Липецкие из д.Осинки Холм-Жирковского района

Тема в разделе "Бельский уезд", создана пользователем maximus393, 5 мар 2017.

  1. Offline

    maximus393 Поручикъ

    Регистрация:
    3 мар 2017
    Сообщения:
    86
    Спасибо SB:
    104
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Astrakhan
    Имя:
    maximus393
    Интересы:
    genealogia
    Так уж удачно сложилось, что передо мной оказались метрические книги церкви села Пашково, правда, только за период с 1881 по 1892 гг (без 1883-го года). Расчет был на то, что примерно в этих годах должен был родиться отец моего прадеда Валентина Федоровича - Федор Липецкий (в 1912 году в этом случае ему было бы от 31 до 20 лет)

    Жители деревни Осинки действительно были прихожанами пашковской церкви, как и жители сразу нескольких волостей (кроме Каменецкой и Никольской, встречались люди и с Холмовской, и с других волостей).

    НО
    Ни в одной метрической книге за этот десятилетний период не встретилось абсолютно никакого упоминания фамилии Липецкий: ни в частях "о родившихся" (ни среди детей/родителей, ни среди "восприемников"), ни в разделе о бракосочетаниях (ни среди молодожен, ни среди их "поручителей), ровно как и нет этой фамилии в списке умерших. Ни в каких населенных пунктах, "облуживаемых" церковью села Пашково.

    ЗНАЧИТ
    1) Липецкие здесь жили, просто не упоминались именно в этот период
    если учесть, что мужчины женились начиная с 18-летнего возраста, то исходя из даты рождения Валентина Федоровича - 1912 год - выходит, что Федор Липецкий должен был жениться не позже (1912 год - 18 лет =) 1894 года. А метрика, собственно, с 1881 по 1892 гг., то есть он может упоминаться в других метрических книгах за пределами этого временного промежутка (в метриках за 1893 и 1894 гг.). К тому же, недоступен 1883 год.

    2) Липецкие - не коренные жители д. Осинки и вообще Каменецкой/Никольской волостей, и лишь после 1890-х гг. пришли в этот район откуда-то еще
    Выходит, искать иголку в стоге сена? Последняя надежда на "исповедалки" с ГАСО и работу сотрудников ГАТО. Если ничего не найдут и они, то все - нить порвалась.
     
  2. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.677
    Спасибо SB:
    15.975
    Отзывы:
    434
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    есть еще варианты, что не православного вероисповедания были и что купили землю по столыпинской реформе, неверное наименование населенного пункта. Давайте попробуем дождаться ответа из ЦАМО.
     
  3. Offline

    maximus393 Поручикъ

    Регистрация:
    3 мар 2017
    Сообщения:
    86
    Спасибо SB:
    104
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Astrakhan
    Имя:
    maximus393
    Интересы:
    genealogia
    Сам не нашёл, так хоть кому-то помогу. Вот некоторые семьи, проживавшие в деревне Осинки в 1880-х - начале 1890-х гг.

    Крестьянин Иван Ануфриев, жена Ирина ("фамилия" к прочтению недоступна), дочь Матрона (родилась 4 ноября 1881 года)
    а также крестьянский сын Тимофей Ануфриев, который 25 октября 1881 года в возрасте 18 лет женился на крестьянской дочери Вассе Сафроновой (из другой волости). 9 июля 1886 года недавно рожденная дочь Тимофея Ольга умирает, причём погребение провели не на следующий день (как у всех) - аж через пять (12 числа). Ещё один член семейства - крестьянский сын Тарасий Ануфриев в 18 лет (13 января 1886 года) женится на крестьянской дочери Дарье Федотовой из Мольнинской волости. Поручителем со стороны жениха выступает тоже, видимо, родственник - крестьянин Терентий Ануфриев из той же деревни.

    Крестьянин Лука Дормидонтов - судя по всему, друг семьи Ануфриевых: неизменный поручитель женихов Тимофея и Тарасия.

