Мазуровы (Мозуровы) из деревни Кликуниха

Тема в разделе "Сычевский уезд", создана пользователем Никита Мозуров, 15 ноя 2018.

  1. Offline

    Никита Мозуров Завсегдатай SB

    Регистрация:
    16 авг 2018
    Сообщения:
    582
    Спасибо SB:
    1.220
    Отзывы:
    39
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Краснодар
    Имя:
    Никита
    Интересы:
    генеалогия
    Проделал на днях занимательные упражнения с целью понять административное деление Вяземского уезда в начале 1700-х.

    Наносил на карту Шуберта деревни и села, обозначенные в ландратке 1717 года и в 3-й ревизии.

    При этом не перестаю восхищаться работой, которую проделал Олег Бабарин отыскав в ландартке мои деревни Кликуниха и Кунино.

    Найдя в ландратке деревню Кликуниха, разобравшись с системой оглавления этой книги, я попытался самостоятельно отыскать и деревню Кунино, не подглядывая номер листа книги с Кунино, который мне ранее прислал Олег) Но не тут-то было) Десять раз перечитал листы с владениями Салтыкова, среди которых есть деревня Кликуниха - и не смог найти Кунино, хотя по карте Кунино находится практически рядышком с Кликунихой. При этом читая в ландратке названия деревень, которых даже на карте Шуберта уже и нет - я совсем озверел)

    Пришлось подглядеть номер листа у Бабарина, и удивиться) Олег Олегович в поисках деревни Кунино (которую собственно и искать-то не нужно было, ведь мой предок переселился туда только полвека спустя) забрался во владения стольника Ивана Федоровича Ромадановского, и отыскал ее аж там)
    А о том, сколько времени это всё заняло у меня по сравнению с Олегом Олеговичем - я вообще промолчу Ohh:t141038:

    Две деревушки рядышком, а хозяева у них разные, во как...

    Короче в итоге - на начало 1700-х годов деревня Кликуниха значится принадлежала к Сычевской волости:

    [​IMG]

    Владельцем деревни был кравчий Василий Федорович Салтыков:

    [​IMG]
    При этом читаю как забавно обращались в те времена эти господа с принадлежащими им деревнями Ohh:t141038::

    В 1710 году стольник Михайла Иванович Голенищев-Кутузов занял 100 рублей у кравчего Василия Федоровича Салтыкова, заложив ему полсельца Плоское и полдеревни Карачарово со всеми угодьями и просрочил. В 1731 году после смерти тайного советника и генерал-губернатора В. Ф. Салтыкова полсельца Плоское и полдеревни Карачарово были отказаны его родной сестре вдове княгине Настасье Ромадановской - жене тайного советника и кавалера князя Ивана Федоровича Ромадановского.

    И насчет вопроса, откуда могли переселиться люди в Кликуниху - читаю вот например крестьянскую челобитную 1685 года:

    «Крестьяне д. Слизневской дворцовой Сычевской вол. Вяземского у. митрополиту сарскому и подонскому Варсофонию на попа Терентия Сидорова, пославшего от их имени подложную челобитную о постройке новой церкви. Преосвященному Варсофонию, митрополиту сарскому и подонскому, бьют челом сироты государевы Вяземского уезда великих государей дворцовой Сычевской волости Верхней трети деревни Слизневой крестьяне Демитка Федотов, Ивашко Никифоров, Якушко Степанов, Трошка Давыдов с товарищи той же волости и трети села Хоткова на пятницкого попа Терентия Сидорова. В нынешнем, государь, во 193-м году февраля в 13 день в том селе Хотькове была той волости и трети мирская сходка. А на той сходке выбрали в старосты той же трети деревни Шанихи крестьянина Ивана Ефремова сына Боланду. И те мирские люди давали ему, попу Терентию, руки, чтобы он к их мирскому выбору, что его, Ивана, выбрали в старосты, приложил руку. И он, поп Терентий, умысля собою, составил выбор и челобитную, будто той трети крестьяне бьют челом тебе, архиерею, чтоб построить в той нашей деревнишке Слизневе вновь церковь святого страстотерпца Георгия, а у той б церкви быть в попах брату его, попову, дьячку Роману Сидорову. И с тою, государь, составною челобитною и с выбором послал он, поп Терентий, к Москве бить челом тебе, великому архиерею неведомо откуда прихожева человека Микифора Кузнеца. А мирские, государь, люди в таком деле в таком деле рук ему попу не давали и челобитную и выбор писать не веливали. А у нас в той деревне искони вечно церкви не бывало и церковной земли и погосту нет... Милостивый преосвященный Варсофоний митрополит сарский и подонский, пожалуй нас, сирот государевых, не вели, государь, той составной челобитной и выбору поверить и против того ложного челобития своей святительской грамоты отпускать, потому что он, поп Терентий, такое челобитье составил собою без мирского ведома. Чтобы нам от такого его составного челобитья великих государей податей не отбыть и той своей тяглой земли впусте нам не покинуть и нам бы без земли из той деревни врозь не разбрестись. И вели, государь, сю нашу челобитную под отпискою послать к тебе, архиерею, к Москве. Преосвященный митрополит, смилуйся»

    В этой челобитной меня заинтересовало не отношения крестьян с церковью, а то что 1658 году административное деление уезда похоже было практически тем же - деревня Слизнево, село Хотьково относились всё к той же Сычевской дворцовой волости. И очевидно существовали крупные села типа Хотьково, крупные деревни, из которых люди и могли перемещаться во вновьпоселенные деревни. То есть вычитывая книги по Сычевской волости велик шанс отыскать-таки предков, если не в Кликунихе, то в рядом расположенном селе или деревне.

    Таким образом вопрос с административным делением для себя прояснил. Мне нужна именно Сычевская волость, без всяких станов.
    Об этом же мне любезно сообщил и Владимир Анатольевич Прохоров, автор книги "Смоленщина в документах Литовской метрики", к которому обращался за консультацией.
    Ну-с, теперь я точно готов к фонду 1209 )))
    Сообщения объединены, 21 ноя 2018, время первого редактирования 21 ноя 2018
    А можно ли в качестве лирического отступления задам два вопроса, жутко интересуют но спросить некого и гуглопоиск вроде ничего не находит :newsmile7:

    1. Что означает выражение "Верхней трети села Хотьково"? Часто видел подобное - "трети села" или "трети деревни", или "дугинской половины"... А что это было за деление владений на трети? И если например Салтыков владел верхней третью села Хотькова, а кто тогда владел остальной частью села? И что значит "верхней трети"? Была еще и "нижняя треть" что-ли? А третья треть тогда какая была, боковая что-ли?

