Ляхово

Тема в разделе "Наполеоновские войны 1799 - 1815", создана пользователем Кузьмич, 8 июл 2009.

  1. Offline

    Кузьмич Демобилизованный Команда форума

    Регистрация:
    29 апр 2008
    Сообщения:
    4.538
    Спасибо SB:
    1.203
    Отзывы:
    25
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Дальний кордон
    Интересы:
    История Смоленщины
    Статья Кибовского у нас уже выкладывалась на форуме. Можно продублировать и в этой теме.
     
  2. Offline

    Архи Надворный советник

    Регистрация:
    5 дек 2008
    Сообщения:
    4.283
    Спасибо SB:
    4.338
    Отзывы:
    63
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Ребята!
    А можно завтра Бутурлина!!
    Сегодня с немцами посидели,ничего не могу сделадь.
    С уважением
    Александр
    А МОЖЕТ ПОСЛЕЗАВТРА!!!!
    ВОДИЧКИ БЫ МНЕ
     
  3. Offline

    Zabubok Завсегдатай SB

    Регистрация:
    17 окт 2008
    Сообщения:
    3.215
    Спасибо SB:
    1.920
    Отзывы:
    25
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Интересы:
    Есть
    Цитата(Архи @ 08 Июля 2009, 20:19)
    Ребята!
    А можно завтра Бутурлина!!
    Сегодня с немцами посидели,ничего не могу сделадь.
    С уважением
    Александр
    А МОЖЕТ ПОСЛЕЗАВТРА!!!!
    ВОДИЧКИ БЫ МНЕ

    Тогда даже лучше завтра - послезавтра. Да и спешка в таких делах ни к чему.
     
  4. Offline

    Кузьмич Демобилизованный Команда форума

    Регистрация:
    29 апр 2008
    Сообщения:
    4.538
    Спасибо SB:
    1.203
    Отзывы:
    25
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Дальний кордон
    Интересы:
    История Смоленщины
    Вот! А говоря, что русскому хорошо, то немцу смерть! Не срослось что-то! :) Ладно уж, подождем. Береги себя, Александр! Тебя ждет наш осенний слет.
    А пока статья Кибовского. Заново отсканировал.

    Кибовский Александр. Трофейные кирасы Псковского драгунского полка // Цейхгауз. №10. 2000 (1). С. 18-21.

    Каждый, кто хоть немного интересовался Отечественной войной 1812 г., что-нибудь да слышал о трофейных французских кирасах, пожалованных за отличия Псковскому драгунскому полку. Но многочисленные легенды, окутывающие историю этих кирас, столь красивы, туманны и противоречивы, что невольно напрашивается вопрос: "А был ли мальчик?". До сих пор многие исследователи связывают появление «псковских» кирас с известным боем у села Ляхово 28 октября (9 ноября) 1812 г., когда партизанские партии Д.В. Давыдова, А.Н. Сеславина, А.С.Фигнера и В.В. Орлова-Денисова атаковали и пленили французский отряд бригадного генерала Ж.П. Ожеро. Собранные материалы позволяют сегодня не только восстановить судьбу трофейных кирас, но и проследить возникновение вокруг них легенд и домыслов.