    Крестьянская дочь Марфа Никанорова, ее 10 ноября 1886 года выдают замуж за 21-летнего крестьянского сына Николая Стефанова из деревни Орлов. Интересно, что хотя сама Марфа из Осинок, в поручителях - и то жениха - значится лишь один её "земляк" из той же деревни, и это - кто бы сомневался - все тот же Терентий Ануфриев. Теперь понятно, кто сосватал.

    Крестьянин Захарий Алексиев, дочь - девица Татьяна Захарова: сначала встречается как одна из восприемниц на рождении ребенка в соседнем селе, а затем 25 октября 1881 года она выходит замуж за 19-летнего крестьянского сына Григория Флорова из соседней деревни Облецы.

    обновляется...
    Сообщения объединены, 12 мар 2017, время первого редактирования 12 мар 2017
    Интересно, ведь у большинства крестьян фамилии отыменные, образованые либо от имени отца, либо от его отчества (об этом писала и Любовь Н.). И такая практика была и до, и после 1917 года.

    А вот прадед из этой формулы выбивается. Понятно, что могла быть образована от топонима.

    Насколько вообще среди крестьян были распространены фамилии? Среди мещан и "личных граждан" (кстати, кто этот такие?) в метрических книгах встречались отыменные фамилии. И даже среди дворян - встретился Сычёвский дворянин с фамилией Дмитриев.
     
    Последнее редактирование: 12 мар 2017
  4. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.677
    Спасибо SB:
    15.975
    Отзывы:
    434
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    Никита, попробуйте запросить в ГАСО запросить сведения из сельско-хозяйственной переписи 1917г. по Липецким из д.Осинки
    Много там не увидите, но будет пометка, когда они купили землю и у кого, если они не коренные жители
     
    maximus393 нравится это.
  5. Offline

    АЕБ Завсегдатай SB

    Регистрация:
    29 июл 2009
    Сообщения:
    1.995
    Спасибо SB:
    2.691
    Отзывы:
    77
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Сычевка
    Интересы:
    История
    Так из представленных Вами жителей д.Осинки фамилий и не наблюдается, а только имена и отчества....... Так Липецких попробуйте поискать по имена и отчествам,ведь когда именно появилась эта фамилия Вы точно не знаете.
     
    maximus393 нравится это.
  6. Offline

    maximus393 Поручикъ

    Регистрация:
    3 мар 2017
    Сообщения:
    86
    Спасибо SB:
    104
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Astrakhan
    Имя:
    maximus393
    Интересы:
    genealogia
    Спасибо за совет, Юлия! Обязательно воспользуюсь!) Кстати сегодня удалось выйти на контакт с другой семьёй Валентина Фёдоровича. Надеюсь на их отзывчивость и понимание...
    Кстати моя прабабушка родилась как раз в 1917 году, осенью - точная ровесница революции. Так вот, параллельно веду поиск по её линии, до архивов пока не дошёл, но уже подбираются сомнения -сохранились ли метрики за этот год, были ли они тогда вообще? Но там ещё много вопросов по самому месту ее рождения и жизни - хутор на территория современной Волгоградской области, но ни к какой губернии относилась, ни тем более приход не смог вычислить, но это уже надо искать местных волгоградских знатоков

    Сообщения объединены, 13 мар 2017, время первого редактирования 13 мар 2017
    Спасибо за ценную наводку! Лежала на поверхности, а я и не заметил.. Но тут возникает вопрос идентификации: то есть, по идее могу искать только ребёнка по имени Федор (отца прадеда Валентина), родившегося в тех же Осинках (что еще не факт), в семье без фамилии Липецкий, да ещё наугад примерно в 1880-х - начале 1890-х гг. Нехилый такой разброс получается... почти та же история с иголкой в столе сена. Как же в этом случае опознать "нужного" Федора?..
     
