Ляхово

Тема в разделе "Наполеоновские войны 1799 - 1815", создана пользователем Кузьмич, 8 июл 2009.

  1. Offline

    Кузьмич Демобилизованный Команда форума

    Регистрация:
    29 апр 2008
    Сообщения:
    4.538
    Спасибо SB:
    1.203
    Отзывы:
    25
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Дальний кордон
    Интересы:
    История Смоленщины
    Два предыдущих исторических описания дела у Ляхова основаны почти полностью на мемуарах Дениса Давыдова, в чем каждый может убедиться, вернувшись к ним на первую страницу этой темы.
    Одно наблюдение. Денис Давыдов пишет, что его отряд отразил кавалерийское нападение и в тоже время еще какая-то кавалерия пыталась выйти из села в сторону Язвина, ее прорыв пресек полк Чеченского. Если не брать в рассчет кирасир, которые значатся в бригаде Ожеро, но находились в тот момент не в Ляхове, а в Долгомостье, то у Ожеро по росписи войск остается всего 200 конных егерей. Так же вызывает вопрос и кривой гусарский ротмистр, который был послан Ожеро из Ляхово в Язвино за подмогой и попал в плен к Чеченскому. Откуда у Ожеро гусарский ротмистр? У него, вроде бы, не должно быть такого рода кавалерии.
     
  2. Offline

    Zabubok Завсегдатай SB

    Регистрация:
    17 окт 2008
    Сообщения:
    3.215
    Спасибо SB:
    1.920
    Отзывы:
    25
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Интересы:
    Есть
    По тактике, вроде, всё верно. По источникам французская кавалерия была опрокинута (не значит - уничтожена). Эта же кавалерия (когда стало ясно, что дело - туго) была отправлена за подмогой в Язвино. Вот гусарский ротмистр - это вопрос.
     
  3. Offline

    Кузьмич Демобилизованный Команда форума

    Регистрация:
    29 апр 2008
    Сообщения:
    4.538
    Спасибо SB:
    1.203
    Отзывы:
    25
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Дальний кордон
    Интересы:
    История Смоленщины
    Небольшая историческая справка о селе Ляхове.

    Первое упоминание о том, что Ляхово было селом, содержится в списках 1722 года. В начале XVIII в. в Ляхове была усадьба помещика И.М. Каховского, в середине столетия усадьба принадлежала поручику Н.В. Каховскому и затем его дочери М.Н. Богдановой, в конце века – титулярному советнику И.И. Пенскому, до середины XIX в. – уездному предводителю дворянства гвардии полковнику гр. П.П. Буксгевдену, далее – его дочери О.П. Бартоломей (муж действительный статский советник А.Ф. Бартоломей был камергером, земским деятелем и управляющим палаты Госимуществ в Смоленске) и, вероятно, до 1917 г. её сыну В.А. Бартоломею.
    В 1789 году вместо старого храма был возведен новый деревянный храм на каменном фундаменте во имя Сошествия Св. Духа. Он уцелел в 1812 году (значит не все село сгорело!) и был заменен на новый деревянный храм в начале ХХ века.
    В 1859 году село значилось при речке Свинной. В нем было 14 дворов и 164 жителя.
    В 1904 году Ляхово административно делилось на село с двумя дворами (жили семьи духовенства - 12 человек), деревню с 15 дворами (111 человек) и усадьбу с одним двором (28 человек!). В Ляхове были двухклассное министерское училище (начальная школа повышенного типа), сыроваренный завод. Дважды в год проводились ярмарки: в день Св. Духа и 8 ноября.
    К настоящему времени от усадьбы сохранились остатки липового парка. Усадебные здания и церковь до наших дней не дошли.
     
  4. Offline

    Штурман *****

    Регистрация:
    22 мар 2009
    Сообщения:
    1.577
    Спасибо SB:
    77
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Альтернативное чтиво.
    Это лирическое отступление от исторического повествования автора, отзывы о котором, как и о его произведении, диаметрально противоположны.

    Охота на гусара (фрагмент)
    Андрей Белянин

    * *
    Денис Давыдов.

