Privet! posmotrel tvoji foto,i tvoji podrobnij raskaz pro Medumi o4en mnogo uznal novogo i interesnogo, klass!
добавлю в продолжение несколько картинок в теме о своем родном поселке. это местечко Кщева. на картах 19 века обозначена как Кщава. в 5-6 километрах от центра поселка. здесь была на горочке православная церковь- часовня. исчезнувшая в советские годы. остатки старых построек. в советские годы - совхозное имущество. на месте этого деревенского домика 100 лет назад был трактир. дом построен на его фундаменте. недалеко шла царская дорога. за этой рощицей немецкие первушные укрепления. чуть дальше была деревенская маленькая школа. где-то в 1943 немцы дислоцировали здесь свою часть. был в той стороне их штаб. местные старожилы бывшие тогда детьми еще помнят как ходили к немецким солдатам за шоколадом. если у тебя на шее крестик то угощали. если нет то ты маленький коммунист и получал пинка. один раз дали сахар а он оказался наполовину с солью. видели во время ВОВ здесь и немецкие бронетранспортеры и огромных немецких обозных лошадей. а в конце войны уже советские Катюши. сбитый советский самолет над зтим местом. потом из его обшивки делали расчески. видели танковый бой к концу войны в сторону к Литве. история у этого маленького местечка богата. в советские годы здесь стояла сельхозтехника. был свой маленький магазинчик. местное так сказать сельпо. потом может покажу еще что-нибудь.
общение с местными жителями. находки в процессе копа. документы. но все таки свидетели тех событий самый надежный источник.
Спасибо за Вашу любовь к родному краю! Читая Ваши комментарии и глядя фотографии, отчего-то волнуюсь! Щемит что-то внутри! Спасибо Вам!
сегодня были с братом на копе. заехали к местным хуторянам в районе местечка Кумпинишки. наш местный проводник повел нас в глубину леса показать немецкие окопы как он пояснил. и вот здесь я услышал такую историю. не знал куда ее в какую тему поставить но так как это в моей волости решил остановиться здесь. как никак это тоже своего рода местное краеведение. на горизонте за желтым полем хуторок а дальше еловый лес. там и были мы сегодня. пройдя поля вырубку с мелкими кустами. пройдя поваленный еловый лес вышли к городку. кое-где укрепления сохранились. с сигналами пустовато. наш Сусанин провел нас к болоту. с трудом перелезая через поваленные ели прошли к блиндажу в зарослях дикой смородины. на самом краю болота. дикая смородина. кругом глухой бурелом. весь вход в бетонированый блиндаж оказался в современном мусоре. ну в смысле советской эпохи. на вопрос откуда он здесь в такой глуши наш помощник рассказал что здесь под землей жил одинокий мужичок вдали от людей. почему он избрал такой образ жизни непонятно. звали его Казя или Лесной Казя. чуть позже над блином он сделал небольшой домик но остатков его нет уже. в середине 90-х его нашли пограничники и куда-то вывезли. такой сундук из мебели. элементы цивилизации. пустой флакон от одеколона в трухлявом пне у входа в жилище. рядом было когда-то что-то типа лесного пруда. раньше он был чистый.Казя разводил здесь карасей для пропитания. у него был свой самодельный бревенчатый плот. а местные мальчишки с близжайших местных хуторов тайком от него их потаскивали. моток толстой лески около его жилья. даже аллюминиевая проволока заточена под крючок. сейчас этот пруд полностью зарос. так что такая история. и сейчас встречаются такие Робинзоны. не только в тайге. есть еще у нас пару таких мест.
ohranik, добрый день! Чтобы приехать к в ваш край, где можно остановиться? Только в Даугавпилсе или можно в самом Меддуме, там есть какие-то дома/квартиры в аренду? Заранее благодарю за информацию! Андрей
Андрей. привет. а как вы решили отдохнуть именно здесь и на какое время? машина будет или нет? насчет жилья- есть километрах в 6-7 от Медуми гостевой дом Курцумс на месте немецкого имения. озеро банька лодки рыбалка. он есть в интернете. услуги. цены. хозяева- из России. живут здесь. связаться с управляющим можно. в интернете был телефон адрес. насчет Медуми. летом покупаться - хороший пляжик. деревянные столики на берегу посидеть. 2 магазинчика. продукты напитки. можно если есть машина прокатиться по деревенским окрестностям. Даугавпилс - 20 км. крепость- валы военный бывший городок. латгальский зоосад. краеведческий музей. в км 8 литовский городок Зарасай. население- 8 тыс. человек. озеро. различные мероприятие. литовское пиво. недалеко у них есть мельница где по старым рецептам пекут хлеб. так очень вкратце. если есть вопросы попробую узнать и отвечу. ответьте в нашей переписке. просто у меня там ответить не получилось. отпиши только в личку.