  7. Offline

    АЕБ Завсегдатай SB

    Регистрация:
    29 июл 2009
    Сообщения:
    1.995
    Спасибо SB:
    2.691
    Отзывы:
    77
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Сычевка
    Интересы:
    История
    Так Вы еще ни одного Федора и не нашли!
    Как советовала Юлия - "Сельхоз. подворовая перепись 1917 года" должна помочь в направлении поисков, там и возраст искомого можете встретить, тогда разброса по годам и не будет (перепись Бельского уезда в ГАСО уже оцифрована!)
     
  8. Offline

    maximus393 Поручикъ

    Регистрация:
    3 мар 2017
    Сообщения:
    86
    Спасибо SB:
    104
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Astrakhan
    Имя:
    maximus393
    Интересы:
    genealogia
    Несмотря на большую удачу - в открытом доступе нашлись нужные мне метрические книги церкви села Пашково, в чей приход входила д. Осинки - за искомые 1911/12 года...
    ...там нигде не встречается даже само имя Валентин!Ohh
    Ни в других поселениях прихода, ни тем более в Осинках!
    Если коротко - опять непруха! :t1912:
    Я даже не знаю, что и думать... Приходят в голову только такие варианты:
    1. прадед родился где-то в другом не то что даже месте, в другой области, потом семья перебралась в Осинки, и он просто запомнил эту деревню как свою малую родину и везде это указывал
    2. одновременно два места рождения, указанные в наградных анкетах на сайте "Память народа" - д.Осинки Холм-Жирковского р-на и просто д. Осиновка без районной принадлежности, обе Смоленской области - наводит на мысли, что записано это было кем-то на слух и просто-напросто перепутано.
    НО
    тогда какое место правильное? Был уверен именно в Осинках, т.к. это хоть и самый поздний (указан в юбилейной наградной картотеке в 1985 году), но и самый подробный вариант места рождения.
    Но в метриках то его нет! К тому же разные года - то 1911, то 1912 (кстати по телефонному Москвы, где прадед дил после войны, указана точная дата - с месяцем и днём - именно в 1912 году).
    Мог ли он намерено изменять даты и места рождения?..
    Кто знает, где его носила судьба в детстве, отрочестве и юности, которые пришлись на революцию, гражданскую войну и страшный голод начала 1920-х?..
    Сразу вспоминается, как писатель Андрей Платонов, чтобы считаться "ровесником века", везде старательно указывал годом рождения 1900-й, хотя родился в 1889-м.
    Может, прадед прибавляли себе годок-другой, чтобы взяли в армию? Или наоборот - убавлял?..
    Или что называется "просто придумал", частично изменил часть своей биографии - в том числе место рождения, возраст, а может и национальность (в 1920-х ведь воевали с "белополяками") ...

    Да, конечно, из ГАСО ещё не прислали копии исповедалки с. Пашково (листы по Осинкам) и не ясно точно, жила ли там семья прадеда или нет.
    Да, в том же ГАСО нужно ознакомиться с переписью 1917 года, многое может прояснить.
    Да, жду копии личного дела из ЦАМО и сведений из архива ЕАО (где он служил в конце 1930-х) в которых тоже будет немало ценной информации о прадеде. Может, на что-то прольют свет его потомки по второму его браку...
    Но чем дальше, тем больше вопросов, голова кругом:blush:

    Сообщения объединены, 15 мар 2017, время первого редактирования 15 мар 2017
    Значит ли это, что этот документ есть в свободном доступе? просто после доступа к метрикам ГАТО верится в лучшее - а вдруг)
     
    Последнее редактирование: 15 мар 2017
  9. Offline

    maximus393 Поручикъ

    Регистрация:
    3 мар 2017
    Сообщения:
    86
    Спасибо SB:
    104
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Astrakhan
    Имя:
    maximus393
    Интересы:
    genealogia
    Подскажите, где можно найти сведения о землевладельцах Бельского уезда, а именно Каменецкой, Никольской и Иоткинской волостей и за 1910-е годы? вскрылись некоторые подробности, хотелось бы их проверить
     
