МАГНИТОМЕТР

Тема в разделе "Техника и снаряжение для поиска", создана пользователем smolensk67, 6 янв 2011.

  1. smolensk67
    Offline

    smolensk67 Новобранец

    Регистрация:
    6 янв 2011
    Сообщения:
    1
    Спасибо:
    0
    Отзывы:
    0
    Из:
    СМОЛЕНСК
    МАГНИТОМЕТР..что это и где купить? реально помогает?
     
  2. jagd
    Offline

    jagd «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    16 янв 2009
    Сообщения:
    6.346
    Спасибо:
    697
    Отзывы:
    23
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    смоленская область
    Интересы:
    водка
    Цитата(smolensk67 @ 07 Января 2011, 0:51)
    реально помогает?

    помогает при болях в спине? offtop
    что за чудо?
     
  3. Сергей112
    Offline

    Сергей112 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    3 сен 2008
    Сообщения:
    2.463
    Спасибо:
    1.088
    Отзывы:
    38
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    лесу вышел был сильный мороз
    Цитата(jagd @ 07 Января 2011, 0:57)
    что за чудо?

    этот вопрос был задан в первом топике

    с такими вопросам вам в поисковик, дабы тут не флудить.
    http://www.magnitometr.com/
     
  4. Бетмен
    Offline

    Бетмен Завсегдатай SB

    Регистрация:
    2 окт 2009
    Сообщения:
    706
    Спасибо:
    90
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Готэм-сити
    Магнитометры применяются в археологических исследованиях уже много десятилетий. В археологию они пришли из прикладной геофизики – науке поиска месторождений полезных ископаемых с помощью изучения физических полей, вызванных геологическими объектами. Геофизика изучает магнитные, электрические, электромагнитные, гравитационные поля, радиоактивные излучения и сейсмические волны. Но по ряду причин, на которых мы останавливаться не станем, в археологию проникли и на сегодняшний день оказались очень эффективными только магниторазведка и электроразведка.

    Магниторазведка прекрасно зарекомендовала себя, конечно же, в первую очередь при поисках объектов, содержащих чёрные металлы – тут ей нет равных! Даже электроразведка в самых сложных и дорогостоящих своих поисковых модификациях (георадары) не сравнится с ней по глубинности и информативности. И дело тут не в нерадивости электроразведчиков, а в свойствах физических полей – просто магнитное поле затухает с удалением от объекта пропорционально третьей степени расстояния, а электромагнитное (металлоискатели всех видов и георадары) – пропорционально шестой степени, т.е. ровно в тысячу раз быстрее! Именно поэтому останки легендарного «Титаника» были обнаружены морским магнитометром. Магнитометрами ищут затонувшие суда, вражеские подводные лодки (с самолётов и специальных автономных буёв), тяжелую технику времён Первой и Второй мировых войн, железные артефакты более древних эпох (см. статью «Магниторазведка в археологии»).
    Вторая группа археологических объектов, успешно обнаруживаемых магнитометрами – погребённые остатки фундаментов, стен, других сооружений. Дело в том, что обожжённый кирпич, глина и просто камень также обладают намагниченностью, хотя и многократно меньшей, чем железо. Тем не менее этого может оказаться достаточно для того, чтобы магнитометр их «почувствовал».

    Ещё одно свойство магнитометров выделяет их среди другой поисковой аппаратуры: для постоянных магнитных полей не существует природных экранов. Иными словами, ни вода, ни лёд, ни скала и ничто другое не является преградой для магнитного поля (и, соответственно, для магнитометра). Ослабляет магнитное поле лишь расстояние, да и то, как мы уже знаем, в гораздо меньшей степени, чем ослабляет другие физические поля.

    К недостаткам магнитометра следует отнести лишь его избирательность – он реагирует только на магнитные свойства, и, следовательно, «не видит» цветных и драгоценных металлов, интересующих археологов и кладоискателей.

