Медсестры Второй Мировой войны

Тема в разделе "СССР и Красная Армия", создана пользователем Юлиа, 16 фев 2015.

  1. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.158
    Спасибо SB:
    121.493
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    Владимирова Зоя - сандружинница Тульского рабочего полка.

    y_2094a027.jpg
     
  2. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.158
    Спасибо SB:
    121.493
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    Военно-санитарный поезд №87, г. Саратов.

    На Рязано-Уральской железной дороге (ныне - Приволжская) в Саратовской области было сформировано 3 военно-санитарных поезда. За годы войны на железнодорожные станции Саратовской области пришло более 100 военно-санитарных поездов с ранеными бойцами. Благодаря усилиям медиков, в эвакогоспиталях поправили свое здоровье более 300 тысяч раненых.

    17 июля 1941 года в первый рейс из Саратова отправился военно-санитарный поезд №87, начальником которого был майор медицинской службы Павел Кондратьевич Табаков (отец народного артиста СССР Олега Павловича Табакова). Замелькали станции: Балашов, Паворино, Лихая, Ростов, Запорожье... День за днем, месяц за месяцем трудились сотрудники военно-санитарного поезда – врачи, медсестры, санитары, проводники. В их числе: врач, старший лейтенант Виктор Ушацкий, заведующая аптекой Дина Островская, медсестры Антонина Каширина, Татьяна Усина, Александра Клокова, Валентина Кащенко. Они вывозили раненых из прифронтовой зоны, лечили, доставляли в тыл.
    Во время Великой Отечественной войны военно-санитарный поезд №87 совершил 35 рейсов, прошел более 220 тысяч километров. Об этом можно прочитать в сохранившемся "Путевом дневнике военно-санитарного поезда №87", который вела делопроизводитель Лидия Приходько. Победу персонал военно-санитарного поезда №87 встретил на станции Валуйки Воронежской области. Но работа на этом не закончилась. В июле 1945 года поезд отправился в Варшаву и Франкфурт, в августе и сентябре того же года перевозил репатриированных, а в октябре и ноябре - демобилизованных, отпускников и гражданских лиц.
    17 июля 2002 года на территории Саратовского государственного музея боевой славы появился необычный экспонат – военно-санитарный вагон 40-х годов. Этот вагон являлся аптекой-перевязочной, состоящей из санпропускника, перевязочной, отделения для тяжело- и легкораненых, аптеки и медицинского поста. Здесь воспроизведена атмосфера военных лет: представлены подлинные медицинские инструменты того времени, предметы быта, а также документы из архива военно-санитарного поезда №87, которые долгое время хранила Лидия Степановна Приходько (Табакова).


    В поезде № 87 спасли тысячи солдатских жизней


    Его окрестили «Счастливый». А как иначе можно назвать поезд, совершивший 135 рейсов в самое пекло военного ада и вернувшийся оттуда, потеряв лишь хвостовой вагон да одного человека убитым?!
    Порой казалось, сам Бог хранит этот состав, видевший столько человеческой боли и смертей, что его начальника впору прозвать Хароном. Но нет, майор военной службы Павел Кондратьевич Табаков был простым врачом. И его военно-санитарный поезд № 87 мчался не по подземной реке, а по пылающим городам и сёлам, чтобы вернуть на землю тех, кто был на полпути к небесам.

    Безымянный.jpg
    Ежова Анна Александровна - старшая медсестра военно-санитарного поезда №87

