К живым истокам

Тема в разделе "Информационная часть", создана пользователем Татьяна**А, 14 май 2015.

  1. Offline

    Татьяна**А ZаVсегдатай_SB Команда форума

    Регистрация:
    6 июн 2014
    Сообщения:
    6.332
    Спасибо SB:
    11.500
    Отзывы:
    297
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нск
    Имя:
    Татьяна
    Интересы:
    Поиск Юриспруденция
    Рожденные на поле брани
    Более тысячи лет прошло с тех пор, как речными путями от Балтийского моря до Черного проплывали дружины из Скандинавских стран. Иноземцы были известны на Руси под собирательным именем варяги в значении «воин, давший клятву, защитник; наемник; скандинав» . А потому этот маршрут всемирно известен до наших дней под названием «из варяг в греки». Среди славянского населения, проживавшего вдоль речного пути, варяги представляли инородную и поэтому весьма приметную группу людей. Поселились, к примеру, их купцы в Смоленске - и через некоторое время родилось название улицы Варяжской.
    Пребывание варягов на смоленской земле хотя и оставило след в ее топонимии, однако глубоких корней не дало. Кроме слова «холм» (от скандинавского хольм - «остров») да имен Олег, Ольга и Игорь, ничего в языке местного населения, по существу, не прижилось. Причину такого явления следует искать в сравнительно непродолжительных контактах и их территориальной ограниченности вдоль речных торговых путей. Необходимо при этом учитывать немногочисленность варяжских дружин. Оказавшись «каплей в море» на густо заселенной местности, они незаметно растворились в общей массе славянского населения, восприняв его обычаи, язык и культуру. Потомки варягов - шведские воины под руководством короля Карла XII - в Монастырщинском районе оставили по себе память в названии урочища Шведы.
    Начиная с 1238 года смоленская земля на протяжении целого столетия испытывала неоднократные вторжения татар. Устные народные предания, а также письменные источники свидетельствуют о героическом сопротивлении горожан нашествию «супостатов». Одним из наиболее ярких примеров их мужественной борьбы явилось отражение крупного отряда противника русскими воинами под водительством смоленского богатыря Меркурия. Особенно кровопролитным было сражение возле труднопроходимого болота, через которое пролегала длинная кладь, именовавшаяся Долгим мостом. Возникшая впоследствии на месте сражения деревня вошла в историю под названием Долгомостье.
    В Монастырщинском районе до сих пор бытует предание о том, что татары доходили до деревни Дуравки, где жители встретили непрошеных гостей ухватами, загнали их в сарай и уничтожили. Память об этом событии ныне живет в названии поля Татарка, расположенного возле деревни Городец. С татарской этнонимией связано и название крупного сельского поселка Татарск.
    Сравнительно часто подобные названия встречаются в восточных, северо-восточных и южных районах Смоленской области, которые более длительное время пребывали под чужеземным ярмом. Их носят или носили в далеком прошлом и бывшие деревни: Татарника (Сы-чевский, Холм-Жирковский и Рославльский районы), Татарка (Новодугинский и Сафоновский районы), Татарово (Починковский район), Татаровщина (Кардымовский район), Татарщина (Вяземский и Угранский районы). Целый ряд сельских населенных пунктов получил название от имен татарского происхождения, например деревни Баскаковка (Угранский район) и Баскаково (Холм-Жирковский и Угранский районы), село Баскаково (Гагаринский район) - от баскак - «наместник, откупщик дани».
    С 1404 и по 1654 год смоленская земля пережила многократные вторжения польско-литовских войск, следовавшие за ними перемещения границ и длительные периоды оккупации.
    К «рубежным» селениям относятся деревни Рубеж (Велижский и Демидовский районы), Рубежня (Дорогобужский район). Сродни им приходятся деревни Коровино-Польское (Монастырщинский район), улица Форпост в районном центре Шумячи, на месте которой когда-то располагался наблюдательный пункт пограничной службы, деревня Приказники (Холм-Жирковский район), где жили приказные люди, охраняющие границы.
    Свидетельством набегов литовцев на смоленские и московские земли служат названия целого ряда деревень и сел, а также памятных мест вокруг них. На левом берегу реки Вори, примерно в 4 километрах от впадения ее в Угру, расположено село Побитое бывшего Юхновского уезда (ныне Юхновский район принадлежит Калужской области). Еще задолго до Октябрьской революции в церковном приходе сохранилась летопись, в которой говорилось о том, что «во время нашествия Литвы на месте оного села было побоище» . Там же расшифровывается название ближайшей деревни Таборки - свидетельницы былых баталий: от табор - «лагерь». Указывается на сохранившиеся небольшие земляные насыпи, служившие защитой при перестрелках с неприятелем, а также курган под названием Воинский вал. Археологи относят последний ко времени литовского нашествия. С сооружением валов при обороне от польско-литовских войск связывается и название деревни Копанево (Демидовский район).