    Представляемый нами археологический магнитометр-градиентометр «Магнум» сконструирован как специализированный поисковый прибор, позволяющий в короткое время исследовать большие площади и сложные протяжённые маршруты. Этому способствуют его особые свойства:
    Непрерывный поток информации по линии следования оператора, который может двигаться по маршруту практически с любой скоростью без остановок. Обычные, съёмочные приборы, предназначенные для геофизических работ, требуют обязательной остановки на каждой точке измерения, в противном случае точность снижается в несколько раз. Благодаря этой особенности производительность «Магнума» превосходит геофизические магнитометры в 8-10 раз (см. раздел «Полевые испытания»).
    «Магнум» не подвержен помехам в виде временных вариаций магнитного поля и влиянию геологических структур, т.к. является не просто магнитометром, а магнитометром-градиентометром (см. раздел «Градиентометры»).
    Удобные способы представления информации о магнитном поле – визуальный: линейка светодиодов изменяет свой цвет и длину, и звуковой – звук изменяет свои громкость и тон в зависимости от расстояния до объекта. Оператору обычных съёмочных магнитометров приходится на каждой точке измерения считывать и запоминать 5-значные цифры, означающие интенсивность магнитного поля.
    Малый вес прибора. Созданный по современным технологиям, с использованием самой современной элементной базы, магнитометр-градиентометр «Магнум» весит всего 1,5 кг, что значительно облегчает работу в полевых условиях.
    Добавлено: [mergetime]1294351725[/mergetime]
    Порядок работы с магнитометром:

    Оператор может двигаться по маршруту исследования с любой скоростью, позволяющей держать штангу МЧБ приблизительно вертикально. При этом на шкале горит только первый светодиод (при покачивании МЧБ в движении возможно кратковременное загорание ещё 1-2 светодиодов). При повышении чувствительности прибора начинают в большей мере сказываться отклонения от вертикального положения штанги МЧБ. В этом случае необходимо либо снизить скорость движения, либо понизить чувствительность прибора.

    При обнаружении аномалии (устойчивое загорание 1 и более светодиодов, подтверждённое повторным пересечением участка маршрута), оператор определяет её размер в плане и форму, пересекая её в двух взаимоперпендикулярных направлениях, и определяет эпицентр аномалии, как точку, в которой аномалия меняет свой знак, о чём сигнализирует переход шкалы через «0». Под этой точкой расположен либо центр объекта, либо его ближайший к поверхности край. Если объект компактный (монолитный, и не является, например, мотком проволоки, троса или комком арматуры), то приблизительную глубину его залегания можно оценить, как 30-50% от ширины аномалии. При этом если аномалия вытянутая, то её ширина определяется «поперёк» – под 90 градусов к длинной оси.
    Если местность сильно засорена мелкими предметами, не имеющими ценности при данном исследовании, рекомендуется понизить чувствительность прибора. Так же следует поступить и при работе на интенсивной аномалии, в пределах которой прибор «зашкаливает» – горят непрерывно все светодиоды – для определения эпицентра аномалии и оценки глубины её источника. Также «фильтром» для мелких аномалий или для снижения интенсивности исследуемой аномалии может служить высота поднятия МЧБ над землёй (при этом штанга по-прежнему находится в вертикальном положении!).
    Если МЧБ находится достаточное время (более 10-20 сек) в зоне интенсивного магнитного поля, то прибор автоматически адаптируется к нему и воспринимает отклонения уже от этого нового уровня поля как аномалию. В связи с этим продолжать движение по исследуемому маршруту следует, предварительно перенеся прибор в заведомо нормальное, «пустое» поле, адаптация к которому также происходит за 10-20 сек.
    Добавлено: [mergetime]1294351838[/mergetime]
    в нете масса информации,это давно не ноу хау,их куча отечественного производства,цены от самолёта,и есть ли нужда в нём??? :unsure:
     
  5. Bobreros
    Offline

    Bobreros 1

    Регистрация:
    28 апр 2011
    Сообщения:
    545
    Спасибо:
    357
    Отзывы:
    16
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    1
    Интересы:
    1
    А я сейчас рассматриваю покупку магнитометра Аномалия. Вот только никто пока в городе похоже не юзал этот прибор. Дело в том, что этот прибор подключается к компу и можно ориентироваться не по каким то лампочкам, а по 3D изображению...
     

Поделиться этой страницей

Сейчас читают тему (Пользователи: 0, Гости: 0)