  10. Offline

    maximus393 Поручикъ

    Регистрация:
    3 мар 2017
    Сообщения:
    86
    Спасибо SB:
    104
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Astrakhan
    Имя:
    maximus393
    Интересы:
    genealogia
    Мой прадед Валентин Фёдорович Липецкий, как выяснилось, рассказывал, что он, по словам своей матери, внебрачный ребёнок местного землевладельца польского происхождения (его мама работала в его доме вроде экономки, точно не известно). Отчество ему уже потом досталось от ее мужа (девушек, имевших детей от господ, как известно, сразу выдавали замуж за какого-либо холостого крестьянина). Прадед еще будучи ребенком называл себя этой фамилией (мать ростила его все так же работая при доме этого землевладельца). И вроде как в школе он и называл себя фамилией лИпецкий, путая ее произношение, и учитель его поправил, сказав, что надо произносить с ударением на второй слог Е (ЛипЕцкий) и что это фамилия старинного польского рода. Понятно, что фамилия могла звучать и не дословно "Липецкий" (как назывался прадед), все-таки он был ребёнком и запомнил фамилию своего отца на слух. В метриках Скажите пожалуйста, не встречается ли среди землевладельцев Бельского уезда похожие фамилии? В метрических книгах Бельского уезда бывало встречал"польских дворян".
    Если же попробовать территориально ограничить круг поисков: родился прадед в д. Осинки Каменецкой волости. Согласно "Списку населённых местСмоленской губернии" за 1904 год, в волости были влад. усадьбы: Каменец, Каменец (2), Клемятино (Александровское), Мокрищево (Доброселье) и Нестеровка. Т.к. д. Осинки входила в приход с. Пашково, а это уже Никольская волость, то в зону поиска включаются ещё и усадьбы этой волости. Плюс в Иоткинской волости (а в этой же волости есть деревня Осиновка, которая тоже указана в наградных документах прадеда как место его рождения), по спискам землевладельцев Бельского уезда в 1909 году, значатся дворяне Липевские. Отсюда ещё такой вопрос: есть ли сведения об усадьбах в Каменецкой, Никольской и Иоткинской волостях и их владельцах (только ли в архиве или есть в других источниках)?
    Вся моя надежда в этом вопросе на корифеев - AEБ и Любовь Н. - и вообще всех, кто находил похожие фамилии (а вдруг случайно)
     
  11. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.677
    Спасибо SB:
    15.975
    Отзывы:
    434
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    Сведения о помещичьих имениях. Том 4
    В 1861г. Левицкой Екатерине Михайловне принадлежало сельцо Архангельское с деревнями
    д.Осинки принадлежала в это время Михаилу Федоровичу Загрязскому. Но это из крупных землевладельцев
    000 TITL 0.JPG

    018.JPG
    020.JPG
     
    maximus393 нравится это.
  12. Offline

    maximus393 Поручикъ

    Регистрация:
    3 мар 2017
    Сообщения:
    86
    Спасибо SB:
    104
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Astrakhan
    Имя:
    maximus393
    Интересы:
    genealogia
    Спасибо большое, Юлия!
    Мне тем временем удалось найти слабую зацепку, а именно в одном из поселений Иоткинской волости, очень похожем по написанию на сельцо Захарино, судя по приведенным Вами сведениям владел которым в 1861 году Аркадий Федорович Колокуцкий, а уже в 1909 году оно принадлежало дворянам Липевским/Линевским.
    P.s. Пардон, ошибся - Липевские/Линевские не владели сельцом Захарино. Сличил запись из списка землевладельцев Бельского уезда со списком населённых мест Иоткинской волости - так в ней есть сельцо Малое Зажарье: им, вероятно, они и владели. А вот сельцом Захарино - уже Колокуцкие.
    Так вот в этом сельце в 1914 году жила некая мещанская девица Неонилла [Парфеновна Поклонская] (прадед своему сыну рассказывал, что его маму звали Неля, а это как раз производное от этого имени).
    В Иоткинской волости есть д. Осиновка.
    Не уверен, играет ли тут какую-то доказательную роль мещанское происхождение этой Неониллы (мама прадеда была вроде экономки в господском доме, следовательно вряд ли была из крестьян, ведь для этого нужны знания явно выше минимальных, а мещанскую девицу очевидно могли выучить лучше, нежели дочь крестьянина) но опять же не уверен в силе этого довода.
    Такие дела :cool2:
    Да, Неониллу я нашёл случайно в метрической книге церкви села Пустое Подлесье, в приход которой входила Осиновка (она была вместе с братом бельским мещанином Андреем поручительницей другого (женившегося) брата Василия, тоже приписного бельского мещанина).
    Сообщения объединены, 20 мар 2017, время первого редактирования 20 мар 2017
    Кстати, там же встретил и дворян Колокуцких, и не один раз.
    в сельце Березовки
    Петр Иванович Колокуцкий, его жена Ксения Васильева, дочь Марфа, дворянская жена Наталья Феофилактовна Колокуцкая
    и в сельце Сосноватки - Михаил Петрович Колокуцкий
     