    I. Бой у Ляхова 28 октября 1812 г. Мифы и реальность
    Отряд Ожеро: 1-я маршевая полубригада, 2 маршевых эскадрона французских конных егерей и 3 маршевых эскадрона кирасир, — входил в состав дивизии генерала Луи Барагэ д'Илье. Эта дивизия была сформирована из маршевых частей в Смоленске по приказу Наполеона 28 сентября (10 октября) 1812 г. 10 (22) октября сборная дивизия выдвинулась к Ельне и заняла город. После упорных боев с отрядом Калужского ополчения под командованием В.М. Яшвиля, Барагэ д'Илье, следуя указанию Наполеона, решил отступить и присоединиться к основным силам в Смоленске. Ночью с 23 на 24 октября (с 4 на 5 ноября) дивизия оставила город и растянулась на 15 верст по дороге через Язвино, Ляхово к Долгомостью. Ожеро по приказу Барагэ д'Илье 24 октября (5 ноября) занял Ляхово.
    Меж тем с севера к дороге приблизились партизанские отряды Д.В.Давыдова, А.Н. Сеславина и А.С. Фигнера, объединившиеся в Дубосищах 24-26 октября (5-7 ноября). Узнав о растянутом положении дивизии Барагэ д'Илье, они решили напасть на беспечно расположившийся отряд Ожеро. 28 октября (9 ноября) партизаны соединились в Козлово с крупным отрядом В.В. Орлова-Денисова. Атаковав неприятеля общими силами, они пересекли дорогу из Ляхово на Долгомостье и Смоленск. Одновременно была перекрыта и обратная дорога из Ляхово в Язвино. После целого дня упорных боев, Ожеро, потеряв связь с соседями и считая себя полностью окруженным превосходящими войсками, капитулировал.
    Но для нас главный интерес представляет не весь бой, а один из его эпизодов, когда, по воспоминаниям Д.В. Давыдова, «граф Орлов-Денисов уведомлен был, что двухтысячная колонна спешит по дороге от Долгомостья в тыл нашим отрядам, и что наблюдательные войска его, на сей дороге выставленные, с поспешностию отступают. Граф, оставя нас продолжать действие против Ожеро, взял отряд свой и немедленно обратился с ним на кирасиров, встретил их неподалеку от нас, атаковал, рассеял и, отрядив полковника Быхалова с частию отряда своего для преследования оных к Долгомостью, возвратился к нам под Ляхово». В ходе этого преследования, согласно «Описанию Отечественной войны 1812 года» А.И. Михайловского-Данилевского, «французы побежали, преследуемые 5-ть верст, и наконец были приперты к болотистому ручью, где их совсем уничтожили. 700 кирас, снятых с убитых, доказывали поражение их. Кирасы переданы в последствии в Псковский драгунский полк». Эта концепция была затем продублирована «Историей Отечественной войны 1812 года» М.И.Богдановича и прочно укрепилась в исторической литературе. Причем одни авторы утверждали, что французские кирасы «надели на себя псковские драгуны, как наиболее отличившиеся в этом бою», другие — что взятие кирас заслуга Нежинского драгунского полка из партии В.В. Орлова-Денисова или неведомых эскадронов гусар и улан, третьи приписывали все донским казакам, четвертые вообще сомневались в реальности массового уничтожения кирасир легкой кавалерией. Как бы там ни было, но все эти утверждения базировались на «Описании...» А.И. Михайловского-Данилевского. Откуда же сам знаменитый военный историк почерпнул сведения о 700-х кирасах?
    Ответ находится в бумагах, собранных Михайловским-Данилевским при составлении «Описания Отечественной войны 1812 года». Здесь, среди прочих документов, хранится записка «Дело под Ляховым», присланная 26 марта 1836 г. от графа В.В. Орлова-Денисова. Рукопись не подписана. Тем не менее, характер информации позволяет утверждать, что автором документа являлся или сам Орлов-Денисов, или человек из его близкого окружения. Во всяком случае Денисов хорошо знал и одобрял содержание записки, в том числе и интересующий нас фрагмент: «Полковнику Быхалову с двумя козачъими полками приказано было перерезать большую дорогу, ведущую от Ляхово к Смоленску и тем уничтожить последнюю надежду генерала Ожеро на ретираду. Но вскоре разъезды его открыли сильную неприятельскую колонну, составленную из 2 тысяч кирасир идущих по дороге от Смоленска на помощь Ожеро, в следствие чего Быхалову приказано было ни мало не медля атаковать колонну сию, а полкам Иловайского 9-го и Мельникова занять его позицию.