    Вагонная субординация

    «Счастливый» появился на Рязано-Уральской железной дороге 17 июля 1941 года. Он стал одним из 288 военно-санитарных поездов, сформированных по указу Наркомата путей сообщений. Личный состав подобрался разночинный: врач-биохимик Табаков, врач-хирург с трёхлетним стажем Савицкая, медсёстры, одна из которых по профессии счетовод, политрук Нестеров, имеющий 15-летний стаж партийной и военной работы, да двенадцать санитаров. Последних объединяло одно общее качество – все они были одинаково негодны к строевой службе.
    Железнодорожную бригаду укомплектовало отделение пассажирской и вагонной служб станции Саратов-1. Помимо своей основной работы, они помогали медперсоналу при погрузке, разгрузке и обслуживании раненых. Хотя в поезде слово «погрузка» не любили и заменяли его существительным «приём».
    «Ни во время формирования ВСП, ни после этого, вплоть до января 1942 года, мы (личный состав) не получали никаких указаний об организации лечебной работы. Расставляя персонал по собственной инициативе, мы искали пути и методы рационального использования работников». В итоге в 11 вагонах, предназначавшихся для перевозки раненых, сформировалось три отделения. Их возглавили врачи поезда.
    После приёма больных «расселяли» по составу, в зависимости от характера повреждений. Так, в четвёртый вагон попадали солдаты с обморожениями и ожогами, в пятый – с ранениями верхних конечностей, в шестой – контуженные. В вагоне номер семь организовали малую перевязочную. Сюда же поступали больные с ранениями головы. Специально для старшего и среднего командно-политического состава отвели восьмой вагон. Он был лучше оборудован и обеспечен квалифицированным персоналом. Самым страшным считался тринадцатый вагон. Туда попадали тяжелораненые.

    1.jpg
    Ежова Анна Александровна - старшая медсестра военно-санитарного поезда №87 с коллегами

    Мандариновая диета

    Поезд без остановок мчался под обстрелами, а внутри вагона-операционной шла непрекращающаяся борьба за жизни пациентов. Когда в составе не было электричества, оперировали при свечах. На специальную маску врачи капали эфир и надевали её на лица раненых, чтобы облегчить страдания. Если наркоз заканчивался, пациентам давали 200 граммов водки и ремень в зубы. Руки медперсонал мыл полупроцентным раствором нашатыря, а затем 96-процентным спиртом и смазывал ногтевые фаланги йодом. После этого язвы на руках оставались на всю жизнь.
    Нередко в поезд поступали больные, у которых переломы голени фиксировались кусками фанеры, а переломы плеча – косынкой. «Нам неоднократно приходилось разрезать циркулярные гипсовые повязки, из-за развития цианоза и отё-чности конечностей, болей в ране или зуда, причиняемого личинками мух. Под повязкой мы (медсёстры) обычно находили обильное гнойное отделяемое с неприятным гнилостным запахом. Личинок мух «убивали» тройным раствором и делали перевязку».
    В поезде часто не хватало овощей, фруктов, белого хлеба, творога. Однако в каждом рейсе поварам удавалось готовить для пациентов лечебное питание: жидкое для челюстно-лицевых больных, бессолевое – для почечных, кисели для больных колитами.
    За время войны у личного состава «Счастливого» выработалась настоящая ненависть... к мандаринам. Под Грозным снаряд повредил кухню. Её ремонтировали полгода. Развести костёр бригаде было негде: поезд всё время находился в пути. Раненым давали сухой паёк, а личный состав каждый день получал по два килограмма мандаринов на каждого, что по норме соответствовало нужной калорийности.

    Безымянный.jpg
    Медсестра военно-санитарного поезда №87 - Васина Раиса, фронтовая подруга Ежовой А.А
    11 января 1943


    Под прицелом

    1 сентября 1941 года на станции Ново-Алексеевка «Счастливый» впервые попал под обстрел. Вражеские самолёты налетели неожиданно. Однако работники ВСП-87 продолжали оказывать помощь пострадавшим. Вторичный налёт немецких стервятников личный состав поезда встретил огнём из винтовок.
    «Особенно памятна погрузка в Таганроге 3 октября 1941 года в условиях охватившей город паники из-за приближения фашистских войск. Одновременно с небольшой группой раненых (50 человек) ВСП-87 должен был вывезти работников и персонал восьми госпиталей. Однако раненых стали подвозить на мотоциклах и машинах непосредственно с поля боя. Вскоре их число увеличилось до 147. В одном из госпиталей были оставлены носилочные раненые. Узнав об этом я (Павел Табаков) немедленно принял меры к вывозу этих больных, и все они были доставлены на поезд».