    Последнее редактирование: 20 мар 2017
  13. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.677
    Спасибо SB:
    15.975
    Отзывы:
    434
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    Калакуцкие - они везде:)))))
    http://smolbattle.ru/threads/Смоленские-дворяне-Калакуцкие-из-Бельского-уезда.40673/
     
  14. Offline

    maximus393 Поручикъ

    Регистрация:
    3 мар 2017
    Сообщения:
    86
    Спасибо SB:
    104
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Astrakhan
    Имя:
    maximus393
    Интересы:
    genealogia
    Юлия, одно и то же сообщение в разные темы писать нельзя, а молодому человеку, идущему предков с этой фамилией, может эта мелкая находка пригодиться. Можно перенести эти сведения в его тему? Нужно же помогать друг другу
     
  15. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.677
    Спасибо SB:
    15.975
    Отзывы:
    434
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    Вы напишите информацию, касающуюся Калакуцких, в его теме
     
  16. Offline

    maximus393 Поручикъ

    Регистрация:
    3 мар 2017
    Сообщения:
    86
    Спасибо SB:
    104
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Astrakhan
    Имя:
    maximus393
    Интересы:
    genealogia
    В "Списке дворян, в том числе чиновников, домовладельцев, помещиков и иностранцев (конец 18 века - 1920)" на сайте http://genealogia.baltwillinfo.com/ukr/ значится некто Антон Липецкий. К сожалению, никаких более точных данных по нему нет.
     

    Вложения:

  17. Offline

    maximus393 Поручикъ

    Регистрация:
    3 мар 2017
    Сообщения:
    86
    Спасибо SB:
    104
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Astrakhan
    Имя:
    maximus393
    Интересы:
    genealogia
    Пока поиски пробуксовывают.
    На мой запрос копий страниц по Осинкам исповедальных ведомостей села Пашково за 1915 года в ГАСО сотрудники архива ответили почти спустя месяц, представив счет к оплате (вышло всего 70 рублей), обещав выслать электронные копии после оплаты и предоставления квитанции. Через день все оплатил, выслал им эту квитанцию - причем дважды, в двух форматах, вдруг не прочитает их компьютер - спустя два-три дня еще раз, в ответ - тишина...
    Сообщения объединены, 3 апр 2017, время первого редактирования 3 апр 2017
    По самому поиску, учитывая последние факты о внебрачном рождении от смоленского помещика с похожей фамилией, пока смутно вырисовываются четыре линии.

    1. землевладельцы Липевские, которым принадлежало в 1909 году сельцо Зажарье (в списке населенных мест за 1904 год называется Малое Зажарье) Иоткинской волости.

    В той же волости находилась деревня Осиновка(-и), указанная в некоторых вариантах наградных анкет прадеда как место рождения (и которую в начале этой темы мы общими услиями вроде как отмели, да и сын прадеда убежден, что родился он именно в д. Осинки Холм-Жирковского района).

