

    По данным документам к работам по разминированию и обезвреживанию местности население привлекается с разрешения высшего командования и согласия местных органов власти. К этим работам разрешается привлекать только совершеннолетних граждан, грамотных, не имеющих мешающих выполнению работ физических недостатков. Выделенные лица должны пройти краткосрочный курс обучения под руководством офицера, и иметь на руках справку от штаба инженерной части о допущении к работам по разминированию. В справке должны быть перечислены все типы мин, к разминированию которых данное лицо допущено. Привлечённое к обезвреживанию местности население работает под руководством сапёр. О наличии мин в населённых пунктах и на местности органы местной власти (сельсоветы, горисполкомы, райисполкомы и органы НКВД) оповещают население листовками и объявлениями. В этих же листовках и объявлениях указываются, принятая система ограждения минных полей и места, куда населению следует обращаться в случае обнаружения мин и снарядов.

    Учитывая огромное значение этой работы, областной совет Осовиахима требовал от районных организаций Осовиахима продвижения собственной инициативы в деле предупреждения подрывов гражданского населения. Так, в Сафоновском районе наиболее засорённым минами и боеприпасами, районный совет Осовиахима совместно с командованием инженерных частей, ведущими разминирование рубежа обороны, издал специальную листовку к населению района «о сборе данных засорённости района взрывоопасными единицами».

    В связи с данными указаниями, в Смоленске, в срочном порядке, организовываются краткосрочные специальные курсы по разминированию территорий, которые вели офицеры 2-го Прибалтийского и Западного фронтов. От каждого района на них предлагалось направить от двух до пяти человек. А уже новоиспечённые инструкторы должны были на месте обучать разминёров-допризывников, число которых, как предполагалось, будет составлять от 100 до 200 человек, в зависимости от района.

    23 марта 1944 года в Смоленске прошли первые зачёты. После заседания аттестационной комиссии инструкторы должны были приступить к работе. К разминёрам, инструкторам присоединились и немногочисленные воинские команды.

    В этот период времени были созданы районные команды минёров в 38 районах области с 41 инструктором по разминированию и личным составом бойцов-минёров до 1200 человек, которые каждый день разминировали смертоносные предметы. В первую очередь очищались от мин дороги и населённые пункты, те поля, которые нужно было распахать. Полуголодные, плохо одетые, по сути многие ещё подростки работали от зари до зари. Металлоискателей было мало, надеялись на свои руки и щуп (палку с проволокой на конце). Извлечённые мины и боеприпасы старались подрывать на месте в связи с отсутствием транспорта для транспортировки, что требовало дополнительных мер по сохранению в целостности расположенных рядом домов и построек.

    По-прошествие нескольких месяцев смертельно-опасной работы, которая началась с 20 мая 1944 года, появились первые результаты по разминированию Смоленской области:

    1) Проверена и разминирована площадь 8105 кв.км. из них:

    а) Командами Осовиахима – 4105 кв.км.

    б) Инжинерными частями – 4000кв.км.

    2) Уничтожено подрывом:

    а) Командами Осовиахима:

    - противотанковых отечественных мин – 147813шт.

    - противотанковых мин противника-------125351шт.

    - противопехотных отечественных мин- 78702шт.

    - противопехотных мин противника------68134шт.

    б) Инженерными частями:

    - мин всех видов---------------------------------520000шт.

    Артиллерийские снаряды, миномётные мины, авиабомбы и гранаты в 1944 году не уничтожались, а складировались и сдавались на оборонные пункты райвоенкоматов.

    Положительно был отмечен ряд бойцов районных команд, которые проводили разминирование добросовестно и дисциплинированно

    1. Стодолищенский район: Максимова В.Е. (инструктор) сняла и обезвредила 1000 мин; Максимова Е.Г. (инструктор) сняла и обезвредила 950 мин.

    2. Пречистинский район: Прохоров (инструктор) снял и обезвредил 1500 мин; Беляев (инструктор) снял и обезвредил 1200 мин; Ковалёв (инструктор) снял и обезвредил 1100 мин.

    3. Велижский район: Кулешова (инструктор) сняла и обезвредила 1400 мин; Оскалёнок (инструктор) снял и обезвредил 4750 мин; Зябкин (инструктор) снял и обезвредил 5400 мин.