    2. Как считаете, чем руководствовались господа, когда в 16 веке давали деревням вот такие например названия? -

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  2. Offline

    Babarin Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 май 2010
    Сообщения:
    3.700
    Спасибо SB:
    5.883
    Отзывы:
    179
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Имя:
    Олег
    Интересы:
    Генеалогия, краеведение
    1. Думаю, здесь слово треть и половина относится не к селу или деревне, а к волости. Т.е. та треть или половина волости, в которой что-то находится.
    Слова треть, половина, четверть могли относиться к части села или деревни, принадлежавшей определенному помещику (например доля братьев в общем владении). Но в таком смысле это обычно указывалось во всяких правоустанавливающих документах с указанием имени владельца.
    Здесь же речь идет о территориальном делении и важен порядок слов. Иначе было бы так: деревни Долбодятлово трети князя Оболдуева-Растаковского крестьяне.
    2. Господам было фиолетово, как называлась та или иная их деревенька, такие названия, как правило, давали не они, а сами крестьяне по прозвищу первопоселенца, его каким-то особенностям и т.п.
    На эту тему даже есть анекдот про деревни Астафьево, ... и Ипатьево с участием государя Петра I, однако пиитет перед монаршей особою не позволяет мне его тут приводить))).
    3. ф.1209 должен быть плодотворен, т.к. в дворцовых деревнях крестьян писали поименно.
     
    Никита Мозуров и Юлия_84 нравится это.
  3. Offline

    Никита Мозуров Завсегдатай SB

    Регистрация:
    16 авг 2018
    Сообщения:
    582
    Спасибо SB:
    1.220
    Отзывы:
    39
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Краснодар
    Имя:
    Никита
    Интересы:
    генеалогия
    Олег Олегович, благодарю! :c0102:

    Только интересно по какому принципу они делили волость на "верхние и нижние трети". Где у них был "верх" и "низ"? Я так понимаю точно не там, где север и юг.

    Если Хотьково, Кликуниха, Кунина - относится к верхней трети:
    "Кравчего Василия Федоровича Салтыкова верхнея трети села Хотьково с селами и деревнями":
    "Стольника Ивана Федоровича Ромодановского верхней трети сельцо Левшино с древнями"

    А например Богородицкое относится к нижней трети:
    "Генерала адьютанта Семена Григорьевича Нарышкина нижняя трети село Богородицкое"

    А область возле Сычевски - это средняя треть. Тогда где же получается верх и низ? Может "верх" - это восток? Типа там, где солнце всходит? А низ - запад? А центр - главное село волости?

    [​IMG]

    [​IMG]
    Сообщения объединены, 21 ноя 2018, время первого редактирования 21 ноя 2018
    Вот нашел такое, здесь деление уезда на трети понятно:

    Такъ есть извЬстае, что Двинсшй уЬздъ раздЬлялся на три трети: Емецкую,
    Околопосадную и Низовую2). Устюжсшй уЬздъ дЬлился также на трети
    соответственно тремъ главнымъ рЬкамъ, по которымъ онъ былъ располо
    ж е н а Двинскую, Сухонскую и Южскую.

    А вот где в Сычевской волости предки нашли "верх" и "низ" - непонятно. По руслу течения реки - не получается. По рельефу местности - тоже не получается. Загадка, однако)
     
  4. Offline

    Никита Мозуров Завсегдатай SB

    Регистрация:
    16 авг 2018
    Сообщения:
    582
    Спасибо SB:
    1.220
    Отзывы:
    39
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Краснодар
    Имя:
    Никита
    Интересы:
    генеалогия
    По поводу деревень, названий которых уже нет на карте Шуберта - нашел в Одноклассниках в группе "Дугино" (dugino.kis) вот такой интересный пост Алексея Баранова.
    Думаю он не обидится если выложу здесь.
    Информация Алексея очень интересная, даёт названия населенных пунктов Сычевской волости в 17 веке, что может быть весьма полезным для поиска этих населенных пунктов в документах 17 века:

    Выкладываю документы по владениям недвижимым имуществом в Сычевском уезде (бывшем Вяземском уезде) за 17 и 18 века (это что касается Дугино и Сычевки). Я пытался наиболее трансформировать их по орфографии и по смыслу применительно к нашему времени, так что не судите – да не судимы будете….

    Из прочтения этих документах мне пришли на ум следующие некоторые выводы (впрочем у каждого они всегда будут свои) :
    1. Видно административное устройство дворцовой сычевской волости : уезд – двоцовая волость - трет ( были верхняя, средняя и нижняя) – погост (кладбище). Из этого следует, что территории нескольких погостов были привязаны к одному. В то время погосты, как правило, находились от населенных пунктов на расстоянии не ближе 1 км. (а от Дугино до Хотьково сколько?) и в них не было домов. Зато сейчас погосты (кладбища) чуть ли не в центре населенного пункта – да, времена меняются.
    2. Видно, что Сычевский уезд в то время делился на дворцовые волости (например Сычевская и Тесовская) и владельческие
    3. Поражает количество названий населенных пунктов оканчивающихся на «ХА». Создается впечатление, что именно отсюда и пошло славянское племя КРИВИЧЕЙ. Жаль, что мы теперь никогда не узнаем отчего были эти названия, будем слышать одни только гипотезы и домыслы….
    4. В 1691г. (думаю, что это самый ранний исторический документ, где упоминается Дугино) была просто деревня Дугино и в этом же году там была построена деревянная церковь, но уже в 1740 году ее уже не стало (вероятно сгорела) и Дугино стало называться просто сельцом.
    5. Так же видно, что Хотьково в 1691 году было просто погостом (кладбищем) то уже к 1740 году стало не только деревней, но и селом, то есть к тому времени в ней уже была построена церковь (а в Дугино нет).
    6. По названиям деревень и пустошей можно смело утверждать откуда произошли русские фамилии, но только, опять же не ясно, откуда произошли эти названия….
    7. Видно, как пустоши за 50 лет становились деревнями.
    8. Видно, что сейчас деревень в разы, а может и десятки раз, меньше…
    9. Пустоши – это бывшие деревни.. А теперь по их количеству можно оценит во что нам обошлось польско-литовское владычество с лояльными им Вяземскими князьями.. На этом свои пояснения и размышления заканчиваю, а теперь просто прикоснитесь к старине