    Но вот что интересно: в метрических книгах за 1914 год села Пустоподлесье (в приход которого входила д. Осиновка) той же Иоткинской волости, в том же сельце Зажарье (которым, напомню, владели Липевские/Линевские) жила некая мещанская девица Неонила Парфенова (-вна) Поклонская (в метриках этого года встречается как восприемница своего племянника). По словам прадеда, его маму звали Неля, что как раз является производным от имени Неонила.

    Пока это самая твердая версия из всех имеющихся.

    К сожалению, до других метрик Пустоподлесья теперь уже не добраться, только через ГАТО.
    Так они уже прислали повторный (первый запрос им был вообще с территориальной ошибкой, потом уже нашел Осинки и запрашивал по-новой) перерасчет стоимости поиска по метрикам села Пашково за 1911 и 1912 гг. Но я их уже просмотрел с помощью базы мормонов и ничего там не нашел.
    Само собой, платить 1000 р. за тот же результат - какой смысл? Просить их еще раз изменить параметры поиска?
    Ручаюсь, покрутят пальцем у виска...
     
  18. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.677
    Спасибо SB:
    15.975
    Отзывы:
    434
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    Никита, может попробовать поискать в метрических книгах рождение внебрачных детей?
    ГАСО перезагружено запросами, попробуйте им еще позвонить, напомнить
     
  19. Offline

    maximus393 Поручикъ

    Регистрация:
    3 мар 2017
    Сообщения:
    86
    Спасибо SB:
    104
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Astrakhan
    Имя:
    maximus393
    Интересы:
    genealogia
    2. Учитывая, что прадед был внебрачным сыном некоего местного помещика с похожей фамилией, то резонно предположить, что вообще-то у него (этого самого землевладельца) вполне могли быть и другие дети, рожденные в законном браке.
    Если уж нет (по крайней мере пока нет) сведений о местных землевладельцах в период с 1911 по 1916 гг., то может с послереволюционным периодом повезет - подумал я. И вот что нашел.

    После революции занялись землевладельцами, помещиками и их землями. Вот как это все происходило.
    (сама статья https://sites.google.com/site/ocerk...mesikov-iz-svoih-imenij-v-smolenskoj-gubernii)

    Сначала "...процесс решения давно наболевшего вопроса вышел из под контроля властей. Землю мужики начали делить стихийно. ... Осенью - зимой 1917-1918 гг. продолжился раздел помещичьих, монастырских и удельных земель. ... В эти же годы начала решаться и личная судьба большинства помещиков. В основной массе они исчезли в водовороте событий Гражданской войны, либо эмигрировали из страны".

    Часть помещиков Смоленской губернии расстреляли (месть, наказание) после покушения на Ленина. Но "некоторая часть помещиков осталась на местах, получив землю в пользование на общих основаниях".
    А именно: "Наркомат земледелия РСФСР своим циркуляром от 16 сентября 1918 года предоставил уездным земельным отделам право "оставить на месте тех бывших помещиков, кои своей деятельностью не проявляли контрреволюционных выступлений, но при условии ограничения их землепользования трудовыми нормами и обязательством вести хозяйство без наемного труда. ... Какое количество бывших помещиков подверглось "окрестьяниванию" в общероссийском и региональном масштабе сказать трудно. По некоторым предположениям, к середине 1920-х годов таких в стране насчитывалось 11-12 процентов от предреволюционной численности (в основном мелкопоместных дворян)".

    И даже: "...на протяжении 1920-х годов бывшие помещики сохраняли статус хозяйствующих субъектов и наравне со всеми членами сельского общества подпадали под "действие всех положений Земельного кодекса 1922 года... Некоторые из них даже начали возбуждать вопрос о возврате им конфискованных в ходе аграрной революции имений. Сказывалась, вероятно, уверенность в необратимости либерализации нового экономического курса".

