Лубинское сражение 2014

Тема в разделе "Выезды и встречи", создана пользователем Colonel, 26 мар 2014.

  1. Colonel
    Offline

    Colonel унтер-офицер 1-го егерского

    Регистрация:
    14 окт 2011
    Сообщения:
    2.807
    Спасибо:
    3.353
    Отзывы:
    100
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Моя Смоленщина
    Что-то фотографировали со всех сторон (вместо того, чтобы протянуть умирающим солдатам кружку воды), а выложили с гулькин... нос. И где фото?
     
  2. Colonel
    Offline

    Colonel унтер-офицер 1-го егерского

    Регистрация:
    14 окт 2011
    Сообщения:
    2.807
    Спасибо:
    3.353
    Отзывы:
    100
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Моя Смоленщина
    Много было высказываний о том, что зрители не видели начальной фазы баталии. Слышали, но не видели. А вот теперь представьте мемуары очевидцев, на которые все ссылаются и принимают за первоисточник, в которых описывается сражение (бой) проходящий на протяжении нескольких километров по фронту и в глубину, да еще в лесу, кустарнике. Что мог видеть присутствующий в страшном дыму и на большом расстоянии, причем в постоянной опасности быть убитым или покалеченным? Да еще мемуары, написанные через 10-20-30 лет? Лично я, присутствуя на поле брани, совершенно не могу сказать о том, что происходило на противоположном левом фланге, а это всего в 150-200 м. А теперь, уважаемые зрители-очевидцы, попробуйте описать увиденное, ну, хотя бы 2 года назад, в 2012 г. Задумались?
    Это я к тому, что руководствуясь воспоминаниями, мемуарами (любого периода) относитесь к фактам очень осторожно, взвешанно. И очевидцы видят далеко не все и пользуются рассказами других, которым тоже рассказали уже третьи...
     
    kress 71, Кузьмич и Юниор нравится это.
  3. Кузьмич
    Offline

    Кузьмич Демобилизованный Команда форума

    Регистрация:
    29 апр 2008
    Сообщения:
    4.525
    Спасибо:
    959
    Отзывы:
    13
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Дальний кордон
    Интересы:
    История Смоленщины
    Да, к мемуарам нужно всегда относиться критически. И не только к батальным.
     
  4. smol 76
    Offline

    smol 76 .

    Регистрация:
    29 дек 2008
    Сообщения:
    3.728
    Спасибо:
    1.209
    Отзывы:
    29
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    .Смоленск
    Интересы:
    .Российская Императорская армия
    Нет , ну конечно , если реконструкторы играли только для себя , то наигрались до одурения ! Это получилось на славу, - и 40 отстреляных патронов , и раскалённое ружьё , и купание в реке при строительстве переправы. Реально одна из лучших баталий. А вот с культурно-просветительской составляющей , практически полный провал ! Увы ! Большинство моих знакомых из зрителей откровенно сказали что было скучновато... мягко говоря. И если бы не пушки и пиротехника , то совсем не интересно. Вот так !
     
    Юниор нравится это.
  5. Кузьмич
    Offline

    Кузьмич Демобилизованный Команда форума

    Регистрация:
    29 апр 2008
    Сообщения:
    4.525
    Спасибо:
    959
    Отзывы:
    13
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Дальний кордон
    Интересы:
    История Смоленщины
    Я как раз об этом и говорю. С позиции зрителя. Даже где "наши" и где "французы" абсолютное большинство рядовых зрителей не понимало, не говоря уже о смысле всех маневров на поле. Что уж и говорить, если меня спрашивали знакомые на поле: "Это что? Реконструкция Бородинского сражения?" Что такое битва при Лубино, 95% зрителей просто элементарно не знает.
     
