Мамелюки Наполеона

Тема в разделе "Наполеоновские войны 1799 - 1815", создана пользователем Себастьян Перейро, 7 янв 2012.

  1. Offline

    Себастьян Перейро Приму в дар пуги гирьки с узорами.Обломы амулетов.

    Регистрация:
    11 май 2009
    Сообщения:
    3.606
    Спасибо SB:
    3.754
    Отзывы:
    180
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    ГГС
    Интересы:
    Старина
    1812г. Мамелюки Наполеона

    [​IMG]


    Мамелюки Наполеона – самая экзотическая воинская часть Великой армии французского императора, отличавшаяся не только своим необычным для Европы внешним видом, но и безумной храбростью, неудержимым напором в атаке, а так же поистине собачьей верностью своему повелителю.


    Мамелюки (также мамлюки) — военная каста в средневековом Египте, рекрутировавшаяся из юношей-рабов тюркского и кавказского происхождения. Похищенных или взятых в плен мальчиков обращали в ислам, а затем в закрытых лагерях-интернатах учили искусству верховой езды и приемам владения оружием. По достижению совершеннолетия юноши вступали в отряд мамелюков - «купленных солдат», который находился под непосредственным руководством султана. Сами египтяне не отличались воинственностью, поэтому на протяжении столетий египетские правители комплектовали свои армии иностранными наемниками и рабами. Мамелюки составляли единственный конный корпус Египта. Хотя по статусу они были рабами, но фактически их положение считалось очень высоким. Каждый из мамелюков имел право содержать двух слуг и покупать себе рабов.
    Конница мамелюков была обучена маневрированию, ложным отступлениям и тому подобным приёмам. Кавалеристы из элитных подразделений были обучены боевым действиям и в пешем строю, они умели сооружать и полевые укрепления. Во время сражения мамелюки старались выбрать наиболее удобную позицию впереди холмов, во избежание неожиданной атаки противника в тыл. Построение армии мамелюков на поле боя было традиционным, с центром и двумя флангами. Если армия противника была малочисленной, то мамелюки старались окружить её. Напротив, если врагов было больше, то мамелюкские полководцы старались не разворачивать войска широким фронтом, чтобы создать перевес в силах на одном участке.
    С детства воспитанные как солдаты, мамелюки были наиболее эффективными воинами египетской армии. Уже в 1252 г., всего через два десятилетия после своего появления, мамелюки свергли султана и создали собственную династию, которая правила Египтом на протяжении следующих 265 лет. При этом у мамелюков строжайше запрещались какие-либо династии. Даже у высокопоставленных мамелюков дети не имели возможности получить власть своих отцов. Ряды мамелюков на всех уровнях постоянно обновлялись за счет новых пленных, поэтому власть переходила сильнейшему амиру - местному военному правителю.
    Вот с такими воинами-рабами, правившими страной и встретился генерал Наполеон Бонапарт, когда в 1798 году вторгся в Египет. Причем мамелюки оказались наиболее свирепыми противниками из всех тех, с какими приходилось сталкиваться французам в войнах. Однако благодаря огромному преимуществу в тактике и военной подготовке, французы с незначительными потерями наголову разгромили войска мамелюков. Построение французской пехоты в каре обеспечивало ей круговую оборону, благодаря чему французы уверенно отражали атаки египетской конницы. Успешная оборона в сочетании с артиллерийской поддержкой позволила Бонапарту сломить боевой дух мамелюков и победить их. Но вскоре британский флот под командованием адмирала Нельсона разгромил в бухте Абукир французскую эскадру, и у Наполеона теперь не осталось никаких надежд получать подкрепления из Франции. Поэтому новых солдат ему пришлось набирать на месте: в сентябре 1798 г. Бонапарт подписал декрет, позволяющий принимать в ряды французской армии всех молодых мамелюков в возрасте от 8 до 16 лет, а также бывших мамелюкских рабов того же возраста.
    В результате были сформированы две роты сирийских янычар и одна рота мамелюков; они получали одинаковое жалованье и имели одинаковую организацию. Одной из сирийских рот руководил командир эскадрона шейх Якуб Хабайби. Второй сирийской ротой командовал командир эскадрона Юсуф Хамаоуи. Ротой мамелюков командовал полковник Варфоломей Серра, грек по происхождению, получивший у французов полковничий патент.
    Каждая рота насчитывала по 100 человек, в том числе командира роты, капитана, лейтенанта, двух сержантов, четырех капралов и 91 рядового. Солдаты были вооружены и одеты за счет французской республики; они носили униформенные головные уборы, представлявшие собой вариант национального головного убора, но с ясными знаками, указывающими на принадлежность их владельца армии республики. Офицеры и унтер-офицеры носили знаки различия, принятые во французской армии. В конечном итоге численность вспомогательных рот составила 12 офицеров и 253 рядовых. В октябре 1800 г. из этих объединенных рот был сформирован полк мамелюков, организованный по штатному расписанию французского кавалерийского полка. Во главе полка встал полковник Серра.
    Когда ситуация в Египте стала безнадежной и остававшиеся еще в этой стране французские части капитулировали перед британскими войсками, был заключен договор о капитуляции, по которому вместе с уходящими из Египта войсками страну мог покинуть и любой житель Египта, служивший французам. Этим пунктом воспользовалось большинство египетских солдат, прежде служивших в сирийских легионах и в отряде мамелюков. Многие эмигрировали вместе с семьями. Всего было эвакуировано около 15600 французов и 760 мамелюков, сирийцев, коптов и греков.
    Первый шаг к созданию корпуса мамелюков во Франции сделал полковник Варфоломей Серра. Этот офицер написал письмо первому консулу, составленное в изысканном восточном стиле. В письме он предлагал свои услуги французской нации, выразив желание поступить на службу во французскую армию вместе со своим отрядом мамелюков. Серра также сообщал, что его мамелюки желают стать телохранителя¬ми Наполеона, служить живым щитом на пути любого, кто попробует причинить первому консулу вред.
    В результате 13 октября 1801 г Бонапарт подписал декрет, по которому полковник Жан Рапп должен был приступить к формированию «эскадрона мамелюков при первом консуле». Численность эскадрона определили в 240 человек. Командование эскадроном поручалось самому Раппу. Вручая общее командование частью французскому офицеру, Наполеон исключал возможность внутренних конфликтов и конкуренции между иностранцами. Всех иностранных старших офицеров, способных оспаривать право командования частью (включая Серра и Якуба Хабайби), Наполеон разжаловал, перевел на другую должность или отправил в отставку. Однако так как многие из перебравшихся во Францию мамелюков были уже пожилыми людьми, а многие не желали подчиняться строгим правилам европейской военной дисциплины, численность эскадрона мамелюков была сокращена до 150 человек.
    На покупку униформы, экипировки и лошади с седлом каждому мамелюку выделялось 1600 франков (офицерам – 3400 франков). Так как мамелюки привыкли иметь при себе множество самого разного вооружения, декретом определялось, что каждый мамелюк должен получить карабин, мушкетон, две пары пистолетов, одну восточную саблю, кинжал, булаву и пороховницу из рога. Кроме того, часть мамелюков дополнительно вооружались пиками.
    [​IMG]
    мамелюки в 1800 – 1807 гг.