    По всей этой истории между тем велась статистика: "Наркомзем РСФСР 31 мая 1924 года направил в адрес своих уполномоченных областных и губернских земельных управлений циркуляр "О предоставлении сведений о бывших частных землевладельцах (помещиках), оставленных в прежних их имениях.
    ....С мая 1924 года в Наркомат земледелия СССР такие списки с мест начали поступать. В течение года помещиков Смоленской губернии поставили на учет. Всего оказалось 876 семей.
    ...На каждое имение составили нечто вроде паспорта, где подробно указывалось количество земли приобретенное до 1917 года и после, способ приобретения наделов, порядок его оформления, регистрация, характер обработки земли, взаимоотношение владельца с местным населением и др. По социальному составу имения распределялись следующим образом: принадлежащих дворянам – 443, крестьянам – 185, прочим сословиям (мещанам, купцам, чиновникам, духовенству) – 248. За указанными категориями владельцев земли числилось 13 730 десятин на 5 552 едока.
    ...По документальным данным на июнь 1924 г., в руках бывших помещиков Смоленской губернии находились участки средним размером 35–40 десятин земли на семью
    "
    Вот интересно, где хранятся (и хранятся ли вообще?) эти данные? как ни искал ссылки на архивные документы Наркомзема РСФСР за 1924-1925 гг., найти не смог.

    Иными словами некоторые смоленские землевладельцы не только пережили революцию, но и в 1920-х жили чуть ли не как при царской власти: "К тому времени эта категория населения деревни постепенно прибирала к своим рукам инвентарь и постройки бывших имений. В некоторых случаях восстанавливались едва ли не дореволюционные порядки..."

    Правда, жить-поживать в своих поместьях им оставалось не долго: "С целью поторопить процесс ликвидации их хозяйств, нарком земледелия РСФСР А. П. Смирнов в ноябре 1924 года направил в адрес низовых земельных органов приказ, в котором требовал: "ускорить работы по выселению бывших помещиков с тем, чтобы эта работа с уборкой урожая 1925 г. была закончена. ... В ноябре же коллегия Наркомзема рассмотрела представленный Смоленской губернией список и утвердила к выселению 399 семей".

    Переселять помещиков вообще решили в Сибирь, а именно смоленских - в Омскую область (см. вложенную картинку статьи в советской газете).[​IMG]
    Сообщения объединены, 3 апр 2017, время первого редактирования 3 апр 2017
    И тут начинается наконец-то самое интересное.
    На форуме ВГД есть тема "Омский уезд Акмолинской области и массовое переселение в него". Так вот, там есть пофамильные выписки тех, кто переселился из западных и центральных губерний на восток, к Омску поближе.

    И вот там в этих выписках есть ЛЕПЕЦКИЙ и Липецкий. Я спросил насчет более подробной информации о них, и мне ответили, что в списках переселенцев с такими фамилиями нашлись три мужчины: Дмитрий, Николай и Григорий.

    Были ли они как-то связаны с помещиками, которых переселяли из Смоленской губернии к Омску, тем более какие-то родственные параллели проводить, само собой, преждевремменно, но все же.
    Вообще пока одни догадки и никакой конкретики, начиная с метрик так не везет.
    Сообщения объединены, 3 апр 2017
    Смотрел в метриках по с. Пашково за 1911,1912,193 и 1914 г. вообще всех подряд, и там имя Валентин встретилось всего лишь один раз - в 1914 году, и то мимо.
    Сообщения объединены, 3 апр 2017
    3. Смоленские шляхтичи Липские
    Была в смоленских землях и такая, оказывается, созвучная с Липецкими шляхетская фамилия. Благодаря belzanka о Липских кое-что удалось узнать (по трем коленам).

    Сразу же интересно о них сказано:
    "Предки угасшего рода смоленских Липских в числе других ветеранов русско-польских войн получили свои имения в Смоленском воеводстве Великого Княжества Литовского на ленном праве".

    Миколай и Андрей (первое колено) Липские указаны в "Списке шляхты Смоленского воеводства в 1650 г." (лл. 89 об. - 90, РГАДА)

    Ларион и Александр Липские (второе колено) значатся среди родовой шляхты в списке "Смоленская шляхта, которая служит в ротах" (л. 16, РГАДА)

    Потомки польских шляхтичей, в 1660-х гг. после участия в осаде Смоленска они перешли на службу к русскому царю Алексею Михайловичу, за что он пожаловал им ряд деревень на смоленщине.