    1.jpg
    Медсестры военно-санитарного поезда №85 - коллеги Ежовой А.А., старшей медсестры военно-санитарного поезда № 87
    28 октябрь 1941


    Свой дурак хуже немца

    Страдал «Счастливый» не только от вражеских снарядов, но и от военных диспетчеров. Порой ВСП направлялся под погрузку без аптеки-перевязочной или вагона-кухни, без смены белья, снабжения водой и продуктами. Решать эти проблемы личному составу приходилось самостоятельно в пути следования. Часто досаждали дезертиры, проникающие в поезд под видом раненых.
    19 октября 1943 года на станции Пашковская в поезд загрузились 1000 бойцов эшелона № 59180. Они устраивали в вагонах попойки, драки и дебоши. В результате в составе были разбиты окна, загажены межтамбурные переходы, сломан инвентарь. Ещё больше пострадала прицепленная к поезду санитарная летучка. В ней солдаты взломали склад-летник, похитили бочку с помидорами, мешок муки и личные вещи работников.
    Среди личного же состава «Счастливого» существовала строжайшая дисциплина. Любая провинность наказывалась. Несвоевременно сдал документы в бухгалтерию, спекулировал фруктами или нахамил раненым – получи выговор. Ушёл в самоволку или напился – трое суток ареста. Могли за провинность и уволить.
    Не забывали обитатели «Счастливого» и о развлечениях. В поезде работало три кружка: струнный, хоровой и чтецов-декламаторов. Их силами устраивались концерты для больных и команды. Выпускались стенгазета и бюллетени, работала библиотека. Проводились бесконечные политические беседы и громкие читки политинформации. Функционировала партийная организация.
    За годы войны «Счастливый» прошёл более 220 тысяч километров, испытал колёсами на прочность рельсы в Варшаве и Франкфурте. В 1946 году поезд расформировали.

    22222222.jpg
    000000.jpg 111111.jpg
    3333.jpg

    http://history.rzd.ru/history/public/ru?STRUCTURE_ID=5131&
    http://www.gudok.ru/zdr/174/?ID=997431&sphrase_id=2291705

    Ежова Анна Александровна - старшая операционная медсестра военно-санитарного поезда №215 с коллегой

    Безымянный.jpg


    Сотрудники военно-санитарного поезда №215 1945

    Безымянный.jpg


    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    Люба Сегель - отважная медсестра Н-ского партизанского отряда, оказывает медпомощь раненому партизану 1943

    Безымянный.jpg
     
  3. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.158
    Спасибо SB:
    121.493
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    Латыпова Суфия Латыповна (1918-1988), старший сержант, медсестра

    111.jpg
     
  4. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.158
    Спасибо SB:
    121.493
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    Медсестра военно-санитарного поезда № 87 - Клокова Шура

    1.jpg

    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    Медсестры ХППГ № 2228 на отдыхе

    Безымянный.jpg
     
  5. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.158
    Спасибо SB:
    121.493
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    Гуржей Зинаида Михайловна, медсестра эвакогоспиталя

    Безымянный.jpg

    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    Сарангова Мария Ребжуровна, медсестра

    Безымянный.jpg

    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    Екатерина Васильевна Чевычелова - старшая медсестра госпиталя №1929

    Безымянный.jpg
     
  6. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.158
    Спасибо SB:
    121.493
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    Воронцова Мария Никандровна, медсестра эвакогоспиталя № 3635

    Безымянный.jpg
     
    Дождевой Земляк и Юлиа нравится это.
  7. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.158
    Спасибо SB:
    121.493
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    Казина (Свистунова) слева и Колесихина (Шилина) Мария Михайловна, работала медсестрой эвакогоспиталя 3801

