К рейхстагу путь был начат от Ярцева. Сенсационная книга В.Лисовского

Тема в разделе "СССР и Красная Армия", создана пользователем БЮВ, 6 дек 2017.

  1. Offline

    БЮВ Новобранец

    Регистрация:
    10 фев 2011
    Сообщения:
    10
    Спасибо SB:
    46
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Ярцево
    Имя:
    Юрий
    Интересы:
    1941 год
    Владимир Лисовский, несмотря на болезнь, завершил написание исторической книги про освобождение и оборону города Ярцево в 1941 году.

    Книга будет очень интересна всем, кто интересуется объективным анализом истории Великой отечественной войны.


    Автор любезно предоставил на право первой публикации своей книги «К рейхстагу путь был начат от Вопи» сайту "Всё о Ярцеве" (Ярцево Ру) www.yartsevo.ru . В книге подняты многие дискуссионные вопросы истории начального периода войны и влияние ярцевской обороны не только на конкретный театр военных действий, но и на ход всемирной истории.

    Желающие получить книгу в подарок от автора в PDF формате должны отправить письмо на получение книги, в произвольной форме на электронный адрес редакции сайта Ярцево Ру: perevoz2003@mail.ru c указанием в теме письма пометки «КНИГА»

    ДЕЙСТВЕННОЕ ОРУЖИЕ В ВОСПИТАНИИ ПАТРИОТОВ И В БОРЬБЕ С ФАЛЬСИФИКАЦИЕЙ НАШЕЙ ИСТОРИИ
    (Предисловие)
    Тема, избранная автором этой книги для её написания, посвящена героической обороне Ярцева – небольшого смоленского городка на пути от тогдашней западной границы СССР к Москве – в 1941 году. Эта тема представляется актуальной прежде всего с точки зрения более глубокого познания условий обстановки, выявления плана сторон, хода боевых действий, объективной оценки деятельности командования в конкретных операциях Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Данная книга может стать действенным оружием в деле патриотического воспитания молодёжи и борьбы с фальсификацией истории нашей страны.
    Немалый интерес представляют взгляды автора книги на некоторые дискуссионные вопросы самого сложного и драматичного начального периода Великой Отечественной войны, а также анализ трагических событий лета 1941 года, причин отступления Красной Армии и краха гитлеровского блицкрига.
    Ещё ознакомление с содержанием с содержанием рукописи этой книги привело рецензентов к однозначному мнению, что автор проделал кропотливую работу по выявлению, сбору, систематизации и анализу обширного конкретно-исторического материала по исследуемой проблеме. Книга разработана на базе широкого круга архивных и печатных материалов. В частности, основными источниками исследования послужили документы, хранящиеся в фондах Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации.
    Существенным дополнением к архивным источникам явились различные публикации по исследуемой в данной книге теме, в том числе и мемуарная литература. Всего в работе В.А. Лисовского свыше 1200 сносок на труды известных авторов (В.А. Анфилова, Ю.А. Горькова, В.В. Карпова, Д.З. Муриева, К.М. Симонова, Б.В. Соколова, П.А. Судоплатова). Широко используются книги иностранных авторов (Г. Блюментрита, Ф. Гальдера, Й. Геббельса, Г. Гудериана, Ф. Меллентина, И. Риббентропа).
    Книга В.А. Лисовского – результат добротно проделанной исследовательской работы. Это – плод труда весьма опытного и знающего специалиста, перу которого принадлежит ряд других книг исторического и военно-исторического характера («Незамеченный Подвиг», «Трёхсотая верста», «”Барбаросса” обанкротилась под Ярцевом»).
    Но В.А. Лисовский – не только профессиональный историк, но и опытный публицист и писатель-художник (автор произведений художественной прозы, стихотворений и поэм). И как автор данной книги он выступает во всех этих ипостасях. Можно, конечно, спорить о том, не сделал ли он ошибки, не превратив эту книгу в классически-академическое исследование. Однако при этом нельзя не признать, что и содержащийся в данном труде В.А. Лисовского строгий научный анализ, и то и дело звучащее пламенное слово Лисовского-публициста, и голос писателя-лирика не вступают в диссонанс друг с другом, а, напротив, весьма успешно решают главную задачу, которую автор, надо полагать, ставил перед собой, принимаясь за написание книги, которую вы сейчас держите в руках – чтобы это его творение стало ещё одним подспорьем – серьёзным подспорьем! – при организации военно-патриотической работы в нашей стране.