    К лучшим командам по разминированию отнесли:

    1. Велижский район, председатель Райсовета т. Демидов;

    2. Пречистинский район, председатель Райсовета т. Зубакин;

    3. Знаменский район, председатель Райсовета т. Баранов.

    К концу 1944 года 18 районов области отчитались в полном завершении работ по разминированию территорий, однако эта отчётность носила сугубо формальный характер. Данный формализм происходил по ряду причин:

    - объём работ по разминированию был выявлен недостаточно точно, не были известны ещё многие минные поля, поставленные за период оккупации партизанами, минные поля, оставленные после отступления немецкими войсками;

    - в ряде райсоветов Осовиахима были допущены на должности председателей неработоспособные руководители, которые не обеспечивали в должной мере руководство по разминированию;

    - в областных и районных советах Осовиахима не было необходимых для ведения учета выполненных работ топографических карт;

    - основная масса разминированных полей принималась без 2-й контрольной проверки;

    - штатный состав райсоветов Осовиахима в своём подавляющем большинстве не имел опыта работ по разминированию – требовался детальный периодический инструктаж;

    - районные команды минёров и областной совет Осовиахима не имели транспорта для подвозки к месту работ продуктов питания и средств взрывания, что отрывало ежедневно по несколько человек.

    В связи с этим 20 районов с общей площадью 24021 квадратных километров не закончили разминирование. Согласно плана проведения разминирования на 1945 год предполагалось начать проведения работ в: Батуринском, Велижском, Всходском, Гжатском, Глинковском, Дорогобужском, Духовщинском, Ельнинском, Издешковском, Кардымовском, Кармановском, Краснинском, Пречистинском, Рославльском, Руднянском, Сафоновском, Слободском, Сычевском, Темкинском и Ярцевском районах.

    Согласна рабочего плана, составленного Областным Советом Осовиахима и оперативной группой Московского Военного Округа на 1945 год, предполагалось разминировать 44кв. км и проверить 4767,5кв. км площади.

    Всего в течение 1945 года было подготовлено 1333 бойца-минёра и 66 инструкторов по разминированию.

    Не смотря на это, успехи, достигнутые по разминированию в 1944 году, не были закреплены в 1945-м победном году. Это было связано с тем, что большинство районов, подлежащих разминированию, приступили к этой работе только в мае-июне 1945 года. Демобилизация в августе 1945 года личного состава не позволило произвести работу по сплошному разминированию оборонительных рубежей на территории: Вележского, Слободского, Пречистинского, Тёмкинского, Всходского, Кармановского районов области. В связи с этим возросла и смертность подрыва на минах мирного населения. В 1945 году погибло, подорвавшись на минах – 161 человек, было ранено – 238.

    В результате произведённых работ в 1945 году разминирована, проверена и очищена площадь 107877 квадратных километров, и подорвано 296503 взрывоопасных единицы.

    В конце 1945 года Председатель Областного Совета Осовиахима Арзамасцев вместе с начальником ОВО гвардии майором Соловьёвым подготавливают Список «Районов полностью очищенных и частично сданных Райисполкомам, очищенных от взрывоопасных единиц в 1945 году»:



    № п/п

    Наименование района

    Дата решений

    Райисполкомов

    о полной сдачи территории

    Дата решений

    Райисполкомов

    о неполной сдачи территории

    Осталось на 1946

    площадь в кв.км.

    1
    Дорогобужский
    11.09.1945г. №93
    4

    2
    Гжатский
    08.10.1945г.
    0.8

    3
    Хиславический
    21.05.1945г.


    4
    Сафоновский
    24.08.1945г.

    5
    Шумячский
    10.08.1945г.

    6
    Рославльский
    04.07.1945г.

    7
    Понизовский
    30.05.1945г.

    8
    Руднянский
    19.10.1945г.

    9
    Издешковский
    17.12.1945г.
    901.5

    10
    Сычёвский
    25.08.1945г.
    41.1

    11
    Кардымовский
    08.06.1945г.

    12
    Краснинский
    14.12.1945г.
    0.1

    13
    Касплянский
    17.08.1945г.

    14
    Батуринский
    10.10.1945г.

