Медицинская служба РККА в период Великой Отечественной войны

Тема в разделе "СССР и Красная Армия", создана пользователем Юлиа, 28 янв 2016.

  1. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.670
    Спасибо SB:
    15.971
    Отзывы:
    434
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    Первую помощь раненым Красной Армии в роте оказывало санитарное отделение с командиром во главе. Оснащение - сумки санинструктора и санитаров. Основными функциями санитарного отделения роты было: скорейшее выявление раненых во взводах, оказание им первой доврачебной помощи, защита от вторичных поражений, оттаскивание раненых в укрытые места (гнезда раненых), вызов санитаров-носильщиков и санитарного транспорта для быстрейшей доставки раненых в батальонный медицинский пункт (БМП) и обеспечение бойцов роты индивидуальными перевязочными пакетами. В роте производилась первая помощь раненым в порядке самопомощи или взаимопомощи, но главным образом санитаром и санинструктором.

    Санитарный взвод батальона состоял из командира взвода - старшего военного фельдшера, санинструктора и санитаров. Оснащение - полевой фельдшерский комплект, комплект стерильных перевязочных средств, сокращенный комплект шин и сумки санитаров и санинструктора. Главной задачей командира санитарного взвода являлась организация быстрого выноса и вывоза раненых из рот и взводов и отправка их на полковой медицинский пункт (ПМП), так как возможности для оказания помощи в БМП были ограничены. В стрелковом батальоне санитарный взвод организовывал вынос раненых из рот, оказывал доврачебную меди-цинскую помощь раненым и эвакуировал их на ПМП и при возможности развертывал БМП в 0,5-1,5 км от линии боя.
    Санитарная рота полка состояла из старшего врача и нескольких младших врачей, санинструкторов и санитаров. Оснащение санитарной роты состояло из нескольких палаток, комплектов стерильных перевязочных средств, комплектов шин и форменных укладок с медицинским имуществом и медикаментами.
    Личный состав санитарной роты полка и его оснащение предназначалось как для работы на самом ПМП, так и для усиления БМП, для каковой цели выделялись врачи, средний, младший медицинский состав и форменные укладки. В полку санитарная рота организовывала вывоз раненых из батальонов, развертывала ПМП в 2-5 км от линии фронта, сортировала поступающих раненых и производила оказание первой врачебной помощи.
    Эвакуация носилочных раненых из ПМП производится транспортом ДМП. Для эвакуации ходячих раненых на ППЛ использовался следующий порожняком грузовой транспорт.

    Хирургическую квалифицированную помощь в дивизии оказывал медико-санитарный батальон (МСБ). Организовывал эвакуацию раненых из полков, развертывал дивизионный медицинский пункт (ДМП) в 6-10 км от линии фронта и пункт помощи легко раненым (ППЛ).
    В структуру МСБ входила медицинская рота, в состав которой входили взводы: приемно-сортировочный, операционно-перевязочный, взвод сбора и хирургической обработки легко раненых. Бригадный метод являлся наилучшим при работе в условиях полевых санитарных учреждений. Очень важна была предварительная тренировка и сработанность всего состава бригады.
    Сортировочная бригада состояла из 1 хирурга, 1 терапевта, 1 военфельдшера, 1 регистратора, 2 медсестер, 6-10 санитаров-насильщиков, 2-3 санитаров по уходу. Бригада по уходу за ранеными состояла из 1 хирурга, 1 медсестры, 2 санитаров на 20 тяжелораненых или 40 раненых средней тяжести. Операционная бригада состояла из хирурга, ассистента, операционной сестры, наркотизатора регистратора и нескольких санитаров. В состав шоковой бригады входили: врач, 3 медсестры и 3 санитара. Эвакуационная бригада состояла из врача 2 медсестер и 4 санитаров

    В войсковом тылу располагались войсковые подвижные госпитали (ВПГ) на расстоянии 15-30 км от линии фронта, они организовывали сортировку раненых, поступающих из МСБ. В зависимости от обстановки на ВПГ могла возлагаться обязанность производства первичной обработки и оказание специальной хирургической помощи (нейрохирургической, стоматологической и офтальмологической). Однако эта помощь, как правило, оказывалась на следующих, расположенных в тылу, этапах.
    Войсковой госпиталь состоял из управления, поликлинического, хирургического и терапевтического отделения, лаборатории, рентгенкабинета, аптеки, клуба, хозяйственной части и 108 человек личного состава. Из транспорта в госпитале имелось две обозных лошади и три автомобиля.