    Наутро двадцать восьмого октября, сочтя всё вчерашнее «ложной тревогой», бригада моя села на коней и, объединяясь с отрядами Фигнера и Сеславина, двинулась на Белкино. С высот можно было
    рассмотреть и самоё Ляхово – вокруг села были разбиты биваки, горели костры, а нахальные французы изо всех сил делали вид, будто бы они обосновались здесь надолго.
    Отчаянный Чеченский, с сотней казаков совершив головокружительный рейд к Тарутину, захватил в плен несколько фуражиров неприятеля. Они только-только разжились свежим сеном для супа, как были вынуждены сами бежать под наши клинки, спасаясь от разгневанного деда с вилами, который, кстати, так и не успокоился, пока не получил пятак откупного. Или в пятак? Не помню, надобно уточнить у ротмистра.
    Однако же среди пленных оказался сам адъютант генерала Ожеро. Молодой человек был голоден и болен тоской по родине, стакан водки без закуски развязал ему язык – он доподлинно подтвердил наличие в Ляхове отряда генерала, спешащего на соединение с корпусом Бараге-Дильера.
    Количество врагов могло существенно увеличиться, но тут крайне вовремя явился граф Орлов-Денисов – на лихом коне, с тремя полками и улыбкой во всё лицо. Дружески пожав руку мою, он повернулся к Фигнеру и Сеславину:
    – Очень надеюсь, господа, что вы нас поддержите.
    – Я в ответе за них, – сурово вскинув бровь, прямолинейно заявил я. – Не русским выдавать русских!
    В подтверждение сих слов демонстративно положил руку на рукоять пистолета. Сеславин оценил это как шутку, громогласно рассмеялся и подтвердил готовность воевать вместе. Фигнер с некоторой усмешкою поправил новенькую повязку на правом ухе (о ужас!) и, коснувшись перчаткой свежайшего шрама у щеки, медленно кивнул. В его голубых девичьих глазах на миг вспыхнул знакомый красный огонь, мне даже показалось, что и скрежет клыков был слышен всем окружающим…
    Но заржали кони, забили барабаны, и под казачье гиканье партии наши пошли на эпохальную битву под Ляховом!
    Таинственная история с волком-оборотнем так и осталась недосказанной. Повторять её в суде офицерской чести я не решился из боязни быть осмеянным. И без того полевые записи мои кишели такими невероятными чудесами, что никак не приличествовало серьёзным мемуарам действительного гусарского подполковника. А то, что Фигнер в любом случае мерзавец и сволочь, все убедились и
    без моего участия, сразу же по окончании того памятного боя. Однако же не будем забегать вперёд, итак…
    При виде нас французы не дрогнули, заняв круговую оборону. Мои казаки из полка Попова-Тринадцатого развернулись на левом фланге. Граф Орлов-Денисов пошёл по правому, партии соучастников наших, с пушками и орудиями, ударили во фронт. Грохот разрывов слился с величественным русским «ура-а!», всё поле заволокло пороховым дымом, сквозь который на ощупь пробирались наши отчаянные лошади.
    Французы дрались, как бешеные черти. Им нельзя было отказать в отваге, но, казалось, сама земля российская горела под ногами захватчиков. Мы сжимали клещи вокруг Ляхова, то наступая, то отскакивая, подобно охотничьим псам, взявшим медведя. Не буду приводить всех случаев героизма и отваги, проявленных товарищами моими, скажу один лишь, врезавшийся в память…
    Некий улан на моих глазах гнался с саблей за французским егерем. Но каждый раз, когда егерь целил в него из пистолета, тот отъезжал прочь и преследовал вновь, стоило егерю обратиться в бегство.Заметив сие, я закричал:
    – Улан, стыдно!
    – А шо, ваша честь? – незамедлительно ответил он. – Я таки обязан подставлять свою грудь под пулю?! И де тот портной, шо залатает такую дырку?
    – Но вы же мучаете и себя и его!
    – Ой, да шо ви говорите, кого я мучаю?! Посмотрите же глазами – он сам упадёт к вечеру, не выдержав такого темпа!
    – Улан, я приказываю!
    – Ща, не надо шороху, – мгновенно повинился он, видя грозный ствол уже в моей руке. После чего вновь бросился на француза, догнал, выдержал его выстрел и саблей поверг врага наземь. 
    – И теперь ви с этого довольны, ваше благородие?!
    Я не успел ответить, как шальная пуля в ту же секунду раздробила ему правую ногу. Странность того случая состоит в том, что, будучи приставленным мною за сей подвиг к Георгиевскому кресту, улан не мог носить его… Ибо оказался бердичевским евреем! Возмущению моему не было предела, получалось, что законописцами нашими храбрость могла быть закреплена за любой национальностью – будь ты русский, малоросс, чеченец, калмык или даже (прости меня, грешного!) литовец, но никак не еврей! Однако сей героизм, произведённый при личном участии моём, твёрдо говорил: нет такого рода людей, кои были бы непричастны к честолюбию и, следовательно, непригодны к военной службе…
    Чеченский доложил о разбитии кавалерии противника, Сеславин рассеял арьергард неприятельского корпуса и прикрывал с гусарами наши пушки. Граф Орлов-Денисов всей мощью разбил едва ли не двухтысячную колонну кирасиров. Я во гневе и пылу сражения приказал (о отродье Чингисханово!) жечь село, сараи и избы с засевшими там стрелками противника. Где и что конкретно делал Фигнер, мне неведомо. Искренне надеюсь, что и он приложил руки к общему делу…
    Вечерело. Ляхово горело в разных местах, стрельба продолжалась… Я был уверен, что, если бы при наступлении ночи генерал Ожеро свернул свои войска в одну колонну и двинулся большой дорогою к Долгомостью и Смоленску, все наши покушения оказались бы тщетными. Потери с обеих сторон были весьма существенными, и второго сражения мы бы просто не потянули. Оставалось надеяться на благородство французов, обратить всё в милую шутку и, не дожидаясь удара возмездия, быстренько разбежаться по углам, но… фортуна распорядилась иначе. Впрочем, как и всегда… такая уж она капризная дама.
    Когда наутро, невыспавшиеся и утомлённые, мы были готовы извиниться и откланяться, послышался барабанный бой впереди стрелковой линии и навстречу нам выдвинулся небритый парламентёр. Пока мы с Сеславиным, прыгая от радости, хлопали друг друга по спине, а граф возносил благодарственную молитву Николе Угоднику, хитрый Фигнер самочинно сбежал на переговоры к генералу Ожеро в Ляхово.
    Собственно говоря, особых разговоров там не было, все практические вопросы исчерпались в течение получаса. Результатом сего спектакля явилась полная и безоговорочная сдача двух тысяч рядовых, шестидесяти офицеров и одного генерала военнопленными.
    Долгие три, а то и четыре часа обезоруженные французские солдаты пёстро перемешанными колоннами шли, освещаемые блеском пожара, из горящего села в ближайшую деревеньку. Там, кое-как растыкав нахлебников по сараям и овинам, мы с трудов праведных повалились спать, в великой усталости забыв слова кесаря: «Что не доделано, то не сделано!»
    Нет, не подумайте плохого, пленные французы вели себя как мыши под хвостом у кота, а вот кое-кто… Да вы уже наверняка догадались, кто именно, подло пользуясь сном боевых соратников своих, быстренько накатал рапорт, взял с собой генерала Ожеро и важных офицеров и со всей партией бегом бросился к светлейшему.
    Там, на главной квартире, Фигнер легко убедил Михаила Илларионовича, кто есть единственный виновник сего подвига! В награждение наглец получил позволение везти известие о сей победе самому императору, к коему он незамедлительно и отправился. Уж чего и как Александр Самойлович наплёл государю, нам неведомо, но на весь свет была объявлена победа под Ляховом как победа полководческого гения Фигнера над мужеством генерала Ожеро! Нас вроде бы там и не
    было вообще, а если и были, так только под ногами мешались…
    Но уж, видимо, такова судьба тех, кто истинно радеет лишь о благе Отечества, а не о чинах и наградах. А Фигнер… да тьфу на него, господа!
     