    25.03.7200 (1691) год - Список отказных книг Федора Петровича Салтыкова, что ему в том же «200»-м году (1691г.) отказано пожалованное ему из дворцовой Сычевской волости верхней трети погост Хотьковский Вяземском уезде деревня Пашетиха Ивашутиха тож, деревня Ладыгино Володимерово тож, деревня Сирулево Барсуки тож, деревня Кошевариха Мухино тож, деревня новопоселенная, деревня Подъельная, деревня Кликуниха Ивашково тож, деревня новопоселенная Латево тож, деревня Левониха, деревня Сельцо, деревня Кашутиха, деревня Захаровка, деревня Шадриха, деревня Куракина, деревня новопоселенная что была пустошь Бурловская, деревня Сельцо, деревня Горки, деревня Осиновка, деревня Бубново Антоново тож, деревня Дубовая Зайцова тож, деревня Сирокоренье Голенкино тож, деревня Гольцова, деревня новопоселенная что была пустошь Сирыпенная, деревня новопоселенная что была пустошь Умиха, деревня новопоселенная Упруда, деревня Подъельная, деревня новопоселенная что была пустошь Кабылиха, деревня Сорокина, деревня Леонтьева, деревня Лежакино, деревня Петракова Петрушкино тож, деревня новопоселенная что была пустошь Магилки, деревня Дмитрова Гребля тож, деревня Ананьино, деревня Свистаево, деревня Трубницыно, деревня Коротумьева Шарыгино тож, деревня Кривчиха, деревня новопоселенная что была пустошь Захватка, деревня Вороная, деревня новопоселенная что была пустошь Медведкова, деревня что была пустошь Растанье, деревня новопоселенная что был Оселок вкрошти Парсучиха тож, деревня новопоселенная что был Оселок Маниха Парфенкова тож, деревня новопоселенная что была пустошь Иваниха Большая, деревня Мобушки, деревня что была пустошь Фечеиха, погост Покровский что был селом Княжое, деревня новопоселенная что была пустошь Которева Куприха тож, деревня Захариха, деревня Изосимиха, деревня Селиванова, деревня Потапова, деревня Медведкова, погост Георгиевский что была деревня Слизнево, деревня новопоселенная что была пустошь Долгуша, деревня новопоселенная что была Тяглая пустошь Рябинка, деревня новопоселенная что была пустошь Подмощица, деревня Стружнево, деревня новопоселенная что была пустошь Стволовая, деревня новопоселенная что была пустошь Апариха, деревня Барсуки, деревня Рапцова Левшино тож, деревня Евдокимово Бартниково тож, деревня Езденка Мылицыной Итимошино тож, деревня Дугино, деревня Шатравиха, деревня новопоселенная что была пустошь Болабиха, деревня новопоселенная что была пустошь Смокариха Сморкариха тож, деревня новопоселенная что была пустошь Черкина, деревня новопоселенная что была пустошь Забабуриха, деревня Нивки, деревня Василкова, деревня Макариха, деревня Грекова Гренова тож, деревня Городенка, деревня Городенка другая, деревня Бровкина, погост Спасской что было село Молгино, деревня Засилкова, деревня новопоселенная что была пустошь Каменец, деревня Высокая, деревня Каменка, деревня новопоселенная что была пустошь Чиркина, деревня новопоселенная что была пустошь Лычная Запвенье тож, деревня новопоселенная что была пустошь Мальцова, деревня Озеренка Скрылявная тож, деревня Лебедево, деревня новопоселенная что была пустошь Кожиха, деревня Муравишники, деревня новопоселенная что была пустошь Косакова, деревня новопоселенная что была пустошь Ручей Лядищи тож, деревня новопоселенная что была пустошь Зайцова, деревня новопоселенная что была пустошь Верховка Луговая тож, деревня Сежиха, деревня Пашечникова, деревня Берлезиха, деревня Подберезье, деревня новопоселенная что была пустошь Ещова, деревня новопоселенная что была пустошь Ебуриха, деревня новопоселенная что была пустошь Каменка, деревня Илбино Голчино тож, деревня новопоселенная что была пустошь Сенина, деревня Кижова, деревня Кулебаева, деревня новопоселенная что была пустошь Дурнево, деревня новопоселенная что была пустошь Бабенки, деревня Павтюшина, деревня новопоселенная что была пустошь Ананбина, деревня новопоселенная что была пустошь Звягино, деревня новопоселенная что была пустошь Полагеина, деревня Ворпариха, деревня Турова, деревня новопоселенная что была пустошь Погорелая, деревня новопоселенная что был погост Спасской, деревня новопоселенная что была пустошь Фенина, деревня новопоселенная что была пустошь Красная, деревня новопоселенная что была пустошь Савостьяново, деревня новопоселенная что была пустошь Ягодино, деревня новопоселенная что была пустошь Луговника Симановка тож, деревня что было село Леузжово Дебелцово, деревня новопоселенная что была пустошь Левоново, погост Николской что была деревня Малеева, деревня новопоселенная что была пустошь Мажтилово Толпенино тож, деревня новопоселенная что была пустошь Шпекино, деревня новопоселенная что была пустошь Мальцово, деревня Макеево, деревня Демитково, деревня Мащово, деревня Одинцова, деревня новопоселенная что была пустошь Селища, погост Покровский что была пустошь Покров, деревня новопоселенная что была пустошь Насониха, деревня новопоселенная что была пустошь Ашуркино, деревня новопоселенная что была пустошь Клепечиха, деревня новопоселенная что была оброчная пустошь Рябинки, деревня новопоселенная что была оброчная пустошь Подмощица, деревня новопоселенная что была пустошь Рагожина, деревня новопоселенная что была пустошь Шалиха Шаниха тож, деревня Хутыниха Хухрыниха тож, деревня новопоселенная что была пустошь Госкова с полянкою Устиниха тож, деревня новопоселенная что была пустошь Столбовая Рогожино тож. Помечены июня 4-го «202» года. И скрепа дьячья, полнота сходственна, которые состоят писанными на восьмидесяти листах.

