Мерекюльский десант

Тема в разделе "СССР и Красная Армия", создана пользователем Зяблик, 2 июн 2015.

  1. Offline

    Зяблик Команда форума

    Регистрация:
    21 дек 2014
    Сообщения:
    2.788
    Спасибо SB:
    8.266
    Отзывы:
    269
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    ЦАО
    Интересы:
    Поиск, автотуризм
    Получив вот такое письмо - "Привет!
    у нас, как и у многих ,сезон в самом разгаре. Новые находки ,новые подъёмы.
    Мерекюльский десант ,может слышал о таком. Подняли 9 человек в прошлом месяце. нескольких получилось поднять очень аккуратно поэтому вопрос:
    Есть ли выходы или какие то связи к кому можно обратится в Гатчинском военно-морском архиве для дальнейшего установления имён бойцов?
    есть надежда на установление как минимум 4 человек. ( двое были со значками парашютиста номерными, одна женщина(возраст и рост определим довольно точно) и один довольно пожилой мужчина(в группе были в основном молодые ребята)) возможно ли получить доступ к картотеке или данным по этому десанту? как думаешь?" Конечно же письмо и вопросы уже сегодня перенаправил в службу, ну а пока небольшая справка:
    десантный отряд состоял из 571-го отдельного батальона автоматчиков 260-й бригады морской пехоты Балтийского флота и стрелковой роты этой же бригады. Командовал десантом командир батальона майор С. П. Маслов. Отряд имел на вооружении в основном автоматы (около 70 бойцов — винтовки), три 50-мм миномета, 12 противотанковых ружей, 19 пулемётов, из которых 2 — станковых.
    В отряд высадки десанта входили 4 бронекатера (БКА-101, БКА-102, МБКА-562, МБКА-563) и 8 катеров БМО (БМО-176, БМО-177, БМО-180, БМО-181, БМО-501, БМО-505, БМО-508, БМО-509) и 1 катер МО-4 (МО-122) [2][3][4], в отряд траления — 10катеров-тральщиков, в отряд артиллерийской поддержки — 3 канонерские лодки типа "Амгунь" ("Москва", "Волга", "Амгунь" ) и 8 тральщиков.
    Для воздушного прикрытия перехода выделялось 20 истребителей из 1-й гвардейской истребительной авиадивизии флота. Командовал операцией командир Островной ВМБ флота контр-адмирал Г. В. Жуков (командир высадки капитан 2 ранга Г.М.Горбачев) .
    Марекюльский десант.jpg
    На фотографии бойцы 260-й отдельной бригады морской пехоты перед уходом в Мерекюльский десант 14 февраля 1944 года. Из 432 человек погибли почти все, в том числе 8 девушек. «…вместе с мужчинами они несли все тяготы войны, вместе с ними готовились к операции, с ними ушли на задание. Это радистки Лида Архипова, Женя Титлинова, Лида Жигалова, Хина Ламм, Аня Торощина, Аня Устюжанина, санитарки Ирина Можайская и Надя Ковалевская. Только одной из них — Ане Устюжаниной, уроженке Кировской области, — довелось вернуться на Лавенсари. При высадке она была ранена и доставлена обратно на остров.»
    Силы десанта и отряд поддержки вышли с острова Лавенсаари в Нарвском заливе ночью 13 февраля. В целях достижения внезапности высадка производилась в ночное время без предварительной артиллерийской и авиационной подготовки. При приближении к месту высадки отряд столкнулся с плавающими льдами, из-за чего отряд траления был возвращён на базу. Переход и высадка первого эшелона действительно были произведены скрытно и без противодействия противника около 4 часов 14 февраля. Однако вскоре враг обнаружил десант и второй эшелон высаживался уже под артиллерийским и миномётным огнем. Оказалось, что разведывательные данные были неточными — побережье имело сильную противодесантную оборону, в районе высадки располагалось до 10 береговых орудий.

    Всего на берег были высажены 432 человека со стрелковым вооружением. Два катера «БМО» погибли при высадке (БМО-176 от артиллерийского огня, БМО-177 подорвался на мине [5]), ещё 1 «БМО» (БМО-505 [6]) и 1 бронекатер (МБКА-562) получили значительные повреждения. Ещё будучи на кораблях десант понёс потери — 9 человек убитых и 35 человек раненых; 41 человека катера высадить не смогли и доставили обратно на базу. Сразу после высадки корабли отряда высадки покинули место боя, а корабли артподдержки подошли с большим опозданием (на 3 часа) и не открывали огонь ввиду отсутствия связи с десантом.

    Поскольку в месте боя оказались дислоцированными большое число вражеских частей, против десанта были быстро брошены превосходящие силы (в том числе батальон 20-й гренадерской (эстонской) дивизии СС, отдельные батальоны и роты пехотных и вспомогательных частей) и танки. От десанта не было получено ни одного радиосообщения, хотя в его составе имелось 4 рации (вероятно, все они были повреждены или промочены при высадке). При высадке был тяжело ранен командир десанта, продолжавший руководить боем и погибший 15 февраля. Десантники пытались выполнить поставленный приказ: разделившись на три группы (приблизительно в 300, 70 и 70 человек), прорваться в направлении станции Аувере. Однако брошенный без поддержки в полосе вражеской обороны небольшой десант, к тому же ещё и разделившийся, был быстро блокирован. По воспоминаниям противника, морские пехотинцы вели бой с исключительной отвагой, не сдаваясь в плен. Против них были задействованы авиация, танки и артиллерия. 16 февраля организованное сопротивление последней группы прекратилось. Уцелевшие бойцы пытались мелкими группами и поодиночке перейти линию фронта. Это почти никому не удалось, так как местность была насыщена немецкими войсками.
    " из всего десанта, к своим на Аувереский плацдарм прорвались только шестеро: А. ( Александр Васильевич) Засосов, Г. ( Григорий Васильевич) Семенкин, Н. (Николай Иванович) Иванов, А. ( Анатолий Мефодиевич) Любимов, И. (Иван Васильевич) Метеуш, В. (Василий Семенович) Ильющенко.. ещё 8 раненых десантников были захвачены в плен. Все остальные погибли в бою.
     
    allesandra, Ivanich, Землеройка и 2 другим нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     

Поделиться этой страницей