    Быхалов после многократных но безуспешных атак двумя полками, не составлявшими и 600 человек, не мог устоять противу многочисленного отряда сего и при том свежаго и, будучи сильно тесним, начал отступать в порядке. В следствие чего Полковнику Мельникову с двумя полками приказано было поддержать его и совокупно напасть на неприятеля. Бой 1300 человек Козаков и 2000 неприятельских кирасир сделался рукопашный и отчаянный, и тут-то французы удостоверились, что кирасы их недостаточны для спасения от пики козачей где нет поддержки Артиллерии и пехоты. Вскоре увидели мы, что кирасиры разсеяны и обратились в бегство. Козаки, преследуя их почти на протяжении 5 верст и пригнав к болотистому ручью совершенно уничтожили; более 700 кирас (переданных генералу Корфу для Псковских и других драгун) снятых с убитых и доставшихся нам в добычу доказывают поражение их».
    Сравнивая этот документ с рапортами партизанских начальников, можно убедиться, что общая картина боя изложена в нем верно. Так, сам Орлов-Денисов в своем донесении, составленном уже вечером 28 октября (9 ноября), пишет: «...со стороны Смоленска сильный отряд кавалерии и пехоты приближался к нему [Ожеро — А.К.] на помощь, нападение и совершенное его истребление отрядом полковника Иловайского 9-го было одним мгновением; не более может быть 50 человек спаслось бегством, прочие же загнаны в болото, на котором был один только маленький мостик, все пали жертвою своего упорства, обозы их, пороховые ящики и транспорты с Фуражем и провиантом достались в руки наши». В наградных документах Г.Д.Иловайского 9-го он уточняет, что неприятельский отряд следовал из Долгомостья и насчитывал «болие тысячи кавалерии и до пяти сот человек пехоты». Иловайский же, «командуя четырьмя полками на правом нашем фланге, занимал дорогу, идущую из Ляхово к Смоленску... Оставив часть казаков для удерживания неприятеля в Ляхове, сам с протчими, несмотря на несоразмерного в силах неприятеля, решительно атаковал Его и по долгом сопротивлении опрокинул, поражая кавалерию и пехоту на 15-ти верстах, истребил совершенно, чем много содействовал к взятии Генерала Ожеро с войсками Его».
    Факт полного уничтожения французского отряда подтверждает в своем донесении и Сеславин с Фигнером. По наградным документам можно установить, что в лихой атаке участвовали донские полки Иловайского 9-го, Быхалова 1-го, Мельникова 4-го и Траилина (вторая часть отряда Орлова-Денисова: Нежинский драгунский полк, донские полки Ягодина 2-го и Иловайского 11-го находились под общим командованием полковника П.П. Загряжского с другой стороны Ляхова, на дороге в село Язвино). Кроме того, в атаке, видимо, участвовал донской полк Попова 13-го из отряда Д.В. Давыдова, а А.Н. Сеславин прислал из своего отряда донской полк Гревцова 2-го, который тоже «был в конной атаке против неприятельской кавалерии, идущей на подкрепление, и истребил значительную часть оной». Присутствие же Псковского драгунского полка у Ляхово - Долгомостья следует считать недостоверной легендой, так как он в это время находился со 2-м кавалерийским корпусом в авангарде М.А. Милорадовича. Итак, 6 донских казачьих полков (ок. 1500 чел.) атаковали и совершенно уничтожили отряд неприятельской кавалерии и пехоты, насчитывавший по русским данным 1,5-2 тысячи человек. Однако последние цифры вызывают самые большие сомнения.
    По факту сдачи отряда Ожеро было назначено расследование. Среди документов этого процесса сохранилось расписание всех войск генерала Бараге д'Илье на день сражения. Единственные упомянутые в нем кирасиры действительно стояли в Долгомостье и подчинялись генералу Ожеро. Но насчитывали они всего 3 маршевых эскадрона — около 350 человек. Никакой больше кавалерии или пехоты в Долгомостье не квартировало. Кстати и автор записки «Дело под Ляховым» недвусмысленно указывает на то, что кирасиры в бою не имели «поддержки Артиллерии и пехоты». Возможно ли, чтобы эти эскадроны, сопровождаемые обозами с охраной и нестроевыми, были приняты за отряд из 1000 кавалеристов и 500 человек пехоты? На первый взгляд это кажется нелепым. Но...
    Из всех партизанских начальников французскую колонну видел лишь Орлов-Денисов, прибывший на поле боя уже в разгаре схватки. Следовательно, все данные о численности неприятеля исходят от него или его подчиненных. 