    19.11.1694 года – Степану Ивановичу Салтыкову с детьми Федором и Иваном Степановичами Салтыковыми отказанная жалованная дворцовая Тесовская волость : деревни : Крутая, Кожина, Соколова, Тарасова, Казыри, Тимошина, Макеева, Фомина, Панина, Маркова, Пашкова, Елизарова, Микушина, Семокова, Холма, Машатова, Улвижина, Щекина, Болобанова, Фокина, Хошунина, Чистые Луки, Болтилова, Шинкова, Овсеева, Дедюрина, Молитвина, Манина, Сашкина, Шеншина, Матюшина, Паркутина, Ветрова, Лалакова, Ивановская, Панкина, Клюквина, Сварина, Дубровка, Однорукова, Михайловская Нитка тож, Быкова, Шмырева, Зинеева, Осейкова, Кулигина, Куприянова, Задняя, Неронова, Бычкова, Алексейникова, Шестакова, Юрская Шастова тож, Дмитриева, Тимофеева, Захарова, Якшина, Душина, Староселье, Сысоева, Сапутина, Петрова, Бородкина, Каленова, Афанасьева, Анофриева, Терешкова, Спаская, Татаркина, Голубцова, Мелеровка, Клишина, Малихова, Борсуки, Микушина, Гребенкина, Санникова, Курбатова, Митина, Никольская, Взвоска, Красная, Пушкова, Лабадина, Захарова, Осеева, Алферова, Никифорова, Болотова, Могилицы, Малеева, Демешкова, Вишнякова, Карцова, Мелехова, Банкова, Севаниха, Панина, Дубецкая, сельцо Каменное, Куркина, Ларганова, Сониха, Живицина, Першина, Комариха, Иванихава, Устиниха, Косикова, Акушева, Остапова, Росвонина, Выползова, Головина, Бурцева, Сутормино, Лобарева, Трошина, Еркина, Обыденна, Борисоглебское, Денисова; пустоши : Михайловская, Старая Михайловская, Лытцева, Взвозы, Власкова, Чесновая, Мокрая, Ватутнева. Исаенкова, Тинкова, Юркова, Ашенникова. Бовыкина, Дудкина, Полинки. Абрашева, Горелица, Борискова Боряхова тож, Проевжги, Починок, Полуянова, Хохлушина, Сажлина, Похабина, Домишина, Мочалника, Овсянникова, Сорокина. Лышкина, Кушелева, Панкина, Шилина, Карпова Медведкова тож, Шерстакова, Ерская Ишастева тож, Мокрая Марина тож, Афанасьевская, Матвеева Мокрая тож, Макарова, Тенищева, Быкова Банкова тож, Дровкова Малая, Третничиха, Палерова, Матвейкова, Степанникова, Шулгина, Каршенова, Никольская, Брютошина, Петрушина, Арнипова, Казлова, Холм, Кожина, Шедовская, Коргунова, Кривулина, Берески, Асинка, Лукьяновская, Сергейкова, Живцова, Кабанова, Артемкова, Васлова, Выгары, Федотева, Уварова, Вештинова, Лядищева, Попова, Пунцова, Бочкова, Мясникова, Шестакова, Шейнкова, Антонова Антошкова тож, Афанасьева, Анафриева, Шевекинова, Другая, Лукьяновская, Гондарева Гондоревка тож, Букарева, Крявкина, Кошеварова, Попцова, Хляпкова, Мостище, Асетрова, Настасьино, Девкино, Острошка, Дерявкина Деряшкина тож, Забыкина, Маличкова, Ольховец, Куст, Воронина, Журавлева, Гришкова, Сосновка, Косая, Краденые Углы, Сухой Починок Безымянный, Жебулавкина, Афанажева, Романиха, Абалонка, Малинина, Клестова, Гончары, Усадище, Морозиха, Решетникова, Куриха, Ташилиха, Зускина, Медведкова, Атешина Амешина тож, Кунцов Починок, Ващинина, Шершавина, бубнова, Мысова, Кожина, Фрачкина, Плещниха, Суботина, Стубалова, Яковлева, Лапушкова, Рунова, Скухарева, Шенякова, Сергенкова, Варискова, Мачихина, Лукашина, Кнышкова, Котова, Саниха, Асташиха, Капустина, Глухой Починок, Шувалова, Сковарокина, Новиха, Трушлова, Путкова, Грекова, Бубенцова, Даткина, Кравцова, Воронина, Малашкова, Манки, Стукалова починок, Хлынова Киселева тож, Лобанова, Замошье, Горнастаева, Прудина, Воробьева, Федюшина, Дрюкова, Борискова Авдейкова тож, Лебеткина, Гундыревы, Щербинкова, Починок, Самынина, Борки, Тишкова, Безымянная, Пенезина Валуалова тож, Корчагина, Гулеваткина, Падищи, Ларкина, Петрушина, Секушина, Пескишина, Пармашицы, Шавекина, Середина Ольховки, Лаптева, Замошье, Медюкова, Жукова, Другая Жукова, Тетениха, Яковцова, Кодинцова, Савкина, Хвастова, Катова, Ивашкова, Колпачкова. Мертвая, Сорокина, Миралева, Третничиха, Кузнецовская, Иванкова, Савина, Хвастова, Косые Косая тож, Шарапова, Минина, Ивашкова, Павлова, ладищи, Манухина, Макуниха, Игнатлова, Малая Скугаревка, Микулина, Репище на 135-ти листах.

    1722 год - отказные две книги Петра Салтыкова, что ему отказано после дяди Степана Ивановича Салтыкова, а ему Степану Салтыкову, дано после смерти брата его родного Юрия Ивановича Салтыкова, первая книга без начала и листы некоторые из переплета выбились, а другие передраны, в Вяземском уезде, в деревнях ….. на 219 листах без скрепы.

    1692 год – отказные книги стольника Ивана ( P.S. - или Алексея???) Ивановича Нарышкина, что ему отказано в «201» (1692) году дворцовая Сычевская волость в Вяземском уезде село Сычевки деревня Яковлевская Солоницыно тож, в пустошах : в Журавлеве, в Лопатине, в Федоровском, в Хвостове; в деревне Стрелицыне, в деревне Тетериной, в деревне Титовой, в деревне Артемовой, в деревне Агарышеве, в деревне Долгуше, в деревне Дюкове, в деревне Поташине, в деревне Починке Светецком, в деревне Синебрюхове, в деревне Русиновой, в деревне Ольховке, в деревне Морхеве, в деревне Бророве, в деревне Яснове, в деревне Ядутиной, в деревне Боблеве, в деревне Остопятове, в деревне Ходулиной, в деревне Ильине, в деревне Мартьянове, в деревне Сидорове, починок Занцов. Село Каменец Богданово тож, в деревне Самсыгине Подвязья тож, в деревне Бородине, в деревне Тарарыкине, в деревне Выхловой, в деревне Подсосонье, в деревне Другой Подмощице, в деревне Ермолиной, в деревне Тешутиной Микитье тож, починок Хотеев, в деревне Сракиной, в деревне Потеряевой, в деревне Конопатине, в пустоши Нетертовке, в пустоши Голенкине, в пустоши Ломонове, в пустоши Пузине, в пустоши Чернейкове Черниговка тож, в пустоши Роскосье, в пустоши Слолиеной, в пустоши Шихвлеве, в пустоши Татьянках, в пустоши Глинное, оселок Естенково, оселок Ручьково, в пустоши Полянке Лычной, в пустоши Карповой, в пустоши Осиновке, в пустоши Таркине, в пустоши Уской, оселок Двустохной, в пустоши Лычниках, в пустоши Другой Забелиной, в пустоши Крестах, в пустоши Забелиной, в пустоши Свинороеве, в пустоши Вязовке, в пустоши Переезжей, в пустоши Федотове, в пустоши Малой Ивашковой, в пустоши Ивашихе Большой, в пустоши Якимовой Поляне, в пустоши Пряхине, в пустоши Останковой, в пустоши Дягилеве, в пустоши Якине Аовинцы тож, в пустоши Глушицы, в пустоши Поляне, оселок Репиной, в пустоши Желятинове, в Сивцове, в деревне Сухореве, в деревне Ошиткове, в деревне Козицыне, в деревне Ешин починок Починок тож, в деревне Ломкове Ломасово тож, в деревне Степанкове, в пустоши Горшкове, в деревне Гривицах, в деревне Овсянникове, в деревне Гришиной Переезжная и Ермолино тож, в деревне Коробонове, в пустоши Степанкове, в пустоши Шевцове, в пустоши Подубной, в пустоши Оселке Поляховке, в деревне Овинище, в пустоши Мининской, в пустоши Поповке, в пустоши Гондуковской, в пустоши Кривсоношкове, в пустоши Мельнице, в пустоши Минках, в пустоши Дроздовой, в пустоши Миткине, в пустоши Пенкове Безымянная тож, в пустоши Болотове, в пустоши Кулишке, в пустоши Ольховецкой Раковка тож, в пустоши Левкиной Селешкино тож, в пустоши Оселке Дягилном Выгор тож, в пустоши Бондыреве, в пустоши Подечанщевке, в пустоши Ручее, в пустоши Щадрикове, в пустоши Ивсешковой, в пустоши Бредовке, в пустоши Молчанове, в пустоши Полеховках, в пустоши Нетертовке, в пустоши Нипняговке, в пустоши Осиновой Шелахнова тож, в пустоше Соколове, в пустоши Помельнице Другой, в пустоши Диловке, в пустоши Бабине, в пустоши Починке, в пустоши Лопатине Лопаток тож, в пустоши Оселке Плоском, в пустоши Другой Круглой, в пустоши Чернейкове, в пустоши Долгуше, в пустоши Бубновой, в пустоши Морозихе, в пустоши Прудовой Загуляево тож, в пустоши Кевлевской, в пустоши другой Поляховке, в пустоши Трунилкове, в пустоши Староселье, в пустоши Хуковой, в пустоши Плоской, в пустоши Заслонине, в пустоши Кунятине, в пустоши Круглице, в пустоши Собачкине, в пустоши Заболотье, в пустоши Навыхлове Враге, в пустоши Лычнице, в пустоши Щадрикове, в пустоши Прудочках, помечены 25.10.1696 года, которые состоят писанными на ста двадцати двух листах и скрепа дьячья по листам сходственна.