  5. Online

    Nikolaj энтомолог

    Регистрация:
    15 дек 2008
    Сообщения:
    12.709
    Спасибо SB:
    9.137
    Отзывы:
    190
    Страна:
    Serbia
    Из:
    Марс
    Имя:
    Никола
    Интересы:
    буль-буль,ням-ням и поточить лясы!
    ???так значит -все таки горело село.
     
  6. Offline

    jagd ☭☭☭☭☭☭☭

    Регистрация:
    16 янв 2009
    Сообщения:
    8.893
    Спасибо SB:
    6.466
    Отзывы:
    148
    Страна:
    Chile
    Из:
    mother russia
    Интересы:
    спиннинг
    Цитата(Nikolaj @ 19 Июля 2009, 11:32)
    ???так значит -все таки горело село.

    несколько раз!
     
  7. Offline

    Toulon Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 сен 2008
    Сообщения:
    1.508
    Спасибо SB:
    1.091
    Отзывы:
    23
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Мазари-Шариф
    Интересы:
    нет
    Цитата(Штурман @ 19 Июля 2009, 0:36)
    Альтернативное чтиво.

    давно так не смеялся :D отличная пародия!
     
  8. Offline

    Toulon Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 сен 2008
    Сообщения:
    1.508
    Спасибо SB:
    1.091
    Отзывы:
    23
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Мазари-Шариф
    Интересы:
    нет
    Официальное донесение (неизвестно кому) от г. кап. Сеславина и артиллерии кап. Фигнера составленное от 29 числа - раскрывает ход боя под Ляховым, ну и самое главное где? :D Так как бой под Ляхово обсуждается в открытом доступе то соответственно не будем мелочиться, покажем его на карте крестиком и расскажем как это было.
    [​IMG]

    Из донесения следует: что арт орудия Фигнера и Сеславина были поставлены за рекой Свиной у дороги на возвышении (господствующей над деревней)Первоначально была осуществлена попытка взять эту высоту у русских, но французам это не удалось и тогда пехота ретировавшись, (после неудачной попытки) сформировала сильную цепь стрелков, которая своими выстрелами помешала эффективно действовать русской артиллерии. Вскоре майор Destutt de Tracy выдвинул две пехотные колонны подкрепленные кавалерией, а Сеславин и Фигнер спрятали значительную часть своей кавалерии за холмом, после чего дали пехотинцам перейти за речушку (по мостику), как только это случилось, рус. кавалерия с двух сторон накинулась на французские батальоны.... -весьма малое число из сих двух колонн (как пишут Сеславин и Фигнер) проползло под топтавшими их гусарами, после сего артиллерия наша действовала совершенно свободно по стеснившейся в деревне пехоте и коннице, (русским удалось выстрелами подорвать к тому же все патронные ящики неприятеля.) Усмотрев сколько расстроился неприятель последнюю потерею, потребовали мы сдачи им. гр. Орлова-Денисова. Хотя мы окружили его 2000 -ми, неприятель поверил что нас 15 000 и по некоторым колебаниям сдался в числе: 1 ген. 60 - обер офицеров, 2000 пехоты и конницы,на выгодных условиях; раненые отвезутся в можайский госпиталь, ниж. чинам сохранят их собственность а генералы и офицеры удержат свои шпаги. РГВИА, Ф.474,д.3465,ч.3,ф.103,оп.1/208а,связка 0,д.8,ф.103,оп.3/209а,д.37
     