350 кирасир выглядят довольно внушительно, и вполне вероятно, что Орлов-Денисов оценил их «на глаз» в 1,5 тысячи человек. Здесь также уместно вспомнить исторический анекдот о предприимчивом начальнике штаба, непомерно завышавшем число убитых и раненых турок. Командир отряда решил обуздать фантазии своего помощника, но получил достойный ответ: «А чего их поганых басурман жалеть-то, ваше превосходительство!». Однако не будем торопиться с обвинениями Денисова в «бумажной безжалостности», так как и сам он мог явиться лишь жертвой общего заблуждения. Грандиозные тысячные цифры возникли, скорее всего, когда кирасиры сбили первые казачьи заслоны. «У страха глаза велики», и гонец, посланный отступающими, вероятно сообщил Денисову не менее как о двухтысячном неприятеле. Разгромив же вражеские эскадроны и взяв большой обоз, Денисов вполне мог принять на веру эту цифру, тем более что и выглядит она очень привлекательно. Такой поворот событий подтверждается и тем, что в материалах расследования над Ожеро нет никакого упоминания о кавалерийском бое. Но если разгром трех подведомственных Ожеро эскадронов мог детально не рассматриваться из-за отсутствия свидетелей и подразумеваться в общем обвинении генерала, то катастрофа 1,5-тысячного отряда непременно была бы замечена (особенно учитывая, что весь ляховский отряд, вызвавший судебное разбирательство, насчитывал лишь 1300 солдат). Кстати сам Ожеро в качестве оправдания указывал на отсутствие у него необходимой кавалерии и патронов. Из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод.
    Три маршевых эскадрона французских кирасир (ок. 350 чел.) стояли в Долгомостъе вместе с пороховыми ящиками и обозами, имея ближайшей целью движение к Смоленску. Услышав шум боя у Ляхова, они поспешили к главным силам, но подверглись атаке превосходящих сил донских казаков. Укомплектованные рекрутами эскадроны не проявили должной стойкости, были опрокинуты и уничтожены, как описано выше. В русских же реляциях и мемуарах цифра вражеских потерь была вольно или невольно завышена.
    Но что же автор рукописи «Дело под Ляховым»? Неужели правдиво изложив суть самого боя, он (В.В. Орлов-Денисов?) при подсчете неприятеля увлекся принципом «а чего их жалеть?» Внимательное изучение рукописи дает ответ и на этот вопрос. Дело в том, что 2/3 всей информации (собственно говоря, все начало документа) списано дословно из мемуаров Д.В. Давыдова! Может быть автор не доверял своему литературному таланту или помнил лишь отдельные эпизоды, используя труд Давыдова как основу, но во всяком случае цифра — 2000 кирасир — явно выписана из «Дневника партизанских действий». Вопрос ее достоверности, как уже говорилось, вызывает большие сомнения.
    Теперь о главном вопросе, — о «более 700 кирас, снятых с убитых и доставшихся нам в добычу». Здесь автор рукописи приводит свои личные впечатления и, вроде бы, не должен сильно заблуждаться. Кроме того, существует подтверждение этой цифре в дневнике офицера л.-гв. Семеновского полка П.С. Пущина. 30 октября (11 ноября) 1812 г. он записал: «... Орлов-Денисов уничтожил полк французских кирасир и прислал 800кирасир главнокомандующему. Наши три партизана - Сеславин, Фигнер и Давыдов, соединив свои отряды, напали на склад императорской гвардии Наполеона, взяли 2000 пленных». Авторитетный исследователь 1812 года А.И. Попов считает, что речь здесь идет о бое при Ляхово и о трофейных кирасах (а не кирасирах). С его мнением следует согласиться, подтвердив факт захвата казаками нескольких сотен кирас, которые впоследствии передали в Псковский драгунский полк.
    Тем не менее цифра 700, хотя и является округленной, все равно поражает своей грандиозностью. Версия о физическом уничтожении такого числа латников, как уже было показано, не имеет серьезных оснований. Позволим себе предложить два варианта решения этого вопроса. Наиболее вероятной является ситуация, когда сотни кирас были захвачены казаками в обозах ляховского отряда. Например, саксонский полк «Гар дю Кор» вплоть до Москвы не имел кирас и ожидал их прибытия из Варшавы. Возможно, одна из таких маршевых партий и досталась казакам.
    В то же время не исключено и лингвистическое объяснение. Как было установлено выше, казаки действительно уничтожили около 350 латников. Автор рукописи 1836 г. пишет о 700-х кирасах, снятых с убитых кирасир, — т.е. ровно в два раза больше, чем число погибших. Французская кираса того времени включала в себя 2 половинки, каждая из которых в российских документах начала XIX в. могла именоваться кирасой. Собранная же целиком кираса обычно называлась при подсчетах словом «пара». Итак, с каждого убитого кирасира сняли 2 «кирасы», коих и набралось всего около 700 штук или 350 пар. Такая интерпретация, хотя и уступает в достоверности первому варианту, тоже имеет право на существование.
    Как бы там ни было, но, исследовав бой у Ляхово, мы не узнали главного — когда французские кирасы изначально появились у Псковского драгунского полка, и почему казацкие трофеи передали части, даже не участвовавшей в этом партизанском деле.