    1740 год – доношение из оной канцелярии и при нем отказные книги Настасьи Дмитриевны Кантемировой, жены князя Константина Кантемирова, что ей отказано брата её князя Сергея Дмитриевича Голицына в Вяземском уезде в селе Сычевках, в деревне Яковлевской Солоницыно тож, в деревне Страицыной, в пустоши Киевцове, в пустоши Поддубной, в пустоши Оселок, в пустоши Овинища, в пустоши Мининской, в пустоши Поповки, в пустоши Гайдуковской, в пустоши Кривоношковой, в пустоши Мельница, в пустоши Линка, в пустоши Дроздовой, в пустоши Маткиной, в пустоши Ковой Безымянное тож, в пустоши Болотной, в пустоши Кулишки, в пустоши Ольховецкой Ракова тож, в пустоши Медкиной Мешкино тож, в пустоши Оселок Дягилной Выгор тож, в пустоши Бардаревой, в пустоши Подечашевки, в пустоши Ручей, в пустоши Шадриковой, в пустоши Ивашковой, в пустоши Дороновой, в пустоши Бредовке, в пустоши Молчанове, в пустоши Попелеховке, в пустоши Нетертовке, в пустоши Липняговке, в пустоши Осиновке, в пустоши Осиновой Шелаумова тож, в пустоши Поповой, в пустоши Соколовой, в пустоши Помельницы другой Даниловки, в пустоши Осиновки, в пустоши Бабиной, в пустоши Починок, в пустоши Лопатиной Лопаток тож, в пустоши Оселок Полной, в пустоши Другой Круглой, в пустоши Черняковой, в пустоши Долгуши, в пустоши Бубновой, в пустоши Марозихи, в пустоши Прудовой Загуляево тож, в пустоши Луговской, в пустоши Другой поляховки, в пустоши Трубниковой, в пустоши Поской, оселок Естенкова, оселок Рубкова, в пустоши Полянке Лычная, в пустоши карповой, в пустоши Осиновки, в пустоши Таркиной, в пустоши Уской, оселок Двустожной, в пустоши Лустинки, в пустоши Другой Забелиной, в пустоши Кресты, в пустоши Забелиной, в пустоши Свиноревой, в пустоши Вязовки, в пустоши Переездной, в пустоши Федотовой, в пустоши Малой Ивашковой, в пустоши Ивашиха Большая, в пустоши Якимова Полянка, в пустоши Пряхиной, в пустоши Осташковой, в пустоши Дягилевой, в пустоши Ямаке Аовинницы тож, в пустоши Осиновки, в пустоши Глушицы, в пустоши Полянки, в пустоши Другой Подмощицы, оселок Репенной, в пустоши Желтаковой, в пустоши Заслониной, в пустоши Кунятиной, в пустоши Круглица, в пустоши Собачкиной, в пустоши Заболотной, в пустоши Нивылове Враги, в пустоши Лычницы, в пустоши Шадриковой, в пустоши Бабиной, в пустоши Прудочка, в селе Богданове Каменец тож, в дервне Стрепятовой, в деревне Боблевой, в деревне Ядутиной, в деревне Невысокой, в деревне Ильиной, в деревне Сидоровой, в деревне Поддубной, в деревне Зайцовой, в деревне Бординой, в деревне Помельницы, в деревне Тарарыкиной, в деревне Сухаревой, в деревне Сивцовой, в деревне Лобановой, в деревне Фадеевой, в деревне Сракиной, в деревне Подсосонье, в деревне Леонтьевской, в деревне Свиноройке, в деревне Бощевке, в деревне Игнатьевой, в деревне Подмощицы, в деревне Бредовки, в деревне Подвязье, в селе Тешутине, в деревне Переезной.

