Лагерь смерти САЛАСПИЛС....

Тема в разделе "Кинематограф", создана пользователем Putnik 1963, 23 янв 2012.

  1. Putnik 1963
    Offline

    Putnik 1963 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    13 апр 2011
    Сообщения:
    550
    Спасибо:
    68
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Псков
    Немножко нарыл инфы о лагере смерти под Ригой
    Шестьдесят девять лет назад, в погожие дни октября 1941 года, гитлеровцами и их латышскими пособниками был построен лагерь смерти Саласпилс в 18 км от Риги. В 39‑ти бараках ожидали смерти тысячи людей из оккупированных территорий СССР и многих европейских стран. В нем содержались советские военнопленные, а также евреи из Чехии, Австрии и Германии. Наиболее печальную известность этот лагерь получил из-за отдельного содержания детей, которых затем стали использовать как доноров крови для раненых немецких солдат, вследствие чего дети быстро погибали.

    Саласпилс как бы «официально» не был лагерем уничтожения — таким как Майданек или Освенцим — с газовыми камерами для одновременного убийства большого числа человек, и крематориями для сжигания трупов с заранее просчитанной «производительностью» «фабрик смерти». Но в него люди посылались только с одной целью — умирать мучительной смертью. По свидетельским показаниям, в лагере было уничтожено более 100 тысяч человек, в том числе, очень много детей.
    Фашистские изуверы издали специальное распоряжение как следует убивать детей — ударами по голове «в целях экономии боеприпасов».
    Латышские добровольцы, прислуживавшие немцам, строго следили за исполнением инструкций лагерной администрации. Эти эсэсовцы-легионеры, отличавшиеся иезуитской жестокостью, занимали руководящие посты в лагерной администрации. Старшиной лагеря был Альберт Видужс, а одним из главных палачей — небезызвестный Виктор Арайс, командир т. н. «команды Арайса».
    Особое усердие «латышские герои» проявляли в убийствах младенцев, которых свозили в Саласпилс из Белоруссии, России и еврейских гетто Прибалтики. С матерями-узницами в лагере дети находились недолго. Немцы выгоняли всех из бараков и отбирали детей. От горя некоторые матери сходили с ума. По показаниям свидетеля К. Лаугалайтиса, «только в марте 1943 года сразу пригнали 20 тысяч советских граждан вместе с детьми. Эсэсовцы тут же отбирали детей у родителей. Происходили ужасные сцены. Матери детей не отдавали, немцы и латышские полицейские буквально вырывали детей из их рук… Грудных младенцев и детей до 5 лет помещали в отдельный барак, где они умирали в массовом порядке. Они массами заболевали корью. Больных сразу уносили в так называемую больницу лагеря, где купали в воде (чего нельзя делать при этой болезни). От этого дети через 2—3 дня умирали. Они синели, корь шла внутрь организма. Таким путем в Саласпилском лагере немцами было умерщвлено детей в возрасте до 5 лет более трех тысяч — это с 18 мая 1942 года до 19 мая 1943 года, то есть в течение одного года». Подавляющее большинство детей подвергалось выкачиванию крови, которая использовалась для лечения раненых вояк вермахта.
    В изданном в Москве в 2006 году сборнике архивных документов «Латвия под игом нацизма» о Саласпилском лагере говорится следующее: «Несмотря на зимнюю стужу, привезенных детей голыми и босыми полкилометра гнали в барак, носивший наименование бани, где заставляли их мыться холодной водой. Затем, таким же порядком детей, старший из которых не достигал еще 12‑летнего возраста, гнали в другой барак, в котором голыми держали их на холоде по 5‑6 суток. Детей, начиная с грудного возраста, держали в отдельных бараках, делали им впрыскивание какой-то жидкости, и после этого дети погибали от поноса. Давали детям отравленные кашу и кофе. От этих экспериментов умирало до 150 детей в день».
    Охрана лагеря каждый день выносила из детского барака в больших корзинах окоченевшие трупики погибших мучительной смертью малышей. Они сжигались за оградой лагеря или сбрасывались в выгребные ямы и частично закапывались в лесу вблизи лагеря. Кроме невинных крох, в Саласпилс свозились советские военнопленные, подвергавшиеся не меньшим издевательствам. Суточный рацион состоял из 150—300 граммов хлеба, смешанного наполовину с опилками, и чашки супа из овощных отходов. Отработка трудовой повинности длилась до 14 и более часов. Во всех лагерях советские военнопленные находились на самом низу лагерной иерархической лестницы, ниже их находились только евреи. Все они были в положении «вне закона» для германского руководства. В отличие от военнопленных других стран, они держались на голодном, смертельном пайке и были обречены на гибель от голода и эпидемий, вызванных инфекционными заболеваниями; были лишены возможности получить медицинскую помощь. Пощады не было даже беспомощным инвалидам. В конце июля 1944 года в Саласпилс привезли около 200 калек без рук и ног, а через несколько дней их расстреляли.
    Но все же самым жестоким испытанием был голод. Из архивных источников установлено, что в Саласпилсе встречались «трупы с вырезанными ягодицами или разрезами на боку. Это дело рук людоедов. Более примитивные режут ягодицы, а более изощренные надрезают бока и вытаскивают печень. По этому поводу все время читаются строгие приказы, но людоедство не переводится».
    Весной 1942 года из-за политики голода, проводимой в лагере, большая часть деревьев в расположении лагеря стояла без коры. Одни пленные грызли кору, другие старались достать нижние ветки и ели их. Многие «медленно постоянно искали что-то на земле, и найденную грязь ели. Русские военнопленные были похожи на скелеты».
    Но если представители других национальностей (кроме евреев) посылались на смерть преимущественно из-за своей нелояльности к оккупационному режиму, то многие русские уничтожались только за то, что были русскими. Такая участь постигла многих русских учительниц, медсестер и их детей, проживавших в Латвии. История помнит имена самых ретивых ненавистников русских — Виктора Арайса и Герберта Цукурса.