в этой теме я показывал фото мостика через небольшой канал между двумя озерами - Малая Илга и Большая Илга ведущий к немецкому поместью 19 века. сейчас покажу чуть подробнее. имение Илзес. здесь с начала 19 века жила немецкая семья фон Вагнеров. примерно с 1832 года. здесь было очень красивое поместье в немецком стиле на границе с Литвой. вокруг были хозяйские леса поля. хозяйственные постройки. кругом деревенские хуторки. имение стояло на берегу маленького озера которое соединялось с другим - с Большой Илгой. каналом. а через него шел каменный мостик. с началом первой мировой войны семья фон Вагнеров эмигрировала. вернувшись в 1918 они увидели лишь разрушенное войной поместье. отсюда они уехали уже навсегда. в Восточную Пруссию. до наших времен дошла лишь маленькая часть здания в неоготическом стиле. это фото сделано где-то в 198о году. дочь хозяина имения Зигрида потом жила в Западной Германии но самые ее яркие воспоминания из детства остались там в имении Илзес. из ее воспоминаний. описание раннего утра. лето. проснулась. в своей комнате. в окно видно красивое озеро. в доме тишина. только где-то издалека слышна меланхоличная мелодия. это литовские девушки-крестьянки работая в полях поют свои песни. она вспоминает как спускается вниз по лестнице со второго этажа в холл. выходит неспеша на улицу. идет по аллее к озеру с красивыми белыми лилиями и желтыми кувшинками. у берега покачивается тихонько лодка. она садится в лодку и неспеша плывет по каналу из одного озера в другое. в красивый залив. затенненый березами и ольхой. тишина. безветренно. сейчас Маленькая Илга уже не та. но все равно летом она вся желтая от кувшинок. ну а канал можно сегодня спокойно с камня на камень перескочить.ну а о лодке даже и слов нет. сегодняшнее имение. хозяева уже русские. от старинного здания только небольшой кусочек из трех арок в неоготическом стиле. но хозяева молодцы. красиво отстраиваются. потом сделаю фото самих двух озер- Малой и Большой Илги. окрестных хуторков. местных пейзажей.
а это здание в Медуми принадлежало когда-то представителям высшего Петербургского света. как дача. одно из немногих зданий частично уцелевших во время ПМВ. здание с колоннами. два этажа. построенное по последней архитектурной моде начала 20 века. к небольшому заливчику Медумского озера от дома вниз ведет каменная лестница. рядом необхватный дуб. правда практически высохший. в советские годы здесь был сельсовет и фельдшерский пункт. сейчас частная собственность.
Всем привет. пока зима. землю сковал мороз. снегом все замело. сезон походов с металлоискателем закрыт. решил вернуться к начатой год назад теме. Медуми - история в прошлое. много фотографий уже было показано. просто раскидано по трем темам на форуме. Моя первая мировая. Моя этнография. Фото из моих поездок. просто в моих маленьких экспедициях два направления - Первая мировая война и местная этнография. многое еще не обобщено и не исследовано. просто находки и фотоматериал. ну и из этого можно получить кое-какое представление о моем крае. иногда благодаря SMOLBATTLE мне пишут. находя через GOOGLE поиск слово Медуми. много еще есть неизвестного в истории медумского края. ПМВ все стерла. поэтому благодаря многим находкам можно вернуться туда. в то время. ведь каждый найденный предмет уже в каком-то смысле артефакт. каждая найденная вещь несет в себе память. остатки фундаментов стен хуторов и те несут в себе свидетельства из прошлого. где-то я повторюсь. просто хочется все постепенно объединить. весь накопленный материал. но естественно каждая маленькая тема или рассказ постепенно будут дополняться по мере пополнения нового материала. о каждом местечке или объекте будет своя маленькая глава. надеюсь весной получиться тема о старом кирпичном заводике. правда его нет уже. но будем искать его следы и разные артефакты. о местечке Курцумс где было немецкое имение. о местечке Саманька где в ПМВ стояли германцы. в планах весенний пеший поход вдоль речки Лауцесе. различные найденные фундаменты. озера на этой картинке остатки старого резного деревянного буфета на куче сгнивших дров. отсюда я и начну свое повествование-рассказ о прошлом этих мест. ЗАБРОШЕННЫЙ ХУТОРОК У ДОРОГИ. У трассы Даугавпилс - Зарасай. двух приграничных городов. есть небольшой заброшенный хуторок. практичекски уже вросший в землю. от дороги к нему ведет небольшая аллейка. посажены дубы. вообще дубы в Латвии это отдельная тема. потом в отдельном рассказе попробую коснуться этого. но этот невзрачный маленький хуторок много чего на самом деле повидал. рядом позиции по первой мировой войне. следы второй мировой. независимая Латвия до 40-го года и советская коллективизация. я рассказывал о нем в разных отчетах. немного повторюсь. что -то добавлю. ну а продолжение следует...
про этот хуторок я слышал давно. мол живет одинокая бабка. держит в хозяйстве кучу овец. живет почти в землянке. ну эти рассказы я слышал очень давно. еще будучи школьником. ну как бы ничего особенного. живет бабуля и живет. такая отшельница. еще рассказывали о местном мужичке. мужик и мужик себе. такой хуторской типаж. из леса. ну я помню его из детства. какой-то сам по себе. такой деревенский бирючок. но самое интересное... он всегда ходил в советской военной форме. ну многие носили гимнастерки после армии. ну не тридцать же лет подряд. два года и нет этой одежки. просто рассказывали что нашел он какой-то склад с войны и потихонечку пользовался им. ну рассказ не об этом. а о хуторке. продолжение следует. маленькая даже малюсенькая хатка. метров двести от дороги. несколько километров от литовского городка Зарасай. до ПМВ Ново-Александровск. кстати родина знаменитого генерала Врангеля. к домику ведет небольшая аллейка. ну у этого хуторка еще много тайн и загадок. вот такая интересная фотография. год.1915. значимый год в истории. но в данном рассказике не об этом. общаясь с местными старожилами узнаешь много интересного. некоторые живут здесь поколениями. кто -то воевал. кто -то будучи ребенком видел войну. ну и рассказы родителей и бабушек с дедушками. ну вот так общаясь с одним из местных старожилов услышал о немецких Тиграх в далеком 1944-м в моих краях. да рассказ пожилого человека был интересен. но главное похоже все так и было. рассказы о немецких танках и машинах с колесами и гусеницами сзади. о немецких солдатах. на каждом хуторе практически стояли немцы. кстати выгоняя хозяев на улицу. о немецких обозах с конями -тяжеловесами. большие п
Раймонд! С Новым годом! Очень интересное фото, как, собственно, и повествование. На оборотке на нем нет ли каких надписей?