    Военные походы литовцев и поляков сменялись мирными периодами, в течение которых завоеватели занимались административно-хозяйственной деятельностью. В целях укрепления своего господства на захваченных землях польские и литовские феодалы стремились к организации военных поселений, панских имений, насильственному насаждению католической религии.
    Литовское переселенческое движение отражено в названиях многих населенных пунктов: деревни Литви-новка (Монастырщинский и Рославльский районы), Литвинове (Гагаринский и Духовщинский районы), Литовское (бывшая деревня Вяземского района) и др. В самом Смоленске существовал Литовский гостиный двор (на месте современного Колхозного рынка), где в XVI веке производились торговые операции.
    Польское господство на смоленской земле оставило весьма глубокий след в ее топонимии. Сказалось активное заселение чужеземцами русских имений и земельных угодий, проникновение их языка во все сферы хозяйственной и духовной жизни на подвластной территории. Рождение новых топонимов было тесно связано с расслоением населения по социальному положению (паны, шляхта, священнослужители - ксендзы), а также противопоставлением людей по национальным признакам (поляки - русские) и религиозным признакам (ляхи-католики и православные). Так появились названия: железнодорожная станция Панская (Починковский район), бывшее польское военное поселение Шляхты (Ершичский район), бывшая деревня Поляковка (ныне село Богданово Рославльского района), земельное угодье Полячий хутор (близ Катыни-Покровской Смоленского района), Польша (составная часть деревни Березуги Демидовского района), деревня Ляхово (Краснинский и Глинковский районы). От прозвища поляков - «лютва» - происходит название бывшей деревни Лютвино (Краснинский район). В архивном фонде И. И. Орловского упоминается урочище Лютвовый Мох (село Щербатовщина бывшего Вяземского уезда), название связывается с лихолетьем 1612 года, когда интервенты «избили всех жителей», а их селения предали огню . От польского термина ксёндз - католический священник - ведет свое название деревня Ксёндзы (ныне составная часть деревни Дубровки Руднянского района), от польского мужского имени Казимир - деревня Казимирово (Руднянский район).
    Значительное количество названий Смоленщины, особенно мелких сельских объектов (микротопонимы), своим рождением обязано контактам русского и французского народов. До наполеоновских войн и последующих кратковременных военных столкновений в период крымской кампании и иностранной интервенции в Россию отношения двух стран были мирными и плодотворными. Шло взаимообогащение культурными ценностями. Французский язык, французская литература, передовые идеи французских просветителей должным образом оценивались и воспринимались прогрессивными кругами русского общества.
    Мирная доброжелательность звучала в названиях французских парков в бывших помещичьих усадьбах и даже отдельных селений. Примером тому может служить нынешний Французский парк в селе Дугине (Новодугинский район) и деревня Жанвиль (Хиславичский район). Название парка говорит о том, что его разбивка велась по классическому французскому образцу. В название деревни вошли французское имя Жан (близкое русскому Иван) и слово «билль» - селение. Видимо, это произошло по желанию поклонника французской культуры - помещика-галломана.
    Названия, в которых запечатлены события времен Отечественной войны 1812 года, довольно многочисленны. Многие из них овеяны народными преданиями, передающимися из поколения в поколение.
    Бургомистр Грибоедовых из села Хмелита Нестор Сидоров возглавил крестьян на борьбу с мародерами и разгромил их отряд. Место, где произошел бой, покрылось насыпными холмами, под которыми погребены погибшие солдаты неприятеля. Ныне оно заросло лесом, но продолжает носить название Кургашки. Французской десятиной называется участок (деревня Болтутино Ельнинского района), где когда-то произошла стычка вражеского отряда с русскими ополченцами.