    Безымянный.jpg
     
    Дождевой Земляк и Юлиа нравится это.
  8. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.158
    Спасибо SB:
    121.493
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    Лукьяненко З.Г. - старший сержант медицинской службы 1 гвардейской стрелковой дивизии
    05. 01. 1946

    Безымянный.jpg

    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    Строкова А.П. - доброволец Красной Армии, военный врач 3-го ранга, командир медсанвзвода первого стрелкового батальона Н-ской гвардейской бригады

    Безымянный.jpg

    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    Сильверстова Анна Дмитриевна - санинструктор 360-го стрелкового полка

    Безымянный.jpg

    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    Добровольская Таисья Константиновна. Медсестра

    Безымянный.jpg
     
    Дождевой Земляк, Юлиа и Irvin нравится это.
  9. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.158
    Спасибо SB:
    121.493
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    Медсестры 96 танковой бригады

    Безымянный.jpg

    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    Лукьяненко З.Г. в период учёбы на курсах медсестёр

    Безымянный.jpg
     
  10. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.158
    Спасибо SB:
    121.493
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    Коллектив военно-санитарного поезда № 50

    Безымянный.jpg
     
    Дождевой Земляк, Юлиа и PaulZibert нравится это.
  11. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.158
    Спасибо SB:
    121.493
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    Медсестры 504 МСБ 225 НКСД 59 Армии Волховского фронта Малярова Е.Г. и Кузнецова Н

    Безымянный.jpg
     
    Дождевой Земляк и Юлиа нравится это.
  12. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.158
    Спасибо SB:
    121.493
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    Среди панфиловцев-кыргызстанцев были и женщины, которые вдохновляли мужчин своим неунывающим смелым характером.
    Одна из них – Асипа Исмаилова – обладала удивительно веселым нравом. Она приехала на фронт в составе артистической группы да так и осталась служить в Панфиловской дивизии.
    Солисты ансамбля песни и пляски, где служила Асипа, давали концерты солдатам, находящимся на самых опасных участках фронта.
    Потом она служила медсестрой, под огнем противника перевязывала раны бойцам, выносила их на своих хрупких плечах в безопасное место.
    За свой подвиг Асипа Исмаилова была награждена орденами Отечественной войны, Красной Звезды и медалью "За отвагу".

    777.jpg

    Людмила Георгиевна Несмеянова/Гумилина (по мужу)

    777.jpg 96bfc37a18a67db2f4e70bba3a3ab6b0.jpg

    Гвардии лейтенант медицинской службы Людмила Георгиевна Гумилина, 1923 года рождения, родилась-Украинская ССР, Кировоградская область, село " Елизаветградовка". В РККА с октября 1941 года, призвана Старо-Щербиновским РВК, Краснодарского края. На фронте Отечественной войны- Командир санитарного взвода 2-го стрелкового батальона 36 гвардейского стрелкового Силезского ордена КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ полка 14 гвардейской стрелковой Винницкой ордена ЛЕНИНА дважды КРАСНОЗНАМЁННОЙ орденов СУВОРОВА и КУТУЗОВА дивизии. Людмила Георгиевна Гумилина после окончания курсов медсестер с октября 1941 г. воевала на Крымском, Южном, Сталинградском, Донском, Степном, 2-м и 1-м Украинском фронтах, гв. военфельдшер, с 1943 г. — гвардии лейтенант медицинской службы, в должности командира санитарного взвода дошла до Берлина, трижды ранена, награждена медалью «За отвагу» (28.11.1942 г.) и орденом Красной Звезды (06.06.1945 г.).