    В армейском тылу головной полевой эвакуационный пункт армии (ГОПЭП) развертывался в районе станции снабжения армейского подвижного госпиталя (АПГ) и эвакоприемника (ЭП). Полевой эвакуационный пункт армии (ПЭП) развертывался в районе распорядительной станции госпитальной базы армии (ГБА).

    Госпитальная база армии (ГБА) состояла из эвакуационных госпиталей, которые задерживали тяжело раненых, нуждающихся в госпитализации, раненых, нуждающихся в специальном лечении, и легко раненых, срок лечения которых не превышает 3-4 недель. Остальных раненых после их сортировки и оказания им помощи ГБА направляет во фронтовой тыл - госпитальную базу фронта (ГБФ).

    Источник: http://samlib.ru/p/purtow_a_w/pav3.shtml
     
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.158
    Спасибо SB:
    121.496
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
  4. Offline

    Андрей Бутерман Добермановед Команда форума

    Регистрация:
    17 июн 2016
    Сообщения:
    7.930
    Спасибо SB:
    31.279
    Отзывы:
    885
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Имя:
    Андрей
    Интересы:
    Активный отдых на природе
    ranenie_rkka_v_sanitarnom4.th (1).jpeg
    Раненые красноармейцы слушают патефон в вагоне санитарного поезда на Северо-Западном фронте.
    0_ebebe_8977d1a3_orig.7lv3wzaw6fkssgc4o8c8cgscs.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg
    Женщины-медики делают перевязку раненому в вагоне советского военно-санитарного поезда №111 во время рейса Житомир-Челябинск.


    Подвиг медсестры гвардии ефрейтора Цукановой М.Н
    zcukanowa.jpg
    Мария Никитична Цуканова родилась 14 сентября 1924 г. в деревне Новониколки (ныне – Омская область) в крестьянской семье. Отца Маша не знала, он умер за несколько месяцев до ее рождения. Воспитывали девочку мать и отчим. После окончания неполной средней школы работала телефонисткой и санитаркой в госпитале поселка Орджоникидзевский Красноярского края, затем работала на заводе в Иркутске и одновременно училась на курсах медсестер. В 1942 г. по просьбе Цукановой ее направили служить на Тихоокеанский флот. Она стала санинструктором в 335-м гвардейском отдельном батальоне морской пехоты, входившем в состав 13-й бригады морской пехоты.

    После начала войны с Японией часть, в которой служила гвардии ефрейтор Цуканова, получила задачу десантироваться в корейском порту Сейсин. 14 августа 1945 г. начался тяжелый бой за город. В течение дня Цуканова вынесла с поля боя 51 воина. А когда наклонилась, чтобы подобрать 52-го, Марию буквально насквозь прошила пулеметная очередь. Не оставив поля боя, Цуканова из последних сил подобрала автомат раненого и, в упор выпустив несколько пуль по подбегавшим к ней японцам, потеряла сознание.

    В плену Марии довелось пройти через нечеловеческие муки. Добиваясь от девушки сведений о составе десанта, японцы резали ее тело ножами, выкололи глаза. Но так ничего и не добились. Мария Цуканова ушла из жизни непобежденной. 14 сентября 1945 г. Цукановой М.Н. посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Героиню похоронили в братской могиле во Владивостоке. Памятники Цукановой М.Н. установлены во Владивостоке и Иркутске, ее имя носят улицы в Омске, Иркутске и Барнауле, сопка возле корейского города Сейсин.
     
    Эрик, Юлиа, ant595 и 5 другим нравится это.
  5. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.158
    Спасибо SB:
    121.496
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Последнее редактирование модератором: 3 апр 2017
  6. Offline

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    11.218
    Спасибо SB:
    23.191
    Отзывы:
    581
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Вопрос, конечно, интересный.
    Но ограничивать его фото или интересными случаями не есть справедливо. О чем я?
    Во время ПМВ в России были сделаны интересные выводы, при Советской власти эти положения были развиты, на основании опыта ПМВ и была создана СТРУКТУРА медицинского обеспечения войск, которая была, не побоюсь этого слова, одна из передовых систем медицинского обеспечения войск на то время.
    Т.е система медицинского обеспечения для работы в условиях ТОТАЛЬНОЙ войны.
    Выставление здесь фотографий или интересных случаев - это 1-2% от всего, что было создано у нас в государстве в 20-30 г.г. + в годы войны.
    Я часто, да и всегда говорю, что после войны на Кавказе, я уважаю три категории военнослужащих:
    1. Вертолетчики.
    2. Артиллеристы.
    3. Медики.
    Так вот, пропустим две первых категории, медики у нас замечательные. Героические!!!!!!!!!! И!!!! Готовые отдать свою кровь до капли нашим бойцам, оказавшимся на больничной койке. Тому и я пример. Именно своей сегодняшней жизнью я полностью обязан им.
    Но тема ВМВ. Готов. О чем говорим?
     