    Доктор исторических наук,
    профессор Н. Азясский
    (научно-исследовательский институт
    (военной истории)
    Военной академии Генерального штаба
    Вооружённых Сил Российской Федерации)
    Сообщения объединены, 6 дек 2017, время первого редактирования 6 дек 2017
    Новая историческая книга В.А.Лисовского получает отличные отзывы

    Вчера мы опубликовали предисловие к новой исторической книге Владимира Лисовского, посвящённой событиям начала войны - обороне города Ярцево в 1941 году. Предисловие написал доктор исторических наук, профессор Н. Азясский (научно-исследовательский институт военной истории Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации). Сегодня мы публикуем ещё одну рецензию на произведение ярцевского историка. Его написал житель нашего города В.Н. РУДЕНКО, полковник в запасе, выпускник 1984 года Академии бронетанковых войск имени Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского. Читайте авторитетное мнение штабиста В.Н.Руденко и за забывайте пользоваться уникальной возможностью, которую предоставил автор книги "К рейстагу путь был начат от Вопи" В.А.Лисовский - он дарит свою книгу землякам.
    Желающие получить книгу в подарок от автора в PDF формате должны отправить письмо о желании получения книги, в произвольной форме на электронный адрес редакции сайта Ярцево Ру: perevoz2003@mail.ru c указанием в теме письма пометки «КНИГА»
    Сообщения объединены, 6 дек 2017
    СПЛАВ ЭРУДИЦИИ И ПРАВДЫ. (Предисловие)
    С содержанием этой книги я познакомился ещё тогда, когда она существовала лишь в рукописном виде. Впечатления от её прочтения были очень сильными: книга сработана очень высокопрофессионально. Тем не менее (хотя я и не говорил об этом автору), я очень опасался, что из Института военной истории, куда В.А. Лисовский направил эту свою рукопись, поступит уйма возражений. Нет, не потому, что в этой книге что-то окажется не соответствующим истине, но потому, что очень уж отважно пошёл Владимир Анатольевич по «минному полю» традиционных представлений об истории Великой Отечественной войны, очень уж решительно взялся он ломать многие закостеневшие стереотипы этой истории. Чего стоит хотя бы утверждение В.А. Лисовского, что крах операции «Барбаросса» случился не в декабре 1941 года под Москвой, а тремя месяцами раньше – в ходе и в результате боёв под Ярцевом! А – заявления автора этой книги, что и быстрым созданием антигитлеровской коалиции государств, и краху планов гитлеровцев поставить Советский Союз перед неизбежностью ведения войны сразу на несколько фронтов мы обязаны героической борьбе в первую очередь защитников Ярцева! Я уж не говорю о предельно претенциозном названии самой книги: «К рейхстагу путь был начат от Вопи» (от Вопи, а не от седых стен московского Кремля, как утверждалось более семи десятилетий!)… Но вот пришла рецензия из ИВИМО. И – о чудо! – Институт военной истории, который является самой авторитетной научной организацией в России по исследованию истории Великой Отечественной войны, дал высочайшую оценку этому военно-историческому труду В.А. Лисовского и не сделал ни единого возражения ни по одному из новаторских выводов этого историка…
    Я согласен с каждым словом, содержащимся в рецензии ИВИМО. Кроме того, как профессиональный военный, хочу дополнить коллег из этого Института некоторыми собственными соображениями.
    По моему мнению, данная книга В.А. Лисовского представляет собой не только фундаментальный военно-исторический труд, но и очень серьёзное исследование в области военной науки: в главе «Лаборатория Победы» Владимир Анатольевич подвергает внимательнейшему изучению вопросы развития тактики и оперативного искусства в ходе боёв за Ярцево и вопросы самого широкого применения этих, рождённых в боях под Ярцевом, новаций в практику последующих битв и сражений Великой Отечественной войны – и тем вносит заметный вклад в изучение развития тактических и оперативных действий Советских Вооружённых Сил в целом. Будь моя воля – я бы сделал эту книгу В.А. Лисовского (помимо того, что она очень полезна самому широкому кругу обыкновенных читателей) непременным учебным пособием, подлежащим изучению во всех военно-учебных заведениях Российской Федерации – от кадетских корпусов до военных академий включительно.
    И ещё одно соображение. «Данная книга может стать действенным оружием в деле патриотического воспитания молодёжи и борьбы с фальсификацией истории нашей страны», – читаем мы в рецензии ИВИМО. А что значит, что книга является оружием в борьбе с фальсификацией? Иначе говоря – это предельно правдивая книга.
    Итак, у вас в руках книга, представляющая собой сплав эрудиции и правды. Прочтите её! Это будет совсем не напрасно потраченное время.
    И, несомненно, эта книга внесёт серьёзный вклад в обоснование справедливости присвоения Ярцеву почётного звания «Город воинской славы» (собственно, в первую очередь для достижения этой цели В.А. Лисовский и взялся за перо в данном случае).
    В.Н. РУДЕНКО, полковник в запасе,
    выпускник 1984 года Академии бронетанковых войск
    имени Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского
    Сообщения объединены, 6 дек 2017
    Великому Подвигу
    героев-рокоссовцев
    и простых ярцевчан,
    заступивших у стен Ярцева
    путь отборным силам гитлеровцев
    к Москве,
    заставивших план блицкрига
    кануть в Вопь как в Лету
    и тем – затепливших тот огонёк,
    от которого потом занялось
    ослепительное зарево
    Великой Победы над фашизмом,
    п о с в я щ а е т с я