    В апреле 1802 года эскадрон мамелюков была причислена к гвардии. Офицерский состав эскадрона был смешанным – им командовали и французские, и египетские офицеры. Так, в штаб эскадрона кроме командира – полковника Раппа входили: капитан Шарль Делетр, капитан Эдуард Кольбер, лейтенант Марешаль, хирург-майор Мобан. В 1-ю роту: капитан Ибрагим, 1-й лейтенант Жан Ренно, 2-й лейтенант Шахин, суб-лейтенант Сулейман. 2-й ротой командовали: капитан Саллум, 1-й лейтенант Дауд Хабаиби, 2-й лейтенант Элия Массад, суб-лейтенант Абдулла д'Асбон. Итого в эскадроне мамелюков служило 13 офицеров при 40 лошадях и 159 мамелюков при 156 лошадях.
    Весной 1803 года полковник Рапп пошел на повышение, и командиром эскадрона мамелюков стал капитан Шарль Делетр. Именно он сумел превратить эскадрон мамелюков в боеспособную часть, постепенно, шаг за шагом приучая мамелюков к французской воинской дисциплине. Тем временем все больше и больше мамелюков признавались негодными к несению военной службы, и численность эскадрона неуклонно сокращалась. Тогда в январе 1804 г. Бонапарт подписал декрет, изменяющий организацию эскадрона мамелюков, включив его в состав гвардейского полка конных егерей как роту, а не эскадрон. К моменту, когда Наполеон стал императором, и консульская гвардия была переименована в императорскую гвардию, численность роты мамелюков составляла всего 109 человек. Большинство из них были по национальности кавказцами, крымскими татарами, арабами и сирийцами. В этом составе рота мамелюков на протяжении многих лет являлась группой телохранителей Наполеона Бонапарта, сопровождавшей его и на парадах, и на полях сражений. Со временем и эта малая численность постепенно сокращалась из-за потерь в боях, что вынудило Наполеона восполнять состав своей личной охраны за счет французов – с 1809 до 1813 года в роту мамелюков было зачислено 50 европейцев. А после русской кампании потребовалась полная реорганизация экзотической части. Рота была вновь переформирована в эскадрон, численность которого была резко увеличена за счет французов, большинство из которых вошли во 2-ю роту; при этом 1-я рота (130 человек) была причислена к Старой гвардии, а 2-я рота (194 человека) – к Молодой гвардии. Азиатов в эскадроне мамелюков к этому времени было не более трети, остальные две трети личного состава мамелюков на самом деле являлись французами.
    [​IMG]
    Сражение при Аустерлице. Атака мамелюков и конных егерей на русскую гвардию