    Военфельдшер Людмила Гумилина оказывает помощь раненому солдату.Сталинград 17.11.1942 .Автор: Валентин Орлянкин . Ранения: 1. Легко ранена 2.2.1942 года; 2. Контужена 5.5.1942 года; 3. Тяжело ранена 12.4.1945 года. Боевые награды: 1. Медаль "ЗА ОТВАГУ"( на момент награждения- Командир санитарного взвода гвардейского отдельного пулемётного батальона;

    Из НАГРАДНОГО ЛИСТА:" Тов. ГУМИЛИНА, в Отечественной войне , участвует с октября 1941 года; в боях с немецкими оккупантами, по защите города СТАЛИНГРАДА, с августа месяца 1942 года. Проявила храбрость и стойкость. В момент горячих боёв, ни взирая ни на какую обстановку, ни на ураганный обстрел противника, оказывает первую медицинскую помощь, раненным бойцам и командирам, непосредственно на поле боя. Ею, с поля боя, вынесены 6 раненных бойцов, с их личным оружием. Чуткая, внимательная к раненным бойцам и командирам, всячески старается облегчить страдания их. Верная дочь РОДИНЫ! Достойна Правительственной награды. Командир гвардейского отдельного пулемётного батальона гвардии капитан ПЛЕТУХИН. 16 ноября 1942 г.". Заключение вышестоящих начальников : ДОСТОИН ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ НАГРАДЫ МЕДАЛИ " ЗА ОТВАГУ". Командир 14 стрелковой дивизии ГВАРДИИ ГЕНЕРАЛ-МАЙОР РОДИМЦЕВ";номер записи в базе данных: 150140796) ; 2. Орден "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА" Из наградного листа : " 16 апреля 1945 года, при форсировании реки НЕЙСА и прорыве обороны противника, в районе с. "ЗАГАР", она находилась в боевых порядках подразделений батальона, под сильным обстрелом противника, оказывала первую медицинскую помощь раненный бойцам и офицерам. В этом бою она вынесла с поля боя 25 раненных бойцов и офицеров с их личным оружием. За проявленные мужество и отвагу достойна Правительственной награды ордена "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА". Командир 26 гвардейского стрелкового Силезского ордена КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ полка гвардии подполковник СИВКОВ. 21 мая 1945 года.". Заключение вышестоящих начальников: ДОСТОИН НАГРАЖДЕНИЯ ОРДЕНОМ "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА". Командир 14 гвардейской стрелковой дивизии гвардии полковник СИКОРСКИЙ. 25 мая 1945 года" номер записи в базе данных: 44015811 ; 3. Орден "ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА" 1 ст.(№ наградного документа: 79, дата наградного документа: 06.04.1985, номер записи в базе данных: 1518568437) с сайта Общедоступный электронный банк документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» После войны окончила Киевский медицинский институт, работала врачом-невропатологом в Киевском госпитале для инвалидов войны, была награждена орденом Октябрьской Революции.
     
    Дождевой Земляк, Юлиа и Irvin нравится это.
  13. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.158
    Спасибо SB:
    121.493
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    Медсёстры оказывают помощь первым раненым после воздушного налета фашистов под Кишиневом.
    22 июня 1941

    Безымянный.jpg

    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    Пашкова Валентина, комсомолка, сандружинница 264-го пулеметно-артиллерийского Отдельного батальона

    Безымянный.jpg

    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    Грекова И.В. - санинструктор 4-й Московской коммунистической дивизии

    Безымянный.jpg

    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    Владимирская Елизавета Ефимовна - лейтенант медицинской службы Сарабузской медчасти (ныне пос. Гвардейское Симферопольского района).
    За безупречную работу в 1945 г. награждена орденом Красной Звезды.

    Безымянный.jpg

    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    Военфельдшер Фирсова П.П

    Безымянный.jpg
     
    Дождевой Земляк и Irvin нравится это.
  14. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.158
    Спасибо SB:
    121.493
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    Санинструктор гв. ст. сержант О. Шуляева

    Безымянный.jpg
     
    Дождевой Земляк, PaulZibert и Irvin нравится это.
  15. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.158
    Спасибо SB:
    121.493
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    Медсестра эвакогоспиталя № 1658 Караблина Валентина Алексеевна с раненым бойцом, пациентом госпиталя
    23. 04.1943

    Безымянный.jpg

    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    Дроздова Т.И. - сандружинница 504 МСБ 225 с.д. 59 Армии Волховского фронта