    15
    Кармановский
    06.11.1945г.
    699.9

    16
    Екимовический
    18.08.1945г.
    0.2

    17
    Вяземский
    01.08.1945г.

    18
    Монастырщинский
    23.05.1945г.

    19
    Тёмкинский
    12.12.1945г.
    776.2

    20
    Починковский
    17.05.1945г.

    21
    Демидовский
    27.06.1945г. №401

    22
    Тумановский
    26.07.1945г.

    23
    Слободской
    15.12.1945г.
    62

    24
    Духовщинский
    19.08.1945г.

    25
    Ново-Дугинский
    10.09.1945г.

    26
    Знаменский
    24.10.1945г.


    27
    Ярцевский
    12.09.1945г. №486
    5.8

    28
    Ельнинский
    03.12.1945г.
    357.2

    29
    Пречистинский
    19.10.1945г.
    705

    30
    Стодолищенский
    14.09.1945г.

    31
    Андреевский
    05.11.1945г.


    32
    Холм-Жирковский


    33
    Ершический
    09.11.1945г.

    34
    Семлёвский
    30.11.1945г.
    408

    35
    Велижский
    20.10.1945г.
    978

    36
    Всходский
    144.5

    37
    Смоленский
    10.12.1945г.



    38
    Глинковский
    14.06.1945г.




    За проделанную работу, а так же за качественное разминирование после контрольной проверки по районам в 1945 году оценку «отлично» получили: Дрогобужский и Смоленский районы, а так же сам город Смоленск. Оценку «хорошо» 26 районов: Ярцевский, Пречистинский, Семлёвский, Ершический, Холм-Жирковский, Рославльский, Понизовский, Сафоновский, Руднянский, Стодолищенский, Екимовический, Тумановский, Хиславический, Духовщинский, Ново-Дугинский, Знаменский, Батуринский, Кардымовский, Краснинский, Касплянский, Вяземский, Монастырщинский, Починсковский, Демидовский, Шумяческий, Гжатский. Оценки «удовлетворительно» было удостоено три района: Слободской, Ельненский, Сычевский. Оценку «не удовлетворительно» получили: Велижский и Андреевский районы. Совсем плохо обстояли дела в: Издешковском, Кармановском, Тёмкинском, Демидовском и Глинковском районах.

    Несмотря на все трудности по разминированию территории Смоленской области положение к концу 1945 года удалось стабилизировать. Несмотря на это продолжались подрывы на минах жителей и домашнего скота, по-прежнему оставались не разминированными 20 тысяч гектаров территории в 15 районах области.

    В связи с этим, Исполнительный Комитет Смоленского Областного Совета депутатов трудящихся принимает План по окончательному разминированию и очистке территории Смоленской области на 1946 год, в составление которого принимал участие представитель Центрального Совета Союза Осовиахима СССР майор Шипков. План предусматривал начало работ 25 апреля 1946 года и окончание этих работ 1 августа 1946 года. В период с 15 по 27 марта 1946 года в Смоленске проводились десятидневные сборы по разминированию и сбору трофейного оружия с председателями райсоветов Осовиахима.[22] На этот раз курсы проводились на более серьезном и высоком уровне: для допуска к разминированию средний бал знаний инструктора – 4; курсы были обеспечены необходимыми экспонатами мин, взрывчатыми веществами и средствами взрывания для проведения практических занятий; преподавателями на областных курсах были офицеры, прикомандированные из Смоленского военного округа и инструктора Смоленского областного Совета Осовиахима; подготовка бойцов-минёров в районах велась по 70 часовой программе Центрального Совета Союза Осовиахима СССР, из числа юношей 1928-1929 годов рождения.

    В период с 1 по 20 апреля 1946 года районные советы Осовиахима приступили к практической работе по формированию районных команд по разминированию. Во все районы были направлены штатные работники областного Совета Осовиахима для осуществления контроля за ходом формирования команд по разминированию и оказанию практической помощи. В ряде районов начало практических работ задержалось в связи с большим разливом весенних вод.