    Впервые мамелюки приняли участие в войне в Европе в конце 1805 г. После длительного мира Австрия, Рос¬сия, Швеция и несколько германских государств при поддержке Британии образовали Третью коалицию против Франции и 2 декабря 1805 г мамелюки вступили в сражение при Аустерлице. В самый решительный момент сражения, когда удача уже склонилась в сторону русских, Наполеон бросил в бой своих гвардейцев – конных егерей и мамелюков. Эта конная атака изменила ситуацию. Мамелюки взломали каре русской гвардии и захватили артиллерийскую батарею; в плен попали 120 солдат и князь Репнин. Русская гвардия была вынуждена отступить, и поле боя осталось за французами. У мамелюков в том сражении один человек был убит и пятеро ранены.
    Вновь мамелюки отличились в сражении под Пултуском 25 декабря 1806 года, где получили ранения 3 офицера и 17 солдат. Но наибольшую славу мамелюки стяжали в битве при Пройссишес-Эйлау 7-8 февраля 1807 г., где они приняли участие в конной атаке на 70-пушечную артиллерийскую батарею; в этой схватке выбыли из строя по ранению 4 офицера и 8 солдат. В результате боевых потерь численность эскадрона сократилась к концу войны (лето 1807 г.) до 74 человек.
    В 1808 году мамелюки в числе прочих гвардейцев оказались вместе с маршалом Мюратом в Испании, в Мадриде. Именно мамелюки во многом спровоцировали негативное отношение испанцев к французам, так как очень раздражали местное население, помнившее изгнание из страны мавров и до сих пор считавшее их слугами дьявола. После начала мятежа мамелюкам досталась зачистка юго-восточного сектора города. Для мамелюков борьба с мятежниками была привычной задачей, не раз решавшейся ими еще в Египте. Мятеж мамелюки подавляли с нечеловеческой жестокостью; так, обнаружив тела двоих своих товарищей, убитых испанцами, мамелюки ворвались в ближайший дом и изрубили саблями всех его жителей, не щадя ни женщин, ни детей. Любого заподозренного в мятеже мамелюки тут же расстреливали. Затем уже под началом маршала Бертье мамелюки участвовали в сражении при Медина-дель-Рио-Секо 14 июля 1808 г. А 10 сентября командование мамелюками принял новый офицер - командир эскадрона Франсуа-Антуан Кирман, прежде служивший в гвардейском полку конных егерей. 40-летний эльзасец, Кирман отличился в битвах при Эрбахе, Дельмезингене и Ноймарке. Кирман оставался командиром мамелюков вплоть до конца существования роты. Ему помогали офицеры Рено, Шахен, Элия, Абдулла и Жорж. Кирман вел свою экзотическую роту через Испанию, Австрию, Россию и Саксонию к последней французской кампании 1814 г.
    [​IMG]