    Всякое продвижение наполеоновских войск так или иначе было связано с сельскими проселочными дорогами, мостами, переправами. Не всегда они были удобны для незваных пришельцев. Порой их пути пролегали через глухие лесные дебри и труднопроходимые топи. Нужны были специальные деревянные настилы - гати, чтобы можно было по ним проехать или пройти. В Гагаринском районе сохранилось название такой гати - Мостище. Предание гласит, что через эту гать в направлении к Москве должен был пробираться отряд французов. Прослышав об этом, крестьяне окрестных деревень разобрали гать на протяжении 3 километров, а образовавшуюся на ее месте топь засадили ложным лесом - спиленными елями, чтобы враги потеряли дорогу к Москве.
    Злую шутку с французским маршалом Ожеро сыграло болото Поганая Лужа, что располагалось возле села Язвено бывшего Ельнинского уезда: оно поглотило целый обоз его армии. А болото Лешачьи Мхи, оказавшись непроходимым, заставило маршала Богарнэ предпринять длинный обходной марш и тем самым задержать на несколько дней продвижение этого корпуса на Москву.
    Жители деревни Ключики и станции Баскаковка (Угранский район) проселочную дорогу, соединяющую поселок Милятино с селом Богородицким, называют французской дорогой.
    В ряде географических названий запечатлены места остановок неприятельских войск, вид боевого оружия и т. д. Свидетельством тому служат названия деревень Станище (Вяземский район) и Пушка (Велижский район).
    Французские горы (деревня Борщевка Починковского района), Французский курган (село Петропавловское Гжатского уезда), Французский луг (деревня Петрищево Духовщинского района)... Подобных названий-этнонимов немало на Смоленщине.
    Встречаются микротопонимы с именем Наполеона: Наполеоновский курган (деревня Мутище Ельнинского района), Наполеоновский холм (поселок Знаменка Угранского района), Наполеоновский ручей (деревня Брылёво Гагаринского района), Наполеоновская дорога (между деревнями Починичи и Стаховщина Шумячского района), Наполеоновское кладбище (между деревнями Марьевка и Широкое Рославльского района), хутор Наполеон (Угранский район).
    На одном из курганов возле деревни Силенки (Темкинский район) расположена Денежная яма, в которой якобы были спрятаны награбленные завоевателями церковные деньги. Существует широко известная легенда о Семлевском озере: в его водах Наполеон при поспешном отступлении вынужден был затопить вывозимые из Москвы сокровища. Жители станции Игоревская (Холм-Жирковский район) сохраняют предание о том, что в близлежащее Озеро (собственное название водоема) французами тоже брошены ценные вещи. В Угранском районе будто бы болото Бездон (бездонное) поглотило ни мало ни много 13 повозок с награбленным добром.
    Сама природа, казалось, мстила завоевателям. На реке Каспле есть глубокий студеный вир с неблагозвучным названием - Протухлик. Среди здешних жителей бытует сказание: при паническом бегстве преследуемое наполеоновское воинство вынуждено было спасаться вплавь и во множестве утонуло при переправе. Оттого протухла вода, и вир на светлой и чистой реке получил такое название.
    Захватчики, посягнувшие на священную русскую землю, несли большие потери и оставили скорбные следы в виде многих захоронений. Однообразны их названия: Курган (деревня Засижье Ярцевского района), Змеиный курган (деревня Широкое Рославльского района), Курганы (село Городище Угранского района), деревня Курганье (Починковский район), возникшая в 1819 году возле могильных холмов, в которых похоронены наполеоновские солдаты.
    Особое место в топонимии Смоленщины принадлежит названиям, истоки которых уходят в глубины всенародного подвига периода Великой Отечественной войны. В них заключена память о самых трагических и вместе с тем наиболее героических событиях за всю историю существования области.
    Соловьева переправа... Со второй половины июля по 5 августа 1941 года тихая гладь Днепра, на берегу которого располагалось известное еще со времени нашествия Наполеона селение, клокотала и пенилась от разрывов фашистских бомб и снарядов. Обагренная кровью воинов героических 16-й и 20-й армий, сражавшихся за Смоленск и отступавших перед превосходящими силами танковых и моторизованных частей противника, река услышала последний залп по врагу переправившихся на ее левый берег защитников города. Его осуществили артиллеристы экспериментальной батареи реактивных минометов капитана И. А. Флерова . Это был третий на смоленской земле (после залпов под городом Рудней и деревней Выдрой, что в 25 километрах северо-западнее областного центра) огневой вал по врагу легендарных «катюш».
    Памятником мужества и доблести советским воинам - участникам Смоленского сражения служит установка «катюша», нашедшая вечный причал на днепровском берегу. Вместе с бывшей переправой, названной по одноименной деревне Кардымовского района Соловьевой, она стала достоянием большой истории.