    Книга первая.
    ЯРЦЕВО, 1941-Й…

    Часть первая.
    «ТУТ НИ УБАВИТЬ,
    НИ ПРИБАВИТЬ –
    ТАК ЭТО БЫЛО НА ЗЕМЛЕ…»
    (Хроника боёв под Ярцевом
    в июле-октябре 1941 года)

    16 ИЮЛЯ 1941 ГОДА, «ЧЁРНАЯ СРЕДА».
    16 июля 1941 года части немецкой 7-й танковой дивизии, прорвавшиеся со стороны Духовщины, захватили Ярцево и перерезали советским войскам (сражавшимся в районе Смоленска) важнейший путь отхода на восток 1.

    upload_2017-12-6_23-41-26.png
    16 июля 1941 года. 7-я немецкая танковая дивизия подходит к Ярцеву

    Вслед за 7-й танковой дивизией двигалась 20-я моторизованная дивизия противника 2. В 5 часов утра 16 июля 1941 года командование советским Западным фронтом – Тимошенко, Булганин и Пономаренко – донесло в Ставку из Касни, где тогда располагался штаб фронта: «…Подготовленных в достаточном количестве сил, прикрывающих направление Ярцево, Вязьма, Москва, у нас нет» 3. Надо отметить, что на этом пути к Москве у нас не было не только войск, но и хотя бы самых простеньких рубежей обороны. Тогдашний начальник генерального штаба сухопутных войск Германии Франц Гальдер записал в своём рабочем дневнике 18 июля 1941 года: «Аэрофотосъёмки города Москвы… Оборонительных сооружений нет» 4. Коль скоро их не было 18 июля, тем более они отсутствовали двумя сутками раньше – в день прорыва немецких танкистов к Ярцеву…
    Иными словами, перед прорвавшимися к Ярцеву немецкими дивизиями никаких препятствий вплоть до самой советской столицы на тот момент не существовало: немецким танкам, казалось, ничего не мешало прямым ходом выехать на улицы самой Москвы и приступить к непосредственному её захвату.
    Данное впечатление было настолько нешуточным, что 17 июля Гот, обеспечивший этот прорыв на ярцевском направлении, получил высочайшую награду – «дубовые листья» к Рыцарскому Кресту 5. Днём раньше, 16 июля 1941 года, в Берлине создано германское Министерство по делам восточных территорий во главе с А. Розенбергом 6: после прорыва танков Гота к Ярцеву, за которым до самой Москвы средств для обороны у советской стороны не было, воротилы «третьего рейха» решили, что с Россией как таковой покончено, само слово «Россия» аннулировали за ненадобностью и подменили его неким аморфным словосочетанием «восточные территории»…
    Степени эйфории, обуявшей в связи с описываемыми здесь событиями заправил нацистской Германии, вполне соответствовала степень шока, охватившего тогда же высшее советское руководство. 16 июля 1941 года – редчайшее явление за всю войну! –
    Сталин не проводил приёма в своём кремлёвском кабинете 7: это был один из исключительно редко выпадающих на судьбу человека моментов, когда принятию особо важных решений мешало присутствие даже самых мудрых советников… Впрочем, вариантов поистине эффективных решений, способных спасти столь катастрофическую ситуацию, у Сталина, похоже, так и не нашлось: предпринятые им в этот день действия указывают разве что на запредельную растерянность, обуявшую даже такого решительного и не склонного к панике человека, каким был Сталин…