  9. Offline

    Штурман *****

    Регистрация:
    22 мар 2009
    Сообщения:
    1.577
    Спасибо SB:
    77
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    :D Краткая историческая справка :D
    Первый тотальный прочисон состоялся наутро 29 октября 1812 г., когда после БД на еще теплый ТВД повылазили из погребов и землянок-нычек, вырытых в близлежащих лесах, местные жители…
     
  10. Offline

    Кузьмич Демобилизованный Команда форума

    Регистрация:
    29 апр 2008
    Сообщения:
    4.538
    Спасибо SB:
    1.203
    Отзывы:
    25
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Дальний кордон
    Интересы:
    История Смоленщины
    Цитата(Toulon @ 19 Июля 2009, 15:20)
    Из донесения следует: что арт. орудия Фигнера и Сеславина были поставлены за рекой Свиной у дороги на возвышении (господствующей над деревней).

    В донесении Фигнера и Сеславина не упомянута речка Свиная (говорится просто о речке). За Свиной значительной возвышенности, "господствующей над деревней", при визуальном осмотре замечено не было. По крайней мере, я не заметил. Если кто из коллег заприметил такую возвышенность, просьба отписаться.
    Зачем Денису Давыдову нужно было посылать полк Чеченского перекрывать дорогу на Язвино, если, следуя версии Toulonа, основная атака русских отрядов как раз и была на эту дорогу? То есть, атака закрывала выход из Ляхова в сторону Язвина.
     
  11. Offline

    Штурман *****

    Регистрация:
    22 мар 2009
    Сообщения:
    1.577
    Спасибо SB:
    77
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    На схеме «Бой у села Ляхова 28 октября 1812 г.» пушки стоят на северо-западе от Ляхово. По 500-метровке это есть высота 217,7 – господствующая над Ляхово. Если отбросить лирику и домыслы потомков, то все сходится.
    [​IMG]
    Наши как всегда красные. Речушку, что перешли французы подрисовал - это ручей что протекал по дну оврага на краю деревни. Синий овал - наше эльдорадо (по Кузьмичу) :rolleyes:
     
  12. Offline

    Кузьмич Демобилизованный Команда форума

    Регистрация:
    29 апр 2008
    Сообщения:
    4.538
    Спасибо SB:
    1.203
    Отзывы:
    25
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Дальний кордон
    Интересы:
    История Смоленщины
    Штурман, где-то так. :) А не далековата ли высотка от села?
     
  13. Offline

    Штурман *****

    Регистрация:
    22 мар 2009
    Сообщения:
    1.577
    Спасибо SB:
    77
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Линейки нет под руками, но на глаз метров 700 - самое то для артобстрела. А позиция как выбрана - классика!- Артиллерия на высоте почти на дороге в лоб, кавалерия с флангов! Долбай антихристов на здоровье!
     
  14. Offline

    smol 76 .

    Регистрация:
    29 дек 2008
    Сообщения:
    4.228
    Спасибо SB:
    2.975
    Отзывы:
    84
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    .Смоленск
    Интересы:
    .Российская Императорская армия
    Цитата(Toulon @ 19 Июля 2009, 19:20)
    Хотя мы окружили его 2000 -ми, неприятель поверил что нас 15 000 и по некоторым колебаниям сдался в числе: 1 ген. 60 - обер офицеров, 2000 пехоты и конницы,на выгодных условиях; раненые отвезутся в можайский госпиталь, ниж. чинам сохранят их собственность а генералы и офицеры удержат свои шпаги. РГВИА, Ф.474,д.3465,ч.3,ф.103,оп.1/208а,связка 0,д.8,ф.103,оп.3/209а,д.37

    Я же говорил, что их "взяли на понт", хотя серьёзный бой всётаки был :)
     
  15. Offline

    smol 76 .

    Регистрация:
    29 дек 2008
    Сообщения:
    4.228
    Спасибо SB:
    2.975
    Отзывы:
    84
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    .Смоленск
    Интересы:
    .Российская Императорская армия
    По моему пушки на схеме с северо-востока, а не северо-запада. А полк Чеченского был послан контролировать дорогу на Язвино т.к. находящиеся в Язвине французские войска могли прийти на помощь осаждённым в Ляхово, и они выходили-бы нашим во фланг и даже тыл. К тому-же из Ляхова можно было-бы выйти вдоль берега речки Свинной (ещё и под прикрытием прибрежных зарослей ),затем переправиться, выйти на дорогу, и далее следовать на соединение со своими в Язвино, или атаковать во фланг русскую артилерию. А там как раз и контролировал дорогу полк Чеченского. У меня пока такие мысли :) . Нужно искать высоту и с северо-востока тоже. И вообще, чем больше версий, тем быстрее найдём верную. ;)
     