    Правда, владения эти были не в Бельском, а в Дорогобужском уезде,
    хотя представитель второго колена Липских - Ларион (Лаврентий) Андреев сын и "бил челом, что он всякие вел. гдаря службы от Смоленской сдачи и по се число со Смоленской полнопоместной шляхтой вместе, на многих боях и на приступах был, а поместья за ним нет ни одной четьи, а вотчина его вся разорена, прокормиться и служить ему не с чего, и вел. гдарь пожаловал бы его, велел ему дать поместье в Смоленском, Дорогобужском или Бельском уездах, где он приищет у смоленской или бельской шляхты лишние или остаточные дворы..."

    Далее нигде больше и не упоминается Бельский уезд.

    Однако все эти интересные сведения - только за вторую половину 17 - первые годы 18 века, что, конечно, далековато от искомых 1911/12 гг. чтобы сколько-нибудь явно намечались какие-то параллели.

    Переселение помещиков.jpg
     
    Последнее редактирование: 3 апр 2017
    Юлиа, PaulZibert и АЕБ нравится это.
  20. Offline

    maximus393 Поручикъ

    Регистрация:
    3 мар 2017
    Сообщения:
    86
    Спасибо SB:
    104
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Astrakhan
    Имя:
    maximus393
    Интересы:
    genealogia
    Любовь, большое Вам спасибо за ценный совет! :sbboy:
    С помощью этой исповедальной ведомости мне удалось вычислить своих вплоть до прапрапрапрадеда, родившегося примерно в 1847 году, да и всю родню по линии матери прадеда! :t142033:
    Все-таки, удобная это вещь - исповедальные книги! Разом открывается вся семейная картина, и если повезет и старики дожили до старости, есть возможность восстановить сразу несколько поколений!)

    Вы оказались правы на 100%. По ходу долгих поисков пришлось встретить в МК людей из совершенно разных волостей, уездов и даже губерний. И на поиске "своих" это испытал: прапрабабушка встречается в Пашково только как восприемница, ее замужество нашлось в Тиханово (и снова помог Ваш совет искать по МК всех ближайших сел с церквями, только так и удалось найти бракосочетание прабабушки), а дети ее крещены - в церкви Каменца!

    В конце концов поиск, завершающийся удачно, все расставляет на свои места: мифы развеиваются (или подтверждаются), одни вопросы уходят, появляются новые, и все (ну или почти все) оказывается не так, как предполагалось перед его началом.

    Ну вот например удалось вычислить фамилию по сыновьям дяди прапрабабушки, которые нашлись на сайте "Память народа". Их отец, в МК и исповедальной ведомости указанный как Афанасий Фомин (-ич) (главой семьи был Фома Вавилов, которому в 1915 году было 68 лет), а дети Афанасия "унаследовали" отцовское отчество как фамилию - в наградных документах двое его сыновей указаны с фамилией Фомичевы (остальных найти, увы, не удалось).

    По этой же логике, вероятно, получили фамилию и дети старшего сына Фомы - Косьмы Фомина (-ча), от которого и пошел род (родилась прапрабабушка, а уже у нее - прадед и т.д.)

    Выходит, тему снова нужно переименовать: не Липецкие, а Фомичевы из деревни Осинки. Фамилию "Липецкий", кажется, носил только прадед.

    Интересно, что и у деревни обнаружились другие имена. И в старых МК 1870-х гг., и в уже военных документах деревня названа как Асинка. Но тут, я думаю, дело в произношении отдельных людей: как услышали, так и записали. Действительное название деревни все-таки Осинки.
    Сообщения объединены, 25 апр 2017, время первого редактирования 25 апр 2017
    Связь с польскими дворянами тоже подтвердилась, правда, с фамилией Липецкий это напрямую не связано, и вообще пока непонятно, откуда точно она взялась.
     
    Последнее редактирование: 25 апр 2017
    Юлия_84 и Любовь Н. нравится это.

Поделиться этой страницей