Мемориалы 249-ой (эстонской) стрелковой дивизии в Чебаркульском районе Челябинской области

Тема в разделе "Обелиски и памятники", создана пользователем обер-мародер, 13 июл 2014.

  1. обер-мародер
    Offline

    обер-мародер Завсегдатай SB

    Регистрация:
    27 дек 2012
    Сообщения:
    1.150
    Спасибо:
    3.933
    Отзывы:
    119
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Челябинск
    Проезжая по своим личным делам мимо затерянного между курортными озерами села Непряхино я раз за разом обращал внимание на отдельный монумент, расположенный на краю сельского кладбища... В одну из таких поездок я не вытерпел и вышел таки удовлетворить свое любопытство... С удивлением для себя обнаружил монумент 930 солдатам 249-1 стрелковой дивизии! Откуда он здесь? Какими обстоятельствами здесь, в глубоком тылу, были захоронены войны эстонской дивизии далекой зимой 1941 г. Приехав домой, я подзавис в интернете и открыл для себя новую страницу той войны...
    P1010941.JPG
    Оказалось что подобных монументов на территории Чебаркульского района Челябинской области три: в самом Непряхино, в г.Чебаркуль и в дер.Верх.Караси! Поиск стал еще более захватывающим!
    Монумент в г.Чебаркуль
    лежак.jpg

    "...Летом 1941 г. после захвата Эстонии гитлеровскими войсками, многие эстонцы были эвакуированы вглубь страны. Часть мужского населения в составе рабочих батальонов была привлечена на строительство оборонных предприятий, в том числе и Чебаркульского металлургического завода. В Чебаркуле они готовили площадку под заводские корпуса, рыли осушительный канал, заготавливали древесину.
    В октябре 1941 г. ЦК КП (б) Эстонии и СНК Эстонской ССР обратились к председателю ГКО с просьбой о создании из граждан Эстонской ССР национальной стрелковой дивизии. Она начала формироваться с декабря 1941 г. в Свердловской области, однако бойцов оказалось больше чем предполагалось, и 10 февраля 1942 г. по распоряжению Наркомата обороны стала формироваться вторая дивизия под № 249, на базе строительных батальонов, дислоцировавшихся в нескольких километрах от г. Чебаркуль. Ее формированием и боевой подготовкой руководил вначале подполковник А. Василь, с 11 мая по 1 июля 1942 г. — генерал-майор Л. Пэрн, а с 1 иля — полковник К. Кангер. Комплектование дивизии закончилось в мае 1942 г. Она насчитывала 10235 бойцов и офицеров. Комплектовалась она из резервистов, многие из которых прибыли из районов Крайнего Севера и были больны и истощены.."

    Далее мне удалось пообщаться с местным населением и краеведом из одной из школ г.Чебаркуля. И вот что мне удалось узнать...
    Достоверно стало известно, что вновь формируемая 249-я дивизия, в отличии от официальной историографии, формировалась не только из эвакуируемых граждан Эстонской ССР! На треть она состояла из эстонцев, высланных в уральскую глушь в 1940-41 г, т.е. незадолго до начала войны! Сразу после "добровольного" присоединения республики в состав СССР сотни и тысячи эстонцев были высланы из родных мест на Урал и в Сибирь как антисоветские элементы, в первую очередь это были члены политических партий Эстонии, солдаты и офицеры, государственные деятели, сотрудники полиции, лидеры студенческих организаций и прочие! Естественно не одни, а с членами семей... В итоге с лета 1940 года на Урал потянулись эшелоны. Пиком можно назвать июньскую депортацию 1941 года, заранее спланированную акцию НКВД, которая затронула до 10 тыс.эстонских граждан, которая была прервана войной. Вслед за депортированными потянулись эшелоны с эвакуированным населением и беженцами. По воспоминаниям очевидцев из местных - первые эстонцы появились в Чебаркульском районе до войны! Получается, что это и были как раз те самые вынужденные переселенцы по воле властей СССР. Над отдать должное - никаких лагерей на территории Чебаркульского района не было, вновь прибывшие были определены в заводские бараки строящегося металлургического завода в Чебаркуле, а часть - в г.Миасс (15 км.западнее Чебаркуля), некоторые эстонские семьи каким-то образом попали в близ лежащие деревни. Вслед за ними в период июль-сентябрь 1941 уже прибыли эвакуированные.....
    "....В марте 1942 г. были случаи заболевания тифом. Умерших от болезней воинов хоронили на кладбище в районе д. Непряхино...."
    О тифе... формирование дивизии происходило на территории летних лагерей Челябинского гарнизона близ Чебаркуля (ныне 255ый общевойсковой полигон ЦВО РФ), не подготовленных для такого количества солдат и офицеров, что обострялось условиями уральской зимы. В полках был превышен эпидемиологический порог по сыпному тифу, причиной которого стала скученность солдат в тесных антисанитарных условиях, т.к. в мирное время полигон был рассчитан лишь на 1-1.5 тыс человек. Сказывалось также и отсутствие какой-либо бани. Появились вши, вскоре появились первые больные! Силами медико-санитарной роты решить вопрос эпидемии не удалось, больные стали поступать в городскую больницу г.Чебаркуля. Появились первые умершие, эпидемия охватывает все большее и большее количество военнослужащих. И в этот момент командование дивизией принимает на тот момент единственное правильное решение: изолировать больных от здоровых! Но каким образом, если лагерь полигоны и без того трещал по швам? Поступили проще: все больные тифом были распределены по близлежащим деревням и санаториям! В условиях катастрофической нехватки медперсонала и лекарств это означало только одно - смерть! Умерших хоронили в нескольких выкопанных братских могилах за пределами непряхинского кладбища, сильно боялись распространения инфекции. Вслед за солдатскими захоронениями все чаще и чаще стали появляться могилы гражданского населения и ухаживающего персонала! Всего к весне-лету 1942 года официальные нестроевые потери 249-ой дивизии от тифа достигли почти 1000 человек.... мирное население никто не считал. Эпидемия тифа с наступлением весны прекратилась.