  16. Online

    Nikolaj энтомолог

    Регистрация:
    15 дек 2008
    Сообщения:
    12.709
    Спасибо SB:
    9.137
    Отзывы:
    190
    Страна:
    Serbia
    Из:
    Марс
    Имя:
    Никола
    Интересы:
    буль-буль,ням-ням и поточить лясы!
    Пушки того времени расчитаны на стрельбу :от 400метров(картечь)до 1.5-2км(ядрами)оптимальное и наилучшее применение в этих параметрах.Так что 700метров -нормальное расстояние.Интересно нет ли какого упоминания чем именно эти пушки стреляли-заметно сужает район поиска.Ведение боя регулярными частями(пехота) ,за исключением"егерей"в то время представляло не красться вдоль кустов-а рядами и колоннами,смерти в лицо(хотя были разные варианты ,особенно при отступлении францев).Для пользы дела: 2004, 6:40
    Думаю имеет смысл завести прикрепленную ветку куда заносить всякие подробности про ТТХ оружия и его боевого применения (в справочных целях). Чтоб понимать о чем это спорят мододелы и не только
    Просьба к камрадам - писать сюда свои расчеты и справки имеющие отношения к сабжу.

    Начнем с артиллерии в Наполеоник моде

    Engineer

    Цитата
    Вот например во Франции, незадолго до Наполеона один талантливый инженер провёл полную унификацию артиллерии, разработал общие лафеты, зарядные ящики, повозки, сократил число калибров, сделал лекала и чертежи, разослав их по всем артиллерийским заводам. Унифицировал всё что можно. А в России была своя реформа артиллерии, - не столь эффективная, хотя и раньше проведенная. Русские пушки весьма отличались по характеристикам - скорости перемещения, калибрам, и, следовательно, дальности стрельбы и мощи залпа.



    Французского инженера звали Жан-Батист Грибоваль; он сконструировал и ввел в качестве основной в войсках 4-фунтовую пушку, способную быстро передвигаться конной упряжкой на поле боя, и снабженную лямками для перемещения ее расчетом на руках в бою. Снабженная железными осями и улучшенными передками, механизмом наведения вместо ранее применявшихся деревянных клиньев, картузным пороховым зарядом и унифицированными снарядами, эта пушка системы Грибоваля обр.1774 г. была лучшей в Европе. Именно ей Бонапарт обязан своим победам. При Наполеоне Франция наконец ввела полевую конную артиллерию, которой раньше у нее - несмотря на наличие прекрасной пушки - не было. И в результате французы в эпоху наполеоновских войн не знали себе равных в артиллерийском бою, превзойдя всех не исключая и русских. Наполеон заменил 4-фунтовую пушку на 6-фунтовую, что позволило увеличить силу огня без существенных потерь в легкости перемещения орудия. Эта реформа получила название "система 1803 г."

    В России реформу артиллерии провел А.А.Аракчеев. Именно он заменимл разношерстный парк на единообразную четко отрегулированную систему, а средневековые украшения на стволах - единообразным стандартным отливом. Окончательно реформа артиллерии была завершена в 1805 г.
    Основной русской полевой пушкой была 12-фунтовая.

    Сравнение этих двух орудий - в целом не в пользу русской 12-фунтовой пушки.

    Вес 12-фунтовой русской пушки средней пропорции (были еще облегченные, стрелявшие таким же снарядом но со значительно меньшим зарядом) - без лафета - 50 пудов (819 кг), вместе с лафетом и передком - 118 пудов (1933 кг).

    Вес французской 6-фунтовой пушки - 22,5 пуда (360 кг). Соотв., русскую пушку передвигала упряжка из 6 лошадей, французскую - из 4-х, но могли и 2 лошади везти.

    Вес снаряда русского орудия - 14 фунтов, заряда - 4 фунта. французской - вдвое меньше, но при этом дальность прицельного огня у них отличается совсем немного: на расстоянии 300-400 сажен (т.е. ок. 400 метров) в деревянный щит в рост человека из 6-фунтовой пушки попадала половина снарядов, из 12-фунтовой - тоже, на расстоянии свыше 600 сажен из 6-фунтовой пушки попасть в цель можно было только случайно, из 12-фунтовой на растоянии 750 сажен в цель попадало 1 ядро из 4-х, а максимальная дальность стрельбы 12-фунтового орудия - 1300 сажен, что примерно в 1,5 раза больше чем у 6-фунтовой. У гладкоствольных пушек баллистика такова, что при стрельбе на дальние дистанции отклонение снаряда резко увеличивается. Опыиты русского Ученого комитета по артиллерийской части при аракчееве установили, что из 6-фунтовой пушки на расстоянии 150-250 сажен отклонение половины ядер от цели - 5-7 футов (1,5-2 метра), остальных - до 20 футов (3 метров). До 500 сажен отклонение резко возрастало, и половина ядер отклонялась от цели на 5-6 сажен (почти 7 метров), а остальная половина - до 20 сажен. Так что стрелять на дальние дистанции было совершенно бессмысленно, и преимущество русских в дальнобойности практической пользы не имело. Картечный огонь имел эффективную дальность всего 150-300 сажен (эффективность поражения: от одной трети до половины выпущенной картечи), при стрельбах свыше 300 сажен в цель попадала примерно одна десятая часть выпущенной картечи.