    Желающие получить книгу в подарок от автора в PDF формате должны отправить письмо о желании получения книги, в произвольной форме на электронный адрес редакции сайта Ярцево Ру: perevoz2003@mail.ru c указанием в теме письма пометки «КНИГА»
     
    Юлиа, Юниор, Игорь77 и 3 другим нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    БЮВ Новобранец

    Регистрация:
    10 фев 2011
    Сообщения:
    10
    Спасибо SB:
    46
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Ярцево
    Имя:
    Юрий
    Интересы:
    1941 год
    Смоленск в огне. Июль 1941 года.


    Смоленск 1941 лето.


    Советская кинохроника 22 июля 1941 года.
     
    Последнее редактирование модератором: 7 дек 2017
  4. Offline

    БЮВ Новобранец

    Регистрация:
    10 фев 2011
    Сообщения:
    10
    Спасибо SB:
    46
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Ярцево
    Имя:
    Юрий
    Интересы:
    1941 год
    Писатель, историк Владимир Лисовский: "Ярцевская земля на протяжении в с е й своей многовековой истории являла особый пример беззаветного служения Отечеству"

    К вопросу о выдвижении кандидатуры города Ярцева на присвоение ему Почётного звания Российской Федерации «Город воинской славы»

    Присвоение различным городам Почётного звания Российской Федерации «Город воинской славы» мотивируется различными доводами. При этом в ряде случаев за основу берётся лишь один эпизод из истории того или иного города, удостаиваемого этого высокого звания. Так при присвоении звания «Город воинской славы» Козельску Президент Российской Федерации отметил, что этот город в XIII веке на протяжении семи недель не сдавался полчищам Батыя и был окрещён татаро-монголами «злым городом», а при недавнем присвоении этого звания Твери подчёркивался вклад, внесённый ею в победу над войсками Наполеона.
    В отличие от этих городов ярцевская земля на протяжении всей своей многовековой истории являла особый пример беззаветного служения Отечеству.
    Так, край на Вопи (а тогда уже реально существовали многие из поныне сохранившихся ярцевских сёл и деревень: Бортники и т.д.) не склонил своей головы перед татаро-монголами ни через семь, ни через семьдесят семь, ни через семьсот семьдесят семь недель ордынского напора – он в о о б щ е не покорился свирепым степным захватчикам!.. А в 1812 году здесь понесли сокрушительное поражение не какие-то второстепенные фланговые части наполеоновской армии, как под Тверью – а суперэлитный корпус Эжена Богарне, после чего наполеоновское войско как таковое практически прекратило своё существование.
    Но особо значимый вклад в борьбу с врагами России внесла земля по-над Вопью в годы Великой Отечественной войны.
    …16 июля 1941 года, на 25-й день войны, преодолев к тому времени две трети пути от западной границы СССР до первоочередной цели агрессоров – Москвы, обойдя советскую группировку войск, сражавшуюся за Смоленск, авангард гитлеровских войск (3-я танковая группа Гота) прорвалась к автостраде Москва-Минск в районе Ярцева и п е р в о н а ч а л ь н о сходу захватила этот город. Узнав об этом, тогдашний командующий Западным фронтом С.К. Тимошенко и члены Военного Совета этого фронта Н.А. Булганин и П.К. Пономаренко доносили в Ставку: «…Подготовленных в достаточном количестве сил, прикрывающих направление Ярцево, Вязьма, Москва у нас нет» (См.: ЦАМО РФ, ф.246, оп.12928, д.2, л.15). В Москве поняли всю серьёзность случившегося: в этот день (как свидетельствует журнал посещений кремлёвского кабинета Сталина) Сталин не принял ни одного посетителя (редчайший случай за всю войну). Обдумывая наедине с самим собой сложившуюся ситуацию, он в тот же день отдал приказ о придании суду бывшего командования Западным фронтом, допустившего создание столь сверхкатастрофического для нашей страны положения, ввёл в армии институт военных комиссаров (явный жест недоверия всему командному составу РККА) и принял решение лично