    "....В сентябре 1942 г. дивизия была переброшена на Калининский фронт. Участвовала в боях под Великими Луками, в составе 8-го Эстонского стрелкового корпуса освобождала Прибалтику.
    В 1969 г. по просьбе Совета Министров Эстонской ССР Непряхинский сельсовет установил на месте захоронения бойцов 249 Эстонской дивизии памятник...."

    Тот первый монумент к сожалению не сохранился, на его месте был поставлен уже в 2000-е года новый, а так же был обновлен в едином стиле в г.Чебаркуле. Памятник в деревне Верх.Караси постепенно с годами стал монументом всем погибшим в годы ВОВ. В 80-е годы прошлого века эстонские делегации не однократно посещали захоронение, последний их приезд был связан с открытием реконструированных мемориалов уже в 2004 году.
     
    Трофим, Urmas Laada, Юлиа и 3 другим нравится это.
  2. Савелий
    Offline

    Савелий Завсегдатай SB

    Регистрация:
    9 июл 2012
    Сообщения:
    273
    Спасибо:
    300
    Отзывы:
    16
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Россия
    Случайно заметил, что эта могила есть в ОБД «Мемориал».
    http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=261571075&page=1
    Информация о захоронении
    Страна захоронения
    Россия
    Регион захоронения
    Челябинская обл.
    Номер захоронения в ВМЦ
    74-14
    Место захоронения
    с. Непряхино, в 10 км от Чербакуля, сельское кладбище
    Вид захоронения
    братская могила
    Состояние захоронения
    удовлетворительное
    Количество могил
    1
    Захоронено всего
    930
    Захоронено известных
    930
    Захоронено неизвестных
    0
    Кто шефствует над захоронением
    Непряхинская школа
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    и т.д. по остальным похороненным.
     
    Urmas Laada, Юлиа и PaulZibert нравится это.
  3. Urmas Laada
    Offline

    Urmas Laada Новобранец

    Регистрация:
    10 май 2015
    Сообщения:
    2
    Спасибо:
    2
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Estonia
    Из:
    КОХТЛА-ЯРВЕ
    Интересы:
    поиск родственников
    [​IMG]
    Информация из списков захоронения
    Фамилия Лаада
    Имя Антон
    Отчество Антонович
    Дата рождения/Возраст __.__.1909
    Воинское звание рядовой
    Дата смерти 04.08.1942
    Страна захоронения Россия
    Регион захоронения Челябинская обл.
    Место захоронения с. Непряхино, в 10 км от Чербакуля, сельское кладбище

    Под номером 329 дядя моей мамы ЛААДА АНТОН. Теперь я знаю где он похоронен. Раньше у нас его считали без вести пропавшим. Спасибо всем, кто приходит и содержит её в порядке. СПАСИБО ВАМ И НИЗКИЙ ПОКЛОН!!!
    Если есть возможность, то очень хотелось бы увидеть фото сегодняшних дней. Если у ког-то будет такая возможность, заранее БЛАГОДАРЕН!
     
    PaulZibert нравится это.
  4. обер-мародер
    Offline

    обер-мародер Завсегдатай SB

    Регистрация:
    27 дек 2012
    Сообщения:
    1.150
    Спасибо:
    3.933
    Отзывы:
    119
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Челябинск
    Urmas Laada, мое верхнее фото - это и есть состояние могилы и монумента на период июль 2014 года.... Если хотите - сделаю еще дополнительные фото. это от меня рядом, сотня километров всего, я там часто бываю!
     
    Последние данные обновления репутации:
    Urmas Laada: 1 пункт (Спасибо Вам большое. Будем очень признательны. Ещё раз бблагодарим Всех, кто содержит и ухаживает за могилой. Спасибо!) 10 май 2015
    Юлиа и Urmas Laada нравится это.
  5. Urmas Laada
    Offline

    Urmas Laada Новобранец

    Регистрация:
    10 май 2015
    Сообщения:
    2
    Спасибо:
    2
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Estonia
    Из:
    КОХТЛА-ЯРВЕ
    Интересы:
    поиск родственников
    Спасибо Вам большое, будем очень признательны Вам. Ещё раз хотим поблагодарить Всех, кто ухаживает и содержит могилу в порядке.
     
    Юлиа нравится это.

Поделиться этой страницей

Сейчас читают тему (Пользователи: 0, Гости: 0)