    Реально по русскому уставу считалось предельная дистанция открытия огня - 600 сажен, "действительного" - 450 сажен и "решительного" - 300 сажен. На этой дистанции одинаково успешно действовали и 12-фунтовые и 6-фунтовые пушки, но зато русскую пушку перемещать вручную было практически невозможно, а французы делали это с легкостью, да и перевозка 2 лошадьми или 6-ю в условиях боя - разница немалая. Отсюда значительный перевес французов в маневренности артиллерии, и даже при Бородине, где у русских пушек было больше, Наполеон в каждый момент боя на направлении главного удара имел большой перевес в артиллерии.

    однако, русская артиллерия если и уступала лучшей в мире наполеоновской (все таки Бонапарт был артиллеристом!), то превосходила всякую иную. Напр., русский порох по опытам Аракчеевского комитета по качеству превосходил английский и имел взрывную силу в 2-2,5 раза большую, чем австрийский.

    Для справки:
    дальность ружейного огня наполеоновской эпохи - наибольшая - 300 шагов (т.е. менее 200 метров), эффективность: на расстоянии 100 шагов (60-70 м) - 75% выпущенных пуль, 200 шагов - половина, 300 шагов - 25% выпущенных пуль. При стрельбе из пистолета на расстоянии свыше 30 шагов (20 метров) пуля могла попасть в цель только случайно. Причем это "уставные" требования, а реальный бой давал еще более низкие показатели: русский оружейник В.Г.Федоров утверждал, что при стрельбе из пехотного ружья на расстоянии 100 шагов считалось нормальным явлением, если в цель попадала одна десятая пуль.

    Однако учтите что огонь в 18-первой полорвине 19 века велся неприцельно, методом "пальбы" от бедра... у солдат Фридриха Великого даже приклады были прямые...

    Огонь егерей (прицельный) был более метким. Как и огонь Чингачгуков в Америке Но зато и более медленным: если солдаты Фридриха делали 6 выстрелов в минуту, то егерь - один выстрел в одну или полторы минуты (Федоров В.Г.)


    Источники:
    Л.П.Богданов. Русская армия в 1812 г. М., Воениздат, 1979.
    Шокарев Ю.В.Артилерия. М., 2001.
    Основания артиллерийской и понтонной науки, Ч.2. СПб., 1816.
    Федоров В.Г. Вооружение русской армии за XIX столетие. СПб., 1911.

    Автор: Engineer Суббота, 06 Марта 2004, 13:52
    Chernish

    Цитата
    Французского инженера звали Жан-Батист Грибоваль; он


    Да уж. До него пушки изготовленые в разных провинциях Франции могли быть не совместимы по боеприпасу, несмотря на вроде бы одинаковый калибр!!! Это именно он разделил французскую артиллерию на полевую, осадную и крепостную и ввёл 4-х, 8-ми и 12-ти фунтовые пушки с коротким стволом в 18 калибров, от чего точность никак не уменьшилась. И он разработал правила изготовления орудий (с 1752 г.) по системе мастера Келлера - отливавшихся с глухим(!) стволом. Канал ствола в последствии высверливался в отливке, что гарантировало большую точность и прочность орудия.

    Цитата
    и снабженную лямками для перемещения ее расчетом на руках в бою

    Спасибо за это изобретение - Густаву Адольфу.

    Цитата
    и унифицированными снарядами

    В частности двумя видами картечи - для дальнего и ближнего боя.

    Цитата
    . Наполеон заменил 4-фунтовую пушку на 6-фунтовую, что позволило увеличить силу огня без существенных потерь в легкости перемещения орудия

    и 4-х и 8-ми фунтовые.
    Цитата
    Эта реформа получила название "система 1803 г."

    Артилеррийский парк армейского корпуса, изобретенного тоже Наполеоном имел в своём составе после этой реформы 60 орудий: 9 шт. 12-ти фунтовых пушек, 36 шт. 6-ти фунтовых пушек и 15 шт. гаубиц, разделенные на 7 батарей. Отдельно формировались полки осадной артилерии, включавшие и 24-х фунтовые гаубицы.


    Цитата
    В России реформу артиллерии провел А.А.Аракчеев. Именно он заменимл разношерстный парк на единообразную четко отрегулированную систему, а средневековые украшения на стволах - единообразным стандартным отливом. Окончательно реформа артиллерии была завершена в 1805 г.

    Она практически соответствовала французской. Та же унификация зарядов и картузное заряжание, те же модифицированые лафеты и передки - общие для разных орудий, большая мобильность и меньший вес. Практически паритет по всем параметрам. Несколько иным было лишь организационное устройство артиллерии.

    Цитата
    Соотв., русскую пушку передвигала упряжка из 6 лошадей


    Нет. 12-ти фунтовую пушку средней пропорции везли 8 лошадей. А 6 лошадей требовались чтобы везти 12-ти фунтовую пушку меньшей пропорции, - она весила всего(!) 29 пудов (475 кг.). Ещё трёх лошадей впрягали в зарядный ящик со 120-ю зарядами.
    Тактической единицей по реформе Аракчеева была артиллерийская рота. Они были 3-х родов. Пешие батарейные, пешие легкие и конные. Батарейные включали 4 12-ти фунтовые пушки средней пропорции, 4 меньшей, 4 полупудовых и 2 3-х фунтовых единорога (оставшихся от предыдущей артиллерийской реформы графа Шувалова) Эти роты и действовали в полевых укреплениях. Лёгкие пешие роты действовали в боевых порядках и включали: 6 6-ти фунтовых пушек и столько же четвертьпудовых единорогов. Русские 6-ти фунтовые пушки весили 22,5 пуда (368 кг.) и почти столько же весили единороги, так что в этом параметре русская полевая артиллерия огневой поддержки пехоты не уступала французской.