    Юлиа, Wolf09 и Андрей Бутерман нравится это.
  7. Offline

    Андрей Бутерман Добермановед Команда форума

    Регистрация:
    17 июн 2016
    Сообщения:
    7.930
    Спасибо SB:
    31.279
    Отзывы:
    885
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Имя:
    Андрей
    Интересы:
    Активный отдых на природе
    Да простит меня Уважаемый Алексей WolF 09. Говорим о тех, кто сражался и спасал жизни. И кто был рядом.

    Горела, плавилась земля,
    Горели все вокруг поля,
    Стоял один кромешный ад,
    Но лишь «Вперёд, а не назад»,-
    Кричали храбрые сыны,
    Герои той былой войны.

    А Зиночка вела бойцов,
    Скрывала боль её лицо,
    Тащила на себе, «везла»,
    Расправив будто б два крыла.
    Снаряды рвались, как назло,
    «Прошу спаси нас, милый Бог»,
    Шептали губы у неё,
    Молила, только лишь, Его.

    Глаза открыв – передо мной лицо,
    Оно глядело на меня смешно…
    Я застонал и тихо прошептал:
    «Прости, родная, город немцам сдал…».
    Она тихонько тронула меня,
    И мне сказала тёплые слова:
    «Поспи, родной мой, всё ещё вернёшь,
    Поправишься, и снова в бой пойдёшь».
    И силушка откуда-то взялась,
    Креп организм, душа на бой рвалась,
    Враг убегал с родной моей страны,
    Слова я помню милой медсестры:
    «Поспи, родной мой, всё ещё вернёшь,
    Ещё немало ты дорог пройдёшь».
     
    Юлиа нравится это.
  8. Offline

    Гiсть Z. O. V.

    Регистрация:
    24 май 2016
    Сообщения:
    788
    Спасибо SB:
    3.064
    Отзывы:
    149
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Россия
    Интересы:
    РаZные.
    В 20-30х годах прошлого века малярия представляла собой довольно грозное инфекционное заболевание. В СССР в 1934 году количество зарегистрированных больных с различными формами малярии составляло порядка 9,5 млн. человек. Хозяйство страны несло от этого заболевания большие потери. Невозможно было обеспечить всех заболевших ХИНИНОМ, покупавшимся за границей за валюту. Необходимо было найти доступный заменитель. Аналогичной проблемой занимались учёные и других стран, занимавшиеся поиском соединений, обладавших противомалярийными свойствами.
    Но удача улыбнулась немецким химикам, которым удалось в 1930-31 годах синтезировать АТЕБРИН--вещество жёлтого цвета, обладавшего способностью уничтожать плазмодии малярии.
    Во Вторую Мировую войну Германия вступила обеспеченной полностью и на всех уровнях эффективным противомалярийным препаратом...
    P3172308.JPG

    Наши тоже не сидели сложа руки, и группа специалистов из Академии Наук, в середине 30-годов тоже смогла установить приемлемые условия для получения всей химической цепочки для синтеза противомалярийного препарата, известного у нас как АКРИХИН. По личному указанию И.В.Сталина, в срочном порядке был возведён и пущен в строй одноимённый завод, сумевший к началу ВОВ стать крупнейшим фармацевтическим предприятием в стране и сумевшим обеспечить нужды страны в противомалярийном препарате. И вовремя!
    В годы войны гигантская миграция людских масс в сочетании с резкой перенаселённостью, нехваткой жилья, колоссальными разрушениями, голодом, вынужденным прекращением на оккупированных территориях и в прифронтовой полосе профилактических противоэпидемических мероприятий, открыла " зелёную улицу" многим, казалось бы уже побеждённым болезням. Одной из них была и малярия. В частях Воронежского фронта, например, летом-осенью 1942 года наблюдались вспышки заболеваемости малярией, которые угрожали переходом в эпидемию. Подъём малярийной волны в Сентябре 1942 года был настолько значительным, что армейские врачи медсанбатов и госпиталей не справлялись с таким наплывом больных и направляли их в далёкие тыловые учреждения.
    От малярии страдали не только советские военнослужащие. Прибывшие вместе с немецкими оккупантами итальянцы занесли помимо прочей инфекции и тропическую форму малярии, диагностировавшуюся и поддававшуюся лечению значительно сложнее обычной.
    В 1944 году Воронежская область занимала первое место в РСФСР по заболеваемости малярией. Для устранения последствий пребывания захватчиков потребовалось долгих два десятилетия. Эти последствия были бы намного катастрофичнее, если бы не самоотверженная работа советских врачей и учёных, сумевших в кратчайшие сроки разгадать формулу синтезированного немцами АТЕБРИНА и обеспечить нашу страну противомалярийным препаратом в необходимых объёмах...
     