    В 1809 г. мамелюки приняли участие в битве против австрийцев при Ваграме. После победы над Австрией мамелюки вернулись в Испанию, где приступили к борьбе против партизан. В марте 1812 года мамелюки отправились в Польшу, чтобы присоединиться к Великой армии, готовившейся к вторжению в Россию; к этому времени в роте оставалось всего 55 человек. Но в Россию рота вступила уже пополненной до 108 мамелюков (за счет французов и вернувшихся из госпиталей азиатов). В ходе летнего наступления гвардейские части почти не сталкивались с противником (даже в Бородинской битве гвардейцы оставались в резерве). Поэтому рота мамелюков вошла в Москву в полном составе, не понеся никаких потерь. Настоящая война для них началась только осенью, когда Великая армия покатилась назад, к границе. Впервые в русской кампании мамелюки отличились в деле при Городне, где им довелось спасти самого императора и его штаб, которых окружили внезапно появившиеся казаки. Мамелюки вместе с конными егерями отразили нападение казаков и выручили Наполеона.
    А потом с приходом холодов и голода мамелюки, как и вся французская армия, начали нести тяжелые потери в личном составе. При этом судьба многих пропавших даже не была известна – попавшие в плен к казакам, умершие от голода или замерзшие, все они проходили по одной графе: «пропал без вести». У мамелюков пропавшими без вести было более 30 человек, а гвардейский конно-егерский полк, в который входила рота мамелюков, к моменту выхода из России насчитывал всего 260 человек (при штатной численности 1200 егерей и 150 мамелюков)…

    мамелюки в 1807 – 1813 гг.
    [​IMG]
    В начале 1813 г. император приступил к формированию новой Великой армии, восстанавливая линейные и гвардейские полки. Опытных ветеранов переводили из линейных частей в гвардию, набирая на их места новобранцев. Гражданских лиц поощряли жертвовать на армию деньги и лошадей. Катастрофические потери в конском поголовье ощущались особенно остро. Тем не менее, гвардию удалось восстановить (по крайней мере, на бумаге).
    18 января 1813 г. конно-егерский полк развернули до численности десять эскадронов общей численностью 2500 человек. Роту мамелюков развернули в эскадрон в составе конно-егерского полка. Прежняя рота мамелюков получила пополнение из опытных кавалеристов и стала называться 1-й ротой. К ней добавилась 2-я рота, укомплектованная новобранцами. 1-я рота стала относиться к Старой Гвардии, а 2-я - к Молодой Гвардии.
    2-я рота состояла из призывников-европейцев: итальянцев, бельгийцев, германцев и французов. Но все «мамелюки» получили восточную униформу, тюрбаны и оружие, притом, что многие «мамелюки» говорили с заметным парижским акцентом…
    В первой половине кампании 1813 г. в Германии до заключения перемирия конные егеря и мамелюки не участвовали в сражениях. Деятельность Старой Гвардии ограничивалась сопровождением императора. После завершения перемирия один эскадрон конных егерей Старой Гвардии и 1-я рота мамелюков остались при императоре, а остальные подразделения перешли в состав дивизии генерала Лефевр-Деноэта. Под Дрезденом эскадрон мамелюков был пополнен: а него зачислили 125 греков из албанского полка «Корфу».
    В 1813 году мамелюки отличились в сражении под Ханау 30 октября; когда дорогу французам преградили бывшие союзники – баварцы, кавалерия Старой Гвардии при поддержке гвардейской артиллерии выдвинулась через лес, атаковала и отбросили баварцев, открыв путь во Францию.
    Потери в 1813 г. оказались исключительно высокими. Опять же, как и год назад, основной процент потерь пришелся на без вести пропавших. Но если в русской кампании пропавшие без вести в большинстве своем умерли от холода и голода, то в кампании 1813 г. большинство просто дезертировали. Империя Наполеона разваливалась на глазах.
    Однако это не значит, что мамелюки больше не желали сражаться. Наоборот, именно в этот период эскадрон мамелюков постоянно участвовал в боях, неся и боевые потери. Когда эскадрон вышел к Рейну, в списках безвозвратных потерь числилось 59 мамелюков.
    В 1814 г. от империи осталась только Франция. Наполеон и его армия отчаянно защищались от войск коалиции, наступавших на Париж. Мамелюки 1-й роты оставались при императоре, тогда как 2-я рота, входящая в состав Молодой Гвардии, служила в составе армии генерала Мезона на северной границе между Антверпеном и Лиллем.
    [​IMG]
    мамелюки в 1813 – 1814 гг.