    Безымянный.jpg

    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    Сорокина В.К. - медсестра 7 ОМСБ 92 с.д. Волховского фронта

    Безымянный.jpg

    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    Сандружинницы горкома РОККА.
    21 июля 1941 года

    Безымянный.jpg
     
    Дождевой Земляк и Irvin нравится это.
  16. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.158
    Спасибо SB:
    121.493
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    Медсестра Буракова на фронте перевязывает раненого

    Безымянный.jpg

    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    Ст. лейтенант Кисляк В.К. на излечении в 47 медсанбате 25 СД ПА.
    Ухаживает юная медсестра Лида Ляшенко

    Безымянный.jpg
     
  17. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.158
    Спасибо SB:
    121.493
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    Найбороденко В.Ф. - старшина медслужбы. Самостоятельно проделала 168 переливаний крови за три месяца

    Безымянный.jpg

    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    Ст. лейтенант медслужбы Юсупова Н.Р., принимавшая участие в 650 операциях, проделала за три месяца 122 переливания крови

    Безымянный.jpg
     
  18. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.158
    Спасибо SB:
    121.493
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    Кравец Людмила Степановна
    7 февраля 1923 – 23 мая 2015

    Герой Советского Союза
    Санинструктор 1-го стрелкового батальона 63-го гвардейского стрелкового Рижского полка 23-й гвардейской стрелковой Дновской Краснознаменной дивизии 3-й ударной армии
    Участница боев на Новгородской земле


    Безымянный.jpg image.jpg

    Людмила родилась в 1923 году в селе Кушугум Запорожской области. Хохотуньи подружки предсказывали ей судьбу портнихи – так переводилась с украинского ее фамилия Кравец.
    Но молодежь того предгрозового времени, певшая «если завтра война, если завтра в поход», предпочитала другие профессии.
    Поэтому девушка выбрала для себя медицину – окончила школу медицинских сестер в областном центре Запорожье и собиралась продолжать учебу в медицинском институте.
    Но грянула война...
    В комиссии по распределению, направлявшей выпускниц Запорожской школы медицинских сестер в различные больницы области, Люда Кравец потребовала:

    - А мне дайте направление на фронт.

    Члены комиссии от нее не отмахнулись: знали, что у нее пятерочный аттестат медсестры, спортивные разряды по парашютному спорту, плаванию и упрямый характер. Через несколько дней в домик на улице Шевченко пришла повестка из военкомата.

    - Ну, мама, ухожу в армию.

    Агафья Максимовна даже не пыталась отговаривать дочь.

    Сначала Людмила оказалась далеко от войны, в тыловом эвакогоспитале в Омске. Но война прибывала сюда санитарными эшелонами, и работы медсестрам и санитаркам хватало.
    И все же девушке казалось, что на фронте, на передовой, она приносила бы больше пользы. Два рапорта написала Людмила на имя начальника медсанчасти с просьбой об отправке в действующую армию.
    Первое время он только отмахивался: «Ты посмотри на себя. Худэсенька, малэсенька. Разве ж ты сумеешь вытащить с поля боя раненого солдата?».
    Но она упорно ходила за военврачом по пятам, и он сдался: подписал рапорт.

    Так, уже в июле 1941-го Люда Кравец оказалась на Северо-Западном фронте, в 23-й стрелковой дивизии. Маленькую, хрупкую девушку не решились отправлять на передовую санинструктором «воюющей» роты и определили в такой же эвакуационный госпиталь. Люда практически не покидала операционную, ассистируя хирургам.
    Пожилые медсестры только головами качали: «Ты что, двужильная? Ох, девонька, поберегла бы себя, война еще неизвестно насколько растянется…».
    Но, падая с ног от усталости, девушка не переставала добиваться отправки на передовую.