    Последние данные обновления репутации:
    PaulZibert: 1 пункт (За наполнение форума толковым материалом!) 10 апр 2017
    Воронино: 1 пункт (за информативность) 15 май 2018
    Последнее редактирование: 3 апр 2017
  9. Offline

    NUMICUS Поручикъ

    Регистрация:
    1 ноя 2014
    Сообщения:
    83
    Спасибо SB:
    36
    Отзывы:
    3
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Mосква
    Интересы:
    монеты металлопластика
    PaulZibert нравится это.
  10. Offline

    МПБФ полкан

    Регистрация:
    26 янв 2015
    Сообщения:
    109
    Спасибо SB:
    243
    Отзывы:
    10
    Страна:
    Latvia
    Из:
    MITAU
    Интересы:
    история
    29 ноября 1939 года, было основано Киевское военно-медицинское училище с целью подготовки военных фельдшеров. Первый выпуск произошел в 1941 году.
    Более тысячи специалистов - медиков были направлены в действующую армию и все они принимали участие в боях против немецко-фашистских захватчиков.
    новиковы Роман.jpg
    Киевское, выпускавшие военфельдшеров - командиров санитарных взводов. Киевское военно-медицинское училище в мае 1941 года произвело выпуск 400 командиров санитарных взводов, а в июне 1941 г.- второй ускоренный выпуск.
     

    Вложения:

  11. Offline

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    11.218
    Спасибо SB:
    23.191
    Отзывы:
    581
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Читая все это понимаешь, что пережить такие эпидемии очень тяжело. Затронута тема только маляриии. Только одного заболевания из целого букета опасных.
    В одной братской стране с прошлой осени шли разговоры, что государственная санэпидемслужба не нужна вообще. Я только удивлялся и понимал, что такого быть не может.
    Но верить или не верить не приходилось, они ее просто дикими темпами сокращали.
    А вчера читаю, все, полностью закрывают. А вот это уже для нас опасно.
    Читаем из материала выше:

    В годы войны гигантская миграция людских масс в сочетании с резкой перенаселённостью, нехваткой жилья, колоссальными разрушениями, голодом, вынужденным прекращением на оккупированных территориях и в прифронтовой полосе профилактических противоэпидемических мероприятий, открыла " зелёную улицу" многим, казалось бы уже побеждённым болезням. Одной из них была и малярия. В частях Воронежского фронта, например, летом-осенью 1942 года наблюдались вспышки заболеваемости малярией, которые угрожали переходом в эпидемию. Подъём малярийной волны в Сентябре 1942 года был настолько значительным, что армейские врачи медсанбатов и госпиталей не справлялись с таким наплывом больных и направляли их в далёкие тыловые учреждения.
    От малярии страдали не только советские военнослужащие. Прибывшие вместе с немецкими оккупантами итальянцы занесли помимо прочей инфекции и тропическую форму малярии, диагностировавшуюся и поддававшуюся лечению значительно сложнее обычной.


    Т.е. рядом, где живут родные нам люди, не один год есть вспышки диких заболеваний, которые по приказу из их стольного города запрещено упоминать и показывать в отчетах статистики.
    Теперь у них вообще никто и ничего делать не будет т.к. санэпидемслужба ВМЭРЛА по приказу сверху, доктор сказал: В морг, значит в морг!. Или еще пока делает последние дыхания, но от этого не легче не людям там, ни нам здесь.
    Не хочется верить, но очень похоже на то, что кто-то ушлый готовит нам под боком анклав с массой возможных и страшных заболеваний. А может этот ушлый готовит снятием безвиза подляну не только нам??? Тогда где он живет, если не боится всех этих прелестей по всей Европе.
    Прошу заметить, никакой политики, только медицина.
    И что потом делать нам???
    Сейчас готовить эпидемиологов про запас, а когда грянет, то формировать, не побоюсь этого сказать, медицинские полки и дивизии эпидемиологического профиля. Это же для нас не одна Воронежская область будет. Так и после войны с этим боролись 2 десятилетия.