    1738 год – доношение из Вяземской канцелярии и при нем отказные книги графа Михаила Гавриловича и жены его Екатерины Ивановны Головкиных, что им отказано из недвижимого княгини Настасьи Федоровны Ромодановской, которое ей досталось после мужа её Ивана Федоровича Ромодановского и брата её родного Василия Федоровича Салтыкова в Вяземском уезде в сельце Дугине, в деревне Ивашутихе, в деревне Лодыгине, в деревне Ебеце, в деревне Кошутихе, в деревне Горках, в деревне Осиновке, в деревне Куропатихе, в деревне Борковке, в деревне Плоской, в деревне Матохине, в деревне Захаровке, в деревне Мухине, в деревне Кликунихи, в деревне Подъелной, в деревне Барсуков, в деревне Лаптихе, в деревне Горшкове, в деревне Хухрынихи, в деревне Некрасихи, в деревне Шанихе, в деревне Рябинке, в деревне Поросенчихе, в деревне Девяткине, в деревне Шолковке, в деревне Рочихе, в селе Хотькове, в деревне Заивенье, в деревне Малцове, в деревне Устиновке, в деревне Растолной, в деревне Прудовой, в деревне Греновой, в деревне Луке, в деревне Марозихе, в деревне Семеновке, в деревне Бесовке, в деревне Пансковке, в деревне Прудовой, в деревне Дягилевой, в деревне Полютихе, в деревне Обурашках, в деревне Обуражной, в деревне Подмощице, в деревне Елцовой, в деревне Пашечкиной, в деревне Баранцовой, в деревне Бобурах, в деревне Черепейкиной, в деревне Каменке, в деревне Постошке, в деревне Елчине, в сельце Бабкине, в деревне Ильине, в деревне Кривоносихе, в деревне Пораснихе, в деревне Глуховой, в деревне Зайчихе, в деревне Харине, в деревне Лядище, в деревне Высокой, в деревне Моховой, в деревне Греновской, в деревне Селезневке, в деревне Лебедевой, в деревне Сухобокиной, в деревне Малцовой, в деревне Демидовой, в деревне Потоловой, в деревне Маркиной, в деревне Ашуркине, в деревне Тареве, в деревне Починке, в деревне Макиевой, в деревне Староселье, в деревне Урусовой, в деревне Михеевой, в деревне Лебедевой, в сельце Адирцове, в селе Малгине, в деревне Бродкине, в деревне Городне, в сельце Левшине, в деревне Лежакиной, в деревне Куниной, в деревне Кобылихе, в деревне Сырокоренье, в деревне Зайцовой, в деревне Бубновой, в деревне Галцовой, в деревне Скрыплевке, в деревне Подъямной, в деревне Моховой, в деревне Ворчихе, в деревне новопоселенной Черненки, в деревне Гритковой, в деревнях : Иванцовой, Крапивне, Гребле, Ананьихе, Калпите, Бубнихе, Петровой, Могилнице, Свистаеве, Шарышкиной, Горшковой, Вороновой, Шеркиной, Медведковой, Воробьевке, Перчихе, Коноплянке, Зубцовой, Подасетниковой, Изосимихе, Симоновой, Дуботеровой, Калбекиной; в селе Слизневе в деревнях : Стружне, Чистях, Куракине, Рябинках, Хопарихе, Семенсихе, Подуражной, Андронихе, Миначихе, Федчихе, Пустошке, Любуше, Макунихе, Иванихе, Шмырихе, Патеряихе, Раманихе, Ласковой, Шитихе, Семенихе, Растанихе, Брокалихе, Перелыжихе, Буханихе, Кузнечихе. Опарихе, Анисимихе, Фениной, Садостиновой, Красной, Ягодиной, Симаковой. Ереминой, Левковой, Фалелеевской, Городке, Мишутихе, в селе Молне в деревнях : новопоселенной Шалухине, Степанковой, Сорокиной, Леуздовой, Воронцовке, Акуловой; в селе Княжине в деревнях : Толпекиной, Мастиловой, Любязинке, Вышегоре, Хохловке, Овсяниках, Подберезной, Артемовой, Суровцевой, Погорелой, Шапелевой, Тихоновой, Сарвириной, Туровой, Звягиной, Сасютиной, Воробьевой; в селе Кислове, в деревне Колюбаевой; в селе Спасском, в деревнях : Пинтюшиной, Ананьиной, Крамине, Гаврилковой, помечено 03.11.1738 года, которое состоит писанными на 119 листах.
     
  5. Offline

    Babarin Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 май 2010
    Сообщения:
    3.700
    Спасибо SB:
    5.883
    Отзывы:
    179
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Имя:
    Олег
    Интересы:
    Генеалогия, краеведение
    Поправочка: погост это не кладбище в нашем современном понимании.
    Погост - территориальная единица типа нынешнего сельского поселения https://ru.wikipedia.org/wiki/Погост

    еще поправочка, сельцо - это, как правило, населенный пункт с усадьбой помещика, независимо от наличия там церкви.
    деревня - крестьянское поселение без церкви.
    село - то же, но с церковью.
    пустошь - место, оставленное бывшими поселенцами.
     
    Последнее редактирование: 22 ноя 2018
    Никита Мозуров и Юлия_84 нравится это.
  6. Offline

    Никита Мозуров Завсегдатай SB

    Регистрация:
    16 авг 2018
    Сообщения:
    582
    Спасибо SB:
    1.220
    Отзывы:
    39
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Краснодар
    Имя:
    Никита
    Интересы:
    генеалогия
    Олег, спасибо за поправки! Текст не мой, я просто скопировал как есть.
     
  7. Offline

    Babarin Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 май 2010
    Сообщения:
    3.700
    Спасибо SB:
    5.883
    Отзывы:
    179
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Имя:
    Олег
    Интересы:
    Генеалогия, краеведение
    кстати, это Алексей Баранов, наш АЕБ, если не ошибаюсь.
    Сообщения объединены, 22 ноя 2018, время первого редактирования 22 ноя 2018
    вообще, окончание на -иха очень часто используется для обозначения жен или самок животных: драгуниха, мясничиха, слониха, ежиха и т.п.
    бывают всякие интересные варианты - Перепелиха, Трындычиха, сватья-баба Бабариха)).
    Вот им, мне кажется, и сродни Кобылиха, Кликуниха и т.п.
    Последняя названа Ивашково тож, т.е. возможно поселился там первым некий Ивашко.
     
    Никита Мозуров нравится это.
  8. Offline

    Любовь Н. тверская смолянка

    Регистрация:
    15 дек 2014
    Сообщения:
    4.806
    Спасибо SB:
    11.628
    Отзывы:
    330
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    Несмотря на угрожающий смысл последних — библейских— слов в данном контексте (мол, не критикуйте, а то получите), осмелюсь возразить.
    Алексей Баранов давно присутствует на форуме Смолбатл, а не только в Одноклассниках. Его усилиями, а также усилиями других краеведов начата и насыщенно развивалась тема о Сычевском уезде , где есть и приведенные материалы.
    http://smolbattle.ru/threads/Сычевка-Путешествие-в-прошлое.9820/page-8

    Перетаскивать материал из темы в тему не есть хорошо, но иногда оправдано узкими целями нового автора. В данном случае тема о поиске предков — "Мозуровы, деревня Кликуниха". К чему же копирование необъятного исторического материала по Сычевскому уезду, имеющегося на данном же форуме? Выделите в цитируемом материале Кликуниху и свои деревни, и это будет корректно.

    Но я хотя бы рада, что в приведенных текстах Вы не выделили неприличных названий, как в предыдущем материале, и не подчеркнули их красным маркером. Ни один культурный человек не решится поставить лайк под таким сообщением, где с радостью неандертальца совершено "открытие века".