возглавить наркомат обороны (он стал им 19 июля)… Напротив, в Берлине прорыв Гота в район Ярцева был расценен как бесспорное свидетельство фактического окончания военной кампании против СССР: в этот день Готу были пожалованы «дубовые листья» к Рыцарскому Кресту (награда, до этого доступная исключительно покорителям европейских с т о л и ц) и было образовано министерство «восточных территорий» (Россию как державу тем самым списывали со счёта в имперской канцелярии навечно и её пространство повелевали считать впредь новыми т е р р и т о р и я м и третьего рейха)… Как к окончательному разгрому СССР отнеслись к этому событию и во всём мире: по свидетельству ближайшего сотрудника американского президента Рузвельта, Роберта Шервуда, находившегося в те дни в Лондоне, даже в воевавший с гитлеровцами Великобритании продолжал надеяться на то, что русским удастся-таки выйти из этого положения только пребывавший там в изгнании бывший президент Чехословакии Бенеш, известный своим редким русофильством…
    Оборону под Ярцевом возглавил К.К. Рокоссовский. В его распоряжении оказалось – самое большее! – пять-пять с половиной тысяч собранных «с бору по сосенке» бойцов и – в лучшем случае! – десятка два пушек лёгкой артиллерии. Налицо были шестикратное превосходство врага в живой силе; сперва трёхкратное, а потом всё более возрастающее – в танках, более чем двадцатикратное – в артиллерии и миномётах, полное господство гитлеровской авиации в ярцевском небе (соотношение бесконечности к нулю), абсолютное несоответствие возможностей сторон в части манёвра (опять-таки – соотношение бесконечности к нулю)…
    Однако в этой сверхтрагичной ситуации защитникам града на Вопи удалось совершить немыслимое: утром 19 июля Ярцево было полностью очищено от врага. Ярцево стало п е р в ы м русским городом, отбитым у не знавших до этого понятия об обороне и тем более – об отступлении гитлеровцев.
    И, отбившие у врага Ярцево, герои-рокоссовцы обратно отдавать его врагу не собирались. 27 июля Тимошенко доносил в Ставку: «Противник, встречая наше упорное сопротивление, в ярости бросается во все стороны... К 20.00 27.7 обнаружено его поспешное окапывание по западному берегу реки Вопь и реки Днепр на участке южнее Ярцева... Ярцево твёрдо удерживается Рокоссовским».
    Преодолевшие за 25 первых дней войны две трети пути от западной границы СССР до Москвы гитлеровцы были остановлены под Ярцевом на 81 день!
    В ходе боёв за Ярцево гитлеровцы потеряли более 100 тысяч солдат и офицеров и лишились более чем 150 танков. Кроме того, их упорное сопротивление оказало огромную помощь защитникам Смоленска, позволив им вырваться из окружения в районе Соловьёвой переправы.
    Бои под Ярцевом стали началом конца гитлеровской агрессии против СССР и первым шагом Третьего Рейха к своему грядущему полному краху.
    Имевший тогда доступ в самые высокие кремлёвские кабинеты один из тогдашних руководителей советской разведки П.А. Судоплатов впоследствии отмечал, что советскому руководству провал гитлеровского блицкрига стал очевиден именно в ходе боёв на Вопи – в августе 1941 года.
    Не случайно два соединения, входившие в оборонявшую Ярцево 16-ю армию – 1-я Московская мотострелковая и 64-я стрелковая дивизии – 21 сентября 1941 года (через три дня после учреждения гвардейского статуса в РККА!) получили звание гвардейских.
    В свою очередь, на гитлеровцев бои под Ярцевом оказали ошеломляющее воздействие. По свидетельству начальника генштаба вермахта Гальдера, неудачи гитлеровских войск под Ярцевом ввергли в глубокую депрессию главнокомандующего сухопутными войсками гитлеровской Германии Браухича, и, как признал впоследствии один из адъютантов Гитлера, Николаус фон Белов, десятью днями позже, после отдачи вынужденного приказа о переходе под Ярцевом к обороне, сам фюрер свалился в микроинсульте. По данным выдающегося британского исследователя истории второй мировой войны сэра Алана Буллока, «в августе 1941 года Геббельс предложил провести сбор зимней одежды по всей Германии»…