    Борьба не только за переправы, но и господствующие над местностью высоты всегда была ожесточенной. По этой причине многие из них, ранее мало кому из¬вестные и не имевшие собственных названий, в ходе кровопролитных боев становились топонимами. Например, Кулагинские высоты, получившие свое название от бывшей одноименной деревни Кулагине (Духовщинский район). Возле деревни Шмаково (Починковский район) укрепленная опорная точка на возвышенном речном берегу неоднократно переходила из рук в руки. Свою топонимическую «прописку» она получила под именем Кровавой высоты.
    Немеркнущей славой покрыли себя партизаны Смоленщины. В честь них названы отдельные улицы, места бывших боев и базирования в лесах. Один из центров партизанской борьбы - поселок Вадино - послужил основой возникновения территориального топонима - Вадинский партизанский край. В Воргинских лесах (Ершичский район) место базирования 5-й Воргинской партизанской бригады получило гордое название Орлиное гнезде, За переправой на реке Вопь (возле деревни Приселье Ярцевского района) закрепилось имя Партизанской переправы. В поселке Екимовичи существует Партизанский переулок.
    Война оставила незаживающие раны на многострадальной земле. И самое страшное, что пережито смолянами,- это сожженные деревни и села вместе с их жителями. Но вечно живыми остались названия и народная память о погибших.
    Разная судьба у названий уничтоженных деревень. Одни отдали свои имена полям и лугам, другие начали новую жизнь, возродившись из пепла, третьи живут в памяти жителей соседних чудом уцелевших сел и деревень.
    Живым памятником сожженной немцами деревни Тиханово служит название Тихановской школы в деревне Казарииово (Холм-Жирковский район). В целом ряде названий отражаются чудовищные следы пожарищ на месте сожженных деревень: Погорельское - ныне грибное место (Холм-Жирковский район), Столбуновка - место с обгорелыми столбами, оставшимися от деревни (Сычевский район). Трагична и символична судьба деревни Пепелевки (Монастырщинский район): она дважды вставала из пепла - первый раз после нашествия Наполеона, второй - после освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков.
    Пепел и зола стали свидетелями невиданных страданий советских людей на временно оккупированной территории. Жители деревни Василево (Сычевский район) помнят о том, что на границе их района с Калининской областью располагался лагерь военнопленных советских воинов. Место, где располагался этот лагерь, носит название Зола.
    В каждом районе Смоленщины существует немало топонимов, связанных с коллективными захоронениями советских граждан. В деревне Александровке (Смоленский район) расположено братское кладбище, где захоронено более 180 расстрелянных цыган . Среди них председатель местного колхоза Анна Герасимова. А место захоронения так и называется - Цыганское кладбище.
    В Угранском районе, в пойме речки Баскаковки (близ одноименной железнодорожной станции), расположена Солдатская падь. Название это появилось в 1972 году в связи с найденными здесь останками шестерых бойцов, погибших в период Великой Отечественной войны.
    В окрестностях поселка Екимовичи (Рославльский район) кое-где можно увидеть заброшенные одичалые сады. Один из них называется Рудзиков сад - по фамилии бывших хозяев Рудзиковых, оказавших сопротивление захватчикам и погибших в огне своего дома.
    Возле деревни Селище (Духовщинский район) существует микротопоним Надеждина яма. Название возникло после гибели жительницы этой деревни: в окопе, где она укрывалась с двумя детьми, взорвалась немецкая бомба, оставив после себя глубокую воронку. Как символ безутешного горя населения оккупированной Смоленщины возникло название деревни Бабьи горы (Вяземский район). Оно родилось в связи с уходом на фронт всех взрослых мужчин. Только совсем недавно эта деревня переименована в Загорскую, так как прежнее название по своей семантической основе не соответствует нынешним реалиям - соотношению численности мужского и женского населения деревни.
    Время сгладило остроту многих событий, относящихся к героической борьбе против иноземных захватчиков. Но всегда будут священны могилы наших отцов и дедов. В честь патриотов, отдавших свою жизнь во имя победы над фашизмом, на Смоленщине воздвигнуто более 300 обелисков и памятных знаков . Символом бессмертия дела, за которое отданы драгоценные жизни, стала разбивка парков, скверов и аллей, посадка рощ. Так появились мемориальные топонимы типа Роща Памяти (деревня Сельцо Починковского района), Аллея Славы (деревня Михейково Ярцевского района) и др.
    Священная заповедь «Никто не забыт, ничто не забыто» продолжает жить не только в памятниках, но и в сердцах потомков.
    Махотин Б. А. "К живым истокам", Смоленск, 1989 г.
    http://roslavl.ru/history/toponimika/rozhden.htm
     