    Юниор нравится это.
  6. Cveтл@н@
    Offline

    Cveтл@н@ Старый флудер

    Регистрация:
    29 апр 2009
    Сообщения:
    1.981
    Спасибо:
    509
    Отзывы:
    15
    Страна:
    Chile
    Из:
    СССР
    Интересы:
    Вредничать
    Вот мы и подошли к основополагающему вопросу реконструкции: для кого мы это делаем? Понятно, что % на 70 для себя. Иначе ни один человек, находясь в твердом уме и здравой памяти, не станет тратить личное время, шить, покупать, ехать ... и т.д. по тексту не имея материального вознаграждения. А раз это не бизнес, значит, удовольствие )) А на оставшиеся % 30 нами движет жажда признания, понимания со стороны окружающих, что мы не выжившие из ума чудаки на букву М, что все, что мы делаем, интересно не только нам. И гости в лагере, и зрители на поле тому подтверждение. И раз, не смотря на убийственную жару и отсутствие общественного транспорта, зрителей собралось много, значит, им нравится то, что мы делаем. И они хотят видеть больше, хотят понимать то, что происходит на поле. Уже не раз говорила, и снова повторюсь, комментатор должен знать сценарий, чтобы пояснять зрителям то, что они видят на поле. Кажется, в прошлом году товарищ Мишанин блестяще справился с задачей. Зрители не должны располагаться с тыла и ждать приближения боя. Они должны видеть всю баталию от начала до конца, т.е. растягиваться вдоль флангов. Там, где рельеф местности ограничивает обзор, действовать должны небольшие группы, чтобы придать достоверности бою. Вот, мол, основное сражение перед вами, но и там в отдалении слышна канонада, а значит, где-то еще идет бой. Одна пушка не удержит внимание зрителей. А ведь приезжают с детьми, с маленькими детьми. Им нужна движущаяся картинка, им нужны "солдатики".)) Достаточно пары разочарований, и реконструкция Лубинского сражения останется без зрителей. Нет зрителей - нет торговых палаток, нет торговцев - нет аренды, а значит, организаторы не смогут даже минимально компенсировать свои затраты. Все-таки мы живем в материальном мире, и, как сказал герой А.Миронова, "деньги еще никто не отменял". Каким бы увлеченным не был наш меценат, финансовая сторона вопроса играет немаловажную роль.
    В общем, опять написала сумбурно и непонятно )) Кратко подытожу для тех, кому многа букафф ))
    1. Сценарий комментатору.
    2. Перенос зрительских мест на фланги.
    У меня всё. Доклад окончен )))
     
    Дарья, Tolik_kard, KOYOT и 2 другим нравится это.
  7. Colonel
    Offline

    Colonel унтер-офицер 1-го егерского

    Регистрация:
    14 окт 2011
    Сообщения:
    2.807
    Спасибо:
    3.353
    Отзывы:
    100
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Моя Смоленщина
    И это не только в Лубино. Хотя, в Бородино и Малоярославце народ более "просвещенный".
    В Лубино изначально было придумано интересно. Все участники выстраивались в 12 часов перед зрителями и происходило представление каждого клуба. Представлял бы руководитель клуба, указывая особенности униформы, отличия и прочее. Клуб бы при этом делал некоторые тактические эволюции, а представляющий бы пояснял зрителям - что и для чего.
    А вообще, мне комментатор не понравился, хотя хвальбы о нем (Малов-Гра) до небес. Он не делал никакой параллели с реальными событиями, от того и возникали вопросы о Бородино. Вообще, сценарий коммментатору не нужен , так как никогда "по сценарию" баталия не проводится. Комментатор должен очень чётко знать особенности униформы двух армий, чтобы поянять и довести до зрителей - кто есть где. (Парадокс. На Лубино даже Валькович перепутал линейную пехоту с егерями). Комментатор должен очень хорошо разбираться в тактических приемах и озвучивать непосредственно то, что происходит на поле, как футбольный или другой спортивный комментатор. Они же работают без сценария.
    А вообще, это конечно мечты, очень бы было хорошо, если бы около зрителей стоял большой демонстрационный экран на котором демонстрировалось бы действо с разных камер, разных точек, в приближении, может и в повторе. Ну, помечтать же можно?
     