    В мае-июне 1946 года оперативная группа Московского Военного Округа по разминированию начинает проверку в районах области, где о разминировании уже давно отчитались. Проверка показала, что в 19 области нужно проводить повторное разминирование. К этим районам были отнесены: Андреевский, Вяземский, Батуринский, Глинковский, Демидовский, Ершичский, Знаменский, Кардымовский, Ново-Дугинский, Духовщинский, Понизовский, Сафоновский, Стодолищенский, Смоленский, Рославльский, Руднянский, Тумановский, Холм-Жирковский, Починсковский. В вышеперечисленных районах были созданы взводы по формированию с личным составом – 256 бойцов-минёров, 22 сандружинниц, 21 инструкторов по разминированию.

    В 1946 году не велись работы по разминированию лишь в 4-х районах области: Касплянском, Монастырщинском, Хиславическом и Шумячском ввиду отсутствия мин и взрывоопасных предметов.

    Работы по сплошному разминированию на территории Смоленской области в основном были закончены к 1 августа 1946 года. Это были последние работы по сплошному разминированию. В течение августа-сентября месяца проводилась контрольная 2-я проверка и сдача разминированных районов органам местной власти.

    Для проведения контрольной проверки создавались районные комиссии с обязательным участием председателя Областного Совета Осовиахима. Для проверки выбирались участки бывших минных полей или участки территорий обильно засоренных боеприпасами. В результате контрольных проверок на территории Сафоновского района было обнаружено 2 артиллерийских снаряда в земле; Глинковского района – 2 артиллерийских снаряда на поверхности земли; Дорогобужского района – 1 мина в земле; Пречистинского района 9 мин Т-35 на поверхности земли; Ярцевского района – 1 мина в земле.

    Всего за 1946 год была проверена и обследована площадь – 7569 квадратных километров, уничтожено – 2550843 взрывоопасных единиц.

    В итоговом отчете о сплошном разминировании Смоленской области комитет Осовиахима привёл, но поставил гриф «секретно» на статистику потерь в этот опасный период времени. По неполным сведениям, за 1944-1946 годы погибли в результате подрывов на минах 242 человека, 385 получили ранения, многие остались инвалидами.

    Велики были потери и среди минеров, основная масса которых 1928-1929 годов рождения: погибло 33 человека, 47 было ранено. В таблице ниже приведены некоторые примеры подрыва на минах в 1945 году.

    1 Петраков Владимир Васильевич 1928 боец-минёр 11.04.1945г. Глинковский р-он с-з «Ворошилов»

    тяж.ранен наступил на мину ПМД-6

    2 Петраков Иван Григорьевич 1928 боец-минёр 11.04.1945г. Глинковский р-он с-з «Ворошилов»

    тяж.ранен наступил на мину ПМД-6

    3 Еременков Алексей Павлович 1928 боец-минёр 18.05.1945г. Дорогобужский р-он д. Лушниково

    тяжело ранен наступил на мину ПМД-7ц

    4 Шематурин Николай Иванович 1928 боец-минёр 12.06.1945г. Дорогобужский р-он д. Брожино

    убит наступил на мину Т-35

    5 Лапин Александр Петрович 1928 боец-минёр 14.05.1945г. Дорогобужский р-он д. Тажково

    легко ранен п/м разбора МУВ

    6 Гаврилов Павел Константинович 1928 боец-минёр 15.05.1945г. Дорогобужский р-он

    д. Восточкино убит извлекал не извлекаемую мину

    7 Фоменков Василий Алексеевич 1928 боец-минёр 09.08.1945г. Дорогобужский р-он д. Рекпер

    убит извлекал не извлекаемую мину

    8 Козлов Артём Сидорович 1928 боец-минёр 26.05.1945г. Велижский р-он Краснинский с/с

    убит наступил на мину

    9 Косаткин Николай Филиппович 1928 командир отделения 03.08.1945г. Велижский р-он

    д. Цыган убит попытка обезвредить мину ЯМ-5

    10 Артеминко Иван Николаевич 1922 командир взвода обучения 03.08.1945г. Велижский р-он

    д. Цыган убит попытка обезвредить мину ЯМ-5

    11 Романенков Егор Арсентьевич 1928 боец-минёр 29.05.1945г. Слободский р-он д. Гуки

    убит наступил на мину ТМ-35

    12 Потапов Иван Панасьевич 1929 командир взвода 17.05.1945г. Тёмкинский р-он

    Павловский с/с ранен обезвреживал капсюль

    13 Мосовкова Вера Ивановна 1925 боец-минёр 15.05.1945г. Тёмкинский р-он д. Игнатьево