    Так что опыт военных медиков той поры нам забывать не стоит.
     
    Woldemar M, Дождевой Земляк и Юлиа нравится это.
  12. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.158
    Спасибо SB:
    121.496
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
  13. Offline

    Савелий Завсегдатай SB

    Регистрация:
    9 июл 2012
    Сообщения:
    593
    Спасибо SB:
    1.062
    Отзывы:
    44
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Россия
    Некоторое время назад искал информацию по одному воину, который погиб по документам ОБД «Мемориал», и в 87 сд 283 сп, и в 1 об 212 вдбр, в районе г. Тим. Как выяснилось, 87 СД была переформирована из 3 ВДК.

    Нашел тогда такой интересный документ о Тимской операции.
    http://podvignaroda.ru/?#id=6006431...naroda.ru/?#id=60064318&tab=navDetailDocument
    Отчёт о боевых действиях
    от: 30.11.1941
    Издан: генерал-майор Рогозный /
    Архив: ЦАМО
    фонд: 251
    опись: 646
    ед.хранения: 15
    № записи: 60064318

    Есть там раздел об организации санитарного обеспечения, и о специфике в стрелковых и десантных частях.

    1.jpg

    2.jpg

    3.jpg
     
  14. Offline

    Андрей Бутерман Добермановед Команда форума

    Регистрация:
    17 июн 2016
    Сообщения:
    7.930
    Спасибо SB:
    31.279
    Отзывы:
    885
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Имя:
    Андрей
    Интересы:
    Активный отдых на природе
  15. Offline

    Андрей Бутерман Добермановед Команда форума

    Регистрация:
    17 июн 2016
    Сообщения:
    7.930
    Спасибо SB:
    31.279
    Отзывы:
    885
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Имя:
    Андрей
    Интересы:
    Активный отдых на природе
    1536.bo70eo8b6s08wkw8s4kowowcc.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg
    Эвакуация советских бойцов с Керченского полуострова. Раненых загружают в специально модифицированный самолет У-2 (По-2).
     
  16. Offline

    Андрей Бутерман Добермановед Команда форума

    Регистрация:
    17 июн 2016
    Сообщения:
    7.930
    Спасибо SB:
    31.279
    Отзывы:
    885
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Имя:
    Андрей
    Интересы:
    Активный отдых на природе
  17. Offline

    Мэкан ГВИР "Товарищи по оружию"

    Регистрация:
    13 окт 2015
    Сообщения:
    52
    Спасибо SB:
    239
    Отзывы:
    14
    Страна:
    Belarus
    Из:
    witebsk
    Имя:
    Мах
    Интересы:
    военное коллекционерование
    Подскажите пожалуйста, нужна информация о санитарах на поле боя. Нужна инфа по снаряжению и униформе санитаров (женщин), с первых дней войны!
     
    Юниор нравится это.
  18. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.670
    Спасибо SB:
    15.971
    Отзывы:
    434
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    К Александре не обращались? У нее много материала должно быть по униформе
     
  19. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.158
    Спасибо SB:
    121.496
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
  20. Offline

    lepsa Фельдфебель

    Регистрация:
    7 мар 2018
    Сообщения:
    32
    Спасибо SB:
    27
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Санкт-Петербурга
    Интересы:
    История семьи
    Не могу найти сведения о ЭГ1186 Он был в г.Вологда в годы Финской войны (1939-40)
     
  21. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.158
    Спасибо SB:
    121.496
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    00191.jpg
    Операция на крейсере "Красный Кавказ"

    00192.jpg
    Профессор А.В. Вишневский оперирует раненого. Москва. 1944

    00190.jpg
    Вагон для тяжелораненых 111-го военно-санитарного поезда. Декабрь 1943

    Voennyj-gospital--Bryanskij-front-1943-god_27715706499162119.jpg
    Военный госпиталь, Брянский фронт, 1943 год

    Voennyj-gospital--Novosibirsk-1941-god_27715706600094189.jpg
    Военный госпиталь, Новосибирск, 1941 год

    original.jpg
    Персонал воен.-санитарного поезда № 312 загружает раненных. 1945 г.

    original.jpg
    Личный состав эвакогоспиталя № 3125 с раненными, г. Евпатория, август 1944 г.
     

Поделиться этой страницей