    27 января мамелюки Старой Гвардии успешно отбили атаку казаков у Сен-Дизье. Снова они отличились 11 февраля у Монмирэ. На следующий день они сражались с прусской кавалерией при Шато-Тьери. Здесь полк конных егерей и рота мамелюков насчитывали в общей сложности 25 офицеров и 297 рядовых. Мамелюки сражались при Бриене и опять при Сен-Дизье, где им удалось захватить 18 пушек. 30 марта уже под самым Парижем мамелюки вступили в бой последний раз. Вскоре войска коалиции вступили в столицу Франции, и Наполеон отрекся от престола.
    После возвращения династии Бурбонов и воцарения Людовика XVIII имперская гвардия прекратила свое существование. Но роялисты не спешили ломать доставшуюся им армию. Конно-егерский полк сохранился, сменив лишь название. Большинство мамелюков осталось служить в полку. Среди них был 41 старый гвардеец, в том числе 18 человек восточного происхождения. Мамелюки Молодой Гвардии оказались в составе 7-го линейного конно-егерского полка. Бывшему императору позволили взять с собой на Эльбу небольшую армию. В состав армии входил эскадрон «Наполеон» численностью 120 человек, в основном польских улан, но среди них оказалось и восемь мамелюков.
    Когда в марте 1815 г Наполеон бежал с Эльбы и вернулся во Францию, королевский корпус конных егерей насчитывал 67 офицеров и 1200 рядовых в составе пяти эскадронов. Командир эскадрона Кирман по-прежнему командовал мамелюками. Мамелюков отдали под командование генерала Лефевра-Денуэта. 14 июня они оказались во Флерусе, Бельгия. Воскресным утром 18 июня под дождем мамелюки заняли позиции на западной стороне дороги на Брюссель, встав фронтом к Мон-Сен-Жан. Вместе с другими гвардейскими частями мамелюки участвовали в отчаянной, но безуспешной атаке английских пехотных каре при Ватерлоо. 29 июня остатки полка встали лагерем на высотах Шарон, к тому времени в полку оставалось 30 офицеров и 688 нижних чинов. Кон¬ные егеря вместе с эскадроном мамелюков были расформированы.
    Мамелюки-иммигранты вернулись в Марсель и Мелун, присоединившись к остававшимся там общинам беженцев из Египта. Но вторая реставрация сопровождалась так называемым «белым террором», который расколол страну на две части. Мстительные роялисты начали охоту за бона¬партистами, которые поддержали возвращение Наполеона в 1815 г. Жертвами этой охоты стали как заметные фигу¬ры, так и простые солдаты. В Марселе роялисты начали убивать мамелюков и членов их семей. Начались погромы. Многие мамелюки, посмевшие крикнуть «Да здравствует император!», были убиты. Мамелюкам пришлось спасаться из Франции. Король Людовик XVIII решил поселить их на острове Санта-Маргарита, неподалеку от Канн. Из Мелуна выселили порядка 40 человек, число выселенных из Марселя неизвестно. 23 июня 1817 г. около 50 мамелюков и членов их семей отплыло из Франции в Египет. Они думали, что старая родина примет их, но их ожидало горькое разочарование. В свою очередь турецкое правительство начало чистку тех, кто был замешан в сотрудничестве с французами. Поэтому беженцам не оставалось ничего другого, как вернуться в Марсель.
    Только бывшие офицеры получали небольшую пенсию, рядовые и гражданские лица остались совсем без средств. Умевшие только воевать гор¬дые мамелюки вскоре превратились в нищих. Бывшие генералы империи, например Кольбер и Рап, поддерживали мамелюков в меру своих сил, ходатайствуя о пенсиях для них. И некоторые мамелюки такие пенсии сумели получить.