    Приложение. Перечень войск, участвовавших в деле при Ляхове

    Отряд В.В.Орлова-Денисова
    (ок. 2000 чел., 6 орудий донской артиллерии):
    1. Передовой отряд АИ. Быхалова: донские полки Быхалова 1-го и Траилина. 2. Донская бригада под командованием Г.Г.Мельникова: донские полки Иловайского 9-го и Мельникова 4-го. 3. Отряд П.П.Загряжского: Нежинский драгунский полк, донские полки Ягодина 2-го и Иловайского 11-го

    Три партизанских отряда
    (ок. 1300 чел., 4 орудия легкой артиллерии):
    1. Отряд А.С.Фигнера: 100 гусар Мариупольского полка, 100 гусар Ахтырского полка, 50 улан Польского полка, 50 улан Литовского полка, 48 драгун Новороссийского полка, 100 егерей 20-го егерского полка, сводная команда донских казаков, 4 орудия 3-й легкой артиллерийской роты.
    2. Отряд А.Н.Сеславина: 1 эск. Сумского гусарского полка, 2 эск. Ахтырского гусарского полка, 100 егерей 20-го егерского полка, донской полк Гревцова 2-го. Отряд Д.В.Давыдова: 3. Донской полк Попова 13-го, сборная команда гусар Ахтырского полка и донских казаков, полурота пехоты, сформированная из отбитых русских пленных; 4.1-й Бугский казачий полк

    Французские войска
    (всего ок. 5000 чел., 4 пушки, 2 гаубицы):
    Отряд Ожеро: 1. 3 маршевых эскадрона кирасир (ок. 350 чел.). 2. 1-я маршевая полубригада (ок. 1100 чел.). 3. 2 маршевых эскадрона конных егерей (ок. 200 чел.). Отряд Барагэ дИлье: 4. 2 батальона Маршевого полка Императорской гвардии (ок. 900 чел), 4-я маршевая полубригада (ок. 500 чел), 1 маршевый эскадрон кавалерии Императорской гвардии (ок. 200 чел.), команда польской пехоты, 3 пушки и 1 гаубица. 5. 2 батальона 2-й маршевой полубригады (ок. 1000 чел.), 1 пушка и 1 гаубица. 6. Отряд из состава 2-й маршевой полубригады (300 чел.); 9-й, 10-й и 11-й маршевые эскадроны шеволежеров (300 чел.)
     
  5. Offline

    sid The Old Guard SB

    Регистрация:
    17 май 2008
    Сообщения:
    1.449
    Спасибо SB:
    443
    Отзывы:
    9
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Вязьма city
    Интересы:
    -
    Вот картинка (если кто не видел)

    [​IMG]
     
  6. Offline

    Кузьмич Демобилизованный Команда форума

    Регистрация:
    29 апр 2008
    Сообщения:
    4.538
    Спасибо SB:
    1.203
    Отзывы:
    25
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Дальний кордон
    Интересы:
    История Смоленщины
    Мне больше всего нравится череп с костями по дороге в Долгомостье. Там точно клад! :D Или хотя бы пара-тройка кирас! :)
     
  7. Offline

    sid The Old Guard SB

    Регистрация:
    17 май 2008
    Сообщения:
    1.449
    Спасибо SB:
    443
    Отзывы:
    9
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Вязьма city
    Интересы:
    -
    Цитата(Кузьмич @ 08 Июля 2009, 18:37)
    Мне больше всего нравится череп с костями по дороге в Долгомостье. Там точно клад! :D Или хотя бы пара-тройка кирас! :)

    В том месте, наверно, боооольшая яма :D .
     