    И в самом начале 1942 года состоялось ее боевое крещение. Но вышло оно неожиданным.
    В штабе батальона, узнав о том, что Людмила практически в совершенстве владеет немецким, вручили ей написанную специально для немецких солдат листовку, тяжеленный рупор и сказали: «Видишь тот кустарник на противотанковом минном поле? Если отсюда поползешь прямо на него, мины, скорее всего, не потревожишь, Рядом с кустарником есть небольшой окопчик. Устроишься в нем и читай по бумажке, что мы тебе дали».

    «Я поползла, зная, что 50-70 сантиметров в сторону почти автоматически означают смерть, – вспоминала Людмила Степановна. – Холодный колючий ветер мел поземку. Не видно было ни зги. Очень обрадовалась, когда в темноте заметила свой ориентир – отдельные кусты на минном поле. Вот и укромное местечко, которое не раз выручало. Устроившись поудобнее, я начала с помощью рупора читать листовки. Казалось, не так уж и громко получалось. Но меня услышали: на следующий день сдались в плен двадцать девять немцев».

    Стрелковая рота, куда Кравец перевели по ее настойчивой просьбе, вместе с армейскими подразделениями вела ожесточенные бои на демянском направлении. Санинструктор Люда Кравец всегда была в гуще боя: прямо здесь перевязывала раненых и эвакуировала в санвзвод.

    Несколько месяцев берег Людмилу ее ангел-хранитель. Но в одном из боев под Старой Руссой отважная санитарка была тяжело ранена в оба бедра.

    Тот осколок, ржавый и щербатый,
    Мне прислала, как повестку, смерть…
    Только б дотащили до санбата!
    Не терять сознание! Не сметь!
    Ничего! Мне только восемнадцать.
    Я еще не кончила войну.
    Мне еще к победе пробиваться
    Сквозь снегов и марли белизну!


    Пока ее везли в санитарном эшелоне, началась газовая гангрена обеих ног. В армейском госпитале молодой хирург не раздумывал – «Будем резать!».
    Но главный хирург всячески оттягивал окончательное решение. Начертив химическим карандашом линию на бедрах девушки, сказал: «Если завтра гангрена переползет через этот пунктир – будем ампутировать ноги. Но давай дадим ей шанс: уж больно молоденькая девчушка, и говорят – боевая!».

    Людмила была так яростно настроена на сохранение ног, что гангрена как будто «испугалась» чернильной черты и отступила. Но бедра основательно порезали, и на ноги невозможно было встать из-за мучительной боли.
    В начале 1943 года, после такого тяжелого ранения, она подлежала увольнению из армии. Но своим упорством девушка добилась возвращения в строй. Для этого пришлось заново учиться ходить.
    Ноги, искалеченные послеоперационными рубцами, причиняли такую нестерпимую боль, что она нередко падала в обморок.
    Но, кусая губы в кровь, Люда ходила и ходила, и каждый шаг для нее был пусть маленькой, но победой.

    Она еще не знала, что в это же самое время другой участник боев в районе демянского плацдарма, летчик Алексей Маресьев, точно так же, как она, учится ходить заново.
    И в залитых кровью протезах уже репетирует «Цыганочку с выходом», которую исполнит перед врачебной комиссией в июне 1943-го и убедит всех, что может летать.

    Увольнение в запас отсрочили и Людмиле Кравец, и вскоре она уже снова оказывала первую помощь бойцам на передовой.

    «Я стремилась попасть в действующую часть, непосредственно в стрелковые роты, – писала она в своем дневнике. – Я знала, что во время наступления нервная система в таком напряжении, что любая боль не так чувствительна, и поэтому только во время боев смогу разработать рубцы. В двух словах это просто невозможно описать, как все-таки очень тяжело мне было находиться на переднем крае...».

    И снова вражеские разрывные пули настигли отважного санинструктора. В блиндаж, где группа медиков готовилась к приему раненых, попал снаряд, и огромной силы взрыв потряс воздух. Очнувшись, Люда увидела свою косынку, висевшую неподалеку на дереве. А вокруг не было ни одной живой души – все медики погибли. Когда стали поступать раненые, Людмила, с опухшей правой рукой, в которую попал осколок, с высокой температурой, превозмогая боль, бинтовала и бинтовала раны. Заменить ее было некем, и командир слезно просил – «Держитесь!». И Кравец держалась. Девяносто пять раненых перевязала, да так, что в санроте сразу узнавали ее работу и посылали раненых в медсанбат, не перебинтовывая. С последней группой в медсанбат отправилась и сама Людмила. Коллеги вытащили из правой руки осколок, и она снова вернулась в свою роту.