    Герои эскадрона мамелюков

    Многие офицеры и унтер-офицеры мамелюков были кавалерами высшей награды Франции - ордена Почетного легиона. Уже 14 марта 1806 г. несколько мамелюков получили рыцарский крест Почетного легиона за храбрость, проявленную под Аустерлицем. Это были сержанты Азария-маленький и Стефанис Косма, капралы Рене-Жак Тертр, Серафим Багдун и Ованес Армянин, а также рядовые Николай Папас-Оглу, Айюб Шаме, Сулейман, Даниил Мирза-маленький и Ахмет Масри.
    После Эйлау (14 апреля 1807 г.) крест за храбрость получили сержант Анна Кубрусси, мамелюки Буду Барака и Идрис Джохар, а также трубач Антуан Жор. В дальнейшем орден получили мамелюк Юсуф Залауни (25 ноября 1807 г.), писарь Ипполит Кайе (7 июня 1808 г.), мамелюк Салем Юдик (28 февраля 1813 г.) и капрал Франсуа Нассар (26 апреля 1813 г.).
    Многие командиры мамелюков так же были выдающимися воинами и колоритными личностями. Например, сириец Абдулла д'Асбон (д'Осбон) 1776 года рождения. Он был сыном шейха, учился в Риме, когда его заметил генерал Бонапарт и взял с собой в Египет. Там молодой сириец служил переводчиком и разведчиком в составе восточной армии, отличившись в сражении при Гелиополе. Вместе с эвакуируемой армией он последовал во Францию и вступил в эскадрон мамелюков в чине суб-лейтенанта. д'Асбон стал одним из первых мамелюков, принятых в Почетный Легион – еще в июне 1804 года. Абдулла проявил огромную храбрость при Аустерлице, за что Наполеон произвел его в первые лейтенанты. В феврале 1811 г. д'Асбон стал капитаном и инструктором корпуса мамелюков. В 1813 г. в составе Великой Армии он командовал 2-й ротой мамелюков. За время своей службы Абдулла не раз был ранен. Под Голымином он получил семь сабельных ударов. При Альтембурге в 1813 г. д'Асбон спас жизнь своему начальнику командиру эскадрона Кирману. Под Ханнау он получил пулю в нижнюю часть живота. Под Абдуллой было убито шесть лошадей, он сломал руку, падая из седла. В период Первой реставрации Абдулла поступил на службу в полк легких улан и получил крест Королевского ордена св. Людовика. Но эта награда не удержала его от перехода на сторону Наполеона в 1815 г. Незадолго до Ватерлоо Абдулла заболел и не участвовал в знаменитом сражении. Тем не менее, даже после падения Наполеона он продолжал служить до 1828 г., когда вышел в отставку.
    [​IMG]

    Не менее колоритен был и лейтенант Шахен. Шахен родился в Тифлисе в 1776 г., на французскую служ¬бу он поступил буквально накануне сражения при пирамидах (15 июля 1798 г.). 4 ноября того же года Шахен стал сержантом, а в июне 1799 г. - вторым лейтенантом. Служил у генерала Клебера, участвовал в сражении при Гелиополе, получив в тот день 35 ран: 33 сабельных ударов и уколов пикой и две пули. Его оставили на поле боя, посчитав убитым. Но Шахен сумел выжить, вернуться на службу и в июне 1800 г. получил чин лейтенанта в отряде мамелюков Варфоломея Серра. При Аустерлице он спас жизнь генералу Раппу и захватил пушку, получив при этом три удара штыком. За свою храбрость при Аустерлице Шахен стал рыцарем ордена Почетного легиона, а за участие в сражении при Эйлау получил офицерский крест. В этом сражении он был ранен пулей в грудь, под ним убило лошадь. 2 мая 1808 г. в Мадриде Шахен был ранен пулей в щеку, но спас командира эскадрона Домниля от рук повстанцев. В 1813 г. он получил чин капитана. Шахен участвовал практически во всех крупных сражениях, в которых участвовали мамелюки. Он получил около 40 ранений, под ним убило пять лошадей. В 1815 году Шахен стал адъютантом генерала Лефевр-Деноэтта, но не успел к сражению при Ватерлоо.
    Сириец Элия Массаад родился в 1776 г. недалеко от Яффы. Он поступил на службу в восточную армию как переводчик, работал вместе с Бонапартом, а позднее с генералами Клебером и Мену. С Мену Элия и эвакуировался во Францию. При формировании эскадрона мамелюков первым консулом Элия получил патент второго лейтенанта и одним из первых стал рыцарем почетного легиона. В боях Массаад заслужил прозвище «грозная сабля». После сражения при Эйлау в феврале 1807 г Наполеон произвел его в капитаны. В 1808 г. во время восстания в Мадриде Элия получил ранение в челюсть. Элия Массаад участвовал практически во всех кампаниях Наполеона, закончив свою карьеру после Ватерлоо, где получил последнюю рану. 31 декабря 1815 г. его отправили в отставку. Элия вернулся в Мелун, имея 17 боевых шрамов и потеряв три ребра в результате попадания картечи.