  8. Offline

    Nikolaj энтомолог

    Регистрация:
    15 дек 2008
    Сообщения:
    12.691
    Спасибо SB:
    9.094
    Отзывы:
    189
    Страна:
    Serbia
    Из:
    Марс
    Имя:
    Никола
    Интересы:
    буль-буль,ням-ням и поточить лясы!
    Кстати в Долгомостье в этом году мой товарищ (НЕ КОПАТЕЛЬ)нашел по телефону обьяснил-кругленькое с петушином хвостом,а с зади два крепления-что это ?
     
  9. Offline

    Кузьмич Демобилизованный Команда форума

    Регистрация:
    29 апр 2008
    Сообщения:
    4.538
    Спасибо SB:
    1.203
    Отзывы:
    25
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Дальний кордон
    Интересы:
    История Смоленщины
    Коля, говоришь загадками! :D Так что? Едем туда, где череп?!! :)
     
  10. Offline

    Nikolaj энтомолог

    Регистрация:
    15 дек 2008
    Сообщения:
    12.691
    Спасибо SB:
    9.094
    Отзывы:
    189
    Страна:
    Serbia
    Из:
    Марс
    Имя:
    Никола
    Интересы:
    буль-буль,ням-ням и поточить лясы!
    Не Кузьмич-мистики боюсь,едем в Ляхово.Это корниловцы с 17 там оборону держат,жутко злые товарищи. :)Не помню,давно там небыл,но помоему(где череп) мост там кердык не проедешь,но за 2-3года может изменилось что.Кстати Долгомостье знаменитая в преданиях деревня,там Меркурий смоленский татар побил,если не ошибаюсь,памятник стоит!!,а на поле справо от памятника -селище под деревней старой,сейчас просто поле.Ведать деревушка -хлебанула свое за века.
     
  11. Offline

    Трошкин Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 апр 2009
    Сообщения:
    4.464
    Спасибо SB:
    469
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    +
    Интересы:
    +
    На 30 ответов 300 просмотров за день!
    Просьба к гостям форума:
    Ямки за собой в Ляхово закапывайте,будьте так любезны......
     
  12. Offline

    Архи Надворный советник

    Регистрация:
    5 дек 2008
    Сообщения:
    4.283
    Спасибо SB:
    4.338
    Отзывы:
    63
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Бутурлин
    Хотя бы так.
     

    Вложения:

    • Save.PDF
      Размер файла:
      16 КБ
      Просмотров:
      75
  13. Offline

    Архи Надворный советник

    Регистрация:
    5 дек 2008
    Сообщения:
    4.283
    Спасибо SB:
    4.338
    Отзывы:
    63
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Ребята!
    Давно в электронке есть книга на аглицком "Униформа 1812 года Поход Наполеона" Не силен я во вражеских языках.Если нужно,пишите.Формат большой.Могу в среду передать с МНОГОУВАЖАЕМЫМ НИКОЛАЕМ на дисках.Немцы не обеднеют.
     
  14. Offline

    smol 76 .

    Регистрация:
    29 дек 2008
    Сообщения:
    4.228
    Спасибо SB:
    2.975
    Отзывы:
    84
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    .Смоленск
    Интересы:
    .Российская Императорская армия
    Вообще очень странный бой. Понятно почему Наполеон был недоволен его исходом. Если бы французы не растягивали свои силы ( да и какие силы )по Ельнинской дороге, - партизан просто-бы разнесли. Явно прослеживается некомпетентность командующего. В связи с этим возникает вопрос, - А был ли сам бой ? Или французов, "Давыд и его команда" просто "взяли на понт" (выражаясь современным языком), а те и сдались без сопротивления. А далее уже пошли легенды в рапортах: - Кто храбрее ? Если кто ездил под Ляхово, - Были-ли находки по 1812 и какие ? (отстрел конечно не в счёт)
     
  15. Offline

    Архи Надворный советник

    Регистрация:
    5 дек 2008
    Сообщения:
    4.283
    Спасибо SB:
    4.338
    Отзывы:
    63
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Вот и я о чем!
    А был ли "мальчик"?
    Все ребята!
    Поехал в Питер со своими немцами.
     