    легко ранена обезвреживала капсюль

    14 Миронов Евгений Николаевич 1930 боец-минёр 17.05.1945г. Тёмкинский р-он д. Игнатьево

    легко ранен обезвреживал капсюль

    15 Васильев Григорий Васильевич 1928 боец-минёр 20.06.1945 г. Вязьма

    легко ранен обезвреживал капсюль

    16 Колтепов Александр Николаевич 1928 боец-минёр 08.06.1945г. Краснинский р-он

    д. Ковчнети легко ранен обезвреживал капсюль


    17 Дятков Виктор Владимирович 1928 боец-минёр 08.06.1945г. Краснинский р-он д. Иваново

    легко ранен обезвреживал капсюль

    18 Волков Иван Семёнович 1928 боец-минёр 10.06.1945г. Пречистинский р-он

    легко ранен обезвреживал капсюль

    19 Кузнецов Евгений Петрович 1929 боец-минёр 19.07.1945г. Ельненский р-он

    убит взорвался на снаряди во время размин.

    20 Степаненков Андрей Афанасьевич 1928 боец-минёр 19.07.1945г. Ельненский р-он

    ранен взорвался на снаряди во время размин

    21 Капралов Иван Федорович 1928 боец-минёр 15.09.1945г. Ельненский р-он д. Некрасово

    ранен в ногу попытка обезвредить ПОМЗ-2

    22 Базаранов Анатолий Иванович 1929 боец-минёр 15.09.1945г. Ельненский р-он д. Некрасово

    легко ранен попытка обезвредить ПОМЗ-2

    23 Зайцев Александр Фролович 1928 боец-минёр 15.09.1945г. Ельненский р-он д. Некрасово

    легко ранен попытка обезвредить ПОМЗ-2

    24 Семенов Леонид Николаевич 1928 боец-минёр 10.06.1945г. Сычевский р-он

    ранен попытка обезвредить ПМД-6

    25 Емельянов Анатолий Владимрович 1928 боец-минёр 31.05.1945г. Духовщинский р-он

    ранен попытка обезвредить ПМД-6

    26 Демиденков Иван Степанович 1928 боец-минёр 02.07.1945г. Духовщинский р-он

    ранен попытка обезвредить ПМД-6

    27 Егорьенков Петр Иванович 1928 боец-минёр 30.07.1945г. Духовщинский р-он

    ранен попытка обезвредить ПМД-6

    28 Селезков Григорий Викторович 1928 боец-минёр 10.05.1945г. Духовщинский р-он

    ранен попытка обезвредить ПМД-6


    По окончанию работ по сплошному разминированию 79 человек были представлены к награждению правительственными наградами: от ордена Отечественной войны первой степени до медали «За трудовое отличие».

    За три сезона сплошного разминирования территории Смоленской области была проделана огромная работа. 1 октября 1946 года Смоленским Облисполкомом было принято решение № 2048 «Об окончании работ по сплошному разминированию территории Смоленской области».

    Долгое время о юных минерах предпочитали не упоминать. Лишь в 2001 году был принят федеральный закон, признавший лиц, выполнявших функции сапёров с февраля 1944 года по 9 мая 1945 года, участниками Великой Отечественной войны, а тех, кто участвовал в разминировании с 10 марта 1945 года по 31 декабря 1951 года – ветеранами боевых действий.

    Казалось бы, война после 1943 года отодвигалась все дальше и дальше от Смоленской области. Но, не смотря на проделанную колоссальную работу по разминированию, были известны случаи подрывов и в 50-х, и в 60-х и в 70-х годах прошлого столетия. Подрывы были связаны в эти периоды времени из-за безответственности и шалости тех, кто подорвался (при попытке извлечь тол, поджога снарядов). Но данные факты говорили о том, что, несмотря на большое обнаружение и уничтожение снарядов саперами в 1944-1946 годах, в земле области их осталось превеликое множество. После образования поискового движения в конце 1989 года, территория Смоленской области ежегодно исследуется разными поисковыми отрядами. Лесная местность, не тронутая послевоенными сельскохозяйственными и мелиоративными работами сохраняет до сих пор остатки одиночных ячеек, коротких траншей, блиндажей, пулемётных гнезд. Вместе с останками бойцов, которые погибли во время войны за разные районы Смоленской области, поисковиками извлекается из земли так же немало предметов, которые несли смерть. Только за 2016 год, поисковыми отрядами, работающими на территории Смоленской области, обнаружено 1775 взрывоопасных единиц. Все это говорит о том, что работа, по разминированию начатая в далёком 1944 году продлится на неизвестное пока время.


