    Удивлена и словцу "ландратка". Еще ни разу не слышала, чтобы кто-нибудь из солидных исследователей так называл ландратские книги, хотя уж он-то с ними накоротке.

    Ваш недавний трюк я раскусила, он меня рассмешил. Читайте на здоровье.
    Но не забывайте приводить ссылки на труды ученых авторов, их порою нет на стр.1-2. Это называется "библиографические данные".
     
    Последнее редактирование: 22 ноя 2018
  9. Offline

    Babarin Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 май 2010
    Сообщения:
    3.700
    Спасибо SB:
    5.883
    Отзывы:
    179
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Имя:
    Олег
    Интересы:
    Генеалогия, краеведение
    ((лирическое отступление: в прижизненном издании Сказки о царе Салтане Бабариха пишется с заглавной буквы, т.е. является именем собственным. Кроме того, она сватья, т.е. Сватья (сваха) — мать одного из супругов по отношению к родителям другого супруга, то есть тёща сына или свекровь дочери. Гвидон не кусает ее в глаз, потому что "жалеет он очей старой БАБУШКИ своей".
    Так чья ж она мать? скорее всего, Салтана, поэтому и не любит худородную невестку (?). Тогда получается, что отцом Салтана (султана??) был Бабар? А мы-то с Вами знаем, что Бабар (Бабур) Захир-ад-дин Мухаммад - основатель Империи Великих Моголов, поэт (прям, как я).
    В далеком теперь уже 1977г. мне довелось посидеть на его мраморном троне в Дели... да и аватарки если сравнить...))

    Babur.2.jpg
    Сообщения объединены, 22 ноя 2018, время первого редактирования 22 ноя 2018
    ну, ландратка вполне себе нормальное профессиональное сокращение, я все время пишу МК, метричка, РС, ландратка, исповедка, иначе все пальцы о клаву стопчешь.
    Расскажу по секрету, но некоторые сотрудники называют Архив Древних Актов "ргадюшник")).
    Сообщения объединены, 22 ноя 2018
    Мне кажется, название Кликуниха сродни кликуше, т.е. кто-то в деревне страдал нервными припадками, когда мог выкрикивать слова, ругательства и т.п. Возможно, это было довольно ярко выражено, оттого и деревню так прозвали, почти забыв про Ивашку.
    Может быть и вся деревня была подвержена этому явлению, как, например, некоторые деревни и до сих пор славятся икоткою - люди говорят чужими голосами, икотку можно наслать на другого. "Икота-икота, иди на Федота, с Федота на Якова, с Якова на всякого....".
    Сообщения объединены, 22 ноя 2018
    ну, или кликуниха - самка лебедя-кликуна))
     
    Никита Мозуров и Любовь Н. нравится это.
  10. Offline

    Любовь Н. тверская смолянка

    Регистрация:
    15 дек 2014
    Сообщения:
    4.806
    Спасибо SB:
    11.628
    Отзывы:
    330
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    Одно дело Вы, Олег, а другое дело — тот, кто недавно их и в руки взял, точнее, сканы увидел. Впрочем, дело вкуса и такта, т.е. чувства меры.
    Может, и называете так, но про себя. В Ваших сообщениях такого словца не наблюдала.
    Лебедь-кликун? Первая версия правдоподобнее.
     
    Последнее редактирование: 22 ноя 2018
  11. Offline

    Babarin Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 май 2010
    Сообщения:
    3.700
    Спасибо SB:
    5.883
    Отзывы:
    179
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Имя:
    Олег
    Интересы:
    Генеалогия, краеведение
    ну да... ареал лебедя-кликуна севернее.
     
  12. Offline

    Никита Мозуров Завсегдатай SB

    Регистрация:
    16 авг 2018
    Сообщения:
    582
    Спасибо SB:
    1.220
    Отзывы:
    39
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Краснодар
    Имя:
    Никита
    Интересы:
    генеалогия
    Любовь Николаевна, доброго вам вечера)
    А кого мне читать, не понял? Я может что-то пропустил? Чего вы такого эдакого раскусили? :blink:
    Сообщения объединены, 22 ноя 2018, время первого редактирования 22 ноя 2018
    Интересно, какое животное могло называться Хухрынихой? )) Самка Хухрына?))) :h0915:

    Олег, так подскажите пожалуйста, я не совсем понял - там где в отказной книге написано "тож", это означает что деревня имела второе название? То есть слово "Тож" употребляется как наречие?
    Или же слово "Тож" употребляется просто как союз, для связки, и речь идет о разных деревнях?

    Кликуниха Ивашково тож, Бубново Антоново тож, Сирокоренье Голенкино тож ....
    Сообщения объединены, 22 ноя 2018
    Любовь Николаевна, ну не все же люди такие тактичные и интеллигентные, как вы) Но я учусь, беру с вас пример, стараюсь) :m1103:
     
  13. Offline

    Любовь Н. тверская смолянка

    Регистрация:
    15 дек 2014
    Сообщения:
    4.806
    Спасибо SB:
    11.628
    Отзывы:
    330
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    Хитромудрости буду учиться у Вас и промолчу. Там был мой прокол, но меня позабавило.

    Кликуниха Ивашково тож. То есть Кликуниха имела второе название — Ивашково. Кстати, тут интересный поворот сюжета: найдя Ивашку в родословии, в соответствующий период, можно предположить, что именно его баба страдала кликушеством, или он был подвержен неким припадкам. Вот вам версия, следопыты.
    И почему это Хухрыниха — животное? Это баба Хухрына, как остроумно придумал Никита. А Хухрыныч хрыч еще тот. Но и хорь может быть замешан; надо почитать, что лингвисты говорят про хухры-мухры.

    Кунино — от собственного имени Куня, так предполагаю.
    И с какого же предка началась история Кунина?
     
    Последнее редактирование: 22 ноя 2018
  14. Offline

    Никита Мозуров Завсегдатай SB

    Регистрация:
    16 авг 2018
    Сообщения:
    582
    Спасибо SB:
    1.220
    Отзывы:
    39
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Краснодар
    Имя:
    Никита
    Интересы:
    генеалогия
    Любовь Николаевна, благодарю за разъяснение! :c0102:

    Слово "хухры-мухры", в таком именно виде, обнаруживается лишь в одном словаре, да и то в весьма специфическом - "Словаре московского арго" Владимира Елистратова. Есть там и разъяснение, что значит выражение "не хухры-мухры" - так мы говорим о чем-то важном, значительном. А вот что касается происхождения... Тут сложнее. Елистратов, например, считает, что это звукоподражание. Это с одной стороны. С другой - есть у старого доброго Даля в словаре такой глагол, как "хУхрить". "Хухрить волосы" - это значит, по Далю, "приглаживаться щегольком". Среди областных словечек можно найти новгородское "хУхря", калужское "хухрЯй" - то есть нечёса, растрёпа, замарашка. Может быть, отсюда наше "хухрЫ", которое потом стало "хухры-мухры"? А вот "мухры", кстати, как раз и может быть чистым звукоподражанием: как это часто бывает в речи, вторая часть слова появилась для ритма, "для стишка", так сказать.