  16. Offline

    Alex01 Поручикъ

    Регистрация:
    2 июл 2009
    Сообщения:
    72
    Спасибо SB:
    5
    Отзывы:
    0
    Из:
    :)
    Нашёл интересную инфу.: Генерал-Адъютант Граф Орлов-Денисов 28 числа [октября] 1812 года узнав, что неприятель в числе 9.000 [человек] занимал Смоленскую дорогу, идущую от Ельни, будучи разделен на три части в селениях: Язвине, Ляхове и Долгомостье, немедленно присоединился к партизанам: гвардии Капитану Сеславину, Подполковнику Давыдову и артиллерии Капитану Фигнеру, которые находились уже в селении Дубасищах и решился атаковать неприятеля, находящегося в селении Ляхове, который усмотрев сие движение, торопился занимать высоту; но будучи сбит артиллериею, ретировался в деревню Ляхово. Отряды партизан мгновенно окружили оную, и при некотором сопротивлении принудили неприятеля сложить оружие.
    Возможно серьёзного боя и не было? :blink:
     
  17. Offline

    Кузьмич Демобилизованный Команда форума

    Регистрация:
    29 апр 2008
    Сообщения:
    4.538
    Спасибо SB:
    1.203
    Отзывы:
    25
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Дальний кордон
    Интересы:
    История Смоленщины
    Сражение было. Из Ляхово Ожеро предпринимал атаку на русские войска. В этом нет сомнений. И атака эта закончилась полным поражением. Иначе сдачи бригады не было бы. "На понт" просто так Ожеро нельзя было взять. Это очевидный факт! Без поражения не было бы сдачи в плен.
    P.S. При размещении исторической информации постарайтесь давать ссылку на источник. Это нужно для более точного восприятия информации и оценки ее достоверности. Приведенная выше цитата Орлова-Денисова непонятно откуда взята. Примерно так начинается его донесение Кутузову по делу у Ляхова. Но ведь Орлов-Денисов в реляции Кутузову описывает боевые действия у Ляхова. Бой!
     
  18. Offline

    Brama просто - джива

    Регистрация:
    30 авг 2008
    Сообщения:
    2.153
    Спасибо SB:
    124
    Отзывы:
    7
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Интересы:
    болтать чепухой
    Цитата(Кузьмич @ 09 Июля 2009, 21:02)
    Сражение было.

    Что стычка была,не вызывает никаких сомнений.
    Пусть не ожесточённая и маломасштабная,но следы должны остаться полюбасу.
    А вот позволит ли это узнать, Матушка природа,тут другой разговор. :unsure:
     
  19. Offline

    Alex01 Поручикъ

    Регистрация:
    2 июл 2009
    Сообщения:
    72
    Спасибо SB:
    5
    Отзывы:
    0
    Из:
    :)
    Цитата(Кузьмич @ 09 Июля 2009, 21:02)
    Сражение было. Из Ляхово Ожеро предпринимал атаку на русские войска. В этом нет сомнений. И атака эта закончилась полным поражением. Иначе сдачи бригады не было бы. "На понт" просто так Ожеро нельзя было взять. Это очевидный факт! Без поражения не было бы сдачи в плен.

    У генерала Ожеро в Ляхово имелось: 60 Штаб и Обер-Офицеров, 2.000 человек рядовых. Учитывая превосходящие силы противника могли сдаться "без понтов".
     
  20. Offline

    Хан Завсегдатай SB

    Регистрация:
    13 янв 2009
    Сообщения:
    1.421
    Спасибо SB:
    4.476
    Отзывы:
    177
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Николай!!!
    По "Цейхгаузу" - давай флешку, накидаю всё что есть)))))))))) и его, и Орёл, да "Воин"...короче любой каприз))))))))
     

Поделиться этой страницей