    Ярцевский участок обороны посетили в августе 1941 года представители британского военного командования во главе с генералом Макферланом. И несколькими днями позже Черчилль написал Сталину: «На генерала Макферлана произвело большое впечатление всё, что он видел на фронте». Теперь уже в Лондоне не считали разгром СССР неизбежным, и Великобритания установила с нашей страной союзнические отношения.
    Напротив, именно сверхстойкая оборона защитников Ярцева на самом главном направлении удара вермахта заставила правящие круги союзной гитлеровской Германии самурайской Японии (а также – тяготевшей к Германии Турции) воздержаться от объявления войны СССР и тем избавила нашу страну от угрозы ведения войны на два (а то – и на три) фронта. «В своём... донесении, переданном в тот момент, когда наступление немецких войск было приостановлено под Смоленском (точнее – под Ярцевом. – В.Л.), Зорге отмечал, что Япония, по-видимому, решится напасть на СССР только в том случае, если немцы вновь сумеют добиться серьёзных успехов», - напишет через много лет после войны уже известный нам Ганс Отто Мейснер, в своё время служивший и в немецком посольстве в Токио, лично знавший легендарного советского разведчика и впоследствии посвятивший себя детальному изучению деятельности «Рамзая». На это же указывал в своём дневнике 10 сентября 1941 года и Гальдер: «Япония занимает выжидательную позицию... Японская армия не горит желанием воевать и, по-видимому, в ближайшее время ничего предпринимать не будет... Помимо всего прочего, в Японии появились внутренние противоречия. Возможна смена кабинета. Во всяком случае, теряется время», - раздражённо писал в своём дневнике 10 сентября 1941 года Гальдер…
    Итак, бои под Ярцевом стали одной из самых ярких и значимых точек сопротивления гитлеровской агрессии летом 1941 года и даже, может быть – самой яркой и значимой из них.
    Во-первых, оборона Ярцева была с а м о й п р о д о л ж и т е л ь н о й на всём советско-германском фронте летом и осенью 1941 года: если оборона Бреста продолжалась 28 дней, оборона Ельни – 29 дней, оборона Одессы – 73 дня, а оборона Киева – 77 дней, то Я р- ц е в о с к о в а л о в р а г а н а с в о ё м п о р о г е н а 8 1 д е н ь!..
    Во-вторых, если Брест, Киев и Одессу наши войска только обороняли, то Ельню и Ярцево – обороняли, предварительно отбив эти города у было захвативших их гитлеровцев. Но если оборона освобождённой от врага Ельни продолжалась, как мы уже говорили, 29 дней, то оборона Ярцева, о с в о б о ж д ё н н о г о о т г и т л е р о в ц е в, длилась 78 дней (то есть – с 19 июля по 5 октября. Не считая первых трёх дней – с 16 по 19 июля, когда наши воины дрались «у восточных стен» временно захваченного немцами города на Вопи). Значит Ярцево было, во-первых, одним из редчайших советских городов, отбитых в тяжелейших условиях лета и начала осени 1941 года у немецко-фашистских захватчиков и, во-вторых, оно оставалось освобождённым от гитлеровцев городом беспрецедентно долго по сравнению с другими отбитыми тогда у врага советскими городами (на 49 дней дольше Ельни, не говоря уж о белорусских городах Борисове, Жлобине и Рогачёве, которые их защитникам удалось тогда вызволить из лап гитлеровцев всего лишь на несколько суток).
    В-третьих, Ярцево было п е р в ы м р у с с к и м городом, отбитым у гитлеровцев (Борисов, Жлобин, Рогачёв – города б е л о р у с с к и е, а русская Ельня была освобождена от врага н а п о л т о р а м е с я ц а п о з ж е Ярцева).
    В книге своих мемуаров «Солдатский долг» Константин Константинович Рокоссовский, прошедший через самые драматичные сражения Великой Отечественной, уделил воспоминаниям о боях на ярцевской земле 27 страниц, а боям под Сталинградом и на Курской дуге – по 10 страниц… Значит К.К. Рокоссовский оценивал значимость Ярцевской оборонительной операции 1941 года п о к р а й н е й м е р е н е н и ж е значимости битв под Сталинградом, на Курской дуге и т.д.