    [1] В.Н. Петров, Н.А. Шкапа. Методические рекомендации по военной археологии. Сб. ст. м: ООО «Азбука-2000». 2014. С.433

    [2] Воспоминания бывшего начальника штаба 31 армии, генерал-майора в отставке М.Н.Щедрина 16.04.65г. (Сафоновский историко-краеведческий музей №530)

    [3] Танковая мина Mi-35 – круглая металлическая коробка, диаметром 32см, высотой 9см. Вес около 10кг. Состоит из корпуса в который помещается заряд (тол) весом 5.2кг., с выпуклой металлической крышкой. Снаряжается взрывателями в основном нажимного действия и взрывается от давления на центр её около 190кг, а на край около 100кг. Часто мина снабжалась дополнительными взрывателями.

    [4] Прыгающая мина с тройным детонатором. Наступивши на такую мину в начале раздается небольшой взрыв. После взрыва из корпуса мины взлетает вертикально вверх гильза. Данная гильза «подпрыгивает» на высоту более метра и после этого разрывается. В гильзе насчитывается около 360 шариков от подшипников - заводской брак, который нельзя использовать по прямому назначению. Шарики с силой разлетаются вокруг, калеча и убивая всех, кто оказался поблизости.

    [5] Государственный архив Смоленской области (далее ГАСО) Ф.2272. Д.35. Оп.3. Л.7

    [6] Материалы 2-й районной научно-практической конференции «Войны священные страницы навеки в памяти людской», посвященной 70-летию Победе в Великой Отечественной войне. Холм-Жирковский. 2015. с.52

    [7] В.И. Семёнов, Л.Г. Радевич. Как уберечься от подрыва на минах. Памятка для населения районов, освобожденных от немецких захватчиков. Лениздат. 1944. 25с.

    [8] Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству – советская общественно-политическая оборонная организация, существовавшая в 1927-1948 годы, предшественник ДОСААФ.

    [9] Областной комитет Всесоюзной Коммунистической партии большевиков.

    [10] Исполнительный комитет областного Совета народных депутатов.

    [11] Но всё то, что было четко расписано на бумаге, на деле выглядело совсем не так. Холмжирковские инструкторы оказались самыми возрастными, тогда как подавляющее большинство курсантов составляли молодёжь 1928-1929 года рождения. Были среди них и девушки, которых прислали на курсы Дорогобужский и Починковский районы.

    [12] ГАСО. Ф.2272. Д.35. Оп.3. Л.17

    [13] ГАСО. Ф. 2272. Д.18. Оп.3. Л.2

    [14] ГАСО. Ф.2272. Д.35. Оп.3. Л.8

    [15] ГАСО. Ф.2272.Д.35.Оп.3. Л.8

    [16] ГАСО. Ф.2272. Д.18. Оп.3. Л.3

    [17] ГАСО. Ф. 2272. Д.18. Оп.3. Л..3

    [18] ГАСО. Ф.2272. Д.35. Оп.3. Л.16

    [19] ГАСО. Ф.2272. Д.35. Оп.3. Л.10

    [20] ГАСО. Ф.2272. Д.18.Оп..3. Л.16

    [21] ГАСО. Ф. 2272. Д.18. Оп.3. Л..13

    [22] ГАСО. Ф.2272. Д.35. Оп.3. Л.12

    [23] ГАСО. Ф.2272. Д.35. Оп.3. Л.14

    [24] ГАСО. Ф.2272. Д.35. Оп.3. Л.16

    [25] ГАСО. Ф.2272. Д.35. Оп.3. Л.16

    [26] СОГКУ «Центр патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи «Долг». Результаты «Вахты-Памяти-2016» Смоленск. 2016. с.2
     
    Гарик 04, ireff, svi-yura и 4 другим нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     

Поделиться этой страницей