    Кстати, Арайс к установлению советской власти в Латвии в 1940 году отнесся достаточно лояльно, успешно сдал государственный экзамен по марксизму-ленинизму и получил диплом юриста. Ни сам Арайс, ни члены его семьи не подвергались в советской Латвии каким-либо репрессиям или преследованиям. Т. е. он не был идейным борцом против коммунистического засилья, как его сейчас пытаются представить в Латвии. Он был просто иудой и палачом. К моменту вступления немцев в Ригу 1 июля 1941 года «команда Арайса» захватила оставленное здание управления НКВД и таким образом заявила о себе как о реальной силе. На службу добровольцами к Арайсу шли не только члены националистических организаций, но и студенты и даже старшие школьники из числа латышской молодежи. В дальнейшем численность «команды» была доведена до нескольких батальонов, командирами которых стали близкие друзья Арайса. Со временем эсэсовцы Арайса начали выезжать «на гастроли» с карательными акциями в соседние районы Белоруссии и РСФСР. Вот что писал в официальном рапорте об их «подвигах» офицер штаба РОА латыш Балтиньш: «В середине декабря 1943 года по делам службы пришлось мне (с несколькими сотрудниками) быть в районе Белоруссии (быв. Витебской губернии), в деревнях Князево (Красное), Барсуки, Розалино и др. Эти деревни занимали немецкие части и вполне терпимо относились к русскому населению, но когда им на смену пришли латышские части СС, сразу начался беспричинный страшный террор. Жители были вынуждены по ночам разбегаться по лесам, прикрываясь простынями (как маскировка под снег во время стрельбы). Вокруг этих деревень лежало много трупов женщин и стариков. От жителей я выяснил, что этими бесчинствами занимались латышские СС».
    После подобных «выездов» «команда Арайса» отводилась «на отдых» в концлагерь Саласпилс, где продолжала заниматься любимым делом — истреблением детей и военнопленных.
    В жестокости с Арайсом состязался другой сторонник «самостийной Латвии» — Герберт Цукурс. Еще до присоединения к команде Арайса он полюбил ездить по рижскому гетто на машине, стреляя из пистолета во встречных евреев. Уже тогда Цукурс отнимал у матерей грудных младенцев и, подбрасывая в воздух, стрелял в них. Бывший сослуживец по команде Арайса майор Михаил Миронов показал: «Я хорошо знал Цукурса. В последних числах ноября 1941 года вечером я вошел в гетто и увидел Цукурса сидящим на лошади. Он стрелял по евреям, которые были собраны вместе. Чтобы развязать звериные инстинкты, Арайс и Цукурс хватали младенцев арестованных людей и на виду у всех разрывали их у себя на груди. Цукурс кричал: «Дайте мне напиться крови!»
    Еще одним развлечением Цукурса было убийство детей ударом головой о стену, когда ребенка хватали за ноги и раскручивали над головой».
    При этом Цукурс не был каким-то асоциальным элементом в латышском обществе. В досоветской Латвии он был профессиональным летчиком и национальным героем (совершил перелеты Латвия — Гамбия, Латвия — Япония, Латвия — Палестина). Был автором романа «Между землей и солнцем», который пользовался успехом у читающей публики. С приходом в Латвию фашистов сей любитель изящной словесности и головокружительных путешествий превратился в матерого убийцу, которому инкриминировали соучастие в убийстве 25 000 человек.
    В сегодняшней демократической Латвии об узниках Саласпилса не вспоминают, а Цукурса, например, некоторые движения и политики пытаются причислить к когорте национальных героев. В 1997 году вышел двухтомный учебник по латышской истории Яниса Карклиньша «Латышский Уленшпигель», утвержденный департаментом образования, в котором сказано, что Герберт Цукурс — популярный латышский летчик, который летал в разные страны. Летом 2004 года ультраправым латышским объединением «Союз национальных сил» распространены памятные почтовые конверты с изображением Герберта Цукурса. А в июне 2005 в Лиепае прошла выставка, посвященная жизненному пути «латышского военного летчика».
    Вайра Вике-Фрейберга в бытность ее президентом Латвии, в 2005 году официально рекомендовала латышским и русским читателям книгу «История Латвии: XX век», в которой лагерь смерти Саласпилс был назван «воспитательно-трудовым». Это не помешало Латвии присоединиться к семье европейских народов и отстаивать примат прав человека и ценности свободы во всем мире рука об руку с США. Удивляться нечему, поскольку уже в 1950 году правительство Соединенных Штатов заявило, что не считает латышских эсэсовцев военными преступниками. После такой индульгенции многие каратели из числа латышей ринулись в США, надеясь затеряться в толпе и избежать заслуженного наказания советского суда. Некоторым удалось скрыться. Но Арайсу и Цукурсу не повезло. После настойчивых требований Израиля и СССР Арайс был арестован и судом ФРГ приговорен к пожизненному заключению в тюрьме Кассау.
    Его сподручный — Цукурс — бежал в Бразилию. В середине 60‑х годов агентам израильской спецслужбы Моссад удалось найти «рижского палача». Они хотели переправить его в Израиль для суда. Один из агентов прикинулся эсэсовцем и, «предупредив» Цукурса об опасности, посоветовал бежать в Уругвай. Был даже заготовлен ящик — Цукурса собирались усыпить и вывезти. Операция сорвалась в Монтевидео — Цукурс заподозрил что-то неладное. Поэтому Моссад решил уничтожить его на месте, что и было сделано. Его труп и ящик были обнаружены уругвайской полицией. Через три дня после этой находки в газете «Советская Латвия» вышла статья с заголовком «Собаке — собачья смерть».
    Теперь, когда латвийские власти выплачивают членам латышских националистических формирований, выступавших на стороне Третьего рейха, ежемесячное пособие в размере $100, а об узниках Саласпилса не хотят и слышать, мы обязаны не предать эту память забвению и передать ее нашим детям и внукам, пока еще живы те, кто пережил весь ужас Великой Отечественной войны. Ведь чествовать фашистских коллаборационистов пытаются не только в Латвии, но и на Украине.
    «Лишите народ исторической памяти, и через два поколения он превратится в стадо, а еще через поколение им можно будет управлять». Это сказал Геббельс, министр пропаганды Третьего рейха. Печально, что во многих бывших республиках Советского Союза геббельсовскими методами вооружились национальные элиты, с помощью которых превращают свою молодежь в манкуртов и политических зомби. К сожалению, такое происходит и на Украине.
     