    При этом жители Ярцева непосредственно принимали самое активное участие в обороне родного города. Сформированная из них (главным образом – из подростков, стариков и ограниченно-годных к воинской службе граждан) уже в ходе боёв за Ярцево 64-я стрелковая дивизия в течение нескольких недель превратилась в образцовое воинское соединение, решавшее наиболее сложные задачи в самых ключевых пунктах нашей обороны на самых напряжённых её участках. И не случайно 26 сентября 1941-го года (всего лишь через 8 дней после утверждения гвардейского статута в РККА) этой дивизии было присвоено гвардейское звание: она стала 7-й гвардейской стрелковой дивизией (и лишь через два месяца после этого 8-й гвардейской стала легендарная панфиловская дивизия).
    Неувядаемой славой покрыли себя и ярцевские партизаны Бывший начальник Центрального штаба партизанского движения П.К. Пономаренко, выступая на проходившей в 1973 году в Смоленске научно-теоретической конференции по исследованию вопросов всенародного отпора гитлеровскому нашествию, особо отметил роль Вадинских партизанских бригад (состоявших главным образом из ярцевчан) в развёртывании движения народных мстителей в тылу врага.
    На особую роль ярцевских партизан в партизанском движении в целом указывает и тот факт, что единственный подданный «третьего рейха», удостоенный звания Героя Советского Союза – Фриц Шменкель начал свою активную борьбу с нацизмом именно в ряду ярцевских партизан (в ярцевском партизанском отряде «Смерть фашизму!»). Если бы здесь не пылало пламя партизанской войны, у Шменкеля не было бы повода дезертировать именно здесь из частей вермахта, а затем – не было бы возможности особо отличиться в вооружённой борьбе с гитлеровцами (за бои на ярцевской земле он был награждён орденом Боевого Красного Знамени).
    Самыми пламенными патриотами России явили себя и десятки тысяч ярцевчан, напрямую вроде бы и не связанные с вооружённым сопротивлением немецко-фашистским захватчикам. Враг не мог выискать среди местного населения своих ретивых сообщников: лютовавшие на ярцевской земле коллаборационисты возглавлялись пришлыми элементами – уроженцем ярославского Переяслав-Залесского Таракановым и Зыковым из тверского Вышнего Волочка. И не случайно на территории этого особо непокорного оккупантам района гитлеровские каратели уничтожили вместе с жителями 82 деревни (для сравнения: по всей Смоленской области ими было спалено чуть более 200 деревень, а на территории вчетверо превосходящей по площади Смоленщину Белоруссии – 692 вёски).
    Беспрецедентна и цена, заплаченная ярцевчанами за достижение победы над врагом: на день освобождения Ярцева от гитлеровцев в живых оставалось лишь 10,4 процентов от довоенной численности населения города (меньше, чем при окончании боёв в Сталинграде – сталинградцев). Ярцево позже всех городов России, переживших гитлеровскую оккупацию, восстановило свою довоенную численность населения (лишь к концу 70-х годов ХХ века, в то время, как почти все другие восстановили её двадцатью годами ранее Ярцева).
    Все вышеприведённые факты убедительно свидетельствуют о том, что ЯРЦЕВО БОЛЕЕ ЧЕМ КАКОЙ-ЛИБО ИНОЙ ГОРОД, ИМЕЕТ ВСЕ ОСНОВАНИЯ СЧИТАТЬСЯ ГОРОДОМ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ. Присвоение ему этого высокого звания стало бы актом исторической справедливости и сыграло бы неоценимую роль в продолжении издавна сложившейся традиции, в соответствии с которой ярцевчане всегда являлись с т а н о в ы м х р е б т о м н а ш е г о н а р о д а, п е р в ы м и з а щ и т н и к а м и В е л и к о й Р о с с и и.
    Более того, не только Ярцеву честь – быть «Городом воинской славы», но и «Городам воинской славы» - не меньшая честь, если в их сонме окажется и Ярцево.
    Владимир Лисовский
     
    Юлиа, Ivanich и Юниор нравится это.

Поделиться этой страницей