    Так что если "хухры" еще хоть как-то осмыслено, то "мухры" - этакая пустышка, звук. А в результате - звучное выражение появилось. Это вам не хухры-мухры...

    (с)Марина Королева

    Еще версия:

    Фамилия Хухрин образована от прозвища Хухра. По одной из версий, оно ведет свое начало от глагола «хухрить», который в новгородских говорах имел значение «приглаживать волосы». Вероятно, Хухрой прозвали человека, который следил за своей внешностью, щеголя. Возможно также, что прозвище Хухра имеет схожую этимологию со словом «хухря» - так в калужских говорах называли неряшливого человека, а в смоленских – лентяя. В таком случае прозвище Хухра, предположительно, содержало указание на особенности характера и поведения основателя фамилии. Однако не исключено, что Хухра – это охранительное внутрисемейное прозвище, выполняющее функцию оберега. Согласно обычаю, существовавшему на Руси, подобные прозвища присваивались детям с целью отвращения злых сил. Для того чтобы не искушать судьбу и отвести зло, детям давались прозвища со значением прямо противоположным тому, что ожидали или желали родители для детей. В данном случае, надеясь иметь опрятного, чистоплотного, а также активного и деятельного мальчика, родители назвали его Хухрой. Хухра, со временем получил фамилию Хухрин.
     
    Последнее редактирование: 22 ноя 2018
  15. Offline

    Babarin Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 май 2010
    Сообщения:
    3.700
    Спасибо SB:
    5.883
    Отзывы:
    179
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Имя:
    Олег
    Интересы:
    Генеалогия, краеведение
    со мной работают двое Хухриных, один женился на девушке по фамилии Жук. Теперь она Хухрожук. Шучу.
    Кунино, мне кажется может быть и от куны - куницы, в Хорватии так даже деньги назывались - една куна и картинка со зверьком.
    А могло быть и Якунино от Якуни-Якова.
    Да, тож использовалось для обозначения второго названия.
    Например, первое забылось или стало неактуальным. Например, Катовка, Вировка, Сыражевка тож.
     
  16. Offline

    Любовь Н. тверская смолянка

    Регистрация:
    15 дек 2014
    Сообщения:
    4.806
    Спасибо SB:
    11.628
    Отзывы:
    330
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    Это очень хорошая версия.
    Вот Якуни-то в роду водились... Но сколько семей было в Кунине в 1717? И сколько там в 18 веке Яковов? Кому отдать приоритет и славу?
     
  17. Offline

    Babarin Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 май 2010
    Сообщения:
    3.700
    Спасибо SB:
    5.883
    Отзывы:
    179
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Имя:
    Олег
    Интересы:
    Генеалогия, краеведение
    думаю, это случилось гораздо раньше, когда еще в тех лесах водились куны и векши)))
    "10. О вирах. Если вира 80 гривен, то вирнику 16 гривен и 10 кун и 12 векш, а ранее — ссадная гривна, а за убитого — 3 гривны".
    векша, кстати - белка.

    Происхождение фамилии Кунин
    Фамилия «Кунин» образована от прозвища «Куна» или «Куня». «Куня» – это куница, самый распространенный на Руси пушной зверь (так, вместо «обрасти мехом» говорили «выкунеть»). Прозвище может быть связано и с глаголом «кунять» («дремать сидя, клевать носом»)
     
  18. Offline

    Любовь Н. тверская смолянка

    Регистрация:
    15 дек 2014
    Сообщения:
    4.806
    Спасибо SB:
    11.628
    Отзывы:
    330
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    Было Лисово, было Медведково, почему бы и не быть Кунину. Куниц там и сейчас много, со слов смоленского брата-охотника знаю.
    Кстати, в Псковской губернии была (и есть) деревня-станция Кунья, недалеко от Торопца и Великих Лук.
    Было бы естественно и в данном случае иметь Куньино. В старину, возможно, так и произносили, а мягкий знак не писался. Вот, например, деревня Ананьино в ландратских книгах — Ананино, так и в метрических 1740 года писано. Даже Ананнино.

    А Кунино, мне кажется — больше все-таки от Куни-мужика. Куня — от Якуни, само собой. Хотя иные лингвисты утверждают, что фамилия может происходить и от Куня — уменьшительной формы имени Николай, Прасковья, Проскудия, причем форма фамилии без суффиксов характерна для украинского и белорусского языков.

    Но есть у меня и еще версия. Кунин — могла быть фамилия помещика!
     
    Последнее редактирование: 22 ноя 2018
    Юлия_84 нравится это.
  19. Offline

    Babarin Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 май 2010
    Сообщения:
    3.700
    Спасибо SB:
    5.883
    Отзывы:
    179
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Имя:
    Олег
    Интересы:
    Генеалогия, краеведение
    ну, и мужик мог быть на куницу похож, и фамилия помещика могла быть Кунин.
     
  20. Offline

    Никита Мозуров Завсегдатай SB

    Регистрация:
    16 авг 2018
    Сообщения:
    582
    Спасибо SB:
    1.220
    Отзывы:
    39
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Краснодар
    Имя:
    Никита
    Интересы:
    генеалогия
    В древне Куниной

    Во Дворе:
    Козьма Данилов 77, у него жена Авдотья 57, сын Ефрем 13.
    Племянники Михайла 67, Лукьян 57 Парфеновы.
    У Михайлы жена Прасковья 70, дети Федот 37, Петр 14, Лука 12.
    У Лукьяна жена Мавра 62, дети Марк 18, Марк меньший 16, Пелагея 9.
    У Федота жена Настасья 40, дети Елистрат 10, Моисей 3, Авдотья, 7.
    У Павла жена Варвара 18, дети Емельян полугоду, Прасковья 3.
    У Максима большего жена Василиса 18, дочь Катерина полугоду, Давид году.
    Василий Иванов 30, у него жена Матрена 36, дети Елисей 9, Антон 3, Анна 11

    Во Дворе :
    Никифор Герасимов 57, у него жена Акилина 60, дети Савелий 18, Никита 15, Андрей 11, Роман 17, Арина 14.
    Племянники Совостьян Михайлов 42, Алексей Иванов 41.
    У Совостьяна жена Агафья 47, дети Никифор 12, Анна 11, Мария 10, Лукерья 3, Прасковья году.
    У Алексея жена Феминия 42, дети Ефим 18, Иван 11, Степан 10, Савелий 5, Авдотья 3, Марфа 2.
    У Никифора жена Арина 20.
    У Ефима жена Авдотья 20.

    [​IMG]
     
    Любовь Н. нравится это.

Поделиться этой страницей