    Униформа мамелюков

    Униформа «восточного стиля»

    [​IMG]

    [​IMG]

    Указ от 15 Апреля 1802 гласил: " платье и оружие мамелюков должно быть такое же, какое они носили в Египте. Головной убор - зеленый колпак и белый тюрбан". Фактически же в одежде мамелюков царила полная анархия, и внешний вид мамелюка полностью зависел от его личной фантазии. В одеянии мамелюков было бесконечное разнообразие тканей, цветов и огромное обилие галунов, равных которым не было ни в одной другой части французской армии. Наиболее часто встречающимися элементами "восточной" одежды были: cahuk (колпак) зеленого, желтого или красного цвета, или tarbush, который всегда был красным. Оба эти головных убора оборачивались, белым хлопковым тюрбаном (хотя встречались и другие цвета). Иногда головной убор украшался медным полумесяцем или звездой, венчающей полумесяц, или трехцветной кокардой. Верхней одеждой мамелюка являлся халат с очень просторными рукавами, которые исчезли около 1808 года, сменившись более узкими рукавами в европейском стиле. Сверху часто надевались безрукавные жилеты самых разных цветов. Завершали наряд мешковатые турецкие штаны (называвшиеся sharual), которые были темно-красными, амарантовыми или белыми. Талию мамелюки опоясывали цветным кушаком, за который затыкали кожаную кобуру на два пистолета. В холодное время мамелюки надевали просторную серую шинель. Обувь изготавливалась в восточном стиле из цветной кожи. С 1809 г., когда рота мамелюков стала пополняться европейцами, мамелюкам был присвоен синий «императорский» цвет (небесно-голубой для трубачей), но этот цвет был обязателен только для выходной и рабочей одежды в европейском стиле.

    Униформа «французского стиля»
    [​IMG]

    После 1804 года офицеры и унтер-офицеры мамелюков носили европейскую униформу: сюртук по образцу конных егерей синего «императорского» цвета, темно-красный жилет и синие узкие «венгерские» штаны, заправленные в гусарские сапожки. При этой униформе мамелюки надевали европейскую шляпу, обшитую золотым (для офицеров) или желтым (для унтер-офицеров) галуном.

    Трубачи и Музыканты
    [​IMG]

    Трубачам мамелюков был присвоен небесно-голубой цвет, однако использовался он далеко не всегда – одежда «восточного» стиля у трубачей, как и у остальных мамелюков, имела самые невероятные сочетания цветов. Небесно-голубой цвет был обязателен только при ношении формы европейского стиля.

    Оружие, амуниция и упряжь
    [​IMG]

    Как уже говорилось, все мамелюки были вооружены «до зубов». Каждый мамелюк имел карабин или мушкетон, две пары пистолетов, восточную саблю, кинжал и булаву, многие мамелюки владели так же ятаганами. Амуниция мамелюков имела самые разные цвета, чаще всего черный, красный, зеленый или белый. Амуниция включала ремень подсумка, ремень карабина, кобуры для пистолетов и ремень для сабли. Упряжь выполнялась в восточном стиле: седло имело очень высокую луку и покрывалось цветным тканым потником (зеленым или синим).
    [​IMG]



    взято от сюда http://feldgrau.info/
     
    Последние данные обновления репутации:
    legatxl: 1 пункт (Благодарю за ликбез по теме! Сам бы данный материал не подымал - а вот прочитать было весьма любопытно!) 28 янв 2022
    legatxl, Гюнтер, Панаев и 2 другим нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     

Поделиться этой страницей