    Вопреки распространеннлому мнению, в Бородинском сражении русская артиллерия не уступала французской. 100 орудий Багратиона успешно отражали атаки французов, поддерживаемых 155 орудиями. Гвардейская конная артилерия несколько раз разворачивала позиции прямо под носом наступающей пехоты и косила её картечью, одна отбивая атаки. В конце боя 300 русских пушек на левом фланге противостояли 400-м французским и Багратион выстоял. Батарея Раевского в центре, при поддержке двух конных батарей составляла 36 орудий и она очень долго держалась против 100 пушечной французской батареи. По приказу Кутайсова артиллеристы "ложились на пушки и не отдавали их от себя". Всего 60% всей русской артиллерии принимало участие в маневрах, перебрасывалось с флангов и резерва на направление ударов французов. Что это, если не мобильность? И при всей гениальности Наполеона, даже при том что он, как нападающий мог сосредоточить нужное ему количество пушек на направлении атаки ,в чём обороняющиеся русские были весьма связаны, т.к. не могли оголить фронт ни в одном месте французы не добились решающего успеха. Итак, Бородино тоже было как и Аустерлиц артиллерийским сражением. Но выиграть его французы не смогли. А русские сражались достаточно и артиллерию практически сохранили. Что и было задумано Кутузовым с самого начала.

    Автор: Chernish Суббота, 06 Марта 2004, 15:05
    Цитата
    Цитата
    Соотв., русскую пушку передвигала упряжка из 6 лошадей


    Нет. 12-ти фунтовую пушку средней пропорции везли 8 лошадей.



    ОК. Однако у Богданова написано именно так: "Для перевозки 12-фунтовой пушки назначалось 6 лошадей" - причем это завершающая строчка в абзаце где речь идет только о "12-фунтовой пушке средней пропорции" (с.142). Будем считать что он ошибся?

    Цитата
    Вопреки распространеннлому мнению, в Бородинском сражении русская артиллерия не уступала французской. 100 орудий Багратиона успешно отражали атаки французов, поддерживаемых 155 орудиями.



    Цитата
    В конце боя 300 русских пушек на левом фланге противостояли 400-м французским



    Цитата
    Батарея Раевского в центре, при поддержке двух конных батарей составляла 36 орудий и она очень долго держалась против 100 пушечной французской батареи.




    Я именно об этом и пишу - что имея меньше пушек Наполеон в каждый момент сосредоточивал больше их против русских. А что русские мужественно держались и ухитрялись наносить врагу огромные потери - это не по ведомству организации и командования артиллерией, а по ведомству мужества и героизма войск

    А потом.. мужество - мужеством, а вес залпа 400 пушек все равно больше веса залпа 300 пушек . Точнее сказать - поскольку вес то как раз был разный у 12-фунтовых русских пушек и 6-фунтовых французских - общее поражающее воздействие на дистанции действительного огня

    В итоге нехватку пушек как обычно восполняли кровью.. а как иначе давая оборонительное сражение русские умудрились потерять более чем вдвое больше людей чем французы? Это на 70% - результат действия артиллерии...

    Автор: Engineer Воскресенье, 07 Марта 2004, 2:06
    Chernish

    Цитата
    у Богданова написано именно так: Будем считать что он ошибся?

    Может и нет. Но у меня почему то в голове при этом не пушки в полтонны весом, а наши дороги! Может Наполеону для Европы и двух лошадей хватало, но по смоленской дороге 1812 года? бррр. Не всякий конный так просто пройдёт. Так что скорее это местная особенность. Не вижу принципиальной сложности тащить полтонны и четырьмя лошадьми, не то что восемью.

    Цитата
    А что русские мужественно держались и ухитрялись наносить врагу огромные потери - это не по ведомству организации и командования артиллерией, а по ведомству мужества и героизма войск


    Да вот как раз мне то кажется, что именно благодаря умелому использованию артиллерии. Наполеоновских солдат убитых в рукопашной и ружейным огнём было, судя по описанию битвы меньше, чем выбитых пушками. Как впрочем и русских.
    Цитата
    нехватку пушек как обычно восполняли кровью.. а как иначе давая оборонительное сражение русские умудрились потерять более чем вдвое больше людей чем французы? Это на 70% - результат действия артиллерии...

    Ну может оно и так, хотя интересно было бы знать действительные цифры процента потерь. В любом случае, Наполеон ещё раз показал, что для любого боя умелое использование пушек - половина дела. Похоже ещё, что в этой битве он сам забывал про утвержденные нормы корпусной артиллерии и манипулировал всеми пушками своей армии как единым кулаком. По всей видимости русским помешали такому сосредоточению артиллерии их собственные уставы и стереотипы. Можно только гадать что бы было под Бородино и Аустерлицем если бы у Кутузова были развязаны руки хоть в половину как у Наполеона.