  2. Себастьян Перейро
    Offline

    Себастьян Перейро Местный

    Регистрация:
    11 май 2009
    Сообщения:
    2.372
    Спасибо:
    234
    Отзывы:
    6
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    ГГС
    Интересы:
    Старина
    прочел только пятую часть..................
     
  3. Putnik 1963
    Offline

    Putnik 1963 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    13 апр 2011
    Сообщения:
    550
    Спасибо:
    68
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Псков
    Цитата(Себастьян Перейро @ 23 Января 2012, 22:42)
    прочел только пятую часть..................

    а чегож так?
     
  4. Себастьян Перейро
    Offline

    Себастьян Перейро Местный

    Регистрация:
    11 май 2009
    Сообщения:
    2.372
    Спасибо:
    234
    Отзывы:
    6
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    ГГС
    Интересы:
    Старина
    Цитата(Putnik 1963 @ 23 Января 2012, 23:49)
    а чегож так?

    страшно! больно!.....
     
  5. Владислав
    Offline

    Владислав ФилосоФил

    Регистрация:
    20 дек 2009
    Сообщения:
    6.013
    Спасибо:
    8.402
    Отзывы:
    168
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Оренбург
    Имя:
    Владислав
    Интересы:
    ФИЛобутонистика
    Цитата(Себастьян Перейро @ 24 Января 2012, 1:08)
    страшно! больно!.....


    а шмурдяк их не страшно в руках держать, после всего этого???
     
  6. Putnik 1963
    Offline

    Putnik 1963 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    13 апр 2011
    Сообщения:
    550
    Спасибо:
    68
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Псков
    В школе у меня русский преподовала учительница, которая бывшая узница этого лагеря....показывапа выколотый номер на руке....
     
  7. Себастьян Перейро
    Offline

    Себастьян Перейро Местный

    Регистрация:
    11 май 2009
    Сообщения:
    2.372
    Спасибо:
    234
    Отзывы:
    6
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    ГГС
    Интересы:
    Старина
    Цитата(Владислав @ 24 Января 2012, 2:30)
    а шмурдяк их не страшно в руках держать, после всего этого???

    шмурдяк нет. понимаю того деда который показывал на лежак их перевернутый где маслы торчали из земли и пригрозил не дай бог их обратно прикопаете!
     
  8. Волонтёр
    Offline

    Волонтёр полковник

    Регистрация:
    26 янв 2010
    Сообщения:
    1.558
    Спасибо:
    7.658
    Отзывы:
    120
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Россия
    Приходилось бывать в тех краях во время прохождения службы 1983г.

    [​IMG]

    Наша рота у знаменитой стены Саласпилса и у плиты памяти:
    [​IMG]
    Извините за качество, фото старые из дембельского альбома.
     

Поделиться этой страницей

Сейчас читают тему (Пользователи: 0, Гости: 0)