Медаль в честь М.И. Кутузова

Тема в разделе "Знаки и эмблемы", создана пользователем Netsaj, 17 ноя 2013.

  1. Netsaj
    Offline

    Netsaj Полковникъ

    Регистрация:
    6 сен 2013
    Сообщения:
    117
    Спасибо:
    20
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    SPb
    Интересы:
    1812
    Представляю настольную медаль в честь М.И. Кутузова из своих собраний (медь, диам. 74 мм) - один из интереснейших памятников Михаилу Илларионовичу. Историю создания этой медали и её более чем скромного тиражирования описал блистательный В.В. Бартошевич (см. http://medalirus.ru/stati/bartoshevich-zagadki-medali-chest-kutuzova.php ), приведу лишь фрагмент его статьи (всем заинтересованным искренне рекомендую ознакомиться с полным текстом):

    "Медаль в честь М.И. Кутузова , о которой пойдет речь, была изготовлена на С.-Петербургском Монетном дворе в 1874-75 гг. По-видимому, среди нумизматов сложилось убеждение, что созданная на столичном Монетном дворе в столь позднее время и посвященная столь известному лицу, эта медаль ничего непонятного, а тем более загадочного содержать в себе не может. По этой причине, надо полагать, она не привлекала к себе внимания исследователей. Такого убеждения долгое время придерживался и автор данной публикации, однако на поверку оно оказалось ложным. Первый недоуменный вопрос возникает еще до рассмотрения самой медали и связан с ее раритетностью. Она известна главным образом по описаниям и воспроизведениям в ряде изданий, а также в связи с тем, что в 1962 г., к 150-летию Отечественной войны, завод “Монумент-скульптура” по заказу Государственного Эрмитажа изготовил для продажи несколько сот ее гальванокопий. Однако в подлинниках она встречается весьма редко. Достаточно сказать, что ее нет в таких общегосударственного значения музеях, как Русский музей или Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, не говоря уже о многих исторических музеях республиканского и областного значения. Чем же можно объяснить высокую раритетность медали, посвященной знаменитому, говоря словами Пушкина, “идолу северных дружин”?"

    Медаль из моих собраний была создана по заказу Государственного Эрмитажа в 1962 году (не исключено, что ранее, но не позднее).

    Обращаюсь к уважаемым Форумчанам с просьбой: если в Ваших коллекциях есть такая медаль, было бы очень интересно увидеть её фотографии и ознакомиться с её историей и описанием. Надеюсь, что это будет интересно не только мне.

    IMG_1162.JPG IMG_1148.JPG IMG_1151.JPG IMG_1150.JPG IMG_1142.JPG
     
    Последние данные обновления репутации:
    Юниор: 1 пункт (За интересную тему! Медаль - супер!) 29 авг 2015
    Последнее редактирование модератором: 17 ноя 2013
  2. georgij
    Offline

    georgij Новобранец

    Регистрация:
    12 янв 2014
    Сообщения:
    1
    Спасибо:
    1
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Belarus
    Из:
    гродно
    Интересы:
    наполеоника
    класная медалька молоток
     
    Юниор нравится это.
  3. Carlokot
    Offline

    Carlokot Новобранец

    Регистрация:
    29 авг 2015
    Сообщения:
    1
    Спасибо:
    2
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Lithuania
    Из:
    Вильнюс
    Интересы:
    медали, жетоны
    Уважаемый Полковникъ и все заинтересованные лица))). Если и ещё информация по медали в память Кутузова актуальна, то могу сообщить следующее. У меня есть странная версия этой медали. Это полая медаль, сделанная из оцинкованного ( на мой взгляд) металла, очень лёгкая ( как-бы креплены . На реверсе в правой части около основания монумента крупная цифра 5. В остальном - всё правильно. Что это могло бы быть? Какой-то прототип для согласования? Может кто-то тех процесс представляет?
    20150829_174302.jpg 20150829_175335.jpg
     
    Последние данные обновления репутации:
    Юниор: 1 пункт (За интересную медаль!) 29 авг 2015
    Последнее редактирование модератором: 29 авг 2015
    Дождевой Земляк и Юниор нравится это.
  4. Netsaj
    Offline

    Netsaj Полковникъ

    Регистрация:
    6 сен 2013
    Сообщения:
    117
    Спасибо:
    20
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    SPb
    Интересы:
    1812
    Спасибо, Carlokot , за интересное сообщение и фотографии. Могу предположить, что это пробный вариант гальванокопии редкой медали заказанной Государственным Эрмитажем в 50.-60. XX века. Теперь в этой теме фото и описание двух экземпляров, это очень хорошо!
     

Поделиться этой страницей

Сейчас читают тему (Пользователи: 0, Гости: 0)