    Комановский, Юлиа, Kot63 и 2 другим нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    АЕБ Завсегдатай SB

    Регистрация:
    29 июл 2009
    Сообщения:
    1.995
    Спасибо SB:
    2.691
    Отзывы:
    77
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Сычевка
    Интересы:
    История
    Странно. что автор не прикоснулся к племени половцев, а то на Смоленщине полно названий деревень. которых можно ВСЕГДА притянуть к названию этого племени.
    Французы в 1812 году скорее всего ориетировались на карту. которую их подданный своровал в 1729г. из России, поэтому и погрязли в болотах :
    Карта Российской Империи была создана по приказу царя ПетраI.
    Данная карта – это карта Вяземского уезда, в состав которого в это время входил Сычевский уезд, и датируется 1729 годом. Судя по данным о наличии церквей в уезде можно сделать вывод, что съемки на местности могли быть проведены в период с 1717 по 1720 года.
    Работы по проведению картографических съемок на местности в Вяземском уезде были выполнены петровскими картографами Федором Кучиным и Василием Яковлевым.
    В 1724 в Россию приехал француз Жозеф Николас Делишле, вероятнее всего целью его визита в Россию как раз и была эта карта, которую он и выкрал в 1729 году. После этого он срочно покинул Россию и с тех пор никогда в ней больше не появлялся.
    В настоящий момент данная карта хранится в Национальной библиотеки Франции в Париже.
    Карта содержит огромную массу неточностей по местоположению населенных пунктов и расположению рек.
     
    Последнее редактирование модератором: 14 май 2015
    Юлиа, Татьяна**А, Юниор и ещё 1-му нравится это.
  4. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.676
    Спасибо SB:
    15.975
    Отзывы:
    434
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    Сусаниных у нас всегда хватало:)
     
    Kot63 и Татьяна**А нравится это.
  5. Offline

    Комановский Завсегдатай SB

    Регистрация:
    31 дек 2012
    Сообщения:
    1.321
    Спасибо SB:
    4.974
    Отзывы:
    182
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Николай
    Интересы:
    Воопсче и в частности
    В Монастырщинском районе до сих пор бытует предание о том, что татары доходили до деревни Дуравки, где жители встретили непрошеных гостей ухватами, загнали их в сарай и уничтожили. Память об этом событии ныне живет в названии поля Татарка, расположенного возле деревни Городец. С татарской этнонимией связано и название крупного сельского поселка Татарск.

    По Анпилогову (новые документы о России конца 16-начала 17 веков) можно однозначно сказать что Татарск был связан только с крымскими татарами, приглашенными на службу польского короля, разместившего их как вооруженную силу в своих уже существующих или создаваемых форпостах на русско-польской границе.Один из отрядов литовских людей вторгавшихся в пределы порубежных деревень Молоховского, Максимовского, Иванова станов были татарове из деревни Татарск. В документах даже указаны имена, прозвища этих татарове. Знать своих врагов поименно было, наверно делом нелегким, но всеже крестьяне порубежных деревень установили их . Отсюда видно что борьба порубежных крестьян с татарове была не абстрактной, а предметной.
     
    Татьяна**А нравится это.

Поделиться этой страницей