    Из землянки выбегаю в ночь,
    А навстречу мне рванулось пламя,
    Мне навстречу – те, кому помочь
    Я должна спокойными руками.
    И за то, что снова до утра
    Смерть ползти со мною будет рядом,
    Мимоходом: «Молодец, сестра!» -
    Крикнут мне товарищи в награду.


    Фронтовая газета писала в те дни:

    «Откуда у нее столько силы? – удивляется каждый, когда узнает, что маленькая девушка в одном из недавних боев вынесла на своих плечах из-под огня десятки раненых бойцов и офицеров.
    За время Отечественной войны санинструктор Люд-мила Кравец спасла не один десяток жизней. Очень многие воины вспоминают Людмилу с сердечной, братской благодарностью».


    В своей роте она возглавляла партийную организацию, и не удивительно: Люда пользовалась всеобщим уважением. И не только! Сколько бойцов, покоренных ее мужеством и несгибаемым духом, приходили к ней с букетом полевых ромашек…
    Но она только смеялась: «Вы все мои боевые товарищи!»

    От истоков Волги, через новгородские поля, до Берлина прошла с боями 3-я ударная армия. Ее соединения штурмовали центральные кварталы вражеской столицы и водрузили над рейхстагом Знамя Победы.
    И вместе с 3-й Ударной, со своими боевыми товарищами из 1-й роты 63-го гвардейского стрелкового полка, дошла до Берлина и санинструктор Людмила Кравец.

    На подступах к вражеской столице, во время ночной атаки на один из укрепленных хуторов, был тяжело ранен командир 1-й роты.
    И тогда раздался звонкий девичий голос: «Ротой командую я! Ребята! Вот он – Берлин! За мной – вперед!». Конечно, это была она, старший сержант Людмила Кравец.
    Бросившись вслед за своим отважным парторгом, бойцы в рукопашном бою овладели частью населенного пункта Зитциш и утром 17 апреля 1945 года возобновили наступление.

    На командном пункте полка не сразу поверили, что успешным боем 1-й стрелковой роты руководит 23-летняя скромная девушка-санинструктор. За этот подвиг старшему сержанту Людмиле Степановне Кравец было присвоено звание Героя Советского Союза. Правда, Указ Президиума Верховного Совета был подписан значительно позже – 31 мая 1945 года. О нем Людмила Кравец узнала в госпитале – во время уличных боев в Берлине она была ранена в пятый (!) раз.

    После войны Людмила вернулась в родное Запорожье, вышла замуж за однополчанина Володю Ледвина. Родила сына и дочку, которые стали ей не только радостью, но и надежными помощниками. А когда перед днем Победы Людмила Кравец приходила в школу со Звездой Героя Советского Союза, ее дети рассказывали своим одноклассникам, что у мамы еще есть три (!) ордена Красной Звезды и много медалей.

    https://ant53.ru/article/105/



    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    Военфельдшер-гвардеец Ольга Масличенко оказывает помощь младшему лейтенанту на поле боя

    Безымянный.jpg

    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    В партизанском госпитале медсестра делает перевязку раненому партизану

    Безымянный.jpg
     
  19. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.158
    Спасибо SB:
    121.493
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    Военфельдшер комсомолка А. Молчанова оказывает первую помощь раненому бойцу, вынесенному ею с поля боя

    Безымянный.jpg
     
  20. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.158
    Спасибо SB:
    121.493
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    Медицинские сестры эвакогоспиталя № 2018 с раненым бойцом Н.С.Сергеевым

    Безымянный.jpg
     

Поделиться этой страницей