  8. KOYOT
    Offline

    KOYOT Завсегдатай SB

    Регистрация:
    28 авг 2012
    Сообщения:
    182
    Спасибо:
    99
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Борисов
    Всуну и я свои "пять копеек"))) Моё мнение таково:
    1. Комментатор, как минимум, должен быть хотя бы ознакомлен со сценарием, чтобы представлять в общих чертах то, что замышляют показать реконструкторы.
    2. Комментатор должен чётко осознавать момент, когда действия на поле развиваются не по сценарию и моментально среагировать на это, включив всё своё комментаторское мастерство и смекалку. Другими словами: человек должен чувствовать в руках нити игры.
    3. Фланги. Как правило на флангах бурных действий происходит мало... Смещать зрителей на фланги не вижу смысла, НО ... сделать акцент на этих действиях опять-таки уровень мастерства комментатора.
    4. Считаю нужным и необходимым присутствие комментатора на собрании командиров. Он должен быть таким же участником действия, как и все подразделения. Он должен владеть информацией. Согласитесь, крайне сложно словить по ходу действия тот посыл, который стараются передать реконструкторы зрителю. Нужно взять за правило: комментатор - это тот же командир, который должен присутствовать на собрании командиров.
    Это что касается комментатора...
    Что касается нас... Наверное выделю один, но крайне важный пункт:
    1. После всех действий на флангах и периферии просто необходимо стягиваться к какой-то определённой точке, где всё действие будет происходить как на ладони перед зрителями. Надо дать зрителю возможность насладиться картинкой сражения. Смотреть всё выступление только с подачи комментатора крайне не интересно. Зрителю хочется словить хороший кадр в фотоаппарат, увидеть вблизи блеск кирас, клочки земли из-под копыт, словить чёткую картинку ружейного залпа... Это всё наши маленькие спецэффекты, которые хотят видеть в подробностях. Клубы дыма и раскаты стрельбы вдалеке отнюдь не привлекают и через пятнадцать-двадцать минут наблюдения со стороны утомляют и отворачивают. Картина боя должна обязательно перемещаться издалека к зрителю до "съедобного расстояния".
     
    Юниор, Дарья, Colonel и 4 другим нравится это.
  9. Colonel
    Offline

    Colonel унтер-офицер 1-го егерского

    Регистрация:
    14 окт 2011
    Сообщения:
    2.807
    Спасибо:
    3.353
    Отзывы:
    100
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Моя Смоленщина
    Все пожелания переданы организаторам. В 2015 г. ждите нечто-то нового.
     
  10. VALERAT
    Offline

    VALERAT Новобранец

    Регистрация:
    14 май 2013
    Сообщения:
    1
    Спасибо:
    0
    Отзывы:
    0
    Из:
    петербург
    спасибо всем за радушный прием-от нас артиллерии вис копорье
     
  11. zepd
    Offline

    zepd «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    28 окт 2008
    Сообщения:
    743
    Спасибо:
    847
    Отзывы:
    16
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Рославль
    Интересы:
    м/д
    Фоток было более двухсот, но похоже снимали с одного ракурса, поэтому постараюсь не повторяться:
    и с похорон солдада

    Изображение 344.jpg Изображение 345.jpg Изображение 347.jpg Изображение 348.jpg Изображение 357.jpg Изображение 358.jpg Изображение 360.jpg Изображение 363.jpg Изображение 367.jpg Изображение 377.jpg Изображение 368.jpg Изображение 371.jpg

    Ещё:

    Изображение 378.jpg Изображение 380.jpg Изображение 381.jpg Изображение 383.jpg Изображение 388.jpg Изображение 389.jpg

    Шикарно :cl::new (5)::m1005:

    Изображение 417.jpg
     
    Последнее редактирование модератором: 15 окт 2014
    Дарья, Colonel и Юниор нравится это.

Поделиться этой страницей

Сейчас читают тему (Пользователи: 0, Гости: 0)