    Ну давай всё же вернемся к пушкам. Может немного выложить материала про гуситов - таборитов?



    Powered by Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
     
  17. Offline

    smol 76 .

    Регистрация:
    29 дек 2008
    Сообщения:
    4.228
    Спасибо SB:
    2.975
    Отзывы:
    84
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    .Смоленск
    Интересы:
    .Российская Императорская армия
    Цитата(Nikolaj @ 20 Июля 2009, 22:12)
    Ведение боя регулярными частями(пехота) ,за исключением"егерей"в то время представляло не красться вдоль кустов-а рядами и колоннами,смерти в лицо(хотя были разные варианты ,особенно при отступлении францев).

    Смерти в лицо, - это конечно в духе того времени. Но как-же обходной манёвр ? по Суворову, - как снег на голову ? :D Хотя французам было не до этого (свалить-бы по тихому) :blink: Просто попытался объяснить присутствие полка Чеченского на дороге в Язвино (если атака наших проводилась тоже с этой
    стороны), как мне представляется. :)
    Про пушки можно добавить, что у партизан на вооружении могли быть только лёгкие орудия, и небольшой пропорции (учитывая, что зачастую перемещались вообще не по дорогам ). По Ляхово били скорее гранатами (если учесть подрыв зарядных ящиков)
     
  18. Online

    Nikolaj энтомолог

    Регистрация:
    15 дек 2008
    Сообщения:
    12.709
    Спасибо SB:
    9.137
    Отзывы:
    190
    Страна:
    Serbia
    Из:
    Марс
    Имя:
    Никола
    Интересы:
    буль-буль,ням-ням и поточить лясы!
    Разведка ,брат,у них хромала!Реально незнавшие колличества противника(испытав на что он способен -при первом выходе из Ляхова(да у них и пушки есть)),реально немного струхнуть для любой армии.А куда идти вбок,если там черт знает что-вот и потопали по дороге,единственной навигации в ту пору.На Смоленск.Карты я думаю в ту пору -большой диффицит был.Всетаки присутствие артиллерии-большой моральный и психологический перевес,люди от близкопролетающих ядерь-сума сходили.
     
  19. Offline

    Toulon Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 сен 2008
    Сообщения:
    1.508
    Спасибо SB:
    1.091
    Отзывы:
    23
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Мазари-Шариф
    Интересы:
    нет
    Цитата
    В донесении Фигнера и Сеславина не упомянута речка Свиная (говорится просто о речке). За Свиной значительной возвышенности, "господствующей над деревней", при визуальном осмотре замечено не было. По крайней мере, я не заметил.

    Нет конечно о названии речки нет никакого упоминания но зато есть мост. Даже не мостик а мост который дали перейти пехотным колоннам, подпустив их поближе к артиллерии , а мост обычно на реке ставят, а река там одна-Свиная,
    Да согласен что и через овраг или болотистый ручей был какой-то мост (все-таки поперек дороги), да действительно речь могла идти и об этом... по поводу возвышенности это все понятно что высота везде подписана и все вроде бы как логично но одного я не могу понять ЗАЧЕМ!!?? ляховскому отряду атаковать высоту со стороны Долгомостья??? На кой она вместе со своей убийственной картечью понадобилась Ожеро, когда сзади есть Язвино с бригадой Равье? Тоесть достаточно протянуть руку и вот оно соединение 2-х сильных отрядов состоялось. Полки Загряжского со своей артиллерией были заняты сдерживанием язвенского отряда,( как известно Орлов-Денисов разделил свой отряд на двое встал между Ляховым и Долгомостьем и между Ляховым и Язвино). Я также допускаю что какая-то часть партизанских отрядов прикрывала еще тот выход из деревни в случае если
    ожеровцы ломануться в Язвино... Цитата
    Линейки нет под руками, но на глаз метров 700 - самое то для артобстрела. А позиция как выбрана - классика!- Артиллерия на высоте почти на дороге в лоб, кавалерия с флангов! Долбай антихристов на здоровье!

    ...но если бы ожеровцы всеми своими колоннами поперли в сторону Язвино то основная часть отрядов Фигнера и Сеславина (которые якобы занимали позицию со стороны Долгомостья) осталась бы со своей артиллерией в глубокой извините... зад-це а Загряжский бы получил хорошего пинка- ,и даже если бы тыл его прикрывался то вместе с этим прикрытием вся эта масса оказалась бы между двумя французскими бригадами, об артиллерии речь бы уже не шла. Вот кто сможет вразумительно ответить на этот вопрос? Только не надо в стиле Ожеро был бездарный генерал а Траси неопытный военный они испугались или еще что-нибудь в этом духе... они попытались но у них не вышло, поэтому они поперли туда где труднее и т.д..... вот ты Штурман, тебе не кажутся логичными домыслы потомков тогда объясни от чего у тебя все так просто ? :)
     
  20. Offline

    Toulon Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 сен 2008
    Сообщения:
    1.508
    Спасибо SB:
    1.091
    Отзывы:
    23
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Мазари-Шариф
    Интересы:
    нет
    Цитата
    овал - наше эльдорадо

    Эльдарадо мусора быстрее всего в этом кружочке :) ты посмотри как близко к строениям
     

Поделиться этой страницей